スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

カテゴリ: おうちごはん

スパゲッティ・ナポリタンが食べたいなと思っていて、スパゲッティも買ったけれど、なかなか作る機会に恵まれず。やっと、今晩のために作りました。これもたまに食べたくなる母の味みたいなもの。うちにあったのが、はんぺん。賞味期限は4月17日。早めに使ってしまおうと、 ... 続きを読む
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スパゲッティ・ナポリタンが食べたいなと思っていて、スパゲッティも買ったけれど、
なかなか作る機会に恵まれず。
やっと、今晩のために作りました。これもたまに食べたくなる母の味みたいなもの。

うちにあったのが、はんぺん。賞味期限は4月17日。
早めに使ってしまおうと、はんぺんを入れたナポリタンにしてみました。


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にんにく、玉ねぎ、ピーマンとはんぺんを加えて炒めて、塩胡椒。

これに茹でたスパゲッティ、ケチャップたっぷり、醤油ちょっと、そして最後に鶏ガラスープの素を少し加えて絡めて出来上がり!

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イタリアンパセリと、ズッキーニの雌花を茹でたものを添えました。
イタリアンパセリが良い仕事してます~!

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懐かしく、安心する味☆ 日本の味わい。

夫もこれは好きなので、面白い!
ケチャップはあまり好まないみたいだけれど、ナポリタンのケチャップは大丈夫みたい。

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これに、思いつきで作った野菜とゴートチーズのグラタン。
これは野菜を楽しめるし、チーズがうまく野菜に絡まって、相乗効果を出している感じがしました!

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菜の花のピーナッツ味噌和え。

ピーナッツ味噌は、ピーナッツバターと味噌をそれぞれ、大さじ1ずつ。醤油を小さじ1、はちみつ大さじ2に水を大さじ1/2~大さじ1を加えて混ぜるだけ。

茹でた野菜にピッタリです。

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おなか満足、胃にもたれない優しい夕ごはん。

はんぺんって、ケチャップにも合うんだな、って新しい発見☆

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グリーンサラダは、バルサミコ酢、オリーブオイル、塩胡椒を振りかけただけ。


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昨日のニュースで、マレーシアのサバ州(オラウータン誕生の島、ボルネオ島の州)の病院で
4月11日のピンク・ムーン(4月の満月)の日、75分間の間に
3組の夫婦から3組の双子が次々と誕生したというニュースを読みました♡

それって、とても珍しいこと。それも5人の男の子と1人の女の子が誕生したのだけれど、1組は男女の双子で、それも胎盤はひとつだけという珍しいケースだったらしいです。

胎盤一つの双子は、同性が多いらしいですね。

私も満月生まれです。月満ちて満月に生まれる赤ちゃんは多いらしいですが、私もその口。

ただ、私は生まれて来るのを嫌がったらしく、母のお産は2日かかったらしいです。

最後は吸引だったらしい…

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今日も夕焼けが美しい~! 雷を聞いたので、どこかでは雨だったのでしょう。空が曇り空。

このごろのマレーシアは午後からとても蒸し暑く、そして夕立ちの日が多いです。


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たまに食べたくなる、私のソウルフードのひとつはリゾットかも。それも、ちょっと、リッチなタイプ。具はシンプルにきのこさん。これにパルメザンチーズをスライスして食べると最高~♪日本は、ちょっと肌寒く天気が悪いらしくて、帰国している友だちが風邪を引いて、1週間寝 ... 続きを読む
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たまに食べたくなる、私のソウルフードのひとつはリゾットかも。それも、ちょっと、リッチなタイプ。具はシンプルにきのこさん。これにパルメザンチーズをスライスして食べると最高~♪

日本は、ちょっと肌寒く天気が悪いらしくて、帰国している友だちが風邪を引いて、1週間寝込んでいたとのこと。

肌寒い天気なら、

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ソウルフードは、ありがたい♡


リゾットは何もそれ専用のライスがなくても、しっかりと日本米でも出来るんです。

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ご飯物って太るらしけれど、たまにはいいと思う。チーズと生クリームを加えて最後の仕上げ。


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昨日は、右肘を骨折してから初めて半日、キッチンに立って台所仕事した日になりました。かなり…痛かったです。いや、最初はOKだったけれど、だんだん腕が疲れて来ました。今まで考えたことがなかったけれど、腕ってかなりたくさんの仕事と、微妙で繊細な仕事を当たり前のよ ... 続きを読む
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昨日は、右肘を骨折してから初めて半日、キッチンに立って台所仕事した日になりました。
かなり…痛かったです。いや、最初はOKだったけれど、だんだん腕が疲れて来ました。

今まで考えたことがなかったけれど、腕ってかなりたくさんの仕事と、
微妙で繊細な仕事を当たり前のようにやってのけるのですね~!

完全に復帰出来るのかどうか、心配ですが…

でも、いろんなことがすでに出来るようになったので、少しずつ根気よく☆

こちらではリハビリがなく、自分でやるみたいなので、本当にまっすぐ腕が伸ばすことが出来るのかが心配!

と、心配事を書いちゃいましたが…(TДT)


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  常備菜の話です。

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こんな風に4種類。

うちは、2人家族だし、夫は平日うちで食べるのは1日ぐらいで、ほぼ私だけの夕ごはんです。

なので、常備菜なんて要らないのですが、あれは便利!
ランチを作りたくない~!と思ったら、常備菜にごはんでもあれば、それだけでOKなんですから。

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これはすでに紹介しましたが、スルメと昆布の煮物。佃煮みたいなものですね!
旨味たっぷりなので、これを他の野菜と炒めても、ごはんに混ぜても、卵焼きにしのばせても、いい味出します☆

こんな風に、

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炊いた玄米ご飯に混ぜ込んで、ごはんが温かいうちにおにぎりにしてみました。

これは、バッチリ!なんか、ほっこりする味。

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これは、夫もかなり気に入ったカレー風味の煮物。食が進みます。レンコン、こんにゃく、ごぼうとで。

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それとロングビーンと呼ばれる、全長1mはありそうなインゲンのお化けのような豆があるのですが、
それとオクラ、セロリでピクルスを作ってみました。


今度、作り方を紹介したいと思います。野菜は何でもいいので☆

これは作って冷蔵庫に入れておけば、いつでもポリポリと、
これからの季節にサッパリと食べられるのが便利です。

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残っていた大納言をすべて煮てしまいました。

これをデザートに転換すべく、甘さ控えめに煮たので、早めに食べきりたいところ。

私は、以前、和食の板前さんに炊いた小豆を頂いたことがあるのですが、
彼はなんと黒糖とコアントロー(オレンジリキュール)で味を付けていました。
それ以来、その味わいがいたく気に入っていて、私はいつも黒糖で味付けして
最後にコアントローを入れて風味を出すのです。

こうしておくと、デザートを作るのに和風でも洋風でもOKなんですよ

さて、これで何作りましょ!?

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やはり、昨日のプチ断食と、節食がよかったようです。
あの胃の消化しきれず、酸っぱい感じの胸焼けがなくなっちゃいました!

きっと、ちょっと疲れがあるのかもしれません。

あっ、でもこの3日間うちにいて、どこにも出かけなかったけれど、家事って意外と溜まるんですよね。

あれも、これもとやっていると、時間がいつの間にかなくなって、真夜中になっているという具合です。

今日はバティックのクラスでしたが、なんと…急に眠気を覚えて、一瞬、不覚にも眠ってしまいましたzzz

頬の部分を少しオレンジ色に染めようと思っていたけれど、染めたのは耳!

先生に見つからないように、慌てて水で染料をこすり落としました~

マレーシアは常夏ですが、どうやら春の眠気が私を襲っている感じ…(゚ロ゚;)エェッ!?


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この2週間ぐらい、身体が悲鳴をあげるぐらいに食べ過ぎ+外食多しの毎日で、『身体に膜が張ったような状態』でした。なんか、人間の身体って面白く出来ていて、今食べているものが10年後に影響を及ぼすらしいですよ。 グルメ ブログランキングへ             に ... 続きを読む
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この2週間ぐらい、身体が悲鳴をあげるぐらいに食べ過ぎ+外食多しの毎日で、『身体に膜が張ったような状態』でした。なんか、人間の身体って面白く出来ていて、今食べているものが10年後に影響を及ぼすらしいですよ。


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  つまり、30代で食べて来たもののツケが40代で、40代のツケは50代で出て来るらしい…ミョ~に納得ちゃってます。若い頃は大丈夫だったのに、急に40代に入ったら、身体が受け付けなくなったとか。

関節とかに来たり、低気圧が来ると偏頭痛とか。赤身の肉をたくさん食べると翌朝、消化しきれていないとか。お酒も弱くなったりとか、聞きますね!

私は肉をランチと夕食の両方食べ続けると、10日目あたりでアトピーが出てきます。
自分の身体に余分なものって、どこかで排出しようと思うんですよね。
それがアトピーになったり、消化しきれない場合は、体内に残ったまま腐敗していく感じ…(;´Д`)

フランスの義母のいいところは、家族のために肉料理をガツ~ンと作って出すけれど、彼女自身はある程度の年齢に達した時から、動物性蛋白質は身体がそんなに受け付けなくなったらしく、少量を食べるだけ。
あるいは食べないのです。

そして、自分の身体に合ったものだけを家族のために作ったものの中から、野菜中心で控えめに食べるのです。

私みたいに無駄な脂肪が付いているわけでもなく、1日2時間ぐらいウォーキングして家事もきちんとこなしてキビキビとした生活ぶり。リタイアしても、いろんなことを規則正しく行って、元気。
私の老後の素晴らしいお手本になりそうです☆

息子の方が、高コレステロール値で今、薬を服用するのかどうかなんて、攻防戦している最中だしε=ε=(;´Д`)


私も、あまりにも消化しきれていない毎日なので、いったんリセットすることにしました。

つまり、プチ断食。と言っても、24時間だけなので、夕ごはんは自分の心の声を聞いて、
食べたいものを作ることにしました。

玄米ご飯は、ゆっくりと水につけて炊いたので、ふっくら柔らかくいい感じに。

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汚い感じのスープだけれど、美味しく出来ました。
セロリ、にんじん、ロングビーンと呼ばれる長い豆、ねぎ、生のきくらげの卵とじ。

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消化には悪いと思ったけれど、冷蔵庫を漁っていたら、いただきもののするめさんがまだあった!

キッチンバサミで細かく切って、まずは水に浸けました。
柔らかくなるまで置いて、ついでに切った昆布もあったので、それと一緒に煮ることにしました。

味はオーソドックスに、みりん、酒、しょうゆ。するめと昆布から美味しい出汁が出ました☆

これ、玄米ご飯に合います~!

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オーガニックセクションを漁っていたら、マレーシア産のレンコンを見つけたので、買いました。
それに日本のこんにゃくとごぼう。

これをよく炒めて、煮上げました。チキンプイヨン、水、はちみつ、しょうゆ、カレー粉にターメリックを加えて。

これは大ヒット!歯ごたえも、カレー風味の煮物は旨し

明日から、また食生活を見直す毎日かな。マレーシアは外食の方が安く(特に1~2人分の食事を作るよりも、外食した方が安い場合がある)、気軽に外食という習慣があるのです。


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トロピカル気候のマレーシアですが、気持ちだけ春の献立にしてみました。ここで手に入る材料で唯一、春らしいのは菜の花。桜の塩漬けは日本から送ってもらったのを大切に冷凍してあるので、それを使いました。ここのダイソーで見つけたのが、丸い形に型取り出来る球状の型。 ... 続きを読む
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トロピカル気候のマレーシアですが、気持ちだけ春の献立にしてみました。
ここで手に入る材料で唯一、春らしいのは菜の花。
桜の塩漬けは日本から送ってもらったのを大切に冷凍してあるので、それを使いました。

ここのダイソーで見つけたのが、丸い形に型取り出来る球状の型。
塩麹と、梅干しも手に入ります。たらこも~!


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鶏胸肉は開いて叩いて、塩麹、梅干しとコリアンダーを混ぜたものを伸ばして巻き込みました。
それをホイルに巻いて蒸し煮したもの。

後から、クックパッドにレシピを掲載します。

簡単に出来ます!冷めても美味しいので、お弁当などにもピッタリ。

卵焼きにはたらこをほぐしたものを混ぜ込んで焼きました。

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残りのたらこは、糸こんにゃくと炒り煮して、おかずを一品。

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もう一品は、ビーツとにんじんのきんぴら です。これは、抗酸化作用もカロチンもたっぷりと食べられるおかず♪

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お吸い物は、菜の花と海藻。

日本産の菜の花は、700円ぐらい。マレーシア産の菜の花は、花がところどころ付いていて70円。
そうなると、もちろんマレーシア産のでOK!

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ごはんも、ほんのりと桜風味。なんとなく日向の味わい。


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マレーシアは雨季に逆戻りしたかのような雨降りの毎日。
あっ、こちらの雨季は1日中、降るわけではなくて、いわばスコールという形で1日2時間ぐらい降るだけです。

ただし、今、晴れているからと言って窓を開けたまま(高層マンションなので泥棒が入って来る心配はありません)外出すると、大変なことに!

1度など、漆喰の壁のペイントが剥がれるほどの大雨が吹き込んでしまいました

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その代わり、夕暮れ時がドラマチックに美しい~♪
この空を見れるだけで、雨が降ってもいいなと思うけれど、野菜とか果物の成長には良くないはず。

マレーシアで野菜が栽培されるのは、長野県のように標高が高くて、涼しい場所です。
最高気温が24℃、最低が16℃ぐらいの高原地帯でいろいろな作物が栽培されています☆

それとタイからの輸入物も多いし、次いではオーストラリア、中国と日本。

平野部だと暑すぎて、トロピカルなものしか成長しないんですね、やはり。



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カレーにしたら、たくさん余ってしまい、今日はグラタン仕立てにしてみました。明日はカレーうどん!?(´∀`*)今日は、トレッキングに行って4時間歩いて来たら、何も作る気になれずに残っていたごはんも使ってのグラタン作り。これに簡単なスープを作って、そそくさ夕飯 ... 続きを読む
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カレーにしたら、たくさん余ってしまい、今日はグラタン仕立てにしてみました。
明日はカレーうどん!?(´∀`*)

今日は、トレッキングに行って4時間歩いて来たら、何も作る気になれずに残っていたごはんも使っての
グラタン作り。

これに簡単なスープを作って、そそくさ夕飯。

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玉ねぎとにんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒めてから、ごはんを入れて、塩コショウ。
これにターメリックと、こちらのカレーパウダーを入れて、醤油と豆鼓を少し入れて味を決めました。

そして、グラタン皿に敷いて、温め直したカレーにもう少し醤油を加えて乗せて。


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さらに生のままのオクラやヤングコーンを半分に切ったものを散らしてから、パルメザンチーズをまずはこれくらいかけて、180℃に熱しておいたオーブンで20分焼き上げました。

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最後にまたチーズをたっぷりと乗せておくと、いい具合に予熱でチーズが溶けていきます!

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干しいちじくとサラダとピクルス。カレーグラタンをよそって、いただきます~!

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スープは、鶏がらスープの素を使って、生のきくらげとフェンネルを切ったものを煮て最後にコリアンダーを散らしました。胡椒を効かせて、ちょっとペッパー味のスープに。

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簡単だけれど、満足の行く夕ごはんになったかも☆


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この頃、雨季に逆戻り!?と思うぐらいに、ほぼ毎夕に雷雨があり、たまに朝からずっと雨が続く日々。

昨日は、朝から雨だったので、雨量の影響を考えて、今日は行きたかったところへ行けずに別のところへ、トレッキング。

えっ?骨折ですか?

痛い方向へ動かさなければ、全然痛くないし、普段は骨折したことも忘れるぐらいに元気☆

気をつけて、行くことにしました。自然の中に行かないと、私は窒息するのでMUST。

たくさんの木を触って、その分たっぷりのエネルギーをもらって来ました。

結果、あれほど毎夕、昼寝をしないと疲労で大変だったのが… 4時間もアップダウンのトレッキングをして来たら、なんとそれも治ってしまいました!!!元気もりもり!

昨日までのあれは、一体何!?

やはり、私には自然のエネルギーが必要なんですね。

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今日は午後から晴れて、きれいな夕日も楽しめました!




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マレーシアの我が家に戻って来て、最初に作ったのがブッダボウル。たくさんの具(雑穀、野菜、肉や魚とかのプロティン、豆類などなど)が乗って、一皿でメインにもなる完全サラダがブッダボウルです。野菜の下ごしらえ(茹でたり、切ったり)をして、今回はチキンの胸肉を使 ... 続きを読む
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マレーシアの我が家に戻って来て、最初に作ったのがブッダボウル。たくさんの具(雑穀、野菜、肉や魚とかの
プロティン、豆類などなど)が乗って、一皿でメインにもなる完全サラダがブッダボウルです。

野菜の下ごしらえ(茹でたり、切ったり)をして、今回はチキンの胸肉を使ってパイナップルと一緒にソテーしたものを乗せてみました。

ドレッシングは梅干し風味。ドンピシャリ!

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野菜は生のフェンネルを薄く切ったものとか、

変わったところでは、東南アジアで薬味として使われるトーチ・ジンジャーの花。

この花は咲くと、実に美しく、日本だと観賞用に花屋さんに飾ってあることも。

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こちらでは、蕾を食します。普通はみじん切りにして使うのですが… 

きれいなので大きく切ってみたら、硬すぎて外側はなかなか噛み切れませんでした!

まずは、パイナップルチキンのソテーからレシピです。



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harugohan パイナップル&ジンジャーチキン:


<材料> 2人分

鶏胸肉  大1枚 (一口サイズに切る)
しょうが  ひとかけ (皮をむいて、おろす)
パイナップル 4切れ (上記の写真ぐらいの量をみじん切り)
バルサミコ酢  大さじ 1
胡椒  適量
塩  小さじ3分の1
醤油 小さじ2分の1
はちみつ 小さじ1
オリーブオイル 適量

<作り方>

すべての材料をビニール袋に入れて、よく揉んで20分ほど味をつける。

フライパンを熱して、オリーブオイルを入れてから、すべての材料を入れてソテーする。水分が半量ぐらいになって、チキンに完全に火が通ったら、そのまま冷ます。

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<材料>

バルサミコ酢 50cc
リンゴ酢  50cc (米酢でもOK。私はアップルサイダービネガーを使っています)
オイル 50cc (オリーブオイルとグレープシードオイルを混ぜましたが、好きなものでOK)
塩  小さじ4分の3
胡椒  適宜
大きな梅干し 1個 (細かく切る)

<作り方>

すべての材料をよく混ぜ合わせる。保存は冷蔵庫で。1週間ぐらいで食べきってください。

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このドレッシング、美味しいですよ~☆

ブッダボウルに使った野菜は、

グリーンリーフミックス、紫キャベツ、フェンネル、オクラ、ブロッコリ、ビーツ(赤と黄色)、ロングビーン(長いインゲンみたいな豆)、トーチ・ジンジャーの花、ヤングコーンなど。

ブロッコリとロングビーンだけ、下茹でしておきました。

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とにかく、在庫の野菜や好きな野菜を買って来て、いろいろと試すと面白いと思います。

塩味のバナナチップスもトッピング。ゴマも振って。

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カリッシは女王様☆ ミーシャはしもべ。

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仲良く同じようなポーズで♡

昨日の夕ごはんは、こんな感じ。

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牛肉ロール。余ったチキンまで。笑


今日、実は整形外科医の診察があって、なんとギブスが取れてスリングだけになりました。
あと1ヶ月で完治のはず!?

人間の回復力ってすごいんだなぁ~!って思いました☆

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今日は1日出かけていたので、帰宅してから大慌てで夕ごはん作り。でも、昨日のランチの残り物がたくさんあったので、それをリメイクすることにしました。 グルメ ブログランキングへ             にほんブログ村  ちらし寿司は、薄い卵焼きを焼いて、それに包ん ... 続きを読む
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今日は1日出かけていたので、帰宅してから大慌てで夕ごはん作り。
でも、昨日のランチの残り物がたくさんあったので、それをリメイクすることにしました。


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ちらし寿司は、薄い卵焼きを焼いて、それに包んでみました。

ミートボールは、パプリカ、玉ねぎ、カリフラワー、中途半端に残っていた
かまぼこと野菜のつみれを炒めて、オイスターソースで味付け。ごはんが進む君です!

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味噌汁も最後に、残り物の菜の花を添えました。

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ちょっと、お寿司も目先を変えました。


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今日は、眠い~!

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うちにあった野菜類で、サラダ。やはり残り物のチキンを乗せただけ。
塩麹を1晩からめて、翌日、醤油と酒少々で炒め焼きしたものです。

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ドレッシングは、ピーナッツバター、めんつゆ、米酢とオリーブオイルで作りました。
金ごまをすりつぶして加えてあります。

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もうすでに夜遅い!

1日が、毎日早いですねぇ… 3月だし!もう3月だなんて。マレーシアの日本人学校の中等部は、すでに卒業式だそうです。早めに日本に帰国して(帰る場合は)、4月の高校進学に備えるそうです。

そういう場合は、受験しに早々と日本に帰国して、
また卒業式のために戻る学生さんもいるらしいので、大変です。

私たちの場合、私が流産していなかったら、今年中学生になる子供がいたんだなと。
どこの学校に行くのでしょうね、その場合。

インターナショナルなのか、日本人学校なのか。

マレーシアには、中華学校もあるのです。意外と少人数ではあるけれど、台湾系の中華学校では、外国人の子供たちが学ぶ場合もあるらしいです。

ここには、母子留学で来ている日本人の子供さんたちも多いのですが、その場合はきっとインターに行かせるんでしょうね。当たり前ですが、日本人学校には行かないでしょう。

日本は、考えてみると、3月は子どもたちの学校進学でもいろいろと頭を使う季節なのだなと、思いました。

そして、私は親不孝だったので、今まで感謝の気持ちがなかったなぁ、と。

で、ここに来て、母子留学や駐在員の子供さんたちや、他の外国人の子供さんたちを見たり、
学校教育の選択肢を聞くに連れ、私はとても恵まれていたのだなと思います。

そんな昔に、娘をアメリカへ高校、大学へと送ってくれた親がいたのですから。

今の2倍近くのアメリカドル・円関係だったので、うちの親はさぞかし大変だったと思います。
単純計算で、今、アメリカで留学する子供さんたちの2倍近くの金額がかかったことになります。
昔なので、物価がもっと安かったから、1.5倍ぐらい???

外国で教育を受けての恩恵は、計り知れないものがありますが、
今の私が少しでも外国で言葉に不自由を感じずに楽しく過ごせるのは、そういった機会に恵まれたから。

親には、頭が上がらないです。それを忘れていた親不孝な私でした。

で、今の私たちが果たして子供をアメリカへ留学させられるだろうか?答えは、NO! 無理な話です。

そういう観点から考えても、親には感謝しなくてはいけないなぁ… 私は、子供の頃はひたすら、うちの家族から逃げ出したい思いで、必死で自分で留学準備を整えたのでした。

もちろん、受け入れ先があったからこそ可能だったのですが、それよりもそれを実現するべく、
親のスネを大きくかじっていたのを、当たり前と思っていました。

でも、当たり前ではないんですよね。親も必死だったと思います。やっと、心から感謝出来るようになりました。

3月になって、そんな甘酸っぱい、ほろ苦い思いが心に浮かんだのは、卒業式のシーズンだからでしょうね。

お母さん、どうもありがとう!!!


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