スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

カテゴリ: パン類

型が小さすぎて、今にもあふれそうな、ちぎりパンになりました。ココナッツミルクで作る、フワフワとしたちぎりパンは、優しい味わい。ほんのりとした甘さが、癒し系です。上には、キビ砂糖をたっぷりと振って焼き上げます。 これがpanipopo(サモアのココナッツのミルク ... 続きを読む
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型が小さすぎて、今にもあふれそうな、ちぎりパンになりました。ココナッツミルクで作る、フワフワとしたちぎりパンは、優しい味わい。ほんのりとした甘さが、癒し系です。上には、キビ砂糖をたっぷりと振って焼き上げます。

これがpanipopo(サモアのココナッツのミルクパン)です。

レシピは、CONTINUE READING(↓)に掲載しています。

わたしのハンドリングネームの元となったこのパン。

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ふっと、思い出したように急に食べたくなるパンです。生地は、ブリオッシュのようにベタベタする生地ですが、これが柔らかくふんわりとしたパンを作れる理由の一つ。


今日の夜、タクシーに乗って(日本よりはるかに安いから)イケアまで買い物でした。キッチン道具をメインに買って来ました。ディナープレートのお皿、1枚約350円程度でセールでした!シンプルで飽きの来ないデザインです。

マレーシアは旧正月前で、セールが始まっています。

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今朝の朝ごはん。panipopoを食す。

そして暑いと、すっきりとした炭酸系の飲み物が欲しくなります。この間、スーパーで試飲できたのが、リンゴのスパークリングドリンク。すっきりとした飲み口で美味しかったのですが、すぐにアルコールが入っていると分かりました。4.5%で、シードルのような感じです。

今晩、それをたくさん氷を浮かべて、瓶半分程度飲んだら、とにかく吐き気が止まらず、胃が痛い~! やはり、下戸には理由があるのです。しきりと反省です。

今も、ムカムカと胃の痛みが残っているので、もう寝ます。

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安心してください。ちゃんと服着ています。そでなしです。(笑) 自分が写っているので、見たら服着ていないみたい~!そして、このWhirlpoolの新しいオーブン、いかがなものか!?マレーシアでの初焼きは、自家製酵母パン(レーズン・カンパーニュ)、ピザ、そしてパウン ... 続きを読む
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安心してください。ちゃんと服着ています。そでなしです。(笑) 自分が写っているので、見たら服着ていないみたい~!そして、このWhirlpoolの新しいオーブン、いかがなものか!?マレーシアでの初焼きは、自家製酵母パン(レーズン・カンパーニュ)、ピザ、そしてパウンドケーキにしてみました。これくらい焼けば、どんなオーブンなのかわかると思って。結果?まだ分かりません~!(笑) 言えることは日本の家庭用オーブンのように精密ではなく、ザッパーなオーブン。どちらかと言うと、フランスの義母が使っているような

大きいけれど、料理中心で使った方がいいような感じ。

でも、今はこれで大満足♪ そのうち、パナOOOクのものをマレーシアでゲットできたら、さらにハッピー☆ ちゃんと下調べして、販売されていることを確認したので、そのうちにね。今は、まずはキッチンエイドを待っているところ。いつ来るか未定だけれど、オーダーしたことは確か☆

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温度調整はザッパーなので、繊細なお菓子はできないかも。しかし、韓国時代の前半は、ドアも壊れてこれよりもベーシックなオーブンでマカロン焼いていたから、その気になったら、何でもできるはず!?

パンは残念ながら、きれいな焼き色はでないかな??? 温度を上げると下火が強く、180℃以下だと上火が強い。

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強力粉は、意外と美味しいです!!!

自家製酵母は、日本で育て始めたユズ酵母。元気でマレーシアでも活躍中♪

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きれいじゃないパンで、すみません。

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下が焦げてしまいました!

味は、よかったです~

で、同じく自家製酵母にドライイーストを混ぜて作ったピザ生地で、作ったのがこちらのピザ。

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このピザはアメブロの方で。明日にでも。

マレーシアはバターがハンパなく安い!オーストラリア産の普通のバターがやや高いモール内のスーパーで約223円程度。250g入り。一番高いフランス産の発酵バターで、同じく250g入りが350円!!!信じられる?

なので、バンバンお菓子を作れそう。だけれど、3kg痩せるのが目標だから、作ったら人にあげないと。早く友達作りたい!

そして、友だちからメールが来ました。

こんなものを作ってくれました。メールには、『超初心者だけど、ぱにちゃんのお菓子便の味を懐かしみながら、自分でお菓子を作ってる』とありました。うれしいお言葉~♡

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超初心者なんて、謙遜でしょう。でも、ブログのレシピは、簡単に誰でもできて、なおかつ美味しいものを掲載するのがモットーなので、このタルトも作り方はそんなに難しくないです。このレシピ、だいぶ前に作ったもの。私も作ってみたくなりました とっても上手に美味しそうにできてますよね~!




昨晩、書き始めた最初の記事がすべて消えてしまい、また書き直しです!本当は昨日のうちに更新しておこうと思ったのに(´・_・`) しかたありませんね~!あと1時間半で出発なので、日本にいたこの5年半、本当にありがとうございました。また戻ってくる予定ですので、どうぞ ... 続きを読む
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昨晩、書き始めた最初の記事がすべて消えてしまい、また書き直しです!本当は昨日のうちに更新しておこうと思ったのに(´・_・`)
しかたありませんね~!あと1時間半で出発なので、日本にいたこの5年半、本当にありがとうございました。また戻ってくる予定ですので、どうぞよろしくお願いします こちらは、強力粉消費しまくりのために作った自家製酵母パン(柚子酵母)のちぎりパン。中身は、チョコレート、ベルガモットピールに余ったカスタードクリームです。

間に合わないと困るので、さらりと行きますね!

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テリテリ~!柔らかいパンができました。

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余ったカスタードをすべて使い切ろうと思ったので、あとから生地を切るのにちょっと苦労しました!(笑)

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こりゃ、美味しい分、しっかりと脂肪になりそうなミルクパン。珍しく来客が多かったので、みなに勧めて完売を狙いました!

だって、実はパン生地をたくさん仕込んだので、丸パンまで。

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これで、心置きなく強力粉を使い切り、出発できます。昨日は、靴や自分たちの寝具を清潔にしてあったものを、ありとあらゆるカビやほこり、虫から守るムOOOダのようなものを入れて、専用の袋や箱に収めて収納したり。

携帯の契約を切って、そしてついでにiPhoneを売って来ました。2つ古いモデルだったのですが、それなりに引き取ってもらえてよかったです。最後に廃車手続き(幸い、金額が発生しませんでした)をして、この5年間半使った車にさようならをしました。買ったときにすでに中古車だったので、かなり乗り込みました。故障もせずに、私たちの乗り回しにも耐えてくれて、最高でした!どうもありがとう~

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これから、マレーシアに出発です。なんとなく、寂しくて行きたくないのも半分なのは、それだけ日本は素晴らしかったのでしょう。日本に来て、たくさんの人々に助けられ(文字通り)、守られて来て、私たちがつつがなくここまで生活できたのは、みなさんのおかげでもあります☆ どうもありがとうございました。

マレーシアに行って、きっとお菓子やパン作りでも足りない材料(日本の豊富さと比べて)や、風土の違い(毎日暑すぎて)、どんなお菓子が作れるのかは未定です。それに季節感が生まれて来ないだろうなとも...(T_T)

でも、創意工夫で頑張ってみます~☆ それが一応、今まで応援してくださった皆さんたちへの恩返し。ネット環境は一応整っているはずですが、paniヴァンが3週間、日本にいる間にどうなっているのかは分からないし、すぐにブログが始められるかどうかは未定ですが、次回はマレーシアからです。では行って来ます~!このブログ、引き続き、どうぞよろしくお願いします(^-^)/

いよいよ、引っ越し日です。みんなにお願いがあります。これからもよいブログを心がけてお菓子作りをできるように一生懸命、頑張ります。みなさんが、1日に1回、2つのアイコンをポチっと押して、このブログを応援してくださることが、私のご褒美です。どうか、お時間はそんなにかからないと思いますので、お手数ですが、2つランキングバナーを押してくださると、本当にうれしいです。どうぞよろしくお願いしますm(._.*)m どうもありがとうございます!


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 今度は、新しいマレーシア生活&料理ブログをアメブロで始めました☆   仕事しなくなっちゃったので、いつも動いてる私は新しいことを始めたくなったのですね。アメブロを持っている人は探してみてください。よろしくお願いします!そしてみなさんのコメントも大歓迎です。リンクもさせていただきますので、別ブログの方々も声掛けしてくださいね!
Minouのその日暮らしとキッチンラボ♪ と検索してみてください。主に料理をUPするブログですが、お菓子もちょこっと。



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クリスマス前に作ったものが、もうひとつ。それはシナボン風のシナモンロール、プラスアルファのちょこっと自分流。こういうのが、ときたま食べたくなるのは、やはりアメリカでいつもシナモンロールを食べていたせいかもしれないと思う。私の学生時代には、シナボンなんて ... 続きを読む
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クリスマス前に作ったものが、もうひとつ。それはシナボン風のシナモンロール、プラスアルファのちょこっと自分流。こういうのが、ときたま食べたくなるのは、やはりアメリカでいつもシナモンロールを食べていたせいかもしれないと思う。私の学生時代には、シナボンなんてなかった(こう書くと、古いね~!)けれど、おうちで作ることが多かったし、フィルスベリーの冷凍品を焼くこともできた。

おうちで作るのは、グレーズにはアイシングシュガーを作ってかけたっけ。何かの集まりに、こうやって焼いて甘いアイシングをかけて持って行くと、すぐに売り切れちゃう。アメリカではシナモンロールは一種のソウルフードだと思う。

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何が自分流かというと、パン生地にシナモンパウダーを混ぜて作るところ。これによって、シナモンロールという気がする。

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焼き上がり~♪

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何がシナボン風かというと、やはりこのグレーズでしょう。クリームチーズとバターと粉砂糖とで作る、あれ。これをたっぷりと。もっと塗っていたら、paniヴァンからストップがかかった。それじゃ、パンの部分が隠れちゃうよ、と。(笑)

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これは義妹の実家でも喜ばれました。やはりお菓子やパン作りは、喜ばれると本当にうれしいですよね~!そして、やはりレシピを使ってもらって、美味しいと喜ばれるのもうれしいし、ランキングの数が増えるのもとってもうれしいです!

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シナモンロールは、私は昔ながらにミルクと一緒に。アメリカン!(笑) 途端に、屈託のなかった時代に逆戻り~!

実家の近くをウォーキングすると見かけるのが、柚子やかんきつ類の木。今、鈴なりに柚子や夏みかんがなっている。そんな柚子で、酵母起こしをしているけれど、どうなるのかな?寒いし。

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これ、どうするって?マレーシアに持って行くつもり~!そして、つぎ足しながら、マレーシアで美味しいパンを作りたいと。ただ、良い小麦粉がないらしい。どうなる???

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実家にはクリスマスツリーがなかったので、ここに着いて翌朝に森の中をウォーキングして集めて来たのが、針葉樹のいろいろと、そして赤い実たちとカラスウリの実。持っていた赤いキャンドルと一緒にセンターピースを作りました。

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自然の産物は本当に美しいですね!ただ、こうやって並べるだけで、美しいセンターピースになるのだから、偉大だと思います。だけれど、今年は暖冬?田舎道を歩いていると、水仙、ムスカリ、すみれ(パンジーじゃなくて、すみれ!)が咲いていて、まるで春みたい。それに驚いたのは、なんとビワの木に花が満開だったこと。どーゆーこと?春並みに温かいということなんでしょうね。

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実は、この写真はおまけみたいなもの。クリスマスのブランチみたいなものを作ってみました。そのときのパンが、この糖蜜と全粒粉で作るちぎりパンでした。全粒粉はこの間、上野駅で買ったオーガニックのもので、農林61号と呼ばれる中力粉らしいです。ヘルシーなパンを作 ... 続きを読む
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実は、この写真はおまけみたいなもの。クリスマスのブランチみたいなものを作ってみました。そのときのパンが、この糖蜜と全粒粉で作るちぎりパンでした。全粒粉はこの間、上野駅で買ったオーガニックのもので、農林61号と呼ばれる中力粉らしいです。ヘルシーなパンを作ってみたいと思いました。ちょうどよい型がなかったので、ちぎりパンにしてみました。

生地の触った感触がこわばっていたので、こりゃ、失敗かもと思いましたが、一応、発酵させてみたら。OKになった!

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糖蜜がうまく効いていて、コクのあるパンになりました。

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上にはオートミールとチアシード。どちらも引っ越し前に使ってしまいたいもの。糖蜜もそのひとつだったので、よかったです。

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またこのパン、ぜひリピートしたいと思いました☆

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覚書として、もう少し粉を減らしてもいいかも。覚えておきましょう

1日が思いっきり早く過ぎてしまい、明日が大きな家具が友だちのところへ運ばれて、paniヴァンが残りのものを実家に運んだら終わり~!あとは掃除したり、修復したりして1日半を過ごして火曜日に実家に戻ります☆

日本での生活もそうなったら、あと3週間足らず。マレーシアは暑いらしいので、どんな生活が待っているのかワクワクドキドキです。

お菓子作りがどうなるのかは分かりませんが、アフリカの島国に住んでいたときも出来たので、マレーシアでも出来るのでしょう。

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お料理を作るのも楽しくなって来ました。これから少しずつクリスマスのブランチの紹介をして行きます。レシピがあるものもありますよ~☆

ここで見えないものは、和栗のプリンとレンズマメと野菜&雑穀のスープです。プリンは一番上の写真の奥にあります。一番、自分的にヒットしたのはロマネスコで作った食べられるクリスマスツリー!

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ドライイーストを使ったなんちゃってフルーティーなパネトーネを作ってみました。パネトーネ型がないので、100均で買ったちょっと浅めのパウンド型で。伝統的なパネトーネは、パネトーネ酵母で作られるので、ドライイーストで作るのはちょっと邪道かも。パネトーネ酵母 ... 続きを読む
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ドライイーストを使ったなんちゃってフルーティーなパネトーネを作ってみました。パネトーネ型がないので、100均で買ったちょっと浅めのパウンド型で。伝統的なパネトーネは、パネトーネ酵母で作られるので、ドライイーストで作るのはちょっと邪道かも。パネトーネ酵母は仔牛の小腸から採取される特殊なイーストで、発酵と生地を休ませることを何度も繰り返して作るらしい。これは、レモンの皮をすりおろして入れて、バニラも加えているので、フルーティー!

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 フルーティーにクリスマスのパネトーネ: 

<材料> パネトーネ型 大1個分、あるいは小2個分

* 元種の材料と作り方:
牛乳 105g (温めておく=40℃程度)
ドライイースト 7g
強力粉 85g

ドライイーストをボウルに入れて、温めた牛乳を入れてよく混ぜる。これに強力粉をふるって入れて、よく混ぜ合わせる。ラップをして温かいところに40分ぐらい置いて2倍以上に膨らませる。

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* パネトーネ本体:
無塩バター 115g (柔らかく練っておく)
塩 小さじ3分の2
グラニュー糖 67g
レモンの皮のすりおろし 小さじ1
ラム酒 10g
卵 4個
強力粉 250g
薄力粉 155g (ベタつきがひどいときには、あと50g足してもOK!) 粉類はふるっておく。
レーズン 80g
干し白イチジク 80g (レーズンと同じ大きさに切っておく)
ドライクランベリー 80g

<作り方>
① 大きなボウルに柔らかくした無塩バターを入れて、さらに練る。これに砂糖と塩を混ぜてミキサーでよく混ぜ合わせる。

② これにすりおろしたレモンの皮とラム酒を入れて、混ぜる。

③ 卵2個を入れて、ミキサーで混ぜながら、粉類の2分の1を入れて混ぜ合わせる。

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④ さらに卵2個を入れて混ぜ合わせ、残りの粉類を入れて完全に混ざったら、元種を入れて、さらにひとつになるように混ぜる。

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⑤ これにドライフルーツを入れてよく混ぜて、生地にツヤが出て、ボウルや作業台につかなくなるまでよく捏ねる。 生地はブリオッシュ生地のようにベタベタして柔らかい生地です。捏ねているうちに、少しずつひとつにまとまる感じです。

⑥ オイルを薄く塗ったボウルにこの生地を入れて上にラップをして温かいところで2倍になるまで発酵させる。

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⑦ 膨らんだら、生地の中の空気を抜いて成形する。写真のように2つのパウンド型に焼く場合には、4等分してまとめる。15分ぐらい、少し生地を休ませる。パン生地が乾かないように気を付けること。

⑧ この生地を丸めて、型に入れてラップをして生地が2倍に膨らむように温かいところに置く。

⑨ オーブンは180℃に予熱を入れてから焼く。焼くときには、卵黄に少しの水を入れて混ぜ合わせた卵液を表面に塗ってスライスアーモンドを振ってから、焼きあげる。40~45分程度焼く。焼きあがったら、パンクーラーに乗せて冷ます。

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私はこれをスライスして、トーストして食べるのが好き。そのままでも美味しいと思うけれど、トーストしてもいいなと。

ブリオッシュみたいにリッチな生地。だけれど、レモンのおかげで、意外とあっさりと。

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やはり自分で作ると、少しずつクリスマスの雰囲気に。と言っても、今年はクリスマスツリーもないし、何もクリスマスの感じもしない。だけれど、街の中のツリーやライトを見たり、クリスマスミュージックを聞くのが好き。

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今日は、東京まで。どうしても食べたいものがあって、友達に頼んで一緒に行ってもらいました。ほんと美味しかった~!またひとつ、日本での思い出☆ 

だんだんと日本を離れる準備をする中、今年は激動の1年過ぎて、こんなに変動の多い1年はおそらく私の一生のうちで初めてのことでした。有頂天に自分たちの夢が叶うと思っていた矢先に、それが奈落の底に落ちた経験、そしてその結末は自分たちの予想と相反したこととなりました。また、そのことから人との別れをたくさんした上に、特にフランスの義父と、おばあちゃんの同時期の死はいろんなことを考えさせられました。私は、カミーノを歩く経験(フランスのサンジャン・ピエ・ド・ポーから、スペインを東西に横断して、とうとう大西洋に面した最西端に達したこと)をしている間に、その間にpaniヴァンは、コルドン・ブルーのクアラルンプール校の教師となり、ひとりマレーシアに。

私も来年早々、マレーシアにpaniヴァンと飼い猫と一緒に渡ります。

だけれど、私は今、とても幸せだと思う。自分の誕生月の7月が精神的に一番大変だったかな。あの時は、伊勢旅行してみたけれど、そこからいろいろと広がって、8月には素晴らしい形で自分の責任を果たすことができた。でも同時に8月には義父を、そして9月にはその母親である、フランスのおばあちゃんの死を迎えた。

8月の終わりは、超人的だったと思う。それを助けてくれた多くの人々に心から感謝☆ そこから、9月と10月は1,200kmも歩き、今年のクライマックス。11月はやっと落ち着き、初めて今年の『のんびり』を経験した。そして12月。今は、シフトの時期。古いものを捨てて、新しいものを受け入れて、5年半の日本滞在(帰国と書きたいけれど、また旅立つので)にピリオドを打ちつつ、十分に日本を楽しむこともできるのだから、ハッピー♡

何よりも、もうこのブログは終了しようと思っていたのに、また『やりたい!』と思えたことが、うれしい。この5年間で失ったものはブログのたくさんの読者だったけれど、まだここに来てくださる人たちがいるということに、感謝☆

作りたいものがたくさんあるのに、今週、来週で引っ越し準備や、手続きが目白押し。日本に根付いていたことの証明が、このたくさんの手続き作業だと思う。今まで、たくさん国際引っ越しを経験して来たけれど、今度が一番煩雑。

さまざまなことを終了して、これから新しいものを受け入れていく。paniヴァンはすでにそれを楽しんでいるので、私もマレーシアに行くことが楽しみ♪ 実は以前からマレーシアに住みたいと思っていたことがあって、それが実現したことになる。ただ、こんなふうに実現するとは思わなかったけれど。(笑) 私のワクワクが始まった!

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りんごは生で食べるのが好きだけれど、りんごがたくさんあるし、何か作ろうと思い、まずはパンケーキから。これはいつか紹介するとして、まずはりんごとキャラメルという王道コンビでロールパンを作ってみました。パンをこねるなんて、超久しぶり。と言うわけで、まずはこ ... 続きを読む
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りんごは生で食べるのが好きだけれど、りんごがたくさんあるし、何か作ろうと思い、まずはパンケーキから。これはいつか紹介するとして、まずはりんごとキャラメルという王道コンビでロールパンを作ってみました。パンをこねるなんて、超久しぶり。と言うわけで、まずはこだま酵母を買いに行って、自分のレシピを漁ってみて☆ そして作ってみたのがこれ。

参考のレシピは、フルーティー・ミルクティーブレッドです。私みたいに薄く作れば9個分作れますが、もっと太い方が良いという場合は、6~8個でどうぞ!

これをまったくそのまま、ドライイーストレシピも掲載されています。このレシピで入っていないのはドライフルーツなど。この代わりにリンゴとシナモンシュガーが入ります。ですので、無塩バターまでのレシピになりますよ~☆

それと牛乳がうちにはないので、その代わりに豆乳で。ですので、牛乳を豆乳に代えてもOK!ということです。

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これも、アールグレイの茶葉入りですが、普通に牛乳(豆乳)だけで作ってもおいしいです。なので、違うバージョンでも作ってみてくださいね。

まずは、パン捏ねする前に、リンゴのフィリングとキャラメルソースを作っておきましょ~♡ レシピは以下です。なお、このパンレシピでリンゴは1個、だけれど多めに作っておけば、後日、紹介するパンケーキでも使えるので便利!1度に作っておけば冷蔵庫で5日ほどは持ちます(タッパーなどに詰めて)。なお、キャラメルソースも冷蔵庫で蓋つき容器に入れておけば、10日前後持ちます。このキャラメルソースは、パン、ケーキ、アイスクリーム、パンケーキなどのトッピングにバッチリ!

 リンゴの甘酸っぱいフィリング:

<材料と作り方>
紅玉などの酸味のあるリンゴ 1個
グラニュー糖 大さじ1杯弱
水 少々
レモン汁 4分の1個分程度
お好みでカルヴァドス(りんごのお酒) 少々

リンゴは大き目のキューブに切ってレモン汁を振り、小鍋ですべての材料を合わせてリンゴが柔らかくなるまで煮る。水分を飛ばしてください。最後にカルヴァドスを加えて火からおろす。


 キャラメルソース: 

<材料と作り方>
グラニュー糖 200g
水 40g
水 50g (レンチンで80℃程度に温めて置く)
生クリーム 120g (レンチンで同じく温めて置く)

① 鍋にグラニュー糖と40gの水を入れて木べらで混ぜ溶かしながら火にかける。沸騰させて、キャラメルになるまで火にかける。時々混ぜること。(ここでキャラメルの色が薄いと、ぼやけた味のソースになるので、濃く作ってください)

② 出来たらすぐに火からおろして80℃ぐらいに温めた水を少しずつこれに入れて混ぜる。キャラメルが飛ぶことがあるので、十分に気を付けること!

③ さらに温めた生クリームを加えて、火にかけてさっと火を通して混ぜ合わせる。下して、完全に冷めたら密閉容器に入れて冷蔵庫で保管する。

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さて、パンのレシピで捏ね終わったら、ラップに包んで温かいところか35℃のオーブン(発酵モード)で1時間ぐらい2倍になるまで発酵させる。

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生地をガス抜きして丸めてベンチタイムを15分。それを打ち粉をした作業台などに長方形に広げます。ここで準備するのは、無塩バターを溶かしたもの15g 程度、それと大さじ1杯の粗目のキビ砂糖(カソナード。なければザラメ糖でも)にシナモンパウダーを小さじ1杯加えて混ぜてシナモンシュガーを作る。

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広げたパン生地に溶かしたバターを均等に塗って、そのうえにシナモンシュガーとリンゴのフィリングを散らす。

端から巻き上げて両端を中に追って成型する。この生地にはリンゴフィリングが入っているので、糸などでは切りにくいので包丁で切ってください。

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このままオーブンの発酵機能があれば40℃で45分程度、発酵させる。

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十分に発酵したら、オーブンを180℃に温めて、25分程度焼く。

温かいうちに上から、キャラメルソースをたっぷりとかけて冷ます。

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出来上がり♪ がぶりとどうぞ!

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1日経っても、まだ美味しいです~

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秋の恵み~

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雨降りで、しっとりとした今日。今朝はウォーキングに行かなかったから、今から掃除して歩いて買い物に行く!?今日は夕方ひとつだけ簡単なお菓子を作り、後は絵を描こうと思い、キャンバス2枚にジェッソを塗ったら.... ずぼらな私。ジェッソをきちんとパレットに空けずにそのままキャップを外して直接キャンバスに垂らして塗っていた。1枚終わって、2枚目に入った途端、どういうわけか、そのボトルが倒れてキャンバスの上が一面ジェッソの海!あ~あ、やっちゃった!それをボトルに移している時にボタボタ垂れて、大掃除。その最中に今度はボトルをテーブルの上に倒して、また中身がぁ... ため息つきながら、大掃除している間、そのジェッソボトルをキッチンのカウンターに置いておいたら、また私はそれを倒して今度はキッチンカウンターがジェッソの海!

なんと3回もボトルを倒して、そのたびにジェッソの海が大きくなって、大掃除の朝でした。こうなると、笑える~ ジェッソ、半分ぐらいに減っちゃって、やはり『ずぼら』はアカンと思いました。ジェッソは、キャンバスの下塗りに使う、大抵は白い色の液体のものです。水と洗剤で落ちるので、掃除はそんなに大変ではないのですが、やはりねぇ~。


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パンプキン生地の焼きドーナッツに、スパイス香るパンプキンクリームを詰めて、ついでにヴァローナのドゥルセーと呼ばれるブロンドチョコレートで作ったグレーズをかけて作ったジャック・オ・ランタンのハロウィン焼きドーナッツ!顔はダークチョコレートで描いて出来上が ... 続きを読む
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パンプキン生地の焼きドーナッツに、スパイス香るパンプキンクリームを詰めて、ついでにヴァローナのドゥルセーと呼ばれるブロンドチョコレートで作ったグレーズをかけて作ったジャック・オ・ランタンのハロウィン焼きドーナッツ!顔はダークチョコレートで描いて出来上がり!ハロウィンにはぴったりのトリート☆ 誰も、トリック(いたずら)は欲しくないけれど、トリート(美味しいもの)はうれしいよね!?

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このレシピは、この間のハロウィンレッスンに来てくださった生徒さんたちに。すご~く美味しいドーナッツで、甘さもちょうどよく、あっさりと食べられちゃう!これは自分の中でも大ヒット!!!よかった~!

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ちょっと小さ目に作ると、ダイエット中でも「ええ~いっ!」と食べてもギルティーに感じない。笑<= こじつけ?

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焼きドーナッツを作ってから、中にクリームを作って詰めるのよ。エクレア用の先の長い口金でね。

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1日経っても、ふんわり。いい子じゃ、この子たち☆

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Happy Halloween! Have a great trick-or-treat!

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長い眠れぬ期間があったと思ったら、今は仕事が忙しくて肉体的にきつい上に、ジョギンングやウォーキングまで早朝にする時があるから、今度はすごく眠る毎日~☆ もう少し睡眠時間を減らして、他に仕事しなくてはならない社長仕事があるのに出来ない… いやいや、眠れることは幸せなこと。今は、体が欲しているのだからいいことだ!そのうちに(いや、切羽詰っている仕事があるから1~2日中に)仕上げないと。笑 

さて、ハロウィンの今日、どんないたずらが待っている!?笑

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+++ 11月20日(木曜日)は、今年最後のお菓子教室になります。今回は、作るものが2つ。お題目はクリスマス。ひとつはシンプルなヘクセンハウス作成(画像のようなものではなく、小さく簡単バージョンですがかわいく☆)と、アルザス地方のクグロフを作ってお持ち帰りです。初級者さんでも大丈夫です!

ランチ+デザート、ドリンク付きです。費用は今回は¥8,640(税込)です。

* 場所: Sucre-en-Rose 茨城県つくば市吉瀬511-5 (つくばエクスプレスとバスでどうぞ!)

* 日時: 11月20日(木曜日) 10時から14時まで。30分ぐらい伸びることもあります。

* 持ち物: エプロン、筆記用具、直径15cmのクグロフ型。なければお貸ししますが、数に限りがあります。

フレンドリーな雰囲気で楽しい教室を心がけています。楽しく学ぶのが一番!クグロフは2人一組で生地作りをして成形と仕上げは各自で行います。ヘクセンハウスは各自取り組みます。

参加希望の方は、左欄のメールフォームから、お名前、住所、電話番号明記の上、お申込みください。席に限りがあります。




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『世界に一つのオーダーケーキ』だけは常時、受け付けていますので、ご希望の方は、こちらの下の方をご覧くださいね。

 オーダーケーキの内容は、このブログの『アニバーサリー』の欄をご覧ください。あるいはピンタレスト(Pinterest)で、紹介しています!

Only One-in-the-world Cakesを見てね!

http://www.pinterest.com/panipopo1/only-one-in-the-world-cakes/

すべてのケーキを紹介しきれていませんが、ボチボチ掲載することにしています。



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 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/