フラワー・オレンジのプチアントルメ。
この間、金沢にお嫁に行ったオレンジフラワーウォーターとブラッドオレンジのムース仕立てのアントルメの小さいバージョン。残りのムースで、1個作ってみた。昨日の午後、お日様が出て来たので、ちょっとデコして写真を撮ってみたよ。 これは簡単バージョンのデコで、柚子 ...
続きを読む
この間、金沢にお嫁に行ったオレンジフラワーウォーターとブラッドオレンジのムース仕立てのアントルメの小さいバージョン。残りのムースで、1個作ってみた。昨日の午後、お日様が出て来たので、ちょっとデコして写真を撮ってみたよ。
これは簡単バージョンのデコで、柚子&オレンジフラワーウォーター風味のガナッシュショコラのマカロンをくっつけただけ。
グルメで、代官山のコルドンの料理コースをすべて修了したNさんに、「さて、これには何が入っているでしょう?」って、ティスティングをしてもらって、推量ゲーム。彼女の舌はなかなかシャープ。
白い部分は、ホワイトチョコレート(イヴォワール)とマスカルポーネのムースにオレンジフラワーウォーター。中身は、ブラッドオレンジのムース。
このケーキは、華やかで軽やか、そして食べて大満足のお気に入りのアントルメに。
相性の妙。
ハワイのHさんと、明日香さんからクリスマスのプレゼントが届いた。
古いお皿と、これまた古いリボンたちをこの間の大掃除で見つけたよ。このリボンたちは、パリから。オペラ座の近く、道を入って行って通りに面したところにリボンやレースを売っているお店がある。ここはアンティークのものや新しいものも売っているんだけれど、いったん入ると、目が奪われてしまう。
お裁縫をしなくても、あれもこれもと、リボンやレースやボタンを買いたくなる。
あの時、一体何を作りたかったんだろうかと10年前の自分を振り返る。
サテンのキラキラ輝くリボンたちは、このアンティークのババリアのお皿にもピッタリ。実はこれにはカップとソーサーも付いているのだけれど、今日はお皿だけ。
古いものを見ると、なんとなくうれしくなる。今まで残って来て、まだ元気!
大事にされて、また日の目を見て。私のお菓子作りとは極端に違う。お菓子は一瞬の存在。だから、こうやっていつまでも残れるステキな物たちと合わせることによって、なんとなく気分的にもバランスが取れる???って、こじつけ~!
この小さなアントルメも3人のおなかに消えて行った。
皆さんの応援ポチ、よろしくお願いします。時間を取って応援してくれるそのお気持ち、とってもうれしいです☆ どうもありがとう~!!!If you like my blog, please take a moment to click the below banners to show your support. Thank you!
お手数ですが、それぞれのアイコンを1日に1度、ポチポチしてくださいね。どうもありがとう!ランキングが上がるとやはり
お知らせです。
5月28日に全国の本屋さんで、私のお菓子レシピ本が発売されました。ぜひ、手に取って見てくださいね。ベーシックを教えてくれるお菓子レシピ本はちまたにたくさんあるので、趣向を凝らしてあります。ちょっと変わったものもオーソドックスなものもあって、フランスの伝統菓子も、いろいろと。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
12月のお菓子便と1月のお菓子便の前半のネットショップは閉店しました。どうもありがとうございました!さて、今からシュトーレンの予約の方々から取り掛かりますので、よろしくお願いします。。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。。
*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。今回は、クリスマスのロールケーキです。可愛く美味しくできます!もし時間があったら、ぜひ作ってみてね。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++