スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

カテゴリ: スイーツ

今回は、本当にヘルシーで美味しいクッキーボールです。これはできたてよりも、1日目以降の方が、しっとりとなじんで美味しくなるのです。プルーン、ココナッツオイル、卵黄、はちみつ、黒糖、ココナッツ粉とアーモンドパウダーから出来ています。それをチアシードに転がして ... 続きを読む
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今回は、本当にヘルシーで美味しいクッキーボールです。
これはできたてよりも、1日目以降の方が、しっとりとなじんで美味しくなるのです。
プルーン、ココナッツオイル、卵黄、はちみつ、黒糖、ココナッツ粉とアーモンドパウダーから出来ています。

それをチアシードに転がして焼き上げたシンプルなクッキーですが、ついつい、次を食べたくなる味わいです。

このごろ、グルテンフリーのお菓子ばかり作っています。少しずつUPしていく予定です。
グルテンフリーじゃない方がいいわ、という方々は、レシピのココナッツ粉を薄力粉に置き換えてみてください。

そして、ココナッツオイルを無塩バターに置き換えればOKです。

ただし、ココナッツ粉は給水しやすいので、その分、薄力粉の量は15~20%程度増やした方がいいと思います。


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スノーボールに対抗して、黒ボールでしょうか?

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プルーン入り(それもココナッツオイルと同量)なので、女性にはうれしいと思います。

これも、夫のために作りました。paniヴァンに何もかも禁止してしまうと、ストレス溜まるだろうな、って思って。

お菓子もパンはダメと言われたらしいけれど、黒糖20gぐらいだし、はちみつは蔗糖と違うし、グルテンフリーだし、ココナッツオイルだし、チアシードも付けたし、OKじゃない???

それも大食いせずに少しずつ。

この黒ボール、タッパーに入れて常夏の常温でも全然平気!
5日間で食べきりましたが、味は美味しくなって行きました。paniヴァンの太鼓判付き。


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コーヒーもダメと言われたらしい。まあ、1日1回ぐらいはOKなんでしょうけれど。
なので、うちではおとなしくいろんなお茶で☆




日本でも、ココナッツ粉あります。脂質が小麦粉の5分の1ですって!低GI値だし、ダイエットには最適。
ただ、高いね… ビックリ!
日本って、ヘルシーなものは何でも高い。

政府が健康保険の増加負担が重いというのなら、ヘルシー系の食材をもっと安くして、医食同源をもっと教育するようにすればいいのにと思います。

国民が、食べることや適度な運動で健康になって気分がよくなれば、もっと医療費を削れるような… 単純に言えば。

日本社会は老化の一方で、未来の子どもたちに負担をかけるのなら、もっと身近なものから、はどうでしょう?

 グルテンフリー・プルーンクッキー:

<材料> 33個分

ココナッツオイル 50g
ドライプルーン 50g (細かく刻む)
黒砂糖 20g
はちみつ 30g
卵黄 1個分
アーモンドパウダー 40g (ふるっておく)
ココナッツ粉 40g (ふるっておく)
チアシード 適量

 オーブンは170℃に予熱を入れる。天板にべーキングペーパーを敷く。

<作り方>

① ボウルにココナッツオイルと黒砂糖とはちみつを入れてよく混ぜ合わせる。分離した状態でも大丈夫です。

② ドライプルーンも一緒に混ぜる。

③ 卵黄を混ぜ合わせる。

④ ふるっておいた粉類を入れて、ひとまとめにする。

⑤ 天板に、13g程度の生地を丸めてチアシードに転がしたものを、間隔を開けて置く。

⑥ 予熱を入れておいたオーブンで、13~15分程度焼く。

冷ましてから、密閉容器に入れて、常温で保管し、5日ぐらいで消費すること。冷凍も可能です。

焼いてから、1日経った方がしっとりとまとまった味わいになります。



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安心しきってるね~!、ミーシャ。

カリッシに嫉妬ばかりしているけれど、こんなポーズを取れるのは、ミーシャしかいないのに。

2匹は仲が悪いのか、いいのか分からない母親。ミーシャをいつも大事にしているけれど、
それをカリッシは止めに入るので、カリッシも嫉妬しているのかしら???

わからん…(´;ω;`)

 
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昨日のデザートのひとつはこのライムパイでした。関係のないパッションフルーツとイチゴもデコしていますが、彩りに☆ サクサクとした軽めのパイ生地はグルテンフリーの風味良し+ヘルシーな生地を考えてみました。このパイ生地、作ってすぐにタルト型に敷き込めるのが便利 ... 続きを読む
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昨日のデザートのひとつはこのライムパイでした。
関係のないパッションフルーツとイチゴもデコしていますが、彩りに☆ 
サクサクとした軽めのパイ生地はグルテンフリーの風味良し+ヘルシーな生地を考えてみました。

このパイ生地、作ってすぐにタルト型に敷き込めるのが便利です。

ライムムースを注いで、冷蔵庫で固めると出来上がり。簡単だけれど、とっても美味しくてさっぱり+フルーティー+サクサクと香ばしい生地のオススメパイになりました。


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ライムの代わりにレモンでも美味しく出来ますよ♡ ぜひ作ってみてくださいね。

harugohanグルテンフリーふわふわライムパイ:


グルテンフリー・パイ生地 材料> 直径18cmのタルト型2台分

*** ココナッツ粉は、ココナッツファインとは違い、ココナッツをパウダー状にしたものです。
グルテンフリーにこだわらなければ、ココナッツ粉と米粉は薄力粉で代用可能です。

 半分は、冷凍庫で保存可能です。解凍の際には常温でお願いします。そしてすぐに使ってください。

アーモンドパウダー 35g (ふるっておく)
ココナッツ粉 50g
米粉 50g (ココナッツ粉と一緒にふるっておく)
きび砂糖 70g
塩 ひとつまみ
卵白 1個分
ココナッツオイル 35g (無塩バターで代用可能=>解凍する時は、冷蔵庫で)

卵黄1個分 + 水 小さじ1杯 = 卵液を作っておきます。


<作り方>
  オーブンは170℃で予熱を入れておく。

① アーモンドパウダーからココナッツオイルまでをボウルに順に入れて、ゴムベラなどで混ぜ合わせる。
難しい場合は、手で混ぜてください。

② 18cmのタルト型にこの生地の半分を均等に敷き詰める。指でよく生地を型に押し付けて、形作る。

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③ これを予熱したオーブンに入れて13~15分程度、きつね色になるまで焼く。

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④ オーブンから取り出して、準備しておいた卵液をハケで表面に塗る。

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⑤ さらにオーブンで、5分程度、表面が乾燥するまで焼く。
これを取り出して冷ましておく。


ライムムース 材料> 

卵黄 2個分
きび砂糖 25g
しぼったライム果汁 (レモンで作る場合はレモン果汁) 40g
水 60g
板ゼラチン 2枚半 (冷水に浸して柔らかくなったら、固く絞って使う)
 粉ゼラチンの場合は、4g (説明書の通りにふやかしておく)
生クリーム 150g
はちみつ 15g


<作り方>

① ボウルに卵黄を入れて、泡立て器で解きほぐす。

② ここにきび砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。

③ 小鍋にライム果汁と水を入れて、80℃ぐらいに温める。

④ これを②のボウルに入れて、完全に混ぜ合わせる。

⑤ ④を小鍋に移して、中火よりも弱い火にかけて、たえまなく木べらで混ぜ続ける。絶対、沸騰させないこと。中の温度が80℃ぐらいになったら火から下ろす。

⑥ 60℃ぐらいに冷めたら、用意しておいたふやかしたゼラチンを入れて完全に混ぜ溶かす。

⑦ これを茶こしで濾して、新しいボウルに入れて冷ます。ボウルの底を氷水に当てて冷ますと手早く冷めます。泡立て器で時々かき混ぜること。

⑧ 生クリームとはちみつをボウルに入れてハンドミキサーで7分立てに泡立てる。

⑨ 完全に冷めて、ゆるやかに固まり始めたライムゼリーにホィップした生クリームを2回に分けて混ぜ入れる。1回目は泡立て器で、2回目はゴムベラで混ぜるとよい。

⑩ 手早く冷めたパイ生地の中に注いで表面を平らにして冷蔵庫で冷やし固める。

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冷蔵庫で保管して3日以内で食べてくださいね!

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軽くてふんわり。



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きび砂糖はグラニュー糖と比べて、ミネラル分とカルシウムが豊富です。白い砂糖はほぼ栄養分は含まれていません。もちろん、きび砂糖は、やや雑味があると言われますが、私は天然の美味しさと思っています。反対にグラニュー糖のシャープな甘さが苦手です。甘いと主張するするグラニュー糖よりも、きび砂糖の優しさが好きです。

私は、ほぼお菓子作りはマカロン(粉砂糖も使いますが)も含めて、スポンジケーキなどにも、きび砂糖を使います。それは、少しでも身体に良いお菓子にしたいからです。

もちろん、たまにグラニュー糖でもお菓子を作りますよ

また、三温糖は上白糖にキャラメル色を付けただけなので、栄養があるとは思わないでくださいね!


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自分で食べるお菓子は、そういった意味で身体に優しくて、美味しいものが好きです。

70歳になった第2の父のようなEさんに、「この年になると、何が一番大切か分かる?それは、健康だよ。錆びがあまりつかない丈夫な身体だね」と、言われました。

確かに。周りには、40代になって、第2のお年頃を迎えた友だちがたくさん!いろいろと出て来る年代です。

もっと若い20~30代から、ちょっとずつ身体に入るものに気をつけてみたら、違いが感じるかもしれません。

私は20代はかなりストイックに食生活に気をつけていたのですが、だんだんと…笑

でも、同年代かそれ以下の友だちよりも、体力があって元気だと思います!
甘いものが大好きなので、毎日、砂糖を食べていますが、量と種類を気にかけています。
何でもバランスですね☆

と言いながら、カフェでボリューム満点のケーキをたべるのも好きです~!


 

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日本ではいろんなチョコレートでバレンタインは大賑わいなのでしょうけれど、ここマレーシアではバレンタイン?と言った感じで、主にプレゼントするなら男性から女性へ。欧米系のプレゼント仕様です。私は夫と自分用に簡単だけれど、ヘルシーで美味しい、そしてもちろん美肌 ... 続きを読む

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日本ではいろんなチョコレートでバレンタインは大賑わいなのでしょうけれど、ここマレーシアではバレンタイン?と言った感じで、主にプレゼントするなら男性から女性へ。欧米系のプレゼント仕様です。私は夫と自分用に簡単だけれど、ヘルシーで美味しい、そしてもちろん美肌にも効くチョコレートを作りました。

まずは、テンパリングしたチョコレートが必要ですが、テンパリングの方法(電子レンジ版もあり)  を参照してチョコレートをテンパリングしてみてください。

あっ!でも、チョコレートはカカオマス(カカオ分)が多ければ多いほど、抗酸化作用が高いアンチエージングが狙える食品です。だけれどカカオマス100%だと、カカオ分しかないので、これまた食べるのは苦いだけ。

なので、本当にアンチエージング食品として食べるのなら、カカオマスが70%以上のものを選んでください。ミルクチョコレートはクヴェルチュールと呼ばれる品質の高いものでも、通常35~45%程度しかカカオマスが入っていないので、アンチエージングにはなりません。

私?アハハ!邪道にも、ミルクチョコレートとダークチョコレートを3:7の割合でブレンドしちゃいました

この方法は、テンパリングする時にカカオマスが安定しないので、チョコレートを熟知していない場合には、オススメしません。出来るなら、ひとつのチョコレートをテンパリングすることをオススメします☆

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それを浅いバット(よく百均で売っている高さ1~2cmぐらいの小さめのサイズでOK)にラップをキレイに敷き込んで(あったらPVシートがいいですが、普通の家庭にはないでしょう)、テンパリングしたチョコレート流し込むだけ。

その上にまだチョコレートが結晶しないうちに、ドライフルーツやナッツやシードを乗せて、17℃以下のところで固めます。マレーシアのように暑い国では、冷蔵庫で固めちゃいます。

 私が乗せたもの:

① ドライフルーツ: クコの実(ゴジベリー)、レーズン、クランベリー

② ナッツ: ピスタチオ、くるみ

③ シード(種): 亜麻仁シード、チアシード、そして!杏の種の中にあるシード

杏の種の中にあるシードは、ほら、あの楊貴妃も好んで食べたアンチエージング食品。初めて見たのですが、写真の小さなホールアーモンドみたいなものが、それ。

シード系はすべて、アンチエージング食品。ナッツ類は総じてヘルシー。クコの実はこれまた抗酸化作用がバッチリ。クランベリーもビタミンCが豊富。

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出来上がったら、袋(厚手の食品用の)に入れて、ローリングピン(麺棒)で叩いて割って出来上がり。

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チョコレートが良いものだったら、これはすご~く美味しいです。冬がある地域にお住まいの人なら、常温保存でOK! 暑い国に住んでいれば、冷蔵庫に保管です。どちらでも、他のものの匂いが移らないような保存容器に入れてください。


罪悪感なしに食べられるお菓子!こういうものをストックしておくと、『甘いものが食べたい衝撃』が走っておけば、満足感バッチリ☆ 美味しいチョコレートで作ってみてください。

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私はシンプルで美味しい日向のような味わいのするものが好きです。なんとなく懐かしくなるような、ほっこりとした気分になるようなものを食べるのも好きです。このソーダビスケットは、そのひとつでしょう。お肉料理にも合うし、朝ごはんやおやつにも。温かくても、冷たく ... 続きを読む
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私はシンプルで美味しい日向のような味わいのするものが好きです。なんとなく懐かしくなるような、ほっこりとした気分になるようなものを食べるのも好きです。このソーダビスケットは、そのひとつでしょう。お肉料理にも合うし、朝ごはんやおやつにも。温かくても、冷たくてもおいしく食べられる魔法のようなビスケットです。

マフィン型があればすぐに作れます。型には薄くバターなどを塗っておきます。オーブンは200℃で。

大きなボウルに

薄力粉 192g (ふるっておく)
キビ砂糖 (グラニュー糖でもOK) 25g
ベーキングソーダ 小さじ2分の1
塩 小さじ2分の1
無塩バター 57g (小さく切っておく)
レーズン 45g
ナッツやシード類、オレンジピールなど(好みで、いずれかひとつ) 15g (オレンジピールやナッツは大きければ切っておく)
牛乳 145g
酢 10g


① 牛乳と酢を合わせて混ぜておく。

② 薄力粉から塩までをすべて大きなボウルに入れて合わせておく。

③ 小さく切ったバターを②のボウルに入れて、カードで細かく切って馴染ませる。手でこすり合わせて、細かい粒子になるようにする。

④ ①の液体を入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせて、最後にドライフルーツを入れて型に8分目まで入れる。

温めて置いたオーブンで13~5分程度焼く。

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朝ごはんにも。

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シンプルで美味しいです~!

生姜で作るシロップは常備ストックしてあります。暑いときのエネルギーチャージドリンクを作るのに最適だからです。これとココナッツウォーターは、我が家のMUSTです。朝起きぬけにまずはココナッツウォーターをコップに1杯。夜中に発汗して失った体のミネラル分を速やか ... 続きを読む
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生姜で作るシロップは常備ストックしてあります。暑いときのエネルギーチャージドリンクを作るのに最適だからです。これとココナッツウォーターは、我が家のMUSTです。朝起きぬけにまずはココナッツウォーターをコップに1杯。夜中に発汗して失った体のミネラル分を速やかにチャージアップさせるのです。そして、このジンジャーシロップは4通りの楽しみ方があります。

まずは、ここは暑いので、いつも水で割ってライムをたくさん絞ってミントも入れてスッキリ系のドリンク。

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そして、夜にちょっと甘いものが食べたいときには、このシロップをお湯で割って飲みます。レモンを絞って入れると、ホットレモン風。

また炭酸水で割れば、立派なジンジャーエール!

それと、紅茶をちょっと濃いめに淹れて、このシロップを垂らして飲むと、これまた美味しい~☆ レモンも入れるとGoodです。

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材料は生姜、レモン(私はクエン酸を使いましたが、レモンで十分です)、砂糖のみ。砂糖はグラニュー糖でもOKですが、私はキビ砂糖を使っています。ミネラルとカルシウム分が入っているからです。白いお砂糖はそれらが精製されて、ほぼゼロです。

生姜は170gをよく洗って皮つきのまま、薄くスライスして800ml~1リットルの水と一緒に煮ます。沸騰したら弱火にして45分程度煮ます。そしていったん火を止めて、ふたをしたまま粗熱が取れるまで置きます。

これを今度はミキサーやスティックミキサーにかけて生姜を細かくします。

それを濾します。こんなふうにスプーンの背でギュっと押してください。

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全体量が800mlぐらいになるように水を足します。再び火にかけて300gの砂糖を加えて、煮溶かします。そのまま弱火で10分ぐらい煮たら、最後にレモン1個分のレモン汁か、クエン酸を4g入れてよくかき混ぜて出来上がりです。

煮沸消毒したガラス瓶に詰めて完全に冷めたら、冷蔵庫でストックします。1週間で飲み切ってください。

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ここでは、お花屋さんが非常に少ないです。あっても、売っているお花は決まっていて、バラ、ガーベラ、菊、蘭ぐらいで、暑いせいもあって買ったことがないのですが、やはり桜の便りを聞いたり、春の花が咲く写真を見ると途端に日本が恋しくなります。ところが、ここのスー ... 続きを読む
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ここでは、お花屋さんが非常に少ないです。あっても、売っているお花は決まっていて、バラ、ガーベラ、菊、蘭ぐらいで、暑いせいもあって買ったことがないのですが、やはり桜の便りを聞いたり、春の花が咲く写真を見ると途端に日本が恋しくなります。ところが、ここのスーパーのひとつに、エディブルフラワー(食用花)を売るところがあって、きれいです。それを用もなく買うことがあるので、せっかくのエディブルフラワー、食べることをしてみようと思いました。

さて、この砂糖漬け、作ったら乾燥剤と一緒に入れて置いたら、高温多湿の場所でない限り、1年は常温保存できるのですが、ここでは無理だと思うので冷蔵庫に入れてみました。冷凍保存も出来るのです。ただ、うちには冷凍庫の中がいっぱいです!

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エディブルフラワーとして売られているものを使います。乾燥卵白を大さじ2杯、これに小さじ1の水を入れて、よく混ぜ合わせます。さらに今度は、度数の強いウォッカか、私はアルコール分60度という強いコアントロー(オレンジのリキュール)を、小さじ1杯分混ぜ入れます。

すぐにアルコール分を入れたら、完全に混ぜ合わせます。

このミックスを小さな筆(食物専用のものを1本新しく作っておくと、便利です。)で、花の表面と裏側に塗って置いていきます。

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そして、これに細目グラニュー糖をかけてベーキングペーパーを乗せた網の上に、花を乗せて乾燥させます。1~2日。


完全に乾燥しきったら、終了です。乾燥剤と一緒に密閉容器に入れて保存します。


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このまま、カップケーキの上に飾ったり、花びらだけを取って、それを使っても☆

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こんなふうに自分で作った砂糖漬けを使ってサブレクッキーの真ん中に置いて、オーブンで焼いてもいい感じです。市販のものよりも着色料が入っていないので、ヘルシーです。

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お花は、例えば庭で種から育てて、何も(殺虫剤とか)かけていなければいいですが、それ以外は危ないので、必ずエディブルフラワーを使って下さいね!ちなみにこのすみれやパンジーたちはエィデブルフラワーです。

これらのサブレはすみれサブレ。他に桜サブレも作ったので、近日中に紹介します~☆

*** バティック教室の宿題があるのですが、全然手を付けていません。私は夏休みの宿題、特に絵日記は8月の終わりになって慌てて半泣きになってやるタイプでした。 今も、「明日こそは!」と思いながら、出来ていません。明日こそは~!

  最後まで読んでくださってありがとうございました。




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チョコレート味のお菓子が食べたくなって、クグロフケーキを作ってみました。これに合わせたのが、オレンジフラワーウォーターと愛媛の柑橘類のピールを2種類。いよかんと甘夏でした。そして、これは旅行に行く前に作って、飼い猫の面倒を見てもらうペットホテルに持って ... 続きを読む
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チョコレート味のお菓子が食べたくなって、クグロフケーキを作ってみました。これに合わせたのが、オレンジフラワーウォーターと愛媛の柑橘類のピールを2種類。いよかんと甘夏でした。そして、これは旅行に行く前に作って、飼い猫の面倒を見てもらうペットホテルに持って行きました。

うちの猫はわがまま猫。その相手をしてもらうので、初めてだから差し入れをしました。

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ダークチョコレートにココアも入れて、チョコレート味を全面に。アーモンドパウダーも入れたので、ホロホロ+軽くなりました。

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暑くても、チョコレート味は食べられるものなんですね~!

旧正月が終わったら、めっきり暑くなりました。マレーシア、この10~15年で暑さが増したそうです。昔はもっとしのぎやすい暑さだったと聞いて、これ以上は暑くならないでほしいと思いました。

やはり四季がある方が、季節の移ろいを楽しめていいですね~!

今日は、バティックのクラスがありました。

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これがバティックです。日本人のKさんの作品です。こんなふうに出来るようになるのにはどれくらいかかるのかしら???

私は、今、2回目のクラスが終了して、何をしているのかさっぱり分からず、きっとこの2作(同じモチーフのものを大小作ってます)が終わったら、なんとなく流れが飲み込めるのかもしれません。

今日は初めての絵具使いでした。蘭の花をまるでワックスを塗った線の中で、塗り絵をしているような感じで染めていきます。

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私の初めてのバティックは蘭の花。こちらが小さい方で、大きい方の蘭の花はパープルで。あとどれくらい、終了するのに時間がかかるのか分かりませんが、集中して新しいことを吸収する時間です。

来週から宿題が出るそうで... 道具も購入しなくてはなりませんが、こういうことが好きなので頑張れそうです。

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だけれど、甘いものは止められないですね~!あっ、なぜ人間は糖質と脂肪が好きに出来ているのか分かりますか?

それは太古のDNAの仕業だそうです。そのころは生き抜くことが第一の課題で、生き抜くためには脂肪と糖分が一番大切だったから。それから脈々と現代にまで受け継がれ、まだまだこの2つは人間の好きなものというのは、きちんとDNAが覚えているからなんですね~

つまり生きようという気持ちから、食べることなので、節度があればいいのかなと思います☆



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paniヴァンが経済的でこの方が安いと言って買った1リットルの生クリーム、消費するのが大変でした!!!150g余って、さてこれで何か作ろうと思ったときにやはり、余っていたのが豆腐でした。すでに夕方。あまり手の込んだものは作りたくないので、ない頭を絞ってみま ... 続きを読む
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paniヴァンが経済的でこの方が安いと言って買った1リットルの生クリーム、消費するのが大変でした!!!150g余って、さてこれで何か作ろうと思ったときにやはり、余っていたのが豆腐でした。すでに夕方。あまり手の込んだものは作りたくないので、ない頭を絞ってみました。

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春っぽいデザートをと思い立ち、まずは絹ごし豆腐 70gををレンチンで加熱1分。これをキッチンペーパーでよく絞って水気をなるべく取ります。冷ましている間に、

生クリーム150gとはちみつ20gを泡立てて7分立てにします。

これに絞った豆腐と、グリークヨーグルト 100g、バニラエッセンス少々を加えてミキサーにかけます。これをホィップした生クリームと合わせてよく混ぜて、出来上がり!

冷凍庫に30分ぐらい入れておけば、早めに食べられますが、冷蔵庫でも冷えれば1時間ぐらいでOK!ほどよく固まった状態で、上にこんなふうにイチゴを乗せても、OKです。


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これ、美味しいです

優しい甘さ。あっ!甘味は、はちみつなので、砂糖じゃないのが安心です。

これは胃にも優しいデザートなので、消化も良し。

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こうやって、エディブルフラワーを買っては、春の花を楽しんでいます。生花は滅多に売っていないのですが、売っていても菊、蘭、バラ、そしてこの間ガーベラを見つけました!それぐらいなのです。

野原にかわいい可憐なスミレが咲いているわけでもなく、タンポポもないし、なんとなく寂しいような...

だから、エディブルフラワーを見つけると、思わず買ってしまいます。

  最後まで読んでくださってありがとうございました。
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