スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

カテゴリ: スイーツ

マンゴーたっぷりのレアチーズケーキ。軽めに仕上げてあります。底の部分も、ココナッツオイルを使って、ヘルシーに。ココナッツオイルは、ケーキに使っても、何の遜色もなく美味しくできます☆ レシピブログに参加中♪        にほんブログ村  ポチっと応援お願い ... 続きを読む
mango-cake

マンゴーたっぷりのレアチーズケーキ。軽めに仕上げてあります。底の部分も、ココナッツオイルを使って、ヘルシーに。ココナッツオイルは、ケーキに使っても、何の遜色もなく美味しくできます☆


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スターフルーツをいただいたので、それでデコってみました。切っただけで、もう十分かわいい~!というフルーツなので、色合い的にもバッチリで、デコレーションには申し分なし。

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切った断面。残ったマンゴーをミキサーにかけて、クーリソースを作りました。

これで、マンゴー風味を思う存分、味わえます☆

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新しい外国産の粉ゼラチンを使ったので、なんとなくグラム数のイメージが湧かず、やや意図していたのとは違い、しっかり目にできてしまいました~!

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なんとなく、おひさま色で、元気が出るようなチーズケーキになりました、とさ☆


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シンプルな材料だけで、あっという間に作るプリンの紹介です。それも、ヘルシーでアンチエージングにもピッタリ。温活さん向き!今日は、日本からの友だち2人を連れて、森トレッキングを。相当疲れました!とっても楽しかったけれど☆上には、自家製のグラメラカソース(パー ... 続きを読む
ginger-pudding

シンプルな材料だけで、あっという間に作るプリンの紹介です。それも、ヘルシーでアンチエージングにもピッタリ。温活さん向き!

今日は、日本からの友だち2人を連れて、森トレッキングを。相当疲れました!とっても楽しかったけれど☆

ginger-pudding2

上には、自家製のグラメラカソース(パームシュガーから作る甘いソース)をかけて出来上がり!

クコの実とか、ナッツ類を飾ったら、もっとヘルシーに☆

作り方は、こちらを。

ginger-pudding3


これ、簡単で美味しいデザート。ぜひ、試してみてくださいね!


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賞味期限があと1ヶ月後に迫ったホットケーキミックス。1袋150g入っていて、これとバナナで手っ取り早いおやつを作ることにしました。こちらのバナナは。色んなサイズ、形と色があって用途によってバナナの味も違います。 レシピブログに参加中♪        にほ ... 続きを読む
banana-fritter

賞味期限があと1ヶ月後に迫ったホットケーキミックス。1袋150g入っていて、これとバナナで手っ取り早いおやつを作ることにしました。こちらのバナナは。色んなサイズ、形と色があって用途によってバナナの味も違います。

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赤いバナナは調理用で、甘くありません。そしてもっと実がしっかりとしていて、お芋のような感じです。

これを間違って買ってしまったので、調理するのも分からないから、簡単なバナナフリッターを作りました。

150g入りのミックスを卵1個と、ココナッツミルクが開封してあったのでそれを135g混ぜました。

ここにお好みでシナモンパウダーを。バナナとの相性。バッチリ!

ちょっと緩めの生地になります。ココナッツミルクの他、豆乳、牛乳、アーモンドミルクも使えます。

バナナを縦半分に切って上記の衣を付けて揚げるだけです☆

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普通のバナナだったら、揚げたてをそのままで。

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調理用のバナナは、はちみつとシナモンパウダーを振りかけました。

こんな感じ。

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ほっこりと、日なた味。

パクパク、いくらでも食べられちゃうのが怖いところ。

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昨日、せっかく洗車したのに、今日の夕方はすでに雨。ガッカリ!

だけれど。とてもステキな夕焼け空になりました。

これを見たら、雨降りもOKですよね~!


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今日は女子会中華ポットラックランチでした。料理は専門家たちの中華系マレーシア人友だちにおまかせして、私はデザート部門で参加でした。

乙女チックな感じのロールケーキが良いかと思って、生地にオーガニックのビーツパウダーを。

ただ焼成したら、色がピンク色から黄色に戻ってしまいました!

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ロールケーキって、すぐにできるし、面倒臭くない、そして持ち運びもそんなに難しくないのがいいですよね。

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ビーツパウダーを完成品に振って、ごまかしました。焼くまでは、本当にきれいなピンク色。

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みんなに喜ばれて、やはりうれしや~♡

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ピンク色だと、やはりテンション上がるようです。

発色のために、久しぶりにすべてグラニュー糖で作ったら、シャープに甘さが強調されて、ビックリです!

私はマカロンさえ、きび砂糖で作ってしまうので、日々のお菓子に栄養価がなくて、反対に身体に悪影響のあるグラニュー糖や上白糖などは使いません。料理にも使わないです。

なので、久々のグラニュー糖の甘さに驚きました。


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グルテンフリーのチョコレートケーキ、リッチだけれど、意外とスッキリとした後味です。もちろん、美味しいのがモットーです。ただし、材料費は高めです。なぜなら、グルテンフリーの粉たちが高いことと、バターの代わりにココナッツオイルとタヒニを使っているからです。美 ... 続きを読む
glu-free-chococake

グルテンフリーのチョコレートケーキ、リッチだけれど、意外とスッキリとした後味です。もちろん、美味しいのがモットーです。ただし、材料費は高めです。なぜなら、グルテンフリーの粉たちが高いことと、バターの代わりにココナッツオイルとタヒニを使っているからです。美味しいけれど、健康を意識したケーキになりました。

ココナッツオイルとタヒニの代わりに無塩バターで置き換えることも可能です。
もちろん、普通の薄力粉を置き換えても。

上にパイナップルのコンポートを乗せていますが、なくても大丈夫!
ナッツ類とか、チョコレートチップスを乗せても、あるいは混ぜてもOKです。

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 グルテンフリー・チョコレートケーキ:

<材料> 直径15cmの丸型1台分

ダークチョコレート(カカオ分64%以上) 150g
ホワイトタヒニ (なかったら、純正ピーナッツバター) 70g
ココナッツオイル 80g
きび砂糖 130g
はちみつ 20g
卵 2個
豆乳 25g
ソアガム粉 35g (大豆粉でもOK)
米粉 35g 
ココア 8g 
ベーキングパウダー 5g (上記3種類の粉と一緒にふるっておく)

カカオニブ(あったら) 20gほど
アーモンドダイス 35g

<作り方> 
 湯せんの準備をする。
オーブンを170℃で予熱を入れておく。
必要だったら、型にベーキングペーパーを敷いておく。

① ボウルにチョコレート(刻んだもの)とホワイトタヒニとココナッツオイルを一緒に入れて、湯せんにかけながら、ゴムベラでよく混ぜ溶かす。

② ここにきび砂糖とはちみつの順に、泡立て器で入れ混ぜる。

③ 卵を2個割りほぐし、ボウルに少しずつ入れて、泡立て器で混ぜる。

④ 豆乳を混ぜ入れる。

⑤ ふるった粉類を入れて泡立て器で、生地にツヤが出るまで混ぜ合わせる。

⑥ カカオニブやアーモンドダイスをゴムベラで混ぜ入れる。

⑦ 準備してあった型に⑥の生地を流し込んで、予熱を入れておいたオーブンで40分ほど焼く。
竹串を挿して、中央がほんのりと焼けたか焼けないかが目安。
生地がホロホロとした状態(真ん中)が良い。
液体状の生地だったらダメですが、焼きすぎも美味しくないです。

粗熱が取れたら、型から外して完全に冷ます。

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タヒニの代わりに、ヘーゼルナッツバターやアーモンドバター(海外在住のヘルスコンシャスの皆さん)を代用すれば、もっとマイルドです。

タヒニはホワイトタヒニでないと、苦いので注意です!


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今月のお菓子教室のお題目のひとつがクレーム・ブリュレ。レディグレイで作りました。残ったのは、自分たちのおやつになりました。バナナを発酵バターときび砂糖とダークラムでフランベしたものと、残ったレディ・フィンガーにチョコレートをかけて☆このカラメルの部分をカ ... 続きを読む
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今月のお菓子教室のお題目のひとつがクレーム・ブリュレ。レディグレイで作りました。
残ったのは、自分たちのおやつになりました。
バナナを発酵バターときび砂糖とダークラムでフランベしたものと、
残ったレディ・フィンガーにチョコレートをかけて☆

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このカラメルの部分をカチカチと叩いて、パリっとした香ばしいカラメルを楽しむのが好き☆

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レディ・フィンガーは、ティラミスのために焼いたもの。
自分で焼けば、市販のものとは違い、シンプルな美味しさを楽しめます。

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このバナナはオーガニックバナナなので、皮まで食べられるそうですよ。
このバナナは小さくて、皮もとても薄くて、熟すると実にくっついてはがすのが大変なんです。
1度、皮付きで食べてみたら、意外とすんなりと食べられました。そして、すご~く甘くて美味しかったです。

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このカカオニブは、海塩味。ちょっと砂糖も付いているので、甘辛味が絶妙です。
マレーシアで育つカカオ豆から出来ているそうで、ポリフェノールたっぷりでアンチエージング食材。

これにバナナフランベ、クレーム・ブリュレと一緒に食べたら、すご~く美味しい!

郷に入れば郷に従え、で、マレーシアの食材でいろいろと楽しんでいます。

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うちの家族で唯一、マレーシア生まれなのがカリッシ。

この顔つき、身体、毛の生え方、日本猫とはまた違いますね☆




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 マレーシアにヨモギがあることは知っていたけれど、実際に見たことがなかったのでした。やっとそのマレーシアのヨモギを中華市場で発見☆ さっそくゲット。それでパウンドケーキを作ってみました。 グルメ ブログランキングへ             にほんブログ村  ... 続きを読む

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マレーシアにヨモギがあることは知っていたけれど、実際に見たことがなかったのでした。
やっとそのマレーシアのヨモギを中華市場で発見☆ さっそくゲット。
それでパウンドケーキを作ってみました。

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右端のものがヨモギです。でっかく育ちすぎで、よく日本で見る初芽を摘むというわけではなく、すでにこんなに大きくなったものが、野菜ハーブとして売られているのです。

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さっそく洗って、ベーキングソーダと一緒に茹でて半分は冷凍して、半分をいろいろと使うことに。

まずは、黒豆の甘納豆が賞味期限切れそうだったので、それを一緒に入れて焼いてみました。

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黒豆は、コアントローに浸けて味を染み込ませてみました。

一応、作ることはないかもしれませんが、美味しかったのでレシピを掲載しておきます。
夫の好きな味わいでした。

バターが中途半端に余っていたので、それを3分の2、そして3分の1はココナッツオイルに置き換えました。
少しでも、ヘルシーに。

そして、薄力粉と玄米米粉を使いました。色は、ちょっとだけ抹茶を入れています。


 ヨモギと黒豆のパウンドケーキ:

<材料> 11x22x6cm パウンドケーキ型 1台分

無塩バター 100g (柔らかく練っておく)
ココナッツオイル 50g
茹でたヨモギ(水気を絞って、細かく刻む) 15g
きび砂糖 (グラニュー糖でも) 130g
はちみつ 20g
卵 3個
薄力粉 110g
米粉(玄米米粉を使いました) 40g
ベーキングパウダー 7g (粉類はすべて一緒にふるっておく)
抹茶 大さじ1
黒豆甘納豆 70g
コアントロー 10g

 オーブンは170℃に予熱を入れて、パウンドケーキ型にはベーキングペーパーを敷き込んでおく。黒豆甘納豆とコアントローを合わせておく。

<作り方>

① ボウルに無塩バターを入れて柔らかく練って、そこにココナッツオイルを入れて一緒に泡立器で混ぜる。ここに刻んだヨモギを入れる。

② よく混ざったら、きび砂糖、はちみつの順に泡立器で混ぜていく。

③ 卵を1個ずつ入れ混ぜる。白っぽくもったりとしたら、もう1個というように混ぜていく。

④ ふるった粉類(抹茶とベーキングパウダーも一緒にふるう)を一気に入れて、泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。

⑤ 最後にコアントローに浸しておいた黒豆甘納豆をコアントローごと一緒に、ゴムベラで混ぜ合わせる。

⑥ 用意しておいた型に生地を流し入れて、予熱を入れておいたオーブンで40~45分程度焼く。
竹串などを挿してみて、何も付いてこなかったら、出来上がり。

オーブンから取り出して、冷ます。

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出来上がって、スライスしてみました。

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あんまり日本のヨモギのように野趣のある味わいではなかったですが、これはこれで美味しく出来ました。


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雨季ではないはずなのに、意外と雨降り(こちらの雨降りは一時的なもので、
1~2時間も過ぎると止む)が多い毎日。

お花もたくさん咲いています。

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近くの公園で。この花、意外ときれい!

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きっと雨のおかげ(?)で、花も生き生き?

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この花、高い木の上によく咲いています。



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春らしいミルフィーユを作ってみました!イチゴをたっぷりと、クリームはローズペタルをじっくりと牛乳で煮て一晩ローズの風味を付けてから、カスタードクリームにしてみました。これに生クリームとゼラチンを加えたクリームです。 グルメ ブログランキングへ         ... 続きを読む
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春らしいミルフィーユを作ってみました!イチゴをたっぷりと、クリームはローズペタルをじっくりと牛乳で煮て一晩ローズの風味を付けてから、カスタードクリームにしてみました。これに生クリームとゼラチンを加えたクリームです。

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  ミルフィーユは、冷凍庫に入っていた、ホームメイドの折込パイ生地を解凍して焼いたもの。

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上にしっかりとツヤを付けるために、粉砂糖をたっぷりと振って、グリルで数分。これでは足りなかったので、バーナーでやったら、色が付きすぎ~!


デコレーションには、シュークリームのフラワーバスケットを。えっ?どこかで見たことがありますって?

そうです、このミルフィーユはイースターの時に一緒に作りました。

花はエディブルフラワーなので、食べられます☆ 意外とローズクリームと、マリーゴールドは合いました。ほんと!

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クリームが柔らかすぎて、ちょっとミルフィーユはガタガタしたけれど… でも、

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切っても大丈夫だったので、良しとします。

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こういうのは、昔からあるお菓子だから、美味しいですよね!

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春らしくなって、なんとなくうれしくなりました。マレーシアには、夏しかないですから…



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ミーシャはこんなふうにシンクから直接、水を飲むのが好き。妹に見せつける図。

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ふ~ん、こうやって、飲むニャンか?とカリッシ。

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ウハハァあ~!

と、いつもカリッシに先を越されるミーシャは得意顔でしたニャン(´∀`)

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こちらの梅パクチー麹のチキンロールのレシピをクックパッドに掲載しました。
簡単、経済的、時短で美味しい一品です!ぜひ作ってみてくださいね~☆