スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

カテゴリ: ヘルシーおやつ

たまにライスクリスピートリートみたいなものが食べたくなって…でも市販のマシュマロやバターは使いたくないというときに、超ヘルシーな上に、グルテンフリー、それも美味しい!というお菓子を作ってみました。 レシピブログに参加中♪        にほんブログ村  ポ ... 続きを読む
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たまにライスクリスピートリートみたいなものが食べたくなって…でも市販のマシュマロやバターは使いたくないというときに、超ヘルシーな上に、グルテンフリー、それも美味しい!というお菓子を作ってみました。


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実は、私、もちろん生クリームのケーキとかお菓子も食べるのですが、かなり身体が繊細に変わって来ていて、市販の生クリームなどを食べると、身体に膜が張ったような状態に

防腐剤(もちろん、混入比率が低いと記載義務はありませんから)とか、きっと人工的なものが入らないと、2週間も保管は出来ません。冷蔵庫でも、段々と腐り始めるのが当たり前でしょう。

なので、普通のお菓子も好きなのですが、やはりヘルシー系で美味しければ、こちらも大好きに!

今回は、玄米飴、ココナッツオイル、グルテンフリーのパフ(蕎麦、玄米、きび)、カカオニブ、ゴジベリー(クコの実)の材料で作ってみました。

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ココナッツオイルと玄米飴を115℃まで煮て、それをパフ、ゴジベリーとカカオニブに混ぜるだけ。
それを型に押し入れます。

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玄米飴だけの甘さなので、どちらかと言うと優しい味わい。

夫も好きなヘルシーおやつです。

玄米飴じゃなくても、米飴なら出来るので、またレシピを掲載しますね。(ちょっと待って下さい)

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日本のポン菓子とはまた違った味わい。あれはカリカリとした歯ごたえですが、こちらは柔らかめ。
パフが柔らかめなので、出来上がりもそうみたいです。

なので、ライスクリスピーで作ったら、カリカリするかと…

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今朝、気配を感じて後ろを振り返ったら、カリッシが、こんなところにいました。

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このまま、じっとしてたので、ますます面白い~!

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しばらくして戻ってみたら、今度はポーズを変えて寝ていました。


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今回は、本当にヘルシーで美味しいクッキーボールです。これはできたてよりも、1日目以降の方が、しっとりとなじんで美味しくなるのです。プルーン、ココナッツオイル、卵黄、はちみつ、黒糖、ココナッツ粉とアーモンドパウダーから出来ています。それをチアシードに転がして ... 続きを読む
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今回は、本当にヘルシーで美味しいクッキーボールです。
これはできたてよりも、1日目以降の方が、しっとりとなじんで美味しくなるのです。
プルーン、ココナッツオイル、卵黄、はちみつ、黒糖、ココナッツ粉とアーモンドパウダーから出来ています。

それをチアシードに転がして焼き上げたシンプルなクッキーですが、ついつい、次を食べたくなる味わいです。

このごろ、グルテンフリーのお菓子ばかり作っています。少しずつUPしていく予定です。
グルテンフリーじゃない方がいいわ、という方々は、レシピのココナッツ粉を薄力粉に置き換えてみてください。

そして、ココナッツオイルを無塩バターに置き換えればOKです。

ただし、ココナッツ粉は給水しやすいので、その分、薄力粉の量は15~20%程度増やした方がいいと思います。


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スノーボールに対抗して、黒ボールでしょうか?

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プルーン入り(それもココナッツオイルと同量)なので、女性にはうれしいと思います。

これも、夫のために作りました。paniヴァンに何もかも禁止してしまうと、ストレス溜まるだろうな、って思って。

お菓子もパンはダメと言われたらしいけれど、黒糖20gぐらいだし、はちみつは蔗糖と違うし、グルテンフリーだし、ココナッツオイルだし、チアシードも付けたし、OKじゃない???

それも大食いせずに少しずつ。

この黒ボール、タッパーに入れて常夏の常温でも全然平気!
5日間で食べきりましたが、味は美味しくなって行きました。paniヴァンの太鼓判付き。


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コーヒーもダメと言われたらしい。まあ、1日1回ぐらいはOKなんでしょうけれど。
なので、うちではおとなしくいろんなお茶で☆




日本でも、ココナッツ粉あります。脂質が小麦粉の5分の1ですって!低GI値だし、ダイエットには最適。
ただ、高いね… ビックリ!
日本って、ヘルシーなものは何でも高い。

政府が健康保険の増加負担が重いというのなら、ヘルシー系の食材をもっと安くして、医食同源をもっと教育するようにすればいいのにと思います。

国民が、食べることや適度な運動で健康になって気分がよくなれば、もっと医療費を削れるような… 単純に言えば。

日本社会は老化の一方で、未来の子どもたちに負担をかけるのなら、もっと身近なものから、はどうでしょう?

 グルテンフリー・プルーンクッキー:

<材料> 33個分

ココナッツオイル 50g
ドライプルーン 50g (細かく刻む)
黒砂糖 20g
はちみつ 30g
卵黄 1個分
アーモンドパウダー 40g (ふるっておく)
ココナッツ粉 40g (ふるっておく)
チアシード 適量

 オーブンは170℃に予熱を入れる。天板にべーキングペーパーを敷く。

<作り方>

① ボウルにココナッツオイルと黒砂糖とはちみつを入れてよく混ぜ合わせる。分離した状態でも大丈夫です。

② ドライプルーンも一緒に混ぜる。

③ 卵黄を混ぜ合わせる。

④ ふるっておいた粉類を入れて、ひとまとめにする。

⑤ 天板に、13g程度の生地を丸めてチアシードに転がしたものを、間隔を開けて置く。

⑥ 予熱を入れておいたオーブンで、13~15分程度焼く。

冷ましてから、密閉容器に入れて、常温で保管し、5日ぐらいで消費すること。冷凍も可能です。

焼いてから、1日経った方がしっとりとまとまった味わいになります。



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安心しきってるね~!、ミーシャ。

カリッシに嫉妬ばかりしているけれど、こんなポーズを取れるのは、ミーシャしかいないのに。

2匹は仲が悪いのか、いいのか分からない母親。ミーシャをいつも大事にしているけれど、
それをカリッシは止めに入るので、カリッシも嫉妬しているのかしら???

わからん…(´;ω;`)

 
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私はシンプルで美味しい日向のような味わいのするものが好きです。なんとなく懐かしくなるような、ほっこりとした気分になるようなものを食べるのも好きです。このソーダビスケットは、そのひとつでしょう。お肉料理にも合うし、朝ごはんやおやつにも。温かくても、冷たく ... 続きを読む
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私はシンプルで美味しい日向のような味わいのするものが好きです。なんとなく懐かしくなるような、ほっこりとした気分になるようなものを食べるのも好きです。このソーダビスケットは、そのひとつでしょう。お肉料理にも合うし、朝ごはんやおやつにも。温かくても、冷たくてもおいしく食べられる魔法のようなビスケットです。

マフィン型があればすぐに作れます。型には薄くバターなどを塗っておきます。オーブンは200℃で。

大きなボウルに

薄力粉 192g (ふるっておく)
キビ砂糖 (グラニュー糖でもOK) 25g
ベーキングソーダ 小さじ2分の1
塩 小さじ2分の1
無塩バター 57g (小さく切っておく)
レーズン 45g
ナッツやシード類、オレンジピールなど(好みで、いずれかひとつ) 15g (オレンジピールやナッツは大きければ切っておく)
牛乳 145g
酢 10g


① 牛乳と酢を合わせて混ぜておく。

② 薄力粉から塩までをすべて大きなボウルに入れて合わせておく。

③ 小さく切ったバターを②のボウルに入れて、カードで細かく切って馴染ませる。手でこすり合わせて、細かい粒子になるようにする。

④ ①の液体を入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせて、最後にドライフルーツを入れて型に8分目まで入れる。

温めて置いたオーブンで13~5分程度焼く。

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朝ごはんにも。

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シンプルで美味しいです~!

paniヴァンが経済的でこの方が安いと言って買った1リットルの生クリーム、消費するのが大変でした!!!150g余って、さてこれで何か作ろうと思ったときにやはり、余っていたのが豆腐でした。すでに夕方。あまり手の込んだものは作りたくないので、ない頭を絞ってみま ... 続きを読む
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paniヴァンが経済的でこの方が安いと言って買った1リットルの生クリーム、消費するのが大変でした!!!150g余って、さてこれで何か作ろうと思ったときにやはり、余っていたのが豆腐でした。すでに夕方。あまり手の込んだものは作りたくないので、ない頭を絞ってみました。

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春っぽいデザートをと思い立ち、まずは絹ごし豆腐 70gををレンチンで加熱1分。これをキッチンペーパーでよく絞って水気をなるべく取ります。冷ましている間に、

生クリーム150gとはちみつ20gを泡立てて7分立てにします。

これに絞った豆腐と、グリークヨーグルト 100g、バニラエッセンス少々を加えてミキサーにかけます。これをホィップした生クリームと合わせてよく混ぜて、出来上がり!

冷凍庫に30分ぐらい入れておけば、早めに食べられますが、冷蔵庫でも冷えれば1時間ぐらいでOK!ほどよく固まった状態で、上にこんなふうにイチゴを乗せても、OKです。


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これ、美味しいです

優しい甘さ。あっ!甘味は、はちみつなので、砂糖じゃないのが安心です。

これは胃にも優しいデザートなので、消化も良し。

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こうやって、エディブルフラワーを買っては、春の花を楽しんでいます。生花は滅多に売っていないのですが、売っていても菊、蘭、バラ、そしてこの間ガーベラを見つけました!それぐらいなのです。

野原にかわいい可憐なスミレが咲いているわけでもなく、タンポポもないし、なんとなく寂しいような...

だから、エディブルフラワーを見つけると、思わず買ってしまいます。

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paniヴァンが買った赤ビーツが冷蔵庫の野菜室で、すでに10日も待機中。なので、私が代わりに調理することにしました。と言っても、私の場合、お菓子に使ってしまいます。半分はこのケーキに、もう半分は今度あるデザートになります。赤ビーツはちょっと土臭いので、それをカモフラージュさせて、ナチュラルな甘さを引き出せば、おいしいケーキの出来上がり。

見た目にも色合いがカラフルなので、子供にも食べてもらえるかも。とにかくたくさんビーツが入っているので、ヘルシーです!

赤ビーツの効能は、ざっと
① 血圧を下げる
② スタミナアップ: 運動の前にビーツジュースを飲むと、運動レベルが16%UPする
③ 炎症を抑える
④ 抗ガン作用
⑤ ビタミンCをはじめ、繊維分が多い。
⑥ デットクス作用

と体にもいいビーツ。

それをめっちゃたくさん入れて、ヘルシーに仕上げました。

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ピンク色のケーキ(バレンタインが近いし)を作りたくて、ビーツがあるし、使うことに。paniヴァンが「きれいなピンク色に仕上げたいのなら、まずはビーツを過熱して少し熱を加えたら、色が変わらないよ」とアドバイスしてくれたので、固めにビーツを茹でて使います。

本当は残ったこの美しいゆで汁をまた別のデザートに使うつもりだったのに、ついうっかりとなんと、すべて蒸発させてしまいました!気づいてよかったけれど、すべて汁はなくなっちゃいました~

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下火の強いオーブンなので、底がうっすらときつね色に。


ドライフルーツは、ゴジベリー(クコの実)、チェリー、クランベリーを。

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クランベリー以外は、ヒマラヤから。塩も使うのですが、ついでにヒマラヤのピンク岩塩を。こうやってみると、ヒマラヤってピンクのものを生産する!?

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ピンク色のケーキはテンション上がりますね!レシピは、水曜日の朝までにCONTINUE READINGのところに掲載しておきます。

これからもよいブログを心がけて、お菓子作りをするように励みます。みなさんが、1日に1回、このブログを応援してくださることが、私にとってのご褒美です。お時間はそんなにかからないと思いますので、お手数ですが、↓のランキングバナーを押してくださると、本当にうれしいです。どうぞよろしくお願いしますm(._.*)m ありがとうございます!


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簡単にできて、ちょっとヘルシーでダイエットにぴったりのデザートを作ってみました。まずくないです!(笑) 安心してください、美味しい~!です。しょうがと牛乳とはちみつだけのプリンです。温かいままでも食べられるし、もちろん冷たくしてもOKです。どちらも美味し ... 続きを読む
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簡単にできて、ちょっとヘルシーでダイエットにぴったりのデザートを作ってみました。まずくないです!(笑) 安心してください、美味しい~!です。しょうがと牛乳とはちみつだけのプリンです。温かいままでも食べられるし、もちろん冷たくしてもOKです。どちらも美味しいです。

生しょうがには、ジンゲロールと呼ばれる成分が入っていて、これは一般的に「体を冷やす」とか言われます。その理由は、末梢血管(手足など)を広げて、そちらに熱が行くけれど、体幹温度は下がるとか言われるからです。このジンゲロール、悪いわけではありません。ジンゲロールには殺菌作用、強胃作用、ダイエット効果(脂肪の吸収を抑える作用)、抗酸化作用、アレルギー症状を抑える作用などがあります。

で、しょうがを温めると、今度はショウガロールと呼ばれる成分が出て来て、これが体を温めるといいますが!100℃以上に加熱してしまうと、残念ながらショウガロールは減ってしまうのです。

そしてショウガロールは、体を温める作用と脂肪を燃焼させる作用があります。

参考にさせていただいたのは、こちらの記事です。

それなら!ジンゲロールの作用も欲しいし、もちろんショウガロールの作用も☆

で?80~90℃で、5分以上生しょうがを調理させれば、ジンゲロールが減り、ショウガロールは50%増えるとのこと。そういうものを食後に食べたら、いいんじゃない!?脂肪の吸収がほんのりとコントロールされるかも、と思いました。もちろん科学的根拠は実験したわけではないので、あくまでも仮説であって、そうあったらいいな~!という願いですけれど☆

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しょうが汁と牛乳とはちみつ。これで調べたら、広東料理には、しょうがプリンなるものが存在するらしい。そこでググってみたら、ウィキペディアに『生姜牛乳プリン』なるものがありました。それを参考に実験しました。本場のものは、砂糖を使います。

さて、1日のしょうが摂取量の上限は10gらしいです。ものによると、10~30gと書いてあるのもあります。

なので、このデザートにしょうが汁を5g使うことにしました。これに対して、牛乳は100g。

しょうがをすりおろして、しょうが汁を5g取ります。これを器に入れます。

牛乳を沸騰直前、鍋の縁に泡つぶが出始めたら火を止めます。これで90℃ぐらいです。素早く、はちみつを10g入れ混ぜます。それをすぐにしょうが汁の入った器に注ぎ入れて、そのまま5分以上待ちます。絶対、かき混ぜない~!

そうしたら、

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あらら、不思議!本当にできた!温かいのに固まった~☆ 

ひとつは固めてから冷蔵庫へ。温かいものはすぐに食べたら、うまうま~!あっさり、ジンジャー。冷たくしたものを食べても、かなり後まで、ジンジャーのさっぱり感がありました。どちらも美味しい

4人分作りたいのなら、牛乳400g、しょうが汁20g、はちみつ40gです。


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化学するプリン、いかが!?

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今日はどこにも出かけずに、1日、家事とお菓子作りと料理実験。これが楽しい~☆ 私は台所が好きなんだと改めて発見!

いろんなものを、ああでもない、こうでもないと子供が色水を作っては夢中になるのと同じように、いろんなものを切って混ぜて、火を通して、油で焼いたり、オーブンで乾燥させたり。

でも、どうせなら家庭で作れて、簡単なものがいいね~。体に優しければ、もっといい!

そして、今朝、paniヴァンがタクシーで郵便局から荷物を5個(総重量80kgちょっと)運んで来ました。

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見たら、箱3箱がダメージを受けていました。うち1個は小程度、2個はかなりひどい。どーして、こんな風になっちゃうの!?SAL便って、扱い悪いのかしら?以前聞いたのは、航空便は取り扱いが悪い(平気で投げるとか)らしい。船便の方が扱い方が丁寧とのことでした。

これらを見たら、なるほど!と納得。全然、怒る気にもならないのは、こういうことも想定済みで発送したから。反対に、本当に航空便は投げるのだなと検証できました。 

もちろん、1箱は間違って実家に置いておくべきのものを発送してしまった食器類。実家に置いておくことを念頭に包んであったので、新聞紙とかにくるんであるだけで、中にクッションもなくそのままの状態で、それも箱はぐちゃぐちゃになって来たので、中の物60%は壊れていました。

これは、おバカな私たちのせいなので、仕方なし。でも、よい食器とかではない(3.11の震災で大方、良いものは跡形もなく壊れてしまったので、それ以来、良いものは買わないことにしている)ので、本当に惜しいと思うものはなかったの。思い出のあるものが2,3個壊れていたのが、とても残念だったけれど。

反対に奇跡的に残った40%の食器やグラスなどは、これから大切に☆ ここまで無事に来てくれてありがとう!!!

風邪っぽく、ゾクゾクとしたこの間。フルーツ大好きな私は常にフルーツがいろいろとストックされているので、頂き物の柿を見ていてひらめきました!柿のスープを作ろうと。ただし、柿はすりおろして牛乳と合わせるとそのまま固まってしまうので、柿の形を残しておこうと。 ... 続きを読む
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風邪っぽく、ゾクゾクとしたこの間。フルーツ大好きな私は常にフルーツがいろいろとストックされているので、頂き物の柿を見ていてひらめきました!柿のスープを作ろうと。ただし、柿はすりおろして牛乳と合わせるとそのまま固まってしまうので、柿の形を残しておこうと。それに風邪気味の時って、何もしたくない~!(笑) それなので、切って、すぐに材料と煮てそのまま食べられるものを、と考えました。

入れたものは、旬の柿。柿はアンチエージングにもいいらしいですよ!意外。ただし、生柿は冷えるので、火を通したり、お日様のもと、干し柿だったら陽の食べ物になるらしい。他には、はちみつ、柚子、しょうが、それにストックで持っていたローズヒップ(風邪にバッチリ!)。

 風邪引きさんの柚子&柿スープ:

<材料 2人分> 
柿 1個
水 400cc
はちみつ ほっこり大さじ 1杯
柚子 半個 (皮をむいたものと、果汁に分ける)
しょうが 皮むいて5スライス
あったら、ローズヒップ 小さじ、さくっと1杯

<作り方>
材料をすべて鍋に入れて、はちみつを溶かして、柿に火が通ったら出来上がり(^^♪ ビタミンCが欲しい時には、柚子の果汁を最後に、火を止めてから入れてもOK。



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柿は、お好みで半分熟したものでもOK! お好みで、アールグレイを渋みが出ないぐらいに、ちょっと煮出してその中にすべての材料を入れて煮てもおいしい~☆ 紅茶は陽で、体を温めるのでさらにグレードアップ!

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かなり、これは体が温まって汗もかくので、汗をかいたら着替えてね。

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なんと、しょうがも柚子の皮もおいしく食べられちゃいます!もちろん熱がある場合で喉越しがいいものだけを欲しがるときには、このスープだけでも、十分美味しく飲めますから、お試しあれ☆

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panipopoの日記ブログもよろしくお願いします~☆ 今は、ほとんどカミーノ巡礼日記になっていますが、生のスペイン情報が満載です!


 フランジパーニとミーシャ

とにかく地味なこのショートブレッド、でも最高に美味しい~!+ヘルシー!大豆粉で作ったら、もっとヘルシーだけれど、きっと味に難ありになってしまいそうなので、薄力粉で。今回は、シナモン&レーズン&クルミとすりごま&黒ゴマ&白いチアシードのヘルシーさ!食べて ... 続きを読む
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とにかく地味なこのショートブレッド、でも最高に美味しい~!+ヘルシー!大豆粉で作ったら、もっとヘルシーだけれど、きっと味に難ありになってしまいそうなので、薄力粉で。今回は、シナモン&レーズン&クルミとすりごま&黒ゴマ&白いチアシードのヘルシーさ!食べても、ギルティーに感じないのがいいところ。

暑いときにも、このショートブレッド、後味がすっきり!きっとこうやって小腸も難なくパスしていくのでしょうね。笑

最初に作ったのが実にうまうまだったから、また作ろう!と思っていた。これはココナッツシュガーとココナッツオイルで、コスト高だし、自分用や友達用に作るのみ。それも材料は、ココナッツオイル&ココナッツシュガー、そして薄力粉がベースのシンプルさなのに、成形のタイミングが難しくて大変~!

だって、ココナッツオイルは冷蔵庫でカチンカチンに固まってしまうし、サクサクさを出すために粉をたくさん入れないといけないから、成形して固まった生地を切ると、そのまま崩れる!!!笑

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実にやっかい。そして、液体のままのココナッツオイルは使えないから冷蔵庫に入れておく。それはいいとしてもバターの融解温度(37℃以上)よりも、融解温度が低い(24℃)なので、生地を切るときのタイミングが難しい。冷たく固まった成形生地を切ると、まるで粉のようになってしまうから、また室温で戻して切るタイミングを合わせる。

だけれど、あの美味しさと、ヘルシーさを知ってしまうと、イライラする作業もやりたくなるというもの。笑

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ココナッツシュガーはグラニュー糖のように甘さを感じないので、ショートブレッドの周りにもたっぷりとまぶして。体に良い天然シュガーだったら、いくらでも☆ 

実はきなこを入れたかったのに、うちのどこにもなかった… この間、ヨモギもちを買って、それに付いてきた黄粉にココナッツシュガーを合わせたら、最高に美味しかったから、それでショートブレッドを作ったら、さぞかし~!と思っていたのに☆ だから、今回はすりごまと黒ゴマと白いチアシードで。

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今度のお菓子教室のひとつは、これ。でも中に混ぜるものは生徒さんめいめいでブレンドしてもらい好きなものを☆ ココア味でもいいね!こうやって、少しずつヘルシーなレシピ+創作レシピという具合に教えて行こうと思う。さて、うちの生徒さん、みな創作意欲に燃えているから、どんな組み合わせをするのかな?

生徒の皆さん、エプロンとローズの焼き菓子+ショートブレッドが入る入れ物を持参ください~☆

 皆さん、ポチと下のアイコンを押して応援してくださると、本当にうれしいです!!!どうもありがとう! 

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毎日が、超早く過ぎ去っていき、どうしよう!?今は、流れを信じて未来に続くように計画を立てるとき。ところが、私のほんのり残っている『負け組モード』の気持ちが囁く。「もしダメだったら、どうするの?その時間と労力は無駄!それよりも、確実になったら本格的に考えたら?」

いやいや、今までの経験&読書から行くと、やはり「実現したときのこと」を考えてすでに綿密なシナリオを作っておかないといけないと考える。それだけれど、今は、毎日の仕事をこなすと夜はもう限界に達して眠くなる。ああ、凡人!苦笑

だけれど、明日からしばらくの間(7月まで)、助っ人が来る。あのイギリス人のワーホリのJo。どんなに助かることか!7月に帰国する前にしばし、うちで働いてくれることに。

なんだか、ほんとにツイている~!!!困った!と思うと、道が向こうから開ける。今回もJoから、「帰国する前にまた働きたい」とのメールが来たときには、誰が一番喜んだかと言うと、私たち夫婦でしょう☆

さて、仕事に行かなくちゃ~!


*** お知らせ♪: 今度は、こちらのムック本、『みんなのおやつ日記』に私の10種類のお菓子が掲載されます。どれが掲載されるのかは、見てのお楽しみ~♪ ぜひ予約してくださいね!

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そして皆さん~!!!すごいお知らせが!2月に発売した「レシピブログの大人気レシピBEST100」が増版となったそうです~☆ ほりゃ、私もレシピを4点ほど掲載していただいておるのですが、皆さん、まだ購入していない人はぜひこの際に♪ 人気ブロガーさんたちのレシピ満載のお料理がメインのレシピ本です!


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『世界に一つのオーダーケーキ』だけは常時、受け付けていますので、ご希望の方は、こちらの下の方をご覧くださいね。

 オーダーケーキの内容は、このブログの『アニバーサリー』の欄をご覧ください。あるいはピンタレスト(Pinterest)で、紹介しています!

Only One-in-the-world Cakesを見てね!

http://www.pinterest.com/panipopo1/only-one-in-the-world-cakes/

すべてのケーキを紹介しきれていませんが、ボチボチ掲載することにしています。



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 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/