スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

2016年04月

こうやって見ると私たち夫婦は本当にミニマリストです。靴もこれだけしか(あと1足ずつは出してありますが)ありません!笑 もちろん、日本にもフランスにも靴を残してあるのですが、今、ここで必要な靴はこれだけです。これもきっとイケアで大家さんが買って組み立てて ... 続きを読む
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こうやって見ると私たち夫婦は本当にミニマリストです。靴もこれだけしか(あと1足ずつは出してありますが)ありません!笑 もちろん、日本にもフランスにも靴を残してあるのですが、今、ここで必要な靴はこれだけです。これもきっとイケアで大家さんが買って組み立ててくれたものでしょう。右の椅子も左のチェストもイケア製です。

玄関がこんな感じで靴が見えるので、これをどうにかしたいと思うようになりました。生地屋さんに生地を見に行ったけれど、薄い生地ばかりでした。何かいいのがないかなと思っていたら、使わないアレがある...

あれって?

インド製のウッドブロックを押した厚手のテーブルクロスのような大きな布。

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これ!

ここの生活は一時的なものであるし、何もかも恵まれた駐在員家庭ではなくすべてのものを自分たちで用意して、ここに来るのにも相当な出費になりました。ミニマリストでもそうなのですから、物が多い人たちだったら、もっとお金がかかったと思います。

なので、何でも工夫して、よりよい生活を目指したいと常日頃思っているので、じゃあ実践編。笑

でも、このテーブルクロス、2000円ぐらいだったのですが、やはりハサミを入れるのに躊躇しました!!!不器用で、ミシンもない私が切ってこれを別物に変えてしまってもOK!? 手縫いで仕上げないといけないし、直線縫いだから難しくはないはずだけれど、家庭科はとても苦手だった私。

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アイロンと物差しで測って折り目を整えて、えええ~いと切って、また縫い代を決めて。折り返してアイロンかけて待ち針を打つ。

ここまではどうにか。

そして針箱を開けたら、( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \!

絹糸しかありませんでした!韓国時代にポジャギを習っていて、リネンと絹ばかりを縫っていたので、絹糸しか使わずに日本時代は、全然、針も糸も持つことがなく...

ダイソーに行って、ミシン糸というのがあったので、それを買って来ました。これなら丈夫よね?

さて、この週末はpaniヴァンは3連休なので、バティックをうちで作業することはできないので、縫物に徹することにします。

ところが、この3日ぐらい、常日頃の寝不足がたたったのか、立ちくらみがひどく、今日もモールで危うく倒れそうに!捕まるところがあったのでよかったけれど。うちに戻ったら、ちょっと後片付けをしてそのままベッドへ。3時間ぐらい寝てしまいました。

ちょっと本調子ではないので、明日はのんびりしよう~☆ たまに寝るのは大切よね。

*** 難しい年ごろになって来たのかなぁ~!?爆笑 うちの子猫のカリッシのあの爆発的エネルギーをもらいたいです

うちでは、1度に作る常備菜は3点までと思っています。なぜなら、2人家族なので1度にたくさん作ると食べきれず+食べ飽きるからです。なので量も少なめ、そして品数も少なめ。こうすれば、同じものを2~3日続けて食べなくて済むからです。もちろん、常備菜は家事時間 ... 続きを読む
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うちでは、1度に作る常備菜は3点までと思っています。なぜなら、2人家族なので1度にたくさん作ると食べきれず+食べ飽きるからです。なので量も少なめ、そして品数も少なめ。こうすれば、同じものを2~3日続けて食べなくて済むからです。もちろん、常備菜は家事時間を短縮したり+お弁当の隙間を埋めるのにも便利+箸休めが多くてバラエティー豊かが目的ですが、家族が少ないと同じものを何度も出すことになってしまいます。それをしないのもコツだと思っています。常にサイクルが新しいものを作って、とっかえひっかえ目新しいものを加えて行くと、飽きないものです。

今回は、まずは筍を。

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冷蔵庫にあるもので、惣菜を作るのが私流なので、頭を使います。笑

大根とチリ2種類があったので、それをタケノコと一緒に使ってみました。グレープシードオイルでチリ2種類(赤とグリーン)を炒めて大根も入れてさらに炒めて、下茹でしてあったタケノコを加えます。じっくりと炒めたらヒタヒタに隠れるぐらいの水を入れて、出汁の素と一緒に煮ます。やや柔らかく煮えたら、オイスターソースと少々の醤油とみりんを加えて汁気がなくなるまで炒め煮にしました。

箸が進む一品です。ご飯の友♪

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日本種のさつまいも(こちらで栽培された)を買ってみたら、甘い~!これで含め煮を作りました。私は料理には白い砂糖を使うことが抵抗がある(栄養価がないので)ので、キビ砂糖や黒糖を使います。少しでもミネラルとカルシウムが豊富な方がいいと思っています。

色が付いてしまうのですが、今回はキビ砂糖とメープルシロップを使い、塩も加えて最後に無塩バターを加えて、キャラメリゼさせました。

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そして、ミニトマトのはちみつ漬け。

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今回は余っていたヤングコーンも加えてみました。

サーブするときに、刻んだオレガノを乗せて出来上がり!

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夕ご飯に出してみたり、

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和にも洋食にも合う常備菜は重宝しますね~!

*** 今朝は早くクアラルンプールに出かけてバティック教室です。いろんな技術を習うのが、面白いけれど意外とフラストレーションなんです。だって、自分が思うようには材料が取り扱えないから... そして、お願いがあります。みんなでまたポチっと応援してね~

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自分の心の声に従うことに決めて、そうしたらいつもハッピーな心でいられるようになりました。もちろんUP&DOWNは多少はあるし、突発的なこともあるけれど、でも「どうにかなる」のですね、これが!今回の心の声は「美味しいハートフルなクッキーを作ること」。これはチェン ... 続きを読む
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自分の心の声に従うことに決めて、そうしたらいつもハッピーな心でいられるようになりました。もちろんUP&DOWNは多少はあるし、突発的なこともあるけれど、でも「どうにかなる」のですね、これが!今回の心の声は「美味しいハートフルなクッキーを作ること」。これはチェンマイから帰宅してから、そう感じていてやっと昨日時間が出来たので作ってみました。それに合うお茶は!?

チェンマイで私にとっては、2人の不思議な女性との出会いがありました。いや、3人でしょうか。そのうちの2人とは、出会った瞬間から包み隠さず何でもしゃべって、それが心地よくありのままの自分でいられるのでありました。

大人になって、広く浅くの付き合いは出来ても、心から理解できる友はひとりもいませんでした。と言うのは、自分自身が自己開示をしないせいなので、何もこれは私の友だちのせいではなく、あくまでも自分の理由。

今回は瞑想会といったこともあったのかもしれないけれど、会った瞬間からありのままの自分でいいんだと思えて自然に話して、私の天然さを受け入れてくれる友が2人出来ました!ひとりは20代。だけれど、ず~っと知っているような気がしました。きっと彼女はソウルメートなんでしょうね。

で、3人目は実は日本で12月に会ったのですが、話したことはありませんでした。挨拶ぐらいだったかと。しかし、お互いに印象深く、彼女はその12月の時に一番、私のことが心に残ったそうです。そして再会。2人で話す機会は限られていましたが、お互いに目を見るとやはり遠くの時代から知っているような気がしました。彼女もソウルメートです。昔は姉妹だったのかもしれません。

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お茶時間のために作った、このシンプルなドロップクッキー。安心できる優しいおいしさがあります。

材料は、発酵バター(無塩バターでOK)、キビ砂糖、薄力粉とベーキングパウダー、塩、オートミール、バニラパウダー(エッセンスでOK)、チョコレート2種類、チアシードパウダー(チアシードでOK)、クルミを入れました。

paniヴァンも気に入って、「美味しい!」と。やはり、うれしいものです、褒められると。

レシピはCONTINUE READINGに掲載しますね。

こういうシンプルなものは、すぐに思い立ったら出来るのが、とってもいいところ☆

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お茶は、チェンマイで最初に出会った女性からもらった『加賀棒茶』。献上茶らしいです。香りが素晴らしく味もまろやかな素晴らしいお茶です。

彼女には何か特別なものがあって、人が自然にありのままでいられるような雰囲気がありました。初日の午前中に2人だけで話をする機会があって、彼女の自然体で、何でもありのままを受け入れて調和していく不思議なありさまを見て、私の人生のお手本だなと思いました。

彼女の醸し出す雰囲気は、柔らかく愛に満ちていて、私の嫌な部分もひっくるめて、「OOちゃんはそれでいいんだよ。素晴らしいね~!」と全身でみんなを受け止めてくれる力がありました。決して自分の物差しで他人を計ることがないのです。

なかなか「ちゃん」付けで呼べる友だちって、大人になった今、あまりいません、私には。ごく少数。その中で、前出の3人はごく自然に、「ちゃん」付けで呼べるようになりました。

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今まで鉄の鎧で身を固めて、さぞかし苦しい思いをして来た私の心身も、ようやく吹っ切れた気がします。帰って来て、知り合いたちから、「顔が輝いているね。明るい!」と言われるようになりました。

もういいや、私は私。変わったところも、嫌な部分もいいところも、すべてひっくるめて自分。なれない自分になろうとしても、人と比較してもりんごはオレンジになれないし、熊はウサギにはなれません。私も自然体で行こうと思いました。

今までズレている自分がもっと世間一般の常識で行ったら、『もっとズレている』ようになるのかもしれませんが、自分自身であることの心地よさを知ってしまったら、後戻りはできません。

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今、ここにある自分。そんな私をまず、ありのままに受け止めてくれて、それが自然と教えてくれたSちゃんに感謝☆

みんな、やはり「ありのままの自分」を受け入れてもらいたいですよね。私も、そんなふうに自然になれるようになることが、次の目標です。そうしたら、みんな楽しく自由になれるものね~☆ 

*** 今日はのんびりとおうち時間。だけれど、今からジムに行って、少し運動しよ~!それから、シュークリームでも作ろうかな?って思います。だけれど、まだマレーシアに来て、シューを焼いたことがないので大丈夫かな、あのオーブンで!?笑 それと、お願いがあります。みんなでまたポチっと応援してね~

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いろいろなレシピを読んでいたら、オリーブの下漬けは1週間しなくてもよく、短いケースだと1日だけと記してあったので、私は間を取って4日間だけ下漬けしてみました。オリーブはとにかく苦いらしいので、その苦みを取り除くために塩水にちょっと酢を加えて毎日、その下 ... 続きを読む
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いろいろなレシピを読んでいたら、オリーブの下漬けは1週間しなくてもよく、短いケースだと1日だけと記してあったので、私は間を取って4日間だけ下漬けしてみました。オリーブはとにかく苦いらしいので、その苦みを取り除くために塩水にちょっと酢を加えて毎日、その下漬け液を替えて行きます。チェンマイに行くのと下漬けから本漬けまでの過程がバッティングしてしまい、本漬けはpaniヴァンに頼んで行きました。

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塩は、フランス・ブルターニュ産の手作り海塩が売っていたので、それを利用。手前の粒子が大きいのがそれです。これは味に深みがあってまろやかなので、漬物も風味良く出来上がるのがいい感じです~☆

普通の料理の時には、オーストラリア産のやはり海の塩で粒子が細かいものを使います。

ちなみにマレーシア産の塩はあるはずだけれど、まだ探したことがないことに気が付きました。今度、探してみよう~!

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精製された塩ほど白いのは、これは砂糖も同じですね!

ミネラル分が多いほど、色が付いています。普段はこんなふうに灰色っぽかったり、褐色がかっていたり。岩塩にはピンク色もありますね~。

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さて、オリーブ漬け。酢、塩、チリ、にんにく、オレガノ、ローリエ入り。上にはしっかりとオリーブオイルでふたをして、このまま4~5週間漬け込みます。うちのは1週間が過ぎて、あと4週間ですが、果たして!?

paniヴァンの話しだと、食べてみたら苦くて渋くて大変だったらしいので、このまま苦みが出てそれが熟成されて晴れて、ちゃんとしたオリーブ漬けになってくれているのかどうか!?どうなんでしょう???

ドキドキです。どうしても苦みが抜けないときには、さらに1か月ぐらい置いておくと書いてあったので、開き直って6月の終わりぐらいに開けたらいいのかも。と思いながら、やはり5月の終わりにひとつ開けてみましょう。笑

なんとなくマレーシアに来て、気長に何かにトライすることが出来るようになりました。こういうのはうれしい変化ですね!時間に追われないというのは、幸せなことなんだと思います。大事に毎日を過ごすこと。あれもしたい、これもしたい。それがイライラせずにやれることが幸せです!

*** マレーシア、ちょっと涼しく感じます!だって、42℃のチェンマイから、32℃のクアラルンプール近辺。10℃も違うと、汗をかく量も違います。笑 今日はバティックのクラス。今週はもう1回、金曜日に。うちで自分でも作れるように今日は先生から木枠をいただいて来ました!




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昨日までタイのチェンマイにいました。LCCでここからチェンマイまで1万円ぐらいで往復できます~!ハート(心)の掃除に行って来ました。チェンマイは連日42℃なんていうすごい暑さでした!!!ほとんどホテルから出ずに瞑想していたので、観光はほとんどなし。唯一、寺 ... 続きを読む
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昨日までタイのチェンマイにいました。LCCでここからチェンマイまで1万円ぐらいで往復できます~!ハート(心)の掃除に行って来ました。チェンマイは連日42℃なんていうすごい暑さでした!!!ほとんどホテルから出ずに瞑想していたので、観光はほとんどなし。唯一、寺院巡りを半日、ナイトマーケットに2回(到着日と最終日前日)、近くのカフェに2回行っただけでした。

でも、瞑想中の外界巡りはOUTらしかったのですが、2回もカフェに行ってしまいました~☆

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鳥のさえずりと、リスの追いかけっこ、木々のさざめき、Gecko(やもり)のおしゃべりに溢れた世界に1週間。

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毎日、さまざまなお花に囲まれて、特に睡蓮の花がいろいろと。香りも楽しみ、覗き込んではその美しい形態を愛でていました。

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近くのカフェは、のんびりとかわいらしいところです。

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昔懐かしいようなプリンを食べてみました。なかなか美味~☆

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夜の静けさ。心の落ち着く毎日でした。いろいろな人たちと友だちになり、とてもステキなキラキラした日々でした。

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仏さまの歯が収められているという寺院で。それはそれは美しいところでした。

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菩提樹の下にはお釈迦さまの像が2体。光のダンスが美しいお寺でした。

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もちろん、みんなでショッピングへ。マレーシアと比べることが出来ないほど、安くて良いものがたくさん!これはモン族の市場です。カラフルなバッグや衣類多し。

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毎朝、このプルメリアに挨拶して。

たまに自分の心の様子を内観して、きれいにすることは理に適っていると思います。エネルギーもチャージアップして、心が元気になりました。今日はpaniヴァンも休みだったので、うちのことは洗濯だけで美術館巡り。楽しかったです!

*** うちに戻って、明日から普通の生活へ。まずはブログ更新です~!




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チュイールは、なんとなくアイスとかケーキの添え物みたいなイメージがあって、このままではあまり食べないのですが、ちょっとチョコレート味のものが食べたくなって作ってみました。このままでも、十分美味しくて、食べちゃいます! 上にピンクペッパーとバニラを乗せ ... 続きを読む
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チュイールは、なんとなくアイスとかケーキの添え物みたいなイメージがあって、このままではあまり食べないのですが、ちょっとチョコレート味のものが食べたくなって作ってみました。このままでも、十分美味しくて、食べちゃいます!

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上にピンクペッパーとバニラを乗せて焼きました。

ココナッツミルクも入っているので、しっとりしちゃう!これでは困るので、じっくりと焼き上げる方法を取りました。

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アイスクリームと一緒に食べたら最高でしょうね~!





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日本のようではないけれど、ちゃんと同じような歯ごたえと味わいのマレーシア産のレンコンを見つけました。もちろん、日本的な立派なレンコンもありますが、中国産。小さめでも、やはり地物を使いたいと思っていて見つけたマレーシア産のレンコン、バターナットと呼ばれるひょうたんの形をしたかぼちゃと豚肉で、お惣菜としても立派にメインになれる常備菜を作りました。

これは、paniヴァンの大好きなもので、作ると常備菜として取っておきたいのにすぐになくなってしまい、あれれ?もっと作っておけばよかったと思う一品です。

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しょうがとエシャロットをごま油で炒めて、レンコンと豚肉を加えてさらに炒めます。だし汁を少々加えて水も加え、しばし煮てから、バターナットを加えます。カボチャの皮を取ってしまってあるし、日本のよりも柔らかめなので煮ている途中で崩れなくなってしまったらと思い、火が通って味が染みればOKでしょう。

味付けは、メープルシロップ、みりんと醤油です。

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こちらはブロッコリを塩ゆでして、それにオレンジと塩昆布を混ぜてほんのりライムジュースをかけたもの。

さっぱり系です!ごちそうさま~♪





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マレーシアには、素朴なお菓子が多く、食べてみると日本人には、どこか懐かしく優しい味わいのものが多いです。特にココナッツやパンダンリーフを使ったものが多く、緑色のお菓子を見ると反応するようになって、まるでパブロフの犬状態です。 パンダンリーフはこれ。色 ... 続きを読む
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マレーシアには、素朴なお菓子が多く、食べてみると日本人には、どこか懐かしく優しい味わいのものが多いです。特にココナッツやパンダンリーフを使ったものが多く、緑色のお菓子を見ると反応するようになって、まるでパブロフの犬状態です。

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パンダンリーフはこれ。色を付けるのに天然のグリーンカラーになります。

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本来なら、ココナッツは新鮮なフレッシュなものがいいらしいですが、私は乾燥したアーモンドパウダーでお餅全体をまぶしてみました。

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生地の部分は、米粉とサツマイモをすりつぶしたもの。 中身はココナッツ・パームシュガーにグラニュー用をまぶしたものです。これを次々とおしゃべりしながら、煮えたぎったお湯の中に落として、しばらくそのままで。

出来上がったボールはココナッツファインの入れ物に。体に優しいお菓子のひとつです☆





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