スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

カテゴリ: ショップオープン日記

疲れていると、思考能力も衰え、簡単なこともよく対処できないこともあるよね。昨日の数時間はとってもパニくってた!この10日、助けてくれていたCさんがいなくなり、新しくKちゃんが。でも、Kちゃんは若いし、厨房で働くので、サービスの経験はあんまりないけれど、 ... 続きを読む
5017896a.jpg


疲れていると、思考能力も衰え、簡単なこともよく対処できないこともあるよね。昨日の数時間はとってもパニくってた!この10日、助けてくれていたCさんがいなくなり、新しくKちゃんが。でも、Kちゃんは若いし、厨房で働くので、サービスの経験はあんまりないけれど、Cさんがいないので新しくサービスのパートさんが来てくれるまで可愛い彼女にそちらを助けてもらうことにした。

予約が入っていたし、昨日は月曜日と違って急にいろんなお客さんがたくさんやって来た!初日の洗礼をいっぱい受けてしまったKちゃんもかわいそうだったし、お客さんたちも私たちのプアな接客にガッカリしたのではないかと心配に。昨日来てくださった方々、大変申し訳なかったです。

開店して10日経ち、うちには実はおじさま軍団が常連化しつつあるの。退職されて、悠々自適なおじさまたちがうちでランチを、というパターンが頻繁に。それはきっとCさんをお目当てに来てくださったのかも!?聞いた話によると、彼女はおじさまキラーらしいので。

そんなふうに毎日、新しい出会いや出来事が起こって、なんとなく2週目に入った私たち、危なげながらも大海原をいかだで頑張ってます。それをやっとほんの少しずつ楽しむ余裕が、ちょっとだけ生まれて来たの。それって進歩よね!?

急にパニくると、途端に日本語の単語が出てこなくなって、言葉に詰まり、お客さんに「???」って怪訝なお顔をされるので、途端に英語の単語を入れてしまったり、ヘンな日本語になっちゃって毎日、失笑を買ってるけれど!

でも、やはり時間の余裕がないの、まだ。昨日も、若くて未経験のKちゃんにサービスを任せながら、私はしゃかりきにお菓子作りをしていたんだけれど… そこがまずい。

しかし、用意万端な日にはお客さんが少なくて暇していたり、生菓子をたくさん作ってしまって売れ残りをうちに持ち帰ったり。反対に昨日みたいに、新しいKちゃんが来てトレーニングをしながら、時間ばっかり経ってしまって、肝心要の準備が出来てない日にお客さんが一気にどっと、押し寄せてきたり。これが商売の大変さ、面白さ!?

だから、抜糸は木曜日に延期してもらった。今、糸を抜いてもなんとなくいけない気がしたし、傷口を見ると。

昨日はモンブランたくさん作ったのに1個しか売れなかったと、昨日は全然作らずに出さなかったら… 中に入れるダコワーズとあるもの(秘密)を作ってなかったので、作れなかったと言った方が正解。モンブランを所望するお客さんたちや電話が! ごめんなさい~! 私のモンブランは美味しいらしい。ちょっと中身の細部にこだわっているから。その中身作りに手間暇かかる。だから、夜中まで働かなくちゃならないのかも。手抜きしたくないし、材料もいいものを使いたいとこだわると大変なんだな、って思える。

76bb7d59.jpg


この間のマロン‐カシスの形をドーム型から勾玉型に変えてみた。最初はデコに栗を乗せたけれど、paniヴァンに「合わない」って言われたので、却下。これは私たちのお気に入りのアントルメ。栗のペーストは手作りの渋皮煮を使っていて、カシスピュレと絶妙なバランス。

でも、一番人気は、有機卵を使った贅沢なロールケーキ。これは時々、Cコースのデザートのひとつとしても出て来るの。こちらでも紹介してもらってます。作ると売り切れるけれど、ロールケーキ作りも飽きると作らないという商売気のなさ。昨日はうちで出しているサザコーヒーの担当者さんが最後のロールケーキを買ってくださった。小澤栗園の素晴らしい栗と高級抹茶の金山を使っているし、安いよ、これは、って言ってくださるけれど、少し慣れるまでは今の値段で。ちなみにロールケーキの生地は、時々変わる。この間までは北海道の有機きなこの生地だった。

***********************************************

 Kちゃんにも少しずつお菓子作りのお手伝いをしてもらうことに。彼女を見ていると、一生懸命で自分がフランスで頑張っていたころを思い出す。昨日も、フランスで働きたいという彼女にフランス式のやり方を伝授しながら、私にいろんなことを教えてくれたシェフたちや、意地悪だったオリビエ、優しかったセバスチャン、何かあると失敗をうまく救う方法(ごまかし方!?)を教えてくれたカミーユ(現ホテルムーリスのシェフ・パティシエ。彼は天才的:とっても若くして超一流のホテルのシェフに抜擢されたし、コンテストも総なめした)とか、いろんなパティシエたちの顔や教えてくれたことや、楽しいことも嫌なことも懐かしく思い出されて、ホロリとした。

あの時、いろんなことを教えてもらって、冷蔵庫や保管室に行くたびに他の先輩パティシエを見習って(?)、お菓子や食材をひとつ口に放り込んでは、味を覚えて行ったことも思い出された。味の組み立て方は、フランスで覚えた。今は技術は日本の方があるかもしれないけれど、やはり奥の深さはフランスにはかなわないと思う。つまり、職人芸は日本が一番かもしれないけれど、味の深さはフランスに軍配が上がるような気がする。洋菓子の話で。これはきっと職人の完璧芸と、クリエイティブなアーティストの違いかなぁ… どうなんだろう!?

***********************************************

こうやって、毎日が無我夢中。全然、お客さんの立場になって考えて差し上げる余裕がないのが実情で、とっても情けない話。 それなのに、おじさま軍団が常連さんしてくれたり、新しい人たちが来てくれたり。とってもありがたいです!

昨日は、一気に狭いレストランが満席になってしまった。なので、新しくお見えになった方には、携帯の電話番号とお名前を頂戴して空席になったら連絡を入れてという方法を取っているの。なぜなら、簡単なランチでもコースになっているから時間がかかる。だから、うちはランチなのに夕方5時までサービスしてるというわけ。

だから、ひとりでお見えになった女性のお客さんにそうお伝えしたら、「タクシーで来たのでここで待ちます」とおっしゃる。忙しい私は気も留めずにイスを勧めたけれど、kちゃんが聞き出したことによると大阪から出て来たらしいの!そして1時間以上も待っていただいて、やっとお席に… 本当に申し訳なかったです。

お帰りはタクシーかバスで、っておっしゃったけれど、長くお待たせして本当に失礼したし、汚い車だけれどpaniヴァンが駅まで送ることを言い出したら、なんと!

同じ時刻に予約をしていらしたお客さん2名が、「私たちが駅まで送って行きますよ。panipopoさんとは長いお付き合い(つくば市の方)にこれからなるはずだし、そうさせていただきます」って。なんという人情!

こんなふうにいろんなドラマが毎日あるの。出会いも。同じつくば市の若いママさんのOさんは、あるタウン誌に広告を載せるお手伝いをしたいと。その料金をプレゼントさせてくださいと言ってくださったけれど、最初はお断りした。だって、彼女にそこまでしていただく義理もないのに、厚意に甘えることは出来ないもの。でも、ぜひにも!って言ってくださったので、昨日、そのエージェントの方が来てくださってビックリ!高い!そんなお代金を出させるわけにはいかないので、丁寧に説明してお断りしました。そのエージェントさんも分かってくれたし。

Oさん、本当にどうもありがとう!!!この間、お会いして、とっても優しい方だなって思いました。赤ちゃんもかわいいですね 連絡する術もないので、この記事に書きますが、そのお気持ちが熱く涙が出るほどにすごくうれしかったです。感謝です。お気持ちだけで十分です。それだけ思ってくださる方がいるというだけでありがたいです。私は、しがない人間ですが、そんなふうに温かい思いを持ってもらえて本当に幸せです☆ また、お店にお顔を赤ちゃんと見せに来てくださいね!それだけで十分ですよ~ 感謝の気持ちが伝わるといいけれど…

毎日、ブログに遊びに来てくれて、応援してくれたりコメを残してくれたり、読んでくれるすべての皆さんに、心からありがとう!!!おかげさまで、疲れも吹っ飛びます。頑張ろうっていう気になれます。私はきっとお礼を伝えるのが遅かったり、足りなかったりするかもしれないです。弱いところがたくさんなので、ごめんね~!

手を心配してくれて、横浜から達筆の絵葉書を送ってくださった方もいらっしゃって… でも、Sucre-en-Rose ぱにぽぽ様ではがきが届いたことに笑えちゃいました!

長くなっちゃうけれど、さまざまなブロガーさんにもリンクしていただいて、恐縮+感謝しています!全部紹介できないのが、ごめんなさい。把握してない場合もあります。みんなにありがとう☆ そして、いっちゃんまでが。どうもありがとう~!

今日は長々と書いてしまって、失礼しました みんなにありがとうのハグ!


ランキングを真剣に受け止めています。みんなの応援ポチが、本当にうれしく励みになります。それぞれバナーを1日に1度、応援クリックしてね~☆ 


  ← いつも応援してくれて、どうもありがとう☆ 


ninki-ranking  ← こちらかなり落ち込み、ガッカリ。。。応援、とってもうれしいです。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ← いつもクリックありがとう!   



*** 皆さんにもたくさんのハッピーなことがありますように~


halloween-bear


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta



今回は、半熟パンプキンお化けのショコラ・フォンダンです☆ 真ん中とろ~り、スパイスの効いたパンプキンのフィリングとチョコレート味が最高!ぜひハロウィンにどうぞ~!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 長いついでに、魚を仕入れに行く那珂湊の市場の様子をMOREで。簡潔に。
続きを読む

なんとなく解決策が見つかった!自分でもこれだと無理だと判断して、当分の間は週休2日で行くことにした。つまり定休日の水曜日と、隔週で休みにするはずだった木曜日も、当分の間お休み。こうすれば、溜まったものも、少しは追いつけるのではないかと… ちょっとバラ色 ... 続きを読む
c95328ff.jpg


なんとなく解決策が見つかった!自分でもこれだと無理だと判断して、当分の間は週休2日で行くことにした。つまり定休日の水曜日と、隔週で休みにするはずだった木曜日も、当分の間お休み。こうすれば、溜まったものも、少しは追いつけるのではないかと… ちょっとバラ色になって来た!?

このサントノーレは、幻のサントノーレ。日曜日にしか出なかった。それもこれは私が、箱詰めしてたときに、横側をうっかりと触ってしまったのでボツになった残り物を夜遅く撮影したもの。 めでたく、うちの母の胃袋に収まった。

サントノーレは、真ん中にザクロのジュレを入れて、クリームはライチクリームとプチシューの中にはローズ風味のクレーム・レジェールを詰めているの。ダマスクローズの最高のものを使っている。このローズペタルは、無農薬の食用バラ。食べられるの、食べたかったら。それにグロゼイユ(赤スグリ)を飾って。

なぜ幻かと言うと、実はまだ新しい業務用オーブンでのシュー皮焼きがうまくいかないから… すべて巨大化してしまうという…怖さ。マカロンもケーキの生地も他のものは制覇できたけれど、どういうわけか、どんなに小さく絞っても無理。

時間もないし、材料費もかさむから、失敗したシュー(でか過ぎて怖い!)をどうしようもなくて捨ててしまったし、まだシューはなかなかお店には出てこない!これは厨房の家庭用オーブンで焼いたプチシューを使ったの。う~ん、シュー修行しなくちゃ。業務用オーブンで焼けないと、量産は出来ないし。

rose-honore2

レストランの客席に午後座って、みんなで遅いランチを食べていたときに、自分の席から見えた光景はとっても和やかで素敵だった。だからパチリ。でもマクロ用の接写レンズしかなかったので、ちょっとボケているよね。こういうのを見ると、うちっていいなって。あったかい空間があるなって、思える。生菓子も揃って来たので、午後のお茶サービスもOKです。来週からにしましょ。

rose-honore3

paniヴァンは相当疲れているみたい(私を助けたり、いろんなものを作ったり、いつも厨房の大掃除をしたり、山のような洗い物を1日にとどめもなくこなしているので)で、まだ今朝は起きられないみたい。大丈夫?やはり、利益がいつ出るかは分からないけれど、そうなったら食洗機を買うのが急務。半端じゃない洗い物なの。

うちには、昨夜、ローズ色のサントノーレが舞い降りた!カナダから戻ったKちゃん。まだ若いお嬢さんなのにしっかりとしていて、お母様によるととっても頑張り屋さんらしいの。ちょっとの間、フランスに行くまで、わざわざつくば市まで引っ越しして、助けてくれることになった。ご実家がちょっと遠いし、ここまで来てくれることに感謝☆ 一目見て、「あっ!」って思った。

ローズのサントノーレだって!聖オノーレ。

なので、今日から助けてくれます。よかった~!彼女のお給料分、一生懸命働かなくちゃ!

a4229d38.jpg


今日は抜糸に行く。なんとなく、傷口もきれいになって来た。

木曜日もお休みにしたので、これからは助っ人もいるから、やっと予約のお菓子便に取り掛かれることに。それが気がかりでいたけれど、木曜日を集中して作る日にしたの。よかった~!こうすれば、余裕ができるものね。本当にお待たせしていて申し訳ないです。ごめんなさい!でも、一番手間暇のかかる渋皮煮は出来ているの!paniヴァンが担当で一生懸命60個分、作ってくれました。あれは、とっても大変な作業。後はお菓子だけ。

feae7f42.jpg


昨日のまかない。サーモンの下は、ベビーの小松菜と玉ねぎ。それにローズマリーと柿のソテーを合わせて。柿のソテー、とってもおいしかった!魚と合うの。これに焼き立てのバゲットで。

じゃ、行ってきます~!みんなが毎日、応援してくれるのが本当によく分かるの。その世界中のみなさんの気持ちが、とってもうれしいです!!!どうもどうも、ありがとう☆ 私に出来ることは、気持ちのハグを送ることだけ。いつも、コメントもありがとう


ランキングを真剣に受け止めています。みんなの応援ポチが、本当にうれしく励みになります。それぞれバナーを1日に1度、応援クリックしてね~☆ 


  ← いつも応援してくれて、どうもありがとう☆ 


ninki-ranking  ← こちらかなり落ち込み、ガッカリ。。。応援、とってもうれしいです。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ← いつもクリックありがとう!   



*** 皆さんにもたくさんのハッピーなことがありますように~


halloween-bear


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta



今回は、半熟パンプキンお化けのショコラ・フォンダンです☆ 真ん中とろ~り、スパイスの効いたパンプキンのフィリングとチョコレート味が最高!ぜひハロウィンにどうぞ~!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++