スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

カテゴリ: クッキー & サブレ

チュイールは、なんとなくアイスとかケーキの添え物みたいなイメージがあって、このままではあまり食べないのですが、ちょっとチョコレート味のものが食べたくなって作ってみました。このままでも、十分美味しくて、食べちゃいます! 上にピンクペッパーとバニラを乗せ ... 続きを読む
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チュイールは、なんとなくアイスとかケーキの添え物みたいなイメージがあって、このままではあまり食べないのですが、ちょっとチョコレート味のものが食べたくなって作ってみました。このままでも、十分美味しくて、食べちゃいます!

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上にピンクペッパーとバニラを乗せて焼きました。

ココナッツミルクも入っているので、しっとりしちゃう!これでは困るので、じっくりと焼き上げる方法を取りました。

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アイスクリームと一緒に食べたら最高でしょうね~!





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チョコレートタルトを作るので、ココア味のパート・シュクレを作りました。生地半分は冷凍にして、半分を直径12cmのタルト台に使い、残りはサブレに。このまま食べても十分美味しいので、普段ならそうするのですが、一応バレンタインなのでちょこっとデコしてみました ... 続きを読む
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チョコレートタルトを作るので、ココア味のパート・シュクレを作りました。生地半分は冷凍にして、半分を直径12cmのタルト台に使い、残りはサブレに。このまま食べても十分美味しいので、普段ならそうするのですが、一応バレンタインなのでちょこっとデコしてみました。

ここマレーシアは、本当にバレンタインはひっそりです。まだ旧正月のデコレーションがいっぱいだし、毎晩、どこかで花火が上がります。

今日もバレンタインを探しに行って来ましたが、なかなかないっ!ゴディバと、灯台下暗し!うちの近くでブーケを売るスタンドが出ていました。それだけ~!

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この断面見てください!いかにもおいしそうでしょう?このレシピは、明日にはCONTINUE READINGに掲載しておきますね。ただレシピを書いて、言葉で説明するだけ(画像なし)ですが、タルト台用です。美味しいです。よかったらどうぞ~!

こちらのアーモンドパウダーは、粗いです。なので、この断面の小さな白い粒粒はアーモンド!でも、これがいい仕事しているんですね、ここで。笑 日本から送ってもらったアーモンドパウダーは、デリケートなお菓子専用で。マレーシアのは、サブレとかざっくりとした食感が欲しいお菓子用に使いたいなと思います。

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今週はチョコチョコ週間でした!

来週はシューとマカロンを例のザッパー君(オーブンのこと)で焼いてみようと思います。どうなるのかな???でもこのオーブン、チキンロティサリーを作るのには最高です!オーブンの中で、ちゃんとチキンの丸焼きができるのですが、串に刺したチキンが専門店のように回る回る!自動にです!!!

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料理用オーブンとしては、最高ですね☆ ただザッパー君、お菓子用としては繊細さに欠けて温度調整もタイマーも中途半端です。

ただ、愛着が湧いて来ました。大雑把でも、彼なりに、期待に応えようと頑張ってくれているような気がして、頼もしいです。韓国で使っていたオーブンもドアは壊れるわ、温度調整はあってないに等しいし、オーブントースターをちょっとだけ大きくした程度で意外と多くのお菓子が出来たので、きっとザッパー君はそれよりも優秀だから案外と良い働きをするのでは?と信じています☆ 韓国のオーブンは、マカロンも焼けたし。マカロン焼くときに、確かオーブンドアにフォーク(スプーンだった!?)をかませて、空気を抜きながら焼いたものでした。何でもトライアルエラーで作ろうと思えば、できるんだってあの時学んだのです。

日本だと、何でも至れり尽くせり。天国です!でも海外に出ると、今度は創意工夫が必要になる。でも、それが楽しんですよね~!いろんな頭の刺激になります。柔軟な考え方が必要になって、物の見方が広がります。

では、明日は市場に行く予定で朝早いので、ここら辺で☆

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 こちらのブログには、ほとんどマレーシアのことや生活を書いていませんが、興味ある方は、

 たまに更新する写真いっぱいのマレーシアの様子+カミーノ旅行記は、フランジパーニとミーシャ

 毎日2~3回更新しているマレーシアの食ライフやおうちごはんなど、日常生活の様子は、minouのマレーシアその日暮らしとキッチンラボ♪

に掲載しています。
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モラセス(糖蜜)入りの方が独特の風味があって美味しいけれど、モラセスがない場合を想定して黒糖とスパイスのクリスマスクッキーを作ってみました。これはこれで、クセがなく素直にシンプルな美味しさ。素朴な味わいは、ついついいくらでも手が伸びてしまいます。危ない ... 続きを読む
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モラセス(糖蜜)入りの方が独特の風味があって美味しいけれど、モラセスがない場合を想定して黒糖とスパイスのクリスマスクッキーを作ってみました。これはこれで、クセがなく素直にシンプルな美味しさ。素朴な味わいは、ついついいくらでも手が伸びてしまいます。危ない~!こんなふうにクッキーカッターで抜けるし、丸めて切って焼くことも。いろんなアレンジのできる便利なクッキー生地になりました。

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ひとつ14gのボウルに丸めて、焼いたもの。ピスタチオが乗ったものは、エッグウォッシュ(卵黄に水を少々混ぜたもの)を付けたフォークで模様をつけてピスタチオを乗せて。もうひとつは、スライスアーモンドをそのまま生地に練りこんで、上にイチゴ味の麦チョコを乗せたけれど、これもなんでもよし。焼成時間は180℃で18分程度。

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クリスマススパイス(シナモン、ジャンジャー、ナツメグ、メース、オールスパイス、アニスなど)が入っているので、この季節にピッタリの味。もちろんスパイスはお好みで選べるのが手作りのいいところですね!

今日の朝は嵐さながら。強風と雨で、プチ台風のようだった。幸い出かけるのは午後。午前中は別ブログの更新が終了~♪と思って、最後に保存ボタンを押そうとしたら、小指が別のキーに触れて、すべてが消えてしまった!!!ありゃりゃ、ちょっとショック。あれに2時間かけたのに。苦笑 気を取り直して、もう1週間前にいただいたカブを料理してみた。

私はカブは自分で好んで食べない食材。あの柔らかさと匂いの組み合わせが、ちょっと苦手。でも、料理に入っていたら、もちろん食べる程度。美味しいとも思わないし、食べられないわけでもない。

だけれど、このままにしておくわけにはいかないので、ちょっとシンプルに調理してみたら、これが自分的にはウケました!カブのあの臭みがなく食べられて、しかもカブの自然な甘さもプラスになって、カブって美味しいんだなと改めて見直しました♡ ひとつ苦手意識、克服しました。

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ピスタチオのサクサクしたサブレが食べたくなって、ショートブレッドを作ってみました。ピスタチオと相性のよいドライクランベリーも一緒に☆ レシピは下にありますよ。 *** ピスタチオ・ショートブレッド:  <材料> 発酵バター(無塩でOK) 100g (柔ら ... 続きを読む
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ピスタチオのサクサクしたサブレが食べたくなって、ショートブレッドを作ってみました。ピスタチオと相性のよいドライクランベリーも一緒に☆ レシピは下にありますよ。

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*** ピスタチオ・ショートブレッド: 
<材料>
発酵バター(無塩でOK) 100g (柔らかくしておく)
グラニュー糖 50g
薄力粉 125g (ふるっておく)
ピスタチオパウダー 100g (ふるっておく)
塩 ひとつまみ
ピスタチオ 適量
ドライクランベリー 適量

+ オーブンは180℃で予熱を入れておく。

<作り方

① ボウルに柔らかく練ったバターを入れて、グラニュー糖を合わせてよく混ぜる。

② 塩を入れて、ふるった粉類をさっくりとゴムべらで混ぜ合わせて、生地の出来上がり。

③ 長方形に成形して、1時間程度、冷蔵庫で休ませる。その後、適当な食べやすい大きさのスティックに切る。

④ 表面に軽く卵液(なくてもOK!)を塗って、フォークで3ヶ所ぐらい表面に穴あけをする。カソナード(粗めのキビ砂糖)を振って、ピスタチオとドライクランベリーを飾って予熱を入れておいたオーブンで15~18分ぐらい焼く。

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今、2ヶ月間、ワーキングホリデーで来日したイギリス人の女の子がうちで働いているのだけれど、彼女はこれが大のお気に入り!笑 甘さも控えめで、香ばしくてサクサクとバターのうまさが嬉しいお菓子♪

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作り方も簡単だし、すご~く美味しいので、ぜひ作ってみてください☆

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ヘルシー志向の人にこちらの記事はいかが?と思い、下にリンクしますね~!

エリカ・アンギャルさんのお勧めが、ソルガムきびで、体に良いらしいです。

このごろの私は、ダイエットは忘れてしまったかのように、いろいろと食べているけれど、基本的にはまだ糖質制限しているの。そう言えないけれど…厳密には。だって、甘いものは毎日食べているし、この仕事していると味見はもちろんのこと、疲れるとやはり、甘いものが欲しくなる。いいものを少しだけ。これが私の鉄則。

で、ときたま、ドカ~ンと食べる!笑

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もちろん、朝のウォーキングかジョギングは欠かさず。そう言えば、このごろジムに行く暇がない。その代り、朝、走ったり歩いたり。これが良い瞑想になっていい感じ。つい最近、映画を観に隣の県まで遠征した。なんと茨城には、上映している映画館がないので、千葉県まで。夜のレイトショーに。『マダムマロリーの魔法のスパイス(The Hundred-foot Journey)』を観に行って来た。

インドもフランスも知っている身としては、最高の映画だった。それにレストラン経営や、料理人の情熱も如実に伝わる映画で、自分たちをいつの間にか投影していて観ていた感じ。どの役者さんも味があるし。フランスの田舎生活も、映画でよく描かれていて、素晴らしかった!英語とフランス語、少しのヒンズー語が語られて、共通語で見聞き出来るのでおそらくどの観客よりも感情移入していたと思う。私たちに良いエッセンスを与えてくれた。

来年にかけて、私たちは新たなことをしたり、全然、環境や境遇も変わってしまうことを今からし始めるのだけれど…私たちを信頼してくださる人たちのおかげで、まずは金曜日にそれがひとつ成就する。

思えば、去年の11月13日に私がアキレス腱断裂をしなかったら、今の私たちはなかったかもしれない。ここまでたどり着かなかったと思う。不幸中の幸い、Blessing disguised。

ヘタれな私が、だいぶ根性が出て来たのは、あれから。1年ってあっと言う間だけれど、きっと私は内容の濃い時間を過ごしてきたのだと思う。さて、11月はちょっと自分にとって怖いことをする。まるで、大蛇に睨まれた小さなカエルのような気持ちだけれど、『マダムマロリーと魔法のスパイス』を観て、自分たちの情熱を改めて知った。美味しいものを作り出すのは、センシュアルなこと。嬉しいこと。楽しいこと。

怖いことは、まずやってみる。やらなくてはならない!!!絶対にやる!笑




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 オーダーケーキの内容は、このブログの『アニバーサリー』の欄をご覧ください。あるいはピンタレスト(Pinterest)で、紹介しています!

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ピーナッツバターならぬ、オーガニックのひまわりバターをアメリカで買って来たので、それで作ったのがひまわりバタークッキー。ピーナッツバタークッキーのレシピで作ってみた。粉をいつもよりも多くしたので、ちょっと素朴な味わい。優しく美味しい! 見た目もピーナ ... 続きを読む
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ピーナッツバターならぬ、オーガニックのひまわりバターをアメリカで買って来たので、それで作ったのがひまわりバタークッキー。ピーナッツバタークッキーのレシピで作ってみた。粉をいつもよりも多くしたので、ちょっと素朴な味わい。優しく美味しい!

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見た目もピーナッツバタークッキーと同じ。ひまわりバターは、ほんのりと後味に苦みがあるけれど、このままでも美味しい。ジャムと一緒にサンドウィッチにしてもいい感じ。ただ、すべてお菓子作りに使おうと思っているので、今度は何作ろ!?

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楽しくザクっと。夏の味!?

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夏だけれど、ガツ=ンとチョコレートのクッキーが食べたくなって、久しぶりに作ったのがこれ。ココア生地に2つのチョコレート(ダークとホワイト)を切ったのを入れて出来上がり。ココアとチョコレートのいいやつを使うと、まさしくヘブンリー!すご~く満足するクッキー ... 続きを読む
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夏だけれど、ガツ=ンとチョコレートのクッキーが食べたくなって、久しぶりに作ったのがこれ。ココア生地に2つのチョコレート(ダークとホワイト)を切ったのを入れて出来上がり。ココアとチョコレートのいいやつを使うと、まさしくヘブンリー!すご~く満足するクッキーになりました。

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また秋になったら、これを作ってレシピをUPしますね!

フランスのサブレ系も好きだけれど、アメリカのチョコレートクッキーやピーナッツバタークッキーも大好き。牛乳と一緒に食べるのが、一番合うね。

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世間はお盆休みで夏休みと言う人も多いでしょ!?私たちも今日は休み。なのにお役所と午後にお墓参りで終わり☆ 今日は忙しい~

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*** ネットショップを再開しました。8月16日(土曜日)夜までの10日間だけオープンします。やはり、期間を限定して毎月オープンすることにしましました。この方が、きちんと対処できると思ったからです。お料理も含めてのバラエティーですが、新たに『お任せ便』というものを作りました。旬のもので、オリジナルのお菓子と惣菜を発送するコースです。では、どうぞよろしくお願い致します☆ 

 Sucre-en-Roseのネットショップ



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『世界に一つのオーダーケーキ』だけは常時、受け付けていますので、ご希望の方は、こちらの下の方をご覧くださいね。

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厳密にいうと、このサブレはショートブレッドの様には作らないけれど、配合がバター、粉、砂糖というショートブレッドと同じ原料で、食感もザクザクという感じになるので、『ショートブレッド』と呼んでいるフォイユティン入りのサブレ。ショート(short)は古い英語で、『 ... 続きを読む
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厳密にいうと、このサブレはショートブレッドの様には作らないけれど、配合がバター、粉、砂糖というショートブレッドと同じ原料で、食感もザクザクという感じになるので、『ショートブレッド』と呼んでいるフォイユティン入りのサブレ。ショート(short)は古い英語で、『サクサク、もろい』といった意味がある。もろい、サクサクのブレッド(=パン)と呼ばれるのは、その由来が、もともとはパンだったから。

ショートブレッド(Shortbread)はスコットランドのお菓子で、12世紀に最初に作られた。その頃には、パンだった。パン生地を砂糖やスパイスをかけて2回焼いて甘く乾燥させたパンは『ラスク(Rusk)』と呼ばれた。それがだんだんと、パンの中のイーストを取り去り、その代わりに大量のバターを入れて『お菓子』として変化していった。16世紀になるころには、ほぼ現在のショートブレッドと同じ割合のバター、粉、砂糖を入れて作ったらしい。スコットランド女王のメアリーが愛したショートブレッドは、キャラウェイシードがかかったものだったそうだ。

伝統的には、丸く大きく焼いたり、細長くフィンガースタイルに整えて、フォークで穴をあけて焼いたり、丸く焼いてからすぐに6~8等分に放射状に切った形ペティコート・テイルズと3通りの形があるショートブレッド。

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昔は、高価な材料のもの(砂糖、バター)だったので、クリスマス、新年、お祝いごと用のお菓子だったそうだ。

ショートブレッドの割合は、砂糖1、バター2、粉3。例にとってみれば、砂糖50gだとしたら、バターが100g、そして粉が150g。これに塩をひとつまみ入れて作れば、ショートブレッドになる。

作り方は、私がここで作ったサブレとは違い、まずは粉を入れて、砂糖と塩を加えてカードで混ぜ合わせて、それから切ったバターをカードでさらに細かく切りながら、粉類に混ぜて行く。ひとまとめにして軽く生地を手のひらで押して、ざっと生地を馴染ませてから、まとめて出来上がり。冷蔵庫で冷やして、形作り、170℃のオーブンで焼き上げる。

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私が作ったのは、バターがやや多め。それにさらにフォイユティン(パリパリのクッキーを砕いたようなもの)を混ぜた生地。これを四角い形にまとめて切って、卵液を塗ってカカオニブを散らして焼き上げた。

結果、ショートブレッドはサクほろと言う感じに対して、このサブレはザクザク。硬いわけではなく、もろい(バターが多めなので)のをかろうじて粉のグルテンとフォイユティンでまとめているから、ほどよい硬さ。

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昔々、イギリスのある地方では、婚礼のために丸く大きく作ったショートブレッドを花嫁が新居に入る前に、彼女の額にぶつけて祝ったそうだ。

そういうことを考えながら、ショートブレッドを作るのも、楽しい!?割合も作り方も上記に書いたので、興味があれば、作ってみてね~!フィンガー型だったら、1cmの厚さに生地を伸ばして長方形に切った生地を同じ長さと幅の細長い長方形に切って、フォークで穴あけしてね。その生地を冷蔵庫で30分ぐらい休ませてから、170℃に温めたオーブンで15~20分程度、まわりがきつね色になるまで焼いて出来上がり♪



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 今日はリハビリの日。そしてエコーでアキレス腱の状態を見てもらったら、かなり治癒している模様。とてもうれしくなった!以前のエコーでは、黒く映る部分があったアキレス腱が、健康な白い状態にほぼなっていて、後は筋力が元に戻ればだんだんとくるぶし周りの痛みもなくなって元通りになるらしい。

春になると、治る!?再生の時期だものね!

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*** 3月の料理+お菓子教室は、『プロヴァンス地方』がテーマです。料理は、いわしとトマトのパンチェッタ、オリーブ&アンチョビーのフーガス、マルセイユ風ブイヤベースの3品を習います。お菓子の方は、生徒さんの希望で、ブラウニーの美味しい作り方になりました。プロヴァンスらしく、爽やかなレモンブラウニーを2人一組になって、実際に皆さんに作ってもらい、こちらはお持ち帰りになります。

料理3品は、ランチコースの主体となります。デザートは、プロヴァンス的なものを考えますね!

 日時:3月20日・木曜日

 場所: Sucre-en-Rose 茨城県つくば市吉瀬511-5

 時間: 10時から2時ごろまで

 レッスン代: ¥8,000

希望する方は、左隣の下の方にメールフォームがありますので、そちらからお知らせください。6名分のお席があります。




  今晩(2月23日)から、またお菓子便のネットショップをオープンしました。

 panipopoのお菓子便ネットショップ


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panipopo × cotta


*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。@^^@





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 フェイスブック、頑張ってます。ブログに載せないものや私たちの近況を伝えています。もっとタイムリーかも!Sucre-en-Roseを見てね!


 今年の夢はでっかくて、ぜひぜひ叶わせたい~☆ 有言実行しなくては、と思い、その実現までの記録を書こうと思いました。ここに訪問してくださる方々の中に、『私も夢を今年は実現するつもり!』と思っている人がいたら、一緒に頑張りましょ~!

怖いし、自分にできるんだろうかと不安になるけれど、前進させるためには毎日何か、積み重ねて形にしていかなくちゃ!と思います。そんな軌跡を書いてみたいと… Baby steps to my dreamに書いています☆

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パート・シュクレ(タルト生地)が残ったら…どうする!? 私は棒状にまとめて周りにグラニュー糖をまぶしたり、あるいはそのまま薄く伸ばして、クッキーカッターで切って170℃のオーブンで12~15分ぐらい焼いて、おやつにしたり。もちろん、パート・シュクレが美 ... 続きを読む
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パート・シュクレ(タルト生地)が残ったら…どうする!? 私は棒状にまとめて周りにグラニュー糖をまぶしたり、あるいはそのまま薄く伸ばして、クッキーカッターで切って170℃のオーブンで12~15分ぐらい焼いて、おやつにしたり。もちろん、パート・シュクレが美味しいのが条件ですが!笑

私のパート・シュクレのレシピは、こちらに載っています。なお、このタルト・オ・ココ&バナーヌ、とても美味しいので作ってみてね~!笑

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で、余ったタルト生地に、レモンの皮や柚子の皮でもいいので、たっぷりとすりおろして混ぜ込みます。そのまま生地を丸めて棒状に伸ばしてラップに包んで、1時間ぐらい寝かせて。オーブンは170℃に予熱を入れて、温まったら、棒状クッキーにグラニュー糖でもキビ砂糖でもいいので周りにまんべんなくまぶしてから、8㎜程度の厚さに切って。

天板の上にベーキングマットなどを敷いてから、このクッキーを間隔を開けて並べて12~15分程度焼き上げて出来上がり。

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こんなふうにザクザクとレモンの香る美味しいクッキーに早変わり!

無駄なくすべてタルト生地が使えますよ~☆

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シアワセ気分なクッキーになりました。

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子供のおやつにでも、自分のティータイムでも。レモンは、おせっかいですが、有機レモンの皮を使った方がヘルシーです。特に子供さんに食べさせる場合には。そんなのないわ、と言うときには、冬だと柚子が案外と農薬使っていないので、安全!あるいは、刻んだピスタチオ、レーズン、カランツなどなど… そのまんまなクッキーでも美味しいです☆



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私のお菓子レシピ本が発売されました。ぜひ、手に取って見てくださいね。ベーシックを教えてくれるお菓子レシピ本はちまたにたくさんあるので、趣向を凝らしてあります。ちょっと変わったものもオーソドックスなものもあって、フランスの伝統菓子も、いろいろと。


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*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。@^^@





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 あれも作りたいと思いつつ、なかなか今、材料待ちで出来ないの。焦っても仕方ないので、今日の午後はお菓子便のお菓子を作りつつ、インドで食べた一目ぼれの『セサミ菓子』に挑戦!

ネットで調べて探してみたらレシピがあった。Jaggeryという精製されていない原料砂糖(黒糖の後に来る、いわばキビ砂糖よりももう少し精製されていないような砂糖の塊)を使うのだけれどないから、本和香糖にちょっとモラセスを入れて(それだったら、黒糖でもいいのかな!?笑)作ってみたいと思う。

あれが、出来たら本当にヘブンリーなお菓子だから、超うれしい~!!!胡麻たっぷりで甘さが程よくうまいっ!インドでご飯よりも、あれを独り占めしてカリカリ食べていた私。

5月19日()のイベントのメニュー作りのデザートを考案中なので、しっかりと成功させたい~☆ 他にどんなものを作ろうかとワクワク中!


で、まだ続くインド旅行記。笑

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ジャスワン・タダ(この地方のマハラジャの代々の墓陵)はメヘラーンガル砦の脇にあるのだけれど、とても静かでやはり見晴らしのよい小高い丘にある。

すべて白大理石で作られている。この階段のところから、靴を脱いで上がるのは、他の寺院と同じこと。

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こうやって永遠の眠りについてからでも、ジョードプルの街を見渡せて、反対側の丘の上に立つ子孫のマハラジャが住むウメイドワン・パレスを眺望できるところ。

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最初の写真の墓陵の中は、まるで宮殿のお部屋そのものの造りになっていた。明るくて、素敵な場所。

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ジョードプルは、こうやって四方をちゃんと城壁で守られていたみたい。延々と続く壁にマハラジャのパワーを見た思いがした。

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庭園のお花たち。温帯に咲くような花々がたくさんあって、ビックリ。この半砂漠地帯で育てるのは、さぞかし水道料金もかかるだろうと、小市民的考え方をする私。もちろんプルメリア(フランジパン)は、亜熱帯か、温暖な気候だったら育つのだろうけれど。

この赤いバラ、ウダイプルのローズ畑に育っていたのと同じ!ウダイプルでは、このバラの花で作ったローズ水が有名らしい。素晴らしい香りだったよ… うっとり。

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しばし、ジョードプル最後の観光を楽しんだ最終日の朝。

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またまた行きたい不思議な国、インド。Incredible India!


 お知らせです。 

5月19日(日曜日)にチャリティーイベントを行います。

入場料500円で、インド風フレンチの立食パーティーを企画しています。音楽、フェイスペインティング、そしてオークションを行います。インド風フレンチ?と思いの皆さん方、ぜひ午後3~8時まで自由にご来場ください。なお、当日は募金箱を設置しておりますので、のインドの子供達にぜひ、寄付をお願いします。

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この子たちやもちろん他の子供たちのために。学校に行ける子供たちにも、そして何よりも行けない子供たちに文房具を買って送るのが今回の目的です。インド全体には無理なので、私たちが行ったチャンデラオ村の子供たちに。

この笑顔、もっと広げたいと思います。飴ひとつにも目をキラキラさせて喜んでもらえたので、きっと、もっと喜んでもらえると信じています。

私たちが滞在したChandelao Garhのオーナーのシン氏も、きちんと村の子供たちに公平に分けてくださるということを現地で約束を取り付けて来ました。彼は、村にある女性の立場向上のためにノルウェイのNGOが立ち上げた地域女性ワークショップセンターにも深く関わっていますし、何よりも昔から歴代のこの地方の領主の家柄ですので、村の長老でもあるのです。

ボランティアも続々と集まりつつあって、もしかしたらボランティアの方が多いとなると困るので、地域的なイベントにしたいと思います。もちろん、遠くからお越しくださってもありがたいです!!!食べ物はたくさんあります(あるはず!すべて、私たちが費用を持ちます)。お料理担当は張り切っています!私はインド風の美味しかったデザートの数々を自分なりにアレンジして作ろうと思います。

入場券はひとり500円ですが、募金箱に寄付、あるいはオークションで寄付購入してくださるとありがたいです。もちろん、来月のお菓子便の時に一緒に募金コーナーを申し受けますので、そこで一口500円で寄付してくださると、本当にうれしいです。

少しでも、誰かに笑顔を届けたい。それが子供なのは、子どもは親を選べないし、早く成長せざるをえない(10歳以下で就労している子供がいかに多いか!)のは、大変なこと。そういう子供たちに何か一時的にも楽しい思いを味わってもらいたいと思います。


 4月のお菓子便のネットショップはクローズしました。作り始めています。では到着まで今しばらくお待ちくださいね。ありがとうございます。 


 別ブログは、4月17日に更新しました。新しい記事は、『4月特別企画: こんなディナーでした。』です♪