スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

カテゴリ: チョコレート・ココアのお菓子

昨日の失敗ブロンドチョコ・ファッジの後は、やはり最初はオーソドックスなチョコレートファッジを作ろうと思った。笑 アメリカで食べたファッジは甘いものが多かったけれど、レシピを見ると加糖されたコンデンスミルクを使う。日本の練乳とは違ったものなので、そこが昨 ... 続きを読む
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昨日の失敗ブロンドチョコ・ファッジの後は、やはり最初はオーソドックスなチョコレートファッジを作ろうと思った。笑 アメリカで食べたファッジは甘いものが多かったけれど、レシピを見ると加糖されたコンデンスミルクを使う。日本の練乳とは違ったものなので、そこが昨日の間違いのひとつかもと思いつつ、コンデンスミルクを使わずに済むレシピを探した。

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見つけ~!はちみつとバター、生クリームだけ。こうやって見ると、ガナッシュあるいは生チョコ?と思えるぐらいのレシピだけれど、作り方が違った。

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ドライブルベリーも入れてみたよ~!

鍋に直接、ダークチョコレートとミルクチョコレートを入れて、これに生クリームと発酵バター、はちみつを入れて、焦げないように炊く。それも長い間。レシピではスロークッカーで1時間とあったけれど、そこは割愛してIHで30分ぐらい煮てみました。

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生キャラメルのような感じ。

ファッジの硬さがないけれど、いいのかな?笑

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食べてみたら、これ絶品!このレシピ、ネットでググったのだけれど、最高!ただ、ホワイトチョコレートの代わりにミルクチョコレートにしてみたけれど。

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珍しく甘さもほどよく、ダークチョコレートの良さが全面に出た大人味。

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しかし、これも後引きさん。止められない~!笑

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そして皆さん~!!!すごいお知らせが!2月に発売した「レシピブログの大人気レシピBEST100」が増版となったそうです~☆ ほりゃ、私もレシピを4点ほど掲載していただいておるのですが、皆さん、まだ購入していない人はぜひこの際に♪ 人気ブロガーさんたちのレシピ満載のお料理がメインのレシピ本です!


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 オーダーケーキの内容は、このブログの『アニバーサリー』の欄をご覧ください。あるいはピンタレスト(Pinterest)で、紹介しています!

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こちらはこの間の大豆粉とラカントSで作ったものとは違い、普通の薄力粉と本和香糖(キビ糖)で作ったトリプルチョコレートのブラウニー。もっとモイストなのは、砂糖が水分を吸い上げずに、小麦粉が大豆粉のような食感がないからだと思う。 このごろやはり、こういうフツ ... 続きを読む
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こちらはこの間の大豆粉とラカントSで作ったものとは違い、普通の薄力粉と本和香糖(キビ糖)で作ったトリプルチョコレートのブラウニー。もっとモイストなのは、砂糖が水分を吸い上げずに、小麦粉が大豆粉のような食感がないからだと思う。

このごろやはり、こういうフツーのお菓子に手が伸びる。爆笑

でも、大豆粉とラカントSで作ったブラウニーも食感が硬いだけで、美味しいのだけれど。

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黄色い色は、ブロンドチョコレート。これがね、美味しいのよね~!

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これにダークチョコレート、そしてココア。まあ厳密にはココアはチョコレートではありませんが、脱脂されたカカオですから。

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このブラウニーは、ただのお菓子じゃない。特に作り方がダークチョコレートと発酵バターを同量入れて作るから、贅沢品なの!笑 さらにココアも入れて、チョコレート度もUP!さらに違う種類のダークチョコレートとブロンドチョコレートを入れて、超贅沢ブラウニーに☆ 

今日はチャリティーイベントで大忙し。明日は朝から夜遅くまで2ヶ所に出かけ、そこから土曜日までは予定がぎっしり。明日は、ちょっと気持ちが引き締まる朝。新しい私たちの始まりの第一歩の日。

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 9月24日の夜まで、ネットショップが開店しています。今度は、大人気の栗のお菓子が多いけれど、先月始めて大好評を得たグルメお任せ便(料理中心か、お菓子中心)も出るし、ナッツ系のお菓子まで。私たちの自信作をどうぞ~!9月20日: 渋皮煮とマロンケイクの詳細をUPしました。渋皮煮の第1弾は9月いっぱいの予約となります。 

 9月のお菓子便やお任せ便のためにネットショップへGO!



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*** 9月23日(火・祝日)にバングラデシュの子供に寄付をするチャリティー・ビュッフェを開催します。詳しくは、="バングラデシュ・チャリティー・ビュッフェを見てくださいね!

当日は、22種類以上の料理やデザート、フレンチ(ブラサリースタイルなのでpaniヴァンが普通作るものとは違いますが、美味しいです!)、イタリアン(イタリアンシェフの協賛で)、なんちゃってメキシカン(今回は)にしたいと思います。メニューは上記のURLに明日の夜までに掲載しますね。

売上の70%を寄付します。当日は、バザーもする予定です。よろしくお願いします~☆ 随時、内容を更新してお知らせします。


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『世界に一つのオーダーケーキ』だけは常時、受け付けていますので、ご希望の方は、こちらの下の方をご覧くださいね。

 オーダーケーキの内容は、このブログの『アニバーサリー』の欄をご覧ください。あるいはピンタレスト(Pinterest)で、紹介しています!

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すべてのケーキを紹介しきれていませんが、ボチボチ掲載することにしています。



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今日は月に1度の料理教室。プロヴァンス料理を教えるのだけれど、デザートは生徒さんのリクエストでブラウニー。チョコレートの焼き菓子は焼き加減が一番大切。これで美味しくなるのか、まあまあになるのか決まってしまうのだから。その焼き加減を習いたいということで、ブ ... 続きを読む
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今日は月に1度の料理教室。プロヴァンス料理を教えるのだけれど、デザートは生徒さんのリクエストでブラウニー。チョコレートの焼き菓子は焼き加減が一番大切。これで美味しくなるのか、まあまあになるのか決まってしまうのだから。その焼き加減を習いたいということで、ブラウニーになりました。でも、プロヴァンスにちなんで、レモンを使ったプラウニーね!聞いたことない?そりゃ、私がレシピを作りますから☆ 何でもアリです、美味しければ。

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小さな家庭用オーブンで焼くと膨らまないのに、昨日、業務用で焼いたら膨らんじゃった!(これは家庭用オーブンで)

春らしく。

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無農薬レモンで作った自家製ピール。味がね、全然、市販のものとは違う!レモンの味がそのまま生きていて、美味しい~!!!

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生徒さんたちに作ってもらうなら、持ち運びに簡単な型を選んで。これ、使い勝手がいいよ。cotta*さんで探してみてね!

ほら、すご~く美味しそうでしょ。作り方は簡単。ココアをたっぷりと使ったタイプのブラウニーにしてみました。これなら、みんな喜んでくれると思う。

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レモンの皮も入っているけれど、もちろん見えないね…笑 しっとり、チョコレッティで、うまうま~!あまり甘くなく作ったので、いくらでも食べられちゃう危険度高し。

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ブラウニーは、ソウルフードのひとつ~☆



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4年前の今日はアングレームに出かけた模様。車で1時間ぐらいのところにある地方都市で、バンド・デシネ(マンガ)の展覧会があるところで有名。マルシェは、大きくて楽しい~!

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面白い名前の建物。ピストゥは、ソースの名前。バジルのペストのこと。レストランなのね。

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ちょっとこんなところで休んでいく!?

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ここもレストラン。でも私たちが行ったのはインド料理屋さんだった!笑

たまにはエスニックなものを食べたいよね。フランス料理を毎日食べていたのだから。

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ここのパン屋さんは、美味しいくて有名☆ 買ったパンはどれも美味しかった!

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ふと上を見上げると、春の風景。こういうところがフランス的。小粋なエスプリを感じるね。

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街の中にはたくさんの聖堂や教会がある。

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歩き疲れたら、中で座ってしばし瞑想。何も信者さんでなくても、大丈夫。静かに迷惑にならなければ。

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アングレームは丘の上にある街。

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花屋さんを見かけると、ほっとするね。

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一番春のエネルギーを感じるから☆


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 こちらに私の朝食レシピが掲載されます。ぜひ購入予約をしてみてくださいね!

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  3月のラインアップで、お菓子便のネットショップを更新しました。旬の味わいたっぷりです!自家製酵母パンたちも菜の花、クコの実、松の実や旬の味わいレモンのセットです。桜、いちご、柑橘系の旬を味わえます。オリジナルのお菓子たちばかり。どこにもありません~♪ うちの自慢は、素材の良さと美味しさ。安心して召し上がれます。

誠に勝手ながら、3月の最終お届け日は3月30日までにさせていただきます。なお、ネットショップは、3月25日(火曜日)までのオープンとなります。そこから、4月中旬まで休業させていただきます。予めご了承ください。

 panipopoのお菓子便ネットショップ


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 フェイスブック、頑張ってます。ブログに載せないものや私たちの近況を伝えています。もっとタイムリーかも!Sucre-en-Roseを見てね!


 今年の夢はでっかくて、ぜひぜひ叶わせたい~☆ 有言実行しなくては、と思い、その実現までの記録を書こうと思いました。ここに訪問してくださる方々の中に、『私も夢を今年は実現するつもり!』と思っている人がいたら、一緒に頑張りましょ~!

怖いし、自分にできるんだろうかと不安になるけれど、前進させるためには毎日何か、積み重ねて形にしていかなくちゃ!と思います。そんな軌跡を書いてみたいと… Baby steps to my dreamに書いています☆

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2月13日: やっとレシピをUPしました。お待たせしました。 バレンタインじゃなくても作りたいブラウニー。私はブラウニーっ子だったので、いろんなレシピを持っている。笑 これは、和ブラウニー。というのは、隠し味にきなこと味噌が入っているから。それが全然お ... 続きを読む
2月13日: やっとレシピをUPしました。お待たせしました。

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バレンタインじゃなくても作りたいブラウニー。私はブラウニーっ子だったので、いろんなレシピを持っている。笑 これは、和ブラウニー。というのは、隠し味にきなこと味噌が入っているから。それが全然おかしくないのは、チョコレートの威力!笑 それよりも、チョコレートと味噌+きなこの相乗効果で実にウマいヤツに仕上がった。

*** WAブラウニー: 

<材料>

ダークチョコレート 110g (小さく切っておく)
無塩バター 110g
キビ砂糖 (なかったら、グラニュー糖でも) 100g
メープルシロップ 20g
味噌 5g
卵 2個
薄力粉 55g
きなこ 20g
ココア 7g
ベーキングパウダー 2g (薄力粉、黄粉、ココアと一緒にふるっておく)
チョコレートチップス 40g

 170℃でオーブンに予熱を入れておく。


<作り方>

① ダークチョコレートとバターを一緒にボウルに入れて、湯せんにかけて泡だて器で混ぜながら溶かす。50℃以上にならないように気を付けること。

② これにキビ砂糖を加えて混ぜる。

③ 味噌にメープルシロップの一部を加えて、よく練り混ぜる。少しずつ残りのメープルシロップを加えて混ぜて、それを②のボウルに加えて、泡だて器で混ぜる。

④ 卵を1個ずつ混ぜ合わせる。

⑤ ふるった粉類を泡だて器で、生地にツヤが出るまで混ぜ合わせる。

⑥ チョコレートチップスをゴムべらで混ぜ合わせて、型に生地を8分目に入れて、温めておいたオーブンでこの型だったら、20分程度焼く。

ブラウニーは焼き過ぎたら、美味しくなくなるので、気を付けてね。


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上にクランブルをかけておめかし。ジンジャー味のクランブル。クランブルかけなくても、十分OK!こんなふうに小さなパウンド型(紙製)を使うと便利!プレゼント用にピッタリ。

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きれいにむけるし。ここ、ポイント高し!笑

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中はチョコレートチップス入り。ウマいっす!これ、食べたら、チョコレート好きな人はハマる。

ブラウニーはココアだけのシンプルなのも好き。これは、チョコレートがしっかりと入る濃厚+純正派。でもしつこくない。キレがよい。(=> チョコレートを選ぶ必要があるけれど)

では、ちゃんとレシピは後からUPしますので、すみませんが、画像だけで…

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自分のレシピの中でも好きなものがあって、これぞ!と思うものはよく作る。このガトー・ショコラがそのひとつ。でも、中まで火を完全に通して焼いてしまうと、その美味しさはやや減少。チョコレート系のケーキはブラウニーもそうだけれど、完全に焼いてしまうと美味しさが ... 続きを読む
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自分のレシピの中でも好きなものがあって、これぞ!と思うものはよく作る。このガトー・ショコラがそのひとつ。でも、中まで火を完全に通して焼いてしまうと、その美味しさはやや減少。チョコレート系のケーキはブラウニーもそうだけれど、完全に焼いてしまうと美味しさが十分に引き出せない。ちょっと半生というのがガトー・ショコラのコツのようなものだけれど、その焼き方はやはり難しい。オーブンによっても、違うから。

そのレシピは、ガトー・ショコラ・フォンダン

オーブンによっても、違うので、いろいろと試してみてください、焼き加減。

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真ん中がちょっと半生ぐらいが最高に美味しい~♪

これは、男性にも好評で、これを買って帰りたいとある男性のお客様に所望されたほど。なので、バレンタインにもピッタリです。

他にも、

オレンジ・パヴェ・ショコラ

これは文句なしに美味しいです。でも、やはり生地をやや生っぽく焼くのがコツ。完全に火を入れてしまうと、この美味しさが引き出せないので、焼き方注意!

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ここではココアと、そしてちょこれーとのかりかりチュイールを砕いたものをかけて。

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チョコレート菓子が美味しい季節。このごろ、チョコレート菓子ばかり作っている気がする~!


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*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。今回は、ちょっと本格的に出来るオレンジ・トリュフです。でも、作り方は簡単ですのでもし時間があったら、ぜひ作ってみてね。

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 このごろ、頼もしい助っ人が約1ヶ月ちょっといてくれるので、とても助かっている。Y君は、23歳。3月にベルギーで就労ビザをもらって、あるレストランで料理人として働くことが決まっている。今までミシュラン1つ星のフレンチレストランにいて、オーナーシェフは講談社から本を出版しているのだが、そこのオーナーに見込まれての渡欧になる。

23歳なのにしっかりとしていて、夢は尽きない頑張り屋さん。かなりはっきりとした目標があって、ベルギーの後はフランスに渡りたいとのこと。その後の夢も壮大だ。その前に、ちょっとうちでフランス語のレッスンと、フランス人シェフが一体どういうふうに調理するのか、勉強させてくださいとのことで、あるシェフの仲介があってうちにやって来た。

paniヴァンも17歳(在学時代からアプロンティ=訓練生として)から、フランス時代はミシュランの星付レストラン+ホテルしか働いたことしかないし、最後は2つ星のグランド・メゾンのスー・シェフとして働いていたので、やり方はひとりだけなのに本格的。ちゃんと皿洗いをする姿を見て、Y君が驚き、感動していた。ソウル時代は、部下が200名以上もいたから、何でも指図するだけだったけれど、paniヴァンの今の頑張りは、将来の花道。苦でも何でもないらしい。楽しいそうだ。

実際Y君が、うちのやり方を見て驚いていた。私達の時間のかかる、手を抜かずに全てを手作りする姿を見て… 彼は東京のマンダリン・オリエンタル出身だし、若いけれど、しっかりとした道を歩んでいる。

ひたすら前向きなY君と、そして、木曜日に会ったA先生と、かおりちゃんやママンちゃんにある質問をされて、今、自分たちが将来に向けて新たな一歩(岐路に立っている)を踏み出しているような気がする。ちょっと年取ると臆病になるけれど、このY君に触発された。

きっと、人は、自分でいろいろと模索するときに、ある大きな力はそれを助けようとあらゆる手段で道を作ってくれたり、大事な人たちに遭遇する機会を与えてくれるのかもしれない。

今の自分たちにふさわしい人々や事柄を送って、助けてくれる力に感謝☆ 臆病にならずに、きちんと自分たちを信じて頑張れ!と後押しされていると、信じることにしよう~!怖いけれど、少しずつ。いろんな出会いに心から感謝!!!


そして、2月のお菓子便のためのネット・ショップはただ今オープン中です。2月1日までの1週間開けますので、よろしくお願いします。今回は、いろんなショコラ(ボンボンも含めて)、自信作のガトー・ショコラ(これ、私の大好きなもの)、シドニータルト(文句なしに美味しい!)、ロールケーキ、などなど。もちろん自家製酵母のパン便も☆ 


 panipopoのお菓子便




なんとなく新しいケーキを作ってみたくなって、うちにあるカシスのピュレとシシリー産の純ピスタチオペーストで、レイヤーのガトー・ショコラを作ってみたよ。ナッツとフルーツのコラボにチョコレートを合わせて、どこにカシス?って思う色合いだけれど、ガナッシュの中に ... 続きを読む
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なんとなく新しいケーキを作ってみたくなって、うちにあるカシスのピュレとシシリー産の純ピスタチオペーストで、レイヤーのガトー・ショコラを作ってみたよ。ナッツとフルーツのコラボにチョコレートを合わせて、どこにカシス?って思う色合いだけれど、ガナッシュの中に。

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即席に大きなマカロンを乗せてしまったので、頭でっかち。

今度は、ミニマカロンを乗せようと思っている。そうしたら、もっと収まりがいいものね。

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写真じゃ見えないけれど、下からピスタチオのダコワーズ、ピスタチオの軽いバタークリーム、ヴァローナのアラグアニが主体で、粉がほとんど入らないケーキ。カシスのたっぷりと入ったガナッシュ、ピスタチオのダコワーズ、そのバタークリーム、カシスのガナッシュとグラサージュ・ショコラ。

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ヴァローナのココアと、テンパリングしたコーヒービーンのチョコを乗せて、マカロンさん。

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こんなふうに出来上がりました。

こういうケーキの一番難しいところ?切ること。これが私は一番嫌いというか、苦手。


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今回は、ひな祭りムースケーキです。3色のケーキは土台のピスタチオ・ダコワーズ、いよかん&ヨーグルトムース、いちごのムース。春らしい仕上がりの比較的簡単にできるムースケーキです。ぜひ見に行ってね!



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 春は芽吹きのシーズン。ショップの夜の寒さで、すっかりと最後の一枚を残しただけの哀れなレモンの木。まるで死んだかのようだったので、うちに持って帰って来た。しかし、この何ヶ月間、何も変化なし。枯れた状態で、死んでしまったのかと思っていたら…

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こんな状態で、かわいそうなほど。

ところが、その最後の干からびたような葉っぱの下に白いふくらみが2つほど見え始まったのが、2月の中旬ごろ。それが日増しに心なしか大きくなって来た。

どう見ても、これって蕾?って思えるぐらいになって来た。

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ボケているけれど、見えるよね!?そうしたら、干からびたような枝のところどころにこのような白いほんの小さな突起が出始めた!

あらら、奇跡的。捨てなくてよかった、レモンの木。

どう見ても死んじゃったよね、って思っていたら、不死鳥のように蘇って来た。冬の寒さに虐げられて、一見死んだかのようだったのに、ちゃんと、自発的にカムバック。とってもうれしいこと☆ Good Omen!これが波状的に広がりますように!

塩キャラメルとチョコレートガナッシュのタルト。このごろタルトばかり掲載しているけれど、私はタルトを作るのが好きなのかなとも思う。かくれんぼタルトばかりだけれど、こちらもそう。中身は3層になっていて、下の部分に塩キャラメル、中にダークチョコレートのガナッ ... 続きを読む
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塩キャラメルとチョコレートガナッシュのタルト。このごろタルトばかり掲載しているけれど、私はタルトを作るのが好きなのかなとも思う。かくれんぼタルトばかりだけれど、こちらもそう。中身は3層になっていて、下の部分に塩キャラメル、中にダークチョコレートのガナッシュ、そして上にグラサージュ・ショコラをかけている。

このレシピは、昔の記事からどうぞ。作るものが多いけれど、ひとつひとつはそんなに難しくないです。

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こんなふうにキャラメルを入れて。(このリメイクは、ちょっとレシピが違うけれど、こんなふうにバニラビーンズをたくさん入れてキャラメルを作っても☆)

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とろ~りとしたガナッシュを作る。だけれど、こちらはチョコレート+口どけを考えてバター入りなので、冷蔵庫に入れると固まる。

上にグラサージュをかけて上にマンディアンとホワイトチョコレートのテントウムシを乗せて、ココアでおめかし。三日月風。

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このタルトは、冷蔵庫から取り出して、30分位温かいところ(20℃ちょっと)の室温にならしてから食べると、美味しさが増しますよ。ちょうどキャラメルも、そしてガナッシュも少し緩んで口溶けがよくなるの。

バレンタインの準備は整った?友チョコ、自分用、本命さん、いろいろ準備もあるだろうけれど、レシピブログ(↓)で、豪華プレゼントも当たるわくわくバレンタイン♪を開催中!たくさんのブロガーさんのバレンタインレシピや、投稿もあって、大にぎやかに進行中☆


レシピブログのわくわくバレンタイン♪ 

こちらの企画には、私も上級者さん向けのレシピを掲載していただいてます。↓

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panipopo × cotta



今回は、春らしい色合いと味わいのカシュカシュ・バナーヌの苺&クリームチーズムース・タルト☆ かくれんぼしている蜂蜜レモン味のバナナと冷凍ラズベリーが中に潜んでいます。ぜひ見に行ってね!



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 今日はいい天気かな?太陽が見えるのににわか雪がちらほら。でもあまり積もらずに大丈夫みたい。ほーちゃんはすっかりと雪になじんで、冷たい感触を楽しむように。でも、庭でウロウロする程度でpaniヴァンと一緒に戻って来るの。だけれど、今朝はなかなか… どうやら雪が好きになった!?

昨日は、働いた!っていう気持ちで充実していた。

今日もまた☆ 

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こちらはマカロンならぬ、マカ・チョコ・ロン。ヴァローナのアラグアニで半分、覆ってある。すっきりと大人の味わいになって、これはこれで魅力的なマカロンで、私のお気に入り。


暇つぶし(?)親バカ日誌のcooさんがお菓子便のショコラ・ボンボンについて記事にしてくれています。

World of Wondersの明日香さんのところでも、明日香さんのお客様と私のお菓子のコラボを紹介してくれてます。


どうもありがとう~!!!

今年は11種類作ってみたボンボン・ショコラたち。もう少し作ろうかと思ったけれど、力尽きた。あとひとつコーティングが残っているけれど、昨夜は体力切れで終わり。今日に持ち越し。しかし、何回テンパリングしただろう?そして一体どれくらいのキロ数のヴァローナのチョ ... 続きを読む
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今年は11種類作ってみたボンボン・ショコラたち。もう少し作ろうかと思ったけれど、力尽きた。あとひとつコーティングが残っているけれど、昨夜は体力切れで終わり。今日に持ち越し。しかし、何回テンパリングしただろう?そして一体どれくらいのキロ数のヴァローナのチョコレートが使われただろう!?

チョコレート作りは面白い。私は飴細工が好きだったけれど、途中からチョコレートの方が私の性格(せっかち)に合っていると思えて、こちらが好きになった過去がある。飴細工は、忍耐強く粘り強い性格の方が合っているような気がするの。せっかちだと、飴細工も繊細だから、壊す原因になるし、壊れたらまたやり直し。チョコレートも、テンパリングがうまくいかなかったら、またやり直しだけれど… でも、せっかちさんにはこちらの方が簡単。

何回も書いたけれど、ボンボン作りは3日かかる。特にコーティングタイプの中身がガナッシュのものは。

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こちらは、手前左から、チャイ・トリュフ、左にタイノリ、アラグアニ&柚子クリーム、ローズ、キャラメル。

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左は、以前、紹介したマダガスカル(マダガスカル産の松の香りのある胡椒と同じマダガスカル産のカカオ豆から出来てるマンジャリを合わせたもの)。右は、タイノリ(カカオ分64%)のガナッシュ。

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左はフィユティーヌ、プラリネ、グアナラ・ラクテ。右は、完熟バナナとネグリタラム。ネグリタは独特のさとうきびのいぶしたような香りがあって、ワイルドなダークラム。これをはちみつたっぷりで煮たもの。

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左は、イヴォワールとパッションフルーツ。甘酸っぱい!ちなみにガナッシュ系はすべてシャブロネと言って、薄くテンパリングしたチョコレートを塗ってある。こちらは、ジヴァラ・ラクテのミルク系でシャブロネした。

右は、マダガスカルのバニラとマイヤーズラム。ちなみにマイヤーズラムはイギリス系、ネグリタはフランス系。味も香りも違う。

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左は、チャイ・トリュフ。こちらは、コリアンダー、しょうが、セイロン産のシナモンスティックでたくさんアンフュゼした生クリームを使って作ったガナッシュ。

右は、以前にも紹介したダマスクローズのガナッシュ。これは私が大好きなやつ。

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左は、カカオマス72%のアラグアニと柚子クリーム。2つの相性は抜群!右は、タヒチ産バニラたっぷりのキャラメル。上は、ホワイトチョコで模様を付けた。

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手前からプラリネ&フィユティーヌ、左側に行って、パッション&イヴォワール、バニラ&ラム、またまたパッション&イヴォワール(転写シートが途中でなくなったので模様替え)、マダガスカル、バナナ&ラム。

11種類目のカシスは、そのうちに。

明日はチョコレートのお菓子教室1回目。ガナッシュの作り方(簡単だけれど、あるコツがあって、これがうまくいかないと、美味しいガナッシュができない)と、テンパリングの仕方、実際にそれを使ったいちごを使ったタキシード&ドレスいちごや、テントウムシを作ることになる。それとチョコレートのティスティングの仕方。特にダークチョコレートの味わい方も。


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*** レシピブログで、バレンタインスイーツ特集の一番バッターを務めてます!ヴァレンタインのハートマカロン記事がそれですが、ぜひ他のブロガーさんたちのステキなレシピを見に行ってくださいね!!!豪華プレゼントが当たる企画も!

レシピブログのわくわくバレンタイン♪ 

recipe-valentine


 


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rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta



今回は、ワンボウルで出来るチョコムースカップケーキです。思い立ったら、すぐに出来て簡単なの☆ プレゼントにも最適!ぜひ見に行ってね!



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 去年の二番煎じですが、チョコレート菓子のバレンタイン版のレシピ集は、こちら。

バレンタインのスイーツレシピ集 by panipopo

他にも、

マーブル・クリームチーズのあっさりケーキ♪ ワンボウルでカップケーキにも。

チェリー&マスカルポーネのガトー・オ・ショコラ♪ エンゲル係数はマスカルポーネで高くなるけれど、これはうまうま~!

Wチョコdeパニ・レオ 意外な美味しさに思わずにっこり間違いなし☆

ショコラ&クルミのスノーボール 超簡単に出来る!

チーズケーキ・ブラウニー 小さな子から大きな人にまで愛される味☆

ショコラ:オレンジ&フォユティーヌ これはすんごくうまいっ!

パンプキン・ショコラ・フォンダン ハロウィンのために作ったけれど、これはいつでも美味しいよ。

オレンジのショコラ・トリュフ 楽しく作ってプレゼントにも最適。

オレンジマーマレードのガトーショコラ 作ってみて、納得の味☆


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お菓子便も始まって、忙しい毎日。そして、毎日、意外なうれしいこともあって。なんだか少しずつ少しずつ、自分の頑張りの成果がちょっとずつ出て来た感じがうれしい!ではでは、今から仕事なので、また明日!