みんなどれぐらい、夕食におかずを作るのかしら?って思います。うちは基本的には平日は、おひとりさまごはんなので、自分の食べたいものをテケトーに作ってしまいます。
野菜中心の日もあって、この日もそうでした。
タンパク質は、豆腐にレンズ豆に干しエビから。
グルメ ブログランキングへ にほんブログ村
スープには、セロリ、マッシュルーム、レタス、じゃがいも、豆腐なんて、すご~くミスマッチな感じですが、味もボケてたし、野菜を食べるという点ではOKでした。アハハ!
これは完全にリメイク。
前日残っていたレンズ豆のカレースープにズッキーニ、オクラ、パプリカを炒めて一緒に煮ました。
ちょっと醤油とオイスターソースも加えて食べやすいように。
これはぜんまい。それも、ここら辺のぜんまいは、アクもクセもないので、そのまま炒めてすぐに食べられます。
マレーシア風に、ガーリック、レッド・チリ、オイスタソース、干しエビ、塩胡椒などで風味を付けます。
なんと、これは昨夜に記事を書いたのですが、眠すぎて、記事の更新ボタンを押していませんでした!
今頃になって、気づきました…
以下は、昨夜のことですので、笑い飛ばしてください。
共産は、
これが一番最初に、半分眠った状態で書いた言葉!
なんでしょう?笑
明日は友だち4人と生地を買いに行って、それから縫ってくれるお針子さんまで☆ マレーシア、靴を作ってもらう人、ワンピを作ってもらう人といろいろ。オーダーメイドが意外とある国です。
もう、寝ますっ!
いつも最後まで読んでくれて、ありがとうございます~☆
「最後まで読んだよ~!」というしるしに、ポチッとクリックしてくださたら、助かります!
お手数をおかけしますが、2つ応援よろしくお願いします(●´ω`●)
にほんブログ村
=> panipopo☆のキッチン
こちらの梅パクチー麹のチキンロールのレシピをクックパッドに掲載しました。
簡単、経済的、時短で美味しい一品です!ぜひ作ってみてくださいね~☆
コメント
コメント一覧 (2)
残り物と言うより、中途半端に残った野菜達をやっつけないと(笑)。
チキンがおいしそう。
塩麹がなくても大丈夫かな?
中途半端な野菜の処理、確かに大変!
私は、具沢山のスープにしちゃうけれど。
塩麹なくてもOKだよ~!みりんと塩があれば大丈夫だと思う。