スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

カテゴリ: ランチ・アイディア

こんな風にステキなしつらえのピクニックランチを、中華系マレーシア人の友だち2人が用意してくれました。私は手ぶらで行ったので、恥ずかしい限りですが… マレーシアスタイルの食べ物もたくさん~!この2人です。普通は4人組なのですが、ひとりは北海道へ桜を追って旅行中 ... 続きを読む
FRIM14

こんな風にステキなしつらえのピクニックランチを、中華系マレーシア人の友だち2人が用意してくれました。私は手ぶらで行ったので、恥ずかしい限りですが… マレーシアスタイルの食べ物もたくさん~!

FRIM2

この2人です。普通は4人組なのですが、ひとりは北海道へ桜を追って旅行中♪ 
もうひとりは、大事なお母様が手術をしたばかりで、付き添っているので、残念ながら来れませんでした。

こんな格好をしているのは、ウォーキングに行ったから。

グルメ ブログランキングへ           


  にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村   8位だった、こちら、13位に転落!応援お願いします☆


  FRIM4

たっぴりと自然のオゾンを楽しんで来ました!

picnic12

ランチの場所は、こんな小さな滝の流れがあるところ。

そこの岸辺で、ピクニックマットを敷いて。

FRIM

友だちは、コーヒーも、そしてガラスのティーポットまで用意して来ていました!

その中のブルーのお茶が、バタフライピーと金木犀の香りも素晴らしい美味しいフラワーティーでした。

picnic

まずは、マレーシア名物(?)のカリー・パフ。中は、カレーが入っています。日本だったら、さしずめカレーパンのようですが、折込パイ生地のようにサクサクとした生地です。

picnic2

これは、まず朝に行ったチャイニーズ・マーケットで買ったもの。

買ってくれたのはAちゃん。
私に、「食べる?あっ、日本人は買い食いしないのよね?アハハ、Roseは日本人だけれど、日本人じゃないから、大丈夫!」と言われて、お腹の空いていた私は、もちろん食べ歩きました。

ゆで卵と、じゃがいもがカレーに合って、とっても美味しいんです☆

picnic3

これは、うちの夫の一番好きなマレーシアのフルーツ、ナンカ。ジャックフルーツです。

外見は、巨大なフルーツで外皮はゴツゴツしていてグリーンで、中に繊維質に包まれた、こんな実がたくさん詰まっているところは、ドリアンと同じ。匂いもややドリアン系。



picnic4


友だちのひとり、Yちゃんが作ったジャーサラダ。これ、美味!!!

picnic8

こんなふうになっていて、かき混ぜていただきました!

そのYちゃんが広げているのが、ナシレマ。

これは、マレー系の代表的な朝ごはんなのですが、マレーシアではいつでも食べる国民的食べ物です。

picnic7

やはり、市場のこのマレー系の女性たちが、私たちが好きなものを選んだものを包んでくれます。

picnic6

ココナッツミルクで炊いたごはん、レンダンと呼ばれるビーフカレー、揚げたピーナッツ、ゆで卵、きゅうりが入っています。普通は、これに辛いサンバルと呼ばれるチリーソースが入るのですが、私のは入れなくてもOK!

これ、意外と激ウマなんです!!!

特に彼女たちの作るレンダンが素晴らしい味でした☆

picnic5

友だちが作ったBaked Honey Cheese Cake。これが、めっちゃウマ!!!

台湾のシェフのレシピで作ったそうで、

picnic9

シフォンケーキの上に、チーズクリームが乗っていて、美味しい~!!!

picnic11

Aちゃんが作った桜のこんにゃくゼリーと、バタフライピーの寒天寄せ。
中には、やはりバタフライピーの花が入っています。

さっぱりと美味しかったです。桜の花びらは私が教えた桜の花の塩漬けのことを、マレーシアの問屋さんに問い合わせて、取り寄せてもらったそうです!

picnic10


とても楽しいピクニックになりました~☆


  いつも最後まで読んでくれて、ありがとう~☆ 

「最後まで読んだよ~!」というしるしに、ポチッとクリックしてくださたら、助かります!

皆さんの得にはなりませんが、どうにかこうにか、応援よろしくお願いします(●´ω`●)mari5012

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村
 


レシピブログに参加中♪
          
mari5012   cookpadで新しくレシピを掲載することにしました。フォロー、もしよかったらお願いします♡

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド => panipopo☆のキッチン 


hazelnut-brownie


こちらのキラキラ美肌チョコレートケーキのレシピをCook Padの方に掲載しました。見てくださいね!

超簡単で、節約のための一品です。何よりも美味しいのがいいですね!!!というわけで、おひとり様のランチです。栄養的にも、納豆、オクラ、ネギ、アボカド、海藻七草、おかか、梅干しの具だくさん。 グルメ ブログランキングへ             にほんブログ村  そ ... 続きを読む
noodleVeg4

超簡単で、節約のための一品です。何よりも美味しいのがいいですね!!!というわけで、おひとり様のランチです。栄養的にも、納豆、オクラ、ネギ、アボカド、海藻七草、おかか、梅干しの具だくさん。

グルメ ブログランキングへ             にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村


  noodleVeg5

それにお茶漬けをかけて…

noodleVeg


お茶を注ぐだけ!

noodleVeg2


今、一応、食事制限中なので、お茶類もダメなんですが、ハーブ系ならOKだろうと…

選んだのが、キャットウィスカーとレモングラス。キャットウィスカーは左の乾燥させたハーブで高血圧、コレステロールとかそちら系に効くそうです。どちらも私は幸いにも関係ありませんが、夫が常飲しているのでいつも置いてあります。

それを2種類入れて作ったハーブティーを試しに注いでみました。

noodleVeg3

これ、信じられませんが、極ウマなんです!!!今日は、マレーシアの祝日なので夫にも食べさせたら、最初は怪訝な顔をしていた彼が美味しいと完食しました。

野菜はすべて切るだけ。すべての具を乗せて熱いお茶を注ぐだけ。

noodle5


びっくりするほど、きれいな夕焼け。でも、これは昨日です。光がこんな風に差し込むのが好きです!



deni2


なんか、この頃、ちょっと諦めようかと思っていたことがありました。一生懸命頑張っても全然うまく行かないし、
自分の時間や努力がもったいないと。
特に時間がもったいなくて、ついつい時間を浪費していることにガッカリして。

もう、やめよう、あきらめようと思いました。でも、ここで止めるのも簡単だけれど、後から後悔するかもしれない。どうしたらいいのかな?と思っていたら、今日は、信頼している人たちからのメッセージが、
「あきらめるな」でした。それも別々の3人の人たちから、間接的に「あきらめるな」メッセージ!

今は試行錯誤の時なのでしょう。

新しいことを始めると、それは当たり前。
でも、100%の力をそればかりに発揮出来ないし、どうしよう!?


今日、ずっとどうしよう?と思っていたことにおのずと答えが得られました。

やっと心の平安。ちょっと肩の力を抜いて、もう少し頑張ってみようと思います。
いつでも止められるし、それに縛られることもないからです。
私はいつでも自由だし、人に縛られることもないはずだし。
自分の努力が空回りし続けたら、とても残念ですが、少しでも報われるのならもう少し頑張ってみたい☆

いつでも、止められる。だけれど、今はあきらめない。それでいいんだよね~、きっと!



  いつも最後まで読んでくれて、ありがとう~☆ 

「最後まで読んだよ~!」というしるしに、ポチッとクリックしてくださたら、助かります!

皆さんの得にはなりませんが、どうにかこうにか、応援よろしくお願いします(●´ω`●)mari5012

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村
 


レシピブログに参加中♪
          
mari5012   cookpadで新しくレシピを掲載することにしました。フォロー、もしよかったらお願いします♡

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド => panipopo☆のキッチン 


hazelnut-brownie


こちらのキラキラ美肌チョコレートケーキのレシピをCook Padの方に掲載しました。見てくださいね!

マレーシアの我が家に戻って来て、最初に作ったのがブッダボウル。たくさんの具(雑穀、野菜、肉や魚とかのプロティン、豆類などなど)が乗って、一皿でメインにもなる完全サラダがブッダボウルです。野菜の下ごしらえ(茹でたり、切ったり)をして、今回はチキンの胸肉を使 ... 続きを読む
buddha-bowl2

マレーシアの我が家に戻って来て、最初に作ったのがブッダボウル。たくさんの具(雑穀、野菜、肉や魚とかの
プロティン、豆類などなど)が乗って、一皿でメインにもなる完全サラダがブッダボウルです。

野菜の下ごしらえ(茹でたり、切ったり)をして、今回はチキンの胸肉を使ってパイナップルと一緒にソテーしたものを乗せてみました。

ドレッシングは梅干し風味。ドンピシャリ!

buddha-bowl6

野菜は生のフェンネルを薄く切ったものとか、

変わったところでは、東南アジアで薬味として使われるトーチ・ジンジャーの花。

この花は咲くと、実に美しく、日本だと観賞用に花屋さんに飾ってあることも。

buddha-bowl5

こちらでは、蕾を食します。普通はみじん切りにして使うのですが… 

きれいなので大きく切ってみたら、硬すぎて外側はなかなか噛み切れませんでした!

まずは、パイナップルチキンのソテーからレシピです。



 こちらをクリックして、ブログ応援してくださると大変うれしいです☆ 

グルメ ブログランキングへ

グルメ ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


buddha-bowl3

harugohan パイナップル&ジンジャーチキン:


<材料> 2人分

鶏胸肉  大1枚 (一口サイズに切る)
しょうが  ひとかけ (皮をむいて、おろす)
パイナップル 4切れ (上記の写真ぐらいの量をみじん切り)
バルサミコ酢  大さじ 1
胡椒  適量
塩  小さじ3分の1
醤油 小さじ2分の1
はちみつ 小さじ1
オリーブオイル 適量

<作り方>

すべての材料をビニール袋に入れて、よく揉んで20分ほど味をつける。

フライパンを熱して、オリーブオイルを入れてから、すべての材料を入れてソテーする。水分が半量ぐらいになって、チキンに完全に火が通ったら、そのまま冷ます。

harugohan 簡単・梅干しドレッシング:


<材料>

バルサミコ酢 50cc
リンゴ酢  50cc (米酢でもOK。私はアップルサイダービネガーを使っています)
オイル 50cc (オリーブオイルとグレープシードオイルを混ぜましたが、好きなものでOK)
塩  小さじ4分の3
胡椒  適宜
大きな梅干し 1個 (細かく切る)

<作り方>

すべての材料をよく混ぜ合わせる。保存は冷蔵庫で。1週間ぐらいで食べきってください。

buddha-bowl4

このドレッシング、美味しいですよ~☆

ブッダボウルに使った野菜は、

グリーンリーフミックス、紫キャベツ、フェンネル、オクラ、ブロッコリ、ビーツ(赤と黄色)、ロングビーン(長いインゲンみたいな豆)、トーチ・ジンジャーの花、ヤングコーンなど。

ブロッコリとロングビーンだけ、下茹でしておきました。

buddha-bowl10


とにかく、在庫の野菜や好きな野菜を買って来て、いろいろと試すと面白いと思います。

塩味のバナナチップスもトッピング。ゴマも振って。

buddha-bowl


buddha-bowl7

カリッシは女王様☆ ミーシャはしもべ。

buddha-bowl8


仲良く同じようなポーズで♡

昨日の夕ごはんは、こんな感じ。

buddha-bowl9

牛肉ロール。余ったチキンまで。笑


今日、実は整形外科医の診察があって、なんとギブスが取れてスリングだけになりました。
あと1ヶ月で完治のはず!?

人間の回復力ってすごいんだなぁ~!って思いました☆

  最後まで読んでくださってありがとうございました。

1日に1度、下のブログランキングバナーを2つ応援クリックしてくださると、励みになります。
お手数をおかけしますが、応援よろしくお願いします(●´ω`●)mari5012
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村  

  
人気ブログランキングへ

 
インスタもしています。こちらから   https://www.instagram.com/wildrosep8/

insta

shopshop3 登録してくださると、当ブログの更新情報が届きます。

mari5012   cookpadで新しくレシピを掲載することにしました。フォロー、もしよかったらお願いします♡

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド => panipopo☆のキッチン 

この間のイカにんじん(松前漬けみたいなもの)で、最初に作ったのがうどんと合わせたパスタサラダ。ランチにピッタリでした!うどんを茹でて、さっとイカにんじんと炒めて出来上がり♪ これをリーフサラダとトマトとアボカドと一緒に☆ 15分で出来上がります。このうどん ... 続きを読む
matsumae-udon7


この間のイカにんじん(松前漬けみたいなもの)で、最初に作ったのがうどんと合わせたパスタサラダ。
ランチにピッタリでした!うどんを茹でて、さっとイカにんじんと炒めて出来上がり♪ 
これをリーフサラダとトマトとアボカドと一緒に☆ 15分で出来上がります。

matsumae-udon2

このうどん、本当に美味しかった~!従妹が日本から送ってくれました。

matsumae-udon3
フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくのみじん切りを入れて炒めます。
さらに、イカにんじん を適量入れてサッと炒めてから、
調理済みのうどんとイカにんじんの汁も入れてうどんに絡めます。

matsumae-udon4

火を止めて、お皿に水菜とかサラダグリーンを乗せて、イカにんじんうどんをトッピング。

matsumae-udon


スライスしたアボカドとトマトも。
黒胡椒をガリガリっとして、オリーブオイルを回しかけて、りんご酢をサラっと軽く振って出来上がり。

matsumae-udon5

よ~くかき混ぜて、いただきます!

matsumae-udon6

なぜ美味しいのか、分からないけれど… 美味しいんです☆

うどんのままでも、もちろん。
素直に美味しいけれど、サラダに仕立ててみたら、別々に食べなくても一緒に食べた方が2倍美味しい!?



  最後まで読んでくださってありがとうございました。

1日に1度、下のブログランキングバナーを2つ応援クリックしてくださると、励みになります。
お手数をおかけしますが、応援よろしくお願いします(●´ω`●)mari5012


グルメ ブログランキングへ             にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村

 
waiya-1

insta   インスタもしています。こちらから    https://www.instagram.com/wildrosep8/



shopshop3 登録してくださると、当ブログの更新情報が届きます。



mari5012   cookpadで新しくレシピを掲載することにしました。フォロー、もしよかったらお願いします♡

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド => panipopo☆のキッチン 

こちらに豆乳麺というのがあって、自然食品なのでお気に入りです。なんとなく、きしめんに似ているのですが、歯ごたえは、もう少し繊細なのは豆乳を水代わりに使っているせいなんでしょうか~?それと、ブロッコリと安い牛肉で簡単なヌードルランチを。 こちら、ポチッと2 ... 続きを読む
beef-noodle


こちらに豆乳麺というのがあって、自然食品なのでお気に入りです。
なんとなく、きしめんに似ているのですが、歯ごたえは、もう少し繊細なのは豆乳を水代わりに使っているせいなんでしょうか~?それと、ブロッコリと安い牛肉で簡単なヌードルランチを。


こちら、ポチッと2つブログ応援していただけると、幸いです☆


グルメ ブログランキングへ             にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村


  beef-noodle2


日本から送られて来たゆず入りの七味唐辛子を使いたくて、使ってみました。美味しい~!

このヌードルは、ブロッコリと牛肉の他には、もやしと白いしめじ。
ごま油で炒めたにんにくと、オイスターソースと醤油少々で味付けました。


こちらのかぼちゃは、かなり水っぽいです。

beef-noodle3

 

煮物にしたら、形崩れ。色が黒いのは、黒砂糖で煮ているからです。
最後にちょっと有塩バターを落として混ぜてゴマを振ってみました。


harugohan

ひとりランチでも、ごくたまに、簡単に出来るものを作ってみます。でも、本当にまれ…

うちは残り物が多いんです。
夫は通常、職業柄、生徒たちが作った料理の味見をするので、たとえ一口ずつでもお腹いっぱいに。

なので、平日は週1ぐらいでしか、ちゃんと夕ごはんは食べません。あとは、ちょっとおかずをつまみ食い程度。

私は、自分用に夜も作っているようなもの。

だから、残り物多し!それを通常、お昼ごはんで☆

昨日は、夫が健康診断の日でした。案の定、コレステロール値が高めで、これから3ヶ月はビタミン剤のような自然なものを服用して様子を見るそうです。

それで再検査して、まだ数値が下がらない場合は、ずっと薬を服用するようになるそうで…

やっぱりね~!40歳過ぎたら、食べるもの、飲むものを気をつけないと。

と、私は人のことは言えたものではなく… かなり食べるね!とよく友だちに言われます。

平日、夫がうちで食べるのは唯一、朝ごはん。

それなら、と思いたち、いろんな野菜やフルーツ、スーパーシード、豆乳、メディカルグレードの精油で
スムージィーを作って今朝から飲ませています。

今まで私の言うことなんて、全然聞かず。
フランス人だから、チーズ好き、パン好き。
おまけに甘いこってり系のお菓子が好き。学校では、フランス菓子も料理もたくさん。

帰宅するとビール。

deni2


う~ん、これって成人病、まっしぐらと思っていたけれど、やっぱり引っかかりました!

いくら言っても聞かなかった私の話、これからはきちんと心を入れ替えるらしい。笑

意外と彼はいったん決心したら揺らがない人なので、ちゃんと守るのだろうと思うけれど…

疲れた時に甘いものが欲しいらしいので、これからますますヘルシー系のスイーツ作りに余念がなくなるかも。

beef-noodle5

気をつけてや~、父ちゃん!

と同じくあんまり食べないのにメタボ気味なミーシャ。顔もでっかいけれど、身体もでっっかい!!!

beef-noodle6

一緒にベッドの友として寝る娘、カリッシも心配気味!?

なんだろうか、この子?


  最後まで読んでくださってありがとうございました。

1日に1度、下のブログランキングバナーを2つ応援クリックしてくださると、励みになります。
お手数をおかけしますが、応援よろしくお願いします(●´ω`●)mari5012
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村  

  
人気ブログランキングへ
 
インスタもしています。こちらから   https://www.instagram.com/wildrosep8/

insta

shopshop3 登録してくださると、当ブログの更新情報が届きます。

mari5012   cookpadで新しくレシピを掲載することにしました。フォロー、もしよかったらお願いします♡

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド => panipopo☆のキッチン 

今晩は残り物をまた食べたのですが、今日のランチはお隣さんを招待しました。日本や韓国、フランスでは近所付き合いがなかったのですが、ここに来てからは意外と同じコンドミニアム内で知り合いが出来たりする機会が多いのです。お隣さんは、エジプトからの2人兄弟の留学生。 ... 続きを読む
party-egyptians

今晩は残り物をまた食べたのですが、今日のランチはお隣さんを招待しました。
日本や韓国、フランスでは近所付き合いがなかったのですが、ここに来てからは意外と同じコンドミニアム内で
知り合いが出来たりする機会が多いのです。お隣さんは、エジプトからの2人兄弟の留学生。

今回は、この兄弟の家族(お父さん、弟、従弟)が訪問しているので、5人一緒にランチにお招きしました。

party-egyptians2


同じ形のお皿も7客分はないし、コップも同じく。カトラリーも然り。
なので、色合いだけが同じならチグハグでも分からないかと思いました! 
ブルーとグリーン系統で揃えてみました。

party-egyptians3

食卓の上に置くと乗せきれないし、ゴチャゴチャして寛げないので、ここに
いったん置いてサービスすることにしました。

party-egyptians10

みんな、とにかく見上げるように大きいのです!
13歳の男の子は、すでに身長が170cm以上あって、15歳の男の子は185cm!!!
一体、何食べて、こんなに背が高くなるのかしら?

party-egyptians4


今年はガレット・デ・ロワを作らなかったのですが、ちゃんと折込パイ生地は作って冷凍してあるのです。
あと1回分、こんなガレットが出来るはず。

これは野菜のガレットで、それはそれは美味しいソースをかけて食します。

今回、私が作ったのは、ご飯物とデザートのパイだけ。なので、後は夫(paniヴァン)におまかせです。

party-egyptians5

サラダは、一見普通のサラダですが、根野菜をオーブンで焼いて甘みを出して、それらをきれいに切ったものが半分入っていて、冷たいばかりのサラダではなく、温野菜も食べられるサラダでした。
これは女子にはうれしいけれど、私以外はみ~んな男子。どうなんだろう!?

でも、あっと言う間になくなりました。

party-egyptians6

パンプキンスープは日本のかぼちゃを買ったので、濃厚で自然な甘みが素晴らしかったです。
さすがは、日本のかぼちゃ☆

party-egyptians7


マレーシア産の日本米で作ったパラオ(カレーのピラフ)風炊き込みごはん。自分で適当に作ったのですが、好評でした!レシピは、後からCookpadの私のキッチン に掲載しますね☆

party-egyptians11

そしてメインは、チキンです。平たく言えば、オリーブと野菜とトマト煮でしょうね。

ストウブで最初に煮て、そのままオーブンでストウブの鍋ごと蒸し焼きしていました。
結果、チキンがとても柔らかく良い味が出ていました。

今回はフランスの家庭料理みたいなものを。
アルコール類は使えないので、そこだけ(もちろん豚肉系もダメ)気をつけて。

party-egyptians8


こんな感じでした。南仏風ですね~!

party-egyptians9


デザートのひとつは、このパイ。グルテンフリー(パイ生地も)で作りました。ライムパイです。
バターも使用していないので、さっぱりしていますが、ちゃんとパイ生地にコクもあるのは、
ココナッツオイルとココナッツ粉とアーモンドパウダーを使ったからだと思います。


iti-c1

このレシピは、明日にでも掲載しますね。

ライムの代わりにレモンでも、もちろんOKです。

マレーシアでは、なぜかレモンを栽培していないような… レモンはすべて輸入物。
その代わり、ライムは2種類(大小)あって、大きい方は普通のライム、
小さい方はカラマンシーと呼ばれています。

こちらのライムの皮はお世辞にもキレイとは言い難く… アバタや凸凹があるのが普通です。
でも、それは農薬を使っていないからでしょう。

だから反対に安心して、皮まで使えます。ただし、このライムパイは果汁だけ使います!



  最後まで読んでくださってありがとうございました。

1日に1度、下のブログランキングバナーを2つ応援クリックしてくださると、励みになります。
お手数をおかけしますが、応援よろしくお願いします(●´ω`●)mari5012
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村  

  
人気ブログランキングへ

 
インスタもしています。こちらから   https://www.instagram.com/wildrosep8/

insta

shopshop3 登録してくださると、当ブログの更新情報が届きます。

mari5012   cookpadで新しくレシピを掲載することにしました。フォロー、もしよかったらお願いします♡

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド => panipopo☆のキッチン 

チーズを2種類使って作ったスフレは、塩味系でランチにぴったりでした!甘いスフレが苦手な私。こういう塩味系で、うまみのあるスフレは大歓迎~♪ ほんのりと野菜スープの残りをミキサーにかけて裏ごししたものも加えてあるので、うまみがあるのです。フウフウ言いなが ... 続きを読む
4ecb1269.jpg


チーズを2種類使って作ったスフレは、塩味系でランチにぴったりでした!甘いスフレが苦手な私。こういう塩味系で、うまみのあるスフレは大歓迎~♪ ほんのりと野菜スープの残りをミキサーにかけて裏ごししたものも加えてあるので、うまみがあるのです。フウフウ言いながら、しぼまないうちにスプーンを入れるのは、甘いスフレと一緒です。

昨日は、iPhoneから更新したので、勝手わからず、ごちゃごちゃ~!今日はPCからです。よかった~!

15d42efe.jpg


ほんのりとオレンジ色がかっているのは、ニンジン色。野菜スープに入っていたニンジンカラーです。

  1日1回、ランキングの応援よろしくお願いします!クリックありがとう~☆

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ   こちら、極端に少なくなっています よろしくします。あれもない、これもない、で何を作る!?


05aaadc7.jpg


これにレンズマメの煮込みと野菜サラダ。ほんのりとヘルシーに。

442e6da6.jpg


パンは、トマトと松の実のリュスティック。

710cbd0c.jpg


これは、スフレとばっちりと合いました!今度は別のスフレのレシピを公開しますね~☆


これからもよいブログを心がけて、お菓子作りをするように励みます。みなさんが、1日に1回、このブログを応援してくださることが、私にとってのご褒美です。お時間はそんなにかからないと思いますので、お手数ですが、↓のランキングバナーを押してくださると、本当にうれしいです。どうぞよろしくお願いしますm(._.*)m ありがとうございます!


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ   こちらもポチっとね~ よろしくします。

引っ越しする前のある日、ちょこっと早めのイブのブランチをしました。その前日から糖蜜と全粒粉のパンの1次発酵とレンティルと雑穀&野菜スープ、クリスマスサラダのドレッシングだけを作っておきました。そして当日は、ブレックファーストタルトとパンを2次発酵させて ... 続きを読む
703a4a05.jpg


引っ越しする前のある日、ちょこっと早めのイブのブランチをしました。その前日から糖蜜と全粒粉のパンの1次発酵とレンティルと雑穀&野菜スープ、クリスマスサラダのドレッシングだけを作っておきました。そして当日は、ブレックファーストタルトとパンを2次発酵させて焼いて、ロマネスコで作るクリスマスツリーを用意して、柚子&ヨーグルトを。あっ、前日に和栗プリンも作りました!

さて、デコレーションと思ったら、う~ん、引っ越し前、何もない!あるのは、ちょこっと買ったクリスマスのプラント系のオーナメントだけ。それにお皿もなし。あったのは、ラミネート加工されたコストコで買ったお皿のみ!(笑) まあ、これをどうにかしようと思い、ガサコソ。あれれ、テーブルマットがない。1枚だけ、インドで買ったテーブルマットがあった。そうしたら、あと1枚、そう言えば、洋服の断捨離の袋の中に入れたっけと思い出し、それもゲット。汚くはない(洋服はすべて洗濯してあったので)から、大丈夫とアイロンを出してシワを伸ばして。

  ランキングへの応援クリックありがとう~! <Ctrl>ボタン(PCの左右下の方にある)を押しながらクリックするとランキングサイトに飛んでいかないので、試しに<CTRL>を押しながら2つのバナーをクリックしてみてね!こうすると、面倒ではないかと思います  どうぞよろしくお願いします。




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ   こちらもポチっとね~ よろしくします。また今日、1位になりました。みなさんのおかげです。引き続き、応援お願いします!

7a945ca9.jpg


プラントでフォークレストを作り、ラミネートのコストコ皿には、ロマネスコを硬く茹でて、ピンクペッパーと柚子で作ったオーナメントを飾った、食べられるツリーを乗せたらなんとなくクリスマスっぽいテーブルセッティングになりました。右側には、取っておいたクリスマスのペーパーナプキンを。途端にクリスマス~!

aca83cde.jpg


スープ(レシピは後日に。私が作る料理は簡単&ヘルシーで美味しいものを目指してます)は、レンティル(レンズマメ)、野菜と雑穀で。優しくておなかにも優しい味わい。でも、カレー粉を入れているので、ほんのりスパイシー。

91608bae.jpg


ブレックファーストタルトはこの間、レシピを掲載しました。これも、朝ごはんにピッタリで洋風ランチ弁当のおかずにもGood!

2015christmas6.jpg

飲み物を用意していなかった~!!!痛恨ミス。で、急きょ、考えたのがフルーツティーと柚子の皮を煮出して、新しい柚子の皮ゼストと一緒にザクロの実を入れたら、クリスマス風になりました。よかった~!

eff4c707.jpg


糖蜜と全粒粉のパンと柚子はちみつのヨーグルト。これにイチゴとザクロでクリスマス風。

dfb4b4f9.jpg


デザートは冷凍庫にあった和栗ペーストを使ったプリン。

28b9d18b.jpg


ラムを効かせて和栗&ラムのプリン。

376ff0fc.jpg


まったり、大人味。うま~!

2015christmas11.jpg

どこにいても、どんなふうでもメリークリスマス☆ 

2015christmas2.jpg

日本帰国満5年。最初のゆっくりとしたクリスマス。そして、これで日本のクリスマスもおそらくしばらくは最後ということで。(私たちの場合、1年後のことは本当に皆目分からないですね) 日本にいる間、たくさんの人々に大変お世話になりました。本当にありがとうございます。Thank you♪(⌒∇⌒*。) みなさんのおかげで、ここまで来られました♡

  ランキングへの応援クリックは 、日々更新する励み+ 皆さんからの評価と思い、大切にしています。 ↓のバナーを2つともポチリと押して応援してくれたら、大変うれしいです。ありがとうございます☆



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  こちらもポチっとね~ よろしくします。




年末年始の料理レシピ
年末年始の料理レシピ  スパイスレシピ検索

こちらも参加しています!


実家滞在2日目。昨日は1日中、クリスマスケーキを2台作成して、シナボン風シナモンロールを作ってバタバタ。夕方、義妹のお見舞いに行って、あっと言う間に1日が過ぎてしまった。これから、粗大ゴミ出しに最寄りのごみ収集場へ。午後から銀行と歯医者へ。案外と忙しい毎日かな。paniヴァンにとっては、大変な休暇かもしれないなぁ... 今、ゴミの分別中。

panipopoの日記ブログもよろしくお願いします~☆ 今は、ほとんどカミーノ巡礼日記になっていますが、生のスペイン情報が満載です!40日間ちょっとで、歩いた距離は、なんと1,216.05km!900kmちょっとかと思っていたのに...


 フランジパーニとミーシャ

*******************************


 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/