昨日のプライベートレッスンの生徒さんのフレジエです。お持ち帰りして、昨夜この画像を送ってくれました。日本ではイチゴの季節ではありませんが、ここマレーシアでは通年スーパーでイチゴがあるのです。
地場産のキャメロンハイランドで作られる高原イチゴがあるのですが、先週はあいにくと品切れ。
アメリカ産のイチゴを使いました。
このフレジエは、フランスの古典菓子で、フランスのお菓子屋さんならどこでも見かけるケーキです。今回はデコレーションは、すべて生徒さんの好きなように☆
これが大人になると、「好きなように、自由に」というのが日本人には難しいということが判明!
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材料は、面白いことにジェノワーズ生地も、ムスリーヌクリームも、ほぼ原材料が同じ。
砂糖、小麦粉、卵、発酵バター。この4つの材料とプラスアルファで作られるのです。
みんな思い思いにイチゴをたっぷりと詰めて、ムスリーヌクリームを詰め込んで。
ホイップクリーム組も入れば、シンプルにムスリーヌクリームを塗って仕上げる生徒さんも。
みんな自分で仕上げました。口金も自分で決めました。
創造性を養うので、私は一切口出しはしません。
ある生徒さんたちが送って来てくれた断面図の画像です。
クリームの入れが足りない部分もあるようですが、全体的にきれいに入っています。
そしてビックリしたのが、ある生徒さんのノート。
彼女の許可をもらって掲載しています。こんなふうにレシピ用紙から、自分でまとめているのです。
彼女は料理クラスにも参加しているそうですが、やはり料理教室用のノートも作成しているらしい!
ちゃんと私、教えているんだなと、ちょっとうれしくなりました。
それと、彼女自身も高校教師だったので、授業準備ノートをこんなふうに作成して黒板に書く時には、生徒たちが理解出来るように準備して臨んだそうです。素晴らしいですよね~☆
この季節にフレジエを教えるのには、理由が…
マレーシアはイスラム国家なので、お酒の売買が簡単ではありません。お酒の種類も限られているので、フレジエに使うキルシュ(さくらんぼのお酒)が探しても見つかりません。
5月末に来馬した友だちに頼んで日本から運んでもらいました。
フレジエを教えることになったのは、3月に中華系マレーシア人の友だちをひな祭りに招いた時に作り方を教えてほしいと頼まれたからでした。
ジェノワーズを抹茶味にしたので、グリーン色です。
あの時は小さなイチゴを中に入れたので、見栄えがしませんでしたが…
今回も美味しかったらしく、すでに生徒さんのひとりから、「娘にまた作ってと頼まれました」との報告が☆
よかった~!
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材料は、面白いことにジェノワーズ生地も、ムスリーヌクリームも、ほぼ原材料が同じ。
砂糖、小麦粉、卵、発酵バター。この4つの材料とプラスアルファで作られるのです。
みんな思い思いにイチゴをたっぷりと詰めて、ムスリーヌクリームを詰め込んで。
ホイップクリーム組も入れば、シンプルにムスリーヌクリームを塗って仕上げる生徒さんも。
みんな自分で仕上げました。口金も自分で決めました。
創造性を養うので、私は一切口出しはしません。
ある生徒さんたちが送って来てくれた断面図の画像です。
クリームの入れが足りない部分もあるようですが、全体的にきれいに入っています。
そしてビックリしたのが、ある生徒さんのノート。
彼女の許可をもらって掲載しています。こんなふうにレシピ用紙から、自分でまとめているのです。
彼女は料理クラスにも参加しているそうですが、やはり料理教室用のノートも作成しているらしい!
ちゃんと私、教えているんだなと、ちょっとうれしくなりました。
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コメント
コメント一覧 (6)
そうそう!
この言葉でピンときました。
私がぱにぽぽさんのブログを読んで、刺激を受けるのってコレだ〜
私から見たぱにぽぽさんって、創造性でいっぱいで、
0から1を作ることのできる方って感じです。
私はというと、創造性乏しく(⌒-⌒; )、
自由に作り出すのが苦手です。
だから、デコレーションやラッピングも苦手です(-。-;
忠実に作り上げるのは得意です(たぶん!笑)
ぱにぽぽさんから溢れ出すエッセンスで創造性が養えますように!(^O^)
フレジェって華やかですよね。私もぱにぽぽさんのレシピでこの時期は作ってます。今年は作ってないですが(T_T)ずいぶん前のレシピですがいちごミルクムースとチョコレートケーキのフレジェ風もすーっごくおいしかったです。日本はもういちごも終わりなので、またしばらくはお預けです。今の季節のフルーツでまた何か作ろーっと。
食べたいなぁ~。
夏休みだから何か作ろうかなぁ。
自由にどうぞ!って言われると、不自然に感じるのでしょうね!
模倣をするのは大切ですよね!!!
だから、それでいいんだと思います☆
たまには自由に作ってもいいかなと、うちの教室では自分の創造性が赴くままにやってもらっています。
お返事が遅くなって、すみません。
携帯を水没させて、それで夜になると、そのショックでクタクタに。
やっと立ち直りました!笑
フレジエ、これはバターを半分に、そしてゼラチンで固めて作るので、ちょっとライトです。生クリームが入るので、そうでもないとは思いますが^^;
暑いと何もお菓子を作ってみようと思わずに…
毎日違うことばかりしています^^;
ニコちゃんが、ちょっと落ち着いから、母娘で何か作れるね~♡