スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

カテゴリ: シュー菓子

これはベビースターラーメンじゃないですよ~!シュー生地を細く絞って、鳥の巣を作ってみました。これもイースターのお菓子のひとつとして。その上にエディブルフラワーと、うずらの卵で作ったひよこや、うさぎを乗せてみました。こんな感じです。着色料は天然の葉物、花、 ... 続きを読む
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これはベビースターラーメンじゃないですよ~!シュー生地を細く絞って、鳥の巣を作ってみました。これもイースターのお菓子のひとつとして。その上にエディブルフラワーと、うずらの卵で作ったひよこや、うさぎを乗せてみました。


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こんな感じです。着色料は天然の葉物、花、野菜、スパイスなどで。直接、煮出したりして着色します。

これなら、躊躇することなしにお菓子を楽しめますね☆

で、この鳥の巣の中は、この間のフラワーバスケットと同じく2種類のローズクリームとホイップクリームもローズフレーバーにしてあります。ローズウォーターで風味をつけました。

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セピア色なのが、ローズのカスタードクリーム。牛乳にローズのつぼみ(乾燥させたお茶用のもの)を入れて作ってあります。

断面見て分かるように、これもシューなんです。細く絞ってこんがりと焼いたシュー生地を一つずつ根気よくホワイトチョコレートを糊代わりに貼り付けていきました。

底の部分はディスク型に絞って焼いたシュー生地です。


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意外と楽しく作ってみました。

これともうひとつ、お菓子を作った土曜日はさすがに疲れました。笑 




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シュー菓子をこのごろ載せていないなと思い、今回はエクレアさん。春らしく女の子らしく、ローズ、ライチ&フランボワーズ(ベリーズ=苺もちょっと)のクリームと苺を挟んで。 ピンク色のフォンダンの上には、ダマスクローズの乾燥花びらを。 たっぷりとほんのりピン ... 続きを読む
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シュー菓子をこのごろ載せていないなと思い、今回はエクレアさん。春らしく女の子らしく、ローズ、ライチ&フランボワーズ(ベリーズ=苺もちょっと)のクリームと苺を挟んで。

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ピンク色のフォンダンの上には、ダマスクローズの乾燥花びらを。

たっぷりとほんのりピンク色のクリームで、女の子っぽく。

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苺や赤やピンク色のお菓子だな、このごろは。

やはり春!

私の鼻も敏感に反応中… ついに本格的に来てしまいました。笑

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『世界に一つのオーダーケーキ』だけは常時、受け付けていますので、ご希望の方は、こちらの下の方をご覧くださいね。

 オーダーケーキの内容は、このブログの『アニバーサリー』の欄をご覧ください。あるいはピンタレスト(Pinterest)で、紹介しています!

Only One-in-the-world Cakesを見てね!

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すべてのケーキを紹介しきれていませんが、ボチボチ掲載することにしています。



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これもこの間のお料理教室の時のデザートのひとつ。小さなシューを作ってほんのりピンク色のフォンダンをかけて、中にローズのクレーム・レジェールを詰めたもの。 これはマジに美味しい。特に小さいと、いくつでも。笑 クリームはセピア色。それはローズペタルを煮 ... 続きを読む
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これもこの間のお料理教室の時のデザートのひとつ。小さなシューを作ってほんのりピンク色のフォンダンをかけて、中にローズのクレーム・レジェールを詰めたもの。

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これはマジに美味しい。特に小さいと、いくつでも。笑

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クリームはセピア色。それはローズペタルを煮出して作るクリームだから。これだけではローズフレーバーにはならないので、ローズエッセンスとリキュールで香りづけ。

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やっぱ、5月のお菓子はローズでしょ☆

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頂きもののローズブーケ。テンション上がる~♪

昨日の夕方、製菓材料の担当セールスのSさん登場。何事かと思ったら、『また値上がりのお知らせです』なんて言いながら、今回で今年で5回目の値上がり宣言。今度はナッツ類すべてと発酵バター!ナッツ製品は軒並み値上げ。干ばつでカリフォルニア産もスペイン産もヒィヒィ言っているらしい。発酵バターはもうすでに、なかなか入って来ない状態らしい…普通のバターも、もう箱ごとは売ってくれないので、大変な事情みたいですよ。うちはいつも発酵バターを注文するので、その実績から言って、発酵バターは優先的に配給してもらえるのですが。

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他人事のように聞きながら、仕方ないと諦める。こういう時代なのね。いろいろと考えることにします。

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 ちゃんと仕事して、元気にしていますよ~!表面上はいたって、元気だから ただネガティブな自分をポジティブに変えて古い考え方を捨てきらないと、また元の木阿弥で同じような壁にぶち当たるのが嫌!ここを根本的に変えると、同じようなことで悩んだりすることがなく学習して次のステージに移れるのではと思うから。

学ぶまで、同じことやシチュエーションの繰り返しを経験することないですか!?いつもこうなのは、どうして?とか。それは、人生の教訓を得て、その対処法を学ぶまで同じような経験をするのですね。だから早く学べばいいのに、ズルズルと臭いものにふたをしてしまう…ここから、いい加減、抜け出たい。

そして、ありのままの自分であること。奇をてらうことなく、自分でいること。揺るぎのない自分で、人がどう思うと自分の道をきちんと進むこと。これを目指して。

昨夜はまたソファで眠ってしまい、真夜中起きて、ベッドに行っても眠れなかったのでとうとう本を一冊読み終えた。それから数時間、眠って起床。ヨガをして瞑想して、今から筑波山に登山。起きたときには、もうろうとしていたけれど、1杯のバニラティーとヨガできちんと目覚めた。

昨日は、仕事でも断食して集中。たまにすると、気持ち良い。ちゃんと水やお茶を飲んでいたけれど。そのままジムでヨガのクラスと、トレッドミルで走ってお風呂。気持ちよかった~!

筑波山に登るのも、中学生以来だから楽しみ。筑波大学の運動部は下からランニングして登るということを、昨日、うちで働くNさんから聞いた!大変そう。Nさんは中距離ランナーだったから、それも簡単だっただろうねと思いながら、アキレス腱がくっついて、こうやってトレッドミルで走ることができたり、山登り(と言っても、800m台の山だけれど!笑)することができるのは本当にうれしいこと。

出来ないのは、まだジャンプ。今度、来月、通院したときに担当医に聞いてみようと思う。ジャンプできたら、テニスにも復帰できると思うから。この間、仕事でジャンプしたら痛かった~






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5月から6月のお菓子便、UPしました。ローズや柑橘いろいろと。手造りマーマレードも毎年、大評判です。今回もどれも一押しのものだけ取り揃えました☆ 6月15日までのご注文で、いったんお菓子便は閉じることにしました。再開するときには、またお知らせします。その前にまた2,3種類登場予定です。よろしくお願いします~!

 5月のお菓子便のためにpanipopoのネットショップ 


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ある方のリクエストで、作ったローズのシューの余り。これは冷凍して送ったのだけれど、全部冷凍したので、余ったものを半解凍ぐらいで食べてみたら!冷たくて、トロ~リとしたクリームも美味しいけれど、このままでも美味!2つの味わい方を楽しめることを発見して得した ... 続きを読む
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ある方のリクエストで、作ったローズのシューの余り。これは冷凍して送ったのだけれど、全部冷凍したので、余ったものを半解凍ぐらいで食べてみたら!冷たくて、トロ~リとしたクリームも美味しいけれど、このままでも美味!2つの味わい方を楽しめることを発見して得した感じ。


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↓の自分のレシピ本でもこのシューの作り方が出ていますので、見てね。

ブリブリと小さく高くシューを焼いて、中にフランス産のダマスクローズを煮出した牛乳で作ったクレーム・パティシェール。これにクレーム・シャンティイ(ホィップクリーム)と、ローズリキュール、そしてローズのエクストラクトを混ぜて(これはね、自分の中ではレシピがないの。つまり自分の舌と経験で味付けをするから)作るローズクリームをたっぷりと詰めて出来上がり。

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これにフォンダン(砂糖衣)を薄くピンク色に着色して、ダマスクローズのペタルを付けて出来上がり。

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半分に切ると、まだクリームは凍っているよ。半分ぐらいね。半分をこのまま食べて、半分は解凍して食べて、おいしさ2回☆

クリームはセピア色。

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ダマスクローズの上品な香りと味わいが夏の暑さにさっぱりと感じられる夏の午後。


さてさて、今朝は机周りの大掃除!途中で、開封していない保険の証書を開けたり(!ずさん)、本を読み始めたり(途中でブックマークが挟まっていたところから)、たくさんのいらない紙を処分した。なかなかいろんなものに目を通し始めると、進まなくなったけれど、なんとなく終了。よかった~!

明日からは、洋服とか2階に置いてあるソウル時代の荷物の整理。

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いよいよ後には引けない感じ。よしっ!頑張るじょ。

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*** カリフォルニアレーズンが1kg400円だって!!!レーズン安くてうれしい~☆

 



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*** 8月のお菓子便は、7月23日月曜日の夜9時から1週間オープンの予定です。よろしくお願いします~!近くになったら、ネットショップのURLをここに貼りますね。まずはお知らせまで!


 新しいSucre-en-Roseのホームページ、こちらです。7月12日に新しい夏から初秋メニュー(ディナーのみ)を更新しました。ランチも変更していますので、よろしくです!  Sucre-en-Roseのホームページ


 別ブログにキャトルズ・ジュイエのパーティー☆をUPしました。ぜひ遊びに行ってみてね!こちらは長い記事(写真入りで)なの。


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 日経ウーマンオンラインに私のレシピが掲載されました。 『賢く変身!残り物リメイクレシピ』

他にも4種、残り物利用のおかずや料理のレシピがありますので、ぜひ見に行ってね~!参考になりますよ☆









大きなサントノーレではなく、小さ目のサントノーレを作ってみた。以前も作っていたけれど、今回はローズのクレーム・パティシェールを詰めたところは同じでも、中央のクリームを変えてみた。今度は、グリヨット(ヨーロッパのさくらんぼ)で甘酸っぱい自然にピンクのクレ ... 続きを読む
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大きなサントノーレではなく、小さ目のサントノーレを作ってみた。以前も作っていたけれど、今回はローズのクレーム・パティシェールを詰めたところは同じでも、中央のクリームを変えてみた。今度は、グリヨット(ヨーロッパのさくらんぼ)で甘酸っぱい自然にピンクのクレーム・シャンティイで。

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真ん中に苺を丸ごと閉じ込めて。もうすぐ苺もシーズンが終わりだから、名残惜しく…

このクリームは、グリヨットの色。サントノーレは典型的なフランスの伝統菓子でもあるけれど、元々は大きく作るのが本来の姿。サントノーレ型でクリームを絞るのが特徴でもあるよね。それも古来のレシピだったら、発案者のシブーストさんにちなんで、シブーストクリームを絞る。シブーストクリームは、クレーム・パティシェールにイタリアンメレンゲを加えて、ゼラチンも。

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バラのシューは大好きな味。これを食べると、ほんわか女子に戻れる気がする。

そして甘酸っぱいクリームのグリヨットピンクと苺とグロゼイユ(赤スグリ)で、マリーアントワネット(子供を産んだ後の彼女は、もっとナチュラルな美しさを求めるようになって行ったころの)を思い出させるので、サントノーレはフランスのお菓子でもあるから、そうネーミングしてみました。

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これも後引きさん。女子たちばかりではなく、食べたpaniヴァンにも大好評。作るのは工程が多くて大変だけれど、食べる楽しみがあるお菓子になったかな☆


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*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。今回は、抹茶とオレンジピールの新緑色のカップケーキ。母の日のプレゼントにいかが!?簡単なので、ぜひ作ってみてね@^^@


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 今日はちょっと体がかったるいけれど、そのうち良くなるはず。こんなふうに天気が良いとウッキッキ~!って感じ 単なるバカ!?

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朝の静けさ。美しさ。

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カメラ片手に歩き回った昨日の朝。

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昨日、生まれた新しい命。

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八重桜も、もう終わりかな。さて、仕事に行かなくちゃ~!新しくデッキにアウトドア・ファニチャーを置いてみた。チークの香りが素晴らしいの。ここで、夕暮れ時にたそがれるのが楽しみ…


さてさて、お知らせがあります。

 5月16日(水曜日)にTea Mieのミンミン先生とコラボで、フレンチ&ローズのティーパーティーを開催します。このローズガーデンを朝見て、お昼からのフレンチ&ティーパーティーに参加する方を募集します。

ティーパーティーには、フランスのフレーバーティーからいろんな紅茶まで4~5種類、ミンミン先生が選んでくださったものを丁寧に淹れてくださいます。その時には、私がこのパーティーのために特別に作る24cmのアントルメケーキ(新作!このときだけのレシピで=ローズが入ったものを予定しています)と、タルト、焼き菓子やマカロンなど、いろんなものをお出しします。


そして、最初にランチコースで始まりますが、違うブログの方で内容をご紹介しています。


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時間としては、12時ごろから午後4時ごろまで。それ以上いてくださっても問題はなし。お茶やお菓子、フレンチやローズで盛り上がりましょう~♪ お菓子の作り方の質問とかにも答えちゃいます。日ごろの喧騒とはかけ離れたひとときはいかがですか? 参加希望の方は、左欄のメールフォームからお願いします。

 今朝、別ブログにディナー用に新しいお皿たち。をUPしました。ぜひ遊びに行ってみてね!








シュー生地で、星形の口金を付けてグルグルとリング状に絞って焼けば大きなパリ-ブレストでも、小さなものでも自由自在。こちらは一人用にはちょっぴりと大きめのリングシューを焼きました。中にはヘーゼルナッツペーストを入れたクレーム・シャンティイとオレンジピールと ... 続きを読む
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シュー生地で、星形の口金を付けてグルグルとリング状に絞って焼けば大きなパリ-ブレストでも、小さなものでも自由自在。こちらは一人用にはちょっぴりと大きめのリングシューを焼きました。中にはヘーゼルナッツペーストを入れたクレーム・シャンティイとオレンジピールとコアントロー入りのクレーム・パティシェールでサンドして出来上がり。

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こんなふうに2層に。案外と私はオレンジとプラリネを組み合わせるのが好き。実は私はプラリネ味が苦手なんだけれど、イタリアはシシリー産のヘーゼルナッツをすり潰して作った、それオンリーの無添加プラリネだとすんなりと食べられてOK。やはり本物、本来の味わいだったら、余分なものが舌に残らず美味しく食べられるということなのかなぁ…

実は30過ぎるまでナッツ類はすべて苦手で食べなかった。だから、自分がこうやってヘーゼルナッツをローストしてキャラメルがけをしたプラリネを作るのも、以前だったら考えられないこと。

中でも、ヘーゼルナッツは苦手中の苦手。

どうやら克服したみたい!?

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カリカリと香ばしいキャラメリゼしたヘーゼルナッツを砕いて乗せて。

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とろ~りとしたオレンジクリームに、にっこりしちゃうかも。

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だんだんとナッツ類も美味しい季節よね。ナッツ類は、ビタミンEたっぷりだし、大人の女性にはうれしい食品。

今朝のニュースで、日本の子供たちの味覚の衰えについてやっていた。だんだんと、そちらもアメリカ化しているのかも。簡単にいろんな加工食品が手に入る時代、スローフードは時代遅れ!?って感じなのかな。特に日本はコンビニなどで、すぐに手軽にいろんなものが買えるのがうれしい国。私も案外と使ってる!

でも、少しでも自分で食べるもの、そしてうちで作るものは素材も確かで、なるべく良いものを使って、出したいなって思っているの。素材が純正なものって、実にそのままで美味しい。ああ、これがプラリネの味なんだ、とか本物を食べて学習することもできる世の中でもあるから、そういうものを知らずに終わるのは、もったいないと私は思えるけれど… そこは手軽さと、本物+スローフードの良さの両方を使い分けて行くのがいいのよね、きっと☆

味わいの違いで言えば、フランスのカソナード(キビ砂糖)と、例えば本和香糖(日本のキビ砂糖のブランド)では全然違うし、それで作った胡桃のタルトは本当に味わいが違ってしまうの。だから、良い素材を知ってそれを使い分け出来る幸せって、あるのかもしれない。どちらも美味しい。その違いが分かるのは、きっと独りよがりな幸せなのかもしれないけれど、人生をちょっと豊かにするのかもしれない。美味しいワインや、良い本を読んだりした後のように。


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今回は、ハッピーハロウィンのカップケーキです。ワンボウルで簡単に出来るパンプキンのカップケーキにミルクチョコレートのガナッシュでデコしてあります。子供のおやつや、秋の午後のティータイムやコーヒータイムにぴったり!ぜひ参考にしてみてくださいね。

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 先日のcotta*さん主催の池袋SEIBUの私のイベントの裏事情+イベント前の模様が、cotta:さんのサトーさんのブログで読めます。笑えます!!!興味のある方はどうぞ~♪ 

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 10月のお菓子便とパン便のネットショップは閉店しました。順次、ご連絡+制作+発送しますので、よろしくお願いします☆





たまにシュー。チョコレートクリーム入り。小さく作ると、無理なくおなかにもすんなりと。暑いときには、ダークチョコで作るといいかも。ただし、これはミルクチョコも入れて。でも、ちょっとラムをしのばせて、後味切れ味よし。 フランス的なシューを作りたかったら、こ ... 続きを読む
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たまにシュー。チョコレートクリーム入り。小さく作ると、無理なくおなかにもすんなりと。暑いときには、ダークチョコで作るといいかも。ただし、これはミルクチョコも入れて。でも、ちょっとラムをしのばせて、後味切れ味よし。

フランス的なシューを作りたかったら、こちらのレシピをどうぞ!

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中身は、2種類のチョコレートと生クリームとラムで。クレームシャンティイ(生クリームに対して10~15%のグラニュー糖とこちらもラムを入れたかったら、どうぞ!)を絞って、パール・ド・ショコラをかけて出来上がり。このチョコレートクリームのレシピは、私のお菓子のレシピ本に出ています。

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本にはこんな感じで、リングシューしにしてあるけれど。これはカメラマンとは別に脇で自分で撮影したものです。

シュー生地は、卵をほんの少し控えめにして硬めに仕上がると、こんなふうにきれいに筋が見えるように。そして、普通だとこの小さな丸シューのようにやや柔らかく筋はあんまり残らず。エクレアとかリングシューにするときには、心持ち硬めだと形がきれいに出ます。

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粉砂糖で見えないけれど、シナモン味のクランブルをたっぷりとかけて焼くのが、私流。なんで、シナモン?それはですね、ちょっと味に深みを出すため。でも、あんまりシナモン味はしない。きっと私のシューを食べて、シナモン味のクランブルがかかっているのが分かる人は、いたとしたらごく少数だと思う。

リングシューの方には、アーモンドダイスを振りかけて。

シューは焼いてからジップロックバックなどに入れて冷凍保存が出来るの。だから、まとめ焼きして冷凍庫にあれば、いつでもシュータイム。今の季節だったら、アイスクリームを詰めて、上からチョコレートソースをかけるとプロフィトロールの出来上がり。これはね、本当に小さく作って3つぐらい皿盛りにすると楽しいデザート。

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夏にはやはりアイスクリーム入りがいいかな!?


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5月28日に全国の本屋さんで、私のお菓子レシピ本が発売されました。ぜひ、手に取って見てくださいね。ベーシックを教えてくれるお菓子レシピ本はちまたにたくさんあるので、趣向を凝らしてあります。ちょっと変わったものもオーソドックスなものもあって、フランスの伝統菓子も、いろいろと。

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今回は、グラナディン&ジュペのかわいいデザートです。見た目もキュート、味わいも食感も楽しいですので、ぜひ見に行ってみてね。  

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  8月のpanipopoお菓子便(ネットショップ)は、開店しました。8月12日の夜まで1週間の間、ネットショップを開けています今回は、タルト、アントルメ、ゼリーの季節限定物に加えて、定番のマカロン、ロールケーキ(マンゴー味とシンプル有機卵のロールケーキ)、焼き菓子セット(毎月内容は変わります。もちろん1~2種類は定番ものが入りますのでご了承ください)などなど

*** 8月7日追記: 新しいアイテム増えました。季節のジャム3点セット(アプリコット、バニラ&ミルク、グロゼイユ&ルバーブ)と、タルト・ココ&バナーヌです。どちらも夏の味わいで。


 panipopoのお菓子便ネットショップ


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よろしくお願いします!

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 また蒸し暑さが続いて、辛い暑さがぶり返して来たね~!カレンダーを見てたら、昨日は立秋という。でも、そんな感じではないものね、まだまだ。

今朝、開け放たれた網戸にセミが、1時間ぐらい止まっていた。おとなしくね。ほーちゃんは気付かず眠っていたけれど、やっと気が付き、窓辺のイスへ。こんな感じで上がって、そろりと網戸に手を伸ばした瞬間に、セミは一声放って逃げて行った…

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あ~あ、残念!って感じ!?

庭に行くと必ずセミに近づく。でも捕まえたことなし。ちょっと運動神経が鈍しか!?

小さな庭の松の木には山鳩が、そして屋根の軒下にはモズ(?)のような鳥(これがうるさい~)が巣を作っているから、小さな庭が毎朝、鳥たちのバトル(?)と化して、それを狙うほーちゃんだけれど、全然無理!束の間の朝の散歩は、彼にとっても楽しい時間☆ 




ローズエクレア。今度はきちんと大きな星形の絞り口金を買った。直径1cmあるので、きれいに絞れば理想的なエクレアに焼き上がる。それに手製のフォンダンを作って、温めて使う。このフォンダン、人肌が適温。熱くても冷たくてもツヤツヤには仕上がらない。 ダマスクロ ... 続きを読む
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ローズエクレア。今度はきちんと大きな星形の絞り口金を買った。直径1cmあるので、きれいに絞れば理想的なエクレアに焼き上がる。それに手製のフォンダンを作って、温めて使う。このフォンダン、人肌が適温。熱くても冷たくてもツヤツヤには仕上がらない。

ダマスクローズの花びらと、そして金箔を付けておめかしする。フォンダンがまだ乾かないうちに仕上げないとくっつかないので、手早くする。

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中に今度はローズのクレーム・パティシェールを作って詰める。ダマスクローズの花びらをたくさん入れて、牛乳を軽く沸騰させて火から降ろし、ふたをして30分。これでセピアからかすかにピンク色がかったクリームが出来上がる。

私のクレーム・パティシェールの基本は、

牛乳 200g
グラニュー糖 50g
卵黄 3個分
コーンスターチ 8g
薄力粉 7g (一緒にふるっておく)

これにバニラビーンズを加えたり、他の材料を牛乳に加えてアンフュゼ(香りを付けること)させてからクリームを作る。たまには牛乳の割合を少し生クリームに代えたり。もっと硬いクリームにしたかったら、コーンスターチの量を減らして、その分薄力粉を多く入れたり。

これで、いろいろ。他にも、量を多く作るときには、全卵を加えたり。

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エクレアはスタイリッシュな細長さがいい感じ。

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クリームの上品さと、フォンダンのまったりとした甘さが意外と合うの。エクレアの中ではダントツに私のお気に入り。

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こんなふうに、クリームはピンクがかったセピア色。なんとなく懐かしいような色合いが、うれしいような… あっ、そのバラのクリームには、少しの生クリームをホィップしたものとローズエッセンスを加えて、最後にローズのリキュールも。

このエクレアもそうだけれど、昨日、あることである言葉を思い出した。ヴ・ゼット・アムルーズ?


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今回は、ひな祭りムースケーキです。3色のケーキは土台のピスタチオ・ダコワーズ、いよかん&ヨーグルトムース、いちごのムース。春らしい仕上がりの比較的簡単にできるムースケーキです。ぜひ見に行ってね!



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 ヴ・ゼット・アムルーズ?って、恋愛中ですか?っていうようなフランス語の意味がある。

昨日、気分転換に久しぶりに岩盤浴のあるスーパー銭湯に行って来た。ここに20分の体験フットマッサージがあって、気のめぐりを良くしようと思ってしてもらうことに。

約束の時間に行くと、イケメン男子が私の足をマッサージすることに。とっても上手で、よかった!

そして、やってもらっているうちに、急にヴ・ゼット・アムルーズ?と聞かれたYちゃんを思い出した。

それはパリ時代、ある企業に務めていたときの同僚のYちゃんのこと。彼女に13区の中華街でフットマッサージをしている丹先生に紹介してもらった。彼はそのころ72歳。フットマッサージの権威で、中国に住んでいたころ、事故で下半身不随になり歩けなくなった。それをさすが中国のフットマッサージ!これで健常者としてまた蘇り、普通に歩けるようになったという。

だから、それ以来、フットマッサージとしての訓練を受けて、人様の健康のために異国で活躍することになった方だった。気さくでユーモアたっぷり。フランス人妻には先立たれ、その当時、中国から新しいお嫁さん(50代の女性)を迎えて、ますます元気だった。

丹先生は、次々と私の体の歴史の秘密を解き明かし、その技術には心底ビックリしたけれど…

Yちゃんにあるとき、ヴ・ゼット・アムルーズ?と、施術中に話しかけたらしい。

彼女はそのころフランス人男性と恋愛が始まり、バラ色の人生。奥手の彼女には初めての彼。そのうれしい話をよく聞かされていたのだけれど、急に丹先生にそう聞かれたので、たいそうビックリしたらしい!

つまり、彼女が恋愛を始め幸せだということが足のあるツボで分かったらしい!そこは、大人の恋愛を始めると痛くなるツボ。まだ若いと、押されても痛くないらしい。そんなツボがあるのかと思ったけれど、実際、それはある。

私も押された!ちゃんと説明してくれたけれどね、そのことを。

足のツボって、体の秘密をすべて暴露するから、本当に怖い。それなのに私はお試しコースに足のマッサージを選んだ。さて、このイケメン男子のマッサージに私の秘密を知られたか!?

そんなふうに丹先生とは、paniヴァンや先生の奥様やお友達も含めてのお付き合いをさせてもらった。なので、その言葉と一緒にYちゃんや丹先生を思い出したというわけ。たった20分のうちに走馬灯のように。

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恋愛中って、いい言葉だよね。それが人に対しても、自分の健全的な趣味やあるいは何か熱中できることに対しても。それって、相手や物事を大切にするということじゃない!?私に今、欠けているものはその恋愛心なんだと思う。だから、足をマッサージしてもらって、思い出す必要があったのかな。

ぜひぜひ、ヴ・ゼット・アムルーズ?って聞かれたら、Oui(はい)って答えられるようにね☆ したい。