スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

カテゴリ: ショップオープン日記

正月にはお菓子作りはしないことにして、ほんの少し料理をしてみた。こちらは、韓国でよくテイクアウトしたキンバッ(プ)。韓国語で、キムは海苔、そしてパップ(語尾のプはほとんど発音しない。そして「パ」は二つの言葉の語尾に来ると、濁音になって「バ」になるよ)は ... 続きを読む
2c8da6cc.jpg


正月にはお菓子作りはしないことにして、ほんの少し料理をしてみた。こちらは、韓国でよくテイクアウトしたキンバッ(プ)。韓国語で、キムは海苔、そしてパップ(語尾のプはほとんど発音しない。そして「パ」は二つの言葉の語尾に来ると、濁音になって「バ」になるよ)はご飯。つまり、海苔巻のことになる。このキンバッが食べたくて作ってみた。

ちょうどお正月で小松菜のおひたし(paniヴァンが家庭菜園で作ったもの)があったし、出汁巻き玉子も。これに黒い色と赤い色と本当は白い色のものを加えると韓国で食事に食べたらよいとされる5色(赤、黄色、白、緑、黒)になれたけれど、白色のものがあいにくとなかったので、いただいた自家製たくあんを入れてみた。韓国のキンバッには、たくあんがよく入ってるもんね。

というわけで、赤は京にんじん、そして黒はしいたけをそれぞれ、だし汁、みりん、キビ砂糖、しょうゆで煮含めて。

材料は揃った!でも、うちの近所では、キムの大きなものが売っていないので、仕方なく日本の焼き海苔に薄くごま油を刷毛で塗って、海塩を振りかけてあぶってみた。

キンバッのごはんは、白い炊いたままのごはん。日本のようにすし飯ではない。だから、作るのも簡単。ただ韓国海苔の上にごはんを広げて、5色の野菜や卵、たくあん、ツナマヨとかチーズとか乗せて巻くだけ。そして、入れておいしいのが、カニカマとか、そしてえごまの葉(ケニップ)。

で、よ~く作っているのを見ると、アジュンマたちが出来た海苔巻に必ずしてたこと。

7eadbe24.jpg


上にひと刷毛、ごま油を引いて白ごまを振りかける。

ごま油は出来たら、韓国製を使いたい。味が濃くて、美味しいから。

ae84543a.jpg


あとは普通に切って、出来上がり。これは簡単で美味しいの。具はなんでもあり。そぼろ肉を入れてもいいし、そこはいろいろと楽しんでね。

これにおいしいキムチでもあれば、いいかな。

kimbap4

ちょっと喉に来てる。風邪ではないと思うけれど、喉と気管支が冬の寒さで異常に弱っていてぜんそく+喉のアレルギーで痛痒い。養生しなくちゃ。

昨日からショップに仕込みに行って、今日から今年の開業です。今年はこの始まりから、しばらくはちょっと忙しくなりそう。たくさんレシピを考えて、今年の春過ぎにはようやくレシピ本が出そうです。出版会社の方たちにも待っていただいて、読者さんの中でも、レシピ本を待ってますと言ってくださった方々にも待っていただいた本ですが、やっと日の目を見そう… といっても、まだまだ。だって、レシピ名はすべて考えたけれど、まだレシピそのものが書かれてない。

そんなので大丈夫?って言われそうだけれど、私はいつもこう。レシピはきっともう頭の中に入っているはず。レシピ名を考えて、そこからすぐにレシピは生まれてくる。ただ、紙と鉛筆があれば、すぐに。もちろん作っている過程で、そのレシピをいじることもあるけれど、ほとんどが素直に出来上がるから、きっと大丈夫。と、言っておきましょ

来週から、お菓子教室も始まるし。今年は新しいものがいっぱい。それもいい。何でもトライして、いいものは残してダメなものは頑張ってよくする。でも、どんなに頑張ってもダメだったら、潔く手を引いて。しかし、その前に最善の努力をすることはもちろんだよね。

ではでは、忙しい新年の幕開け、行ってきます~!皆さんも良い1日でありますように☆


ランキングを大切に考えています。皆さんの応援ポチが、本当にうれしく励みになります。それぞれバナーを1日に1度、応援クリックしてね~☆  ブログ更新も頑張るぞ!応援、よろしくお願いします。 


  ← いつも応援してくれて、どうもありがとう☆ 


ninki-ranking  ← 愛の手をお願いします!


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ← いつもクリックありがとう!   

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta



今回は、お正月らしく和のスイーツ、きなこ&黒ゴマのショートブレッドです。簡単に出来て、本当においしい~☆ ぜひ見に行ってね!



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

今日はお菓子の家自体は終わったので写真を撮り終えて、いざアップロードしようと思ったら…カードリーダーを忘れて来た!これはまた明日ということで。今日の朝はすごい風雨だったけれど、今は風のみ。ぼんやりと温かかった。今から、注文のアントルメを作って、ちょっ ... 続きを読む
d31a9570.jpg


今日はお菓子の家自体は終わったので写真を撮り終えて、いざアップロードしようと思ったら…カードリーダーを忘れて来た!これはまた明日ということで。今日の朝はすごい風雨だったけれど、今は風のみ。ぼんやりと温かかった。今から、注文のアントルメを作って、ちょっと新作のマカロンを2つ作ろうと思っている。

昨日と今日は、税理士さんが来た。やっと、税務署に申告する手続きをすることと、今までの帳簿をきちんと整理してもらう話し合いをするために。

そして、この1ヶ月ちょっとの収支を見て分かったことは… 純粋な原材料費に43%も費やしていたということ! 他の副材料は含めずに。これって、超一流と言われるホテルよりも高い… なるほど、いろいろとこれからコスト・コントロールを学ぶ必要があるなって思えた。でも、無駄が多かったんだと思う。最初に開業するお店は売れ残りもあるというし、廃棄処分にしたり、家族や近い人にあげたりするものね。

税理士さんにすべて預けるのではなく、なるべく自分でバランスシートを作成してシビアにビジネスを見ていこうと決心。だって、やはり大切なお金の管理は、きちんと把握しておかないと。

0ef16df6.jpg


温かい強風の吹く中、いろんなこと考えた。

まずは目の前にあることを頑張ってこなして。きっと一生懸命頭を使って、心を込めたことはまた違う形で良い結果として帰って来るに違いない。

今日は、楽しい出会いやお客さんとのおしゃべりや、そしてかわいい小さなA君に会えたのが、うれしかった~!A君は、密かに私のアイドル☆ まだ2歳にもなってないらしいけれど、優しいママと一緒に来てくれるの。

ではでは、また仕事に帰って。

ランキングを真剣に受け止めています。みんなの応援ポチが、本当にうれしく励みになります。それぞれバナーを1日に1度、応援クリックしてね~☆  全体的にガタガタって、落ち込んで外も寒いけれど、ランキングも冷え冷え~!なので、よろしくお願いします。 


  ← いつも応援してくれて、どうもありがとう☆ 


ninki-ranking  ← こちらかなり落ち込み、ガッカリ。。。応援、とってもうれしいです。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ← いつもクリックありがとう!   



*** 皆さんにもたくさんのハッピーなことがありますように~


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta



今回は、ルージュ・エ・ブランのショコラ・プラリネです。ちょっとワンランク上のプレゼントにも最適☆ ぜひ見に行ってね!


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 ネットショップは一時的に閉店しました。これから事務作業に入って、まずは最初のオーダーの出荷準備をして整い次第、また出来たら開けます。その時は、またブログで紹介しますので、よろしくお願いします☆ ただ今は、予約段階の整理です。これからメールを皆さんに順次出しますので、しばしお待ちくださいね。ありがとうございました!

週末に獲れたての魚を求めて、那珂湊まで。ここには一般人が買い求めるには、ちょっとした大きな魚市場があって、さまざま新鮮な海の幸が所狭しと置かれている。全国各地の漁場からと、それと地元の海で獲れたピカピカに輝く魚介類たち。あさりは勢いよく潮を吹いている ... 続きを読む
bd726d50.jpg


週末に獲れたての魚を求めて、那珂湊まで。ここには一般人が買い求めるには、ちょっとした大きな魚市場があって、さまざま新鮮な海の幸が所狭しと置かれている。全国各地の漁場からと、それと地元の海で獲れたピカピカに輝く魚介類たち。あさりは勢いよく潮を吹いているし、かにもまだハサミを動かしたり、泡を吹いている。関東圏、いろんな地域からのナンバープレートを付けた車が駐車場にはいっぱい。

ここで、茨城の海で獲れたスズキをゲット。これがうまい~!

って、ある日のまかないに、このスズキのソテーを私たちに焼いてくれたpaniヴァン。いつも豪華なまかないではないけれど、こんなふうにちょっと時間が許せば、私たちにもちょこちょこっとワンプレートランチを作ってくれる。

もちろん、まかないだから売れ残ったキッシュを温め直してサラダや西洋野菜炒め(!)の簡単なランチもある。でも、案外と美味しくこれもあれも、と味見させてくれる。

makanai2

まかないだから、恥ずかしい皿盛りだからブログには出すなと言われるけれど、でもたまにはいいよね。

見ていると、魚のソテーって、やはりただバターとオリーブオイルの中で焼くだけではないの。ただ私が無知なだけなんだけ。その時に出たジュースをスプーンで丁寧に何度も回しかけている。そして、中は完全に火を通してしまうと魚は固くなってしまうので、最後の最後のところで、芯の部分にわずかにほんの少し生の部分が残るように焼き上げるのがコツ。もちろん、お魚は新鮮だから、お刺身にしてもいい。彼は、20代の中盤で、ある魚介類専門店のミシェラン一つ星レストランで修行していたから、魚の焼き方も、とっても上手。

私は魚は日本だったら例の魚専用グリルで焼くだけだし、外国にいたときにはフライパンで、焼いただけ。だから、料理人の技を見るのも面白い。手間暇かけて、美味しいものが生み出されるのは何でも同じ。それが、野菜炒めでも、シンプルな卵焼きでも。でも、そこまで手も気も回らない私は、そうやって手早く動く料理人の手さばきを見るのが楽しい。

グリーンのペーストは、小松菜だと思う。このペーストにも、いろんな隠し味がいろいろと。このベビーキャロットは、無農薬のもの。でも、もうにんじんが大きくなるとこれもないから、今のうち。間引きするものを買っているけれど、やはり無農薬で大切に作られたものって、小さなニンジンでも味が濃くて茎の部分まで甘い。

337b3de9.jpg


以前、大阪から親切にも大きな銅のボウル(もう使いませんから、どうぞとおっしゃってくださったの)を送ってくださった方がいて、今、大活躍中。ジャムを煮てもいいし、こうやってアーモンドプラリネを作っても。4kgもアーモンドを使っての作業だったから、何回かに分けて、paniヴァンにしてもらった。女性の腕力だと途中で、砂糖が結晶化する前に両手がしびれて来る。特にうちの厨房は、作業台を始め、すべてのものが100cmの高さだから、腰には負担がかからないけれど、腕に負担がかかる! でも、二の腕のシェイプアップには、効く!?踏み台に乗ってちょうどいいときがあるからね。

これは、ヴァローナのニアンボという新しい種類で、カカオマス68%のクヴェルチュールで覆って粉砂糖とイチゴパウダーの中に転がしてボンボンに。このチョコレートは、キリっとした味わいなのに、後味にこのカカオ豆の持つ苦みと酸味が素晴らしい余韻となって深~く口の中に広がる感じ。これを試食した時に、とっても気に入った!ガーナ産の豆だけを厳選してローストして作ったものだから、産地限定チョコ。

昨夜は、チョコレート2種類、合計4kgのテンパリングとコーティング、マカロンコック作りで終わってしまった。それでも深夜までかかったよ。2人してチョコレートコーティングを黙々と。昨日は、座る暇がなかったから、さすがに足が疲れた!

今は、昼間はショップのお菓子やいろいろなことをこなし、夜は足りないパーツを作り足したり、お菓子便の準備。やっと送料案内メールも少しずつ出し始めてますが、明日頑張ります!まずは、時間のかかるボンボンや渋皮煮のクマちゃん作り。

makanai4

うちに帰って来て、女子サッカーのアジア大会の決勝戦を見て、日本チームが勝利ゴールを決めた瞬間を見て寝た。 大変なのは、今だけ。12月から週休3日になるし、そうすると、お菓子便やショップで足りないものを足せることになるから、効率的。

昨夜、まだ1日しか寝かせてないシュトーレンの味見を2人でしてみた。まいぅ~!!!!今までで作って来たシュトーレンは、他の人たちにも大好評だったけれど、今年はもっとうまい!幸せ… ただ、ちょっと膨らみが悪いので、ちょっとルヴァンを足そうか、それともどうしようかと試作は続く☆

自分の好きなことを頑張れるって、幸せなことなんだと思える。例え今が一番大変で身体的には辛くても、気持ちは明るくしていられるから。

明日はネーミングで、若い女性から同じ年代の女性にまで「うふふ」と笑ってもらって、すぐに完売になったパンナコッタのレシピも紹介しますね☆ 


ランキングを真剣に受け止めています。みんなの応援ポチが、本当にうれしく励みになります。それぞれバナーを1日に1度、応援クリックしてね~☆  全体的にガタガタって、落ち込んで外も寒いけれど、ランキングも冷え冷え~!なので、よろしくお願いします。 


  ← いつも応援してくれて、どうもありがとう☆ 


ninki-ranking  ← こちらかなり落ち込み、ガッカリ。。。応援、とってもうれしいです。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ← いつもクリックありがとう!   



*** 皆さんにもたくさんのハッピーなことがありますように~


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta



今回は、キャラメル・チョコのきなこケーキです。トールカップで焼くと、パウンドケーキもおしゃれに。ワンボウルレシピで簡単で、プレゼントにも最適☆ ぜひ見に行ってね!


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

昨日の朝、庭掃除をするのも気持ちが良かった。快晴で、温かくて落ち葉拾いもなかなか楽しい時間。そうすると、案外と広い駐車場の中にもいろんな実りを見つけた!この夏の異常気象で全然、花も付けなかったラズベリーがちょっと前にやっと花を付けて、そして実を付け始 ... 続きを読む
e68f79a0.jpg


昨日の朝、庭掃除をするのも気持ちが良かった。快晴で、温かくて落ち葉拾いもなかなか楽しい時間。そうすると、案外と広い駐車場の中にもいろんな実りを見つけた!この夏の異常気象で全然、花も付けなかったラズベリーがちょっと前にやっと花を付けて、そして実を付け始めた。

c07a0ffb.jpg


なんだか寒すぎて、実が縮こまっているけれど、ちゃんと結実しているのがうれしかった!だって、うちの家庭菜園の片隅に植えておいた朝顔は1度も花を咲かせることもなく伸びるだけ伸びて終わってしまった異常な夏の暑さだったから。

そして、デッキの上には、こんなものたちも。昼間は温かいから外に出している。

7c17364a.jpg


ワイルドストロベリー。小さな実を付け始めたよ。6株植えて、だんだんと花も咲き始めた。でも、葉は虫食い中の自然栽培法。 

harvest-time3

小さい花をワサワサとした葉っぱの茂みに探すのも、庭掃除の醍醐味。

harvest-time4

レモンも3個なっていて、完熟中。もうそろそろ収穫しないといけないけれど、3つの実が愛おしくて、なかなか採れないの。葉っぱには、何匹か芋虫を見つけた。葉っぱごと切って、お庭の隅に移動。

庭の垣根には、さざんか。今、つぼみがたくさん!片隅の1株はすでに開花してピンクと白のマーブル模様の可憐な花を咲かせているの。

e4dc6b93.jpg


隣の畑(柿畑)の向こうには、筑波山が見えて、きれい。

harvest-time7

もう、そろそろ本格的な冬の到来。やっと昨日の午後、クリスマスのデコを少し始めた。本物のモミの木も予約したし、ヘクセンハウスの作業も始まった。って、言っても、やっと少しずつジンジャーブレッドクッキーのパーツを焼き始めただけ。

このごろ夜遅くまで、お菓子便の準備や他の締め切りの仕事で、あっと言う間に終わってしまう。でも充実した感じ。ちょっと、軽いぜんそくが出て来たけれど、ちゃんとコントロールしているので大丈夫。最初の自家製酵母のシュトーレンが完成。今、熟成中。でも、ちょっと出来が分からないので、何個か試作するつもり。こだま天然酵母も混ぜるかも。発酵バターとスリランカ産の素晴らしいシナモンや、フランス製のパン・デピスのスパイスと、コニャックやフランスでいただいた自家製のオー・ド・ヴィーを使ったドライフルーツ入り。

チョコレート作りも楽しい季節。作りたいものがたくさんある☆ クリスマスの伝統菓子も作りたい~!1月には、ガレット・デ・ロア・パーティーを企画しようと思ってるの。ティー・パーティーだけれど、ちゃんとした食事付でその日にフェーブを当てた王様(王妃様)には、フェーブの他にプレゼント付で。いろいろと企画もしたい。


ランキングを真剣に受け止めています。みんなの応援ポチが、本当にうれしく励みになります。それぞれバナーを1日に1度、応援クリックしてね~☆  全体的にガタガタって、落ち込んで外も寒いけれど、ランキングも冷え冷え~!なので、よろしくお願いします。 


  ← いつも応援してくれて、どうもありがとう☆ 


ninki-ranking  ← こちらかなり落ち込み、ガッカリ。。。応援、とってもうれしいです。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ← いつもクリックありがとう!   



*** 皆さんにもたくさんのハッピーなことがありますように~

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta



今回は、キャラメル・チョコのきなこケーキです。トールカップで焼くと、パウンドケーキもおしゃれに。ワンボウルレシピで簡単で、プレゼントにも最適☆ ぜひ見に行ってね!


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

*** 大変申し訳ありませんが、明日は休業することにしました。医者に安静(立つことをしないように)を求められました。お菓子便のことについては、↓に追記してありますので、よろしくお願い致します。  毎日、いろんなことがあって、強くなっているよ。さらに強さを ... 続きを読む
*** 大変申し訳ありませんが、明日は休業することにしました。医者に安静(立つことをしないように)を求められました。お菓子便のことについては、↓に追記してありますので、よろしくお願い致します。 

7c282ad3.jpg


毎日、いろんなことがあって、強くなっているよ。さらに強さを増してお化けになっちゃう!?足はまた長時間、立っている必要があったから、なんだか変わりもせずに痛くて腫れている。もうここは開き直って、お店が空っぽでも仕方ないということにしようか。パティシエ、足負傷のため、お菓子作りできませんと、お断り書きをしておけばいい!?

読者さんの中で、ウィルスで同じような症状になったと聞いて、もしかしたら?って思えた。また今日、病院で診てもらうから、どう診断されるのかな?この間は救急外来だったし。優しい女医さんから、「この間も治療させていただいて、どうなりましたか?」なんて聞かれちゃって… 1ヶ月で、こういうことが2回も続くと、恥ずかしいし本当は行きたくなかったけれど、行って正解。今は切ってもらったところから、長時間、立っていると血が。良くないのか、いいのか。

本人はいたって、気力は元気。みんな、お店でも私が痛いということは分からなかったでしょ? 私は熱が38℃以上あっても、元気に見られるので、本当は損なんだけれど。でも客商売には、とっても助かると思う。

6694cadd.jpg


昨日もおかげさまでとっても忙しくて、予約だけで2回転してしまった。いいこと!うれしい!!!だから、座ってはいられなかった。お菓子の予約も入っていたし。

michoumamaもKちゃんも応援に来てくれた。2人とも有能なアルバイトさんなので、大助かり!michoumamaはフランス語が出来るので、paniヴァンが使いたがり、私たち2人のために大忙し。Kちゃんは初めて(いや、初日も手伝ってくれた)なのに、サービスが上手でこれまた大助かり!!!

今日は、座っていられるかな?それは自分の気持ち次第だよね。でも、ここで座っていたらもっと治りが早いかもしれない。そうだったら、多少の犠牲とプライドを捨てて、座っているべきか。

昨夜はKちゃんを駅まで送っていくので7時で帰宅の途につけた。8時に着いてご飯食べたら、そのままソファでほーちゃんと爆睡。11時に起きて、それからちょっとネットして。たまにはこういう時間も必要!?

f7a7ea69.jpg


モンブランは大好評で、作ったらすぐになくなる。昨日、食べログというサイトを見て来てくださった方々たちがコースの後でモンブランを召し上がって。3人の美味しいという感嘆の声がショップにいた私にも聞こえてきた。でも、モンブランは栗の季節しか作れない。今はまだあるけれど、後からはpaniヴァンの渋皮煮のストックにもよるし。彼が夜なべして渋皮煮を作れるときにはOKだけれど、それが出来なくなったら終わりかな。

これは、良い材料を使って、そしてプラスαの自分らしさを加えることでモンブランを作っているよ。このプラスαは秘密!?味の組み立て。締める部分がないといけないの。何でもそうだと思う。私は単一的な味わいが嫌い。飽きるから。paniヴァンもそう。彼も、一皿の中に味の対比を考えて計算し尽して、提供する。私たちはこの点で似通っているのかも。

c79e15ff.jpg


昨日の2回転目のとき、ちょっとした出来事が起きた!実はつくば市でも端っこにある我がショップは、プロパンガス。大きなのが4つ。中心部は都市ガスだからそんな問題は起きないだろうけれど… なんと調理中にガスがなくなってしまったの!paniヴァンもビックリ!彼の20年のキャリアの中でこんなこと初めてだって。そりゃ、そうでしょ、あんたはグラン・メゾンと超一流ホテルだけで働いてきたんだから、って思ったけれど、私もmichoumamaもKちゃんもあんぐり。

どうしよう… 大急ぎで、指示書に書いてあった通りにガス栓の元締めを締めて、復旧作業をしてみたけれど、ダメ。この会社に電話して、すぐに来てもらうことになった。

で、私、自分でも強くなったのは、ちゃんとタンカを切れる(うまくね!)ようになったこと。この間のPCの時でも、最初はのらりくらりとしていたその会社のセンターの人も、私が強くコントロールしながら問題点をいろいろと指摘しながらタンカを切ったら、途端に態度が変わってすぐに対応しますということになった。

昨日もそう。最初は電話対応のおじちゃんの声が眠たげだったのが、私が強く出たら途端に態度が変わった!女性だとバカにされる?こういうことは好きじゃないけれど、文句を言わないとダメらしい。女性客だと往々にして男性はナメるのかな?最後は平謝りだったけれど、こういうことは起こって欲しくないこと。ガスを持って来てくれた作業員のおじさんも、そう言って謝って行った。うちはガスさえ復旧出来れば、大助かり!ありがとう☆

paniヴァンは私に何回も来るまで電話をかけさせ、こちらも指示に従い… その間、30分。とっても長かった。結局、そんな中でもpaniヴァンは、オーブンと電子レンジと、そしてなんとグリルする必要があるものは、トーチバーナーで、フライパンの底を当てて、きちんと調理していた!さすがはプロの料理人。

前菜のときだったから、同じ時間に入ったお客様たちはご存じなし。鶏肉が、エビに変わっただけで。2回目の前菜も、生牡蠣で対応したり。何でも臨機応変に変えられるその実力は、傍から見ていてもあっぱれ!って思えた。自分たちで困っても、お客さんにはなるべく迷惑をおかけすることなしに、その時にベストなものをお出しして満足してもらえるサービスをすること、これがプロなんだねって思えた。

もちろん、ある小さなお客様のパスタは茹でられないから、違うものに変えて頂いて。申し訳なかったけれど、小さい彼女に長時間待っていてもらうのは酷だもの。魚も、ちゃんと焼いていた!やはりプロ中のプロだな、って思う、paniヴァンは。お客さんに迷惑をかけずに彼の料理をベストな状態で出すというプロ。

aruhi5

Kちゃんも、最後のたくさんの洗い物(食洗機が買える資金がないの、まだ )に付き合ってくれて、最後に厨房の大掃除をするpaniヴァンを見て、「日本の厨房でもこうなんでしょうか?」って聞いてきた。分からないけれど、きっとフランスで修行を受けるとそうだと思う。厨房を大切に大事に使う。実は彼は、途中でも使った場所は1度、きれいに洗剤で洗って片付けてから、次の大きなサービスに移る。

厨房を大切にすれば、おのずと良いものをお出しできる。だから、どんなに遅くても大掃除。朝の2時でもそうなの。こちらは眠い目をこすりながら、やはり自分の場所を洗って拭き掃除してから、アルコールや漂白剤などで消毒。これがうちの基本。そして最後に、彼が床をきっちりと洗い上げて拭いて終わり。

願わくば、山のような食器や道具を何回も洗う私たちに、早く食洗機が来ますように!サンタさんにお願いしようか!?


ランキングを真剣に受け止めています。みんなの応援ポチが、本当にうれしく励みになります。それぞれバナーを1日に1度、応援クリックしてね~☆ 


  ← いつも応援してくれて、どうもありがとう☆ 


ninki-ranking  ← こちらかなり落ち込み、ガッカリ。。。応援、とってもうれしいです。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ← いつもクリックありがとう!   

*** 皆さんにもたくさんのハッピーなことがありますように~


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta



今回は、ココアとくるみのスノーボールです。ころんとした形がかわいいスノーボールはすぐに出来て簡単!作ってすぐよりも翌日からの方が味がなじんで美味しいし、プレゼントに最適☆ ぜひ見に行ってね!

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 お菓子便の発送は本来なら明日と金曜日のはずですが、もしかしたら明日は出来ないこともありえます。頑張るつもりですが、足の具合がよくないので、確約はできないことが心苦しいです。最悪のケース、金曜日と来週の火曜日になってしまいますが、ご了承くださいませ。そこまで待てないわ、と言われる方はメールをくだされば、ご返金させて頂きます。まことに皆さんにはご迷惑をおかけして申し訳ありません

追記: 明日はヘルパーさんとpaniヴァンが今回送金してくださった方々用にネットのお菓子便の準備をさせていただきます。明日は半分ぐらい送れることを予定しています。ただしすべての方に明日発送というわけではなく、まずは今回、送金いただいた方たちの半分を対象にしています。残り半分は、金曜日発送予定です。これは今回、御送金いただいた方々には前もって(火曜日と金曜日に分けること)、連絡済だと思います。皆さんにご迷惑をおかけしていますが、何卒ご了承くださいませ。


なお、水曜日に予定しているお菓子便の次回分は、マカロンと、ショコラボンボン各種(キャラメルを含む)だけです。焼き菓子は致しません。

こちら、ちょっと昨日作ってみたマロンとカシスのサントノーレ。甘酸っぱいカシスクリームとまったり自家製渋皮煮のペーストで作ったクリームをシューとパート・ブリゼで作ったもの。かわいく仕上げてみた。本当はキャラメル&チョコレート味にしようと思っていたら、ち ... 続きを読む
dd179529.jpg


こちら、ちょっと昨日作ってみたマロンとカシスのサントノーレ。甘酸っぱいカシスクリームとまったり自家製渋皮煮のペーストで作ったクリームをシューとパート・ブリゼで作ったもの。かわいく仕上げてみた。本当はキャラメル&チョコレート味にしようと思っていたら、ちょうど昨日はプチ・アントルメのマロン・カシスを作れなかったので、これで代用。

でも、これ、かわいいし今度から作ってみようかな。そんなふうに即興で創り上げたお菓子2点。焼き菓子はWキャラメル&ショコラのカトルカール。こりゃ、すんごくおいしい!そして、こちらのサントノーレ。

d86cec5c.jpg


こういうことが出来る心の余裕と時間があると本当にうれしいの。創作お菓子、ときどき単発で出すっていうのも面白いでしょ!?

実は、大変なことになっちゃった… 金曜日から右足の小指と薬指の間が痛かったのでなんだろう?って思っていたら。足指の間に白いものが出来て、ふやけた状態。そしてまわりの皮膚がかなり広範囲で赤く腫れていた。

でも、気にせずに仕事へ。だんだんと痛くなる足。夕方には足の甲まで痛くなってきた。やばい!?michoumamaとHさんに見せたら、病院行った方がいいよと言うけれど、決心つかず。やはり月曜日まで待とうと思い、仕事が終わったら夜の仕込みに。終わったのが10時ごろ。そのまま、paniヴァンが「緊急外来に行こう」と言うのを無視して帰路に向かったけれど、痛い!

そのまま、この間、お世話になったつくば市の大きな病院の緊急外来に電話して、向かった。疲れて、待合室で寝てしまい、やっと1時間以上過ぎてから診てもらえた。

優しい女医さんにその白くふやけた部分を切りましょうと言われて、一瞬ビビったけれど、ハサミが入ったらちょっと楽に。中からは、茶褐色の膿(ごめんね、汚くて)が出て来たらしい。

女医さんも、これがなんだか分からず。だって、私、水虫も外傷もないきれい(?)な足してた。2人して、何でしょう?って言いながら、私も切った個所で膿の原因になっているところを見せてもらった。赤くえぐれていた。ここが炎症の原因。指の間で、自分でも怪我した覚えも切ったことも自覚なし。

そのまま、抗生物質の入ったクリームと抗生物質剤(飲み薬)をもらい帰宅したのが、午前1時。切ってもらったら、余計に傷が出来たため、一時的にひどい歩行困難に。

今朝は、ペンギンちゃんのように歩けるように。でも、その部位を地につけることができないほど痛いの。まだ広範囲に赤く腫れあがっていて、一体こんなに炎症が起こるほど、どうなっているの、私の体?

きっと疲れが溜まって、抵抗力が落ちていろんなことが体で起こっている???

今朝も仕事に行かなくちゃならないけれど、もう無理しないことにした。今日は、しなくてはならないことが終わったら、レジ前で座っていることにしよう!そして、もう早めに帰ること。当分の間は、やはりセーフモードで動かないといけないねぇ… 

自営業ではなかったら、うちでおとなしくして養生することが出来るけれど、私がいなかったらpaniヴァンが大変だし、今日は予約がいっぱいで、お客様にも失礼になるし。月曜日の夕方の再診までによくなっているとうれしい!やっと、なんとなくリズムがつかみ始めて、そして創作2種もするぐらいに余裕があったのに。

でも、今、無理すると後が怖い。よく歩けないから、何にも出来ないけれど座って出来る仕事もあるだろうしね。 

marron-cassis-honore3

看板娘ならぬ、看板panipopoとしてレジ前に座っているのも、いいこと???


ランキングを真剣に受け止めています。みんなの応援ポチが、本当にうれしく励みになります。それぞれバナーを1日に1度、応援クリックしてね~☆ 


  ← いつも応援してくれて、どうもありがとう☆ 


ninki-ranking  ← こちらかなり落ち込み、ガッカリ。。。応援、とってもうれしいです。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ← いつもクリックありがとう!   



*** 皆さんにもたくさんのハッピーなことがありますように~

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta



今回は、ココアとくるみのスノーボールです。ころんとした形がかわいいスノーボールはすぐに出来て簡単!作ってすぐよりも翌日からの方が味がなじんで美味しいし、プレゼントに最適☆ ぜひ見に行ってね!

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

今日も雨!それもかなり降っている関東地方。今日は仕事が多いというか、明日は初めてのアニヴァーサリーケーキの注文が入っているので、それにかかり切りになるはず!?これは世界に1つのケーキ。お客さんのためにすべてオリジナルレシピでケーキを組み立てるというも ... 続きを読む
0ba1080d.jpg


今日も雨!それもかなり降っている関東地方。今日は仕事が多いというか、明日は初めてのアニヴァーサリーケーキの注文が入っているので、それにかかり切りになるはず!?これは世界に1つのケーキ。お客さんのためにすべてオリジナルレシピでケーキを組み立てるというもの。レシピもお客さんに差し上げて、その時に使ったデッサン図や清書したデッサン図も付けて☆ 価値はあるのかないのか、自分でも分らないけれど、たくさんの時間と集中力と私のケーキ(だいたいがアントルメとか組み立てケーキ)のオリジナルティーのある味わいに価値を見出してくださった方だけが注文してくださるというメニュー。だから、高い。爆笑!

昨日も頭を悩ませて、ウンウン...今は、時間的に余裕がないから、創造力も低下中だから、自分にカツを入れてね。はたして、どうなることやら!?頑張ろう~!

昔の自分の画像を取り出して、この記事に貼り付けて。この古いPCもなんだかすごい音がときどきする。早く新しいPCが修理から戻って来ますように!!!

tomorrow

今、いろんな意味で試行錯誤。このままだったら、ショップ経営もいろんな意味で危ないので、paniヴァンの本当に作りたいものを提供できるレストランと、それが定着するまでを支える私のネット販売中心のお店に方向転換しようと早くも考え始めた。もちろん、ショップでもお菓子を売るけれど。生菓子、人気なので頑張るよ~!!!

paniヴァンの本当に作りたいものを、その価値を認めてくださるお客さんたちに。12月から変えます、私たち。今月はその試行錯誤からの過渡期みたいな感じで。最初は本当にお菓子屋さんだけをするつもりだった私たちだったので、そちらを頑張ります。料理人としてのpaniヴァンの、せっかくの才能を潰すのはもったいないと私は思うから、妻として、本当に作りたいものを作れるように夫を支えようと...

確かにパスタは人気だけれど、パスタはイタリアン、フレンチではないというpaniヴァンの気持ちを汲んで。キッシュもママンが作るのならOKだけれど、もっと創作的な料理をしたいというそのジレンマ、私も分る。

だって、私も創造するのが好き。それが私も出来ない状態で2人とも苦しい。でも、お菓子や料理を作るのが好きで、みんなの美味しい笑顔を見るのがそれよりも大好きだから、自分たちの信念を貫くのもあり!?って思えて来た。まずはpaniヴァンにその腕をふるってもらいたいので、私は地道に。でも、お菓子便でいろいろと新作を作ってもいいだろうと!笑

マカロンもネット販売してくださいという方がいらっしゃったので、クール便で送れるように徐々にして行きます。それとロールケーキもネット販売出来るはず、クール便などで。近場限定で。

もちろん、PCが戻ってきてないので、最初の予約の後半が出来ない状態だから、それをクリアしてから。早くPC戻ってこい~!長い間お待ちの皆さま、大変申し訳ありませんが、もうしばらくお待ちくださいね。

今日もつぶやき。今、真剣にいろいろと。うろうろしているけれど、きっとこれが後から、芽が出て来ることを祈りながら☆ 

ランキングを真剣に受け止めています。みんなの応援ポチが、本当にうれしく励みになります。それぞれバナーを1日に1度、応援クリックしてね~☆ 


  ← いつも応援してくれて、どうもありがとう☆ 


ninki-ranking  ← 少しずつ浮上中!励ましクリック、とってもうれしいです。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ← いつもクリックありがとう!   



*** 皆さんにもたくさんのハッピーなことがありますように~

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta



今回は、ショコラ&くるみのスノーボールです☆ ワンボウルで、すぐに出来るころりんとしたスノーボール。プレンゼントにもいいかも☆ ぜひ見に行ってね! 

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

昨日は、写真を撮る暇もないぐらいに殺人的に忙しくて、うれしい悲鳴☆ なので、この画像は『たぬきねこ』のtutoさんからお借りしています。私の作ったモンブランを撮ってくださったのです、オープンの日のデザートでした。 やはり水商売というぐらいなので、週末で ... 続きを読む
148d5f45.jpg


昨日は、写真を撮る暇もないぐらいに殺人的に忙しくて、うれしい悲鳴☆ なので、この画像は『たぬきねこ』のtutoさんからお借りしています。私の作ったモンブランを撮ってくださったのです、オープンの日のデザートでした。

やはり水商売というぐらいなので、週末でも両極端で、土曜日は静か、日曜日は5組もお断りしたぐらいに忙しかった。なんだか、そういうのも全然つかめずに面白い。なんて、面白いなんて言ってはいられないのだけれど、物事って自分が考えているようには動かないってことなのよね…

でも、ある業者さんが言ったことによると、これが自然に安定して来るそうだ。それが人気が定住したということらしい。うちは発展途上もいいところで、まだよちよち歩きし始まったところだから、当たり前の動きというところだけれど、せっかく来てくださった方々をお返しするのは心苦しい。

待ってくださる方には、お名前と連絡先をお聞きして連絡するようにはしているけれど、やはり長くは待てないのは人情よね。おなかもすくし… 申し訳ありません。うちは小さくて、4テーブルしかないので、12名様がせいぜいなのです。その代り、テーブルは通常よりも大きく、そしてテーブルの間隔もちょっと広めに取ってるの。

つまり、テーブルをもうひとつ入れるよりは、お客さんたちの過ごしやすさを考えての配慮にしてみました。


モンブラン、私のはちょっと変わってる(中身が)。アールグレイの栗を自分たちで煮たものを入れて、他にも秘密が。でも、アールグレイのマロンがなくなると、渋皮煮の栗に変わることもありますが… どちらもおいしいと思う。栗たっぷり、それも笠間栗だから、栗が好きな人たちには、きっと喜んでもらえると思う。

今、一番売れるのはモンブランとロールケーキ、そしてシトロン・ショコラかも。って、他にはあんまり種類がないけれど、でも、みんなにこの3つは必ず聞かれる。そして、リピして買いに来てくださる方々もいるのは、やはりうれしい!

my-balanc2

今は、一生懸命、種まき。自分たちのこだわりを大切にしたい。材料費の支払いが、本当にすごいけれど、でも美味しい+安全なものを皆さんに。これだけは守りたい!

こちらはシシリア産の最高級ピスタチオペースト。100gで1300円以上するよ。もちろん無着色、冷蔵庫で保存しないといけないの。保存料なしだし。味は本当においしい。ピスタチオそのものだから。色はきれいなグリーンではないけれど、自然な色。だから、見かけよりも味にこだわりたい。本物の味ってなんだろうと思うけれど、やはり自分たちは味覚のプロだとは思うから、その舌で「美味しい!」と思えるものを使いたいと思う。特に私の舌は、ケミカル分に敏感なので、なるべく自然なものを。

ああ、もっと書きたいけれど、paniヴァンが「早く!」って急き立ててるよ。アールグレイに栗を煮ないといけないし、栗のスープ用に素晴らしい栗を仕入れて来た。栗にもいろんな種類があって、用途ごとに栗を出してもらっているの。だから、皮むきを終えた彼が早くショップに行って、準備をしたいらしい。

では皆さん、素敵な週明けでありますように~!!!


ランキングを真剣に受け止めています。みんなの応援ポチが、本当にうれしく励みになります。それぞれバナーを1日に1度、応援クリックしてね~☆ 


  ← いつも応援してくれて、どうもありがとう☆ 


ninki-ranking  ← こちらかなり落ち込み、ガッカリ。。。応援、とってもうれしいです。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ← いつもクリックありがとう!   



*** 皆さんにもたくさんのハッピーなことがありますように~


halloween-bear


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta



今回は、半熟パンプキンお化けのショコラ・フォンダンです☆ 真ん中とろ~り、スパイスの効いたパンプキンのフィリングとチョコレート味が最高!ぜひハロウィンにどうぞ~!

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++