マレーシアのヨモギで、パウンドケーキ。
マレーシアにヨモギがあることは知っていたけれど、実際に見たことがなかったのでした。やっとそのマレーシアのヨモギを中華市場で発見☆ さっそくゲット。それでパウンドケーキを作ってみました。 グルメ ブログランキングへ にほんブログ村 ...
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マレーシアにヨモギがあることは知っていたけれど、実際に見たことがなかったのでした。
やっとそのマレーシアのヨモギを中華市場で発見☆ さっそくゲット。
それでパウンドケーキを作ってみました。
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右端のものがヨモギです。でっかく育ちすぎで、よく日本で見る初芽を摘むというわけではなく、すでにこんなに大きくなったものが、野菜ハーブとして売られているのです。
さっそく洗って、ベーキングソーダと一緒に茹でて半分は冷凍して、半分をいろいろと使うことに。
まずは、黒豆の甘納豆が賞味期限切れそうだったので、それを一緒に入れて焼いてみました。
黒豆は、コアントローに浸けて味を染み込ませてみました。
一応、作ることはないかもしれませんが、美味しかったのでレシピを掲載しておきます。
夫の好きな味わいでした。
バターが中途半端に余っていたので、それを3分の2、そして3分の1はココナッツオイルに置き換えました。
少しでも、ヘルシーに。
そして、薄力粉と玄米米粉を使いました。色は、ちょっとだけ抹茶を入れています。
ヨモギと黒豆のパウンドケーキ:
<材料> 11x22x6cm パウンドケーキ型 1台分
無塩バター 100g (柔らかく練っておく)
ココナッツオイル 50g
茹でたヨモギ(水気を絞って、細かく刻む) 15g
きび砂糖 (グラニュー糖でも) 130g
はちみつ 20g
卵 3個
薄力粉 110g
米粉(玄米米粉を使いました) 40g
ベーキングパウダー 7g (粉類はすべて一緒にふるっておく)
抹茶 大さじ1
黒豆甘納豆 70g
コアントロー 10g
オーブンは170℃に予熱を入れて、パウンドケーキ型にはベーキングペーパーを敷き込んでおく。黒豆甘納豆とコアントローを合わせておく。
<作り方>
① ボウルに無塩バターを入れて柔らかく練って、そこにココナッツオイルを入れて一緒に泡立器で混ぜる。ここに刻んだヨモギを入れる。
② よく混ざったら、きび砂糖、はちみつの順に泡立器で混ぜていく。
③ 卵を1個ずつ入れ混ぜる。白っぽくもったりとしたら、もう1個というように混ぜていく。
④ ふるった粉類(抹茶とベーキングパウダーも一緒にふるう)を一気に入れて、泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。
⑤ 最後にコアントローに浸しておいた黒豆甘納豆をコアントローごと一緒に、ゴムベラで混ぜ合わせる。
⑥ 用意しておいた型に生地を流し入れて、予熱を入れておいたオーブンで40~45分程度焼く。
竹串などを挿してみて、何も付いてこなかったら、出来上がり。
オーブンから取り出して、冷ます。
出来上がって、スライスしてみました。
あんまり日本のヨモギのように野趣のある味わいではなかったですが、これはこれで美味しく出来ました。
雨季ではないはずなのに、意外と雨降り(こちらの雨降りは一時的なもので、
1~2時間も過ぎると止む)が多い毎日。
お花もたくさん咲いています。
近くの公園で。この花、意外ときれい!
きっと雨のおかげ(?)で、花も生き生き?
この花、高い木の上によく咲いています。
<材料> 11x22x6cm パウンドケーキ型 1台分
無塩バター 100g (柔らかく練っておく)
ココナッツオイル 50g
茹でたヨモギ(水気を絞って、細かく刻む) 15g
きび砂糖 (グラニュー糖でも) 130g
はちみつ 20g
卵 3個
薄力粉 110g
米粉(玄米米粉を使いました) 40g
ベーキングパウダー 7g (粉類はすべて一緒にふるっておく)
抹茶 大さじ1
黒豆甘納豆 70g
コアントロー 10g
オーブンは170℃に予熱を入れて、パウンドケーキ型にはベーキングペーパーを敷き込んでおく。黒豆甘納豆とコアントローを合わせておく。
<作り方>
① ボウルに無塩バターを入れて柔らかく練って、そこにココナッツオイルを入れて一緒に泡立器で混ぜる。ここに刻んだヨモギを入れる。
② よく混ざったら、きび砂糖、はちみつの順に泡立器で混ぜていく。
③ 卵を1個ずつ入れ混ぜる。白っぽくもったりとしたら、もう1個というように混ぜていく。
④ ふるった粉類(抹茶とベーキングパウダーも一緒にふるう)を一気に入れて、泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。
⑤ 最後にコアントローに浸しておいた黒豆甘納豆をコアントローごと一緒に、ゴムベラで混ぜ合わせる。
⑥ 用意しておいた型に生地を流し入れて、予熱を入れておいたオーブンで40~45分程度焼く。
竹串などを挿してみて、何も付いてこなかったら、出来上がり。
オーブンから取り出して、冷ます。
出来上がって、スライスしてみました。
あんまり日本のヨモギのように野趣のある味わいではなかったですが、これはこれで美味しく出来ました。
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