グルテンフリーふわふわライムパイ☆
昨日のデザートのひとつはこのライムパイでした。
関係のないパッションフルーツとイチゴもデコしていますが、彩りに☆
サクサクとした軽めのパイ生地はグルテンフリーの風味良し+ヘルシーな生地を考えてみました。
このパイ生地、作ってすぐにタルト型に敷き込めるのが便利です。
ライムムースを注いで、冷蔵庫で固めると出来上がり。簡単だけれど、とっても美味しくてさっぱり+フルーティー+サクサクと香ばしい生地のオススメパイになりました。
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ライムの代わりにレモンでも美味しく出来ますよ♡ ぜひ作ってみてくださいね。
グルテンフリーふわふわライムパイ:
<グルテンフリー・パイ生地 材料> 直径18cmのタルト型2台分
*** ココナッツ粉は、ココナッツファインとは違い、ココナッツをパウダー状にしたものです。
グルテンフリーにこだわらなければ、ココナッツ粉と米粉は薄力粉で代用可能です。
半分は、冷凍庫で保存可能です。解凍の際には常温でお願いします。そしてすぐに使ってください。
アーモンドパウダー 35g (ふるっておく)
ココナッツ粉 50g
米粉 50g (ココナッツ粉と一緒にふるっておく)
きび砂糖 70g
塩 ひとつまみ
卵白 1個分
ココナッツオイル 35g (無塩バターで代用可能=>解凍する時は、冷蔵庫で)
卵黄1個分 + 水 小さじ1杯 = 卵液を作っておきます。
<作り方>
オーブンは170℃で予熱を入れておく。
① アーモンドパウダーからココナッツオイルまでをボウルに順に入れて、ゴムベラなどで混ぜ合わせる。
難しい場合は、手で混ぜてください。
② 18cmのタルト型にこの生地の半分を均等に敷き詰める。指でよく生地を型に押し付けて、形作る。
③ これを予熱したオーブンに入れて13~15分程度、きつね色になるまで焼く。
④ オーブンから取り出して、準備しておいた卵液をハケで表面に塗る。
⑤ さらにオーブンで、5分程度、表面が乾燥するまで焼く。
これを取り出して冷ましておく。
<ライムムース 材料>
卵黄 2個分
きび砂糖 25g
しぼったライム果汁 (レモンで作る場合はレモン果汁) 40g
水 60g
板ゼラチン 2枚半 (冷水に浸して柔らかくなったら、固く絞って使う)
粉ゼラチンの場合は、4g (説明書の通りにふやかしておく)
生クリーム 150g
はちみつ 15g
<作り方>
① ボウルに卵黄を入れて、泡立て器で解きほぐす。
② ここにきび砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
③ 小鍋にライム果汁と水を入れて、80℃ぐらいに温める。
④ これを②のボウルに入れて、完全に混ぜ合わせる。
⑤ ④を小鍋に移して、中火よりも弱い火にかけて、たえまなく木べらで混ぜ続ける。絶対、沸騰させないこと。中の温度が80℃ぐらいになったら火から下ろす。
⑥ 60℃ぐらいに冷めたら、用意しておいたふやかしたゼラチンを入れて完全に混ぜ溶かす。
⑦ これを茶こしで濾して、新しいボウルに入れて冷ます。ボウルの底を氷水に当てて冷ますと手早く冷めます。泡立て器で時々かき混ぜること。
⑧ 生クリームとはちみつをボウルに入れてハンドミキサーで7分立てに泡立てる。
⑨ 完全に冷めて、ゆるやかに固まり始めたライムゼリーにホィップした生クリームを2回に分けて混ぜ入れる。1回目は泡立て器で、2回目はゴムベラで混ぜるとよい。
⑩ 手早く冷めたパイ生地の中に注いで表面を平らにして冷蔵庫で冷やし固める。
冷蔵庫で保管して3日以内で食べてくださいね!
軽くてふんわり。
きび砂糖はグラニュー糖と比べて、ミネラル分とカルシウムが豊富です。白い砂糖はほぼ栄養分は含まれていません。もちろん、きび砂糖は、やや雑味があると言われますが、私は天然の美味しさと思っています。反対にグラニュー糖のシャープな甘さが苦手です。甘いと主張するするグラニュー糖よりも、きび砂糖の優しさが好きです。
私は、ほぼお菓子作りはマカロン(粉砂糖も使いますが)も含めて、スポンジケーキなどにも、きび砂糖を使います。それは、少しでも身体に良いお菓子にしたいからです。
もちろん、たまにグラニュー糖でもお菓子を作りますよ
また、三温糖は上白糖にキャラメル色を付けただけなので、栄養があるとは思わないでくださいね!
自分で食べるお菓子は、そういった意味で身体に優しくて、美味しいものが好きです。
70歳になった第2の父のようなEさんに、「この年になると、何が一番大切か分かる?それは、健康だよ。錆びがあまりつかない丈夫な身体だね」と、言われました。
確かに。周りには、40代になって、第2のお年頃を迎えた友だちがたくさん!いろいろと出て来る年代です。
もっと若い20~30代から、ちょっとずつ身体に入るものに気をつけてみたら、違いが感じるかもしれません。
私は20代はかなりストイックに食生活に気をつけていたのですが、だんだんと…笑
でも、同年代かそれ以下の友だちよりも、体力があって元気だと思います!
甘いものが大好きなので、毎日、砂糖を食べていますが、量と種類を気にかけています。
何でもバランスですね☆
と言いながら、カフェでボリューム満点のケーキをたべるのも好きです~!
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