スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

カテゴリ: 夕ごはん

時短で、簡単に夕ごはんを作りたいから、キムチや高菜を使っておかずを作りました。それと、もろみ醤油をいただいたので、それでもう一品。これで立派なおかず3品を20分もあれば作れちゃいます。こちら、ヘルシー野菜の代表格のようなケールを使って、キャベツと一緒ににんに ... 続きを読む
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時短で、簡単に夕ごはんを作りたいから、キムチや高菜を使っておかずを作りました。それと、もろみ醤油をいただいたので、それでもう一品。これで立派なおかず3品を20分もあれば作れちゃいます。


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こちら、ヘルシー野菜の代表格のようなケールを使って、キャベツと一緒ににんにくで炒めました。それにキムチを投入、さらにちょっと醤油と胡椒を足して味付け。

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2品目は、絹ごし豆腐1丁を電子レンジで1分加熱。水切りをします。

キムチの野菜炒めのフライパンをサササっときれいに拭いて、今度も油少々に、
にんにくとレッドチリを炒め、豚ひき肉を炒めます。

ここに刻んだ高菜を入れて、さらにえのきと、残っていたオクラを投入。これに酒と中華醤油(ほんのり甘口)を入れて炒めて、出来上がった肉味噌を用意してあった豆腐の上にかけました。

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最後は拍子木に切った、長芋に台湾産の海藻フロスをかけて、もろみ醤油を添えたもの。

たった、これだけだけれど、立派な一品になりました。

これだけ作って20分。

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豆腐はこんなかんじになりました。上には、たっぷりの小口切り万能ねぎをかけてあります。


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ここの肉味噌、便利なんです。

ごはんと炒めれば、すぐにチャーハン。あるいはうどんと一緒に炒めて、皿うどん。
卵焼きに入れることも出来るし。

新キャベツに巻いて食べてもOK!

こんな具合にいろいろと便利です。



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15分以内で夕ごはん作り!それも、節約飯。パスタを茹でるのに11分。その間に、ソースを作ってしまって、ついでにサラダも。これで、旬のフルーツをデザートに、そして昨夜の残り物のコーン・チャウダーを付ければOK!コーン・チャウダーは冷たいのも美味。これって、夏向 ... 続きを読む
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15分以内で夕ごはん作り!それも、節約飯。パスタを茹でるのに11分。その間に、ソースを作ってしまって、ついでにサラダも。これで、旬のフルーツをデザートに、そして昨夜の残り物のコーン・チャウダーを付ければOK!


コーン・チャウダーは冷たいのも美味。これって、夏向け。

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まずはパスタは、

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オリーブオイル漬けのサーディン缶(いわし缶)。このオリーブオイルを使えば、さらに経済的。

他には、にんにく、玉ねぎ、オクラにマッシュルーム、レッド・チリ。味付けは、塩と胡椒と醤油だけ。

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すぐに出来て、茹で上がったパスタを絡めるだけ。出来上がり~!

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上にイタリアン・パセリでも刻んだものを散らせば、さらにうまし。

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安いミニ・モッツァレラを見つけたので、バジルとトマトでカプリサラダ。

これはバルサミコ酢、オリーブオイル、塩、胡椒で簡単に和えて食べられます。

15分で食卓へ。

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こちらの今の旬のフルーツと言えば、マンゴスチンとライチ。どちらも美味。

簡単に夕ごはんだけれど、美味しかった~!これ、大事☆


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エジプト人の友だちが、私の肘を心配してくれて、簡単なお祈り儀式(?)のマッサージをしてくれることに。

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使うものは、オリーブオイル。

これはきっと太古の昔から、エジプトでも、いろいろなことに使われて来たのでしょうね~!

これを塗って、マッサージしながら、何やらお祈りの言葉を小さく唱えてくれること8分ぐらい。

最後に温めておくと良いというので、ラップを患部に巻いて温シップ。

こうやって、みんなの好意で私の肘も良くなっていくのでしょう。

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久しぶりの夕焼け空。

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すご~く、きれいでした!


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普段の生活に戻って、今日は掃除もしたし、夕ごはん作りも。でも、今日はエンジンがかかるまでに時間が必要でした。こういう時には、自分ケアをしたり、好きな読書をしたり。ちょっとやる気が出てから、夕ごはん作りです。日本から来た友だちから、美味しい有機米をお土産 ... 続きを読む
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普段の生活に戻って、今日は掃除もしたし、夕ごはん作りも。でも、今日はエンジンがかかるまでに時間が必要でした。こういう時には、自分ケアをしたり、好きな読書をしたり。ちょっとやる気が出てから、夕ごはん作りです。

日本から来た友だちから、美味しい有機米をお土産にもらったので、白米だけを炊くことにしました。

で、これに豚キムチ丼でスタミナアップ☆

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玉ねぎも入れるのですが、いい味が出て、キムチと豚肉とも相性よし。キムチは、韓国のものを使いました。

ふと思い立って、パクチーを乗せてみたら!

とっても美味しいです!!! 合う合う☆

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ごはんも美味しいこと!!!

マレーシアでは、なかなか美味しいお米に出会わない(日本米で、良いブランドでも)から、
このお土産は嬉しかったです☆

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日本産のごぼう、マレーシアのヤーコン(日本にもありますよ。すごくヘルシーです)と、ヤム・ビーン(Yam Bean)とレッドチリで煮物に。出汁は、干し椎茸の出汁を使いました。

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これがヤム・ビーンです。根野菜で、シャキシャキとした食感です。

ヤーコンもヤム・ビーンもほんのりと甘いので、砂糖は入れません。

メープルシロップちょっとと、醤油だけで煮含めました。

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ふと思い立って、有機コーンで、コーンチャウダーを作ってみました。

白いのはクリームでも牛乳でもなくて、ココナッツクリームです。

これは大ヒット!!!

夏になったら、レシピを掲載しますね☆

ココナッツクリームがなければ、ココナッツミルクで。乳製品よりも、もっとヘルシーです。

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冷蔵庫を漁っていたら、1把だけ残っていた青梗菜。これにポルタベロマッシュルームで、炒め物。


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外食が多かったこの5日間。今日はたっぷりの野菜と、キムチ丼でした。


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久しぶりに午前中は、我が家でのんびりしたり、掃除したり。

たまに掃除すると、気持ちがいい~!笑

今年は、かなり動くし、これからもたくさんの計画が。そういう流れになっています。

友だち夫婦がいなくなってしまって寂しいけれど、明日は石鹸教室へ。
明後日から、私もお菓子教室が始まります。

来週末のダイビングセッションに備えて、もっと運動したり。6月末には2年ぶりにフランスへ戻ります。

そこで今年は2年ぶりで、短い距離のカミーノを歩きます。170kmかな。

ルルドの泉から。

7月にはマレーシアで行きたいところが、2ヶ所。

どちらも住んでいる州の中で、ひとつはカカオ農園!
私の夢だった、カカオ豆が育っているところをぜひ見てみたい~♡

もうひとつは、満月と新月の日にしか行けないツアー。
お天気が良くないと、ダメなので、ハラハラ・ドキドキ。
こちらも、すでに予約してあって、楽しみ~♪

自分の今の人生が満足していないのなら、今、変えることで過去も将来も変えられると、今朝のある記事で読みました。確かに☆ 今、幸せで満足なら、過去にそうなるように頑張っていた証拠。

私も良い友だちに恵まれて、瞑想によって人生が楽しくクリアになりました。

何も瞑想じゃなくても、自分に向き合う時間があれば、それでいいんだと思います。

自分のハートの声を聞く。ただそれだけ。

でも、どうしても頭の中(マインド)の声に従いたくなるんですよね~

多弁なマインドだし、コントロールしたがるマインドだし、常識とかを振りかざすマインドだし…

今回、日本から来た友だちから、「ありのままでいることの大切さ」を学びました。

そう言えば、今、私の周りには、「ありのまま」を大事にする友だちが多いです☆

そうすると、自分でいることが楽しい。

素の自分でいることが、心の豊かさに繋がるような気がします♡


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昨日、紹介した常備菜を使って、こんなカラフルなごはんを作りました。マレーシアのご飯物、ナシ・ケラブです。ナシはごはん、ケラブはサラダという意味があって、サラダごはん。野菜ものを豊富に食べることの出来るごはんシリーズ☆ ナシケラブは、青いごはん(天然に青い ... 続きを読む
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昨日、紹介した常備菜を使って、こんなカラフルなごはんを作りました。マレーシアのご飯物、ナシ・ケラブです。ナシはごはん、ケラブはサラダという意味があって、サラダごはん。野菜ものを豊富に食べることの出来るごはんシリーズ☆ ナシケラブは、青いごはん(天然に青いのです)で作ることが多いです。

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この青い色は、ブルーバタフライピーの花を一緒に煮て作ります。

ブルーバタフライピーは、アンチエージング。アントシアニンたっぷりで、目にも良いハーブになります。

生の花がなければ、乾燥したものを代用します。2合に対して、花は5~6個。

チップスは、魚と、紫芋。どちらも天然のもので、こちらではよく天日干しされています。

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ごはんは、こんな風に天然にブルーになります。

アントシアニンごはん!笑

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常備菜の野菜と納豆のサンバル(激辛)、トロピカルフルーツとアボカドのサルサ、きゅうり、かぼちゃの種を乾煎りしたもの。もうベジタリアンですね、こうなると。

サラダごはんなので、当たり前ですね~!

これを混ぜ混ぜして、

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こんな風に食べます。

辛いのも、意外と中和されて食べられます!これは、かなり美味しかったです。
夫にも褒められたので、うれしかった~!

付け合せは、やはり常備菜の豆アジの南蛮漬け。

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こうなると、常備菜、バンザイ~!って感じですね☆

華やかに見えるし、サッパリとしていて暑い日にはピッタリでした。

今日も、暑かった~!!!雨が降らないと、やはり暑いです^^;


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今日は日曜日だし、夕ごはんは買って来たごはん、夫婦でそれぞれ作った料理と、お隣さんからいただいたデザートで満足いっぱいのものになりました。これは、ナシケラブと呼ばれる、サラダ風ごはんです。野菜や野草、ハーブ類、ココナッツを炒めたもの、ゆで卵が乗ったヘルシ ... 続きを読む
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今日は日曜日だし、夕ごはんは買って来たごはん、夫婦でそれぞれ作った料理と、
お隣さんからいただいたデザートで満足いっぱいのものになりました。


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これは、ナシケラブと呼ばれる、サラダ風ごはんです。野菜や野草、ハーブ類、ココナッツを炒めたもの、ゆで卵が乗ったヘルシーなココナッツライス。上に乗っている赤いものは、レッドチリ。あんまり辛くはありません。

1個50円程度!安いっ!美味しい~☆

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今日、ファーマーズ・マーケットで空芯菜を見かけたので、レッド・チリ、にんにくと一緒に炒めて、黒大豆のオイスターソース風(ベジタリアン用の調味料)、醤油と胡椒で仕上げました。

コーンは買って来たものを、蒸しました。十分に甘いです。

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こちらはオクラを蒸して(すでに蒸し器が出ているから)、わかめを戻したものと、さくらえびを乗せて、
プチトマトと一緒に。

この2品は私が作り、とうもろこしは作るものではないので、茹でただけなのでカウントせず。

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夫が、イカで、具だくさんのサラダを作りました。

今日は、野菜たっぷりデーです☆

ボリュームはありますが、ごはんは半分だけ。かなりお腹いっぱいになっても、すぐにお腹空きます。

野菜類は消化がいいですよね、日本人にとっては。

かなり寛いで、フルーツのデザートを食べていたら… ピンポ~ン♪


お隣さんでした。エジプトから、お母さんがやって来て、
彼女が作ったエジプトお菓子を息子さんのひとりが持って来てくれました。

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こういう系は、激甘が多いのですが、彼女の作るのは、甘いけれど美味しくいただけます☆

どれも、しみじみと美味しいのです♡

そして、お土産のハイビスカスティーをいただきました。

ちょっと、夕方、ナプキンやマット類が入った引き出しを整理していたら…

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ちょっと目を離して違うことをして戻って来たら、この子がすっかりと寛いでいました。

ああ、もう日曜日も終わりそう… 5月も残すところ、あと10日。早いような、遅いような…

来週末は、友だちが日本から来るので、とても楽しみです!!!

なかなか、マレーシアまで来てくれる友だちは少ないです。

今回で、2組目。1年に1回ぐらいの割合なので、うれしいな~☆


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コーンミールを開けて、そのまま冷蔵庫に入れたまま。たまたま、コーンブレッドを食べたかったので、作ってみました。ただし、夕ごはんは、へんてこりん。食べたいものと、在庫整理で使えそうな野菜を掘り出して、夕ごはん作り。 ショートブレッドとか、コーンブレッドとか ... 続きを読む
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コーンミールを開けて、そのまま冷蔵庫に入れたまま。
たまたま、コーンブレッドを食べたかったので、作ってみました。
ただし、夕ごはんは、へんてこりん。食べたいものと、在庫整理で使えそうな野菜を掘り出して、夕ごはん作り。


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ショートブレッドとか、コーンブレッドとか、アメリカンなものが、ときどき食べたくなります!

このコーンブレッドは、ココナッツミルクと、はちみつでソフトに、甘みがいい感じ☆

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これに豚肉の炒め物と、豆のスープ。てんでバラバラ、チグハグ献立。
今晩は、おひとりさんメニューなので、かまわないんです。

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いろんな種類の豆と、にんにく、玉ねぎ、にんじんとロングビーン、ハーブと塩こしょうで作りました。
シンプルスープ。

豆スープが好きなので、たまにたくさん作って、これをメインとすることも。明日は、今度はカリーリーフと、カレー粉を入れて、味付けを変化~☆

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こちらは、菜の花のような野菜と、ちょっと簡単な炒め物。豚肉の薄切り、ジンジャーときのこで。
味付けは、オイスターソースとブラチャンと呼ばれるマレーシアの干しエビで作る発酵調味料。

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焼き立てをお皿に乗せて、いただきます!

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コーンブレッドに、バターとマンゴーの蜜。真剣に食べて、おなかいっぱい!


なんとなく、中途半端な記事ですが、今、眠気と格闘中!
なので、明日また仕切り直しです☆




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この白身魚、なんという名前か忘れちゃいました。こちらの名前で言われても、右から左へ抜けて覚えられないんです!ひとつだけ覚えていたのが、「スチームにすると美味しいよ」という言葉。なので、魚を一尾、料理するのは苦手なのですが、チャレンジしてみました☆内蔵とか ... 続きを読む
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この白身魚、なんという名前か忘れちゃいました。こちらの名前で言われても、右から左へ抜けて覚えられないんです!ひとつだけ覚えていたのが、「スチームにすると美味しいよ」という言葉。
なので、魚を一尾、料理するのは苦手なのですが、チャレンジしてみました☆

内蔵とかウロコは魚屋さんが取ってくれたので、楽ちん。

塩こしょう、ジンジャー、パクチーの葉っぱと根っこ、白菜、ライムを挟み込んだり、上に乗せたりしてホイルに包んでみました。

これをスチーマーに入れて蒸し焼きしてみました。

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トロトロとやっていたら、時間が過ぎていってしまい、外はすっかりと夕闇。

パクチーとジンジャー、ライムなので、醤油よりもナンプラーの方が合っていました。

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付け合せは、ヤングコーンの蒸したもの、ロングビーン、にんじん、ズッキーニをオリーブオイルでじっくりと炒めて、レッド・チリや万能ネキ、塩こしょうで味付けしたもの。意外とコックリとした味わい。

自分で作ったティラミスがあったので、それを食べるためにごはんは抜き。おかずだけ~!

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珍しく、この2日間、雨なし。やっと乾季に入ったのかしら???

今年は雨が多いと思っていたけれど、やはりスコールがあった方が、涼しくなるので雨はあった方がいい?

と、ないものねだり。

今日は夕方に1週間の疲れがドドド~んと。

こういう日は、自分ケアした方がいいんですけれど… それもしんどい。

お風呂があるおうちがうらやましい。だって、お風呂に入るだけで、リラックス出来ますもんね~!

フットバスでもする!?めんどくさ…笑

早めに寝ます!

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夕焼け空がきれいでした!


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急にピザが食べたくなって、うちにあるものだけで作ることにしました。それもたくさん野菜があったので、ベジタブルピザ。これに残り物のクリームチーズとパルメザンチーズでだけで、かなり美味しいのが出来ました!生地の色が濃いのは、全粒粉の強力粉を使っているからです ... 続きを読む
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急にピザが食べたくなって、うちにあるものだけで作ることにしました。
それもたくさん野菜があったので、ベジタブルピザ。
これに残り物のクリームチーズとパルメザンチーズでだけで、かなり美味しいのが出来ました!

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生地の色が濃いのは、全粒粉の強力粉を使っているからです。左上のように、オリーブオイルで、パプリカ、ズッキーニ、ポルタベラ・マッシュルーム、玉ねぎを炒めて塩胡椒、そしてオレガノを振りかけて冷まします。

生地は薄く伸ばして、フォークなどでピケして穴を開けます。

これにクリームチーズを適当にちぎって置きます。

炒めた野菜、ケッパー、レッド・チリを乗せて、パルメザンチーズをおろしてたっぷりと乗せます。

230℃程度に温めておいたオーブンに入れて、10分前後焼き上げます。
さらにおろしたチーズを乗せて、ちょっとだけさらに焼きます。

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出来上がり!上に刻んだバジルを乗せました。

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食べる前にオリーブオイルをちょっとかけて、いただきます☆

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鶏の胸肉は厚くて硬かった~!ちゃんと肉を叩かずにそのまま使ったので、火が通ったら噛みごたえバッチリ…

バルサミコ酢と塩麹と、はちみつ風味。

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すご~く眠いです!日本ではGW週間の始まりですね。

皆さん、楽しいGWをお過ごしください☆





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こちらの梅パクチー麹のチキンロールのレシピをクックパッドに掲載しました。
簡単、経済的、時短で美味しい一品です!ぜひ作ってみてくださいね~☆