フランスの郷土菓子: ガレット・ブルトンヌ。
リクエストを以前いただいたガレット・ブルトンヌを作りました。ブルターニュ地方の郷土菓子で、そこもおいしいバターで知られるところでもあります。そういうところには、バターをたっぷりと使ったお菓子が自然に多いのです。フランスなので、発酵バターで作られるお菓子 ...
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リクエストを以前いただいたガレット・ブルトンヌを作りました。ブルターニュ地方の郷土菓子で、そこもおいしいバターで知られるところでもあります。そういうところには、バターをたっぷりと使ったお菓子が自然に多いのです。フランスなので、発酵バターで作られるお菓子ですが、普通のバターでも大丈夫!作ってみてください。
以前、こちらでは、チョコレートのガレット・ブルトンヌを作っています。これはまた違った配合と材料です。バレンタインにいかが!?
ガレット・ブルトンヌはセルクルとか底が抜けた型が必要です。私はなかったので、直径15cmのセルクルと直径7cmぐらいのセルクルが一つずつあったので、それに合わせて作ってみました。こちらは直径15cmの方。
こちらは2番生地ですが、すべて使い切りした直径7cmサイズのもの。生地の厚さはそれぞれ1~1.5cmだとパーフェクト☆
黄金色になるまで、じっくりと焼き上げます。
これで、サクサクとバターの美味しさを楽しめますよ~♪
昨日夜更かししたので、すご~く眠い。なので今日は短めにします。
サクサクとバターの美味しさと飽きの来ない組み合わせ♪
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