スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

カテゴリ: おうちごはん

ちょっと自分では考えつかない材料で、かぼちゃの一品です。これが美味しいんです!これは、今日のお昼にオーガニックファームで、まかないごはんとして出て来たおかずのひとつでした。とても気に入ったので、今晩のうちのおかずになりました。ただ、材料のうち、コリアンダ ... 続きを読む
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ちょっと自分では考えつかない材料で、かぼちゃの一品です。これが美味しいんです!これは、今日のお昼にオーガニックファームで、まかないごはんとして出て来たおかずのひとつでした。


とても気に入ったので、今晩のうちのおかずになりました。ただ、材料のうち、コリアンダーパウダーがなかったので、フェンネルシードに変更しましたが、これはこれで美味しかったです。
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コリアンダーパウダーは、パクチーの粉。これがいい仕事をするのです。

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かぼちゃ4分の1と玉ねぎ半個を切って、それを大さじ1の油で炒めます。かぼちゃに火が通って、少しきつね色に変化したら、

フェンネルシード 大さじ1
塩 小さじ1/3杯 (お好みでもっと)
水 1/4C

を入れて、さらに蒸し煮にします。

これに胡椒をして、

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1枝分のスィートバジルの葉っぱを摘んで、それをざく切りにしたものを、炒めたものの中に入れています。

最後にライム1個分を絞って、果汁を加えて、さっと水分を飛ばします。

味見して薄くてボヤけている場合は、塩 少々を追加して、はちみつ 大さじ1を加えて混ぜてくださいね。

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夕方遅くに写真を撮ったので、夕焼け色♪

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かぼちゃに、ライムとコリアンダーパウダー(ここでは、フェンネルシード)と聞いたら、
意外過ぎて???と思うのですが、食べてみると、美味しい~☆

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今日のランチはすべてオーガニック材料で、卵以外は野菜。

でも、とても美味しくて、たくさんモリモリ食べました。


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このごろ、とっても暑くて、午後になると夏バテのように。 

睡眠不足のため、お昼寝しないと大変です。

あと10日で、待ちに待った夏休み☆ 夫が、ですが、私も。

2年ぶりで、フランスへ。私は格安チケットでパリまで。

夫は会社から旅費が支給されるので、ちゃんとボルドーまで、メジャーな航空会社で一時帰国します。

私は、パリで2泊してTGV(フランスの新幹線)で、夫の実家方面へ向かいます。

パリ、実に7年ぶり!!!

今から、ワクワク♪ で、予約変更+キャンセル出来ないバーゲンセールのホテルルームを予約していたのですが、なんと手違いで、別のホテルを2軒予約してあったのでした 

だから、どうするの!? キャンセルも出来ないし…

夫に電話してもらい、そのうちの1軒は、マレーシアに戻る2日前に予約変更してもらいました。

予約変更は出来ないとありましたが、電話すると、どうにかなるものなんですね~☆

で、2回目のパリ滞在初日は自分の誕生日。

実は、ちょうど20年前にパリで誕生日を迎えて(!)、貝を食べて食中毒になってアメリカンホスピタルにお世話になった思い出が。

今回は、貝類を食べないようにしようと心に決めています。

この2回目のホテルは、私が18年前に通っていたコルドン・ブルー(今は、新しい場所に移転)のすぐ近く。私が当時住んでいたアパルトマンの目と鼻の先のホテルです。

だから、タイムトラベルするような感覚で。

でも、まだそれ前にやる仕事や、習い事まで山積しています。

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この間のクラスの生徒さんのひとりが持ち帰ったフレジエの画像を送ってくれました。

上手に出来ていますね!


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時短で、簡単に夕ごはんを作りたいから、キムチや高菜を使っておかずを作りました。それと、もろみ醤油をいただいたので、それでもう一品。これで立派なおかず3品を20分もあれば作れちゃいます。こちら、ヘルシー野菜の代表格のようなケールを使って、キャベツと一緒ににんに ... 続きを読む
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時短で、簡単に夕ごはんを作りたいから、キムチや高菜を使っておかずを作りました。それと、もろみ醤油をいただいたので、それでもう一品。これで立派なおかず3品を20分もあれば作れちゃいます。


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こちら、ヘルシー野菜の代表格のようなケールを使って、キャベツと一緒ににんにくで炒めました。それにキムチを投入、さらにちょっと醤油と胡椒を足して味付け。

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2品目は、絹ごし豆腐1丁を電子レンジで1分加熱。水切りをします。

キムチの野菜炒めのフライパンをサササっときれいに拭いて、今度も油少々に、
にんにくとレッドチリを炒め、豚ひき肉を炒めます。

ここに刻んだ高菜を入れて、さらにえのきと、残っていたオクラを投入。これに酒と中華醤油(ほんのり甘口)を入れて炒めて、出来上がった肉味噌を用意してあった豆腐の上にかけました。

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最後は拍子木に切った、長芋に台湾産の海藻フロスをかけて、もろみ醤油を添えたもの。

たった、これだけだけれど、立派な一品になりました。

これだけ作って20分。

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豆腐はこんなかんじになりました。上には、たっぷりの小口切り万能ねぎをかけてあります。


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ここの肉味噌、便利なんです。

ごはんと炒めれば、すぐにチャーハン。あるいはうどんと一緒に炒めて、皿うどん。
卵焼きに入れることも出来るし。

新キャベツに巻いて食べてもOK!

こんな具合にいろいろと便利です。



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15分以内で夕ごはん作り!それも、節約飯。パスタを茹でるのに11分。その間に、ソースを作ってしまって、ついでにサラダも。これで、旬のフルーツをデザートに、そして昨夜の残り物のコーン・チャウダーを付ければOK!コーン・チャウダーは冷たいのも美味。これって、夏向 ... 続きを読む
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15分以内で夕ごはん作り!それも、節約飯。パスタを茹でるのに11分。その間に、ソースを作ってしまって、ついでにサラダも。これで、旬のフルーツをデザートに、そして昨夜の残り物のコーン・チャウダーを付ければOK!


コーン・チャウダーは冷たいのも美味。これって、夏向け。

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まずはパスタは、

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オリーブオイル漬けのサーディン缶(いわし缶)。このオリーブオイルを使えば、さらに経済的。

他には、にんにく、玉ねぎ、オクラにマッシュルーム、レッド・チリ。味付けは、塩と胡椒と醤油だけ。

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すぐに出来て、茹で上がったパスタを絡めるだけ。出来上がり~!

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上にイタリアン・パセリでも刻んだものを散らせば、さらにうまし。

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安いミニ・モッツァレラを見つけたので、バジルとトマトでカプリサラダ。

これはバルサミコ酢、オリーブオイル、塩、胡椒で簡単に和えて食べられます。

15分で食卓へ。

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こちらの今の旬のフルーツと言えば、マンゴスチンとライチ。どちらも美味。

簡単に夕ごはんだけれど、美味しかった~!これ、大事☆


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エジプト人の友だちが、私の肘を心配してくれて、簡単なお祈り儀式(?)のマッサージをしてくれることに。

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使うものは、オリーブオイル。

これはきっと太古の昔から、エジプトでも、いろいろなことに使われて来たのでしょうね~!

これを塗って、マッサージしながら、何やらお祈りの言葉を小さく唱えてくれること8分ぐらい。

最後に温めておくと良いというので、ラップを患部に巻いて温シップ。

こうやって、みんなの好意で私の肘も良くなっていくのでしょう。

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久しぶりの夕焼け空。

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すご~く、きれいでした!


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普段の生活に戻って、今日は掃除もしたし、夕ごはん作りも。でも、今日はエンジンがかかるまでに時間が必要でした。こういう時には、自分ケアをしたり、好きな読書をしたり。ちょっとやる気が出てから、夕ごはん作りです。日本から来た友だちから、美味しい有機米をお土産 ... 続きを読む
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普段の生活に戻って、今日は掃除もしたし、夕ごはん作りも。でも、今日はエンジンがかかるまでに時間が必要でした。こういう時には、自分ケアをしたり、好きな読書をしたり。ちょっとやる気が出てから、夕ごはん作りです。

日本から来た友だちから、美味しい有機米をお土産にもらったので、白米だけを炊くことにしました。

で、これに豚キムチ丼でスタミナアップ☆

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玉ねぎも入れるのですが、いい味が出て、キムチと豚肉とも相性よし。キムチは、韓国のものを使いました。

ふと思い立って、パクチーを乗せてみたら!

とっても美味しいです!!! 合う合う☆

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ごはんも美味しいこと!!!

マレーシアでは、なかなか美味しいお米に出会わない(日本米で、良いブランドでも)から、
このお土産は嬉しかったです☆

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日本産のごぼう、マレーシアのヤーコン(日本にもありますよ。すごくヘルシーです)と、ヤム・ビーン(Yam Bean)とレッドチリで煮物に。出汁は、干し椎茸の出汁を使いました。

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これがヤム・ビーンです。根野菜で、シャキシャキとした食感です。

ヤーコンもヤム・ビーンもほんのりと甘いので、砂糖は入れません。

メープルシロップちょっとと、醤油だけで煮含めました。

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ふと思い立って、有機コーンで、コーンチャウダーを作ってみました。

白いのはクリームでも牛乳でもなくて、ココナッツクリームです。

これは大ヒット!!!

夏になったら、レシピを掲載しますね☆

ココナッツクリームがなければ、ココナッツミルクで。乳製品よりも、もっとヘルシーです。

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冷蔵庫を漁っていたら、1把だけ残っていた青梗菜。これにポルタベロマッシュルームで、炒め物。


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外食が多かったこの5日間。今日はたっぷりの野菜と、キムチ丼でした。


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久しぶりに午前中は、我が家でのんびりしたり、掃除したり。

たまに掃除すると、気持ちがいい~!笑

今年は、かなり動くし、これからもたくさんの計画が。そういう流れになっています。

友だち夫婦がいなくなってしまって寂しいけれど、明日は石鹸教室へ。
明後日から、私もお菓子教室が始まります。

来週末のダイビングセッションに備えて、もっと運動したり。6月末には2年ぶりにフランスへ戻ります。

そこで今年は2年ぶりで、短い距離のカミーノを歩きます。170kmかな。

ルルドの泉から。

7月にはマレーシアで行きたいところが、2ヶ所。

どちらも住んでいる州の中で、ひとつはカカオ農園!
私の夢だった、カカオ豆が育っているところをぜひ見てみたい~♡

もうひとつは、満月と新月の日にしか行けないツアー。
お天気が良くないと、ダメなので、ハラハラ・ドキドキ。
こちらも、すでに予約してあって、楽しみ~♪

自分の今の人生が満足していないのなら、今、変えることで過去も将来も変えられると、今朝のある記事で読みました。確かに☆ 今、幸せで満足なら、過去にそうなるように頑張っていた証拠。

私も良い友だちに恵まれて、瞑想によって人生が楽しくクリアになりました。

何も瞑想じゃなくても、自分に向き合う時間があれば、それでいいんだと思います。

自分のハートの声を聞く。ただそれだけ。

でも、どうしても頭の中(マインド)の声に従いたくなるんですよね~

多弁なマインドだし、コントロールしたがるマインドだし、常識とかを振りかざすマインドだし…

今回、日本から来た友だちから、「ありのままでいることの大切さ」を学びました。

そう言えば、今、私の周りには、「ありのまま」を大事にする友だちが多いです☆

そうすると、自分でいることが楽しい。

素の自分でいることが、心の豊かさに繋がるような気がします♡


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昨日、紹介した常備菜を使って、こんなカラフルなごはんを作りました。マレーシアのご飯物、ナシ・ケラブです。ナシはごはん、ケラブはサラダという意味があって、サラダごはん。野菜ものを豊富に食べることの出来るごはんシリーズ☆ ナシケラブは、青いごはん(天然に青い ... 続きを読む
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昨日、紹介した常備菜を使って、こんなカラフルなごはんを作りました。マレーシアのご飯物、ナシ・ケラブです。ナシはごはん、ケラブはサラダという意味があって、サラダごはん。野菜ものを豊富に食べることの出来るごはんシリーズ☆ ナシケラブは、青いごはん(天然に青いのです)で作ることが多いです。

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この青い色は、ブルーバタフライピーの花を一緒に煮て作ります。

ブルーバタフライピーは、アンチエージング。アントシアニンたっぷりで、目にも良いハーブになります。

生の花がなければ、乾燥したものを代用します。2合に対して、花は5~6個。

チップスは、魚と、紫芋。どちらも天然のもので、こちらではよく天日干しされています。

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ごはんは、こんな風に天然にブルーになります。

アントシアニンごはん!笑

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常備菜の野菜と納豆のサンバル(激辛)、トロピカルフルーツとアボカドのサルサ、きゅうり、かぼちゃの種を乾煎りしたもの。もうベジタリアンですね、こうなると。

サラダごはんなので、当たり前ですね~!

これを混ぜ混ぜして、

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こんな風に食べます。

辛いのも、意外と中和されて食べられます!これは、かなり美味しかったです。
夫にも褒められたので、うれしかった~!

付け合せは、やはり常備菜の豆アジの南蛮漬け。

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こうなると、常備菜、バンザイ~!って感じですね☆

華やかに見えるし、サッパリとしていて暑い日にはピッタリでした。

今日も、暑かった~!!!雨が降らないと、やはり暑いです^^;


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ちょっと目先の変わった常備菜3種類を作った時のこと。冷蔵庫の在庫整理のために、頭をひねって作ってみたのがこの3種。2種類はマレーシアに住んでいなかったら、作っていなかったものだと思うので、少し私の料理のレパートリーが増えました☆ レシピブログに参加中♪  ... 続きを読む
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ちょっと目先の変わった常備菜3種類を作った時のこと。冷蔵庫の在庫整理のために、頭をひねって作ってみたのがこの3種。2種類はマレーシアに住んでいなかったら、作っていなかったものだと思うので、少し私の料理のレパートリーが増えました☆

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冷蔵庫の野菜室にあったのが、スターフルーツ1個。ライチ、アボカド半個。
ライチにレッド・チリ、パクチーにトーチ・ジンジャーの花。

これに海塩、白胡椒、ライムジュースで調整して、南国サルサを作ってみました。

この間、同じく日本人の友だちと、バッタリとスーパーで出会ったのですが、その時にトロピカルフルーツコーナーで何を買おうかと悩んでいる私に質問した彼女。

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これは何?

ああ、これはライチですよ~、って答える私に本物を初めて見たという彼女。

今、マレーシアではライチとランブータンが市場に登場して来ました。

このライチの皮をむいて、種を取ってサルサに入れました。

花がひとつ紛れ込んでいますが、これがトーチ・ジンジャーの花。

日本では、観賞用花として売られています☆ 

これは日本人にはパクチーのように好き嫌いが別れる味かも。

うちは大好きです。薬味としてこちらでは使われているのですが、私たちもそのように。

みょうがとしょうがを合わせた感じ???

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こちらは、激辛のサンバルソースを絡めた野菜と納豆の常備菜。

主にごはんと他のものを混ぜて食べる時に重宝します。

普通は野菜のサンバルは、存在しませんが、我が家では何でもありなんです。

この赤いサンバルソースは、時間があるときに自分で作って(とても時間がかかって面倒…)、
小分けにして冷凍してあります。

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何回も言っているけれど、冷蔵庫の在庫整理だったので、にんにく、大根、にんじん、ズッキーニ、ロングビーン(いんげんを1mぐらいに育てた感じの豆)と、納豆を炒めて作りました。


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サンバルソースを絡めたところ。辛そうでしょう!?

実は私は激辛は苦手なんですが、夫は平気。韓国にいた時に、ホテルの社食で鍛えられたようです。

でも、これは少しずつなら食べられるからOKでした。

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豆アジの南蛮漬け。豆アジは、冷凍してあったのを使ったのですが、カレー味の衣で揚げました。

地場のライムをたくさん入れてみました。それと、こちらでは欠かせないパクチーを。

こうやって、何か冷蔵庫に入れておけば、忙しい日には重宝します☆


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だんだんと、猛暑のマレーシア。サッパリとしたものが食べたくなります。今日も。そうめんとか、猛烈に食べたくなりました!こちらの時短も時短、ただオクラを蒸しただけ。後は材料を切って、乗せて、ドレッシングをかけるだけの美味しい一品です。サッパリと、爽やかなうま ... 続きを読む
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だんだんと、猛暑のマレーシア。サッパリとしたものが食べたくなります。今日も。そうめんとか、猛烈に食べたくなりました!こちらの時短も時短、ただオクラを蒸しただけ。後は材料を切って、乗せて、ドレッシングをかけるだけの美味しい一品です。サッパリと、爽やかなうまさ♪

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オクラを蒸して、上の部分を切り落として、オクラを縦半分に切ります。

これをお皿にお行儀よく、並べておきます。

他にはプチトマトをクシ型に切り、わかめは必要だったら、戻して固く絞っておくこと。

すべての材料をお皿の上に並べて、ついでにわかめの上に、桜えびを。

ここで、ドレッシングは、つゆの素(2に対しして)、米酢を1。

それだけのノンオイルドレッシングです。


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見た目もきれいだし、すぐに出来ちゃうのがいいところ。

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美味しいですよ~♪


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昨日の夕焼け。今日は午後から、嵐のような天気になって、かなり雨が降ったら夕方から涼しくなりました。

私、こういう天気がいいなぁ… やはり毎日2時間ぐらい雨が降ると、毎日が涼しく感じます。

晴れてばかりだと、暑い暑い… 夜も熱帯夜です。

それに風があるのは、素晴らしいこと。暑さが続くと、しみじみと風のありがたみが分かります。

今晩はエアコンなしで眠れるぞ~!身体にも、お財布にも優しいのが一番だなぁ☆


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今日は日曜日だし、夕ごはんは買って来たごはん、夫婦でそれぞれ作った料理と、お隣さんからいただいたデザートで満足いっぱいのものになりました。これは、ナシケラブと呼ばれる、サラダ風ごはんです。野菜や野草、ハーブ類、ココナッツを炒めたもの、ゆで卵が乗ったヘルシ ... 続きを読む
fuufu-dinner

今日は日曜日だし、夕ごはんは買って来たごはん、夫婦でそれぞれ作った料理と、
お隣さんからいただいたデザートで満足いっぱいのものになりました。


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これは、ナシケラブと呼ばれる、サラダ風ごはんです。野菜や野草、ハーブ類、ココナッツを炒めたもの、ゆで卵が乗ったヘルシーなココナッツライス。上に乗っている赤いものは、レッドチリ。あんまり辛くはありません。

1個50円程度!安いっ!美味しい~☆

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今日、ファーマーズ・マーケットで空芯菜を見かけたので、レッド・チリ、にんにくと一緒に炒めて、黒大豆のオイスターソース風(ベジタリアン用の調味料)、醤油と胡椒で仕上げました。

コーンは買って来たものを、蒸しました。十分に甘いです。

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こちらはオクラを蒸して(すでに蒸し器が出ているから)、わかめを戻したものと、さくらえびを乗せて、
プチトマトと一緒に。

この2品は私が作り、とうもろこしは作るものではないので、茹でただけなのでカウントせず。

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夫が、イカで、具だくさんのサラダを作りました。

今日は、野菜たっぷりデーです☆

ボリュームはありますが、ごはんは半分だけ。かなりお腹いっぱいになっても、すぐにお腹空きます。

野菜類は消化がいいですよね、日本人にとっては。

かなり寛いで、フルーツのデザートを食べていたら… ピンポ~ン♪


お隣さんでした。エジプトから、お母さんがやって来て、
彼女が作ったエジプトお菓子を息子さんのひとりが持って来てくれました。

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こういう系は、激甘が多いのですが、彼女の作るのは、甘いけれど美味しくいただけます☆

どれも、しみじみと美味しいのです♡

そして、お土産のハイビスカスティーをいただきました。

ちょっと、夕方、ナプキンやマット類が入った引き出しを整理していたら…

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ちょっと目を離して違うことをして戻って来たら、この子がすっかりと寛いでいました。

ああ、もう日曜日も終わりそう… 5月も残すところ、あと10日。早いような、遅いような…

来週末は、友だちが日本から来るので、とても楽しみです!!!

なかなか、マレーシアまで来てくれる友だちは少ないです。

今回で、2組目。1年に1回ぐらいの割合なので、うれしいな~☆


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