友だち5人を招待して、ひな祭り。
マレーシアに来て、1年数ヶ月。去年は招待するような友だちがいなかったのに、今年は5人の友だちを招待しました。中華系マレーシア人の4人と、日本人の友だちと、とても楽しい午後を一緒に過ごしました。実は、昨日は、ほぼ1日下ごしらえ。夜もいったん出かけて戻って来 ...
続きを読む
マレーシアに来て、1年数ヶ月。去年は招待するような友だちがいなかったのに、今年は5人の友だちを招待しました。中華系マレーシア人の4人と、日本人の友だちと、とても楽しい午後を一緒に過ごしました。
実は、昨日は、ほぼ1日下ごしらえ。夜もいったん出かけて戻って来てから、今日の準備でした。なんと朝の2時半までキッチン!でも、全然疲れないのです。楽しいから☆
で、今朝は7時半から、また準備と掃除を頑張りました。
作ったもの、すべての写真を撮ったわけではないのですが、まずはオーソドックスにちらし寿司。
グルメ ブログランキングへ にほんブログ村
2日前は、別の友だちとスーパーを2軒ハシゴしました!
クアラルンプールの伊勢丹と、ローカルだけれど、品揃えが成城石井のようなスーパーへ。
ほぼ、何でも手に入ります。
すまし汁は、マレーシア産の小さなハマグリ入り。ちゃんと、菜の花も日本のものを買いました。
この他に、かぼちゃのグラタン、茶碗蒸し、チキンサラダを作りました。
そして、
これは、食べてみるまで美味しのかどうか分からなかった、オードブルその1。オートミールスコーンを作って、
クリームチーズに大葉をみじん切りにしたものを合わせて塗って。
牛ひき肉で、ミートボールを作って味付けは、醤油、メープルシロップとりんご酢、コーンスターチでとろみを付けました。小さなパプリカはオリーブオイルで炒めて、さっと塩胡椒。うずらは、ただ茹でただけ。これをブロシェットにして乗せてみました。
これはリピ決定!かなり、ツボ。みんなにも喜ばれました。
こちらは、トマトとビーツのコンソメジュレを作りました。赤い色は、ビーツから。その上に、ただシンプルに、野菜のツミレを素焼きにしたものと、湯剥きしたプチトマト。大葉の細切りをアクセントに。
これも、リピします~☆ 意外と難しくないのに、美味しい。本格的に見えるので、おもてなしに喜ばれるし。
このレシピは、いつかクックパッドに掲載しようと思います☆
デザートは、フレジエにしました。抹茶のスポンジを天板1枚に焼いて、いちごを仲間でぎっしりと。クリームは、クレーム・ムスリーヌだとバターをたくさん入れるので、ゼラチンで固めて生クリームを足してババロア風に。
中華系マレーシア人の友だちは、これを習いたいらしいので5月のお菓子教室のお題目はこれ!?
抹茶味じゃなくて、通常のスポンジで。
甘くないマカロンを。かなり工夫して、作り上げました。全然、普通の作り方とはかけ離れていますが、
どちらも成功なのでよかった!
私の以前のレシピも、普通のマカロンレシピよりも砂糖の量が少ないのですが、
今回さらに黄金率を崩さずにギリギリのところで、切り貼りして粉砂糖の量を減らしました。
また作れるのかどうか、分からず…爆笑!
さあ、そろそろ寝る用意。1週間があっという間でした!
1日に1度、下のブログランキングバナーを2つ応援クリックしてくださると、励みになります。
お手数をおかけしますが、応援よろしくお願いします(●´ω`●)
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
インスタもしています。こちらから https://www.instagram.com/wildrosep8/
登録してくださると、当ブログの更新情報が届きます。
=> panipopo☆のキッチン