チキンヘッドの日♪
疲れていると、思考能力も衰え、簡単なこともよく対処できないこともあるよね。昨日の数時間はとってもパニくってた!この10日、助けてくれていたCさんがいなくなり、新しくKちゃんが。でも、Kちゃんは若いし、厨房で働くので、サービスの経験はあんまりないけれど、 ...
続きを読む
疲れていると、思考能力も衰え、簡単なこともよく対処できないこともあるよね。昨日の数時間はとってもパニくってた!この10日、助けてくれていたCさんがいなくなり、新しくKちゃんが。でも、Kちゃんは若いし、厨房で働くので、サービスの経験はあんまりないけれど、Cさんがいないので新しくサービスのパートさんが来てくれるまで可愛い彼女にそちらを助けてもらうことにした。
予約が入っていたし、昨日は月曜日と違って急にいろんなお客さんがたくさんやって来た!初日の洗礼をいっぱい受けてしまったKちゃんもかわいそうだったし、お客さんたちも私たちのプアな接客にガッカリしたのではないかと心配に。昨日来てくださった方々、大変申し訳なかったです。
開店して10日経ち、うちには実はおじさま軍団が常連化しつつあるの。退職されて、悠々自適なおじさまたちがうちでランチを、というパターンが頻繁に。それはきっとCさんをお目当てに来てくださったのかも!?聞いた話によると、彼女はおじさまキラーらしいので。
そんなふうに毎日、新しい出会いや出来事が起こって、なんとなく2週目に入った私たち、危なげながらも大海原をいかだで頑張ってます。それをやっとほんの少しずつ楽しむ余裕が、ちょっとだけ生まれて来たの。それって進歩よね!?
急にパニくると、途端に日本語の単語が出てこなくなって、言葉に詰まり、お客さんに「???」って怪訝なお顔をされるので、途端に英語の単語を入れてしまったり、ヘンな日本語になっちゃって毎日、失笑を買ってるけれど!
でも、やはり時間の余裕がないの、まだ。昨日も、若くて未経験のKちゃんにサービスを任せながら、私はしゃかりきにお菓子作りをしていたんだけれど… そこがまずい。
しかし、用意万端な日にはお客さんが少なくて暇していたり、生菓子をたくさん作ってしまって売れ残りをうちに持ち帰ったり。反対に昨日みたいに、新しいKちゃんが来てトレーニングをしながら、時間ばっかり経ってしまって、肝心要の準備が出来てない日にお客さんが一気にどっと、押し寄せてきたり。これが商売の大変さ、面白さ!?
だから、抜糸は木曜日に延期してもらった。今、糸を抜いてもなんとなくいけない気がしたし、傷口を見ると。
昨日はモンブランたくさん作ったのに1個しか売れなかったと、昨日は全然作らずに出さなかったら… 中に入れるダコワーズとあるもの(秘密)を作ってなかったので、作れなかったと言った方が正解。モンブランを所望するお客さんたちや電話が! ごめんなさい~! 私のモンブランは美味しいらしい。ちょっと中身の細部にこだわっているから。その中身作りに手間暇かかる。だから、夜中まで働かなくちゃならないのかも。手抜きしたくないし、材料もいいものを使いたいとこだわると大変なんだな、って思える。
この間のマロン‐カシスの形をドーム型から勾玉型に変えてみた。最初はデコに栗を乗せたけれど、paniヴァンに「合わない」って言われたので、却下。これは私たちのお気に入りのアントルメ。栗のペーストは手作りの渋皮煮を使っていて、カシスピュレと絶妙なバランス。
でも、一番人気は、有機卵を使った贅沢なロールケーキ。これは時々、Cコースのデザートのひとつとしても出て来るの。こちらでも紹介してもらってます。作ると売り切れるけれど、ロールケーキ作りも飽きると作らないという商売気のなさ。昨日はうちで出しているサザコーヒーの担当者さんが最後のロールケーキを買ってくださった。小澤栗園の素晴らしい栗と高級抹茶の金山を使っているし、安いよ、これは、って言ってくださるけれど、少し慣れるまでは今の値段で。ちなみにロールケーキの生地は、時々変わる。この間までは北海道の有機きなこの生地だった。
***********************************************
Kちゃんにも少しずつお菓子作りのお手伝いをしてもらうことに。彼女を見ていると、一生懸命で自分がフランスで頑張っていたころを思い出す。昨日も、フランスで働きたいという彼女にフランス式のやり方を伝授しながら、私にいろんなことを教えてくれたシェフたちや、意地悪だったオリビエ、優しかったセバスチャン、何かあると失敗をうまく救う方法(ごまかし方!?)を教えてくれたカミーユ(現ホテルムーリスのシェフ・パティシエ。彼は天才的:とっても若くして超一流のホテルのシェフに抜擢されたし、コンテストも総なめした)とか、いろんなパティシエたちの顔や教えてくれたことや、楽しいことも嫌なことも懐かしく思い出されて、ホロリとした。
あの時、いろんなことを教えてもらって、冷蔵庫や保管室に行くたびに他の先輩パティシエを見習って(?)、お菓子や食材をひとつ口に放り込んでは、味を覚えて行ったことも思い出された。味の組み立て方は、フランスで覚えた。今は技術は日本の方があるかもしれないけれど、やはり奥の深さはフランスにはかなわないと思う。つまり、職人芸は日本が一番かもしれないけれど、味の深さはフランスに軍配が上がるような気がする。洋菓子の話で。これはきっと職人の完璧芸と、クリエイティブなアーティストの違いかなぁ… どうなんだろう!?
***********************************************
こうやって、毎日が無我夢中。全然、お客さんの立場になって考えて差し上げる余裕がないのが実情で、とっても情けない話。 それなのに、おじさま軍団が常連さんしてくれたり、新しい人たちが来てくれたり。とってもありがたいです!
昨日は、一気に狭いレストランが満席になってしまった。なので、新しくお見えになった方には、携帯の電話番号とお名前を頂戴して空席になったら連絡を入れてという方法を取っているの。なぜなら、簡単なランチでもコースになっているから時間がかかる。だから、うちはランチなのに夕方5時までサービスしてるというわけ。
だから、ひとりでお見えになった女性のお客さんにそうお伝えしたら、「タクシーで来たのでここで待ちます」とおっしゃる。忙しい私は気も留めずにイスを勧めたけれど、kちゃんが聞き出したことによると大阪から出て来たらしいの!そして1時間以上も待っていただいて、やっとお席に… 本当に申し訳なかったです。
お帰りはタクシーかバスで、っておっしゃったけれど、長くお待たせして本当に失礼したし、汚い車だけれどpaniヴァンが駅まで送ることを言い出したら、なんと!
同じ時刻に予約をしていらしたお客さん2名が、「私たちが駅まで送って行きますよ。panipopoさんとは長いお付き合い(つくば市の方)にこれからなるはずだし、そうさせていただきます」って。なんという人情!
こんなふうにいろんなドラマが毎日あるの。出会いも。同じつくば市の若いママさんのOさんは、あるタウン誌に広告を載せるお手伝いをしたいと。その料金をプレゼントさせてくださいと言ってくださったけれど、最初はお断りした。だって、彼女にそこまでしていただく義理もないのに、厚意に甘えることは出来ないもの。でも、ぜひにも!って言ってくださったので、昨日、そのエージェントの方が来てくださってビックリ!高い!そんなお代金を出させるわけにはいかないので、丁寧に説明してお断りしました。そのエージェントさんも分かってくれたし。
Oさん、本当にどうもありがとう!!!この間、お会いして、とっても優しい方だなって思いました。赤ちゃんもかわいいですね 連絡する術もないので、この記事に書きますが、そのお気持ちが熱く涙が出るほどにすごくうれしかったです。感謝です。お気持ちだけで十分です。それだけ思ってくださる方がいるというだけでありがたいです。私は、しがない人間ですが、そんなふうに温かい思いを持ってもらえて本当に幸せです☆ また、お店にお顔を赤ちゃんと見せに来てくださいね!それだけで十分ですよ~ 感謝の気持ちが伝わるといいけれど…
毎日、ブログに遊びに来てくれて、応援してくれたりコメを残してくれたり、読んでくれるすべての皆さんに、心からありがとう!!!おかげさまで、疲れも吹っ飛びます。頑張ろうっていう気になれます。私はきっとお礼を伝えるのが遅かったり、足りなかったりするかもしれないです。弱いところがたくさんなので、ごめんね~!
手を心配してくれて、横浜から達筆の絵葉書を送ってくださった方もいらっしゃって… でも、Sucre-en-Rose ぱにぽぽ様ではがきが届いたことに笑えちゃいました!
長くなっちゃうけれど、さまざまなブロガーさんにもリンクしていただいて、恐縮+感謝しています!全部紹介できないのが、ごめんなさい。把握してない場合もあります。みんなにありがとう☆ そして、いっちゃんまでが。どうもありがとう~!
今日は長々と書いてしまって、失礼しました みんなにありがとうのハグ!
ランキングを真剣に受け止めています。みんなの応援ポチが、本当にうれしく励みになります。それぞれバナーを1日に1度、応援クリックしてね~☆
← いつも応援してくれて、どうもありがとう☆
← こちらかなり落ち込み、ガッカリ。。。応援、とってもうれしいです。
← いつもクリックありがとう!
*** 皆さんにもたくさんのハッピーなことがありますように~
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。
今回は、半熟パンプキンお化けのショコラ・フォンダンです☆ 真ん中とろ~り、スパイスの効いたパンプキンのフィリングとチョコレート味が最高!ぜひハロウィンにどうぞ~!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
長いついでに、魚を仕入れに行く那珂湊の市場の様子をMOREで。簡潔に。
続きを読む