スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

カテゴリ: マフィン&カップケーキ

レモンをたっぷりと感じる爽やかなカップケーキを作りました。レモンフレーバーのふんわりカップケーキにレモン1個分を皮も入れて、クリームチーズとバターで甘さ控えめのフロスティングを乗せて出来上がり〜♫ シュガーペーストでデコレーションも作ってキュートに。 ... 続きを読む
4e221db8.jpg


レモンをたっぷりと感じる爽やかなカップケーキを作りました。レモンフレーバーのふんわりカップケーキにレモン1個分を皮も入れて、クリームチーズとバターで甘さ控えめのフロスティングを乗せて出来上がり〜♫

lemony-cupcakes2.jpg

シュガーペーストでデコレーションも作ってキュートに。

75ec3c26.jpg


ずっと更新できなかったのは、実は日本にいないから。セミナーでアメリカはカリフォルニア州に来ています。2日目の今日は夜の9時に終わって早目にホテルへ帰って来たけれど、昨夜は真夜中の12時半にお開きに。毎日11時間みっちりと。

こんなに素晴らしい時間を過ごしたことは、特に勉強関係ではないと断言できます!!!それだけ最高のセミナーはトニーロビンズが主催していて、本当に人生が変わるような経験です。

lemony-cupcakes4.jpg

もちろん、うちの店は私抜きでスタッフとpaniヴァンで営業中。私の入院と自宅療養中にすっかりと私抜きで回るようになりました。おかげさまで、このようにライフチェンジングのセミナーに参加出来るので感謝しています。

50カ国近く、約5,500人以上が一同に集まってトニーロビンズのセミナーに参加中です。もちろん、日本からも参加者がいます。おそらく世界一のトップコーチでしょう。クリントン、マンデラ、セレナウィリアムス、ドナルド・トランプなどのトップクラスの政治家、アスリート、企業家などをコーチング。12時間のコーチングで1億ドル!それなのに、18ヶ月のウェイティングだそうです!

涙あり、笑いあり、モチベーションのためにダンスしたり、あっと言う間の11時間で充実した密度の濃いセミナーでさすが!

昨夜のクライマックスはファイアウォーキングでした。何百度にも上がった焚き火の上を3mちょっと歩くのです。自分の古いビリーフを新しいビリーフ(考え方、信条)に変えることと、自分を最高の状態に持って行くこと、自分を信じる気持ちと態度で火傷もせずに、ゆっくりと火の上を歩いて無事に終了。少し熱いと思いましたが、火傷もせずに大成功!この信じられないような経験は、私に何でも出来るという気持ちに変えさせるのに十分でした。

lemony-cupcakes5.jpg

 皆さんにお願いがあります。どちらも、ポチポチと下のアイコンを押して応援してくださると、本当にうれしいです!!!  

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  お菓子紹介、なかなか出来てないけれど、よろしくします。



****************************************

1429c339.jpg


6535d959.jpg




『世界に一つのオーダーケーキ』だけは常時、受け付けていますので、ご希望の方は、こちらの下の方をご覧くださいね。

 オーダーケーキの内容は、このブログの『アニバーサリー』の欄をご覧ください。あるいはピンタレスト(Pinterest)で、紹介しています!

Only One-in-the-world Cakesを見てね!

http://www.pinterest.com/panipopo1/only-one-in-the-world-cakes/

すべてのケーキを紹介しきれていませんが、ボチボチ掲載することにしています。昨日、何点か追加しました。



++++++++++++++++++++++++++++++++++


rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に1回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta


*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。@^^@

 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/









読者さんのリクエストで作ってみました。濃厚(?)なチョコレートカップケーキ。ただ、材料は濃厚リッチなのに私が作ると軽くなっちゃう…笑 それは材料のせいかもしれません=> いいものを使うと、どうしても軽く仕上がるような。それだけ、不純物が少ないので、スッ ... 続きを読む
choco-cupcake.jpg

読者さんのリクエストで作ってみました。濃厚(?)なチョコレートカップケーキ。ただ、材料は濃厚リッチなのに私が作ると軽くなっちゃう…笑 それは材料のせいかもしれません=> いいものを使うと、どうしても軽く仕上がるような。それだけ、不純物が少ないので、スッキリとおなかに収まっちゃいます=≫危険!笑

こんな感じで、ふんわり系。

032291b1.jpg


チョコレート系のケーキ類は、ほんのり丈夫中央がレア感がある状態が一番美味しいので、しっかりと焼き過ぎると、ボソボソしてカカオの美味しさが半減するので注意が必要かも。ブラウニーもそう。出来たら、5%程度のレア感があるのが最高に美味しいですよ~♡

さて、レシピ。

 濃厚(?)チョコレートカップケーキ:

<材料> カップケーキ5~6個分

ダークチョコレート(カカオマス64%以上)100g (必要だったら、刻んでおく)
無塩バター 25g (適当な大きさに切っておく)
生クリーム(35%) 25g
グラニュー糖 15g
卵黄 40g (だいたい2~3個分)
薄力粉 35g (ふるっておく)
卵白 170g (4~5個分)
グラニュー糖 50g

トッピング用に、ミルクチョコレート 80g程度 (必要だったら、刻んでおく)
チョコレートチップス 適宜
チョコレート細工 など

 オーブンは、180℃に予熱を入れておく。湯せんの準備をする。

<作り方>

① ボウルにダークチョコレートと無塩バターを入れて、湯せんにかけて一緒に溶かす。50℃以上にならないように注意。

② 湯せんから下して、生クリームを加えてよく混ぜる。

5258c908.jpg


③ グラニュー糖15gを混ぜ合わせる。

④ 泡だて器で、卵黄を少しずつ入れ混ぜる。硬くなったり、分離してしまったら、湯せんにかけながら混ぜると、ツヤが出てきれいに混ざる。

⑤ メレンゲを作る。きれいなボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーの中速で混ぜ、卵白のコシを折る。サラサラの状態になって、泡が大きい状態から中ぐらいの大きさになって来たら、高速にスピードを変えて、グラニュー糖50gを3回に分けて、入れ混ぜる。8分目まで立ったら、低速に変えて、メレンゲのキメを整える。

f0abf90f.jpg



⑥ 3分の1のメレンゲを泡だて器で生地に混ぜ合わせる。それから、ふるった薄力粉をゴムべらでさっくりと混ぜ入れる。

⑦ 残ったメレンゲを2回に分けて、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。

(オプション) ここで、チョコレートチップスや、ナッツ類(刻んだもの)を適宜入れても。

⑧ カップケーキの型に生地を8分目ぐらい入れて、上に大き目のチョコレートチップスを乗せて、温めておいたオーブンで20~25分程度焼く。竹串を挿してみて、中央部分が完全に生ではなく、ほんのりと焼きあがった生地が少しつく程度に焼くとパーフェクト。

649c94ca.jpg



完全に冷ましたら、耐熱容器に刻んだミルクチョコレートを入れて、1分ぐらい(あるいはもっと)加熱して溶かして、カップケーキの上にパレットナイフなどで、伸ばす。完全に固まらないうちにチョコレート細工を乗せたり、チョコレートチップスを乗せてデコする。仕上げにココアパウダーを振ってもいいです。(私はプラリネパウダーを振りました)

choco-cupcake6.jpg

出来上がり~♪

choco-cupcake7.jpg

保管は、乾燥しないようにラップやタッパーウェアに入れて保存する。涼しい場所なら3日は持ちます。

出来立てよりも、半日ぐらい経って味が馴染んでからの方がチョコレート味を楽しめますよ~☆


 皆さんにお願いがあります。 『手作りお菓子』の方、ポチっと応援お願いします!!!☆ してくださると、本当にうれしいです!!!  



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  だんだんとこちらのクリックが少なくなって寂しいです!よろしくします。



****************************************

 昨日、整形外科で検診。だいぶ良くなっているみたい。自分でも分かるけれど(本当に毎日、よくなっているのが分かる!!!笑)、やはり長時間の立ち仕事は、よくなさそう。でも、仕方ないときにはきちんと仕事する。そして、その後で労わるように☆

きちんと寝ると、翌日はまたよくなっているから、痛みが出て来ても、案外とそれがリハビリになっているのかな。ちゃんと、ふくらはぎに筋肉も戻ってきたらしく、先生にも「順調」と太鼓判を押された。

今は、若い修行中のパティシェールのCちゃんと一緒に忙しい毎日。でも、これはうれしいこと。きちんと仕事しなくては、ビジネスが成り立たたない。成り立たないといけないから、頑張り甲斐もある!

今日は、午後遅く仕事に行くまで、うちで仕事やお掃除。もうすでにpaniヴァンを仕事に届けたよ~☆ 道路もまだクリア、駐車場もクリア。東京の方が、雪景色?まあ、車の上には雪が積もっていたけれど。2cmぐらい。


 panipopoのネットショップへGo!

d8fcb7e7.jpg



************************************************


rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に1回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta


*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。@^^@





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 フェイスブック、頑張ってます。ブログに載せないものや私たちの近況を伝えています。もっとタイムリーかも!Sucre-en-Roseを見てね!


 今年の夢はでっかくて、ぜひぜひ叶わせたい~☆ 有言実行しなくては、と思い、その実現までの記録を書こうと思いました。ここに訪問してくださる方々の中に、『私も夢を今年は実現するつもり!』と思っている人がいたら、一緒に頑張りましょ~!

怖いし、自分にできるんだろうかと不安になるけれど、前進させるためには毎日何か、積み重ねて形にしていかなくちゃ!と思います。そんな軌跡を書いてみたいと… Baby steps to my dreamに書いています☆

*******************************

コッタさんで、バレンタインレシピ特集や、お得なバレンタインの材料を販売中♪ ぜひのぞいてみてね~!たくさんありますよ、レシピから何から☆  ここをクリックしてね!

f0e2c8cc.jpg



 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/









きれいに、そのまんまカップケーキが膨らむと嬉しい気がする。笑 クルミも入ったバナナとマンゴー&レーズンのカップケーキは、おいしくて、おやつにもピッタリ。実はこれはパウンドケーキ。そのまま型を変えたら、カップケーキになる!? かわいいでべそのよう… レ ... 続きを読む
mango-rasin-cupcake.jpg

きれいに、そのまんまカップケーキが膨らむと嬉しい気がする。笑 クルミも入ったバナナとマンゴー&レーズンのカップケーキは、おいしくて、おやつにもピッタリ。実はこれはパウンドケーキ。そのまま型を変えたら、カップケーキになる!?

880546e3.jpg


かわいいでべそのよう…

レシピはこちらで。

バナナ入りだから、しっとりしているよ。それもキャラメリゼしたバナナをそのまま生地に練り込んじゃう。笑 これで、風味もバッチリ!

09c491fe.jpg


きれいにむいて、食べましょ~!

パクリ。

b1f8d428.jpg


しっとり。ふんわり。



 皆さんの応援がうれしいです。『手作りお菓子』の方、ポチっと応援お願いします!!!☆ してくださると、本当にうれしいです!!!  

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  だんだんとこちらのクリックが少なくなって寂しいです!よろしくします。




****************************************

9月23日の朝、お菓子便のネットショップに、渋皮煮、マロンケイク、そしてモンブランをUPしました。ぜひご覧ください。URLは下に記載してあります。よろしくお願いいたします。

このところ、忙し過ぎて、コメント返しが遅れています。ごめんなさい!

昨日は休みのはずが、1日中、働いていた。脳もそして手も、フル回転。寝る暇があまりない。これから人手がなくて、大丈夫か!?いや、でも誰かが言ったけれど、今の忙しさは、準備の忙しさ。実際に準備が終わってしまえば、後はオートパイロットの忙しさに変わるから、大丈夫。

今は、脳がフル回転かな。小澤栗園で、渋皮煮とマロンケイクを卸すにあたって、いろんな準備が必要で、ひとりでリーフレット作ったり、看板用にプリントしたり、さまざまなことで手一杯。そして、今日は超満員御礼のお菓子教室の日。

遠くから来てくださる生徒さんたち(今回は一番遠い方は新潟県からです)がほとんどなので、気合もガッツリ!

今朝も3時間半しか寝ていないけれど、まだまだノルマが多くて、もうすでに脳はフル回転。今日が過ぎたら、また週末だし、延々と… でも充実しているよ。きちんと運動しているし。


 厨房のアルバイトを募集します。未経験でも器用でやる気があるのでしたら、ぜひぜひ!ご連絡ください。☎ 029-875-5015

 フェイスブックばかり更新して、裏ブログをなかなか更新できませんでしたが、やっと更新しました。今回は、『かぼちゃチャウダー。』です。ぜひご覧くださいね!


************************************************


1e866983.jpg



 【お知らせ】 ぱにぽぽのネットショップでは、ただ今、栗シリーズが掲載されています。渋皮煮、マロンケイク、モンブランなどなど。他のお菓子も取り揃えていますので、どうぞよろしくお願いします☆ 

 ぱにぽぽのネットショップへGO!


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta


*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。@^^@





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 フェイスブック、頑張ってます。ブログに載せないものや私たちの近況を伝えています。もっとタイムリーかも!Sucre-en-Roseを見てね!


レシピブログさんから、『よろこばレシピ』に私のレシピが掲載されました。ぜひ見てくださいね!そして、いろんなレシピが目白押し~☆

300x250.jpg
よろこばレシピ



 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。









ちょっとコーヒー味のナッツの効いたカップケーキを食べたいと思い、作ってみたのがこちら。かわいい感じに仕上がったけれど、ちょこっと大人味。でも、いい感じ。今の季節、これならOK!暑苦しくないケーキです。笑 明日の朝までには、レシピをUP出来ると思います。 ... 続きを読む
cafe-hazelnut-cakes.jpg

ちょっとコーヒー味のナッツの効いたカップケーキを食べたいと思い、作ってみたのがこちら。かわいい感じに仕上がったけれど、ちょこっと大人味。でも、いい感じ。今の季節、これならOK!暑苦しくないケーキです。笑

明日の朝までには、レシピをUP出来ると思います。UP出来ました!今日は料理教室で大忙しの私たち。ちょこっとうちに戻って来て、昨日の分も更新です。と言うか、昨日はぐったりと眠ってた…笑 ほとんどね、役立たずのように。でも朝のうちは、仕入れに行ったりしていたので午後は自分時間ということで。

67ccbeb0.jpg


簡単ワンボウルレシピなので、泡だて器とボウルがあれば出来上がる☆

e5d90eff.jpg


上に乗っているのはカカオニブ。これを付けると、本当に美味しい!


  カフェ&ヘーゼルナッツ・カップケーキ : 

<材料> カップケーキ型 5~6個分

無塩バター 150g (柔らかくしておく)
キビ砂糖 135g
はちみつ 20g
卵 150g (約2個と半分)
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 6g (薄力粉と一緒にふるっておく)
コーヒーエッセンス 8g
ヘーゼルナッツ(予め170℃のオーブンで7分程度空焼きしたもの) 55g (砕いておく)
カカオニブ 適宜

 170℃でオーブンに予熱を入れておく。

<作り方>

① ボウルにバターを入れて柔らかく練る。

② これにキビ砂糖、はちみつの順で入れ混ぜる。

③ 卵を1個ずつ入れて、よく混ぜ合わせる。

④ ふるっておいた粉類を泡だて器でツヤが出るまでよく混ぜる。

⑤ ヘーゼルナッツをさっくりと混ぜ入れる。

⑥ 型に8分目まで生地を流し入れて、上にカカオニブを散らしてから温めておいたオーブンに入れて20~25分程度焼く。焼きあがったらケーキクーラーに乗せて冷ます。





91ee976b.jpg


では、私はカフェ風味のクレーム・ド・ポーを教えるデザート係なので、頑張ります☆


 昨日は、グゥグゥ寝てばかりいたpanipopoに応援のクリックお願いします☆ いつもいろんな形で応援してくれて、どうもありがとう~!!!  

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  どうもありがとう!




****************************************


recipe-book


私のお菓子レシピ本が発売されました。ぜひ、手に取って見てくださいね。ベーシックを教えてくれるお菓子レシピ本はちまたにたくさんあるので、趣向を凝らしてあります。ちょっと変わったものもオーソドックスなものもあって、フランスの伝統菓子も、いろいろと。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta


*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。@^^@





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 フェイスブック、頑張ってます。ブログに載せないものがほとんどです。ぜひ、検索してみてくださいね。【Sucre-en-Rose】でお願いします。


いや~、いったん痩せ始まったら、アイスクリーム食べても甘いもの食べても少しなら大丈夫になった!笑

やはり運動量が私の場合、重要みたい。体格とかメタボリズムの個人差があるから一概には言えないけれど、私はちょこっと食料制限(なるべく白米、パスタ、パン、うどんなどを食べずに、もし食べるのなら、玄米や豆類や雑穀少々)して、タンパク質と野菜を多く摂り、何よりも運動!

これならたとえ夜11時ごろ夕食食べて、すぐに寝てもOKなの。

ああ、早くしないと、遅れる~!一昨日のブログのコメ返しは明日までに☆ どうもありがとう~!!!

 別ブログは、4月30日に更新しました。新しい記事は、『テラスでまかない。』です♪ 










5月になると新茶がたくさん出回る季節。新緑の色合いが映えるころなので、グリーンが優しいどこまでもグリーンなカップケーキを作ってみました。これは母の日に作ってみるのもいいかな、って思ってレシピを考えたので、ワンボウルで簡単に泡だて器でグルグル混ぜて作れる ... 続きを読む
ee4eebf9.jpg


5月になると新茶がたくさん出回る季節。新緑の色合いが映えるころなので、グリーンが優しいどこまでもグリーンなカップケーキを作ってみました。これは母の日に作ってみるのもいいかな、って思ってレシピを考えたので、ワンボウルで簡単に泡だて器でグルグル混ぜて作れるのがミソ。

材料さえあれば、誰にでもできちゃうシンプルレシピ。抹茶と柑橘系はよく合うので、今回はオレンジピールを混ぜてみたけれど、レモンピールとか他の手作り柑橘ピールでも合うはず。ぜひ作ってみてね。

f573015c.jpg


上のクリームは抹茶のクレーム・シャンティイ。生クリーム、グラニュー糖、そして抹茶だけ。これもハンドミキサーか泡だて器で、とろ~りと泡立てるだけで出来上がり。

レシピは今日の午後、panipopo x cotta*でUPされるので、見てくださいね!

9012efc5.jpg


このクリーム、ゆるく泡立てないと、絞り方によってはOOチに見えちゃうので、要注意…

丸口金で可愛くと思ったけれど、他の口金でもどうぞ~

もちろんクリームなしでも、シンプルに美味しい味わい。

6bf09e6c.jpg


オレンジピールがグリーンに映えるでしょ?


皆さんの応援ポチ、ありがたいです。よろしくお願いします~☆ どちらもポチリ、お願いしちゃいます 


これをガッツリと押してください~!とうとうさがってしもぅた… 

こちらも頑張ってます☆

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


 お手数ですが、それぞれのアイコンを1日に1度、両方ポチポチしてくださいね。どうもありがとう!ランキングが上がるとやはり




****************************************


recipe-book


私のお菓子レシピ本が発売されました。ぜひ、手に取って見てくださいね。ベーシックを教えてくれるお菓子レシピ本はちまたにたくさんあるので、趣向を凝らしてあります。ちょっと変わったものもオーソドックスなものもあって、フランスの伝統菓子も、いろいろと。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta


*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。今回は、途中までワンボウルで出来る身にクグロフケーキ: お花バージョン。苺、Wチョコ、そしてオレンジ&ティー味。母の日のプレゼントにいかが!?簡単なので、ぜひ作ってみてね@^^@


 cotta-mothers-kouglof
 


*** 4月中はクルミの500g525円がお勧め!



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 昨日は、無事に里山の桃源郷みたいなところへ行って来ました。とても美しいところでビックリ!
その様子はまたこちらと別ブログで紹介するね~☆

昨日、行く前にほー助が外へ。

matcha-orange-cupcake5

ボケの花ももう終わり。そこで佇むほーちゃんでありました。

658a0d4c.jpg


花びら付き~

今晩、 別ブログ、更新しました。『やっと看板が立ちました。』です。ぜひ訪問してくださいね。








簡単ワンボウルで出来るカップケーキに、パンプルムース(グレープフルーツ)で作ったクリームチーズのフロスティングを作って可愛くデコしてみました!見かけもキュートだけれど、味わいも春っぽくてケーキの中のオレンジピールがいい感じ。このフロスティングが実うまっ ... 続きを読む
37f57be3.jpg


簡単ワンボウルで出来るカップケーキに、パンプルムース(グレープフルーツ)で作ったクリームチーズのフロスティングを作って可愛くデコしてみました!見かけもキュートだけれど、味わいも春っぽくてケーキの中のオレンジピールがいい感じ。このフロスティングが実うまっ!甘くなく作ってみた。グレープフルーツのちょっと苦味のある酸味が効いている~!

ちょっとしたおやつにでも、そしてプレゼントにも☆

e5c85c07.jpg


焼きっぱなしのカップケーキ。これでも満足だから、ぜひどうぞ!


 パンプルムース&オレンジのカップケーキ : 

<材料> 4~5個分

無塩バター 70g (柔らかくしておく)
キビ砂糖 60g
はちみつ 20g
卵 2個
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 4g (薄力粉と一緒にふるっておく)
牛乳 40g
オレンジピール 55g (小さく切る)

 オーブンは170℃で予熱を入れておく。

<作り方>

① ボウルに柔らかくしたバターを入れて、よく練る。

② これにキビ砂糖とはちみつを順に入れて、泡だて器で混ぜ合わせる。

③ 卵を1個ずつ入れて混ぜてから、ふるった粉類を半量入れてグルグルと泡だて器で混ぜてOK!

④ ここに牛乳を加えて、さらに混ぜ合わせて、残りの粉類をさっくりと泡だて器で混ぜる。

⑤ オレンジピールをゴムべらで混ぜ入れる。

⑥ カップケーキ型に生地を7~8分目入れて、温めておいたオーブンで20分ほど焼く。焼けていなかったら、さらにオーブンで焼いてね。

焼きあがったら、ケーキークーラーに取って冷ましておく。

*** パンプルムースのフロスティング:

無塩バター 33g (柔らかくする)
クリームチーズ 100g (柔らかくする)
粉砂糖 23g (ふるっておく)
グレープフルーツの果汁 20g

バターとクリームチーズをよく混ぜ合わせて、ここに粉砂糖を加えて混ぜる。ダマが出来ないようにね。そしてグレープフルーツの果汁を入れて混ぜて出来上がり。

このフロスティングを星形などの口金を付けた絞り袋に入れて、冷めたケーキの上に絞り出す。

上にグレープフルーツの実を切ったものを乗せて出来上がり~♪

ea5105e4.jpg


このフロスティングを乗せて食べると最高~!

もちろんカロリーが気になる人はカップケーキだけ☆

poumplemousse-cake3

でもね、やはりこのフロスティングがぁ、うまいのさっ。 

poumplemousse-cake5

こうやって、春らしいお菓子作り(お家用の)も楽しく。しかし、またこのごろ時間もなくなってきちゃった。春になると、本当に今まで停滞してきたことが動く時期だから、忙しくなるよね。今日は、休みだけれど、しなくてはならないことを午前中にして午後遅くからはちょっと遊びたい~☆ さて、頑張るぞ!


皆さんの応援ポチ、ありがたいです。よろしくお願いします~☆ クリックしていただけると、本当にうれしいです! 

    にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

 お手数ですが、それぞれのアイコンを1日に1度、ポチポチしてくださいね。どうもありがとう!ランキングが上がるとやはり




****************************************


recipe-book


私のお菓子レシピ本が発売されました。ぜひ、手に取って見てくださいね。ベーシックを教えてくれるお菓子レシピ本はちまたにたくさんあるので、趣向を凝らしてあります。ちょっと変わったものもオーソドックスなものもあって、フランスの伝統菓子も、いろいろと。


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta


*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。今回は、残り物や市販のスポンジで作る可愛い+簡単なトライフルとケーキ。甘塩味で、春らしい色合いと味わい~。簡単で美味しく出来ると思うので、ぜひ作ってみてね@^^@


 cotta-trifles 
 





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 来週の月曜日から、また4月のお菓子便を1週間ショップオープンさせたいと思います。あくまでも希望的観測に立ってですが。またよろしくお願いします~♪


やっと別ブログをUPしました。『フランス人の作る桜あんぱん』についてです。

ついでに英語ブログの方も= "From February."








マフィンなら、すぐに出来て簡単だしワンボウルで混ぜるだけ。冷凍庫にはフローズンブルーベリーも眠ってる。おやつにも、そしてクイック朝ごはんにも使えるので久しぶりに作ってみることにした。で、超久しぶりなので、どこ探しても(ちゃんとは探さなかったんだけれど) ... 続きを読む
79a0f452.jpg


マフィンなら、すぐに出来て簡単だしワンボウルで混ぜるだけ。冷凍庫にはフローズンブルーベリーも眠ってる。おやつにも、そしてクイック朝ごはんにも使えるので久しぶりに作ってみることにした。で、超久しぶりなので、どこ探しても(ちゃんとは探さなかったんだけれど)マフィン型が見つからない… なので、探していたときに見つけたこのココット型で代用することにした。

ココット型に薄くバターを塗って、ベーキングペーパーを切って敷くだけ。これで即席マフィン型の出来上がり。

f001ea67.jpg


普通のオーブンで焼くと真ん中が膨れて焼けますが、うちのオーブンはコンベクションの風が弱でも強いので、片一方が持ち上がって焼けてしまうの。

さて、レシピ。クリームチーズの残りがあったので、それを入れてますが、なければ、プレーンヨーグルトやサワークリームでも。冷凍ブルーベリーの代わりにドライクランベリーとかレーズンとか応用も効くので臨機応変で作ってみてくださいね。

 ブルーベリー&クリチ・マフィン : 

<材料> マフィン6個分

無塩バター 55g (柔らかくしておく)
クリームチーズ(プレーンヨーグルトやサワークリームでも) 25g (柔らかくしておく)
キビ砂糖 (グラニュー糖でも) 65g
はちみつ 15g
卵 2個
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 4g (薄力粉と一緒にふるっておく)
牛乳 50g
ブルーベリー(冷凍)60g

 180℃でオーブンに予熱を入れておく。型にバターを塗ってベーキングペーパーを敷いておく。

<作り方>

① 柔らかくしたバターをボウルに入れて、よく木べらなどで練る。これにやはり柔らかく練ったクリームチーズを入れて混ぜる。(クリチは耐熱容器に入れて、電子レンジで10秒ずつ加熱しながら混ぜると簡単に柔らかくなります)

② 砂糖、はちみつの順に泡だて器で混ぜ合わせる。

③ 卵を1個ずつ入れ混ぜる。

④ 牛乳も入れて混ぜてから、泡だて器でふるった粉類をグルグルとよく混ぜ合わせる。ダマが出来ないようにすり混ぜるような感じで。

⑤ 最後にブルーベリーをさっくりとゴムべらで混ぜて、用意しておいた型に入れて20分程度焼く。焼けたら、そのまま網にとって冷ます。

31993f65.jpg


思い立ったら、材料さえあればすぐに出来るのがマフィンのいいところ。手作りの温かさ+美味しさいっぱいの味わい。

blueberry-cheese-muffins3

マフィンカップがなくても型がなくても、耐熱容器とベーキングペーパーがあれば、即席マフィン型を何でも代用できますよ。

66c80c1e.jpg


これはとっても気に入った味わいだった。たまにはマフィンもいいね!って、改めてシンプルお菓子のよさを感じたかな。ソウルフードならぬ、懐かしのソウルスイーツのひとつかも。


皆さんの応援ポチが、本当にうれしく励みになります。それぞれバナーを1日に1度、応援クリックしてね~☆


  ← いつも応援してくれて、どうもありがとう☆ 


ninki-ranking  ← こちらもよろしくです。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ← いつもクリックありがとう!   


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta



今回は、簡単キャロットケーキです。ヘルシーで簡単にワンボウルで出来るキャロットケーキはしっとりとソフトで美味しいです。ぜひ見に行ってね!



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 これを書くのにちょっと考えあぐねた。でも、きちんと一応説明しておいた方が気持ちいいのかもしれないと思い書くことにしました。長い記事なので、最初に断っておきます。

これはあくまでも、私たちの住むエリアとショップのあるつくば市周辺のことなので、ごく一部のエリアを見て書いてます。

国道6号線を学園都市線に降りると、そこに原っぱのような運動施設があって、中学生か高校生の男子たちがサッカーなどをプレーしているのを毎日見受けるようになった。茨城は原発のある福島県の南に位置するから、いろんな汚染も懸念されている。

春休みで戸外で運動する姿は通常だったら、普通のこと。でも、こうやって今、騒がれている中での戸外プレーをしているのを見ると、最初はちょっとビックリしたけれど、これが案外と日常生活なので当たり前なのかもしれないと思えて来た。

今、つくば市には福島県から避難して来た方々が避難生活を送られているセンターが2ヶ所ほどある。そこへEU圏代表18人が訪れて、子供たちにサッカーボールをプレゼントして行ったとも、読んだ。もちろん、県内の他の被災地などにさまざまな支援物資を提供してくれたそうだ。まだ水道が出ない地域もあって、イギリスからは茨城あてにたくさんの量のミネラルウォーターの援助があったことも。日本国内からも各自治体や、個人レベルでも義援金や節電などで助け合い、友達や親戚や知り合い同士で物資の助け合いなどなど。これほど人様の温かい人情に触れる機会もないと思える。

どこでも、みんな助け合い、人の優しさに触れたり甘えたり。そして、被災地も、そしてそうでない地域も、頑張っていろんな思いを持って、国内外から、日本という国をまた立ち直そうと思ってる人は少なくないと思える。いろんなことを我慢したり、心配を安心に変えられるように自分たちで出来ることをしていこうと決意した人は多いと思う。

汚染は怖い。でもいったん起こってしまったら、その事実を元に戻すことは出来ないから、正しい知識を取り入れて、出来るだけのことをする。

例えば、自治体で正しい情報を提供してくれるサイトがあるので、それを利用するのもいいと思える。

つくば市は水道水も大気の汚染も、基準値をはるかに下回って大丈夫だということなので、参考までにつくば市の東北地方太平洋沖地震に関連する情報を掲載しておきます。

ここら辺では、だんだんと普通のような生活が戻って来て、ガソリンスタンドも問題もほとんど見受けられず(限られた地域を指してますが)、大きなモール式のイオンでも普通のように買い物客がいっぱい。

言いたいことは、みんななるべく平常心で前向きに自分たちが生きていくために、生活しているように見受けられること。そんな中で、私たちも2週間ぶりにショップを開けたことはこの間、書いた。

実は、心配してくださる方がいて、こんな状態(原発のこと)で、お店を開いているのはいかがなものかというご意見がありました。

うちに来て下る方には、きちんとお水の説明をしています。つくば市で、基準を大幅に下回り、問題なしと公式に言われている水道水を業務用の大きな浄化槽を通してから、今度は市販の浄化ピッチャーに入れて濾したものをお出ししていますが、エビアンやペリエなどのミネラルウォーターもございますと。

いろんなことを包み隠さず、伝えています。野菜は幸いにも、大阪や徳島の方からわざわざ、ご厚意で送ってくださった方々がいて、それをお出ししていることも。大阪の方から業務用野菜の仕入れルートを手助けしてくれ探し、話を付けてくださったので、そちらからも今度はレストラン用に手配できることになりそうなので助かってます。でも、うち用には安全なものなら、地場産を。そうやって使い分けして行こうと思ってます。

お菓子はほとんど、全くと言っていいほど、水を使わないです。使う場合はミネラルウォーターを。カラメルを作るのなら、キャラメルセックを作るやり方(砂糖だけとか、水あめを加えるだけとか)もあるので、助かってます。

食器や機材も浄水器を通した水で洗ってます。もちろん浄水器を通しても何も変わらないのは分かりますが、以前からうちではこんなふうに洗っているということを、伝えたいと思いました。

いつも使ってる国内産の発酵バターがいつもの業者さんから、『今月末まで無理です』と言われたときには、違うルートではるかに高価でも手に入れました。こちらも本当に助かりました。こんな時だから、いつもの素材を変えることなく、自分たちで出来るだけのことはする。牛乳やクリーム類も業務用の中沢乳業のもので、北海道から。いつもの乳化剤なしの純生クリームを使ってます。こんな時期にこだわるのは、正直言って難しいこともあるけれど、自分たちが食べて美味しいと思えるものをなるべく安心できる材料で、というのが目標なのでこれからもがんばります。

材料の入荷待ちを待っている時間や、お菓子便は震災後のこともあっての遅延をお詫び申し上げます。

自分たちはいつものように生活して、お客様用にはなるべく安全なものをお出しする、それが私たちに出来ること。今できること。

茨城でも、レストランや食堂、ファーストフードなどの外食産業は開いてます。お菓子屋さんもパン屋さんも然り。他の業種のお店や会社も出来るところは開いて、人間としての生計を立ててます。

幸いにも、私たちは自分たちの責任や国家の責任、自治体の責任の下、選択肢が与えられています。店や会社は資格や許可をもらって、開業しています。消費者は包み隠さない情報の下(それを大前提として)、選ぶ権利を与えられています(いるはずだと信じたいです)。

大人としての冷静な判断力は誰にでも備わっていると思われます。ですので、私たちは今できること、しなくちゃならないこと、頑張ります。それが私たちの仕事だと。

ごっつごつした溶岩のように膨れ上がったカップケーキは秋味。プラリネクリームってなかなか1度に使いこなせなくて残ったまま、そのままになって賞味期間が切れたりして… プラリネクリームは、フランス的。アーモンドプラリネを砕いてペースト状にしたもの。秋からの ... 続きを読む
a9a84862.jpg


ごっつごつした溶岩のように膨れ上がったカップケーキは秋味。プラリネクリームってなかなか1度に使いこなせなくて残ったまま、そのままになって賞味期間が切れたりして… プラリネクリームは、フランス的。アーモンドプラリネを砕いてペースト状にしたもの。秋からのお菓子作りにはよく利用される。この残ったプラリネと、シュガースポットが出てきたバナナを強引に2本合わせて、カップケーキを職人さんたちの差し入れに作ってみた。

ほら、スタミナ源になりそうでしょ、バナナとアーモンドで作ったプラリネは。で、作った生地を味見してみたら、なんとなく平凡な味わい。美味しいけれど、ちょっとパンチ不足。なので、作ったばかりの渋皮煮をたくさん入れてみたら!Bingo~!これで決まったカップケーキになった。

maron-praline-cake2

いつもレシピは頭の中で考えて作りながら、量も調整したり(ちゃんとした基礎があるので自然に応用が利く)、味見をしながら途中で加えられるものがあれば加えて行くこともある。今回はその例。

ごっつい見かけとは違って、ふんわりとした感じのケーキ。重くはなく、ナッツ系が案外と苦手(プラリネやノワゼット=へーゼルナッツとか、あんまり好きではないの)な私でも、食べられた。paniヴァンと母は好きな味だったみたい。話は横に逸れるけれど、プラリネクリームがあんまり好きではない私も、フランス製の美味しいものを見つけた!高いけれど、添加物とか入らずにホンマ物の厳選された材料で作られているから美味しい!この間、ヴァローナの講習会で作ったプラリネ・ア・ランシャン(昔風のプラリネ)みたいにとっても美味しいやつ。高いけれど、ある業者さんから。やはり、材料のいいものは全然味が違うのは言うまでもない。

maron-praline-cake3

でも、おうちのプラリネだったら、フツーにグルメストアなどで売っているプラリネクリームで十分!!!十分美味しい☆ うちでプラリネが余っていたら、ぜひ作ってみてね。栗の代わりにダークチョコレートを刻んだものを入れてもGoodだと思う。大勢の職人さん用に作ったので、カップケーキ10個できちゃいます。

カップケーキのこの紙カップは型離れのよい、こちらから。

  マロン&プラリネのバナナケーキ : 

<材料> 10個分

バター 90g (柔らかくしておく)
サワークリーム 25g (なかったら、バターを25g増やしてもOK)
プラリネクリーム 80g (やわらかく練っておく)
きび砂糖(グラニュー糖でも) 110g
はちみつ 20g
塩 ひとつまみ
バナナ 2本 (混ぜる直前にピュレ状にする)
卵 3個
薄力粉 190g
ベーキングパウダー 7g (薄力粉といっしょにふるっておく)
ブランデー(ラム酒でも) 10g
渋皮煮 150g (刻んでおく)

 180℃でオーブンに余熱を入れておく。

<作り方>

① ボウルに柔らかいバターとサワークリームを入れてよく練り合わせる。

② これに事前に柔らかく練っておいたプラリネクリームを少しずつ混ぜ合わせる。

③ 砂糖、はちみつの順に入れて泡だて器で、よく混ぜる。

④ 卵を1個ずつ混ぜ合わせる。

99f94c76.jpg


⑤ 塩とバナナ、そしてブランデーも混ぜ入れる。

⑥ ふるっておいた粉類を入れて、泡だて器でツヤが出るまでよく混ぜ合わせる。

461154dc.jpg


⑦ 最後にゴムベラなどで、さっくりと切った栗を入れて混ぜて、用意しておいた紙カップなどに8分目に入れて、天板の上に乗せて20~25分程度焼く。

6457c053.jpg


焼きあがったら、網にとって冷ます。

あったかいカラーの秋のカップケーキの出来上がり。紙カップもきれいに外れるの。

maron-praline-cake7

ふわふわした感じが伝わるかな。ちょっとしたおやつにもぴったり。

62bfc4d1.jpg



ランキングを真剣に受け止めています。みんなの応援ポチが、本当にうれしく励みになります。それぞれバナーを1日に1度、応援クリックしてね~☆ 


  ← いつも応援してくれて、どうもありがとう☆ 


ninki-ranking  ← こちらかなり落ち込み、ガッカリ。。。応援、とってもうれしいです。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ← いつもクリックありがとう!   



*** 皆さんにもたくさんのハッピーなことがありますように~


halloween-bear


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta



今回は、抹茶あんこのマカロンです☆ イタリアンメレンゲで1度にマカロンコックとバタークリームができちゃいます。抹茶マカロン、おいしいのが食べたい~!って思ったら、ぜひ見に行ってね! 

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 昨日は、激しい雨が1日中降っていて、今日も怪しい雲行き。たったの2日で、うちのほうは気温が34℃から19℃に下がったよ。急激な気温の変化に備えて、抗ヒスタミン剤を服用して鼻炎アレルギーに対応中。私は寒暖アレルギーがあるから、こういう気温の変化が体は嫌いらしい。自分ではまったく分からないけれどね。

さて、今からつくば市へ。厨房が出来上がる日!なんだか寝ぼすけのpaniヴァンが朝6時半に起きた!ヤツも興奮しておるのぅ… ではでは機材が入って厨房が変化していく様子を見に行って来ます!

明日は合羽橋に行くつもり。厨房道具の買い入れ。必要なものは紙に書い手準備万端。なるべく路上や店内で、日仏バトルをしないように頑張るつもり。昨夜からお互いに買いたい物でけん制しあってる! まあ、道具って最初からではなく、少しずつ揃えていけばいいものもあるしね。もうあるものもたくさんあるし。

maron-praline-cake9

というわけで、2日前の記事からのコメレスが出来てないので、今日は泣く泣くコメ欄を閉じます。みんなのコメが私のエネルギーの元ではあるけれど…ごめんね、遅くて