スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

2017年05月

普段の生活に戻って、今日は掃除もしたし、夕ごはん作りも。でも、今日はエンジンがかかるまでに時間が必要でした。こういう時には、自分ケアをしたり、好きな読書をしたり。ちょっとやる気が出てから、夕ごはん作りです。日本から来た友だちから、美味しい有機米をお土産 ... 続きを読む
kimuchi-corn


普段の生活に戻って、今日は掃除もしたし、夕ごはん作りも。でも、今日はエンジンがかかるまでに時間が必要でした。こういう時には、自分ケアをしたり、好きな読書をしたり。ちょっとやる気が出てから、夕ごはん作りです。

日本から来た友だちから、美味しい有機米をお土産にもらったので、白米だけを炊くことにしました。

で、これに豚キムチ丼でスタミナアップ☆

レシピブログに参加中♪        にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村

 ポチっと応援お願いします!!!



kimuchi-corn2

玉ねぎも入れるのですが、いい味が出て、キムチと豚肉とも相性よし。キムチは、韓国のものを使いました。

ふと思い立って、パクチーを乗せてみたら!

とっても美味しいです!!! 合う合う☆

when-tired7

ごはんも美味しいこと!!!

マレーシアでは、なかなか美味しいお米に出会わない(日本米で、良いブランドでも)から、
このお土産は嬉しかったです☆

kimuchi-corn3

日本産のごぼう、マレーシアのヤーコン(日本にもありますよ。すごくヘルシーです)と、ヤム・ビーン(Yam Bean)とレッドチリで煮物に。出汁は、干し椎茸の出汁を使いました。

kimuchi-corn7

これがヤム・ビーンです。根野菜で、シャキシャキとした食感です。

ヤーコンもヤム・ビーンもほんのりと甘いので、砂糖は入れません。

メープルシロップちょっとと、醤油だけで煮含めました。

kimuchi-corn4

ふと思い立って、有機コーンで、コーンチャウダーを作ってみました。

白いのはクリームでも牛乳でもなくて、ココナッツクリームです。

これは大ヒット!!!

夏になったら、レシピを掲載しますね☆

ココナッツクリームがなければ、ココナッツミルクで。乳製品よりも、もっとヘルシーです。

kimuchi-corn5

冷蔵庫を漁っていたら、1把だけ残っていた青梗菜。これにポルタベロマッシュルームで、炒め物。


kimuchi-corn6

外食が多かったこの5日間。今日はたっぷりの野菜と、キムチ丼でした。


mari5012

久しぶりに午前中は、我が家でのんびりしたり、掃除したり。

たまに掃除すると、気持ちがいい~!笑

今年は、かなり動くし、これからもたくさんの計画が。そういう流れになっています。

友だち夫婦がいなくなってしまって寂しいけれど、明日は石鹸教室へ。
明後日から、私もお菓子教室が始まります。

来週末のダイビングセッションに備えて、もっと運動したり。6月末には2年ぶりにフランスへ戻ります。

そこで今年は2年ぶりで、短い距離のカミーノを歩きます。170kmかな。

ルルドの泉から。

7月にはマレーシアで行きたいところが、2ヶ所。

どちらも住んでいる州の中で、ひとつはカカオ農園!
私の夢だった、カカオ豆が育っているところをぜひ見てみたい~♡

もうひとつは、満月と新月の日にしか行けないツアー。
お天気が良くないと、ダメなので、ハラハラ・ドキドキ。
こちらも、すでに予約してあって、楽しみ~♪

自分の今の人生が満足していないのなら、今、変えることで過去も将来も変えられると、今朝のある記事で読みました。確かに☆ 今、幸せで満足なら、過去にそうなるように頑張っていた証拠。

私も良い友だちに恵まれて、瞑想によって人生が楽しくクリアになりました。

何も瞑想じゃなくても、自分に向き合う時間があれば、それでいいんだと思います。

自分のハートの声を聞く。ただそれだけ。

でも、どうしても頭の中(マインド)の声に従いたくなるんですよね~

多弁なマインドだし、コントロールしたがるマインドだし、常識とかを振りかざすマインドだし…

今回、日本から来た友だちから、「ありのままでいることの大切さ」を学びました。

そう言えば、今、私の周りには、「ありのまま」を大事にする友だちが多いです☆

そうすると、自分でいることが楽しい。

素の自分でいることが、心の豊かさに繋がるような気がします♡


 いつも最後まで読んでくれて、ありがとうございます~☆ 

「最後まで読んだよ~!」というしるしに、ポチッとクリックしてくださたら、助かります!

お手数をおかけしますが、2つ応援よろしくお願いします(●´ω`●)mari5012

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村
 
          

今日までお友だちのアテンドを楽しんでいたので、ヘトヘトに疲れていて、今晩は無理ですたい。また明日から、記事を書きますね~!でも今朝は久しぶりに掃除と、接骨院に行って来ることができました☆おやすみなさい。  いつも最後まで読んでくれて、ありがとうございます ... 続きを読む
sumimasen


今日までお友だちのアテンドを楽しんでいたので、ヘトヘトに疲れていて、今晩は無理ですたい。

また明日から、記事を書きますね~!

でも今朝は久しぶりに掃除と、接骨院に行って来ることができました☆

おやすみなさい。


 いつも最後まで読んでくれて、ありがとうございます~☆ 

「最後まで読んだよ~!」というしるしに、ポチッとクリックしてくださたら、助かります!

お手数をおかけしますが、2つ応援よろしくお願いします(●´ω`●)mari5012

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村
 
          

マンゴーたっぷりのレアチーズケーキ。軽めに仕上げてあります。底の部分も、ココナッツオイルを使って、ヘルシーに。ココナッツオイルは、ケーキに使っても、何の遜色もなく美味しくできます☆ レシピブログに参加中♪        にほんブログ村  ポチっと応援お願い ... 続きを読む
mango-cake

マンゴーたっぷりのレアチーズケーキ。軽めに仕上げてあります。底の部分も、ココナッツオイルを使って、ヘルシーに。ココナッツオイルは、ケーキに使っても、何の遜色もなく美味しくできます☆


レシピブログに参加中♪        にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村

 ポチっと応援お願いします!!!



mango-cake2

スターフルーツをいただいたので、それでデコってみました。切っただけで、もう十分かわいい~!というフルーツなので、色合い的にもバッチリで、デコレーションには申し分なし。

mango-cake3

切った断面。残ったマンゴーをミキサーにかけて、クーリソースを作りました。

これで、マンゴー風味を思う存分、味わえます☆

mango-cake4


新しい外国産の粉ゼラチンを使ったので、なんとなくグラム数のイメージが湧かず、やや意図していたのとは違い、しっかり目にできてしまいました~!

mango-cake5

なんとなく、おひさま色で、元気が出るようなチーズケーキになりました、とさ☆


 いつも最後まで読んでくれて、ありがとうございます~☆ 

「最後まで読んだよ~!」というしるしに、ポチッとクリックしてくださたら、助かります!

お手数をおかけしますが、2つ応援よろしくお願いします(●´ω`●)mari5012

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村
 
          

砂糖分が入っていない、ピュアなピーナッツバター、それも100%ピーナッツで作ったものは、ヘルシーで理想的な食べ物のひとつです。それに黒ゴマと合わせたら、簡単にアンチエージングのおかずを一品追加出来ます!青菜で、和え物に出来るものだったら、菜の花でなくても ... 続きを読む
nanohana

砂糖分が入っていない、ピュアなピーナッツバター、それも100%ピーナッツで作ったものは、ヘルシーで理想的な食べ物のひとつです。それに黒ゴマと合わせたら、簡単にアンチエージングのおかずを一品追加出来ます!

青菜で、和え物に出来るものだったら、菜の花でなくても、何でもOKです。
一番、身近なものは、ほうれん草ですよね~☆

これは、常備菜として、ピッタリです。
お弁当にも、もう一品、おかずを足したい時に手っ取り早く出来るし、栄養的にもバッチリ!


レシピブログに参加中♪        にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村

 ポチっと応援お願いします!!!



nanohana2

時短で簡単にヘルシーな野菜物を一品という時にも、便利です。


nanohana3

作り方は簡単!青菜ひと束を塩を少々入れたお湯で、サッと茹でて絞って使います。適当な長さに切って、黒ゴマとピーナッツバターたれを作って和えるだけ。

*** 黒ゴマ+ピーナッツバターたれ ***

<材料>

無糖ピーナッツバター 大さじ1.5
醤油 大さじ1
はちみつ 大さじ1
すり黒ゴマ 大さじ2
塩 ひとつまみ


以上の材料をただ混ぜるだけ。これを用意した青菜に和えてください。


deni2

nanohana4

マレーシアの森にトレッキングに行ったり、

nanohana5


オーガニックファームで青空のもと、野菜のことを学んだり、

nanohana6

初めて見たパパイヤの花に感動したり、

nanohana7

マレーシアのパワースポットのバトゥ・ケイブに行ったり、

nanohana8

ラマダンの始まったモスクに見学に行ったりと、毎日、日本から来た友だちと濃い日々を過ごしています。

こういうことは滅多にないし、楽しんでいます。

人を喜ばせることが出来るのは、うれしいな

きっと友だちが帰国してしまったら、寂しくなるのでしょうね~!

それもまた自然なこと。

色んな人と繋がって、人生が豊かになることは素晴らしいなって思います♡

 いつも最後まで読んでくれて、ありがとうございます~☆ 

「最後まで読んだよ~!」というしるしに、ポチッとクリックしてくださたら、助かります!

お手数をおかけしますが、2つ応援よろしくお願いします(●´ω`●)mari5012

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村
 
          

シンプルな材料だけで、あっという間に作るプリンの紹介です。それも、ヘルシーでアンチエージングにもピッタリ。温活さん向き!今日は、日本からの友だち2人を連れて、森トレッキングを。相当疲れました!とっても楽しかったけれど☆上には、自家製のグラメラカソース(パー ... 続きを読む
ginger-pudding

シンプルな材料だけで、あっという間に作るプリンの紹介です。それも、ヘルシーでアンチエージングにもピッタリ。温活さん向き!

今日は、日本からの友だち2人を連れて、森トレッキングを。相当疲れました!とっても楽しかったけれど☆

ginger-pudding2

上には、自家製のグラメラカソース(パームシュガーから作る甘いソース)をかけて出来上がり!

クコの実とか、ナッツ類を飾ったら、もっとヘルシーに☆

作り方は、こちらを。

ginger-pudding3


これ、簡単で美味しいデザート。ぜひ、試してみてくださいね!


 いつも最後まで読んでくれて、ありがとうございます~☆ 

「最後まで読んだよ~!」というしるしに、ポチッとクリックしてくださたら、助かります!

お手数をおかけしますが、2つ応援よろしくお願いします(●´ω`●)mari5012

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村
          

海外生活だと、日本のお米と海苔、梅干しや佃煮みたいなものは貴重品になる。佃煮はこちらで見つけるよりも、作った方が簡単なので、たまに昆布がある時には作ることにします。常備菜として長く保存出来るし、ヘルシーなのがいいですよね! レシピブログに参加中♪     ... 続きを読む
konbu

海外生活だと、日本のお米と海苔、梅干しや佃煮みたいなものは貴重品になる。佃煮はこちらで見つけるよりも、作った方が簡単なので、たまに昆布がある時には作ることにします。常備菜として長く保存出来るし、ヘルシーなのがいいですよね!

レシピブログに参加中♪        にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村

 ポチっと応援お願いします!!!



なぜアンチエージングかと言うと、クコの実と、ゴマの代わりに亜麻仁シードを入れているから。

クコの実を入れると、彩りもきれいだし、その味が佃煮に合うのです☆

konbu2


それと、山椒味は海外生活だと、なかなか出せないのですが… 

ひとつ面白いことを発見!

なんと!!!Juniper Berry(ジュニパー ベリー)の実がスパイスとして売っているのですが、これがなかなか山椒味に似ているのです。

だから、この佃煮もジュニパーベリーと一緒に煮てみたら、かなり自分が欲している味に近くなりました。

konbu4

こういう発見は、とてもうれしいもの☆

iti-c1

今日から友だちが日本から来ていて、楽しくアテンド1日目でした。

今日は近場で。午後はうちでお菓子教室でした。

2人が習いたかったシュークリームと、ごぼうのブラウニー作りをしました。

うちで夕ごはんをして、ホテルまで無事送り届けました。

明日から、ほぼ毎日出歩きます。

こういうことはいつもではないし、やはり友だちが来てくれるのはうれしいものです。

彼女たちがマレーシア滞在を楽しんでもらえたら、私もハッピー☆




 いつも最後まで読んでくれて、ありがとうございます~☆ 

「最後まで読んだよ~!」というしるしに、ポチッとクリックしてくださたら、助かります!

お手数をおかけしますが、2つ応援よろしくお願いします(●´ω`●)mari5012

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村
 
          

賞味期限があと1ヶ月後に迫ったホットケーキミックス。1袋150g入っていて、これとバナナで手っ取り早いおやつを作ることにしました。こちらのバナナは。色んなサイズ、形と色があって用途によってバナナの味も違います。 レシピブログに参加中♪        にほ ... 続きを読む
banana-fritter

賞味期限があと1ヶ月後に迫ったホットケーキミックス。1袋150g入っていて、これとバナナで手っ取り早いおやつを作ることにしました。こちらのバナナは。色んなサイズ、形と色があって用途によってバナナの味も違います。

レシピブログに参加中♪        にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村

 ポチっと応援お願いします!!!



赤いバナナは調理用で、甘くありません。そしてもっと実がしっかりとしていて、お芋のような感じです。

これを間違って買ってしまったので、調理するのも分からないから、簡単なバナナフリッターを作りました。

150g入りのミックスを卵1個と、ココナッツミルクが開封してあったのでそれを135g混ぜました。

ここにお好みでシナモンパウダーを。バナナとの相性。バッチリ!

ちょっと緩めの生地になります。ココナッツミルクの他、豆乳、牛乳、アーモンドミルクも使えます。

バナナを縦半分に切って上記の衣を付けて揚げるだけです☆

banana-fritter2

普通のバナナだったら、揚げたてをそのままで。

banana-fritter3

調理用のバナナは、はちみつとシナモンパウダーを振りかけました。

こんな感じ。

banana-fritter4


ほっこりと、日なた味。

パクパク、いくらでも食べられちゃうのが怖いところ。

banana-fritter5


昨日、せっかく洗車したのに、今日の夕方はすでに雨。ガッカリ!

だけれど。とてもステキな夕焼け空になりました。

これを見たら、雨降りもOKですよね~!


 いつも最後まで読んでくれて、ありがとうございます~☆ 

「最後まで読んだよ~!」というしるしに、ポチッとクリックしてくださたら、助かります!

お手数をおかけしますが、2つ応援よろしくお願いします(●´ω`●)mari5012

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村
 
          

昨日、紹介した常備菜を使って、こんなカラフルなごはんを作りました。マレーシアのご飯物、ナシ・ケラブです。ナシはごはん、ケラブはサラダという意味があって、サラダごはん。野菜ものを豊富に食べることの出来るごはんシリーズ☆ ナシケラブは、青いごはん(天然に青い ... 続きを読む
nasi-kerabu

昨日、紹介した常備菜を使って、こんなカラフルなごはんを作りました。マレーシアのご飯物、ナシ・ケラブです。ナシはごはん、ケラブはサラダという意味があって、サラダごはん。野菜ものを豊富に食べることの出来るごはんシリーズ☆ ナシケラブは、青いごはん(天然に青いのです)で作ることが多いです。

レシピブログに参加中♪        にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村

 ポチっと応援お願いします!!!



この青い色は、ブルーバタフライピーの花を一緒に煮て作ります。

ブルーバタフライピーは、アンチエージング。アントシアニンたっぷりで、目にも良いハーブになります。

生の花がなければ、乾燥したものを代用します。2合に対して、花は5~6個。

チップスは、魚と、紫芋。どちらも天然のもので、こちらではよく天日干しされています。

nasi-kerabu3


ごはんは、こんな風に天然にブルーになります。

アントシアニンごはん!笑

nasi-kerabu2

常備菜の野菜と納豆のサンバル(激辛)、トロピカルフルーツとアボカドのサルサ、きゅうり、かぼちゃの種を乾煎りしたもの。もうベジタリアンですね、こうなると。

サラダごはんなので、当たり前ですね~!

これを混ぜ混ぜして、

nasi-kerabu4

こんな風に食べます。

辛いのも、意外と中和されて食べられます!これは、かなり美味しかったです。
夫にも褒められたので、うれしかった~!

付け合せは、やはり常備菜の豆アジの南蛮漬け。

nasi-kerabu6


こうなると、常備菜、バンザイ~!って感じですね☆

華やかに見えるし、サッパリとしていて暑い日にはピッタリでした。

今日も、暑かった~!!!雨が降らないと、やはり暑いです^^;


 いつも最後まで読んでくれて、ありがとうございます~☆ 

「最後まで読んだよ~!」というしるしに、ポチッとクリックしてくださたら、助かります!

お手数をおかけしますが、2つ応援よろしくお願いします(●´ω`●)mari5012

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村