スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

カテゴリ: アントルメ

だんだんと温かくなって、桜の花もそう遠からず…ということで、桜とグリオット(フランス産のサワーチェリー)、そして、ひなたのようなキャラメル味のブロンドチョコレートを使って、シンプルなアントルメを作ってみました。 シガレット生地で模様を付けたジョコンド ... 続きを読む
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だんだんと温かくなって、桜の花もそう遠からず…ということで、桜とグリオット(フランス産のサワーチェリー)、そして、ひなたのようなキャラメル味のブロンドチョコレートを使って、シンプルなアントルメを作ってみました。

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シガレット生地で模様を付けたジョコンド生地は、ほんのり桜味。アーモンドダコワーズを下に敷いて、まずはトンカビーン(桜とバニラを合わせて2で割ったような香り)の風味がするヴァローナのドゥルセと呼ばれるブロンドチョコレートのムース。これがひなたのような、キャラメルのようなチョコレートムースでほっこり。

中には、甘酸っぱくてフレッシュな春!と言う感じのグリオット&桜ムース。この組み合わせ、すごくいい~!!!

上には、桜&マスカルポーネのババロア。グリオット&桜リキュールのジュレをかけて出来上がり。

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年配の男性2人組に最初にお出ししてみたら、とても喜ばれてガーリィーな見かけと味わいでも、関係ないのね!と思いました。

みんな好きな味わいみたいで、やはりダイレクトに喜ばれると作り手としてもうれしいものが☆

暖かくなって、日差しも柔らかく春の陽気♪ だけれど、今日は雨が降って荒れるらしい。こちらはまだほんのり曇り空。

今日も、週1の500キロカロリーFasting Day(プチ断食日)。朝ごはんと夕ご飯だけ。朝は、豆乳、ヨーグルト、オリーブオイル&きな粉、苺といよかん。私はとにかく手軽にさっと準備して食べられるものないと断食なんて出来ないから、こういったもので。笑 夜も、きっと昨日買ったおぼろ豆腐にじゃこを乗せたものと、野菜たっぷりの味噌汁ぐらいかな。かおりちゃんは、さっと焼いたチキンとかも作ってるけれど、作り始めたら私はきっといつもの通りに食べてしまうから。爆笑!昼間は、お茶と水だけのプチ断食デー。

昨日もお昼も夜もとてもヘルシーに。その前日に、食べ放題のインド料理をしこたま食べたのですごいカロリーオーバー!で、今日はプチ断食で、ほんのりデトックス!?


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昨日は、プールでシニア層の男女に囲まれて、ひとりで水中ウォーキングのクラスに参加。なんだか、別世界!でも、皆さん、シニアパワー炸裂で、イントラの若い男性の指導に耳を傾けているのかどうかも疑問でしたが、とにかく元気でおしゃべりに花が咲いていたプール!!!笑

場違いだったけれど、ちゃんとイントラの指導通りに動いたら、かなりの運動量で、すっかりと午後はくたびれてしまい、長々とお昼寝タイム☆ そこは人生経験の長いシニア層は、ご自分の体力に合わせて、ほどほどに参加しているのはさすが!と思いました。身体もすっきり、心もおしゃべりですっきり!言うことなしのレッスンなんだろうなぁ…

午後は、ちょこっと遠出。笠間まで。ランチは、おとうふ家族というお店で。ここで、ときどき笠間方面に行くと、豆乳のアイスを食べるので、ランチしてみた。

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ここのお豆腐は、とても美味しいのでヘルシーなこの定食。きんぴらごぼうと漬物、ご飯以外はすべて豆腐製品で作られていて、実にうまうま~♪ これで550円!湯葉も、白和えも、おぼろ豆腐も、揚げ出しもすべて美味しかった!!!

これに+450円で、私たちはドリンク+デザートセット。笑

私は、これ。

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豆乳ソフト(ここのは甘味がほとんどないので、体にはヘルシー!甘いもの好きさんには物足りないかも)と、豆乳。私はここのソフトクリームが、体にいい感じで好き☆ 豆乳も、すごく美味しい!ホットで。

おなか一杯になったら、今度は、ちょこっと笠間焼のお店を2軒はしごして。

2件目のギャラリー門で、ひとつとても気に入ったお皿を見つけたので、値段も手ごろだったからゲット!なんとなく、アメリカのEarth wareを思い出した。私の購入の基準になるのは、これにお菓子を乗せたらどうだろう!?

ここのショップは、まるで茨城ではないぐらいに、オサレ!今回はうまく写真が撮れなかったから(iphoneだし)、なんだ!と思うかもしれませんが、実際はこれよりも10倍以上もいいですよ~☆ 

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で、この回廊の両端にひとつがギャラリー、もうひとつは古民家と蔵を改造したショップが繋がっているよ。

回廊のひとつで、面白いものを見つけた~!

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これ!ねずみ?片足あげてストレッチした姿がなんともユーモラス。

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引き出しには、眠りねずみ。思わず、見入ってしまった!

そして、今度は

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スーパーマンねずみ。どれもこれも気になったけれど、お値段がちょこっと高かったので、いつかのご褒美にと、心に決めた!さて、どれにしよう!?

休みはすぐに終わってしまう…


 こちらに私の朝食レシピが掲載されます。ぜひ購入予約をしてみてくださいね!

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  3月のラインアップで、お菓子便のネットショップを更新しました。旬の味わいたっぷりです!自家製酵母パンたちも菜の花、クコの実、松の実や旬の味わいレモンのセットです。桜、いちご、柑橘系の旬を味わえます。オリジナルのお菓子たちばかり。どこにもありません~♪ うちの自慢は、素材の良さと美味しさ。安心して召し上がれます。

誠に勝手ながら、3月の最終お届け日は3月30日までにさせていただきます。なお、ネットショップは、3月25日(火曜日)までのオープンとなります。そこから、4月中旬まで休業させていただきます。予めご了承ください。

 panipopoのお菓子便ネットショップ


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 今年の夢はでっかくて、ぜひぜひ叶わせたい~☆ 有言実行しなくては、と思い、その実現までの記録を書こうと思いました。ここに訪問してくださる方々の中に、『私も夢を今年は実現するつもり!』と思っている人がいたら、一緒に頑張りましょ~!

怖いし、自分にできるんだろうかと不安になるけれど、前進させるためには毎日何か、積み重ねて形にしていかなくちゃ!と思います。そんな軌跡を書いてみたいと… Baby steps to my dreamに書いています☆

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クリスマス・イブ。とうとう!今年は、11月中旬から療養に入っているので、あんまりクリスマスという感じではないから、せめてクリスマスミュージックを聴いて、そのつもりに。このクリスマスケーキはノエル2の方。店頭引渡しの分だから、ベリーズが乗っています。苺は、 ... 続きを読む
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クリスマス・イブ。とうとう!今年は、11月中旬から療養に入っているので、あんまりクリスマスという感じではないから、せめてクリスマスミュージックを聴いて、そのつもりに。このクリスマスケーキはノエル2の方。店頭引渡しの分だから、ベリーズが乗っています。苺は、美味しい摘みたて苺!すぐそばにグリーンハウスがあって、そこで摘みたてをゲットできるのがいいところ~☆

中に入ると、みつばちさんたちが、せっせと受粉をしているところだから、味わいもいいの~ 手間暇かけているところなので、安心して苺を頼めるところ。

転写シートはすべてフランスから。今年は円安だから、大変だった… 日本ではなかなかかわいいのがないので、どうしてもフランスから取り寄せすることになる。

フェデックスでしか、発送してくれないので、送料も割高

今年のクリスマスは、あんまりクリスマスケーキのオーダーがなかったので、パティシェールのCちゃんにとっては、よかったのかもしれない。でもケーキを作ったのはすべてpaniヴァン。私がレシピを考えて、彼が全部作ったことになる。

もう、彼はレイヤーケーキもお手の物だし、パティシエになってもいいと思える。

このケーキは、グロゼイユ(赤スグリ)&グアバムース、パン・デピスのババロア、青りんご&マスカルポーネムース、ホワイトチョコレートのグラサージュ、ピスタチオ・ジョコンド生地、ダコワーズ生地の組み合わせ。見えないけれど、側面から見ると、ガーリーな色合いで、とてもきれい!


で、ウワサに聞いていたノエル1の味。paniヴァンが、絶賛していたので、ぜひ食べたい!と思っていた。

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ヴァローナのブロンドショコラムース、マンダリン(柑橘類)&ジンジャームース、京都小山園・雲鶴抹茶で作るババロア、ココア・ジョコンド生地にカカオニブ、アーモンドダコワーズ、キャラメルジュレ(大人味)仕上げ。


今朝、食べてみたの。

うぁああああああ~!!!私、これ大好き。ヘブンリー&ドリーミィー。

何だろ、この組み合わせ。すごいっ!自画自賛しているけれど、うまいっ!どこ取っても、美味。すべてのハーモニーも美味。

これからは、レシピだけ作って、後は人(パティシエ)に作ってもらうといいのでしょうね。そうすれば、私はもっと別の仕事が出来るから。たまに作り方のポイントを教えるために、作るのは私。そうそう、ホテルのシェフ・パティシエのように試作品を作り、時折、オーダーケーキのためや、重要な仕事をこなして、後は他のパティシエに任せられるように。

ほとんどのケーキを作ったのはpaniヴァンだし、彼にメルシー。

彼は八面六臂の働きぶり。文句も言わずにせっせと。自分の仕事だけで相当きついのに、その上、シュトーレン、渋皮煮、パン作りと、クリスマスケーキ。あと少しで、今年も終わり。明日が終わったら、今度はおせち。これに神経集中のpaniヴァンとスタッフたちであります。

私?相変わらず、自宅療養組。もう焦っても仕方ないので、隠居生活。

頑張って、足指を上下にそらせる運動と、かかとあげ運動。暇さえあれば、これ。笑 それとたまに筋トレ。寝そべって出来るやつ。腿に筋肉が付いているのと、付いていないのでは、歩行訓練(自力)をする時の進歩が違うらしい。だいぶ細くなった足全体。昔はこんなに細い脚だった気が… 相当、筋肉が落ちちゃった!見映えはいいのかもしれないけれど、私は、やはり筋肉が付いたたくましい脚の方が好き。

昨日も、40分、湖の周りをちょこっと装具と松葉杖1本で歩いてみたけれど、やはりしんどい… でも、やはり体力は必要だから、少しずつこうやって歩くつもり。

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今年のクリスマスイブは、静かに。サンタにお願いしよう。ほとんど後遺症なしに、早く自力で歩けるようになりますように☆ でで、スポーツも始めて、いつの日か、テニスに戻れますように☆ (順調でも、テニス再開までは6ヶ月ぐらいかかるらしい)

ああ、ここがpaniヴァンと私の相違。彼だったら、『1日も早く仕事に完全復帰できますように!』だろう。爆笑!もちろん、仕事には戻りたいですよ~☆


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お菓子便、更新しました。クリスマス、新年用に自家製の無添加、無着色のパテ・ド・カンパーニュと、フランス産のロージエのフォアグラで作るフォアグラ・テリーヌ(花梨ジュレ付き)、丸ごと苺がぎっしりと詰まった有機卵ロールケーキ、そして極旨シュトーレンを乗せました。よろしくお願いします~☆

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こちらは、下の部分がマンダリン(ミカンみたいなもの)&ジンジャーのムース、中が抹茶ババロア、上がヴァローナのドゥルセ(ブロンドチョコレート)のムース、上はキャラメル・ジュレ。ココア&カカオニブのジョコンド生地の側面と、底はダコワーズの生地。 昨日の夕方 ... 続きを読む
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こちらは、下の部分がマンダリン(ミカンみたいなもの)&ジンジャーのムース、中が抹茶ババロア、上がヴァローナのドゥルセ(ブロンドチョコレート)のムース、上はキャラメル・ジュレ。ココア&カカオニブのジョコンド生地の側面と、底はダコワーズの生地。

昨日の夕方、仕事に行って、キャラメル・ジュレとデコレーションパーツを作ったよ。そして、組み立ててみました!

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ちょっと変えたデコレーション。


今日は、うちで楽しくチョコレートで遊びました!その後、午後に1時間近くウォーキングに。普段30分で往復できるところが、ほぼ倍の時間かかるよ~ 歩くことがこんなに疲れるようになるとは…

湖から公園へ。

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とても気持ちがよかった~!

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主にシベリアから越冬に来ているおびただしい数の野鳥たち。去年よりも、はるかにその数が多い気がした!オオハクチョウの子供が3羽、仲良く泳いでいたの。まだどの子も灰色!その周りは、白鳥の親たちがしっかりとガード。

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すっかりとくたびれた~!笑

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今の日本は、4時前にすっかりと日が傾いているね。

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4時ジャスト。洗濯取り込んで、しばし主婦業。だんだんと装具を付けていると、何でも出来るようになっている!だけれど、今日は1時間も歩き回ったから、クタクタ!今日のリハビリ。


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 フェイスブックばかり更新して、裏ブログをなかなか更新できませんでしたが、やっと更新しました。今回は、『香茸をいただく。』です。ぜひご覧くださいね!


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メリークリスマス!って、まだ早いけれど、こちらが今年のクリスマスケーキのノエル2。昨日のノエル1と並べると、とてもかわいい。笑 

昨日は、ノエル2(こちらね)、ケーキベースを15台作ってショックフリーザーへ。もうショックフリーザーはフル回転で頑張っている。季節で一番頑張る時期だものね。あとこのノエル2は、もう1回同じ量を作る予定。そしてノエル1も同じ量か、もう少し作らないと間に合わない。すでにどちらも最初のセットを作り終えて、ほぼ出荷してしまったので、作っては少しの間、瞬間冷凍庫でストックされてから、すぐにデコされて各家庭へと…

もうすでに、『とても美味しかった!』という感想メールが送られて来て、ホっとしているところ。よかっった!

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シャンパンボトルは、ヴァローナのこれは確かタイノリか、グアナラで作ったはず。どちらもダークチョコレートなので、大人味。

このケーキは、

ココア・ジョコンド生地の帯を巻いて、底はダコワーズ生地、中にフランボワーズ&ジンジャームースとマンジャリ(ダークチョコレート:ヴァローナ社)のチョコレートムースを層にして入れて、外側がホワイトチョコレート(イヴォワール:ヴァローナ社)とビターアーモンドのムースに冷凍フランボワーズを埋め込んで。上部はホワイトチョコレートのグラサージュがけ。ここもイヴォワール。

冷凍されているから、シャンパンボトルにも氷がうっすらと。

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私のお菓子レシピ本が発売されました。ぜひ、手に取って見てくださいね。ベーシックを教えてくれるお菓子レシピ本はちまたにたくさんあるので、趣向を凝らしてあります。ちょっと変わったものもオーソドックスなものもあって、フランスの伝統菓子も、いろいろと。


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 クリスマスディナーもランチも始まって、好調~☆ そのメニューを別ブログに12月15日UPしました。さて、仕事に行く準備!がんばろ~!!!

 そして別ブログは、今日12月15日に更新しました。新しい記事は、『2012クリスマスディナー☆』です♪


 皆さん、お菓子便のご注文ありがとうございました。全ての方々に送料案内メールを出しました。まだもらっていないと思われる方がいましたら、ぜひお知らせください。毎日、今、発送させていただいています。どうもありがとうございます~☆ 


 Sucre-en-RoseのHPは、 こちら。11月19日に新しく変更(クリスマス関係、お正月関係、ギャラリーページの写真など)を追加しましたので、ぜひぜひ遊びに行ってね


皆さんも最高に素敵な1日でありますように!!!








もうすぐクリスマス☆ しかし、日本にいると、ほとんどクリスマスという気にならない。イルミネーションを見ても、イマイチ盛り上がらないのは、きっとお正月モードとクリスマスがいっしょくたになっているせい!?そんな中、早々とクリスマスケーキを作って発送中。 最 ... 続きを読む
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もうすぐクリスマス☆ しかし、日本にいると、ほとんどクリスマスという気にならない。イルミネーションを見ても、イマイチ盛り上がらないのは、きっとお正月モードとクリスマスがいっしょくたになっているせい!?そんな中、早々とクリスマスケーキを作って発送中。

最初の日は、写真を撮る余裕がなかったので、昨日パチリ。たぶん少しずつデコも変わるのかも。マカロン足りるのかどうかも心配になって来たから、また作るのはY君に頑張ってもらおう。笑

チョコレート細工だけは、たくさん作った昨夜。ヴァローナのイヴォワール(ホワイトチョコレート)をテンパリングしてたくさん作ってみた。チョコレート細工がまずいのは、いただけない。だから、こういうところもいい材料を惜しまない。転写シートもわざわざ関税をかけても、ものすごく高い送料をかけても日本にないものを直輸入するよ。

これはすべて冷凍。日本全国いろんなところへ。

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グラサージュショコラがかかっているけれど、これはチョコレート味ではないの。

ノエル1は、ジェノワーズ・ダマンド(パート・ダマンド・クリュ=生のマジパン入りのジェノワーズ生地)を底にして、大人味のキャラメルジュレを乗せて、中に無添加・無着色のシシリー島・ブロンテ村産の最高級ピスタチオで作った純なピスタチオペースト&アーモンドミルクのババロア。自家製渋皮煮をしのばせて、外側は、キャラメリゼした熟バナナのムース。

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デコはかわいくシロクマちゃん。あかん?

ノエル2の方は、なんとなくアイボリー系なので、シロクマではなくて、シャンパンボトル。こちらは明日、UPしますね。どちらも冷凍便で発送用なので、生フルーツなし。店頭用のものは、またデコが変わる予定。


土曜日は5人で働いて、ドタドタと夜遅くまで、すごいことになった。途中から3人で頑張ったのだけれど、これ以上に今度の土曜日はすごいころになりそう… 少なくても私ね。レストランも、サービスも、そしてデザート作りから、お菓子便の発送まで。笑 

こんなふうになる!?


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この間、初めて白鳥が水の上を駆けて行くのを見た!!!笑 あの時は何百羽という、ありとあらゆる鳥たちが陸から湖めがけて、大慌てで逃げ出した。理由?1枚の人間の捨てた白いポリ袋が、風に吹かれて飛んで来たのを見て。

私は訳が分からず(背中は陸に向けていたので)、突然の出来事にボー然。だけれど、ちゃんとシャッターは切った。私の足の間をすり抜けて行ったのは、尾長ガモ???

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元旦には、こんな静かな朝を迎えたい☆ それを願って、あと2週間、休みなしでがんばろ~!

でも、毎日、充実していて楽しいよ。やることがある、みんな待っていてくれる、って思えるのはいいこと☆ 捨てるお菓子はないのが一番^^;


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 そして別ブログは、今日12月15日に更新しました。新しい記事は、『2012クリスマスディナー☆』です♪


 皆さん、お菓子便のご注文ありがとうございました。全ての方々に送料案内メールを出しました。まだもらっていないと思われる方がいましたら、ぜひお知らせください。毎日、今、発送させていただいています。どうもありがとうございます~☆ 


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  パッションフルーツが出回る季節になって、ソワソワする人間がここに1名。パッションフルーツとか、マンゴスチンとか、パパイヤ、マンゴーが好き。つまりトロピカルフルーツが好きなんだけれど、このごろはそういったお菓子作りをするのがツボ。 特にパッションフルー ... 続きを読む
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パッションフルーツが出回る季節になって、ソワソワする人間がここに1名。パッションフルーツとか、マンゴスチンとか、パパイヤ、マンゴーが好き。つまりトロピカルフルーツが好きなんだけれど、このごろはそういったお菓子作りをするのがツボ。

特にパッションフルーツが好きなので、これを作ってみた。小さなアントルメは、中にパッション&マンゴーのムースを入れて、外はタイノリと呼ばれるヴァローナのダークチョコレートとジンジャーをすりおろして作ったムース。上にはココナッツミルクのムース。

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なんとなくトロピカル調なチョコレートスプーンを作って添えてみた。

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底はビスキュイショコラ・サン・ファリーヌ。つまり粉なしのビスキュイ。ココアと卵と砂糖とちょっとの発酵バターだけ。それだけで、ちょっとダイエットした気になる!?


昨日は、なんとソファでうたたねした後で、徹夜しちゃった… というか、眠れなかったので、絵を描いていた。そして、アマゾンで本を注文したり。で、朝、鏡見て愕然!だって、老婆のような姿があったから~っ!!!!さて、朝からコンビニでコラーゲンドリンクでも買う???


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 一番元気がいいのは、この子。

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朝から、萌えてる~。この朝のひと時が、おそらくほーちゃんの一番好きな時間に違いない。お気に入りの庭の岩に上ってるところ。

う~ん、一体、仕事なのに寝なかったので困るけれど、まあどうにかなるでしょう。

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これはまだ、下塗りの状態だから、これからどうなるか分からないけれど、水曜日のデコのためにバラを描くことにした。どれぐらいちゃんとデコレーション出来るか!?全く分からないけれど!ミンミン先生のようには出来ないことは確か… お菓子も少しずつ作って行かなくてはいけないし。でも、夢のあることだから、頑張れる☆ 楽しいことがあるのは、うれしいこと~!


で、すっかりとのんびりモードのお菓子便、火曜日の夜からまた1週間ネットショップをオープンします。では、よろしくお願い致します。

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 別ブログにディナー用に新しいお皿たち。をUPしました。ぜひ遊びに行ってみてね!








昨日(今朝?)、真夜中にデコをして箱詰めした湘南オペラたち。本当はカシス&ピスタッシュという名前を付けていたけれど、大阪のSさんが、「湘南オペラ」と呼び、これを作って欲しいとの依頼を受けた。これはバタークリームとガナッシュのレイヤーなので、いかにもオペ ... 続きを読む
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昨日(今朝?)、真夜中にデコをして箱詰めした湘南オペラたち。本当はカシス&ピスタッシュという名前を付けていたけれど、大阪のSさんが、「湘南オペラ」と呼び、これを作って欲しいとの依頼を受けた。これはバタークリームとガナッシュのレイヤーなので、いかにもオペラ。元々、オリジナルは湘南の夢見るようなご招待に持って行ったものなので、そのニックネームをいただいた。

しかし、今は発酵バター受難。普通のバターはあれど、なかなか発酵バターは厳しかった。うちは発酵バターしか使わない(フランス料理とお菓子屋だから)ので、「これは作れません」とSさんにお断りしたら、「じゃ、フランスの発酵バターで作ってください」とのこと。

ああ、そうか、そんな手もあったのかとお客様に教えられて、生まれて来たのが贅沢三昧の湘南オペラ。16個のケーキを今回作って、使ったのが、フランスのパムプリー(Pamplie)のバターが3kg!これに卵白もキロ単位(うちにはプリプリの有機卵の卵白がたくさんストックしてあるから困らないよ)、そして最高級のシシリー産の無添加&無着色のピスタチオペースト(考えたくないほどのお値段の量が消えて行った!ここで万札が1枚消えて行ったから)、ヴァローナのタイノリ(64%)が3kg、そしてカシスのピュレが2kgと他、ケーキの部分も7枚分(ピスタチオ、アーモンド、そしてチョコレート)の量の材料がぎっちりと詰まっていて、あらら、原価計算したら、とても頭の痛いケーキの出来上がり。

いや、新年を祝うお祝いケーキだから、もう作るだけで原価は考えないことにしようと思った次第。

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どや、14層!欧州天板(60x40cm)2枚分で一気に16個分作ったよ。

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今日は一番忙しくなるから、前もって出来ることは真夜中でも前日にした方がいいと思って、頑張った。

今日はね、ひとりでタルトが14台、そして誕生日のオーダーケーキが3台(そのうちのひとつがこのオペラ)、そしてガレットがひとつ、ロールケーキを3本仕上げないとアカン!で、このオペラ9台を送る準備。

明日はロールケーキが3本、そしてタルトが10台で今年の仕事納め、お菓子作り納め。

ショコラはすべて制作もラッピングも終り。昨日は、Yさんがひょっこり現れて(私たちがいない間の自家製酵母のベビーシッター役なので、引き取りに来てくれた)、「手伝います!」といつものように仕事を始めた。力強い助っ人登場!ショコラとおせちのスープのラッピングをしてくれた☆

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今年はあまりにも、いろんなことがあり過ぎて、振り返るのもとても苦痛な部分があって大変な年だったと思う。もう3月以前のことは一昔前のようで、3月から4月の初めの出来事は苦痛過ぎて、振り返るのも辛い。近くの道路も、やっと震災の痛手からの修復工事が半分終わったところ。うちの周りは、まだブルーシートで覆われた屋根がたくさんある感じ。

あれから、ボランティアの皆さんの助けがあって岩手に行ったり、初めての夏を経験(開業以来)して、あっと言う間に1年が終わりになりつつある。本も出版したし、なんだかイベントが悲喜こもごもたくさんあった年だった。怪我も多かった!

私はあんまり邂逅趣味もないし、過ぎたことは振り返らないタイプだから、さらりと今年は仕事で追われて終わるのが一番いいのかも。

今は、こうやってブログの記事を書いて、心のバランスを取っているよ。ちょっとした息抜き時間かな。

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この湘南オペラ、何が一番大変だったか分かる?冷凍便で送るから、マイナス40℃のショックフリーザーから取り出して、切り分けること。天板60x40cmから、切り分ける作業が、まるで私には鯨の解体作業のように大変だった。って、鯨の解体作業をしたことがないけれど、歯ぎしりしながら、切り分けるのが一番難しかった! でっかくて、刃渡りの広いナイフを、グサっと垂直に差し込んで、その後に平らにナイフを持ち替えて、ギリギリと切って行くのは神経集中しなかったら、アカンかった。

端っこのオペラは、アハハ、ドリーミィー&ヘブンリーだったのは間違いなし☆ こりゃ、美味くなかったら大変な材料を使ってるから… 隠し味はケーキの生地にたっぷりとしみこませた秘密のシロップ。思いつきの妙と自画自賛。カシス&ピスタッシュの組合せ、最高っす!


さて、つぶやきは終わりにして、仕事に行く支度をしないと~!!!今日の山が越えたら、明日は一気に楽になる!?


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 お知らせです。

*** 来る1月21日土曜日、池袋SEIBUの本館7Fのオープンキッチンで、簡単バレンタインスイーツを3種、デモることになりました。レシピブログさんのオープンキッチン企画です。ぜひ参加してくださいね!詳しくは、スペシャル美味しい!バレンタインスイーツをご覧ください。 


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5月28日に全国の本屋さんで、私のお菓子レシピ本が発売されました。ぜひ、手に取って見てくださいね。ベーシックを教えてくれるお菓子レシピ本はちまたにたくさんあるので、趣向を凝らしてあります。ちょっと変わったものもオーソドックスなものもあって、フランスの伝統菓子も、いろいろと。


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rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta


*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。今回は、簡単にお菓子作りの初級者さんでも作れるガレット・デ・ロワ。市販のパイシートで手軽にどうぞ!もし時間があったら、ぜひ作ってみてね。

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クリスマスバージョンで、ちょっとロマンチックな感じのプチアントルメを作ってみた。何の変哲もないダークチョコレートムースはトンカビーンで風味をつけて、中身のフランボワーズ(ラズベリー)は、クランベリーと合わせた。黒に近いダークチョコレートのグラサージュと ... 続きを読む
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クリスマスバージョンで、ちょっとロマンチックな感じのプチアントルメを作ってみた。何の変哲もないダークチョコレートムースはトンカビーンで風味をつけて、中身のフランボワーズ(ラズベリー)は、クランベリーと合わせた。黒に近いダークチョコレートのグラサージュと、ベリーズの赤はお互いに引き立てあう。

太陽の日にキラキラと輝いて。ちょうどいい自然光だったみたいで、良い感じの写真に仕上がった。こうすると、どんなものでも輝いて見えるよ。写真撮りの妙。

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切った断面はこんな感じ。クランベリー&フランボワーズのパート・ド・フリュイが中に。これはジュレでもいいのかもだけれど、食感が面白いし入れてみた。

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トンカビーンは西アフリカ原産の干した豆状の黒い干からびたもの。香りがちょうど、バニラと桜を合わせて2で割ったような感じ。特徴のあるその香りは、やはり乾いたアフリカの大地を思い出させるようなエキゾチックさを持ち合わせている。

こうやって、ふわふわとした羽は確か韓国のアウトレットモールで買ったフランス・グッズのショップから。そして、この白いペーパーの花は、これまたもらったプレゼントの飾りだった。この間、大掃除したときに引き出しの中から、ちょっとした撮影小物を発見!こういう発見は、大したものではないのに、ワクワクしていろんなことを思い出す。いただいたギフトのステキさや、アウトレットモールに一緒に行ったHちゃんやYさんや、Annのこととか… 屈託もなく、郊外に向かう車の中で展開するテニスやクラブに関係する噂話や楽しいイベントの話とか。断片的にいろんな思い出がよみがえって来て、ふっと懐かしくなった。

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それはまるで、西アフリカからフランスへと渡って、はるばる日本へ来たこのトンカビーンが経た旅物語と同じような感覚なのかもしれない。



さて、昨夜の話。新聞を広げていたら、ほーちゃんがドカリと新聞の真ん中に居座ってしまった。
で、まどろみ始めるお猫さん。paniヴァンが栗を頭に乗せても、動じることもなく、ウトウトし始めた。

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本当に眠っちゃった!このまま栗を乗せていたら、急にこの栗がズリ落ちて、ほーちゃんがビックリして飛び起きた。ごめん!でも、また戻って来て、新聞の上で眠ってしまったから、続きは読めずに私もzzz…

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 12月のお菓子便と1月のお菓子便の前半のネットショップは閉店しました。どうもありがとうございました!さて、今からシュトーレンの予約の方々から取り掛かりますので、よろしくお願いします。

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*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。今回は、クリスマスのロールケーキです。可愛く美味しくできます!もし時間があったら、ぜひ作ってみてね。

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