スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

カテゴリ: 常備菜

どこにフォーカスしていいのか分からない画像ですが、週末に作った常備菜たちとかプリサラダです。やはり常備菜を作っておくと、週末のピクニックのお弁当、帰宅してからでもすぐに夕食にあるつけること、あと一品欲しいかなという時にも便利な点がいいですね! グルメ ブ ... 続きを読む
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どこにフォーカスしていいのか分からない画像ですが、週末に作った常備菜たちとかプリサラダです。
やはり常備菜を作っておくと、週末のピクニックのお弁当、帰宅してからでもすぐに夕食にあるつけること、
あと一品欲しいかなという時にも便利な点がいいですね!

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上記の画像に含まれていなかったのが、こちら。
菜の花の胡麻和えですが、なんとピーナッツバター(無糖で、無塩のピーナッツ100%)で作ってあること。
アレルギーがある場合を除いて、ピーナッツはヘルシーな食べ物で、アンチエージング。
手軽に料理にも使えます☆

このピーナッツバター、はちみつ、醤油、すりごまで簡単に和えソースを作り、
塩ゆでした菜の花を和えたものです。これも冷蔵庫で3日は保存出来るので、便利です。

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こちらは春らしく、ラムのひき肉で作ったカレー&ケチャップ味のヘルシーなハンバーグ。
つなぎはオートミールで☆ ラムはお肉の中でもコラーゲン保有率がダントツ1位!

ソースを絡めた後のフライパンを洗わずに、オリーブオイルを足してポルタベラマッシュルームを
ソテーしてみました。

これらも常備菜として作っておけば、お弁当にも、おうちでのごはん時にもメインになって助かります。

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こちらはナスをどうにか常備菜に作り上げたかったので、なんとごぼうと一緒に、『ナスのキャビア仕立て』の
自己流バージョンに作り上げてみました。味付けは塩とバルサミコ酢がメインです。

冷めても、温かくても美味しい一品になりました。ごはんにもパンにも合うのがポイントです。

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盛り付けを変えるだけで、雰囲気が変わりますね!

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これは??? にんじんとビーツの即席はちみつ漬け。こ
れは冷蔵庫で1週間は持つ、パリパリとした歯ごたえと、サッパリ、ほんのりと甘いピクルスになりました。
フェンネルシードが見え隠れ。抗酸化作用が全開!

小腹が空いた時に、これをポリポリしても☆

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ベビーモッツァレラと、タイバジルで作ったカプリサラダ。これはシンプルにオリーブオイル、
バルサミコ酢、塩胡椒で。

クックパッドか、このブログでレシピを数点、掲載しますね~☆



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昨日は、フランスの次期大統領選挙の前半戦でした。

main-image-premier-tour-20h-2candidats_3

(画像は、こちらからお借りしています)

女性は、ル・ペン女史。極右の党首で、父親のル・ペン氏の後を継いでいるので、熱狂的なサポーターが多いのが特徴です。かなり極右思考なので、テロリストを締め出したい民衆には支持されやすいのかもしれません。

男性は、マクロン氏。若手の優秀な政治家です。弱冠39歳!

この2人が昨日、それぞれ1番と2番手に選ばれたので、次回の5月7日の投票日は2人の一騎打ちとなります。

今のところ、マクロン氏がややリードですが、僅差で3番手になった候補者がマクロン氏支持に回ったので、
彼の方がやや優勢かと思われますが… 
トランプとヒラリーの例もあるので、まだまだ分からないでしょう。

今日のバティック教室は、マクロン氏のことで盛り上がりました。

もちろん、彼がハンサムで若い候補者であることもさながら、彼が24歳年上の奥さんと
すでに10年間幸せな結婚生活を送っているということが、話題に♡

それも彼の方から、奥さんを忘れられずに(パリの進学校の恩師でした)、
マクロン氏が29歳の時に3人の子持ちの恩師と結婚したのです。

ここが、なんか50~60代女性たちの心を捉えたらしく、今日は皆さん、「うぁ~!それは励みになるわ!」と、言っておりました。

それも、奥さんと結婚してから、もともと優秀であったのですが、
マクロン氏はうなぎのぼりに出世+政治家としてもメキメキと頭角を現し… 

奥さんのブリジットさんは、「あげまん」なのでしょう。

トランプ氏と奥さんのメラニアさんのやり取りが取り上げられますが、やはり比較されるのかな?って思います。

でも、世俗的なトランプ氏とメラニアさんよりも、もっとステキなカップルでは?と勝手に想像しています。

どちらかと言うと、そちら側から選挙を見る私~!


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こちらのキラキラ美肌チョコレートケーキのレシピをCook Padの方に掲載しました。見てくださいね!

こうやって見ると、美味しそうじゃないなぁ… 色が悪いですね。使用した酢が色が濃かったせいもあるのかなとは思いますが。うちにあった野菜3種(オクラ、セロリ、ロングビーン=いんげんの長いバージョン)でピクルスを作ってみました。ホワイトワインビネガーがあれば、 ... 続きを読む
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こうやって見ると、美味しそうじゃないなぁ… 色が悪いですね。使用した酢が色が濃かったせいもあるのかなとは思いますが。うちにあった野菜3種(オクラ、セロリ、ロングビーン=いんげんの長いバージョン)でピクルスを作ってみました。

ホワイトワインビネガーがあれば、一番いいのでしょうが、うちには玄米米酢(これは色がかなり濃い)とか黒酢、バルサミコも黒い。一番色が薄そうなアップルサイダービネガーを使いました。

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野菜をギュっと詰めて、マリネ液を注ぎます。

覚書で、このマリネ液は:

米酢、あるいはホワイトワインビネガー 125ml
水 90~110ml
にんにく 1かけ (スライスする)
ピンクペッパー 小さじ 2分の1
セロリシードか、ローリエ 小さじ 3分の1 (ローリエの場合、1枚)
ドライレッドペッパー 小さじ 4分の1
塩 大さじ1
はちみつ 小さじ2

水以外の材料を火にかけて、よく混ぜる。沸騰したら火を止めて水を90ml加える。野菜を煮沸消毒したビンに詰めて、マリネ液を注ぐ。最後に液が足りなければ、水を足す。



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レモンのスライスとかを入れてもOKです。一晩、冷蔵庫で寝かせて食べられます。冷蔵庫で保管すれば、2~3週間保存出来ます。

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ポリポリと野菜スティックのように。

このままかじれます。


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今日の夕焼けも美しかった~! 金曜日の午後は、イスラム国家のマレーシアはモスクに向かう人たちで大賑わいで、渋滞もすごいのです。いつもは金曜日に買い物に行くことはしないのですが、今日は特別で、ちょっと遠くのスーパーまで。

そして午後遅くの渋滞にハマってしまい、ノロノロと戻って来ました。

うちの周辺には、洪水注意報ですって~!

信じられないことに、冠水していて洪水(?)のようだったので、注意報は当たってました。

ちょっと怖かったけれど、無事、運転して戻って来て、コンドの駐車場もすごい雨を物語るように作業員5人が排水作業をしていました。初めて見た光景。

そんな日は、夕焼けがとてもきれいなんです。


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昨日は、右肘を骨折してから初めて半日、キッチンに立って台所仕事した日になりました。かなり…痛かったです。いや、最初はOKだったけれど、だんだん腕が疲れて来ました。今まで考えたことがなかったけれど、腕ってかなりたくさんの仕事と、微妙で繊細な仕事を当たり前のよ ... 続きを読む
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昨日は、右肘を骨折してから初めて半日、キッチンに立って台所仕事した日になりました。
かなり…痛かったです。いや、最初はOKだったけれど、だんだん腕が疲れて来ました。

今まで考えたことがなかったけれど、腕ってかなりたくさんの仕事と、
微妙で繊細な仕事を当たり前のようにやってのけるのですね~!

完全に復帰出来るのかどうか、心配ですが…

でも、いろんなことがすでに出来るようになったので、少しずつ根気よく☆

こちらではリハビリがなく、自分でやるみたいなので、本当にまっすぐ腕が伸ばすことが出来るのかが心配!

と、心配事を書いちゃいましたが…(TДT)


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  常備菜の話です。

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こんな風に4種類。

うちは、2人家族だし、夫は平日うちで食べるのは1日ぐらいで、ほぼ私だけの夕ごはんです。

なので、常備菜なんて要らないのですが、あれは便利!
ランチを作りたくない~!と思ったら、常備菜にごはんでもあれば、それだけでOKなんですから。

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これはすでに紹介しましたが、スルメと昆布の煮物。佃煮みたいなものですね!
旨味たっぷりなので、これを他の野菜と炒めても、ごはんに混ぜても、卵焼きにしのばせても、いい味出します☆

こんな風に、

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炊いた玄米ご飯に混ぜ込んで、ごはんが温かいうちにおにぎりにしてみました。

これは、バッチリ!なんか、ほっこりする味。

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これは、夫もかなり気に入ったカレー風味の煮物。食が進みます。レンコン、こんにゃく、ごぼうとで。

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それとロングビーンと呼ばれる、全長1mはありそうなインゲンのお化けのような豆があるのですが、
それとオクラ、セロリでピクルスを作ってみました。


今度、作り方を紹介したいと思います。野菜は何でもいいので☆

これは作って冷蔵庫に入れておけば、いつでもポリポリと、
これからの季節にサッパリと食べられるのが便利です。

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残っていた大納言をすべて煮てしまいました。

これをデザートに転換すべく、甘さ控えめに煮たので、早めに食べきりたいところ。

私は、以前、和食の板前さんに炊いた小豆を頂いたことがあるのですが、
彼はなんと黒糖とコアントロー(オレンジリキュール)で味を付けていました。
それ以来、その味わいがいたく気に入っていて、私はいつも黒糖で味付けして
最後にコアントローを入れて風味を出すのです。

こうしておくと、デザートを作るのに和風でも洋風でもOKなんですよ

さて、これで何作りましょ!?

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やはり、昨日のプチ断食と、節食がよかったようです。
あの胃の消化しきれず、酸っぱい感じの胸焼けがなくなっちゃいました!

きっと、ちょっと疲れがあるのかもしれません。

あっ、でもこの3日間うちにいて、どこにも出かけなかったけれど、家事って意外と溜まるんですよね。

あれも、これもとやっていると、時間がいつの間にかなくなって、真夜中になっているという具合です。

今日はバティックのクラスでしたが、なんと…急に眠気を覚えて、一瞬、不覚にも眠ってしまいましたzzz

頬の部分を少しオレンジ色に染めようと思っていたけれど、染めたのは耳!

先生に見つからないように、慌てて水で染料をこすり落としました~

マレーシアは常夏ですが、どうやら春の眠気が私を襲っている感じ…(゚ロ゚;)エェッ!?


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スルメの足の部分を500gいただきました。もちろん、ちょっとあぶって、しゃぶるということも選択肢ではありますが、何しろこの量なので、何か出来ないかと思い2種類の常備菜を作りました。これこれ!本当に豪快です!まずは煮物に。うちにあった、ごぼう、にんじん、大根 ... 続きを読む
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スルメの足の部分を500gいただきました。もちろん、ちょっとあぶって、しゃぶるということも選択肢ではありますが、何しろこの量なので、何か出来ないかと思い2種類の常備菜を作りました。

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これこれ!本当に豪快です!

まずは煮物に。

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うちにあった、ごぼう、にんじん、大根、レンコンと一緒に煮てみました。

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最後におろし生姜をちょっと混ぜ混ぜ。さらに上に乗せました。

これで、味が引き締まります。

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意外と、ステキな常備菜になりました。ごはんの友~♪

冷たくても美味しいので、お弁当にもいいと思います。

レシピは、クックパッドのpanipopo☆キッチンから。スルメと根野菜の含め煮です。

もう一品は、

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スルメにんじんです。いわば、松前漬けのようですが、ほんのりと味わいを変えたのは、後からいろいろな応用を効かせるためです。

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このスルメにんじんは、サラダのトッピングにして、ドレッシングは米酢かりんご酢、オリーブオイル、塩、コショウをパっとそれぞれ好みでふりかけたもので食べても美味しいです~!

昨夜、思いつきで上記のようなサラダにしたら、これがうまいっ☆


意外と使いまわしが出来る、このスルメにんじん。ちょっと優れもの。今日のランチにも使ってみました。


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  deni2

夫、すごく変化あり。


妻、ウダウダしてられません!


あの高コレステロール値が高いと指摘され、とうとうこんなビタミン剤のようなコレステロール値を下げるようなものを3ヶ月分処方されて、正常値に戻ればOKなのですが…

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戻らない場合は、本格的に処方薬を常時服用することになるらしく…

あれほど、「パンがないと生きていけない」と言っていたのに、パンを辞めてチーズもストップ。
甘いものも、私が作ったグルテンフリーでバターの入っていないものしか食べなくなりました。

職業柄、生徒たちの作った料理の味見をしないといけないので、どうしても高脂質のものを毎日食べなくては
ならないので、大変!

朝は、私の作るビタミンたっぷりスムージィーを飲み、夜は試食した日には、夕飯は一切食べなくなりました。

帰宅したら、プールで泳ぎに行ったり、ジムで走ったりバイクを漕いだり…

ヌボっ~とPCの前に座って、動かない私とは雲泥の差。

ちゃんとドクターが言ったことをすべて守っている夫!

私なら、「ちょっとぐらいいいか…」となって、なし崩し的に食べてしまうのとは違い、必死感が。

一旦決めたことは、きちんと守るのは知っていたけれど、鉄の意志で頑張るのがすごい。

結婚前に吸っていたタバコをある日、突然、止めると言ってそのまま止めた時と同じ。

そろそろ、また私もきちんと運動ぐらいはしよう…ヽ(TдT)ノ

mari5012

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え~と、常備菜と言っても、料理系はひとつだけです。後は、お菓子作り用の常備ストックのものを作りました。それもだいぶ前の話なんですけれど…汗っ!実はマレーシアに引越しして来てから、2度、貝を買って2回ともすべての貝の口が調理中に開かずに捨てるという悲劇がありま ... 続きを読む
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え~と、常備菜と言っても、料理系はひとつだけです。後は、お菓子作り用の常備ストックのものを作りました。
それもだいぶ前の話なんですけれど…汗っ!

実はマレーシアに引越しして来てから、2度、貝を買って2回ともすべての貝の口が調理中に開かずに捨てると
いう悲劇がありました。ほぼ翌日に調理したので、これがイケなかったのかしら!?とは思いますが…

なので、今は、買えばすぐにひとまず、軽く口が開くまで茹でてしまいます。

そのまま煮汁ごと冷まして、小分けにして冷凍することもあれば、保存容器に入れて冷蔵庫へ。当日を含めて
2日以内にまた加熱して使っています。

この小さなハマグリに煮た貝は、2回に分けて料理に使いました。

まずは、白菜とごぼうの和風ヴォローテ。(ピュレ状にしたもの)

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それに浮身(沈んでいますが)として使いました。

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金柑は、スペイン産のを見つけたので、よくオーガニックの野菜洗浄剤で洗ってから、レモン精油と水に浸して
いろいろなものを除去して使いました。

カルダモンやピンクペッパー、ジェニパーベリーと一緒に蜜煮に。

これは、旧正月に

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縁起物のミカンと一緒に、こちらの中華系の人にあやかって、金運が良くなるようにと金柑ゼリーに。
金柑は、中華系の間では、金運のシンボルのひとつのようです。

そして、酸っぱくて生食できなかった、マレーシアのサワラク産のパイナップル。

これを

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しょうがと一緒にコンポートに仕立てました。これはプレーンヨーグルトと混ぜて食べても美味しいので、
常備すると便利なんです。

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そして、ヘルシーバージョンのガトー・ショコラになりました。いずれ、レシピをUPしますね。


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右手前のこの赤紫の面白い形のものは、ロゼル。ハイビスカス科の植物で、この実を煮てコーディアルシロップを作ったり、ジャムにしたりします。私がいつも作っているのは、ロゼル酵素。

酵素はおうちで出来るので、オーガニックの黒砂糖と一緒に作ります。

ロゼルは、ほぼ1年中、ここではオーガニックストアや、スーパーのオーガニックセクションで売っているのですが、別にロゼルじゃなくても、丸ごと使えるフルーツなら何でもいいと思います。

ロゼルのいいところは、加熱しても壊れないタイプのビタミンCが豊富で、色でも分かるようにこれも
アントシアニンがたっぷりなので、アンチエージング。

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こうやって、別々の時に仕込んだ酵素があります。右側はすでに6ヶ月過ぎたので、効果が出てきた頃。

これをきれいに煮沸消毒したビンに酵素液だけ詰め替えればOKなのですが、面倒でこのまま使っています。

今日は、詰め替えるつもり~!

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お湯割りにしても、水割りにしても美味しい~!甘酸っぱい酵素です。

ここは常にトロピカル。強烈な日差しで、私はナチュナルに色黒… 
でも、シミひとつありません(あっ、あの化粧品売り場のカウンターの顕微鏡で見れば、ワンサカとそばかす状のものがありますが、肉眼では何もなし<= まだ)。

毎日ではありませんが、この酵素を気づいた時に飲んでます。これと柑橘系の精油(メディカル・クォリティーの
飲食しても問題がないもの)を交互に。自然が一番かな、って。

肌は意外と黒いのにツヤピカ!これだけは、不思議。

でも、自家製酵素は、何でも丸ごと使っても安心なもので作れば、何でも出来ますよね。

手軽に出来るのが長続きする方法かな、私には。市販のもののような大掛かりなものは出来ないので、ガラス瓶で作れる量で。樽なんていうものは、ここでは見つからないし。

 参考になるサイトは、

今日から酵素生活


手作り酵素作り方

自分好みの酵素ジュース

手作り酵素シロップde酵素ジュース


他、検索するといろいろと。

私の場合は、煮沸消毒したビンに、切ったフルーツと黒砂糖を交互に入れてほんの少し、精製されていない
オーガニックのアップルサイダービネガー(生きている酢)を加えるだけ。

1日1回、ビンを開けて空気を入れてシャカシャカ振るだけのいい加減さ。

あるいは、ビネガーは入れずに柑橘系の精油を5~6滴入れて作ることも。

日中が32℃が平均気温のマレーシアで、常温に保管しておいても何の問題もなし。
ただし暗い場所に置いておきます。

私の方法は、あくまでも地元のオーガニックファームで作っている酵素の作り方を教えてもらって、あとは自己流に変えたものです。

皆さんは必ず酵素教室に行くか、上記のURLを参考にして、作る時には作ってみてくださいね




  最後まで読んでくださってありがとうございました。


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昨日、日本からお米をいただいたので、美味しいごはんを食べられる~!と思うと、ごはんに合いそうな常備菜を作ることにしました。冷蔵庫にあるもので在庫整理のためでもあるので、野菜室をせっせと見繕い、そして冷凍庫と引き出しも。豚肉を冷凍庫から出し(マレーシアは ... 続きを読む
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昨日、日本からお米をいただいたので、美味しいごはんを食べられる~!と思うと、ごはんに合いそうな常備菜を作ることにしました。冷蔵庫にあるもので在庫整理のためでもあるので、野菜室をせっせと見繕い、そして冷凍庫と引き出しも。豚肉を冷凍庫から出し(マレーシアはイスラム教の国なので、豚肉は決められたところにしか置いてないという不便さがあるので、豚肉をいつも冷凍庫にストックしておきます)、昆布と干しきのこを引き出しから取り出しました。


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以前作った、ホワイトオイスターマッシュルームを天日干ししたもの。これも水で戻して昆布と一緒に炊き上げました。

他には、

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ごま油とグレープシードオイルでニンニクとチリを炒めてから大根と人参を色よく炒めさらにかぼちゃを加えて豚肉も入チリ、にんにく、大根、ニンジン、バターナット(かぼちゃ)と豚肉といんげんで。味付けはだしの素、オイスターソース、みりん、しょうゆ、バルサミコ。

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こちらはグレープシードオイルでニンジンと玉ねぎを炒めてさらにナスを加えて少々お湯を入れて蒸し煮にしました。味噌、トマトソース、メープルシロップで味付けして、最後にしそを散らして出来上がり。

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これに箸休めになる浅漬けは、きゅうり、エシャロット、ローズアップルと呼ばれるトロピカルフルーツ(20世紀梨をさらにあっさりとさせた感じのフルーツ)を粗目の海の華でよく揉んで、最後にチリソースでアクセントをつけました。

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おいなりさんの上に昆布の佃煮と大葉を乗せて味にアクセントをつけました。

常備菜があれば、こんなふうにお皿に盛って、すぐに食卓へ。便利ですね~!

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2人分の3日分の常備菜になります。これをとっかえひっかえ出して、変化をつけて。ごはんさえあれば、これらの常備菜があればすぐにランチもできますね!うちでは大活躍♪ 

*** ああ、夜の9時過ぎた~、今からお風呂に入って寝る準備!もうこのごろは意識して早めにベッドへ。でもついつい12時ごろまで起きているという... いつもじゃないけれど。笑 早めに寝るようにしたらやはり体もそれだけ助かるみたい☆ これからも意識して続けようと思ってます~!




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主婦に戻って今一番楽しいのが、料理を作っているときです。つまらないとき、ちょっとストレスが溜まっているときには料理をするとスッキリ!笑 基本的には和食でも洋食でもエスニックでも。唯一、作らないのはフレンチです。これはpaniヴァンが専門職なので、作ると私の ... 続きを読む
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主婦に戻って今一番楽しいのが、料理を作っているときです。つまらないとき、ちょっとストレスが溜まっているときには料理をするとスッキリ!笑 基本的には和食でも洋食でもエスニックでも。唯一、作らないのはフレンチです。これはpaniヴァンが専門職なので、作ると私のボロがたくさん出るのでやめておくのが賢明かと。

今日はなんとなくレバノン、トルコ、イスラエル系のお料理が食べたくなってラム肉のシシカバブと、ひよこ豆のフムスを作ってみました。それに合わせて、フラットブレッド(平らなパン)も。常備菜としてフムス、そして常備食としてフラットブレッドを紹介します。

どちらも作り方は簡単!そして保存が効くので、ランチ、おやつ、スナック、夜食にもピッタリ。とてもヘルシーで美味しいです~☆

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まずはフラットブレッド。これには全粒粉は入っていません。入れてもOKです。私は少し、亜麻仁シード(リンシード)を粉にしたものを入れました。亜麻仁は言わずと知れたアンチエージング、アンチオキシダント(抗酸化作用)のスーパーフード。

<材料>
ドライイースト 4g
40℃ぐらいのぬるま湯 155g
強力粉 225g
全粒粉、亜麻仁粉、ゴマパウダーのいずれかを25g=> あるいは強力粉だけを使うと、250gで計量してください。
塩 5g
砂糖 5g
ローズマリー 1枝 (なければドライのローズマリーかタイム 適宜)
オリーブオイル 10g

<作り方>
① 小さなボウルにドライイーストとぬるま湯(155gの中から)を30g程度を合わせてあぶくが出て発酵が始まるまで5分ぐらい置く。

② ローズマリーの葉っぱは枝から取って、小さくみじん切りにしておく。

③ 大きなボウルに強力粉と粉類、砂糖、塩を入れてよく混ぜて、①を入れまんべんなく入れて(必要だったら、残りのぬるま湯を足して小さなボウルをきれいにしながら、イーストを全部入れること)、残りのぬるま湯を入れて混ぜ合わせる。

④ 作業台に打ち粉をして、10分ぐらい捏ねるか、スタンドミキサーにドゥーフックを付けて捏ねるか、あるいはすべての作業をHBでしてもOKです。HBを使う場合は、1次発酵まで。

⑤ ボウルにオリーブオイルを塗って生地を入れてラップをかけて温かいところに置いて2倍に膨れるまで(1時間ぐらい)発酵させる。

⑥ 十分に発酵したら、作業台に移し、これを10等分する。10個のボウルに丸めてベンチタイムを15分取って、そのまま生地を休ませる。

⑦ 打ち粉をして、麺棒で丸く薄く伸ばして、フライパンに何も引かずに(テフロンの場合)、やや弱めの中火でじっくりと焼き、ひっくり返す。これを何度か繰り返して火を通し、ほんのりと焦げ目が付いたら出来上がり。あるいは、200℃のオーブンでこんがりするまで焼く。

 オーブンで焼くと、クラッカーのように固くなりますが、香ばしくて最高に美味しいです!どちらでもお好みで。私は5枚ずつ2つの方法で作りました。画像の一番上のやつがオーブンで焼いたもの、下の方はフライパンで焼いたものです。

保存方法は、2日以内に食べるのならラップやジップロックバッグに入れて常温保存。それよりも長く保存したい場合は冷凍庫に入れて、食べるときにオーブンでパリっとさせてください。

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フムスはひよこ豆のディップ。野菜にもクラッカーでもパンにでも。冷蔵庫で5日ぐらいはOKです。

<材料>
缶詰のひよこ豆 240g(液体を除いて: 液体=缶詰の中の汁は少し残しておく
タヒニ(ゴマペースト: 日本のものを使う場合は、白ごまか金ゴマのペーストで) 55g
オリーブオイル 28g
にんにく 1かけ
レモン果汁 2分の1個分
塩と胡椒 適宜
クミンパウダーやパプリカ 少々

すべてのものをフープロなどにかけてスムーズなペースト状に仕上げる。水分が足りない場合は、キープしてある缶詰の煮汁を適宜、足すこと。塩と胡椒は、味見しながらお好みで足してください。

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美味しく目先の変わった常備菜になりました~!

*** たくさん寝て、(これ大切!)ヘルシーな料理を作って食べたら元気が出て来ました。いつもエネルギーが常にある状態で過ごしたいな~

うちでは、1度に作る常備菜は3点までと思っています。なぜなら、2人家族なので1度にたくさん作ると食べきれず+食べ飽きるからです。なので量も少なめ、そして品数も少なめ。こうすれば、同じものを2~3日続けて食べなくて済むからです。もちろん、常備菜は家事時間 ... 続きを読む
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うちでは、1度に作る常備菜は3点までと思っています。なぜなら、2人家族なので1度にたくさん作ると食べきれず+食べ飽きるからです。なので量も少なめ、そして品数も少なめ。こうすれば、同じものを2~3日続けて食べなくて済むからです。もちろん、常備菜は家事時間を短縮したり+お弁当の隙間を埋めるのにも便利+箸休めが多くてバラエティー豊かが目的ですが、家族が少ないと同じものを何度も出すことになってしまいます。それをしないのもコツだと思っています。常にサイクルが新しいものを作って、とっかえひっかえ目新しいものを加えて行くと、飽きないものです。

今回は、まずは筍を。

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冷蔵庫にあるもので、惣菜を作るのが私流なので、頭を使います。笑

大根とチリ2種類があったので、それをタケノコと一緒に使ってみました。グレープシードオイルでチリ2種類(赤とグリーン)を炒めて大根も入れてさらに炒めて、下茹でしてあったタケノコを加えます。じっくりと炒めたらヒタヒタに隠れるぐらいの水を入れて、出汁の素と一緒に煮ます。やや柔らかく煮えたら、オイスターソースと少々の醤油とみりんを加えて汁気がなくなるまで炒め煮にしました。

箸が進む一品です。ご飯の友♪

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日本種のさつまいも(こちらで栽培された)を買ってみたら、甘い~!これで含め煮を作りました。私は料理には白い砂糖を使うことが抵抗がある(栄養価がないので)ので、キビ砂糖や黒糖を使います。少しでもミネラルとカルシウムが豊富な方がいいと思っています。

色が付いてしまうのですが、今回はキビ砂糖とメープルシロップを使い、塩も加えて最後に無塩バターを加えて、キャラメリゼさせました。

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そして、ミニトマトのはちみつ漬け。

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今回は余っていたヤングコーンも加えてみました。

サーブするときに、刻んだオレガノを乗せて出来上がり!

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夕ご飯に出してみたり、

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和にも洋食にも合う常備菜は重宝しますね~!

*** 今朝は早くクアラルンプールに出かけてバティック教室です。いろんな技術を習うのが、面白いけれど意外とフラストレーションなんです。だって、自分が思うようには材料が取り扱えないから... そして、お願いがあります。みんなでまたポチっと応援してね~

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