グーラッシュシチューとパルメザントマト・サラダ。
ある日の夕ごはん。去年の暮れ、ハンガリー旅行のついでにマレーシアに寄ってくれた友だちのお土産のひとつがハンガリー名物のパプリカとチリのペースト2種類でした。これで、グーラッシュ(ハンガリーではグヤーシュ)を作ってみました。ちょっと自己流が入っているので、本格的なものとはちょっと違うのですが、味は美味しく出来ました。
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本格的にはラードで材料を炒めるらしいですが、オリーブオイルでヘルシーに。
これに、牛肉、パプリカ、大根、にんじん、セロリ、フェンネル、じゃがいも、にんにくと、もらったパプリカ2種類のペーストを使いました。ひとつは辛くないパプリカそのもの、もうひとつは、辛いペースト状でチリが入っているのでしょう。
これにパプリカのピューレが売っていたので、それとトマトピューレを半々ぐらいにして煮込んでみました。
目にも鮮やかなシチューになりました。味付けはシンプルに塩と胡椒。野菜やパプリカペーストから味が染み込んで、身体の芯からほっこりとする味わい。
こういうシチューって、心が落ち着きます☆
サラダは、ただトマトとアボカドとロケットリーフだけ。これに薄くスライスしたパルメザンチーズを乗せたもの。
バルサミコ酢、塩、オリーブオイル、胡椒でシンプルに。
いただきます~♪ こういうシチューみたいなのは、実は煮込めば煮込むほど美味しいです。
コトコトと煮込んだ甲斐がありました。
マレーシアって、都市ガス型は首都クアラルンプールでも珍しく、
ほぼガスタンク(?)を業者さんが持って来てくれます。
日本でも地方だと、そうですけれど、無くなる前に自然にガス屋さんの方できちんと管理していてくれて
持って来てくれるのでガス切れするということは稀かと。
で、マレーシア。時々、料理している途中でガスが無くなる非常事態が起きることが!
そういう時のためにうちではIHクッキングプレートを持っているので、重宝しています。でも、なくなっても、すぐに電話をすれば、夜の8時ぐらいでも持ってきてくれるのです!これは、マレーシアでは珍しいサービスかも。
今日は夕ごはんは、実は具だくさんの味噌汁の残りとりんごとバナナだけでした。
夕方から調子が悪く、偏頭痛で寝込んでいたので、やっと薬が効いて起きたのが夜の7時40分。
もう面倒だし、お菓子教室の後片付けも残っていたので、まずはそちらから。
いつも夫は、夕ごはんは職業柄、サラダだけ。なので、別に用意しなくても文句を言う人はいません。楽ちん!
上の左側の画像の、その左上。ネズミがぶら下がっているのが分かりますか?
マレーシアはグラフティが建物の壁に描かれているところが意外とあるのです。
これらのグラフティは、ペナン島から。ペナンは、タイに近い北部の島のひとつです。そして、食の都。
マレーシアは、美食の国で、安くて美味しいものがたくさん!その中でも、ペナンは有名です。また行きたいな!
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こちらの梅パクチー麹のチキンロールのレシピをクックパッドに掲載しました。
簡単、経済的、時短で美味しい一品です!ぜひ作ってみてくださいね~☆