このごろ、やはりシフォンにハマってる!何よりも、いろんなバリエーションを無限大に作り出せるところが好き。そして卵や牛乳(あるいは他のピューレや水)、オイル、粉の量や種類を変えて自由に美味しく、そしてほんのりヘルシーなところが好き。許容範囲が広くて、きれいに焼けるのも好き。これは、パンプキン&くるみのシフォン。
これは
cotta*さんのシフォン紙型を使っているの。これ、超お勧め!!!!!!!!!!人にもよるのかもしれないけれど、私はとても気に入っている。第一、型出しがきれいに行くし、キメ細かく美しく焼けるから。失敗ゼロ!でも、私は自分のレシピしか使わないし、それがきっとこの紙型に合っているのかもしれないけれど。ふた付きを買えば、プレゼントにピッタリ!
このパンプキン&胡桃シフォンのレシピは、
panipopo x cotta*で今日の午後、掲載される予定です。
作ってみてね~!私のレシピは、水分(水とか、牛乳とか、それと卵の量)が多く、粉は強力粉と薄力粉を混ぜるのが特徴。自分の好きなシフォンは、フワフワでほんのり甘く、素材の味が楽しめて、弾力のあるモチモチした柔らかさがあるもの。
オイルや素材にこだわって、シンプルなお菓子だからこそ、それで美味しさに差をつけたい。
このシフォン、作ってみると分かるけれど、見た目はしっかりしているのに、切るのがとてもフワフワで難しい。切った跡がなみなみ模様に…
生地にはかぼちゃのピューレとスパイス(シナモン、ナツメグ、ジンジャーなど。私はジンジャーの代わりにアニスパウダーを)、そしてごろごろとパンプキンキューブと胡桃を混ぜ込んだ。ごろごろパンプキンキューブもきちんとバランスよく散っているのは、生地がふんわりとボリューミィーだから。水分が多いから、そこは強力粉の力が必要になる。それと卵の多さ。
この断面を見てもらうと分かると思うけれど、キメ細かく仕上がって、それもふんわり出来上がる。それが自慢のシフォンであります。だから、作ってみてね~!小さな黄色の粒々はかぼちゃのピューレから。滋養分たっぷり!
シフォンは難しくないよ。私は反対に作る許容量が大きい、べーカーフレンドリーなケーキだと思う。このレシピは
ここで。
ラッピングしてプレゼントにどう!?
今日はよく眠って、朝から爽快なpanipopoに応援のクリックお願いします☆ いつもいろんな形で応援してくれて、どうもありがとう~!!!
こちら、激減りの応援クリック、してください~!笑
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昨日の夜は、paniヴァンのテニスレッスン。彼は今、中級レベル。ソウルにいたときには、優勝チームのBレベルだったから、そのレベルをまだキープしている。かたや、私。ソウル時代は、3つのチームで週5回は必ずテニスをプレーして、女性の部ではAチーム、男女ミックスではかろうじてBチームにいたのに、今は初級レベルのレッスン。悲しい~!この差は何???
自分で分析するのには、私のフォアハンドプレーがなってないことと、自分でそういうものでしょ(私にはしょせん無理)、と決めかかっていること。それと好きのベクトルが違うこと。
paniヴァンは、テニスそのものが好き。いつも自分の好きなトッププレーヤーの成績が気になり、いつもシーズン中はネットでゲーム観戦。しっかりとトッププレーヤーに自分を重ねてイメージトレーニング。私は、テニスが好きと言うよりも、テニスコートを走り回って、ボールを追いかけるのが好きという、犬のようなレベル。笑
つまり、体を目いっぱい動かすことが好きなので、テニスをしていると言うわけ。だから、また初めからやり直しなのかも。でも、それでいいの。基礎は大切~☆ だけれど万年、初級プレーヤーだったら、どうしよう!?
ソウル時代は、最初は初級でも、負けず嫌いもあるから、ぐんぐんと伸びた。今回は仕事が第一だから、そうはならないかもしれないけれど、少しは元のレベルに戻りたい。
フェイスブックばかり更新して、
裏ブログをなかなか更新できませんでしたが、やっと更新しました。今回は、『かぼちゃチャウダー。』です。ぜひご覧くださいね!
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【お知らせ】 7月からのお菓子便はいつもネットショップをオープンさせておくことにしました。長期休暇などの時には閉店しますが、通年オープンにします。明日に新しいお菓子を2点と、お菓子の素材も少しずつ売ることになりました。
随時、用意してあるのがマカロンセット、ロールケーキ、ジャム、自家製酵母パンセットです。他にその期間だけのお菓子を出して行きますので、楽しみにしてください。
随時、季節限定お菓子をUPして行きます。制作制限のあるものもありますので、予めよろしくお願いいたします。今年の渋皮煮と栗のお菓子は、パワーアップしますが、その分、予約制で承ることになります。
ぱにぽぽのネットショップへGO!
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そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社
Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。
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*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。@^^@
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フェイスブック、頑張ってます。ブログに載せないものや私たちの近況を伝えています。もっとタイムリーかも!Sucre-en-Roseを見てね!
レシピブログさんから、『
よろこばレシピ』に私のレシピが掲載されました。ぜひ見てくださいね!そして、いろんなレシピが目白押し~☆
『よろこばレシピ』
新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。