菜の花(青菜)で作る簡単、黒ゴマ・ピーナッツ和え。
砂糖分が入っていない、ピュアなピーナッツバター、それも100%ピーナッツで作ったものは、ヘルシーで理想的な食べ物のひとつです。それに黒ゴマと合わせたら、簡単にアンチエージングのおかずを一品追加出来ます!
青菜で、和え物に出来るものだったら、菜の花でなくても、何でもOKです。
一番、身近なものは、ほうれん草ですよね~☆
これは、常備菜として、ピッタリです。
お弁当にも、もう一品、おかずを足したい時に手っ取り早く出来るし、栄養的にもバッチリ!
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時短で簡単にヘルシーな野菜物を一品という時にも、便利です。
作り方は簡単!青菜ひと束を塩を少々入れたお湯で、サッと茹でて絞って使います。適当な長さに切って、黒ゴマとピーナッツバターたれを作って和えるだけ。
*** 黒ゴマ+ピーナッツバターたれ ***
<材料>
無糖ピーナッツバター 大さじ1.5
醤油 大さじ1
はちみつ 大さじ1
すり黒ゴマ 大さじ2
塩 ひとつまみ
以上の材料をただ混ぜるだけ。これを用意した青菜に和えてください。
マレーシアの森にトレッキングに行ったり、
オーガニックファームで青空のもと、野菜のことを学んだり、
初めて見たパパイヤの花に感動したり、
マレーシアのパワースポットのバトゥ・ケイブに行ったり、
ラマダンの始まったモスクに見学に行ったりと、毎日、日本から来た友だちと濃い日々を過ごしています。
こういうことは滅多にないし、楽しんでいます。
人を喜ばせることが出来るのは、うれしいな
きっと友だちが帰国してしまったら、寂しくなるのでしょうね~!
それもまた自然なこと。
色んな人と繋がって、人生が豊かになることは素晴らしいなって思います♡
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