残ったパイ生地を再生利用したおやつ2種類を作ってみました。ひとつは小さな小さなショソン・オ・ポムみたいなもの。そしてもうひとつは、サクリスタンの塩味系です。ショソン・オ・ポム?サクリスタン?なんじゃ、それ!?と思いでしょう。ショソン・オ・ポムは知っている人も多いかもしれませんが、『りんごのスリッパ』(Chausson aux pommes)と呼ばれるりんごのフィリングがたっぷりと入ったお菓子です。サクリスタン(Sacristan)は、教会の聖具保管担当者の意味がありますが、パイ生地をねじって、砂糖をまぶして焼いたお菓子のこと。
どちらもなんちゃって、ショソン・オ・ポムとサクリスタンで、ショソン・オ・ポムはミニミニサイズで、余ったアーモンドクリームとりんごを一口サイズに切って詰めたもの。
なんとなくユーモラスな形になりました。実はもうひとつ、残り生地で作ったのは、パイケースで、中身はpaniヴァンが作ったきのこのフィリングにクリームソース。これは別ブログで。
2016年もブログ応援をしてくださると、本当にうれしいです!どちらもポチっとお手数ですが、1日1回、どちらもクリックして応援してね。レシピも頑張って美味しいものを作ります。よろしくお願いします~
こちらもポチっとね~ よろしくします。見てみたら、すごい量のクリックがされていて、まるで昔のよう!なんとなく、ウルウル来ています。ありがとうございます。引き続き、応援お願いします!
本当は、最後にロールケーキを作りたいと思っていたのに、できずじまい。日本最終日2日前の昨日は文字通り、走り回っていて、かなり精神的にも肉体的にもタフな1日となりました。
まずは、残りの荷造り作業を始めて、朝食後、今度は必要なところに電話をしながら、荷造りをたんたんと。その間に3個目のガレット・デ・ロワを組み立て焼き上げ、それが終わってから今度は運転免許センターへ。国外免許証をゲット。証明写真は、わざわざ『美肌+美白』加工のあるインスタント写真を撮っていったら、サイズが規格外(4x5cm)でボツ~
急いで、今度はセンター傍の写真屋さんで、必要なサイズのものを撮ってもらいました。スムーズに免許証をもらって、また運転してわが町に戻り、宅急便屋さんが来るのを待ち構えて。指定した2時間の間、ランチ+写真撮り+荷造りをしてやっと2時間終了ごろに宅急便屋さんが。伝票が手元になかったので、送り先(成田空港)を書いてなかったら、『今は時間がないから後から来ます!4時過ぎね』と言われて、さっさと行かれてしまったの。(苦笑)
ガ~ン!これからのスケジュールが変わっちゃうよ~!と思いながら、まずは郵便局に行って最後の4箱を船便で出しました。この作業が意外と時間がかかって、そのあと、クリニックへおなかとアレルギー(花粉症)の薬を2か月分もらいに行きました。
で、そのあと、急いで市役所へ。必要な手続きをしながら、廃車のための印鑑証明書を発行してもらったり、転居届、健康保険を抜ける手続き、こういうのは時間がかかります。そして、住民税のことを聞きに。これがすご~く時間がかかって、宅急便屋さんが来る時間になってしまった~!おまけに、一括で残りを払う必要があるということで、うちへいったん必要金額を探しに。
帰宅したら宅急便屋さんが待っていた!謝りながら、スーツケースを引き渡し、税金を納めにまた市役所に引き返して間に合いました!ギリギリ15分前。かなり心臓に悪い午後。
ヘアサロンの予約も結局遅れて、でも無事に終了~
帰宅したら、もうすでに夜の7時過ぎ。母の用意してくれた夕食を食べたら、一気に疲れがドっと押し寄せて来て、こたつで眠っちゃいました!起きたら、11時半。その後、ブログをしなくちゃ!と思っていたら、また眠っちゃって、やっと1時近くに起きました。
リンゴとアーモンドクリーム入り。
今日は、お墓参り、ちょっと買い物、携帯終了の手続きと、iPhoneを売りに行き、その後、廃車。ミーシャのいる友達のうちにお泊り。日曜日は朝7時に出て、それぞれのフライトに乗り込む予定です。
かなりタフな何日間でした。今日はまだいいかな?
サクリスタンのようにねじっていないから、どちらかと言うとパイスティック!(笑) おまけに塩味で、岩塩とチーズを振りかけて焼いたもの。これは、もうおつまみ系のおやつ。
2番生地をまとめて冷やして伸ばしてまた冷やして休ませます。(
冷凍庫に入れて、半冷凍した状態だと切りやすい!) これを細く切って、ベーキングペーパーを敷いた天板に乗せて、岩塩と粉チーズを振りかけて200℃のオーブンできつね色になるまで焼きました。
忙しかった何日間か。でも、昨日が一番タフだったかも。終わってよかった~!でも、今、かなりの花粉症。もしかしたら、なにか花粉が出てない???この暖かさで、梅も満開の木を3本見かけたし。これがまた熱帯に行って、寒暖の差が激しいと、アレルギーになるから、今から抗ヒスタミン剤を飲んでおく。
軽い免疫異常のある私は、太陽に長時間あたってはいけないと韓国の大学病院で言われたのですが、マレーシアに行ったらそうは言ってはいられないでしょう。以前、やはりインド洋の島に移住した1週間は、太陽アレルギーが出て病院行き。観光で行くとそんなことがないのに、あの時もフランスで激務のあと、ひとりその島へ。paniヴァンはすでにそこで働いていたので、やはりフランスから転出する手続きをすべて自分でしたり、フルタイムで働いていたので、そこの仕事の引き渡しが大変だった。
韓国に引っ越ししたときは、なんとにんにくアレルギー!(笑) 1週間過ぎてクリニックで処方された抗ヒスタミン剤を飲み始めたら、やっと良くなったという... あのニンニクの洗礼を受けたら、ニンニクに慣れて、少しずつ耐性が出来ました。おかげさまで、今は大量でもニンニクが大丈夫になった~☆
今回はこういう過去を踏まえて、早めに抗ヒスタミン剤を。もうすでに花粉症がひどいし。
ほんと、あんまり好きじゃないけれど、言います。波乱万丈だな、最近。いや、以前からでしょ。笑
でも人生、濃い。楽しい。生きてる、私。面白い人生とは、きっと波乱万丈なのかも。考えてみれば、人と違ったことをするのは、すごいエネルギーと意志の力がいる。
いよいよ、引っ越し週になりました。みんなにお願いがあります。私は自己満足かもしれませんが、みなさんに良いレシピを作って掲載しています。どれだけ時間がかかるかというと、もちろんたくさんの時間です。一生懸命、ブログを頑張っています。みなさんが、1日に1回、2つのアイコンをポチっと押して、このブログを応援してくださることが、私のご褒美です。どうか、お時間はそんなにかからないと思いますので、お手数ですが、2つランキングバナーを押してくださると、本当にうれしいです。どうぞよろしくお願いしますm(._.*)m どうもありがとうございます!
ランキングへの応援クリックは 、日々更新する励み+ 皆さんからの評価と思い、大切にしています。 ↓のバナーを2つともポチリと1日1回押して応援してくれたら、大変うれしいです。ありがとうございます☆
こちらもポチっとね~ よろしくします。
今度は、新しいマレーシア生活&料理ブログをアメブロで始めました☆ 仕事しなくなっちゃったので、いつも動いてる私は新しいことを始めたくなったのですね。アメブロを持っている人は探してみてください。よろしくお願いします!そしてみなさんのコメントも大歓迎です。リンクもさせていただきますので、別ブログの方々も声掛けしてくださいね!
Minouのその日暮らしとキッチンラボ♪ と検索してみてください。主に料理をUPするブログですが、お菓子もちょこっと。
panipopoの日記ブログもよろしくお願いします~☆ 今は、ほとんどカミーノ巡礼日記になっていますが、生のスペイン情報が満載です!40日間ちょっとで、歩いた距離は、なんと1,216.05km!900kmちょっとかと思っていたのに...