スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

2017年06月

いよいよ、フランスへ旅立つまで1週間を切り、プラス毎日、いろんなプランやお菓子教室があったりして、とにかく忙しいです。ごはん作りも、ほぼしていないし、お菓子も作っていない(今晩しますが)ので、何もブログ更新出来るようなネタがありません。というわけで、今は ... 続きを読む
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いよいよ、フランスへ旅立つまで1週間を切り、プラス毎日、いろんなプランやお菓子教室があったりして、とにかく忙しいです。ごはん作りも、ほぼしていないし、お菓子も作っていない(今晩しますが)ので、何もブログ更新出来るようなネタがありません。

というわけで、今は自分が気持ち良いこと、楽しいこと優先しています。

そして、自分ケア(接骨院通院)も週2回。

これからは、もちろん料理もお菓子作りも好きなのですが、自分が心地よいことをして行きたいと思っています。

そして、このブログ記事を書くのは、義務でしていることも多いので、
心から書きたいと思ったら、書くようにしたいと思います。

それが長続きのコツ。

途中で、尻切れトンボになるかもしれませんが、それもありでしょう。

『しなければならない』ということは、もうしたくない。

今まで通り、みぬぅブログはアメブロで毎日更新!

こちらは、気が向いたらというスタンスで行こうと考えています。

人間、同じでいることは出来ないし、日々変化しているもの。

私も、新しいことにチャレンジしたり、毎日を楽しみたいです。

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この週末は、自分の体力の限界(?)に挑戦して来ました。

さてさて、また料理やお菓子を作ったら、こちらも更新して行きますね!

今晩作るお菓子もあるし、明日はランチ会があるので、その様子も☆

気張らずに行きます~!






今日のランチはひとりでインド料理屋さんへ。南インド料理が、マレーシアでは多いのですが、ここもそうでした。つまり、地理的にはマレーシアに移住したインド人たちは、南インドの人たちが大部分を占めているんですね。ターリ(Thali)は、このように丸いお盆を指して、この ... 続きを読む
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今日のランチはひとりでインド料理屋さんへ。南インド料理が、マレーシアでは多いのですが、ここもそうでした。つまり、地理的にはマレーシアに移住したインド人たちは、南インドの人たちが大部分を占めているんですね。ターリ(Thali)は、このように丸いお盆を指して、この上に6種類以上の食べ物を盛ったものを意味するらしいです。

ラムとチキンと迷いましたが、チキンにしておきました。

入れ物に入っているのは、右の黄色いものが、ダル(マメ)のスープのようなカレー。これは優しい味わいで、私の大好物です。

その左が、チキンをソテーしてあるのですが、絶妙なスパイスとハーブのバランスに、うっとり!うまかぁ~!!!

その隣が、マサラ・チキン。カレーの定番ですが、これまた最後の最後のカレーまですべてナンを付けて食べちゃいました。美味しいのです!

一番奥が、野菜スープ。油でギトギトしているのですが、インドのスープはこれが多いような。ギーで作られているのかしら???

お米はバスマティですが、これは臭いので食べる気にはなれず、ナンだけをガツガツと。

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たまにインド料理が食べたくなると、マレーシアとのミックスのようなものを食べに行くのが多いのですが、こういうきちんとしたインド料理もお気に入り!

疲れた時には、あるいはスタミナを付けたい時の私にはピッタリ!なぜなら、スパイスで健康に、そして野菜もたくさん使っているので、バランスがいいと言うわけです。ただ、脂分が気になるのですが、そこはスタミナとして…笑


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ちょっと自分では考えつかない材料で、かぼちゃの一品です。これが美味しいんです!これは、今日のお昼にオーガニックファームで、まかないごはんとして出て来たおかずのひとつでした。とても気に入ったので、今晩のうちのおかずになりました。ただ、材料のうち、コリアンダ ... 続きを読む
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ちょっと自分では考えつかない材料で、かぼちゃの一品です。これが美味しいんです!これは、今日のお昼にオーガニックファームで、まかないごはんとして出て来たおかずのひとつでした。


とても気に入ったので、今晩のうちのおかずになりました。ただ、材料のうち、コリアンダーパウダーがなかったので、フェンネルシードに変更しましたが、これはこれで美味しかったです。
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コリアンダーパウダーは、パクチーの粉。これがいい仕事をするのです。

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かぼちゃ4分の1と玉ねぎ半個を切って、それを大さじ1の油で炒めます。かぼちゃに火が通って、少しきつね色に変化したら、

フェンネルシード 大さじ1
塩 小さじ1/3杯 (お好みでもっと)
水 1/4C

を入れて、さらに蒸し煮にします。

これに胡椒をして、

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1枝分のスィートバジルの葉っぱを摘んで、それをざく切りにしたものを、炒めたものの中に入れています。

最後にライム1個分を絞って、果汁を加えて、さっと水分を飛ばします。

味見して薄くてボヤけている場合は、塩 少々を追加して、はちみつ 大さじ1を加えて混ぜてくださいね。

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夕方遅くに写真を撮ったので、夕焼け色♪

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かぼちゃに、ライムとコリアンダーパウダー(ここでは、フェンネルシード)と聞いたら、
意外過ぎて???と思うのですが、食べてみると、美味しい~☆

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今日のランチはすべてオーガニック材料で、卵以外は野菜。

でも、とても美味しくて、たくさんモリモリ食べました。


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このごろ、とっても暑くて、午後になると夏バテのように。 

睡眠不足のため、お昼寝しないと大変です。

あと10日で、待ちに待った夏休み☆ 夫が、ですが、私も。

2年ぶりで、フランスへ。私は格安チケットでパリまで。

夫は会社から旅費が支給されるので、ちゃんとボルドーまで、メジャーな航空会社で一時帰国します。

私は、パリで2泊してTGV(フランスの新幹線)で、夫の実家方面へ向かいます。

パリ、実に7年ぶり!!!

今から、ワクワク♪ で、予約変更+キャンセル出来ないバーゲンセールのホテルルームを予約していたのですが、なんと手違いで、別のホテルを2軒予約してあったのでした 

だから、どうするの!? キャンセルも出来ないし…

夫に電話してもらい、そのうちの1軒は、マレーシアに戻る2日前に予約変更してもらいました。

予約変更は出来ないとありましたが、電話すると、どうにかなるものなんですね~☆

で、2回目のパリ滞在初日は自分の誕生日。

実は、ちょうど20年前にパリで誕生日を迎えて(!)、貝を食べて食中毒になってアメリカンホスピタルにお世話になった思い出が。

今回は、貝類を食べないようにしようと心に決めています。

この2回目のホテルは、私が18年前に通っていたコルドン・ブルー(今は、新しい場所に移転)のすぐ近く。私が当時住んでいたアパルトマンの目と鼻の先のホテルです。

だから、タイムトラベルするような感覚で。

でも、まだそれ前にやる仕事や、習い事まで山積しています。

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この間のクラスの生徒さんのひとりが持ち帰ったフレジエの画像を送ってくれました。

上手に出来ていますね!


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時短で、簡単に夕ごはんを作りたいから、キムチや高菜を使っておかずを作りました。それと、もろみ醤油をいただいたので、それでもう一品。これで立派なおかず3品を20分もあれば作れちゃいます。こちら、ヘルシー野菜の代表格のようなケールを使って、キャベツと一緒ににんに ... 続きを読む
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時短で、簡単に夕ごはんを作りたいから、キムチや高菜を使っておかずを作りました。それと、もろみ醤油をいただいたので、それでもう一品。これで立派なおかず3品を20分もあれば作れちゃいます。


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こちら、ヘルシー野菜の代表格のようなケールを使って、キャベツと一緒ににんにくで炒めました。それにキムチを投入、さらにちょっと醤油と胡椒を足して味付け。

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2品目は、絹ごし豆腐1丁を電子レンジで1分加熱。水切りをします。

キムチの野菜炒めのフライパンをサササっときれいに拭いて、今度も油少々に、
にんにくとレッドチリを炒め、豚ひき肉を炒めます。

ここに刻んだ高菜を入れて、さらにえのきと、残っていたオクラを投入。これに酒と中華醤油(ほんのり甘口)を入れて炒めて、出来上がった肉味噌を用意してあった豆腐の上にかけました。

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最後は拍子木に切った、長芋に台湾産の海藻フロスをかけて、もろみ醤油を添えたもの。

たった、これだけだけれど、立派な一品になりました。

これだけ作って20分。

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豆腐はこんなかんじになりました。上には、たっぷりの小口切り万能ねぎをかけてあります。


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ここの肉味噌、便利なんです。

ごはんと炒めれば、すぐにチャーハン。あるいはうどんと一緒に炒めて、皿うどん。
卵焼きに入れることも出来るし。

新キャベツに巻いて食べてもOK!

こんな具合にいろいろと便利です。



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プロのジュエリーデザイナーでもある友だちに、ネックレスとイヤリングを作ってもらいました。密かに女子力UP出来るようなものを心で願っていたら、彼女がまるで私の心を読んだかのような作品が出来上ました。きれいで、とても気に入っています!付けると、まさしく女子力UP ... 続きを読む
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プロのジュエリーデザイナーでもある友だちに、ネックレスとイヤリングを作ってもらいました。密かに女子力UP出来るようなものを心で願っていたら、彼女がまるで私の心を読んだかのような作品が出来上ました。

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きれいで、とても気に入っています!

付けると、まさしく女子力UPしそうなアクセサリーに仕立ててくれた友だちに感謝☆


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この2~3日間、滝つぼに水没させてしまった携帯を残念に思い、夕方になるとすでに眠い日々。

たくさん眠るのに、全然足りずに… こちらのブログを振り返ることも出来ませんでした。

コメントをいただいていたのに、失礼しました。゜゜(´□`。)°゜。

新しい携帯もうれしいですが、やはり高価なものだし、想定外の出費だったし、何よりも古いのが大好きだったので、残念無念!

今、どうしても諦めきれずに(動いていたので)、スクリーン内に水が浸水しているのが分かっていても、
友だちに教えてもらった方法(欧米では、米の中に完全に携帯=iPhoneを埋めて3~4日放置する)で
最後の悪あがき中。

えっ?それが万が一、使えるようならどうするって!?

買い替えする予定だった夫に、私の新しいiPhoneをあげて、私は古い方を使おうかな?

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今日、魔法のようなプレゼントが日本から届きました!

イギリス土産です。


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昨日のプライベートレッスンの生徒さんのフレジエです。お持ち帰りして、昨夜この画像を送ってくれました。日本ではイチゴの季節ではありませんが、ここマレーシアでは通年スーパーでイチゴがあるのです。地場産のキャメロンハイランドで作られる高原イチゴがあるのですが、 ... 続きを読む
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昨日のプライベートレッスンの生徒さんのフレジエです。お持ち帰りして、昨夜この画像を送ってくれました。日本ではイチゴの季節ではありませんが、ここマレーシアでは通年スーパーでイチゴがあるのです。

地場産のキャメロンハイランドで作られる高原イチゴがあるのですが、先週はあいにくと品切れ。
アメリカ産のイチゴを使いました。

このフレジエは、フランスの古典菓子で、フランスのお菓子屋さんならどこでも見かけるケーキです。今回はデコレーションは、すべて生徒さんの好きなように☆

これが大人になると、「好きなように、自由に」というのが日本人には難しいということが判明!

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材料は、面白いことにジェノワーズ生地も、ムスリーヌクリームも、ほぼ原材料が同じ。

砂糖、小麦粉、卵、発酵バター。この4つの材料とプラスアルファで作られるのです。

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みんな思い思いにイチゴをたっぷりと詰めて、ムスリーヌクリームを詰め込んで。

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ホイップクリーム組も入れば、シンプルにムスリーヌクリームを塗って仕上げる生徒さんも。

みんな自分で仕上げました。口金も自分で決めました。

創造性を養うので、私は一切口出しはしません。

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ある生徒さんたちが送って来てくれた断面図の画像です。

クリームの入れが足りない部分もあるようですが、全体的にきれいに入っています。


そしてビックリしたのが、ある生徒さんのノート。

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彼女の許可をもらって掲載しています。こんなふうにレシピ用紙から、自分でまとめているのです。

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彼女は料理クラスにも参加しているそうですが、やはり料理教室用のノートも作成しているらしい!

ちゃんと私、教えているんだなと、ちょっとうれしくなりました。

それと、彼女自身も高校教師だったので、授業準備ノートをこんなふうに作成して黒板に書く時には、生徒たちが理解出来るように準備して臨んだそうです。素晴らしいですよね~☆

この季節にフレジエを教えるのには、理由が…

マレーシアはイスラム国家なので、お酒の売買が簡単ではありません。お酒の種類も限られているので、フレジエに使うキルシュ(さくらんぼのお酒)が探しても見つかりません。

5月末に来馬した友だちに頼んで日本から運んでもらいました。



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フレジエを教えることになったのは、3月に中華系マレーシア人の友だちをひな祭りに招いた時に作り方を教えてほしいと頼まれたからでした。

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ジェノワーズを抹茶味にしたので、グリーン色です。

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あの時は小さなイチゴを中に入れたので、見栄えがしませんでしたが…


今回も美味しかったらしく、すでに生徒さんのひとりから、「娘にまた作ってと頼まれました」との報告が☆


よかった~!


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たまにライスクリスピートリートみたいなものが食べたくなって…でも市販のマシュマロやバターは使いたくないというときに、超ヘルシーな上に、グルテンフリー、それも美味しい!というお菓子を作ってみました。 レシピブログに参加中♪        にほんブログ村  ポ ... 続きを読む
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たまにライスクリスピートリートみたいなものが食べたくなって…でも市販のマシュマロやバターは使いたくないというときに、超ヘルシーな上に、グルテンフリー、それも美味しい!というお菓子を作ってみました。


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実は、私、もちろん生クリームのケーキとかお菓子も食べるのですが、かなり身体が繊細に変わって来ていて、市販の生クリームなどを食べると、身体に膜が張ったような状態に

防腐剤(もちろん、混入比率が低いと記載義務はありませんから)とか、きっと人工的なものが入らないと、2週間も保管は出来ません。冷蔵庫でも、段々と腐り始めるのが当たり前でしょう。

なので、普通のお菓子も好きなのですが、やはりヘルシー系で美味しければ、こちらも大好きに!

今回は、玄米飴、ココナッツオイル、グルテンフリーのパフ(蕎麦、玄米、きび)、カカオニブ、ゴジベリー(クコの実)の材料で作ってみました。

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ココナッツオイルと玄米飴を115℃まで煮て、それをパフ、ゴジベリーとカカオニブに混ぜるだけ。
それを型に押し入れます。

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玄米飴だけの甘さなので、どちらかと言うと優しい味わい。

夫も好きなヘルシーおやつです。

玄米飴じゃなくても、米飴なら出来るので、またレシピを掲載しますね。(ちょっと待って下さい)

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日本のポン菓子とはまた違った味わい。あれはカリカリとした歯ごたえですが、こちらは柔らかめ。
パフが柔らかめなので、出来上がりもそうみたいです。

なので、ライスクリスピーで作ったら、カリカリするかと…

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今朝、気配を感じて後ろを振り返ったら、カリッシが、こんなところにいました。

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このまま、じっとしてたので、ますます面白い~!

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しばらくして戻ってみたら、今度はポーズを変えて寝ていました。


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15分以内で夕ごはん作り!それも、節約飯。パスタを茹でるのに11分。その間に、ソースを作ってしまって、ついでにサラダも。これで、旬のフルーツをデザートに、そして昨夜の残り物のコーン・チャウダーを付ければOK!コーン・チャウダーは冷たいのも美味。これって、夏向 ... 続きを読む
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15分以内で夕ごはん作り!それも、節約飯。パスタを茹でるのに11分。その間に、ソースを作ってしまって、ついでにサラダも。これで、旬のフルーツをデザートに、そして昨夜の残り物のコーン・チャウダーを付ければOK!


コーン・チャウダーは冷たいのも美味。これって、夏向け。

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まずはパスタは、

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オリーブオイル漬けのサーディン缶(いわし缶)。このオリーブオイルを使えば、さらに経済的。

他には、にんにく、玉ねぎ、オクラにマッシュルーム、レッド・チリ。味付けは、塩と胡椒と醤油だけ。

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すぐに出来て、茹で上がったパスタを絡めるだけ。出来上がり~!

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上にイタリアン・パセリでも刻んだものを散らせば、さらにうまし。

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安いミニ・モッツァレラを見つけたので、バジルとトマトでカプリサラダ。

これはバルサミコ酢、オリーブオイル、塩、胡椒で簡単に和えて食べられます。

15分で食卓へ。

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こちらの今の旬のフルーツと言えば、マンゴスチンとライチ。どちらも美味。

簡単に夕ごはんだけれど、美味しかった~!これ、大事☆


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エジプト人の友だちが、私の肘を心配してくれて、簡単なお祈り儀式(?)のマッサージをしてくれることに。

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使うものは、オリーブオイル。

これはきっと太古の昔から、エジプトでも、いろいろなことに使われて来たのでしょうね~!

これを塗って、マッサージしながら、何やらお祈りの言葉を小さく唱えてくれること8分ぐらい。

最後に温めておくと良いというので、ラップを患部に巻いて温シップ。

こうやって、みんなの好意で私の肘も良くなっていくのでしょう。

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久しぶりの夕焼け空。

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すご~く、きれいでした!


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