グルテンフリーのチョコレートケーキ、リッチだけれど、意外とスッキリとした後味です。もちろん、美味しいのがモットーです。ただし、材料費は高めです。なぜなら、グルテンフリーの粉たちが高いことと、バターの代わりにココナッツオイルとタヒニを使っているからです。美味しいけれど、健康を意識したケーキになりました。
ココナッツオイルとタヒニの代わりに無塩バターで置き換えることも可能です。
もちろん、普通の薄力粉を置き換えても。
上にパイナップルのコンポートを乗せていますが、なくても大丈夫!
ナッツ類とか、チョコレートチップスを乗せても、あるいは混ぜてもOKです。
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グルテンフリー・チョコレートケーキ:
<材料> 直径15cmの丸型1台分
ダークチョコレート(カカオ分64%以上) 150g
ホワイトタヒニ (なかったら、純正ピーナッツバター) 70g
ココナッツオイル 80g
きび砂糖 130g
はちみつ 20g
卵 2個
豆乳 25g
ソアガム粉 35g (大豆粉でもOK)
米粉 35g
ココア 8g
ベーキングパウダー 5g (上記3種類の粉と一緒にふるっておく)
カカオニブ(あったら) 20gほど
アーモンドダイス 35g
<作り方>
湯せんの準備をする。
オーブンを170℃で予熱を入れておく。
必要だったら、型にベーキングペーパーを敷いておく。
① ボウルにチョコレート(刻んだもの)とホワイトタヒニとココナッツオイルを一緒に入れて、湯せんにかけながら、ゴムベラでよく混ぜ溶かす。
② ここにきび砂糖とはちみつの順に、泡立て器で入れ混ぜる。
③ 卵を2個割りほぐし、ボウルに少しずつ入れて、泡立て器で混ぜる。
④ 豆乳を混ぜ入れる。
⑤ ふるった粉類を入れて泡立て器で、生地にツヤが出るまで混ぜ合わせる。
⑥ カカオニブやアーモンドダイスをゴムベラで混ぜ入れる。
⑦ 準備してあった型に⑥の生地を流し込んで、予熱を入れておいたオーブンで40分ほど焼く。
竹串を挿して、中央がほんのりと焼けたか焼けないかが目安。
生地がホロホロとした状態(真ん中)が良い。
液体状の生地だったらダメですが、焼きすぎも美味しくないです。
粗熱が取れたら、型から外して完全に冷ます。
タヒニの代わりに、ヘーゼルナッツバターやアーモンドバター(海外在住のヘルスコンシャスの皆さん)を代用すれば、もっとマイルドです。
タヒニはホワイトタヒニでないと、苦いので注意です!
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<材料> 直径15cmの丸型1台分
ダークチョコレート(カカオ分64%以上) 150g
ホワイトタヒニ (なかったら、純正ピーナッツバター) 70g
ココナッツオイル 80g
きび砂糖 130g
はちみつ 20g
卵 2個
豆乳 25g
ソアガム粉 35g (大豆粉でもOK)
米粉 35g
ココア 8g
ベーキングパウダー 5g (上記3種類の粉と一緒にふるっておく)
カカオニブ(あったら) 20gほど
アーモンドダイス 35g
<作り方>
湯せんの準備をする。
オーブンを170℃で予熱を入れておく。
必要だったら、型にベーキングペーパーを敷いておく。
① ボウルにチョコレート(刻んだもの)とホワイトタヒニとココナッツオイルを一緒に入れて、湯せんにかけながら、ゴムベラでよく混ぜ溶かす。
② ここにきび砂糖とはちみつの順に、泡立て器で入れ混ぜる。
③ 卵を2個割りほぐし、ボウルに少しずつ入れて、泡立て器で混ぜる。
④ 豆乳を混ぜ入れる。
⑤ ふるった粉類を入れて泡立て器で、生地にツヤが出るまで混ぜ合わせる。
⑥ カカオニブやアーモンドダイスをゴムベラで混ぜ入れる。
⑦ 準備してあった型に⑥の生地を流し込んで、予熱を入れておいたオーブンで40分ほど焼く。
竹串を挿して、中央がほんのりと焼けたか焼けないかが目安。
生地がホロホロとした状態(真ん中)が良い。
液体状の生地だったらダメですが、焼きすぎも美味しくないです。
粗熱が取れたら、型から外して完全に冷ます。
タヒニの代わりに、ヘーゼルナッツバターやアーモンドバター(海外在住のヘルスコンシャスの皆さん)を代用すれば、もっとマイルドです。
タヒニはホワイトタヒニでないと、苦いので注意です!
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コメント
コメント一覧 (2)
石鹸、いいねぇ。
洗顔に使えるみたいだし。
今使っているの、ハニー入りので約9ドルだけど、結構持つ(笑)。
天然素材で作るから、ほんとに身体に優しいの。
だから、全身に使えるんだよ~!
9ドルって、高い石鹸だけれど、日本には1個10万円の石けんがあるらしいよ~~~!!!