スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

カテゴリ: デザート

今月のお菓子教室のお題目のひとつがクレーム・ブリュレ。レディグレイで作りました。残ったのは、自分たちのおやつになりました。バナナを発酵バターときび砂糖とダークラムでフランベしたものと、残ったレディ・フィンガーにチョコレートをかけて☆このカラメルの部分をカ ... 続きを読む
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今月のお菓子教室のお題目のひとつがクレーム・ブリュレ。レディグレイで作りました。
残ったのは、自分たちのおやつになりました。
バナナを発酵バターときび砂糖とダークラムでフランベしたものと、
残ったレディ・フィンガーにチョコレートをかけて☆

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このカラメルの部分をカチカチと叩いて、パリっとした香ばしいカラメルを楽しむのが好き☆

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レディ・フィンガーは、ティラミスのために焼いたもの。
自分で焼けば、市販のものとは違い、シンプルな美味しさを楽しめます。

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このバナナはオーガニックバナナなので、皮まで食べられるそうですよ。
このバナナは小さくて、皮もとても薄くて、熟すると実にくっついてはがすのが大変なんです。
1度、皮付きで食べてみたら、意外とすんなりと食べられました。そして、すご~く甘くて美味しかったです。

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このカカオニブは、海塩味。ちょっと砂糖も付いているので、甘辛味が絶妙です。
マレーシアで育つカカオ豆から出来ているそうで、ポリフェノールたっぷりでアンチエージング食材。

これにバナナフランベ、クレーム・ブリュレと一緒に食べたら、すご~く美味しい!

郷に入れば郷に従え、で、マレーシアの食材でいろいろと楽しんでいます。

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うちの家族で唯一、マレーシア生まれなのがカリッシ。

この顔つき、身体、毛の生え方、日本猫とはまた違いますね☆




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5月のお菓子教室は、ティラミス、パンナコッタ、クレーム・ブリュレがお題目。生徒さんのリクエストです。今日のクラスは英語のクラス。私にとっては、英語のクラスの方がちょっとやりやすいのです。それは、英語の方が言い回しがラクだから。それだけ!笑クレーム・ブリュレ ... 続きを読む
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5月のお菓子教室は、ティラミス、パンナコッタ、クレーム・ブリュレがお題目。生徒さんのリクエストです。今日のクラスは英語のクラス。私にとっては、英語のクラスの方がちょっとやりやすいのです。それは、英語の方が言い回しがラクだから。それだけ!笑

クレーム・ブリュレは、レディ・グレイで風味付け。
パンナコッタは、レモングラス風味。

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彼女たちのレディフィンガーです。かなり絞るのも上手な右の彼女。

それぞれのティラミスを組み立てて☆

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見えませんが、一番下とチョコレート&カフェクリームの上にこのビスキュイが入っていて、たっぷりとコーヒーシロップを含ませてあります。

白いクリームはサバヨンソース仕立てにした卵黄に、マスカルポーネを合わせて、最後にラムを効かせた
生クリームをホィップしたものを混ぜました。

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出来上がり♪

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これは文句なしにうまいっ!

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レモングラス風味のパンナコッタには、マンゴーとライムを絞ったものを乗せて。

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レディ・グレイのクレーム・ブリュレ。各自、トーチで表面を砂糖で焦がしました。

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これを崩して食べるのが、楽しんですよね!

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こんな風に。


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実は、病院のリハビリが始まって良くなるどころか、だんだんと悪くなって、とうとう曲げるのも激痛が!

なかなかこういったリハビリは難しいようで… 病院のリハビリは諦めて、うちに近くて通えるような場所に接骨医と鍼治療を一緒にしてくれる診療所を探しました。

院長先生は、中華系マレーシア人で、私の骨の状態(肘のポケットから軟骨が飛び出して、それで問題が起きている)をきちんと丁寧に説明してくれました。

そこから、丁寧に確実にマッサージをして伸ばしたり曲げたりのリハビリです。

痛かったけれど、激痛ではなく、ガマンできる痛さ。

そして、最後にはマッサージされるのが気持ちよかったです。

鍼治療は電気を流すタイプ。これにカッピングをして終了でした。

確実に痛さが軽減しました!あと2ヶ月ぐらいかかるそうです。

お財布に厳しいけれど、頑張らなくちゃ… 日本の医療保険の素晴らしさを再認識です。
こちらの方が、接骨とか鍼治療は保険が効かないので、高くなってしまうんですねぇ…


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こちらの梅パクチー麹のチキンロールのレシピをクックパッドに掲載しました。
簡単、経済的、時短で美味しい一品です!ぜひ作ってみてくださいね~☆






ちょっと桜の時期には遅れていますが、ここでこの桜とイチゴのチーズケーキテリーヌを紹介します。レシピも続きます。同じくこのレシピで、マンゴーチーズケーキも作れるので、こちらはまた後日に紹介しますね! こちら、ポチッと2つブログ応援していただけると、助かります ... 続きを読む
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ちょっと桜の時期には遅れていますが、ここでこの桜とイチゴのチーズケーキテリーヌを紹介します。
レシピも続きます。同じくこのレシピで、マンゴーチーズケーキも作れるので、こちらはまた後日に紹介しますね!


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材料で必要なものが、桜の花の塩漬けと、桜ペースト 。

この桜ペーストは例えば私のような海外組だと日本で購入して持ち帰って冷凍保存が出来ます。
ぜひお試しを~!

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

山眞産業 桜花ペースト 100g
価格:1067円(税込、送料別) (2017/4/10時点)




桜ペーストがなくても、イチゴだけでもOKですが、その場合はプレーンな味なので、
後から作るソースにレモン汁で、アクセントを付けてください。

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テリーヌ型は要りません。100均で売っているラミネートコーティングされている紙のパウンドケーキ型でOKです。たいてい、3個組になっているので、2個使います。

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これらも、その100均のラミネートコーティングがされたパウンドケーキ型を使っています。紙なので、最後に取り出す時も、左右を手で開けて開くだけ。スコーンと取り出せます。

板ゼラチンは、マレーシアでは伊勢丹の食料品売場で売っている、こちらのを使っています。

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ゼラチンリーフ(1.5g*20枚入)
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1枚が1.5gのものなので、お使いの板ゼラチンがあれば、それを計量して算出してください。

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見た目も可愛く出来ますよ☆


  桜とイチゴのチーズケーキテリーヌ:

<材料> ラミネートコーティングされている紙のパウンドケーキ型(7x12x4.5cm) 2個分

クリームチーズ(柔らかくして練っておく) 185g
グリークヨーグルト 57g
豆乳(牛乳でもOK) 30g
生クリーム 90g
きび砂糖 20g
純正はちみつ 12g
板ゼラチン(1.5g) 5~6枚 (やや柔らかめがよければ5枚にする)

コアントロー 5g (ない場合は、バニラエッセンス 大さじ1)
桜ペースト 8g 

イチゴ 10~14粒 
(洗って、水気を拭き取って、ヘタを切り、薄く縦方向と、横方向の両方にスライスしておく)

<作り方>

① クリームチーズを柔らかくして練っておく。生クリームにコアントローを入れてハンドミキサーで7分立てに泡立てておく。

② 板ゼラチンを冷水(氷水)に1枚ずつ入れて、柔らかくなるまでふやかす。柔らかくなったら、固く水分を絞って、使うまで置く。

③ 練ったクリームチーズにグリークヨーグルトを加えて、泡立て器かハンドミキサーで完全に混ぜ合わせる。

④ きび砂糖とはちみつをそれぞれ入れて、よく混ぜ合わせる。

⑤ 豆乳か牛乳を耐熱容器に入れて20秒ぐらい、電子レンジで温める。沸騰させないこと。牛乳が60℃程度になったら、準備しておいた板ゼラチンを入れて、完全に溶けるまでよく混ぜる。

⑥ ④のボウルに⑤の完全に溶けたゼラチンを2回に分けて、泡立て器かハンドミキサーでよく混ぜ入れる。

 ***コツ  溶かしたゼラチンがすぐに固まってダマのようにならないように手早く作業すること。
                ゴムベラなどで、完全に分量のゼラチンをボウルに入れること。

⑦ ⑥のボウルに、泡立てておいた生クリームを2回に分けて、ゴムベラでよく混ぜ入れる。

⑧ 4分の1量のチーズケーキ生地(⑦)を別容器に取り出して、桜ペーストを混ぜる。

⑨ この桜生地をチーズケーキ生地に垂らして落とし、ゴムベラかフォークでざっくりとマーブル模様を付ける。

⑩ 型にスライスしておいたイチゴを画像のように並べる。

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並べたら、マーブル模様の生地を静かに流し入れる。

トントンと型を作業台に優しく打ち付けて空気を抜く。上にも、横方向にスライスしたイチゴを並べて、冷やし固める。

冷蔵庫に入れて、完全に固まるまで3~4時間冷蔵庫に保管する。

出来上がったら、型の両端を開いて、お皿に取り出す。

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桜シロップと一緒にどうぞ~!

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 桜シロップ:

きび砂糖 25g,水75gを耐熱容器に入れてレンチンして沸騰させる。120秒ぐらい(最初に30秒程度加熱してから、砂糖を溶かし、残り90秒加熱する。)あるいは材料を小鍋に入れて、トロミがかすかに付いたら、桜ペーストを少量入れて、色と香りを付ける。きび砂糖の色が嫌な場合は、グラニュー糖で作ってください。

いちごシロップの場合は、いちごの絞り果汁を入れて色を付けたものに、レモン汁を5~8g入れて、甘酸っぱいシロップを作ること。

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シロップを添えてどうぞ~!

桜の味わいとイチゴの甘酸っぱさがバッチリ☆

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チョコレートスフレは、はかなくすぐに萎んじゃうけれど、美味しさはスフレの中でもピカイチ!ぜひぜひバレンタインに家族のために作ってみてください。あるいは、少人数のパーティーでも。みんなでオーブンの前でスプーンを握りしめて待っているのもいいかもしれないです ... 続きを読む
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チョコレートスフレは、はかなくすぐに萎んじゃうけれど、美味しさはスフレの中でもピカイチ!ぜひぜひバレンタインに家族のために作ってみてください。あるいは、少人数のパーティーでも。みんなでオーブンの前でスプーンを握りしめて待っているのもいいかもしれないです~☆ 熱いのを、フーフー、ハフハフしながらチョコレートのスフレを食べると、しっかりと幸せな気持ちでいっぱいになります♡

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ダークチョコレートを使っていますが、甘いデザートがよければミルクチョコレートで。ホワイチョコレートは、はっきり言ってお勧めしません。美味しくないと思います。これは64%のダークチョコレートですが、それくらいのカカオ分含有率をお勧めします。甘さがちょうどよくて、とっても危険なほどおいしいです!!!チョコレートは、やはりクヴェルチュールがいいけれど... 美味しさが違います。

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これ食べたら、「うちでこんなにおいしいスフレができるの?!」と思うに違いないです。超おすすめレシピです☆  チョコレートは何度も言うけれど、いいものだったら、それだけ答えてくれます~

お好みで上に粉砂糖を振ってもいいけれど、よけいな甘さは要らないと思います。またココアをかけてもOKです。私みたいにこのままでも。

あまりにもおいしいので、いつもしないことを。1個大きいのを食べて、小さいのもひとつ。アカンわ~

今日まで旧正月の連休です。毎日、結構出かけていて、今日も今からオサレなスーパーへ。と言っても、地方都市のデパートの中に入っているところなので、クアラルンプールのバンサーのような超高級ヨーロッパテイストなスーパーではありませんが、私のニーズには、けっこう答えてくれるスーパーです。強力粉がなくなったので、そこまでいかなくてはならないのが、大変~

パン作りの粉、とっても難しいです、マレーシア。フランス人がデリバリーしてくれる粉業者さんがあるらしいですが、paniヴァンの同僚がなかなか教えてくれないので、まだまだ粉難民。薄力粉は、案外と使えます。日本から持って来た2kgの薄力粉は大事なお菓子の時に。

アーモンドパウダーは、とても目が粗いので、ふるう意味がないのでふるわずに使いました!日本からシシリー産よりも安いスペインのマルコナ産を2kg送ってもらったのですが、こちらは冷凍庫を占めています。これと日本米が冷凍庫をほぼ占領~ もっと大きな冷凍冷蔵庫だったら、よかったなぁ... って、家具付きだから文句は言えません。

今日はお菓子の3種類の下ごしらえ。これが少しずつお菓子に変わって行きます。今、寝かせ中。どれもこれも、チョコレート系。今年は暑い国に来たので、ボンボン・ショコラは作っても1種類だけ。だって、渡す人がいないと、ダメになっちゃうし、冷蔵庫も中サイズだから、すでに1つの棚が日本から持って来たチョコレートでいっぱいで、これ以上、お菓子やデザートで占領できないし。

暑い国は、お菓子作りはタフですが、でもできます!ここで出来たら(1年中32~35℃が最高平均気温)、どこでもお菓子は作れると思うので、いろいろと挑戦します~!オーブンさん、マカロンはどうかな?でも、それこそ、友だち作らないと、マカロン苦手な私が作ると、もったいないから二の足を踏んでます。

まあ、小さな問題は目をつぶって、後はもっと製菓材料店を探して(車がないと、マレーシアは大変だけれど)、タクシーで乗り付けよう~!笑 あっ、こちらはタクシーは初乗り90円ぐらいなので、安いんです。30分ぐらい乗っても、750円から900円ぐらい。今は、最寄りの駅からタクシーに乗るようにしているので、もっと安く☆ でもこの駅を探すということが案外と難しいマレーシア。

なぜなら、みんな車で移動するので、駅なんて分からないなんて言う人がすご~く多いです!!! 私の最寄り駅を言っても、ほとんどのマレーシア人は分かりません~!はぁ~

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かぼちゃを1個買ってみたら、何これ、水っぽい+美味しくない~!お独り様なのにかぼちゃ1個買うのが間違っていたけれど、すご~く安かった、北海道産のかぼちゃ。煮物には使えないので、スープにしたりいろいろと。ついでにデザートも作ってしまおうと思った。デザート ... 続きを読む
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かぼちゃを1個買ってみたら、何これ、水っぽい+美味しくない~!お独り様なのにかぼちゃ1個買うのが間違っていたけれど、すご~く安かった、北海道産のかぼちゃ。煮物には使えないので、スープにしたりいろいろと。ついでにデザートも作ってしまおうと思った。デザートなら、寒いからアツアツのスフレ!い~や、卵白泡立てるのが面倒だし、ひとりでスフレ生地を作ってしまったら、血糖値もウェストラインもヤバイはず。それなら、それに似たもので、ライト&ヘルシー(ちょっとだけ)なもの、それも温かくても冷たくても美味しく食べられるのが大前提!という、お独り様用のスフレチーズケーキを作ってみました。それにぐた~っ風(今の私)に混ぜるだけというのが大切なお約束事☆ 

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生クリームじゃなくて、バニラアイスも美味しいはず。もちろん、クリームなんていらないし、そのままで温かいままでも、美味しい~♪ ちょっとスフレ風に見えるでしょ?

では、レシピと作り方。

 スフレ・パンプキンチーズケーキ: 陶器の耐熱カップ5個分


<材料>

かぼちゃ(種を取って、皮をむいて) 170g (スライスして、レンチンして柔らかくしておく)
クリームチーズ 200g (柔らかく練っておく)
しょうが(スライスして) 2g
キビ砂糖(グラニュー糖でもOK) 15g
メープルシロップ 35g (なければ、香りのきつくないはちみつもOK!)
豆乳 40g
生クリーム 40g
卵 1個
シナモンパウダー 小さじ2分の1

 オーブンは160℃で予熱を入れておく。型に薄くバターを塗り、キビ砂糖を入れてコーティングしておく。

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<作り方>
① フープロなどで、かぼちゃ、しょうが、豆乳と生クリームを入れてすべてをペースト状にする。

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② クリームチーズをボウルに入れて柔らかく練って、これにキビ砂糖とメープルシロップを混ぜ入れる。

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③ さらに②に卵を入れて、よく混ぜ合わせる。

④ ①を③に入れて、ゴムベラなどで混ぜながら、さらにシナモンパウダーもさっくりと混ぜる。

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⑤ 用意しておいた型にこの生地を縁の下まで入れて温めておいたオーブンで30~45分程度焼く。


焼きあがったら、そのまま少し冷ましてデザートとして温かいうちにどうぞ~!

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あるいは冷めてから冷蔵庫で冷たくして翌日でも☆

温かいうちは、本当にスフレみたいに軽~くてフワフワっとした感じ。甘さもほどよく食後のデザートとしてもピッタリ。

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こんなふうに温かいと、スフレみたいです!でも、スフレみたいに甘ったるくないのが、いいところ。

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耐熱容器だったら、どんな形でもOK! 生地がないので、欲しいときにはこんなふうにビスケットを添えてくださいね。

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このごろ、また太りだした!ちょっとちょっと、せっかく痩せてウェストラインも引き締まってよくなったのにと思う。でも、ほとんど外に出ず、引きこもり中。(笑) いや、それはちょっと違うかも。朝は雨が降らなければ、2時間ウォーキングに行っている。やはり歩くのが日課になり過ぎて、10km以上歩くのが習慣に。その後は、用がなければ、もうおうちで引きこもり。何日も外界を知らずにいるときが。それだけ早歩きしても太る時は太る。食べる量がやはり問題なのよね。それと、引きこもりも原因でしょう。

何しているって?え~っと、お菓子作りが一番多いかな。掃除とか猫と遊んでいたり、ブログ、読書、ヨガ、瞑想なんてしているうちに1日は終わり。子供がいれば、今頃、吹っ飛んでいるのでしょうが、引っ越し前にダラダラ中。たまに友達に会いに行ったりして。それぐらい。昨日は、友達のおうち2軒はしごして、夜9時に帰って来たから、たまにはこういうことも☆

これから、さらに2種類のお菓子作り。来週、埼玉県までお菓子を教えに行く予定です。

panipopoの日記ブログもよろしくお願いします~☆ 今は、ほとんどカミーノ巡礼日記になっていますが、生のスペイン情報が満載です!40日間ちょっとで、歩いた距離は、なんと1,216.05km!900kmちょっとかと思っていたのに...


 フランジパーニとミーシャ

たくさんの卵黄が出来てしまい、ならクレーム・ブリュレを作ろうと思い立った。それも季節感あふれる桜のクレーム・ブリュレ。結果、季節感も出て、美味しいものが出来ました!!! これはこの間のお料理教室のデザートのひとつになりました。 レシピを書きますね!   ... 続きを読む
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たくさんの卵黄が出来てしまい、ならクレーム・ブリュレを作ろうと思い立った。それも季節感あふれる桜のクレーム・ブリュレ。結果、季節感も出て、美味しいものが出来ました!!!

これはこの間のお料理教室のデザートのひとつになりました。

レシピを書きますね!

 桜のクレーム・ブリュレ: 

<材料> ラムキン 10個分

牛乳 250g
生クリーム 250g
卵黄 5個分
グラニュー糖 175g
桜の花の塩漬け(洗って、水に浸して硬く絞ったもの) 8g (みじん切り)

<作り方>

① 牛乳と生クリームを一緒に鍋に入れて、80℃ぐらいに温める。

② 卵黄は泡だて器で溶きほぐし、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。

③ ①を②に入れて、さらに混ぜ合わせる。これを濾して、桜の花びらを入れる。

④ ラムキンに入れて、必要だったらスプーンで泡を取っておく。

⑤ 100℃に予熱を入れておいたオーブンにバットに入れたラムキンを入れて、バットにお湯を張って20~25分程度、あるいは器を振って中心がかすかに揺れるぐらいまで蒸し焼きにする。

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完全に冷めてから、冷蔵庫で冷やしておく。

この上にグラニュー糖とキビ糖をまんべんなくかけてから、トーチバーナーでゆっくりと焼いてカラメルの膜をつける。

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カチカチとスプーンで割って、食べる美味しさ~☆ 

これは口々から、『美味しい~!』という声が上がりました。

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とろとろしていて、美味☆

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春~!


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先週の木曜日にプロヴァンス風の料理教室があって、paniヴァンが3種類の料理と私が生徒さんの『チョコレートのケーキ系の焼き加減の見極めが習いたいです』というリクエストに合わせて、ブラウニーを教えました。

実際にブラウニーは作ってもらって、お持ち帰り。この間のレモンブラウニーですよ。

当の生徒さんが、『一体、レモンのブラウニーなんてどうよ!?』と思ったらしいです(実は私もそう。笑)が、試作を作ってみたら、これがう・ま・い!!!自信作のブラウニーになったのでありました。

春から夏のブラウニー。彼女が言ったようにまさしくそう。生徒さんの中には、60代のおじさまが2人。一生懸命に作ってお持ち帰り。それをおすそ分けしたらしくて、それをいただいた、また別の年配の女性がうちに食事にいらして、『あのブラウニー、とても美味しかったです!』とおっしゃっていただきました。私が作ったわけではありませんが、レシピは私なので、うれしかったです☆

おっと、料理教室の話。作ったのは、アンチョビー&トマトのブリュスケッタ、オリーブ&ローズマリーのフーガス、マルセイユ風のブイヤベースで、南仏風。

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魚は実際に、本格的なブイヤベースで使われる魚たちをゲットして。出来上がりにはスープが十分にかけてないけれど、これは私用なので、大丈夫!?笑 アイオリソースも手作りで。これがブイヤベースと合って、うまいっ!

paniヴァンは普段、伝統的なフランス料理を作らないので、こういう時にそれを味わうのもうれしいこと☆ 一口食べて、フランスが確実に蘇った。フランスそのものの味わいで、とても懐かしく美味。

横浜の3人の生徒さんたちも帰りのつくばTXで、『あんなにおいしいブイヤベースはもう2度と食べられないよね~、とわいわい盛り上がっていました。』とのこと。確かに美味しかった~☆

デザートの桜のクレーム・ブリュレもとても喜ばれました。レシピをブログで公開しますと約束したので、UPしましたよ。ただ、このレシピ、一気に10個できてしまうので、卵黄は小さ目なら3個使いであとは半量で作れば5個作れるので、その方がいいかも、家庭では。

これはとても簡単で、本当に美味しいから作ってみてね。バーナーがない場合は、カラメルを作って(プリン用の)、下に最初に流してからブリュレを流して焼けば、プリンになるよ。

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他には、フランスの家庭料理でもよく出て来るカロット・ラッペ(キャロット・サラダ)とグリーンサラダ。作ったものはすべて。それにデザートは、金柑、ブラッドオレンジのタルト。

生徒さんたちも、とても楽しかったらしいですが、私たちも!いつも遠くからお越しの生徒さんたちが多いので、私たちも頑張ります。

 さて4月24日(木曜日)には、今度はお菓子教室です。3種類のパウンドケーキ(作り方がすべて違う)を学びます。レモン&ラベンダー(ラベンダーはほんのりですからご心配なく。これはとてもフランス的!)、ティー&オレンジ、そしてガトー・ド・シャラント(シャラント地方の郷土菓子=あの世界的に有名な発酵バターのエシレ(地名)がある、ノルマンディーよりも乳牛とバターで有名なフランスの産地があるのがpaniヴァンのふるさと: この地方のパウンドケーキは作り方がちょっと違う!)を教えます。

ガトー・ド・シャラントは実際に皆さんに作ってもらい、お持ち帰りです。ランチ付き。だいたい4~4時間半のクラスです。発酵バターと有機卵で作る焼き菓子の美味しさを知るクラスです。

* 日時: 4月24日(木曜日)10時から

* 場所: 茨城県つくば市吉瀬511-5 Sucre-en-Roseで

* レッスン代: ¥7,500

今回は生徒さんを6名募集します。希望の方は、左欄のメールフォームから、お名前、住所、電話番号を記入してメールしてください。折り返し、連絡します。フランスにいる間もメールチェックはしていますので、お返事します。


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 私の朝食レシピが掲載されています。どうぞ見てくださいね!

レシピブログ<br>
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panipopo × cotta


*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。@^^@





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 フェイスブック、頑張ってます。ブログに載せないものや私たちの近況を伝えています。もっとタイムリーかも!Sucre-en-Roseを見てね!


 今年の夢はでっかくて、ぜひぜひ叶わせたい~☆ 有言実行しなくては、と思い、その実現までの記録を書こうと思いました。ここに訪問してくださる方々の中に、『私も夢を今年は実現するつもり!』と思っている人がいたら、一緒に頑張りましょ~!

怖いし、自分にできるんだろうかと不安になるけれど、前進させるためには毎日何か、積み重ねて形にしていかなくちゃ!と思います。そんな軌跡を書いてみたいと… Baby steps to my dreamに書いています☆

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 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/









あるデザートを作るために乾き物を添えたくて、何がいいか考えていたときにひらめいたのがこちらのビスキュイ・ア・ラ・キュイェール(レディー・フィンガー)のローズ味。このデザートが同じような色合いなので、それに視覚的にも合うように作ってみた。 庭に咲くミニバ ... 続きを読む
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あるデザートを作るために乾き物を添えたくて、何がいいか考えていたときにひらめいたのがこちらのビスキュイ・ア・ラ・キュイェール(レディー・フィンガー)のローズ味。このデザートが同じような色合いなので、それに視覚的にも合うように作ってみた。

庭に咲くミニバラ一輪、飾りに添えて。

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作っていたときは昼間。いろんな助けてコールが入る中、こういう作業をするのが間違っていたけれど、必要だったので過程を中断されつつ、頑張って仕上げた。たまに作っているビスキュイ全部、あるいはメレンゲをすべて捨てる必要が出て来る。自分はひとり、でも助けが必要とされるところは複数。サブレ系なら大丈夫だけれど、ちょっとメレンゲが必要なものだったら、やはり大変。

このビスキュイは典型的にフランス的。古典的なレシピがたくさんあるから、それにローズエッセンスをメレンゲを作るときに加えて、色素は卵黄の方に混ぜ込んでみた。上には粉砂糖を2回振り、ダマスクローズの乾燥させたものを散らして焼く。

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ほんのりローズ味。風雅なビスキュイの出来上がり。ピンクシャンパンは高価だから、ロゼを使う必要があって開けたから、ついでにデザートグラスについでみた。これこれ、視覚的にうれしい感じ。ちょっとロゼを舐めてみて、味見。ちょうどよいドライさで、ベリーを思い出させるような風味に選んでくれたpaniヴァンに感謝しつつ、彼にグラスを渡した。私は飲めないから、消費者を考えないといけない。

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これを焼くときにはベビーピンク色が大切だから、少し設定温度を低めに、そしてちょい長めに焼くとよい。そうすると、表面は普通のビスキュイよりもはかなく、そして中は柔らか目のビスキュイ・ア・ラ・キュイェールになる。


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 お知らせです。

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5月28日に全国の本屋さんで、私のお菓子レシピ本が発売されました。アマゾンでも購入できます。小さなお菓子から大きなものまで。初心者さんから中級者さん向けです。コンフィズリー、コンフィチュール、ショコラ、フランスの伝統菓子から、クッキー、ケーキ、マカロン(!)、冷たいお菓子までいろいろと。欲張りなレシピ本です。また、私が撮りためたフランスの写真もところどころちりばめられて、スタイリングも自分流の本になったと思います。ここまで支えてくださった、皆さんたちや友達、家族、そして編集に携わってくださった方々に心から感謝いたします☆

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panipopo × cotta



今回は、キャトルズ・ジュイエのアントルメです。赤、青、白のコントラストのムースケーキです。これはベリーズの季節にピッタリ。ぜひ見に行ってね!

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 このごろ、日々、一生懸命にもがいているご褒美のように、小さな喜びから大きな喜びの発見がある。実はオプラ・ウィンフリー(アメリカのトークショー・ホストの中で一番パワフルでポピュラーな女性)が好きなんだけれど、彼女の実践していることでGratitude Diary(感謝日記)なるものがあった。毎日、何個(最低5個)かその日に起こったことで、感謝することを日記に書き出すというもの。

これが意外と大変。簡単な時もあるけれど、難しい時も。それも夜の私は長時間の立ち仕事+重労働だから、ゾンビ状態の眠い頭と重い目。だから、書き終わる前に半分眠っちゃってることもあるけれど、でもちゃんと書き続けている。

さて、これを始めてから、喜びが多い日々のような気がするのだけれど、昨日はビックリする深くて大きな喜びがあった!!!

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6年前まである国に住んでいた。paniヴァンは初めての海外赴任で、最初は仕事も楽しかったけれど、ホテルのジェネラルマネージャーが新しく変わってからは、彼女との折り合いが悪くだんだんと仕事も地獄になって行ったらしい。それをプライベートにも持ち込むようになって、新しく心身共に負担の多い不妊治療を始めたうえに初めて結婚カウンセラーに行く必要もあったりして、大変な時期でもあった。

けれど、私はフランスの生活にすっかりとくたびれた後のこの国での、友達と楽しみが多い毎日であったからここでの生活が気に入っていた。何よりも身近な人との大変な時にでも、のんびりと流れる時間と風景は癒しであって、心が洗われることが多い時でもあった。

時たま入る通訳や翻訳の仕事で、外国暮らしでも社会と繋がっている気分になれた恵まれたところだった。

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その国を離れて早や、6年近く。最初は音信のあった友達ともいつの間にかそれも途絶えてしまっていた。でも、その地でお世話になったT子さんやMさんの顔や姿が懐かしく時折思い出しては、どうしているのかなと思っていた。

最近行った海辺では、この海に繋がる太平洋の潮騒にある願いをかけて来た。それだけ私にとっては、夢のような場所でもあった。もちろん不便の多い国でもあったのだけれど…

昨日の午後に予約の入っていた家族連れは東京のお客様だった。

1時半を過ぎて入って来た家族連れに一瞬、気絶しそうになった!

あのMさん家族だったのだから。


何の前触れもなく、現れたかの地のMさん家族が目の前に。太平洋の潮騒が私の願いを一部早く、違った形でもたらしてくれたのかと思えた。

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懐かしい顔とそしてすっかりと背の伸びたR君の姿に深い喜びを隠し切れなくて、大声で叫んでしまって、途端に店主としてあるまじき姿勢に、気恥ずかしくなったりして… 急いで涙をこらえた。

こんな夢みたいなことがあるんだろうか…

paniヴァンにもサプライズ!仕事があるから、たくさんおしゃべりが出来なかったのがとても残念だったけれど、でもうれしかった。夏の贈り物。何をもらうよりも、こんな形の贈り物は無上の喜び!

途端にいろんな思い出話になって、あそこのダリィ・プリはおいしかっただとか、あれはどうなったのかといろいろと懐かしい話題が湧いて来た。

今でも、そのうれしい再会に心弾んでいるの。だって、短い滞在期間のうちに私たちに会いに来てくれたのだから。そんなふうにしてくれるその心遣いが、本当にうれしかった!!!

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What a meaningful blessing we had!

イチゴ農家も多い茨城には、美味しいいちごがたくさん!そして、フィユテ生地もまだまだあるから、レストランデザートにときたま作るのがこのミルフィーユ。シンプルなのに美味しいのがミルフィーユだけれど、大切なのがやはり生地とクリームだと思う。 日本語でミルフィ ... 続きを読む
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イチゴ農家も多い茨城には、美味しいいちごがたくさん!そして、フィユテ生地もまだまだあるから、レストランデザートにときたま作るのがこのミルフィーユ。シンプルなのに美味しいのがミルフィーユだけれど、大切なのがやはり生地とクリームだと思う。

日本語でミルフィーユは、フランス語では、Mille Filles(千人の女の子たち)っていう意味になってしまい、私はミルフィーユって聞くたびに若い女性(AKB48)みたいなかわいい若い子が千人揃ったような発想が浮かんでしまうよ… おやじ化し始まった!? 和製フランス語のようなミルフィーユは、本当はミル・フォイユ(Mille Feuilles: 千枚の葉)と発音される、れっきとしたフランス語。

つまり焼いた生地の断面が千枚の葉のように、きれいに層になって見えるので、そう名付けられたお菓子。

これに私は、生クリームでクレーム・シャンティイを作って、タヒチ産バニラビーンズたっぷりのクレーム・パティシェールに混ぜて、クレーム・レジェールを作って載せる。

クレーム・パティシェール(ひらたく言うとカスタードクリームね。ただ、なんでこんなまどろっこしい名前を書くかというと、一応フランス菓子が私の基礎だし、学校で一番最初で習った基本中の基本のクリームがパティシエのクリーム、つまりクレーム・パティシェールという理由があってのこと)は、牛乳に35%の生クリームを入れて作ったから、くちどけもよし。

それと、ラム酒も加えて。食べたお客様には、必ず褒めてもらえるこのクレーム・レジェール。そのままでも、デザートとしてイケる!本当はカロリー高く動脈にも心配だけれど、軽くてうまうま。かなり危険。

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こんなに垂れちゃうけれど、カスタードだけよりも、数段うまくなるから仕方あるまい… 味見して美味しいとなったら、そちらをやはり出したい。美味しいものは、厳密にいうと体には悪いもの(高脂肪だったりして)もあるけれど、でも、心の栄養にはなると思ってる☆ 美味しい~!って思うと、脳も活性化されてハッピーなエネルギーもたくさん溢れて来るよね、きっと。


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*** レシピブログで、バレンタインスイーツ特集の一番バッターを務めてます!ヴァレンタインのハートマカロン記事がそれですが、ぜひ他のブロガーさんたちのステキなレシピを見に行ってくださいね!!!豪華プレゼントが当たる企画も!

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rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に2回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta



今回は、ワンボウルで出来るチョコムースカップケーキです。思い立ったら、すぐに出来て簡単なの☆ プレゼントにも最適!ぜひ見に行ってね!



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 去年の二番煎じですが、チョコレート菓子のバレンタイン版のレシピ集は、こちら。

バレンタインのスイーツレシピ集 by panipopo

他にも、

マーブル・クリームチーズのあっさりケーキ♪ ワンボウルでカップケーキにも。

チェリー&マスカルポーネのガトー・オ・ショコラ♪ エンゲル係数はマスカルポーネで高くなるけれど、これはうまうま~!

Wチョコdeパニ・レオ 意外な美味しさに思わずにっこり間違いなし☆

ショコラ&クルミのスノーボール 超簡単に出来る!

チーズケーキ・ブラウニー 小さな子から大きな人にまで愛される味☆

ショコラ:オレンジ&フォユティーヌ これはすんごくうまいっ!

パンプキン・ショコラ・フォンダン ハロウィンのために作ったけれど、これはいつでも美味しいよ。

オレンジのショコラ・トリュフ 楽しく作ってプレゼントにも最適。

オレンジマーマレードのガトーショコラ 作ってみて、納得の味☆


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昨日、ちょっとうれしいことが次々と。

新しいお客様が何人かお菓子を買いに来てくださった。そして、ロールケーキ2本のオーダーも。「ここのロールケーキを食べて、本当に美味しかったから、買って来てくださった人に聞いてみたら、とても名前が発音出来ないお店と言われて… でも、行き方を教えてもらったので、来てみました」と言ってくださった。

少しずつ口コミで広がっているのは、本当にうれしい。ロールケーキファンが増えるのも、これまたうれしい。今朝は、また自然卵を仕入れに。卵もこだわってまっせ☆ 

で、チョコレートについての裏ブログの記事を更新しました。