スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

カテゴリ: 季節のお菓子

今年はシュトーレンもお菓子の家も作らなかったので、せめてアイシングクッキーはと思いました。明日はクリスマス・イブ。私たちは、今晩お祝いしてしまいました☆ なぜなら、義妹のためにクリスマスケーキを作ろうと思って、開いているのが今日。作るのなら2つ揃って作 ... 続きを読む
197acc76.jpg


今年はシュトーレンもお菓子の家も作らなかったので、せめてアイシングクッキーはと思いました。明日はクリスマス・イブ。私たちは、今晩お祝いしてしまいました☆ なぜなら、義妹のためにクリスマスケーキを作ろうと思って、開いているのが今日。作るのなら2つ揃って作った方が簡単!なので、食べるのも今日にしちゃいました。クリスマスのアイシングクッキーも使ってデコしました。

5b5f40e5.jpg


それが1日かかってしまったので、本当に疲れはてたという、情けなさ~!

e284965f.jpg


いやいや、引っ越しの疲れが出たということにしておきましょう。笑

xmas-cookies4.jpg

寄る9時前に、もうすご~く眠い☆

xmas-cookies5.jpg

明日は2本立ての記事で。

9b9367cb.jpg


では、ごめんなさい、おやすみなさい~☆

  ランキングへの応援クリックは 、日々更新する励み+ 皆さんからの評価と思い、大切にしています。 ↓のバナーを2つともポチリと押して応援してくれたら、大変うれしいです。ありがとうございます☆



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  こちらもポチっとね~ よろしくします。




年末年始の料理レシピ
年末年始の料理レシピ  スパイスレシピ検索

こちらも参加しています!

  ランキングへの応援クリックは 、日々更新する励み+ 皆さんからの評価と思い、大切にしています。 ↓のバナーを2つともポチリと押して応援してくれたら、大変うれしいです。ありがとうございます☆



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  こちらもポチっとね~ よろしくします。




年末年始の料理レシピ
年末年始の料理レシピ  スパイスレシピ検索

こちらも参加しています!

昨日の金柑のコンポートを使って、柚子のカップケーキを作ってみました。予想通りのおいしさ。作り方も簡単。金柑を入れなくても問題なし。あるいは生の金柑を半分に切って種を取って、ケーキの上に乗せて焼いてもOK。しっとり柔らかいケーキは、パウンドケーキであるので ... 続きを読む
109f246e.jpg


昨日の金柑のコンポートを使って、柚子のカップケーキを作ってみました。予想通りのおいしさ。作り方も簡単。金柑を入れなくても問題なし。あるいは生の金柑を半分に切って種を取って、ケーキの上に乗せて焼いてもOK。しっとり柔らかいケーキは、パウンドケーキであるので、1日以上経った方がもっと美味しくなります☆

  ランキングへの応援クリックありがとう~! <Ctrl>ボタン(PCの左右下の方にある)を押しながらクリックするとランキングサイトに飛んでいかないので、試しに<CTRL>を押しながら2つのバナーをクリックしてみてね!こうすると、面倒ではないかと思います  どうぞよろしくお願いします。




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ   こちらもポチっとね~ よろしくします。信じられないけれど1票差で、たった今1位。今、この瞬間の1位をありがとう!!!2位になったけれど、でもいいや~


d312167d.jpg


味が想像できますか?ぜひ作ってみてね!

 柚子と金柑のカップケーキ:  

<材料>カップケーキ型 10個分

無塩バター 150g (柔らかくしておく)
グラニュー糖 130g
アガベシロップ(なかったら、はちみつ) 20g
卵 3個
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 5g (薄力粉と一緒にふるっておく)
柚子の果汁 20g
柚子の皮 1個分 (すりおろす)

 オーブンは180℃で予熱を入れておく。

<作り方>

① ボウルに柔らかいバターを入れて、白っぽくなるまで泡だて器で柔らかく練っておく。

② グラニュー糖、アガベシロップの順で入れ混ぜる。

③ 卵を1個ずつ混ぜ合わせる。(分離しますがOK!)

④ すりおろした柚子の皮を入れて、果汁も混ぜる。

⑤ ふるった粉類を泡だて器で混ぜ合わせる。ツヤが出て来るまで。

⑥ カップケーキに8分目まで生地を入れて、上に半分に切った金柑のコンポートを乗せて温めておいたオーブンで20~25分程度焼く。


yuzu-cake2.jpg

おひさまケーキ♡

yuzu-cake3.jpg

焼きっぱなしでも十分かわいらしくて、きれいなグールドカラーに☆

57cf918b.jpg


このカップケーキ型の底がもったいないぐらい、キュート♡

40c53cd3.jpg


パクっといけちゃいます。これはきっとみんな好きな味。

  ランキングへの応援クリックは 、日々更新する励み+ 皆さんからの評価と思い、大切にしています。 ↓のバナーを2つともポチリと押して応援してくれたら、大変うれしいです。ありがとうございます☆



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  こちらもポチっとね~ よろしくします。




年末年始の料理レシピ
年末年始の料理レシピ  スパイスレシピ検索

こちらも参加しています!


今日は、何した?歩いて、別ブログの更新をしたら、すでにお昼!午後は、ショッピングモールに猫のエサやおもちゃを買いに行ったり、カルディ、スーパーと行って、本屋さんへ。アジア便だと2つの手荷物が許されて、私はそれぞれ30kgずつ、paniヴァンは23kgずつで合計106kg持っていけるので、猫の好きなおやつや、おかかまで準備しました。 私はマレーシア航空で行くので、友だちに「行方不明にならないでね」なんて言われちゃった。私もそう願います☆

ad968827.jpg


明日の早朝便でpaniヴァンは日本に来るので、今、彼に驚いてもらおうとブランチの用意をしている。幸い明日は晴れのようなので、よかった!もう冷蔵庫はちょっとカラになったけれど、これから上の部屋を少し見栄えがよくなるようにしようと思っている。paniヴァン、きっと文句言うに決まっているから。今日も、あんまり眠れないかな。いや、今から頑張ってパパパっと終わらせよう~☆


panipopoの日記ブログもよろしくお願いします~☆ 今は、ほとんどカミーノ巡礼日記になっていますが、生のスペイン情報が満載です!40日間ちょっとで、歩いた距離は、なんと1,216.05km!900kmちょっとかと思っていたのに...


 フランジパーニとミーシャ

*******************************


 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/












サングラス必要です~☆ おひさまのようにまぶしいので、目に気を付けてください。(笑) 金柑の色ってパワフル。今頃から季節が始まり春先まで見かける金柑でコンポートを作り、これからクリスマスの焼き菓子、柚子&金柑ケーキを作りました。もうひとつは、はちみつ& ... 続きを読む
054555d6.jpg


サングラス必要です~☆ おひさまのようにまぶしいので、目に気を付けてください。(笑) 金柑の色ってパワフル。今頃から季節が始まり春先まで見かける金柑でコンポートを作り、これからクリスマスの焼き菓子、柚子&金柑ケーキを作りました。もうひとつは、はちみつ&柚子。素晴らしいシロップになります。それにこの柚子皮、あとからきっと刻んで入れれば、やはり美味しいお菓子が出来そうです!

  ランキングへの応援クリックありがとう~! <Ctrl>ボタン(PCの左右下の方にある)を押しながらクリックするとランキングサイトに飛んでいかないので、試しに<CTRL>を押しながら2つのバナーをクリックしてみてね!こうすると、面倒ではないかと思います  どうぞよろしくお願いします。




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ   こちらもポチっとね~ よろしくします。信じられないけれど1票差で、たった今1位。今、この瞬間の1位をありがとう!!!2位になったけれど、でもいいや~


dc42bca2.jpg


金柑コンポートの方は、金柑の総重量の30%分のグラニュー糖と水を合わせ、しょうがと柚子の皮、柚子の果汁でシロップを作りそれで煮てみました。

もちろん、金柑のヘタを取って、竹串で全体的に穴をあけて煮ます。沸騰したら弱火にして5分煮て、それから火を止めてそのまま冷めるまでおきます。

5b1fb168.jpg


これを冷ましてから、ケーキに仕立てました。こちらもかわいいおひさまケーキ☆

柚子をJAで見たら、1袋に9個入って150円!安いっ!即買い。実家では、柚子は買うものではなく、もらうもの。田舎では庭先に柚子の木や柑橘系の木がたわわに身を付けているこの季節。いろいろなところから、柚子をいただきます。

フランスの料理界でも冬になると、日本の柚子が重宝されますが、私も柚子好き。あの香りと果汁のフレッシュな酸っぱさがたまりません。で、マレーシアに持って行くのに、やはりうちにはちみつが、中途半端に2つ開いていて、それと1瓶、封が切ってないものと一緒に、はちみつ柚子を作りました。

こちらは、みかんのはちみつ、普通の百花蜜、そしてやはりオレンジのはちみつがあったので、それをすべて使い切り(よかった!)、柚子の皮をむいたものと一緒に熱湯消毒をした瓶に入れて、やはり煮沸消毒してそのまま加熱してマレーシアに持って行くことに。

kinkan-comport4.jpg

これをいつかお菓子にするのでしょう。それに風邪引いたり、ぜんそくになったらシロップはお湯で割って飲むつもりです。いや、向こうは1年中27℃ぐらいらしいから、氷水で割るのか!?

今、うちにあるものを調べながら、加工したり、それを元にお菓子作り。手仕事、楽しんでいます。

  ランキングへの応援クリックは 、日々更新する励み+ 皆さんからの評価と思い、大切にしています。 ↓のバナーを2つともポチリと押して応援してくれたら、大変うれしいです。ありがとうございます☆



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  こちらもポチっとね~ よろしくします。




年末年始の料理レシピ
年末年始の料理レシピ  スパイスレシピ検索

こちらも参加しています!


今日は、ちょこっと忙しい日。猫の狂犬病抗体検査のための採血をしてもらい(2回、動物病院に行き)、血清をしかるべき研究所に冷蔵便で送った。午後は税理士さんのところへ。会社の決算書とそして年末調整、個人の確定申告も終了して、払うべき税金額も決まって、出国前に支払うことに。

税理士さんいわく、「初年度の会社経営で、これだけ儲かって、頑張って調整してみたけれど、この額の税金を納めるのだから、休眠はもったいないですね。素晴らしい会社経営能力があるじゃないですか」。もちろん赤字でも法人税は発生するので、どちらにしても支払う義務があるのですが、きちんと税金を払えることは自分たちの能力が評価されたということで、ちょっとうれしいものです。(笑)

その合間、お昼にちょこっとひとつ、お菓子作り。これ、超おいしかったです☆ ただカミーノで歩いて4kg減って、おなかもぺったんこになったのに、あっと言う間に元の木阿弥のおなかに。帰国してからの運動量は減り、ウォーキングとヨガとたまの腹筋なので、ほとんどカロリー消費されていないと思う。

雨の降らない限り、2時間毎日、早歩きして11kmを歩くことにしているけれど、消費カロリーはそんなにない。やはりその倍歩いて、やっとという感じなのよね。

panipopoの日記ブログもよろしくお願いします~☆ 今は、ほとんどカミーノ巡礼日記になっていますが、生のスペイン情報が満載です!40日間ちょっとで、歩いた距離は、なんと1,216.05km!900kmちょっとかと思っていたのに...


 フランジパーニとミーシャ

*******************************


 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/












こちらはクリスマス・アイシングクッキー用に作ったモラセスとスパイスのクリスマスクッキー。型抜きした残りを集めて再利用してみました。そのまま、また切り取ったクッキー生地を伸ばして切り取るよりも、こうやって棒状に丸めて、おやつとして焼き上げれば、子供たちの ... 続きを読む
b769ed0b.jpg


こちらはクリスマス・アイシングクッキー用に作ったモラセスとスパイスのクリスマスクッキー。型抜きした残りを集めて再利用してみました。そのまま、また切り取ったクッキー生地を伸ばして切り取るよりも、こうやって棒状に丸めて、おやつとして焼き上げれば、子供たちのちょっとしたおやつになりますね!

これはどんな型抜きクッキーのレシピでも同じようにすれば、何度も再利用するよりは、美味しい状態で無駄なく生地の再生ができるので、お勧め!

  ランキングへの応援クリックは 、日々更新する励みです☆ <Ctrl>ボタン(PCの左右下の方にある)を押しながらクリックするとランキングサイトに飛んでいかないので、試しに<CTRL>を押しながら2つのバナーをクリックしてみてね!こうすると、面倒ではないかと思います  どうぞよろしくお願いします。




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  こちらもポチっとね~ よろしくします。かろうじて2位。みんな意外と押してくれないのね~



さて、モラセスって何?と思ったら、糖蜜のことですが、本来は日本語では廃棄蜜と言うらしいです。もったいない~!名前。つまり、白砂糖を精製する上で、栄養分のあるパーツはすべて廃棄されてしまうので、その栄養分たっぷりの蜜なので廃棄蜜と言うわけです。

このモラセス、黒蜜のような風味ですが、もっと濃い!黒蜜も同じく、サトウキビから出て来ていますね~。

さて、モラセスの栄養分は、カルシウムとミネラルたっぷり。

molasses-cookies6.jpg

こちらは原液の濃いもの。市販されているものには、濃いタイプと薄めタイプがあります。

この濃いタイプ100gの栄養分は、主なものだけでも、

カルシウム 205mg
鉄分 4.72g
マグネシウム 242g
オメガ6 49.85g
カリウム 1,464mg

ラビットマークのは、カルディで買ったけれど、もっと安くてオーガニック&フェアトレードのものは、

【有機JAS】有機モラセス 350g_

【有機JAS】有機モラセス 350g_
価格:648円(税込、送料別)



欧米で人生の半分以上を過ごした身としては、クリスマスになると、やはりこのモラセスとスパイス(クリスマスに特有のシナモン、ジンジャー、クローブ、ナツメグ、メース、オールスパイスとか)を組み合わせたクッキーが食べたくなるのです。

で、今週の木曜日の出張お菓子教室では、アイシングクッキーにこれを代用してクリスマスアイシングクッキーを作ります☆ それの準備でクッキーを作ったというわけ。

64e4a091.jpg


切り取った生地の残りを棒状に丸めて、さらにカソナード(キビ砂糖の粗目)をまぶして上にアーモンドを乗せて焼き上げました。



カソナードはフランス語。この砂糖は、キビ砂糖ですが、栄養分も白糖よりもあるし、何よりも製菓になくてはならないもの。タルトの上の生フルーツに振りかけて焼くとか、こんな風にクッキーにまぶして焼くというときにピッタリ!

1c94069c.jpg


で、余ったモラセスはオートミールと一緒にケーキ作っちゃいました。マレーシアに行くのに、何でも使い切ってしまわないと、もったいな~い!

molasses-cookies4.jpg

素朴な味わい。好きな味。

molasses-cookies5.jpg

  ランキングへの応援クリックは 、日々更新する励み+ 皆さんからの評価と思い、大切にしています。 ↓のバナーを2つともポチリと押して応援してくれたら、大変うれしいです。ありがとうございます☆



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  こちらもポチっとね~ よろしくします。


今日も天気が良くて気持ちがいいです!昨夜は夜更かししたので、今朝はウォーキングに行けなかった~ この夜更かし、止めないと目の下に青黒いクマが出来るのですよね。

さてさて、今日は木曜日のお菓子教室のためにたくさん準備をしないといけないので、やるぞ~☆

4ef455cc.jpg


うちの息子がとてもうるさいので、こうやって寝ていてくれるのが一番なのに、なかなか... 去勢手術をしたらおとなしくなるのかと思えば、なんだか前よりも活発に☆ ベッドの上で寝る前に猫じゃらしで遊んでから眠るのが習慣で、いない夫の枕の下に隠してあるのだけれど、そのありかを知っていて、昼間、2階のベッドの大きな枕の下からこれを探し出して引っ張り出して、口にくわえて下まで持って来て、私の足元に落とすのですね~。そして鳴いて遊んで!と言って来る~

賢~い!なんて親バカだけれど、追いかけっこもかくれんぼも大好きな猫で、まるで幼児と一緒。手がかかる猫です、ほんと。猫って、こんなに手がかかるもの?と不思議~☆ 雑種のようだけれど、一応、スコ。スコティッシュフォールドっておとなしいイメージがあったのに、この子は立ち耳のせい(???)か、すごく活発。まあ、私的にはうれしいことも

panipopoの日記ブログもよろしくお願いします~☆ 今は、ほとんどカミーノ巡礼日記になっていますが、生のスペイン情報が満載です!40日間ちょっとで、歩いた距離は、なんと1,216.05km!900kmちょっとかと思っていたのに...


 フランジパーニとミーシャ

*******************************


 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/












真っ白くて、ヘンテコリンな形の物体。まるで、でっかいナマコのようだけれど、フランスはアルザス地方の古いレシピを元に毎年、自分たちに合う自家製酵母で作る伝統的なシュトーレンの出来上がり。今年はりんご酵母を主に使っています。ドイツとの国境のアルザス地方は、 ... 続きを読む
2014stollen.jpg

真っ白くて、ヘンテコリンな形の物体。まるで、でっかいナマコのようだけれど、フランスはアルザス地方の古いレシピを元に毎年、自分たちに合う自家製酵母で作る伝統的なシュトーレンの出来上がり。今年はりんご酵母を主に使っています。ドイツとの国境のアルザス地方は、昔からドイツ領になったり、フランス領になったりと、目まぐるしい歴史のある地方。なので、シュトーレンも、ドイツの影響を受けた伝統的なノエルのお菓子。一応、パン生地で作るから、パンなのだけれど、これはパンであってパンではないと思います。

f67eb06e.jpg


日本で見かけるのは、菓子パンみたいですが、やはり美味しいシュトーレンをこの季節、食べたくなるので、そうなるとやはり自分たちで準備しないと… おかげさまで、ドイツに長年住んでいらっしゃった人たちから、『日本で一番美味しいシュトーレンです!』とおっしゃって、欠かさず注文していただいたりすると本当に嬉しいもの。

毎日、味が変化して行き、ある方は2ヶ月間、少しずつその味わいの変化を楽しんだそうで… この報告にはビックリしながらも、スパイスの妙、ラムに漬け込んだドライフルーツの選択から、それに加えるハーブやスパイスまで毎年変えつつ、自家製酵母も元気な子を使い、粉まで選んで発酵バター(!今月もらえました、よかった!)で作るので、自分で言うのもなんだけれど、実にうまいシュトーレンが出来上がります。あっ、作り手は、自家製酵母パンを作るpaniヴァン。私は、砂糖付けだけ参加。笑

4d80d45b.jpg


うちではこのマジパンもうちで手作りするので、これだけ食べても美味しいという… ちなみに私はマジパンが嫌いなのですが、自分のところのは食べられる!!!材料がシシリー産アーモンドと有機卵白で作るので、フレッシュで味に嫌味がなくて、いい感じ。

このマジパンが入るのは、赤ちゃんのキリストを意味する宗教的なお菓子だから。クリスマスは、キリストの生誕を祝う日ですからね。

2014stollen4.jpg

人には作りたてなので、あと1週間待ってから召し上がってください、なんて言いながら、私は待ちきれずに昨日出来立てを今朝、食べてみた。朝いちばんなので、一口にしておこうと思ったら…

2c66e71d.jpg


絶妙な美味しさに、あっという間に一人で一切れ食べていた!笑 おなかにもたれたら、どうしよう?と思ったけれど、全然。この後に朝食までしっかりと食べた!ダイエットしていたのに、また太って来たらどうしよう。

49b56529.jpg


今日は、うちで仕事をすると言いながら、家事をして午前中は終了してしまった。午後が勝負だけれど。笑 もう12月も8日になってしまい、この勢いならすぐに12月は終わってしまうのだろう。あまりにもの目まぐるしい毎日に翻弄されそうになりながら、けっこう今の私は仕事を楽しんでいて、かなりマインド的に進歩した1年だったと思う。あれもしたい、これもしたいと貪欲であって、昨日出来なかったことが出来たりすると、本当に嬉しくなったりして。

こういう自分があるのは、周りのみんなのおかげ。どうもありがとう!!!

それと、すごく疲れると精神的にダウンすることになると悟ってから、うちでの仕事も増やしてバランスを取ることにした。それでどこでも眠れる特技があるので、ベッドの上で寝なくても、一応ぐっすりと眠れて疲れが取れるのなら、いいよと思うことにしたら、それだけでストレスがなくなったの。笑 いいことだ~!

70758a9f.jpg


で、私は自分のインナーチャイルドも大切にしようとしている。彼女はず~っと、絵を描きたかっていたのを知っていたのだけれど、なかなか時間がなくて普通には描けるまとまった時間が取れない。だから、その気持ちに封印して来たのだけれど、6月にトニー・ロビンズのセミナーに参加してから、やはり私は絵が描きたいのだと悟った。それからまた半年。笑

ある夜中、目が覚めた私はその内なる声に従って、1時間ちょっと絵遊び。オイルパステル、色鉛筆、水彩絵の具を使って、インナーチャイルドが望むようにお絵かきしてみた。

出来上がったのは、抽象的なリンゴたち。リンゴのマントラ。どうしてリンゴなのか分からなかったけれど、出来上がったのを見たら、そうだった!笑 1時間ちょっと、無我夢中で楽しんだ~☆ 

こんなふうに自分できっと心のバランスを取りつつ、現実の社会との折り合いをつけつつ、発散させているのだなと思えた。何よりも、この3週間、運動が出来なかったもの。苦笑 疲れて仕事場でpaniヴァンが最後の掃除をしている時に20分、机に突っ伏して眠っていて、起こされた。そのままの状態で荷物をたくさん抱えて、階段に立ち、ドアの鍵を探すためにバッグの中をごそごそしていたら、そのまま半分覚醒状態の私は階段から後ろから足を踏み外し宙を飛んだ。

慌てて、足が地面というか足場を捕えようともがいたけれど、短い足は宙を飛んだまま…下にあったプランターを右足で蹴ったのを覚えていた。その後、右半身から落っこちて、地面にしたたかに腰から、あばら骨から右手首まで強打した。あまりにもの痛さに起き上がれずに、寒い凍てつくようなアスファルトの地面で倒れ込んだまま、paniヴァンが助け起こそうとしたけれど、それを断った。一番痛かったのが腰。それと手首。折れていないだけで、感謝。

でも、ものの30分で痛みもなくなり、青あざだけでOKに。ところが後からあばら骨がすごく痛くて、咳しても笑っても痛いので、5月に反対側の裏側のあばらを1本折った私は、自分で『最低、ヒビが入ったかも』と判断して、残っていた処方箋の湿布薬を貼った。あの時、お医者さんが全治3週間とおっしゃったから、同じでしょと思い、今回は整形外科に行くこともせず。

その4日後にジムでコンバットのクラス中に、あれれ?と思ったけれど、続行。その時に庇った右足の付け根が痛くなっちゃって、今度は歩行困難+あばら骨に激痛!(バカじゃないの?) その3日後に今度は整体に☎したら、『治りますよ』とのことで整体に行ったら、もっと痛くなってしまった。

仕方なく、やっと整形外科に行ったら、『切り傷に塩を揉みこむことと同じことを2回したのですよ』と諭されました。そうよね、そうよねと思い、消炎剤の入った痛み止めと湿布薬をもらって、やっと先週から痛みから解放~♪ 大事を取って、今週までじっとおとなしくしていました。仕事だけね、きちんとこなして。

やはり、打撲でも医者に行くべきだと思いました。そうしたら、早く治っていたし、何よりもメディカルアドバイスをいただけたから。

私にとって、運動はストレス解消のひとつ。これしないと、だんだんと気が滅入る。だけれど、今回はお絵かきで楽しめた~♪

 皆さん、ポチと下のアイコンを押して応援してくださると、本当にうれしいです!!!どうもありがとう! 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  ポチっと、よろしくします。



****************************************

*** 皆さんから、ネットショップが開いていませんよ!とお知らせを聞いて、昨夜見てみたら、ほんと。大変失礼いたしました。ですので、12月10日(水)まで、フレンチおせちやシュトーレン、そしてクリスマスケーキ(3種類)のためにネットショップを開いております。ぜひご利用ください。

116d65fe.jpg



Sucre-en-Roseのネットショップはこちらから!

+++ (お知らせ: 12月から1月のお菓子便は、12月10日から始まります。内容は、抹茶&柚子ロールケーキ、ガレット・デ・ロワ3種、チョコレート・トリュフと板チョコシリーズ、パテ・ド・カンパーニュとフォアグラ・テリーヌの予定です。) よろしくお願いします~☆



ヘルシー志向の人にこちらの記事はいかが?と思い、下にリンクしますね~!

エリカ・アンギャルさんのお勧めが、ソルガムきびで、体に良いらしいです。


6535d959.jpg


『世界に一つのオーダーケーキ』だけは常時、受け付けていますので、ご希望の方は、こちらの下の方をご覧くださいね。

 オーダーケーキの内容は、このブログの『アニバーサリー』の欄をご覧ください。あるいはピンタレスト(Pinterest)で、紹介しています!

Only One-in-the-world Cakesを見てね!

http://www.pinterest.com/panipopo1/only-one-in-the-world-cakes/

すべてのケーキを紹介しきれていませんが、ボチボチ掲載することにしています。



++++++++++++++++++++++++++++++++++

 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/









10月の中旬になって、やっと渋皮煮にふさわしい栗をゲット。栗もいろいろと種類があって、早生の栗よりは10月に入って出て来る、石鎚、銀寄とかそっち系の栗の方がほっくり+ねっとり、好みに合わせて渋皮煮が出来る。 いつものように、笠間市の小澤栗園から。ただし ... 続きを読む
2014shibukawani.jpg


10月の中旬になって、やっと渋皮煮にふさわしい栗をゲット。栗もいろいろと種類があって、早生の栗よりは10月に入って出て来る、石鎚、銀寄とかそっち系の栗の方がほっくり+ねっとり、好みに合わせて渋皮煮が出来る。

いつものように、笠間市の小澤栗園から。ただし、天候不順で成長が遅くネット販売は今のところ、休止らしいです。栗は収穫後、低温で寝かせておくと甘味が増す(素人がすると、虫が湧く場合が…)らしいので、また再開されるのだと思います。

やはり地元の強みで、良い栗を回してもらえます。

a6c96c7f.jpg


天気の悪い日に撮ったので、うまく撮れていませんが。

2014shibukawani2.jpg


出来立ての渋皮煮は、栗味がほっこり!新鮮な味わい~☆ これがだんだんとシロップに浸透されると芳醇な味わいに変わって行く。

2014shibukawani3.jpg


確かに今年はちょっと小ぶり。だけれど、やはり2Lサイズだと、『この大きさ、見たこともない!』とみんなが叫ぶほどの大きさ。これよりも大きい3Lがあるのだけれど、今年は極端に少ないらしいです。

1キロ¥1,700だから、確かに高価。だけれど、それだけの価値のある栗。ここの焼き栗食べたら、たまりませ~ん!

そんな高価な栗を丁寧に扱って、手間暇かけて渋皮煮。私が作るのではなく、paniヴァンの仕事。これは彼のプロの力が必要~!フランス人シェフの作る渋皮煮。

91fa3df5.jpg


こちらはねっとり系。思い出しても、じゅるり。禁断の味わいで、ダイエットはただ今、放棄中。爆笑!

e677780f.jpg


きれいなアンバー色。宝石のようにキラキラ~☆

 皆さん、ポチと下のアイコンを押して応援してくださると、本当にうれしいです!!!どうもありがとう! 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  ポチっと、よろしくします。



****************************************

0fcea4f3.jpg


今日、10月18日から来週、10月25日(土)の真夜中までネットショップを開店しています。今回は、毎月、好評のお任せグルメ便に栗尽くしのお菓子たちです。渋皮煮、毎年、大好評の1.3kgもある栗三昧モンブランタルト、そして笠間栗のマロンケイクです。うちの栗のお菓子を食べたら、うっとりとなりますよ~☆


 panipopoのネットショップ



6535d959.jpg


『世界に一つのオーダーケーキ』だけは常時、受け付けていますので、ご希望の方は、こちらの下の方をご覧くださいね。

 オーダーケーキの内容は、このブログの『アニバーサリー』の欄をご覧ください。あるいはピンタレスト(Pinterest)で、紹介しています!

Only One-in-the-world Cakesを見てね!

http://www.pinterest.com/panipopo1/only-one-in-the-world-cakes/

すべてのケーキを紹介しきれていませんが、ボチボチ掲載することにしています。



++++++++++++++++++++++++++++++++++

 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/









ある夜、私のコルドン・ブルーの後輩に当たるようなお客様が北海道から、東京のお友達を連れてやって来ました。彼女は代官山からパリのコルドン・ブルーの上級を終えたそうですが、しばしパリの話で持ちきりに。その彼女からのリクエストでたくさんのデザートが召し上がれ ... 続きを読む
a1dafaf4.jpg


ある夜、私のコルドン・ブルーの後輩に当たるようなお客様が北海道から、東京のお友達を連れてやって来ました。彼女は代官山からパリのコルドン・ブルーの上級を終えたそうですが、しばしパリの話で持ちきりに。その彼女からのリクエストでたくさんのデザートが召し上がれるプレートにしてみました。8つのデザートは、秋の味覚で揃えました。もちろん、そうではないものもありますが~☆

グラスの中が、ティージュレ+キャラメリゼしたバナナババロアにソテーしたいちじく。右隣がイチジクのタルト。これは非常に評判がよく、やはりもぎたて完熟いちじくを農家に買いに行くからかと思う。タルトタタンにジンジャー&バニラのマカロン、プチシューに栗のフィナンシェ、ピスタチオのクランブルと、キャラメル&ダークチョコレートムース、そして栗のロールケーキで作るミニモンブラン。

東京からお越しのご友人の方もとても気に入ってくださったらしく、何度もまた来たい~!とおっしゃられて帰りました。お料理も、どれもこれも最高に美味しかった!と言われますと、やはりお世辞でも嬉しくなります。北海道の後輩さんにも、『東京で食べたどのレストランよりも、美味しかった』とのメールをいただいて、これまた背筋を正し、もっと頑張らなくては!と思えました。

目標や夢を叶えるために、今、少しずつ前進中☆

ただ、時々、困難なことや挫折感も味わいながら、少しずつ強くなって自信を得てカメのようにゆっくりと進んでいる感じ。

つい最近も、また振出しに戻るかのようなもどかしいことが起こったのだけれど、今までの私なら、立ち直れなかったかもしれない。なかなかね。笑

2f471d5c.jpg


だけれど、早めにベッドで眠ってぐっすりと。早起きして川(運河)の周りをウォーキングして、湖へ。自然に身を任せると、途端に静粛とした落ち着いた気持ちが戻って来る。

9caeb7e7.jpg


ガマの穂の群生する水路の土手には、カンナと柿の木。それがず~っと続く。

8desserts5.jpg

柿の葉っぱの紅葉♪ 

6e950936.jpg


ジンジャーの花。もうそろそろ終わりそう。久しぶりに見た!香りが素晴らしく、甘い香りにハワイやモーリシャスと言った、住んでいたところを思い出す。

8desserts3.jpg

曇りがちな朝にコスモス。秋だよね~!

8desserts8.jpg

マントラのように”Thank you!”と”Love & Joy”と心の中で呟きながら、歩く。決して怪しいものではありませぬ。いやいや、怪しいのかも…笑 あのアインシュタインも必ず1日のうちに100回は「ありがとう!」と言うようにしていたらしいので、私なら1万回ぐらい言わないと、アカンかもと思うので、気が付けば何度もマントラを唱えている。(心の中でね)

この間、ある同業者の社長さんと電話でお話しする機会があった。どんなことがあっても、ポジティブに考え、社員にも明るく指導者として頑張ると。その代り、悩みは言えないものですよ、と。確かに。私も少しは成長が見られるのか、このごろ弱音もネガティブなこともかなり言わなくなった。paniヴァンにもあまり言わないように。

その代り、抱えているなと思ったら、ジョギングしたり、体を動かすことに。いい気分~♪

社長は孤独だ、不安があっても、漏らすことは出来ず。そんなことをどこかで読んだ。どんな大会社の社長でも大小の不安があって、それにうまく立ち向かって行ける器があるからこそ、その立場にいらっしゃるのだろう。

反対に、そういうことを読んだので、『大会社の社長でもそうなのだから、私がそう思ってもいいのだ』と許したら、気がラクになった。

8desserts7.jpg

台風一過の朝。

今、たくさんの本を読む習慣が戻って来て、いろいろと。気付きや学びをノートの端っこにとか書いて☆

a3812bc6.jpg


やっと湖が見えて来た!ここを歩くと(走ると)、気持ちがスキっとする。いつもそう。

a9207451.jpg


台風の雨で、稲刈りの終わった田んぼもまるで田植えしたばかりのように見えた。それに落ちた穂から芽の出た稲まで育っているから、なおさら。たくさんのカモが泳いでいたよ。

e0aa0096.jpg


この水路と田んぼの風景が、なんとなく外国のようで好きな場所。

8ada0ff2.jpg


今朝、この風景を見たら、鳥肌が立った。

15068187.jpg


写真じゃ見えないけれど、雲の隙間からダイレクトな光がさして来て、ちょっと神々しい朝だったよ!

Such joy to look at! ほらほら、もうすでにJOYがたくさん。笑

湖の水位が50cm(水深計が立っていて、それを見るて)も通常よりも増えていた!!!白鳥たちはどこ?それよりも、あひるのアフラック(白いあひるを、勝手にこう呼んでいる)が心配だった。岸という岸はなくなってしまい、埋没しているから。

f7412f8f.jpg


そうしたら、見つけた!湖に流れる川のほとりの小さな土手に。白鳥の群れと一緒に、同じく白い小さなアフラックがいた。よかった~!それだけで、とてもうれしくなった。大きな1羽の白鳥と一緒に土手に上がっている。例のガアガアうるさい声が聞こえてきた。嬉しい!

こんなことで、またひとつJOYを発見。そうしたら!また発見☆ 今度はどんぐり。それもいろいろな種類の。台風でたくさん落ちていて、まるで子供のように嬉々としてどんぐり拾い。笑 ますます、嬉しくなった。

ポケットにたくさん詰め込んで、また歩く。

8desserts15.jpg

こんな野花を、また水路の近くで見つけたよ。真っ赤!

さっ、これから仕事♪


 皆さん、ポチと下のアイコンを押して応援してくださると、本当にうれしいです!!!どうもありがとう! 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  ポチっと、よろしくします。



****************************************

66b78d8a.jpg


*** 10月はネットショップを2回オープンします。それぞれ1週間ほどオープンします。第1弾は、今週、10月4日から10月11日の真夜中まで。第2弾は、10月18日から25日の真夜中までの開店です。

10月のネットショップ、オープンしました。今日から1週間のオープンです。次回はまた違ったものを掲載予定です。

最初の1週間は、笠間栗のモンブラン、笠間栗のマロンケイク、紅玉(あるいは、秋映え)まるごと2個とシェーブル(山羊)チーズとモッツァレラチーズで作る極旨タルト、ゆる~り糖質制限ガトー・ショコラ&渋皮煮(フランボワーズ)、あるいは普通のガトー・ショコラと自家製酵母パンセットの販売予定です。

第2弾の目玉は、毎年大好評の笠間栗三昧のモンブランタルトです☆ 他にも栗尽くしで~!


panipopoのネットショップへ

6535d959.jpg


『世界に一つのオーダーケーキ』だけは常時、受け付けていますので、ご希望の方は、こちらの下の方をご覧くださいね。

 オーダーケーキの内容は、このブログの『アニバーサリー』の欄をご覧ください。あるいはピンタレスト(Pinterest)で、紹介しています!

Only One-in-the-world Cakesを見てね!

http://www.pinterest.com/panipopo1/only-one-in-the-world-cakes/

すべてのケーキを紹介しきれていませんが、ボチボチ掲載することにしています。



++++++++++++++++++++++++++++++++++

 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/









昨日、リクエストされて今年初めて作った和栗三昧モンブランタルト。これは重いな、と思って(毎年重いのですが)初めて重量を量ったら、なんと直径18cmのタルトで重さが1.35kg!!!作っている自分でも驚いたけれど、それだけ実が詰まっているのだなと改めて思 ... 続きを読む
a288d159.jpg


昨日、リクエストされて今年初めて作った和栗三昧モンブランタルト。これは重いな、と思って(毎年重いのですが)初めて重量を量ったら、なんと直径18cmのタルトで重さが1.35kg!!!作っている自分でも驚いたけれど、それだけ実が詰まっているのだなと改めて思う。

初めてこれを作ったのは2011年。その時の断面の写真が、こちら。

700fd080.jpg


今は、タルトの中に隙間なく渋皮煮を詰めているから、もっと栗尽くし。その時の記事がこちら

これは本当に美味しいタルト。モンブランよりも、はるかに美味しい!でも、もちろん、この間、うちのモンブランを送った先の方から、うれしいコメントをいただきましたよ。

『息子が送ってくれたモンブラン頂きました。
とても美味しかったです。
家族一同、こんな美味しいモンブランは食べたことが無いと感動しています。
ありがとうございました。 』

確かにうちのNo.1の人気者はモンブラン。それは、やはり栗の良さ。1キロ¥1,700の笠間栗。美味しくないはずはない。他の材料も、最高の物ばかりだとしたら、材料が良いだけで美味しいはず。それだけ、栗も愛情かけて育てられていたら、素材の良さで美味しいのでしょうね。

あとは組み合わせの妙なのでしょう。

2014mt-blanc-tart2.jpg

タルト台は、アールグレイのアーモンドクリームをたっぷり、それも不味いタルトは嫌いだから、素材にこだわる。そこにpaniヴァンが作った渋皮煮を入れて焼き、これだけで十分美味しい。その上にヴァローナのグアナラのダークチョコレートを薄く塗った和栗のムース(これも渋皮煮を丁寧に裏ごししてピューレにして作る私レシピのオリジナルムース)を乗せて、クレーム・シャンティイで覆い、その上に今度はアールグレイで煮たpaniヴァン特製の栗で覆う。

その上に和栗ペーストで作ったマロンクリームを絞って、周りに渋皮煮とヴァローナのチョコレートを飾って出来上がり。

3b6dabaa.jpg


これはね、冷凍できるのがミソ。解凍しても遜色なく美味しい。やはり、栗だね、栗の良さ。さっぱりとして、見事なまでに口の中で使っている食材の協奏曲が奏でられ、胃に収まる。こんな大きな一切れ、無理なんて思っていると、あっと言う間になくなっている… 栗の持つ魅力が様々な形で味蕾を刺激して行くのですね、この魔力的なタルトは。ああ、秋から冬が怖い私です。せっかくダイエットしたのに。

247a563c.jpg


それにしても見事なほど、重い!1,350gの栗三昧のモンブランタルトの完成~♪

de98be41.jpg


 皆さん、ポチと下のアイコンを押して応援してくださると、本当にうれしいです!!!どうもありがとう! 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  ポチっと、よろしくします。



****************************************

66b78d8a.jpg


*** 10月はネットショップを2回オープンします。それぞれ1週間ほどオープンします。第1弾は、今週、10月4日から10月11日の真夜中まで。第2弾は、10月18日から25日の真夜中までの開店です。

10月のネットショップ、オープンしました。今日から1週間のオープンです。次回はまた違ったものを掲載予定です。

最初の1週間は、笠間栗のモンブラン、笠間栗のマロンケイク、紅玉(あるいは、秋映え)まるごと2個とシェーブル(山羊)チーズとモッツァレラチーズで作る極旨タルト、ゆる~り糖質制限ガトー・ショコラ&渋皮煮(フランボワーズ)、あるいは普通のガトー・ショコラと自家製酵母パンセットの販売予定です。

第2弾の目玉は、毎年大好評の笠間栗三昧のモンブランタルトです☆ 他にも栗尽くしで~!


6535d959.jpg


『世界に一つのオーダーケーキ』だけは常時、受け付けていますので、ご希望の方は、こちらの下の方をご覧くださいね。

 オーダーケーキの内容は、このブログの『アニバーサリー』の欄をご覧ください。あるいはピンタレスト(Pinterest)で、紹介しています!

Only One-in-the-world Cakesを見てね!

http://www.pinterest.com/panipopo1/only-one-in-the-world-cakes/

すべてのケーキを紹介しきれていませんが、ボチボチ掲載することにしています。



++++++++++++++++++++++++++++++++++

 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/