冷蔵庫にあるもので常備菜を作ること。
昨日、日本からお米をいただいたので、美味しいごはんを食べられる~!と思うと、ごはんに合いそうな常備菜を作ることにしました。冷蔵庫にあるもので在庫整理のためでもあるので、野菜室をせっせと見繕い、そして冷凍庫と引き出しも。豚肉を冷凍庫から出し(マレーシアは ...
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昨日、日本からお米をいただいたので、美味しいごはんを食べられる~!と思うと、ごはんに合いそうな常備菜を作ることにしました。冷蔵庫にあるもので在庫整理のためでもあるので、野菜室をせっせと見繕い、そして冷凍庫と引き出しも。豚肉を冷凍庫から出し(マレーシアはイスラム教の国なので、豚肉は決められたところにしか置いてないという不便さがあるので、豚肉をいつも冷凍庫にストックしておきます)、昆布と干しきのこを引き出しから取り出しました。
以前作った、ホワイトオイスターマッシュルームを天日干ししたもの。これも水で戻して昆布と一緒に炊き上げました。
他には、
ごま油とグレープシードオイルでニンニクとチリを炒めてから大根と人参を色よく炒めさらにかぼちゃを加えて豚肉も入チリ、にんにく、大根、ニンジン、バターナット(かぼちゃ)と豚肉といんげんで。味付けはだしの素、オイスターソース、みりん、しょうゆ、バルサミコ。
こちらはグレープシードオイルでニンジンと玉ねぎを炒めてさらにナスを加えて少々お湯を入れて蒸し煮にしました。味噌、トマトソース、メープルシロップで味付けして、最後にしそを散らして出来上がり。
これに箸休めになる浅漬けは、きゅうり、エシャロット、ローズアップルと呼ばれるトロピカルフルーツ(20世紀梨をさらにあっさりとさせた感じのフルーツ)を粗目の海の華でよく揉んで、最後にチリソースでアクセントをつけました。
おいなりさんの上に昆布の佃煮と大葉を乗せて味にアクセントをつけました。
常備菜があれば、こんなふうにお皿に盛って、すぐに食卓へ。便利ですね~!
2人分の3日分の常備菜になります。これをとっかえひっかえ出して、変化をつけて。ごはんさえあれば、これらの常備菜があればすぐにランチもできますね!うちでは大活躍♪
*** ああ、夜の9時過ぎた~、今からお風呂に入って寝る準備!もうこのごろは意識して早めにベッドへ。でもついつい12時ごろまで起きているという... いつもじゃないけれど。笑 早めに寝るようにしたらやはり体もそれだけ助かるみたい☆ これからも意識して続けようと思ってます~!
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