バレンタインだから、ガトー・ショコラ。
バレンタインなので、久しぶりにケーキを作ってみました。えっ?ケーキって、あの焼きっぱなしのケーキならいくらでもあるのですけれど、ヘルシー系ばかり作っていたので、地味なものばかり。今回はデカダンスなケーキです。食べたら、一食は抜かないと…笑実は、全然いちご ...
続きを読む
バレンタインなので、久しぶりにケーキを作ってみました。えっ?ケーキって、あの焼きっぱなしのケーキならいくらでもあるのですけれど、ヘルシー系ばかり作っていたので、地味なものばかり。今回はデカダンスなケーキです。食べたら、一食は抜かないと…笑
実は、全然いちごは関係ないんです。お飾りね。マレーシアだと今は、地元のものではなくて、韓国産のかアメリカ産のが出回っていて、韓国産のが日本のものと近いので、それを買いました。
アーモンドダコワーズの生地を焼いて。
次に中に入れるココナッツムースを作り。
このココナッツムースは、ハート型にしたのですが、もちろん見えず…
外側のムースは、ダークチョコレートとキャラメルムース。実は、これにはゼラチンが入っていません。
でも、ちゃんと固まるんですよ。ダークチョコレートがバッチリと固め役。
チョコレートムースは、きび砂糖だけでキャラメルを作って、それを熱くした生クリームでソースにしてそこに卵黄を入れてしばし加熱。
それにダークチョコレートを加えて、冷たくして最後に泡立てた生クリームを混ぜて作るムースです。
上部には、パッションフルーツを絞ってジュースを取ってそれでチョコレートガナッシュクリームを作り仕上げました。リッチなケーキ。
砂糖の量は本当に少ないんです。だけれどチョコレートと生クリームで血圧高めのケーキかな?
これを一切れ、ペロリと食べちゃったので、夜はポトフと炒め物とビーツのさっと和え。主食抜き。
体重計は見なかったことに。
見た目はラブリーに。バレンタインだものね~!でも、マレーシアって、バレンタインという気にはなれないなぁ…夫に、「花束は?」って冗談で聞いてみたら、「そんな時間なかったよ」ですって
欧米では男性から女性へプレゼントすることが多いかな。
最後に、ブログランキングを重視しています。皆さんに、ブログ応援しているよと、下のランキングのアイコンをポチっと2つ押していただけれると、とてもうれしいです!よろしくお願いします。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
インスタもしています。こちらから https://www.instagram.com/wildrosep8/