スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

カテゴリ: アントルメ

この間、金沢にお嫁に行ったオレンジフラワーウォーターとブラッドオレンジのムース仕立てのアントルメの小さいバージョン。残りのムースで、1個作ってみた。昨日の午後、お日様が出て来たので、ちょっとデコして写真を撮ってみたよ。 これは簡単バージョンのデコで、柚子 ... 続きを読む
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この間、金沢にお嫁に行ったオレンジフラワーウォーターとブラッドオレンジのムース仕立てのアントルメの小さいバージョン。残りのムースで、1個作ってみた。昨日の午後、お日様が出て来たので、ちょっとデコして写真を撮ってみたよ。

これは簡単バージョンのデコで、柚子&オレンジフラワーウォーター風味のガナッシュショコラのマカロンをくっつけただけ。

グルメで、代官山のコルドンの料理コースをすべて修了したNさんに、「さて、これには何が入っているでしょう?」って、ティスティングをしてもらって、推量ゲーム。彼女の舌はなかなかシャープ。

白い部分は、ホワイトチョコレート(イヴォワール)とマスカルポーネのムースにオレンジフラワーウォーター。中身は、ブラッドオレンジのムース。

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このケーキは、華やかで軽やか、そして食べて大満足のお気に入りのアントルメに。

相性の妙。

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ハワイのHさんと、明日香さんからクリスマスのプレゼントが届いた。

古いお皿と、これまた古いリボンたちをこの間の大掃除で見つけたよ。このリボンたちは、パリから。オペラ座の近く、道を入って行って通りに面したところにリボンやレースを売っているお店がある。ここはアンティークのものや新しいものも売っているんだけれど、いったん入ると、目が奪われてしまう。

お裁縫をしなくても、あれもこれもと、リボンやレースやボタンを買いたくなる。

あの時、一体何を作りたかったんだろうかと10年前の自分を振り返る。

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サテンのキラキラ輝くリボンたちは、このアンティークのババリアのお皿にもピッタリ。実はこれにはカップとソーサーも付いているのだけれど、今日はお皿だけ。

古いものを見ると、なんとなくうれしくなる。今まで残って来て、まだ元気!

大事にされて、また日の目を見て。私のお菓子作りとは極端に違う。お菓子は一瞬の存在。だから、こうやっていつまでも残れるステキな物たちと合わせることによって、なんとなく気分的にもバランスが取れる???って、こじつけ~!

この小さなアントルメも3人のおなかに消えて行った。


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5月28日に全国の本屋さんで、私のお菓子レシピ本が発売されました。ぜひ、手に取って見てくださいね。ベーシックを教えてくれるお菓子レシピ本はちまたにたくさんあるので、趣向を凝らしてあります。ちょっと変わったものもオーソドックスなものもあって、フランスの伝統菓子も、いろいろと。


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 12月のお菓子便と1月のお菓子便の前半のネットショップは閉店しました。どうもありがとうございました!さて、今からシュトーレンの予約の方々から取り掛かりますので、よろしくお願いします。

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*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。今回は、クリスマスのロールケーキです。可愛く美味しくできます!もし時間があったら、ぜひ作ってみてね。

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これは冷凍した状態のカチンコチンのアントルメケーキ。このまま金沢まで、ブラザーと一緒に旅立って行った。出発直前にちょこっと写真を撮れた!中はブラッドオレンジのムース。外側は、マスカルポーネとホワイトチョコレートとオレンジフラワー・ウォーターのムース。 ... 続きを読む
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これは冷凍した状態のカチンコチンのアントルメケーキ。このまま金沢まで、ブラザーと一緒に旅立って行った。出発直前にちょこっと写真を撮れた!中はブラッドオレンジのムース。外側は、マスカルポーネとホワイトチョコレートとオレンジフラワー・ウォーターのムース。

周りの帯は、パータ・シガレットとジョコンドで。

詳しくは、蔦屋さんのyoshikoさんのブログに遊びに行ってみてくださいね。解凍後の写真が載っています。よかった!無事に着いて。

もう1台は、国産無農薬レモンムースとトンカビーンのチョコムースのアントルメ。こちらは男性用。

そして、こちらは華やかな味わいなので、女性用を意識して。

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でもって、こんなマカロンを新作してみた。このケーキのために。中身はもちろん、オレンジフラワーウォーターと柚子ピールのガナッシュ・ショコラ。美味し!これはデコ用なので、チョコレートがけしました。

ああ、この日は大変な日だった。

お持たせ注文のタルトの型抜きが失敗したり、いろんなハプニング続きで、あんなにパニクったことはなかったほど。おまけに予約や、ケーキの予約のお客様にもアタフタしていて、ご迷惑をおかけしたり。とうとう宅急便屋さんが来てくれた時には、なんと間に合わなかったの。ケーキはきちんとショックフリーザーに入って準備完了だったんだけれど、なんと、梱包が出来てなかった。2回も来てくれたから、申し訳なくて… 冷凍便で送るから梱包は、神経も時間も使う作業。

で、宅急便屋さんに直談判したら、もう間に合わないから、最寄の発送センターまで自分で持って行くことになった。

そんな感じで、梱包を始めたら、その夜のディナーの接待のためのビジネスマンが早めにやって来て… 大学の授業が終わったAちゃんが、いつもよりも早めに来てくれたのが、奇跡のようにうれしかった。paniヴァンは昼間の後片付けから夜の準備だから、手が回らず、私は発送センターに時間に間に合うように梱包しなくてはいけなくて。

もう泣きたいぐらいだった。Nさんが無事に来てくれて、バトンタッチして、アントルメ2台が入った大きな箱に保冷剤を山のように括り付けて、もうひとつマカロンセットが5箱入った、これまた大きな箱(潰れるといけないから)をかかえて一人、土浦の発送センターまで。夜道で知らない道筋で、ナビに頼って無事に預けて…

帰途につくころには、ヘトヘトで疲労感びっちりと背負っていた。

帰って来たら、あれあれ?その夜は2組の接待ディナーで、7時半ごろと8時の予約のはずが、7時半前には全員お越しになっていた!!!つまり、私のいない間に全員着席していたことに…

でも、NさんとAちゃんの采配で無事に始まり始まり… よかった~!しかし、私の作業台が、今までになかったほどの乱れよう!片付けに手間取ったよ

その夜のお客様たちはみな上機嫌でお帰りになられたからよかったけれど、心配だったのは金沢行のアントルメ2台。果たして、発送センターに行くまでに溶けて崩れはしなかったのかと心が重かった。

なので、yoshikoさんのメールやブログで無事であって、来客された方々に大変喜ばれたと知って、やっとホっと出来たというわけ

今日はお休みで、のんびりというか、ぐうたら。天気もいいし、外にも出たいけれど、パジャマ姿でグタグタしているのが本当に気持ちいい。

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何にもしたくないけれど、あれもこれも、とあるのよね。

で、そんなバタバタしている私たちにご褒美があった。こちらのボンボン・ショコラはAさんからのプレゼント。サプライズで来たので、何が入っているのかは分からなかったけれど、ステキな箱を開ける前にフランスのレンヌのショコラティエ、ボーヴィエさんからのボンボンだということが分かった!

うれしさで、開ける指が震えていたよ。だって、好きなショコラティエのひとりだから。美味しくいただきました!どうもありがとうございました。


つい最近の出来事。

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その日もバタバタしていて、あっと言う間に夜に。で、気が付いた!なんとクリスマスツリーの下にピンク色の袋があった。あれれ?忘れ物と思い、かがんで見てみると、どうやらプレゼントらしきものが… 私の中ではクリスマスのプレゼントはツリーの下に置いておいて、クリスマス当日まで開けないのがならわし。

だけれど、気になった。誰なんだろう?って。で、開けてみたら、カードが入っていたので開いてみると… 文字も名前も書いてなくて、まっさらなカードが入っていた!

一体、誰?サンタクロースが早めに来たみたいで、私(たち)にロクシタンのハンドクリームを置いて行ってくれたの。全然、心当たりもなく、誰なんでしょう??? でも、途端に疲れていた気持ちがパっと明るくなった。ウキウキして、楽しくなった。

ああ、これがクリスマススピリット。この季節、アメリカだと、人に何か思いやりのこもった行為や、プレゼントをするのが慣習化されていて、TVを見てもそんなストーリーのあるシリーズが多くなる。

誰かをちょっとでも思いやる気持ち。これこれ。これがクリスマスのスピリット。

だけれど、本当に検討もつかないよ、誰なのか?ショップに入って来た人だろうけれど、私は疎くて分からない。

今年は、私も誰かにそんな思いやりを少しでも見せることが出来るのだろうか?


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 12月のお菓子便と1月のお菓子便の前半のネットショップオープンしました。今回は、簡単に数種類。シュトーレン(2種: バター違い)、年始のチョコレートセット、レイヤーケーキ、1月のガレット・ド・ロワとロールケーキだけなんですが、よろしくお願いします。ただし、年末で忙しいですので、ネットショップオープンは12月8日の木曜日までとさせていただきます

 panipopoのネットショップ* 12月のお菓子便

 限定10セットの湘南オペラ(カシスとショコラとピスタッシュの14層のレイヤーケーキ)は、大好評ですぐに売り切れてしまいました。で、たくさんお問い合わせが来ましたので、またネットショップに掲載します。よろしくお願いします。

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 裏ブログmy English blogを更新しました。興味があったら、のぞいてみてくださいね。








誕生日用のアントルメケーキの双子バージョン。こちらは出ベソ。なので、チョコレート・チュイールで出っ張り隠し。もちろん正面からはアップルチップスに隠れて分からないけれど… 今日はちょこっと。絶不調。風邪ひいて寝込んでます。咳は出ずに鼻かぜと熱。頭痛。今日 ... 続きを読む
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誕生日用のアントルメケーキの双子バージョン。こちらは出ベソ。なので、チョコレート・チュイールで出っ張り隠し。もちろん正面からはアップルチップスに隠れて分からないけれど…

今日はちょこっと。絶不調。風邪ひいて寝込んでます。咳は出ずに鼻かぜと熱。頭痛。今日は木曜日でもやってるクリニックに行ってこようと思います。明日までに治さないと~!昨日は、1日眠っていたよ。あんなに眠ったのは、やはり病気に違いない…笑 今朝も、まだまだ眠い。

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実は、このケーキ、自分ではイマイチじゃないかと、気がかりだった。(と言うか、とても心配だった。)だからグルメの依頼主さんに同じところを指摘されて、やはりと思えた。美味しいのは間違いない。食べた人たちから、「美味しい~!」って言われたし、普通だったら美味しいだろう。paniヴァンも美味しいと言っていた。でも、自分ではパーフェクトな美味しさではなかったの。自分で納得の行く味ではなかったというわけです。依頼主さんにも、その点はきちんと伝えて、お気にいらなければ、お代金はいいですと、お伝えしました。

依頼主さんは超グルメだから、肩に力が入ってた。チョコレートムースは、ノアメール(苦いキャラメルのチョコレート)に仕上げた。中は、シェーブルムースと青リンゴムース。でも、残念ながらリンゴの味がどこかに隠れちゃった。つまり、シェーブルとノアメールの力強さに負けてしまったというわけ。

紅玉にさらにレモンを絞って、甘酸っぱくしたリンゴのコンポートを真ん中のムースにしのばせただけ。これを全体に、それもキューブ状にしたものをノアメールの方にもまぶせばよかった… 

そして、ノアメールムースの中にトンカビーンを入れたかった。

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普段の私は、自分の内なる声に従って、作る。周りが何と言おうと、内部の声がしたいと思えることをする。そうすると、なんでこの組み合わせが美味しいの?って想像もつかないような味わいに仕上がることが多い。これが無意識のなせる業。

ところが… 今回は、paniヴァンの「シェーブルにトンカビーンは強過ぎる」なんていう意見(普通はアドバイスを聞き入れるかどうかは、自分の内なる声次第。その声が聞くなと言えば、無視して作りたいように作るの)に、素直に従っちゃった。

でも、迷いに迷って、作り終えてから入れなかったことが心配になって… 弱気だったかな!?って思えた。人に迎合したがるこの迷い心、どうにかしたいけれど、依頼主を喜ばせたいために思わず弱気に。そういう姿勢が、あくまでも、プロじゃない私。迷うと、つい人に、それもこの場合、料理人として尊敬するpaniヴァンに意見を求めることが多い。私は、自分に対して自信がないに違いない。だから、その点において、プロではない。プロだったら、あくまでも自分の美学や信じるように作り、人の意見に左右されることもなかろう。

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旨いけれど、自分では、期待していたほど感動ものではなかったの… ちょっとガッカリ。せっかく頑張ったのにね。きっと、この味わいだったら、みな十分に満足してくれるはず。でもね、自分の中で思っていたほどの感動がなかった。肩に力が入り過ぎ!そして、人の同意を求めるために、作ったからに他ならない。うまく言い表せないけれど、ひとつひとつが真剣勝負だったら、それが出来るように自分を磨こうと思ったよ。きちんと自分の心に正直に対峙しなかったから、悔しい。そういう、弱気な気持ちよりも、やはり、内なる声というのは偉大だから、もっとよく聞こう☆ 聞く聞ないは、自分次第だけれど、ちゃんともう少し自分を信用しよう~!これに尽きるのかもしれない。そうしたら、失敗しても納得が行く!言い訳が出来ないから。毎日、勉強しているよ。初めからパーフェクトだったら、神様。誰も失敗しながら、研ぎ澄まされる。そこから学んで肥やしにすれば、いいことだもの。それを許してくれた依頼主さんに心から感謝!それに、御本人はとても喜んでくださったらしいです。お代わりもしてくださって、お誕生日主さんには、気に入られたケーキとなりました。それが一番、大切なことかな、って思いました。

ここで、こうやって書いたのも、私の自分の戒めのため。人に迎合するなかれ。自分の信じるお菓子道を行け!誰をも100%満足はさせられないけれど、正直にはなれる。ちゃんと正直に書くことによって、いろんな意見はあるけれど、これが私。私流。自分で美味しいと思ったら、それを貫けという気が足りないから、喝を入れる意味もありました!

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では、皆さん、風邪など引かないように気を付けてね。私?何もかも、スローダウンしなくちゃ… (と言いつつ、たくさん眠って食べて過ごしたら、本当に元気になってしまいました。2日間、外出もせず、うちの中でひっそりと寝て過ごしたよ。たまには、こういうことがあってもいいのかも。また明日から元気に頑張れる☆: 夕方に加筆しました)

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*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。今回は、栗ごろりんクグロフケーキです。どこを切っても、栗が出て来る~!ワンボウルで出来て簡単クグロフ、このレシピはベーシックなので、後は自分で好きな材料を加えて応用が効きますよ☆ うまうま~!

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  お菓子便、制作+発送始めましたが、ちょっと風邪でダウンです。来週から本格的に制作し始めます。待っている皆さん方、もうしばらくお待ちくださいね☆ 申し訳ありません。

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秋のフランス菓子の王道は、カシス&マロンの組み合わせ。これ、美味しい組み合わせ(日本人には意外らしいですが)なのですが、今年はカシス&ピスタッシュで。甘酸っぱい黒スグリと、まったりとしたピスタチオ味のマリア―ジュ。 色的に大人可愛いに仕上げてみました。 ... 続きを読む
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秋のフランス菓子の王道は、カシス&マロンの組み合わせ。これ、美味しい組み合わせ(日本人には意外らしいですが)なのですが、今年はカシス&ピスタッシュで。甘酸っぱい黒スグリと、まったりとしたピスタチオ味のマリア―ジュ。

色的に大人可愛いに仕上げてみました。

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甘酸っぱい味わいと、まったり味をまとめているのが、ミルククヴェルチュールで作った柔らかなガナッシュと、分厚いパート・ダマンド・クリュ(生のマジパン)入りのジェノワーズ(スポンジの部分)。

こうやって、写真撮っているときが幸せ~☆

Yummy(ヤミー)に仕上がったら、もっと幸せ~

このごろ甘いものを欲しがる量が増えて来た!

マカロン・ショコラのガナッシュを詰めながら、崩れマカロンを食したり、こうやって切ったケーキをバクバク食べちゃったり。 ああ、運動しなくちゃと思いつつ、何もしてない…

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寒くなると、余計にやりたくなくなるから、今のうちに重い腰を上げないと… 夜は無理だから、朝のうちに。って、なかなかねぇ~ 言い訳が多くなる朝


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*** 英語のブログやっと新しい記事をUPしました。写真がたくさんなので、写真を見るだけでも楽しめるかもです☆

そして、裏ブログも今朝更新しました。
 


 あ~ら、もう11月。というわけで、11月のお菓子便+パン便は、明日の火曜日、11月8日の夜9時ごろにpanipopoのネットショップをオープンさせます。また1週間のオープンです。よろしくお願いします!

さて、今月は何にしましょ!?というわけで、いろいろと考えました。シンプルに行きます、今月は☆ 旬の味わいで。








苦いキャラメルとチョコレートの組み合わせで作ったムースに、中にはピスタチオのムースとフランボワーズをちょこんとしのばせて作ってみたこのプチ・アントルメ。ピスタチオは、ナッツの中でもこうやってムースにしても、他の材料とケンカしないので優れもの。 周りの ... 続きを読む
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苦いキャラメルとチョコレートの組み合わせで作ったムースに、中にはピスタチオのムースとフランボワーズをちょこんとしのばせて作ってみたこのプチ・アントルメ。ピスタチオは、ナッツの中でもこうやってムースにしても、他の材料とケンカしないので優れもの。

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周りのケーキ生地はピスタチオパウダーで作ったジョコンド。これにパータ・シガレットと刻みピスタチオで、模様をつけてみた。中は、シシリー産の無添加+純正ピスタチオペースト(無着色)から作られたピスタチオムース。色がイマイチ冴えないのは、無着色だから。でも、この方が安心。このペースト、ピスタチオそのものなので、味も濃ゆい。

チョコレート部分は、こちらはマンジャリとキャラメル・セック(キャラメルの作り方。水なしで作る)で作ったムース。かすかに苦みを加えた大人のチョコレートムース。甘いとピスタチオムースのまったりと優しい味わいに負けるので、ここはキリリと引き締めないとダメ。

底は、ピスタチオをちりばめたココアのダコワーズ。

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で、本当はフランボワーズと野バラのムースを挟みたかったけれど、ここはあえてアクセントにフランボワーズの果実だけ。

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上のデコは、シンプルに。テンパリングしたグアナラ・ラクテのミルクチョコレートのプレートと、ピスタチオと金箔だけ。この転写シートに反応してくださるお客様多し。ちょっとかわいいでしょ。以前、いつも私が同じ転写シートを使っているのを見かねて、はるばるアメリカから美しい転写シートを何枚か送ってくださった親切な方がいらっしゃったけれど、フランスから3種類、ちょっと輸入してみた。でも、これも何十枚もセットで買わないといけないから、しばらくはこれらが長々と使われるに違いない。


この間、paniヴァンが面白いものを見せてくれた。

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なすの四つ子ちゃん。こんなの見たことなし~♪ それもみな元気でほぼ同じ大きさに育つなんて、さぞかしこの枝は栄養分が必要だったに違いないよね。


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今回は、ハッピーハロウィンのカップケーキです。ワンボウルで簡単に出来るパンプキンのカップケーキにミルクチョコレートのガナッシュでデコしてあります。子供のおやつや、秋の午後のティータイムやコーヒータイムにぴったり!ぜひ参考にしてみてくださいね。

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 先日のcotta*さん主催の池袋SEIBUの私のイベントの裏事情+イベント前の模様が、cotta:さんのサトーさんのブログで読めます。笑えます!!!興味のある方はどうぞ~♪ 

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朝夕が涼しく感じられて、日も短くなって来て… 食欲も増して!これを一番、実感しているこの頃だけれど、お菓子も少しずつ秋仕様に。でも、まだ暑い日々もあるから、そこを考えてカカオ豆とチョコレートの組み合わせで、プチアントルメを作ってみました。見た目もぐっと ... 続きを読む
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朝夕が涼しく感じられて、日も短くなって来て… 食欲も増して!これを一番、実感しているこの頃だけれど、お菓子も少しずつ秋仕様に。でも、まだ暑い日々もあるから、そこを考えてカカオ豆とチョコレートの組み合わせで、プチアントルメを作ってみました。見た目もぐっと落ち着いた感じに。あれ?そうでもない!?

中はしょうがを効かせたミルクチョコ(クヴェルチュール)で、カカオ分41%。外側は、カカオニブとバニラビーンズで作ったムース。すっきりと大人味のムース。

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こんな感じに収まりました。ダコワーズとココアのジョコンドと、そしてグラサージュ・ショコラを一緒に。

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後は、チョコレートをコルネに詰めて、模様をグルグルと描いて出来上がり。カカオニブも散らしてみた。

忙しい毎日で、いろんなレシピを考えるのも飽和状態の時があるけれど、またフル回転させないといけない今日このごろ。オーバーヒートにならないように小さな脳ミソをエアアウトしてあげないとね…

明日、ちょっとしたことがあって、今、ガシガシと手っ取り早く焼き菓子をフル回転で作り上げたり。こんなにお店にいろんなものが並んだことないでしょと思えるほど、作ってる。本当はもっと揃えるべきなんだけれど、今度は生菓子作りを頑張らないと… と言っても、明日までじゃタカが知れてる!ショーケースも小さい。

目指すは、ジョニー・ディップが主演した映画、【ショコラ】の中のフランスの片田舎の魅惑的なショコラティエのようなお店の雰囲気(今の場所では)なので、これからはそれも目指して行きたいと思っているよ。


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今回は、ル・ブラウニー・ジャポネです。簡単に出来て、こっくりとうまうま~!なんときなこと味噌入りなので、ぜひ見に行ってみてね。  

 



 お知らせです! 

照れくさいタイトルの記事と紹介がcotta*さんの紹介記事に掲載されています。

cotta*さんのウェブデザイナーさんがフレンチキュートを意識して、テイストのある潜入記事にしてくださってます。小さなお店の紹介ですが、カラー写真も満載で、私が使っている資材の紹介もされていますので、ぜひ見に行ってくださいね。


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 このごろ、若い年代(10代)の人たちと仕事することがあるんだけれど、みんな責任感が強いのねと思えることがある。

まずは、高校1年生のK君のお母さんに頼まれて、パン作り(うちはパン屋ではないので、全然面白くないですよ)とお断りを入れて)に興味のあるK君が夏休みの間、4回ほどお皿洗いや小さな仕事をしに来てくれた。ひとりっ子のK君はうちでは何もしないらしいけれど、自分から率先してお皿を洗ったり、野菜を洗ったり、単純だけれど、いろんな手のかかる作業を黙々とこなしてくれた。

お母さんの迎えに来る10分前。何をするのかと思っていたら、自分から進んでお皿洗いをしている!この年代の男の子で、ここまで気が付くのは素晴らしい!って思えた瞬間。とても手先が器用で、言われたことは慎重にこなし、心から感嘆。K君がいるのは私たちにとっても和みだったし、その真摯な作業ぶりには私も学習することがたくさんあった。どうもありがとう~!最後の金曜日は、なんとなく寂しかった私たちでありました。また遊びに来てねと、本気で最後に言ったけれど、気持ちが伝わったかな?お母様からは、丁寧なお礼の電話があって、K君はとても楽しく仕事をしていてイキイキとしていたらしいから、私もホッとしたの。

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そして土・日に近くのT大学から、これまた1年生の男子2人がうちに皿洗いや他の簡単な仕事をしに来てくれるのだけれど、今週は新潟までアートフェスティバルで1週間ほど行っている。

2週間前に、「代理のアルバイトを見つけますから」とは言っていてくれたけれど、先週はそんな話も出なかったし、私たちは無理なことを強要するよりは自分たちでなんとかしようと思っていたので、気にかけていなかった。

それなのに、昨日電話があり、ちゃんと今日のためにS子ちゃんという代理が来ます、とのこと。ビックリ!こちらもK君なんだけれど、中学からドイツ、そして高校はイギリスだったので私と似たり寄ったりの性格的に飛んだ外人的なことで仲間には有名らしい。でも、その責任感の強さに驚き!

どんなに暑い日でも、30分以上も自転車を漕いで駆けつけてくれる2人の学生、T君とK君。昨日の電話では、来週もいないから、代理をきちんと派遣しますというその心意気。当たり前と言われれば、そうなんだろうけれど、私は素直にうれしい。

今の10代、素晴らしい~!!!そう言えば、7月に代理で来てくれたAちゃんというやはり大学1年生の女子も、とっても素直で頑張り屋さんだった。夜までの立ち仕事に文句も言わずに丁寧に仕事。ニッコリしている彼女には癒された!こういう若い人たちと仕事出来る私たちはうれしい刺激をたくさん受けている☆ 何でも、喜んでやってくれて、彼らも楽しいらしいけれど、私たちも楽しい。

もちろん、途中で若い世代にはよくある寝不足で、具合が悪くなっちゃったり(うちの事務所で、お昼寝をしてもらったら、良くなったらしいけれど)、寝坊して来れなかったこともある。でも、仕方ないと私は思う。自分たちの10代も多少なり、そうだったような気がする。まだ学生だし、10代だもん。これが社会人になって、同じことをしていたら大変だけれど、彼らはきっとそれまでにいろんなことを学んで立派な責任感のある社会人になるだろうと思っている。

何も目くじら立てる必要もないけれど、きちんとしてくれたら、とってもうれしい。頭ごなしに「ダメ!」って言うよりは、あれはいいけれど、これはちょっとダメだよねと言う方が、お互いにうれしい気がする。

若い時は、そんなしくじりがあっても、いいじゃない。私も、今でもしくじってばかりいる。でもこうやってきちんと有言実行してくれるK君みたいな若い男子がいる日本、大丈夫と思えるよ。T君も、東北人の強さで粘り強く頑張ってくれるし。

高校生のK君もすごいし、ちょっと明るい気持ちになれた夏の最後。




残ったローズといちごのシロップ。いつまでも取っておいても仕方ないので、こうやって小さなアントルメに仕立て直すことにした。大きなのとだいたい構成は同じ。ちょっと違うのは、アーモンドのダコワーズがないこと。それだけの面積がなかったの。 でっかいマカロンが乗 ... 続きを読む
a-la-rose

残ったローズといちごのシロップ。いつまでも取っておいても仕方ないので、こうやって小さなアントルメに仕立て直すことにした。大きなのとだいたい構成は同じ。ちょっと違うのは、アーモンドのダコワーズがないこと。それだけの面積がなかったの。

でっかいマカロンが乗っているけれど、これはご愛嬌で。小さ目のを作らないとね… その前にもうシロップがなくなってしまうと思うけれど。そうしたら、このケーキも終り。また来年。

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こんなふうな断面になりました。まるで、富士山が中に入っているみたいだね。

下からピスタチオのダコワーズ。白い部分がローズ味のフロマージュブランとクリームチーズのムース。中のムースは、いちごとライチ味。そして、いちごローズのジュレ。この赤さは天然いちご色。上のジュレはロゼワインといちごローズのシロップのジュレ。

こちらは昼間の画像。昨日は、お休みのつもりだったけれど、ショップのお花をこの暑さでは放置できないので、水やりに行きながら、ちょっとだけ働いた。こうやって、屈託なく働けるのは本当に楽しい。ちょっと変わったマカロンを制作中。中のバタークリームもマカロンコックも出来上がったけれど、もうひとつ入れるものを作らないと完成しないので、また明日。

これも旬の味わいだから、8月で終わってしまうはかない旬のマカロンになりそう。

午後早めに終わって、海に行こうと思っていた。夕暮れのビーチはいい気持ちに違いないと思いながら。でも、このマカロンのせいで、終わったのが5時。paniヴァンにもう無理じゃないと言われながら、一応、ラッシュアワーの時間帯に海に向かって。


着いたのが、すでに6時半近く。それも海岸線に出たら、なんと霧がかかっていた。それも風が強い。

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大荒れの海。

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冬の海みたい。それも一歩、車から降りたら、とっても寒い!!!涼しいのではなかった。さぶ~い!

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若い二人は寒くなかったみたいだけれど、私は寒くて、ブルブル。鳥肌も立って、日中の内陸部の35℃と、この時の海辺では完全に気温が20℃以上は違っていたよ。慣れるまで、本当に歯がガチガチ…

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こんな中で、釣りをしている人を2人発見。一体こんな大しけで何が釣れる!?

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そして、仲良く微笑ましい2人。

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ひとり、荒れた海にへっぴり腰。膝カックンしたら面白かったかも。

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荒れた夕暮れの海に大きなプーさん。津波の時の漂流物に違いない。悲しいはずなのに、なぜか泥だらけのプーさんの和みの顔にハグしたい気持ちになった。

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ひとしきり荒れた海に畏怖の念を感じながら楽しんだ後は、砂浜を歩き回って、また駐車場の上へ。さっき撮った若い二人にまた出会った。ほのぼのカップル。

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来る前は穏やかな海と夕暮れを期待していったけれど、出会ったのは霧と強風の寒い海辺。月空。

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すっかりと暗くなっちゃった。こんな風景を見ると、バリやコサムイ島を思い出す。やはりアジアはアジア。

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paniヴァンにこういう売店で何売ってるの?って聞かれて、どれも焼きイカ、焼きそば、とうもろこし、って書いてあるよと言ったら笑っていた。日本的。でも、うまい。

束の間の小1時間。気分はさっぱり、自然ってすごい。もう夜だ。いつの間にか。

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昼間の静。夕闇の動。どっちも好き。


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 お知らせです。

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5月28日に全国の本屋さんで、私のお菓子レシピ本が発売されました。ぜひ、手に取って見てくださいね。ベーシックを教えてくれるお菓子レシピ本はちまたにたくさんあるので、趣向を凝らしてあります。ちょっと変わったものもオーソドックスなものもあって、フランスの伝統菓子も、いろいろと。

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rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます


panipopo × cotta



今回は、グラナディン&ジュペのかわいいデザートです。見た目もキュート、味わいも食感も楽しいですので、ぜひ見に行ってみてね。  

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  8月のpanipopoお菓子便(ネットショップ)は、開店しました。8月12日の夜まで1週間の間、ネットショップを開けています今回は、タルト、アントルメ、ゼリーの季節限定物に加えて、定番のマカロン、ロールケーキ(マンゴー味とシンプル有機卵のロールケーキ)、焼き菓子セット(毎月内容は変わります。もちろん1~2種類は定番ものが入りますのでご了承ください)などなど

*** 8月7日追記: 新しいアイテム増えました。季節のジャム3点セット(アプリコット、バニラ&ミルク、グロゼイユ&ルバーブ)と、タルト・ココ&バナーヌです。どちらも夏の味わいで。


 panipopoのお菓子便ネットショップ


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よろしくお願いします!

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バラを食す。ここでは乾燥させたダマスクローズと生のダマスクローズのシロップ漬けを使って作ったアントルメ。中はピンク、ローズカラー、グリーンの3色のリングが3層になって白い生地に収まっている。 コリアンダーをアンフュゼさせたロゼワインとローズのジュレ(ち ... 続きを読む
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バラを食す。ここでは乾燥させたダマスクローズと生のダマスクローズのシロップ漬けを使って作ったアントルメ。中はピンク、ローズカラー、グリーンの3色のリングが3層になって白い生地に収まっている。

コリアンダーをアンフュゼさせたロゼワインとローズのジュレ(ちょっといちご味をしのばせたシロップを入れ込んで)をかけたこの白い部分は、クリームチーズ、フロマージュブランを主体に、牛乳にダマスクローズの香りをアンフュゼさせて作ったムース。秘蔵のエッセンスとローズリキュールとで風味付け。

全然、ちんぷんかんぷん!?って思われちゃうかも… 味が想像できないでしょ。これは食べた人じゃなくては分からない味。

外側からでは見えないセンター部分が、イチゴとバラのシロップのジュレ、真ん中のピンク色の部分がライチ―とイチゴのムース、そしてグリーンの生地がピスタチオのダコワーズ。

ますます味が想像できないと思う。

では、このアントルメの注文主からのお言葉。結婚記念日用のケーキ。直接、取りに来てもらったけれど、冷凍で。この暑さならその方が安全。

「アントルメの解凍も無事でき、繊細で大変上品で香り高い生まれて初めてのお菓子でした。バラは苺のような余計なものがないんだなって思いました。すごいです。写真もとりました。上から見ても絵に美しくカット面もまっすぐで驚きです(ここまでまっすぐなのをあんまり見ません。)」

その後から、またメールをいただいて、

「アントルメ、とってもおいしかったです。感動しました」とのことだったけれど、元々はこちらで作ってみたもの。

この生のダマスクローズを作っている成城の宍戸園さんのブログでもこのアントルメが紹介されました。

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甘いもの嫌いな若い男子にもウケた味らしい。

見た目にはとてもガーリーだけれど!

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もうすでに生のダマスクローズはないから、乾燥ダマスクローズでデコを。シンプルに。

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このケーキが成り立ったのは、東京のHさんのおかげ。宍戸園さんの奥様と一緒に以前、お菓子教室に通った関係で、ここの生のベルガモットを送ってくださったのが、きっかけ。どうもありがとうございます!

人との関係は素晴らしい。そして人の思いやりも。こうやって最初のベルガモットを送ってもらわなかったら、ベルガモットを使った数々のケーキも生まれて来なかったし、このアントルメも生まれて来なかった。こうやって、人の温かい思いやりが、新しいお菓子として生まれて来るって、考えてみたら感動的かも。


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5月28日に全国の本屋さんで、私のお菓子レシピ本が発売されました。アマゾンでも購入できます。小さなお菓子から大きなものまで。初心者さんから中級者さん向けです。コンフィズリー、コンフィチュール、ショコラ、フランスの伝統菓子から、クッキー、ケーキ、マカロン(!)、冷たいお菓子までいろいろと。欲張りなレシピ本です。また、私が撮りためたフランスの写真もところどころちりばめられて、スタイリングも自分流の本になったと思います。ここまで支えてくださった、皆さんたちや友達、家族、そして編集に携わってくださった方々に心から感謝いたします☆

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panipopo × cotta



今回は、キャトルズ・ジュイエのアントルメです。赤、青、白のコントラストのムースケーキです。これはベリーズの季節にピッタリ。ぜひ見に行ってね!

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 この記事は、自動予約更新で。火曜の朝は、東京へ早朝に向かう。休みの日でも、休みなし。いろんな面倒なことや、講習会で明日も東京へ。でも、台風に直撃されたらどうなるんだろう???

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こちら、遠目に何?

近づいてみたら、

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初めて見た!

これは何の花でしょう?うちのショップの近くで。答えは明日☆ 笑