スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

カテゴリ: コンフィズリー&ショコラ・ボンボン

今年の冬の最後のボンボンが、こちらのベリーズ・パワー、Anti-Oxidantと名付けたボンボン・ショコラ。別にいちごが中に入っているのではないので、ちょっと誤解を与えそうな画像ですが、可愛いので使ってみました。こちらは苺とは比べようもなくアントシアニンがたっぷり ... 続きを読む
anti-oxident-bonbon.jpg


今年の冬の最後のボンボンが、こちらのベリーズ・パワー、Anti-Oxidantと名付けたボンボン・ショコラ。別にいちごが中に入っているのではないので、ちょっと誤解を与えそうな画像ですが、可愛いので使ってみました。こちらは苺とは比べようもなくアントシアニンがたっぷりと含まれたカシス(ベリーの中では一番の含有量!)と、あの最強のアンチエージング食物のアサイー!ポリフェノールも鉄分もたくさん含まれていて、ヘルシー食の一番手のような感じのアサイーがガンガンと含まれたボンボンです。

アサイーは、そのまま食べたら豆?と思う位の舌触りと、はっきり言ってまずい。笑 味がない。これをたくさん入れて、しかも味をカモフラージュするのなら、カシスと思いました。カシスはこれまた強烈に酸っぱいし、独特のフレーバーがあって、美味しい。

c7c656ba.jpg


センターは、これでもかっ!と入れたアサイーとカシスのピューレとヴァローナ・バイベラクテ(ミルク 45%)、マンジャリ(ダーク 64%)とドモーリのサンビラーノ(ミルク 51%)をブレンドしたもので。それにほんのりクレーム・ド・カシスのリキュールを。

シャブロネは、グアナラ70%、コーティングは同じくヴァローナのグアナラ・ラクテ(41%)のミルクチョコレートで。

センターのガナッシュもそうだけれど、薄く重ねたパート・ド・フリュイもカシスとアサイー。これだけ食べると、酸っぱい中に甘さがかすかに。

80d19b35.jpg


上手にミルクチョコレートを3種使ってあるので、大人味のすっきりとした甘さになりました。くどくない甘さ☆ 

少女のような大人女性のイメージで。

94e91291.jpg


この金魚の空き箱、かわいいでしょ!?The Nineと呼ばれる大倉プレステージホテルのデリカテッセンで買ったヌガーの箱の底が金魚だった!サプライズ~♪

 皆さん、ポチと下のアイコンを押して応援してくださると、本当にうれしいです!!!どうもありがとう! 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  ポチっと、よろしくします。



****************************************

tea-kinsenka-cake7.jpg

皆さんにも、楽也羊羊~♪ 


best100.jpg


『レシピブログ』さんから、上記の【レシピブログの大人気レシピ BEST100】のムック本が2月の初旬に発売されます。私のレシピも4つ紹介されるので、ぜひ買ってみてください!

予約は、アマゾンか、楽天ブックで、できますよ~☆

4774883d.jpg


『世界に一つのオーダーケーキ』だけは常時、受け付けていますので、ご希望の方は、こちらの下の方をご覧くださいね。

 オーダーケーキの内容は、このブログの『アニバーサリー』の欄をご覧ください。あるいはピンタレスト(Pinterest)で、紹介しています!

Only One-in-the-world Cakesを見てね!

http://www.pinterest.com/panipopo1/only-one-in-the-world-cakes/

すべてのケーキを紹介しきれていませんが、ボチボチ掲載することにしています。



++++++++++++++++++++++++++++++++++

 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/









Femme Exotique. 『エキゾチックな女性』と名付けたボンボン・ショコラはは大人の女性をイメージして作った。日本では、とにかくかわいくてキュートな若い女性がもてはやされる(どの時代にも)けれど、フランスは真逆。どちらかと言うと、マドモアゼルよりもマダムの方が ... 続きを読む
femme-exotique.jpg

Femme Exotique. 『エキゾチックな女性』と名付けたボンボン・ショコラはは大人の女性をイメージして作った。日本では、とにかくかわいくてキュートな若い女性がもてはやされる(どの時代にも)けれど、フランスは真逆。どちらかと言うと、マドモアゼルよりもマダムの方が、魅力的で女性的であるとされる。大人の女性にも、ちゃんと魅力的なポストが用意されているのだ。もちろん、フランスのマダムたちは、きちんと女性であることを意識してどの年代になってもセクシーで美しくある人が多い。それは日本だと、美魔女でしょ!?きっと!

招き猫が出て来たのは?笑ですが、エキゾチックということで。私の中で、エキゾチックというと、どういうわけか、和的なもの、アジア的なものが出てくる!!!爆笑!つまり、私の脳は欧米人。やはり、それだけ外国生活が長いということでしょうね。まだまだ外国生活の方が、日本生活よりも長いから。きっと一生涯、私はコスモポリタン(国際人)だと思う。日本人にはなりきれない。この間のセミナーでも、日本語に外国人アクセントがありますね、とたくさんの人に言われたし。笑

ああ、本題が逸れた!

6d5de592.jpg


ポピーの転写シートがあったので、エキゾチック=オリエンタル=ポピー(ケシ)という、これまた欧米的発想で、使うことに。

7c2deb8d.jpg


で、どこが美魔女シリーズのショコラなの?

えっへん!そりゃ、不老長寿の松の実と、新陳代謝をよくするインドネシア産のサワラクペッパー(ピリリとスパイシー)、そして西アフリカ産のトンカビーンズを入れたから。子供の女性ではなくて、魅惑的な大人女性。そんな味わい☆ paniヴァンが感心してた!!!

え~っと、やはり自分にない部分に憧れるから、私の正反対の大人の美しい女性をイメージして作りました。

見た目には可愛らしい部分もあるけれど、中に秘めているのは、美しくも凛とした雰囲気。甘いだけじゃなくて、スパイスとエッセンスが効いたエスプリ溢れる魅力的な女性。若い女の子にはない魅力~!!!どうだっ!笑

92ee1b4c.jpg


チョコレートは、ヴァローナ・バイベラクテ45%でセンターを作り、ヴァローナ・ニアンボ68%でコーティング。シャブロネは、確か、ヴァローナのアラグアニ72%を使った。サワラクペッパーのピリピリと桜のようなバニラのようなアロマのトンカビーンズを入れたので、ミルクチョコレートを合わせた。だけれど、1本筋を通すために、ミルクチョコレートでも甘ったらしくないベイべラクテを使ったというわけ。

大人味のすっきりミルクチョコレートの中にときどきサプライズ!そしてフレグランスがトンカビーンズなので、エキゾチック。トンカ豆をガリガリとマイクロプレーンで削ったものをかなり入れた。paniヴァンがシャブロネ(薄くチョコレートを伸ばすこと)しただけのセンターの切れ端を食べて、ほんのりピリっと来るサプライズに、『なんだ、これは!?』はと言っていたけれど、そりゃ、あなた、最後のプロダクトを食べずに判断しないでという感じ。

femme-exotique5.jpg

出来上がりを食べて、うぁ~!とうなっていた。どうだっ!降参でしょ?笑

ちゃんと足し算も引き算も、そして掛け算も出来るのが大人だよっ!最後のつじつまを美しく合わせるのが、大人の女性。そうじゃない!?特に心も美魔女だとしたら☆

そういう憧れを、自分にないものへの憧憬を、ボンボンに表現してみました♡ 憧れは情熱を生む~!

femme-exotique6.jpg

出来上がって、大満足のボンボンのひとつでした。

さて、最後の1種類は、今度は可愛い少女のままの美魔女です。そのうちに出て来るので、見てあげてね~☆ ピーターパンならぬ、ティンカーベルのようなボンボンを作りました。

 皆さん、ポチと下のアイコンを押して応援してくださると、本当にうれしいです!!!どうもありがとう! 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  ポチっと、よろしくします。



****************************************

tea-kinsenka-cake7.jpg

皆さんにも、楽也羊羊~♪ 


best100.jpg


『レシピブログ』さんから、上記の【レシピブログの大人気レシピ BEST100】のムック本が2月の初旬に発売されます。私のレシピも4つ紹介されるので、ぜひ買ってみてください!

予約は、アマゾンか、楽天ブックで、できますよ~☆

4774883d.jpg


『世界に一つのオーダーケーキ』だけは常時、受け付けていますので、ご希望の方は、こちらの下の方をご覧くださいね。

 オーダーケーキの内容は、このブログの『アニバーサリー』の欄をご覧ください。あるいはピンタレスト(Pinterest)で、紹介しています!

Only One-in-the-world Cakesを見てね!

http://www.pinterest.com/panipopo1/only-one-in-the-world-cakes/

すべてのケーキを紹介しきれていませんが、ボチボチ掲載することにしています。



++++++++++++++++++++++++++++++++++

 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/









毎日、ボンボン・ショコラばかりで、このブログ何?という感じ。笑 でもひとつだけ言える!!!毎日、たくさんのチョコレートとその結果(ここではボンボン)に囲まれていると、すごくハッピー♡ バラの花の香りと一緒で、やはりカカオは媚薬なのかもしれない。ポジティ ... 続きを読む
cacao-choc.jpg

毎日、ボンボン・ショコラばかりで、このブログ何?という感じ。笑 でもひとつだけ言える!!!毎日、たくさんのチョコレートとその結果(ここではボンボン)に囲まれていると、すごくハッピー♡ バラの花の香りと一緒で、やはりカカオは媚薬なのかもしれない。ポジティブでワクワクする~!爆笑!今日は、その名も、Cacao Shock!(カカオ・ショック!)。

ポリフェノールたっぷりのカカオ豆、アンチオキシダント(抗酸化作用)がとても高い食べ物なのだけれど、それを焙煎して細かく砕いたのが、カカオニブ。それをたっぷりと生クリームと一緒にアンフュゼ(香りを移すこと)して、ほんのりチョコレート色になったものを使ってガナッシュを作りました。

c74d7ab7.jpg


このボンボンの上に乗っているのが、カカオニブ。ミランダ・カーも毎日、これを食べているらしいですよ。う~ん、それくらいしなくちゃ、やはりアンチエージングにならないのだろうねぇ…

センターは、ドモーリ・アリバ・ナシオナル50%のミルクチョコレートを使い、女子的にはソフトな味わいに。ただし、これでは全然パンチがなくてショック!にはならないので、ヴァローナのタイノリ64%でシャブロネ(センターに薄く膜のようにチョコレートを広げること)して、ディッピングは、ヴァローナのアラグアニ72%とグアナラ70%をブレンドしたものを使用。

5cea539e.jpg


ディッピングは、厚めに。なぜなら、カカオ・ショック!になるように。笑 甘いだけのチョコレートではないように。これは、4種類のチョコレートとカカオ豆の美味しさをダイレクトに味わえるボンボン。そう言えば、中のセンターにもカカオニブをたっぷりとまぶしました。

cacao-choc4.jpg

とうとう、ボンボンつくりも終わり。ブログにはあと2種類をUPするけれど、心が躍る毎日も終わり!?笑 

先週のセミナーで体を使ったので、なんと上半身、胸の両脇とか上腕二頭筋の上(肩のあたり)とかがかなりの筋肉痛で、4日経ったのにまだ痛い!ジムに行って、ちゃんと筋トレしていたつもりなのに、確かに胸の両脇の部分や上肩の部分の筋肉はあんまり使っていなかったな…

もちろん、このセミナー、体ばかりではなく、すご~く創造的な部分の脳を使って、脳みそも筋肉痛。今まで、当たり前だと思っていたことが、それは世の中の『常識』であって、それが規則正しい社会を作るのだけれど、面白みも成長もない部分を助長するのだと痛烈に思い知った。『前例がないので、できません』というやつですね。

不可能を可能にすることを目の前で自分たち(7人のグループに分かれて)の力でやり遂げた。それも、7人でウンウンと頭をかなり絞って、何度も不成功の上での成功だったから、達成感と出来る!という発見をしたことが最大の収穫☆

頭で考えるよりも、まずは考えを実行。実行して失敗したら、新しい方法をすぐに思い立って、またすぐに実行。行動なしの熟考では、時間ばかり経っても何も得るものはなし。失敗したら、すぐに立ち上がって、臆することなしにまた実行。そうしていくうちに、可能性が走り出してだんだんと成功に速く到達するということが分かったセミナーでもあった。

出来ない、頑張ります、ベストを尽くします。これはタブー。

『出来ない』は可能性を摘み取ってしまうし、『頑張ります』と『ベストを尽くします』も、一見、ポジティブな言葉だけれど、【逃げの気持ち=一生懸命やるけれど、出来なかったらごめんね】と初めから言い訳がある言葉。

だから、『出来ます』、『やります』と言う。でも、約束できないことは言わない。

常識で固まった頭には、不可能だと思えるようなプロジェクトを、チーム別にまず一番先に達成してみて、『発想の自由』、『ものの見方を変えてみる』ことの大切さを思い知った。それと、応援すること、応援されることの重要性。

今年も、いろんな良いセミナーに参加して、自分の可能性を広げて行きたい~☆ 今回のセミナー、実は小学生と中学生の姉妹も20代~60代の人々に囲まれて参加していた!それも九州から。成績もとても優秀らしくて、しっかりとしていて頼もしい。こんな小さなときから、柔軟にさまざまなポイントから物事を考える力を養って行ったら、素晴らしいね~!

そう言えば、トニー・ロビンズのセミナーにも、小さな子供達も参加していた。人間、成長するのには年齢は関係ないのかもしれない。どんなに小さくても、年が行っても。もちろん、小さい時から、こうやって良い刺激を受けられるのは、とてもうらやましい~♡ 

そして、実は最後の課題は個人戦。これで自分たちの本当の姿が見えた!!!苦笑 面白かったのは、私は自分で分かっている弱点で、『このセミナーの終了には、OOOな自分を変えたい』とか目標を書いたのに、それがドラマのようにそのゲームをして行くうちに出て来た。それを頭で冷静に判断する自分がいて、そして感情に流されて弱点に走る自分もいた。

ひとつ成長は、自分でありありと自分の弱さを知りながら、人に流されながら、そして自分の感情にも流されながら、それを最小限に食い止めようと思う力が自分の中にあって、少しはブレーキを働かせたこと。セミナー参加者のひとりひとりに、このゲーム中にそれぞれのドラマや葛藤があって、すご~く面白おかしく、悔しく、悟りの世界が展開することとなった。少なくても、私の中では、悟りが生まれた!笑 

 皆さん、ポチと下のアイコンを押して応援してくださると、本当にうれしいです!!!どうもありがとう! 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  ポチっと、よろしくします。



****************************************

tea-kinsenka-cake7.jpg

皆さんにも、楽也羊羊~♪ 


best100.jpg


『レシピブログ』さんから、上記の【レシピブログの大人気レシピ BEST100】のムック本が2月の初旬に発売されます。私のレシピも4つ紹介されるので、ぜひ買ってみてください!

予約は、アマゾンか、楽天ブックで、できますよ~☆

4774883d.jpg


『世界に一つのオーダーケーキ』だけは常時、受け付けていますので、ご希望の方は、こちらの下の方をご覧くださいね。

 オーダーケーキの内容は、このブログの『アニバーサリー』の欄をご覧ください。あるいはピンタレスト(Pinterest)で、紹介しています!

Only One-in-the-world Cakesを見てね!

http://www.pinterest.com/panipopo1/only-one-in-the-world-cakes/

すべてのケーキを紹介しきれていませんが、ボチボチ掲載することにしています。



++++++++++++++++++++++++++++++++++

 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/









ルイボスティーといったら、抗酸化作用(アンチオキシダント)に一番よいお茶のひとつ。最強のアンチエージングティーでもあるから、オーガニックの高品質のルイボスティーをこれでもかっ!と入れて一晩、生クリームにアンフュゼ(香りを移すこと)させて作ったボンボン・ ... 続きを読む
fb057663.jpg


ルイボスティーといったら、抗酸化作用(アンチオキシダント)に一番よいお茶のひとつ。最強のアンチエージングティーでもあるから、オーガニックの高品質のルイボスティーをこれでもかっ!と入れて一晩、生クリームにアンフュゼ(香りを移すこと)させて作ったボンボン・ショコラは、これだけではほら、パンチというか、美味しくならないでしょ...だから、オレンジフラワーウォーターで爽やかな香りを付けました。結果、あああっ~!満足の行く出来栄え☆

転写シートはフランスからの直輸入。でも小花でもオレンジフラワーではないのが残念だけれど。

33cb12c9.jpg


今日、最後の2種類のコーティング作業がこれから始まる。これで冬のボンボン・ショコラ作りはおしまい。今年は、本当に楽しかった~!!!美魔女シリーズにしようと思って、ない知恵と創意工夫で作ったオリジナルなレシピだから、思い入れはなおさら。美味しいもの以外は作りたくないし、材料がpaniヴァンが怒り出すほどの大変、高価なものばかり…なので、真剣勝負で作りました。

3952637e.jpg


いいの、いいの、採算取れなくても美味しければ、ハッピーになれるのなら、1年に1度ぐらい、みんなに大サービス☆ 爆笑

これも私の好きなフレーバーのひとつ。

c6a06e7c.jpg


チョコレートはやはり魅惑的。私が本当にしたいことは毎年のようにこの季節に書くけれど、現地にカカオ豆を見に行って、好きなカカオ豆でブレンドして自分のチョコレートを作りたい☆ それで、自分にしかできない調合の誘惑されるようなボンボンを作りたい。笑

だけれど、短い人生、たくさんやりたいことが多過ぎて、よくばり気味。ネコのように9 livesが必要なよう。笑 

 皆さん、ポチと下のアイコンを押して応援してくださると、本当にうれしいです!!!どうもありがとう! 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  ポチっと、よろしくします。



****************************************

2月お菓子便


今回は、2月2日(月)の午後11時59分までのオープンです。美魔女シリーズの美しく美味しいボンボン・ショコラたち、阿里山金萱茶とキンセンカのティーケーキ、ココナッツオイルとシュガーで作る美肌チョコレートマーブルケイク、トリプルチョコレート&キャラメルタルト、そしてデトックス&コラーゲン&美肌&温活的なお任せグルメ便たちです。

 2月のお菓子便&お任せグルメ便へGO!

tea-kinsenka-cake7.jpg

皆さんにも、楽也羊羊~♪ 


best100.jpg


『レシピブログ』さんから、上記の【レシピブログの大人気レシピ BEST100】のムック本が2月の初旬に発売されます。私のレシピも4つ紹介されるので、ぜひ買ってみてください!

予約は、アマゾンか、楽天ブックで、できますよ~☆

4774883d.jpg


『世界に一つのオーダーケーキ』だけは常時、受け付けていますので、ご希望の方は、こちらの下の方をご覧くださいね。

 オーダーケーキの内容は、このブログの『アニバーサリー』の欄をご覧ください。あるいはピンタレスト(Pinterest)で、紹介しています!

Only One-in-the-world Cakesを見てね!

http://www.pinterest.com/panipopo1/only-one-in-the-world-cakes/

すべてのケーキを紹介しきれていませんが、ボチボチ掲載することにしています。



++++++++++++++++++++++++++++++++++

 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/









台湾で買って来た東方美人茶。台北で一番古い老舗のお茶屋さん(有記名茶)に行き、そこにあった6段階ぐらいの東方美人茶の中の真ん中よりも、やや良い茶葉を買い求めました。それでも100gが¥2,150ぐらい。一番高い、東方美人茶はため息が出るほどのお値段でし ... 続きを読む
7bc35291.jpg


台湾で買って来た東方美人茶。台北で一番古い老舗のお茶屋さん(有記名茶)に行き、そこにあった6段階ぐらいの東方美人茶の中の真ん中よりも、やや良い茶葉を買い求めました。それでも100gが¥2,150ぐらい。一番高い、東方美人茶はため息が出るほどのお値段でした。

この東方美人茶は、【オリエンタル・ビューティー】とその昔呼ばれ、イギリスのビクトリア女王に愛飲されたお茶。柑橘の香りと、後味にさや若菜甘味があって、どんなスイーツにもぴったり!とされたら、ますます気になるお茶だった。台湾では、北埔と呼ばれる大陸からの客家人の末裔が住むところで、唯一、出来るお茶。

水色は紅茶のような濃い色。発酵度は中ぐらいだそうで、飲むとなるほど~♪ やはり美味しい。

これをぜひぜひ、ボンボン・ショコラに仕立てたいと思い、生まれて来たのが、『東方美人』。生クリームを大量の東方美人茶とドライの金木犀と一緒にアンフュゼして一晩冷蔵庫で休ませてさらに香りを付けたものでガナッシュを作りました!

ガナッシュにしたチョコレートは、ヴァローナ・マカエ(カカオマス62%)。このマカエは、ナッツ系のアロマのあるまろやかなダークチョコレート。これと合わせてセンターになるガナッシュを。シャブロネ(薄くガナッシュの底に広げるチョコレート)は、グアナラ(70%)、そして周りのコーティングは、同じくヴァローナのマンジャリ(64%)にしてみました。

d639afe6.jpg


アンフュゼした金木犀を少し混ぜてあるので、ところどころプチプチした食感がまたいい感じ。

バランスの取れた美味三昧のボンボンの誕生♪ 東方美人茶を買いに、わざわざ有記名茶の本店を探してくださり、連れて行ってくださったEさん夫婦に感謝☆ ここで、また違うお茶も何種類か買ったのですが、まずは気になっていた東方美人茶で☆

9453ad9e.jpg


ところが少し、アクシデント発生!笑 ボンボンの上に東方美人茶の茶葉と一緒に飾ろうと思っていた金木犀が見つからない。どこ探してもないので、捨て魔の私は、きっと間違って金木犀の入った袋を捨ててしまったと思ったので、似たようなキンセンカの花びらを代用品に。これはこれでよし。

でも、よく考えたら、お世話になっている友達に送ったお土産便は、確か、スタッフにパッケージをお願いしたはず。その時、彼女が『2つ別の袋がありますが、これも送りますか?』と声かけてくれたのに、ボンボンショコラを3日間のセミナー前に仕上げようと思って作業していた私は生返事で、『うんうん、お願いします!』と確か答えたと思いだした!!!!

そして、お土産を送った人々に迷惑をおかけしてしまいました… ただでさえ、とてもお世話になっているのに、失礼ばかり。ごめんなさい。

金木犀の効能は、精神を安定させ、イライラや不安を軽減してストレスを小さくする作用がある、リラックス系の癒し。忙しい女性にピッタリ!もちろん男性にも。忙しいときこそ、私はこの金木犀をハーブティーにして飲んだ方がいい!?笑

03938541.jpg


毎日、本当に体当たりで生きている感じ。笑

日本に帰国して4年半。顔だけを見ると確かに年取った。それだけ体張って生きているのだと思う。爆笑!普通の人はきっとこういう苦労や仕事上のストレスは20~30代に経験しているのだと思うけれど。いや、私も確かに仕事の苦労はして来たから、それは同じだとしても、個人事業主として4年半の責任は重責だった。6年間の主婦業の後に、いきなり『ボス』になってしまったのだから。

日本での生活もトウのたった『帰国子女』には、並大抵のことではなかったから、なおさらストレス!でも、そういうことをすべて乗り越えられたのは、あらゆる人たちのおかげ。日本ほど、心優しい人たちが多い国はないと思う。paniヴァンも感銘を受けることがたくさんあって、『日本人ってすごいね~!』といつも感心している☆

昨日、今年の夢のひとつの足掛かりを得た!それも、税理士さんを変えて、東京の大きな事務所の会計士さんにお願いするようになって、その協力でそれを得られた。もしかしたら、あることが決まったら、夢である2015年5月5日に私たちの次の目標が叶うかもしれない。

なぜ、2015年5月5日?5が3つ付いてキリがいいでしょ。私達がここで事業を始めたのが2010年10月10日。10が3つ。5年後には5が3つ。

今年の目標は3つあって、それらをすべて叶えたい。その最初の目標の始まりはすでに2年前から始まっていた。それからの長い準備期間(それは私の心の成長)が必要だったのですが、今年は周りのご協力と応援があって、最初の夢はあることが決まったら、スっと達成されそうです。

こんななぞかけのようなことを言ってるけれど、そのうちにお話ししますね。

そんな自分のご褒美に、この世の中で頑張っている女性や男性のために、ご褒美ボンボン・ショコラを作っています。今年は、美魔女シリーズとしたけれど、ストレス解消・ご褒美ボンボンでもいいのかもしれない。笑

20e1f35a.jpg


右真ん中はボンボンではないじゃん!笑 新しいボンボン2種類はまだ写真を撮っていないので、スペースがあるから、タルトを入れ込みました。

2月お菓子便


今回は、2月2日(月)の午後11時59分までのオープンです。美魔女シリーズの美しく美味しいボンボン・ショコラたち、阿里山金萱茶とキンセンカのティーケーキ、ココナッツオイルとシュガーで作る美肌チョコレートマーブルケイク、トリプルチョコレート&キャラメルタルト、そしてデトックス&コラーゲン&美肌&温活的なお任せグルメ便たちです。

 2月のお菓子便&お任せグルメ便へGO!

tea-kinsenka-cake7.jpg

皆さんにも、楽也羊羊~♪ 

 皆さん、ポチと下のアイコンを押して応援してくださると、本当にうれしいです!!!どうもありがとう! 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  ポチっと、よろしくします。



****************************************

best100.jpg


『レシピブログ』さんから、上記の【レシピブログの大人気レシピ BEST100】のムック本が2月の初旬に発売されます。私のレシピも4つ紹介されるので、ぜひ買ってみてください!

予約は、アマゾンか、楽天ブックで、できますよ~☆

4774883d.jpg


『世界に一つのオーダーケーキ』だけは常時、受け付けていますので、ご希望の方は、こちらの下の方をご覧くださいね。

 オーダーケーキの内容は、このブログの『アニバーサリー』の欄をご覧ください。あるいはピンタレスト(Pinterest)で、紹介しています!

Only One-in-the-world Cakesを見てね!

http://www.pinterest.com/panipopo1/only-one-in-the-world-cakes/

すべてのケーキを紹介しきれていませんが、ボチボチ掲載することにしています。



++++++++++++++++++++++++++++++++++

 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/









今年の私のボンボン・ショコラは、美魔女シリーズ。美肌やホルモンバランスや、健康によい原材料を使って作るボンボンたち。美味しいのが前提で、食べてきれいになれそうなら、ますますいい。今回は、ゴジベリー(クコの実)とコニャックで作ったボンボンの紹介です~☆ ... 続きを読む
45037605.jpg


今年の私のボンボン・ショコラは、美魔女シリーズ。美肌やホルモンバランスや、健康によい原材料を使って作るボンボンたち。美味しいのが前提で、食べてきれいになれそうなら、ますますいい。今回は、ゴジベリー(クコの実)とコニャックで作ったボンボンの紹介です~☆

ミランダ・カーも一生懸命食べているゴジベリーと聞いて、韓国に住んでいたころを思い出した!そう言えば、日常的に私はクコの実、干しなつめ、松の実などアンチエージングと女性にステキな効果をもたらす木の実をたくさん食べていた☆ 韓国人女性は、スープでも普段の食事でもこういうものをたくさん食べている。あの美肌は、やはり食べ物から来るに違いないと思う。

a65c39f6.jpg


今回、台湾でゴジベリーもそして、干しなつめも見つけて来たので、せっせと消費しようと思う。台湾のおやつにも、そして食事にもクコの実は、たくさん入っている~♪ 日本人は西洋化する過程で、体によい食べ物を少しずつ忘れて来たのかもしれないね。

このクコの実、そのまま食べても主張しない。たまに甘いものがあるけれど。チョコレートと合わせるのなら、paniヴァンの故郷のコニャックと合わせようと思いました。いつも使い勝手のよいカミュのVSOPにゴジベリーを漬け込んで、それをガナッシュにコニャックと一緒に混ぜ込みセンター作り。

e4a7f1bb.jpg


ガナッシュには、ヴァローナのタイノリ(カカオマス 64%)を使い、コーティングにはヴァローナのグアナラ(カカオマス 70%)を使いました。

文句なしに美味しい~!!!!!!!!

goji-cognac-bonbon4.jpg

すっかりと肩こり(ハンドディッピングなので時間がかかる)して、ボンボンショコラ作りに励んでます。

今年創るのは、

① ロッシュ: ドモーリ・サンビラーノ51%、胡桃、ドライクランベリー、チアシード、キャラメル・ビッツ

② マカダミア・LOVE: ヴァローナ・マカエ62%、マカダミア・プラリネ、ヴァローナ・ココア

③ Let's go GREEN: ヴァローナ・イヴォワール35%、京都丸久小山園・雲鶴抹茶、コアントロー、ヴァローナ・ニアンボ69%

④ Goji & Cognac(クコの実&コニャック): クコの実、カミュ・VSOP、ヴァローナ・タイノリ64%、グアナラ70%

⑤ Rosy Rose(ロージー・ローズ): ダマスクローズ、ドモーリ・サンビラーノ51%、ヴァローナ・バイベラクテ&マンジャリ64%

⑥ Anti-Oxidants(ベリーズパワー): アサイー、カシス、ヴァローナ・マンジャリ64%、ドモーリ・アリバ・ナシオナル51%、クレーム・ド・カシス

⑦ Roibos & Orange Flower(ルイボス&オレンジフラワー): 有機ルイボスティー、オレンジフラワーウォーター、ヴァローナ・アルパコ66%、ドモーリ・アプリマク75%

⑧ Femme Exotique(ファム・エグゾティック): 松の実、トンカビーンズ、サワラク・ペッパー、ヴァローナ・バイベラクテ45%、ヴァローナ・アラグアニ72%

⑨ Cacao Shock!(カカオ・ショック!): カカオニブ、ドモーリ・アリバ・ナシオナル75%、ヴァローナ・ニアンボ68%

⑩ 東方美人: 東方美人茶、金木犀、ヴァローナ・マカエ62%、マンジャリ64%

goji-cognac-bonbon4.jpg

こんなラインアップ。ひとつひとつが、何か体によい、そして美肌用の食材入り。チョコレートだけで、すごい金額になってしまった今回のラインアップ。年に1度のことだから、チョコレートぐらい贅沢していろいろと、最高級なものを取り揃えてみました。やはりヴァローナは高品質+安定してどれもこれも素晴らしいチョコレートたち、ドモーリは、言うことなしの至福の味わい。これらで作るチョコレートがまずいわけがなし。

帰国してから、飲むのは台湾茶。紅茶、高山茶、ウーロン茶、東方美人茶などなど。とにかくかなりの量のお茶を購入。笑

では、只今、ボンボンを仕込中~☆

*** 今晩、夜9時過ぎから1~2月のお菓子便+グルメ便のネットショップをオープンします。来週の月曜日、2月2日の午後11時59分までの再開です。オープンしましたら、こちらでお知らせしますね!どうぞよろしくお願いします~☆

 皆さん、ポチと下のアイコンを押して応援してくださると、本当にうれしいです!!!どうもありがとう! 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  ポチっと、よろしくします。



****************************************

best100.jpg


『レシピブログ』さんから、上記の【レシピブログの大人気レシピ BEST100】のムック本が2月の初旬に発売されます。私のレシピも4つ紹介されるので、ぜひ買ってみてください!

予約は、アマゾンか、楽天ブックで、できますよ~☆

4774883d.jpg


『世界に一つのオーダーケーキ』だけは常時、受け付けていますので、ご希望の方は、こちらの下の方をご覧くださいね。

 オーダーケーキの内容は、このブログの『アニバーサリー』の欄をご覧ください。あるいはピンタレスト(Pinterest)で、紹介しています!

Only One-in-the-world Cakesを見てね!

http://www.pinterest.com/panipopo1/only-one-in-the-world-cakes/

すべてのケーキを紹介しきれていませんが、ボチボチ掲載することにしています。



++++++++++++++++++++++++++++++++++

 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/









赤道近くの地帯で採れるカカオ豆から出来るチョコレートは、やはりトロピカルなものだから夏こそふさわしい気がするけれど、秋冬に一番美味しいね~!だけれど、ココナッツオイルとほぼ同じように27℃切ると、結晶化するから冷蔵庫には入れられないチョコレートは冬なら ... 続きを読む
4b484001.jpg


赤道近くの地帯で採れるカカオ豆から出来るチョコレートは、やはりトロピカルなものだから夏こそふさわしい気がするけれど、秋冬に一番美味しいね~!だけれど、ココナッツオイルとほぼ同じように27℃切ると、結晶化するから冷蔵庫には入れられないチョコレートは冬なら室温に置いた方が美味しい。そんなチョコレートと、抹茶でボンボン・ショコラを作ってみました。

2e44f751.jpg


中は、ヴァローナのイヴォワール(ホワイトチョコレート)と京都丸久小山園の雲鶴(手もみの濃茶)抹茶でガナッシュを作り、これに隠し味的にコアントローで華やかさをほんのり出してセンター作り。これを型に流して1日置く。乾燥させて、テンパリングしたヴァローナのアラグアニ(カカオマス72%)でシャブロネ(薄くガナッシュにコーティングすること)をして固まったら、切り分けてまた1日乾燥。これでセンターの出来上がり。

66ff5b51.jpg


それをテンパリングしたヴァローナのアルパコ(カカオマス 68%)でディッピングして結晶化する前に雲鶴抹茶をかけて出来上がり。

f857fbc0.jpg


丸くトリュフのようにも作ってみました。

4af6d176.jpg


これは、言うことなし。材料が素晴らしいので、言うことありません。それだけ~☆

食べたみんなのため息が漏れました。

5d6339bb.jpg


笠間焼のハンドペインティングの小さな絵皿。個展がギャラリーであって、絵皿の何枚かが飾ってあった中のひとつ。ほーちゃんみたいな顔だったので、買ってみました。赤い絵付けがなんとなく好き。ついでに笠間稲荷で今年の干支の羊のおみくじを引いて。その羊を持って帰って実家のこたつの上に乗せておいたら、ほーちゃんが夜中にこの羊をいたぶっていた!笑 起きて見たら、姿かたちがない羊さん。一生懸命、あちらこちらを探したら、デスクの下から、かなりいたぶられた姿で横たわっていた。あ~あ、かわいそう。形を元に戻してみました。顔は繭玉から出来ているのですよ~♪

今日から、休みで嬉しい私。1月は暇なので、ちょうどいいということです。笑 今、パッキング中。金曜日まで楽しみます!

 皆さん、ポチと下のアイコンを押して応援してくださると、本当にうれしいです!!!どうもありがとう! 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  ポチっと、よろしくします。



****************************************

4774883d.jpg


『世界に一つのオーダーケーキ』だけは常時、受け付けていますので、ご希望の方は、こちらの下の方をご覧くださいね。

 オーダーケーキの内容は、このブログの『アニバーサリー』の欄をご覧ください。あるいはピンタレスト(Pinterest)で、紹介しています!

Only One-in-the-world Cakesを見てね!

http://www.pinterest.com/panipopo1/only-one-in-the-world-cakes/

すべてのケーキを紹介しきれていませんが、ボチボチ掲載することにしています。



++++++++++++++++++++++++++++++++++

 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/









ドモリのサンビラーノ51%のミルク・クヴェルチュールをテンパリングした残りがあったので、例のロッシェを作ることに。今回もドライクランベリー、胡桃、オレンジピールにカリカリのキャラメルで。 これは簡単だけれど、見事に美味しい!特にナッツとカリカリのキャラ ... 続きを読む
d696c8d9.jpg


ドモリのサンビラーノ51%のミルク・クヴェルチュールをテンパリングした残りがあったので、例のロッシェを作ることに。今回もドライクランベリー、胡桃、オレンジピールにカリカリのキャラメルで。

これは簡単だけれど、見事に美味しい!特にナッツとカリカリのキャラメル(私は、アーモンドブリトルや、プラリネを作った時にわずかに余るキャラメル部分を取って置いて、砕いて使う)とチョコレートのマッチは最高~♪

希少価値の高いクリオロ種のカカオを使って制作されたこのミルククヴェルチュール、フルーティーで明るい雰囲気のあるベリー系のアロマがあるチョコレート。サンビラーノ産のカカオということで、サンビラーノはどこ?と調べたら、マダガスカル!!!

なるほど、ヴァローナのマンジャリ(カカオマス 64%)もマダガスカル産のカカオでベリー系のアロマがあるから、マダガスカルの土壌で育つカカオ豆はベリー系の華やかで明るい雰囲気のあるものに育つのかなぁ…

a5786e94.jpg


昨日、どれくらいの種類のチョコレートが届いたのかは定かではない=あまりにも量と種類が多過ぎて。paniヴァンが呆れて、怒りだすぐらいの値段のヴァローナとドモーリのチョコレートが届いた。笑

笑いごとでないでしょ!と言われたけれど、この季節、チョコレートでしょ、やはり。それにどうせ体に入れるものは美味しく本物で、出所の分かる(どこ産のどのカカオ豆で、カカオ分はこれだけ)高品質のものがいい。

近年、気候の変化で採れなくなって来たカカオ豆。きっと鮪のように希少品になってしまうのかもしれない。

バニラも高いけれど(1本3~4,000円というバニラを知っているので)、カカオ豆も、それこそ高い。

今の日本はきっと両極端なのだと思うけれど、食に対しては私はエンゲル係数が高くても、10代のころから高くて体に良さげなものだけを選んで来た。うちの親は、安かろうよかろうだったので、なんで私だけがそうなったのかは分からない。

20代のころはストイックにすべてオーガニックか近くのファーマーズマーケットで新鮮なものをゲットして、自分でなるべく作り、ソーダドリンクも飲まなかった。今でも体力があるのはそのころの貯金ではないかと思う。ストレスに弱くてすぐに病気になっても、ちょっとしたケアで立ち直り、それも健康診断でも悪いところは出ない。そう言う意味では健康体☆

身体に入れるもの、塗るものぐらいはいいものを使いたい。それが私のポリシーだ。だって、健康じゃなくちゃ、これからの日本、老人ばかりで大変なことになってしまう。食いしん坊で美味しいものが好きだから、その分、ケアしなくてはいけない年頃になって来た。

しかし、安かろうよかろうの私の母も、すこぶる健康体。何も薬を飲む必要がない。それも何十年間も。だから、何が一概にいいのかは分からないけれど、彼女はほとんど菜食主義で、米、野菜、果物、何でも生産者の分かる人たちに田舎だから恵まれて来た。だから、安い(ほとんど無料)で、食材は調達できることもあった。

d36ecc9d.jpg


さて、チョコレートの話。今年のボンボン・ショコラ、作り始めました。今年は、やはり健康が気になるお年頃なので、『美魔女シリーズ』。笑

ゴジ・ベリー(クコの実)、チアシード、カカオニブ、アサイー、カシス、ダマスクローズ、ルイボスティー、手もみ抹茶(丸久小山園ね)、マカダミア、胡桃、松の実、オレンジフラワー、とアンチエージングとアンチオキシダント、ホルモンバランスを整える用。爆笑!これにドライフルーツやコニャック(VSOP)と13~14種類のチョコレートたちで9種類作ることに。

いつも考えるのは、映画にもなったジョアン・ハリスの『ショコラ』の本。ジョニー・ディップとジュリエット・ビノシュが主演していた映画。ビノシュ演じるヴィアンヌがショコラティエを開くのだけれど、彼女が作るボンボンは素晴らしい効果で、村人の女性たちを魅了していく。そんなボンボンを作りたい☆ いつもそう思う。

9種類のうちの4種類を作って、明日から冬季休業。5日間。ちょっとくたびれたので、リフレッシュ。頭も体もすっきりとして、また今年の目標と夢に向かって、まっしぐら!

昨日は、延々とテンパリングしたチョコレート2種で、合計300個ぐらいのボンボンをひとりでディッピングしたので、両肩はパンパンに肩凝り。でも、マッサージクリーム塗って、豚毛のブラシで強く肩凝り部分を叩いて一晩眠ったら、すっかりとよくなった。ボンボンのコーティングは、根を詰めるので大変。だけれど、出来上がったボンボンは、かなり美味しくて、みんなでちょっと楽しんじゃいました!!!やはり、良い材料で作ると、一味もふた味も違う~♪それにね、体に良い材料で作っていると思うと、安心して食べられるし、良いチョコレートはポリフェノールたっぷりだし、体にも優しい☆

 皆さん、ポチと下のアイコンを押して応援してくださると、本当にうれしいです!!!どうもありがとう! 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  ポチっと、よろしくします。



****************************************

4774883d.jpg


『世界に一つのオーダーケーキ』だけは常時、受け付けていますので、ご希望の方は、こちらの下の方をご覧くださいね。

 オーダーケーキの内容は、このブログの『アニバーサリー』の欄をご覧ください。あるいはピンタレスト(Pinterest)で、紹介しています!

Only One-in-the-world Cakesを見てね!

http://www.pinterest.com/panipopo1/only-one-in-the-world-cakes/

すべてのケーキを紹介しきれていませんが、ボチボチ掲載することにしています。



++++++++++++++++++++++++++++++++++

 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/