スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

2016年02月

人をお呼びするのに、さてデザートをと考えて、ハタっと思いました。彼はシェフ・パティシエでコルドン・ブルーで製菓を教える先生でもあるので、さすがに困りました。下手なものをお出しするわけにはいけないけれど、料理も作らなくてはいけないので時間がありません。一 ... 続きを読む
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人をお呼びするのに、さてデザートをと考えて、ハタっと思いました。彼はシェフ・パティシエでコルドン・ブルーで製菓を教える先生でもあるので、さすがに困りました。下手なものをお出しするわけにはいけないけれど、料理も作らなくてはいけないので時間がありません。一足早い、ひな祭りに招いたので、何か日本的なデザートがよいかと思いました。何か簡単で、美味しいものは?と考えて、最初は桜シフォンを作ろうと思いましたが、paniヴァンから却下されました!

理由はマレーシアはカップケーキとシフォンケーキがどこにでもあるから。

ムースだけじゃ、パっとしないし、かと言って面倒なケーキは作りたくありません。と言うか、時間がないっ!

じゃ、手軽にロールケーキにしようと思いました。抹茶なら日本的、そして桜のクリームにすれば、季節柄、ちょうどいいですよね!?桃の花と行きたいところですが、さすがに桃の花ではクリームが出来ないので、この間、日本から送ってもらった桜のペーストを使ってみました。

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だんだんとオーブン使いもマスターして来たみたいです。ザッパー君は、ダイヤル目盛りの温度よりも高温なので下げるか、焼成時間も短めに。

何でも時間をかけて、丁寧に扱ったり、向かい合っていると、だんだんとしっくりと来るものだと思います。もう新しい日本製のオーブンは買う必要がなくなりました。日本製の家庭用オーブンは、本当に素晴らしいですよね!だけれど、今の私にはザッパー君で十分だと思います☆


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食のプロの2人がまずこのロールケーキを食べて、ひとりは「桜の味がしない」で、もうひとりは「悪くはないんじゃない」って。 フルーツと一緒に食べると、この酸味と合って相乗効果が生まれて一層美味しくなるね、って。

う~ん、私は生徒ではありませんから、点数は無用です、と言おうと思い食べてみたら。

ちゃあんと、桜の味がします!どっちが、味音痴なんだかと思いました。 「桜の味がしない」と言ったのはpaniヴァンです。桜の花の塩漬けを塩抜きしたものをペースト状にしたものなんですが、例のかすかに、しょっぱい味がします。きっと、華やかな味わいを期待していた?何年、日本に住んでいたんでしょう!!!?

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私は美味しくいただきました!やはり日本人、和の味のロールケーキ、うれしいです。

で、残ったロールケーキを片付けようとしたら、2人とも、「もう一切れ食べようか」、ですって~!なんじゃらほい。


さてさて、今日はこちらで初めてヘアサロンへ。そのあとで、買い物して帰宅です。

カラフル野菜のピクルスが食べたくなったので、作りました。

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砂糖は使いたくないので、はちみつを。にんにく、チリ(唐辛子)、ピンクペッパー、サワラクペッパー、ローズマリーと塩で味付けしてみました。

明日には漬かるかな!?

で、サラダの下ごしらえにブロッコリーとパプリカを使ったので、余った茎の部分とヘタは大事に取っておきます。ピクルスにしてもいいし、炒め物でも美味しいです。特にブロッコリーの芯の部分を厚くむいて、ぬか漬けにすると最高です!

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うちでは、エビの殻や頭も冷凍しておきます。ある程度溜まったら、フライパンで完全に乾煎りして香ばしい香りが立ち込めてから、こんなふうにくず野菜やハーブ、白ワインと一緒に煮て、漉します。漉すときにギュっとエビの殻や野菜をスプーンの背などで押して、エキスを余すことなく取り出して、魚介類のスープにします。これがねっ!美味しいんです~!カニも美味しいですよ~☆ こうやって作ったスープの素は、また小分けして冷凍してもいいし、これでリゾットやスープやチャウダーのベースにしても美味しいです。スープにまろやかさを出すために生クリームなどを加えてもOKです。

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5日ぐらい冷蔵庫でほったらかし(!)にしておいた自家製酵母で、フォカッチャを作りました。この後は、ちゃんとエサ(全粒粉と水)をあげて、少し常温に置いてブクブクと元気な音を聞いてから、酵母を冷蔵庫に戻しました。この酵母は日本で柚子から作ったものです。うち ... 続きを読む
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5日ぐらい冷蔵庫でほったらかし(!)にしておいた自家製酵母で、フォカッチャを作りました。この後は、ちゃんとエサ(全粒粉と水)をあげて、少し常温に置いてブクブクと元気な音を聞いてから、酵母を冷蔵庫に戻しました。この酵母は日本で柚子から作ったものです。うちは、できるだけ、ひとつの酵母をつないで使います。衛生にだけは気を使いますが、酵母はぬかみそと同じです。きちんとお手入れをすると、元気に酵母も育つのですが... 今回はトマトのフォカッチャを作ってみました。

一次発酵は、いつもだと3~4時間かかるのですが、今回はやはりそれ以上かかりそうでしたから、途中から冷蔵庫に入れて一晩、ゆっくりと冷蔵庫で発酵させました。発酵力が弱っている上に、塩やトマトペーストをたくさん生地に入れるので、なかなか発酵がゆっくりでした。

翌日の朝、冷蔵庫から取り出してそのまま様子を見ていたら、2時間後にやっと元の2倍の大きさになって合計で19時間ちょっとかけての発酵でした。

ゆっくりと発酵させると、それだけパンも美味しくなります。これはドライイーストではあり得ませんが、自家製酵母だとゆっくり発酵が可能です。

フォカッチャは中に、はちみつを入れてトマトペーストの酸味を和らげました。それとフレッシュなローズマリーを小さく千切って入れてあります。

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2次発酵させて、焼く前にオリーブオイルを塗って、ドライパセリを振って、さらに岩塩も振りました。本来なら、粗目の塩がいいのですが、うちにはないので、普通ので。

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このフォカッチャ、とても美味しくいただきました!下(CONTINUEREADING)にドライイーストを使うレシピを載せておきますね。よかったら、参考にしてみてください。

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昨日のランチでオムレツと一緒に☆

今日は、朝からキッチンに立っていました。やっと、台所仕事と後片付けから解放されて、ブログタイムです。

昨日は、クアラルンプールの伊勢丹にお雛祭り用に何かあるかと探しに行きましたが、何もなし!こういうところはクールで、やはり売れないものは置かないのですね。今日はpaniヴァンの同僚を招いてランチを一緒に。3日の桃の節句には、paniヴァンはきっと夕食が入らないと思うので、今日、そのお祝いをしました。あるもので、ちらしずしや、茶碗蒸しやエビしんじょうを作ってみました。

デザートは抹茶とさくらのロールケーキでした。

作るのは楽しいし、後片付けも、フランス語会話から解放されるので、お皿洗いも、うれしいです! やはりきれいになった瞬間がいいなぁ~!

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マレーシアに来て、驚くのが外国製品の高さです。特にリンギ安なので、外国産のものは必然的に高くなり、国内産のものがとても安いので、そのギャップに付いていけなくなります。化粧品も同じです。特に目の周りとかにアトピーが出やすいので、ちゃんとしたメーカーのものを使いたいし、となると、節約したい主婦としては... できるものは手作りしよう!となります。

おなかに入るもので、顔にも使えるもので保湿となると、一番に思い出すのがプレーンヨーグルト。そして、沖縄で買った黒糖のパックやローションがよかったのを思い出して、黒砂糖(ここでは、パームシュガー)を使うことにしました。

ググってみたら、やはり黒糖は保湿、美肌効果があるそうです。

そして、極め付けはエキストラバージン オリーブオイルで。

オリーブオイルは入れなくても十分OKです。ただ、私は保湿が欲しかったので、オイル入り。

基本の量としては、
黒砂糖 大さじ1、プレーンヨーグルト 大さじ1.5、オリーブオイル 大さじ1で。

黒砂糖とヨーグルトを、よく混ぜ合わせてから、オリーブオイルを少しずつ入れ混ぜて乳化させます。

余ったら、冷蔵庫に入れて2日以内に使い切ってください。

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これを顔全体(目の周りもOKです。アトピーの私も大丈夫!)に塗って、10分ほど経ったら、ぬるま湯で落とします。ちょっとベタベタするのはヨーグルトとオリーブオイルの油分です。これで肌に被膜を作って翌日まで。朝にはしっとりとした感じ。

ただし、敏感肌の人は手に塗ってから、反応を見てから顔に塗ってください。

翌日の朝、オイル分をきちんと落とすためにクレンジングした方が日焼けしなくていいかと思います。

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黒砂糖はミネラル分もたっぷりで、美白効果もあるそうです!!!

一応、試しに舐めてみたら、案外と美味しい!

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この白い花、道端に咲いているのですが、ジャスミンの花のように香しいのです!なっている実を見たら赤色でした。

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毎日何か自分で作ったりしないと、日々の家事や主婦業に流されて、時間もたっぷりある南国時間なので、1日無駄遣いします。この世の中で時間は平等、他のものがたとえ不平等でも、時間は大切ですよね。で、何か今日はこれをした!ということを基準に生活する毎日です。な ... 続きを読む
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毎日何か自分で作ったりしないと、日々の家事や主婦業に流されて、時間もたっぷりある南国時間なので、1日無駄遣いします。この世の中で時間は平等、他のものがたとえ不平等でも、時間は大切ですよね。で、何か今日はこれをした!ということを基準に生活する毎日です。なので、季節もののお菓子を昨日は作ってみました。桃の節句のひなあられです。

ググってみたら、うちでもひなあられができるのです。レシピはひなあられをご覧くださいね!

もちろん、日本でひなあられは買った方が早いですけれど! 海外にいて、作ってみたいという方や、日本でも手作りしたいという方はこのレシピ、美味しいです!!!

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炊いたご飯を水洗いして粘り気を取って、乾燥させるのですが、こちらは高温多湿ですぐに処理しないと虫やカビが怖いです。なので、ザッパー君(うちのオーブン)に活躍してもらいました。

60℃設定があるので、それを利用しました。天板にベーキングペーパー(シリコンマットよりもお勧めです)に洗ったごはんを広げて、まずは60℃でオーブンドアをちょっと開けて温度を調整(下げて)して乾燥させてみました。

いい感じ!上下反対に返して、あと30分、そのあと1時間してみて、また上下を返し、最後の1時間はペーパーを取って乾燥仕上げをしました。合計3時間の乾燥で終了です。

これを180℃の高温で揚げるのですが、低いときれいにパフしないので、適温を調整します。高温だと色が付きます。

私は普通、揚げ物をしないので、多量の油を使うのはもったいない!と思い、フライパンとかではなく、それよりもやや小さめの鍋を使ったら、茶こしがきれいに入らずに失敗!引き上げているうちに、みるみる色づいて行きました~ 3分の1ぐらい、黄金色に!

ケチったらいけないけれど、もったいないものねぇ... この油、もったいないし、滅多にしない、から揚げを作ろうかと思います。

さて、それから砂糖衣を付けるのですが、ここで2つ目の失敗!実は私、レシピの『丼1杯のごはん』を『茶碗1杯のごはん』と勘違いしていました。なので、砂糖も水も量を半分にすることにしたのですが、25gの砂糖はかなり少ないので、お鍋で出来る?と思いました。

が、無事に出来ました。

グリーンは抹茶で、そしてピンクは色粉ではなく、なんとこれ!

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冷凍してあったものを取り出して解凍して。なんだかわかりますか?

赤ビーツです。それを固ゆでして、チーズおろし器で下して水を加えてちょっと煮て色出ししたものをビーツごと冷凍しておきました。

こうすると天然の色ジュースの出来上がり。今回のように水分を使う場合には、このビーツジュースを代用して色付け出来ます。

日本でも、私は関東の田舎県ですが、生のビーツが置いてありました。首都圏とか、地方都市でも大きければビーツは手に入るはず(国産もあります)なので、利用可能です。

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めでたく3色のひなあられが出来ました。そして、いい加減食べないから捨ててしまおう!と思っていた、節分の豆まき用の大豆豆。ここでリメイクが出来ました!これも砂糖衣を付けて一緒にします。

それと、レシピで、揚げた干し飯を少し残して塩を絡めて、ひなあられと一緒にすると甘塩味が絶妙というようなことが書いてあったので、

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そちらも準備です。

これらを全部軽く混ぜて出来上がりです!

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市販のものより、数段上を行く自家製ひなあられ~

ちょっと、うれしくなりました。こうやって日本の季節の味を外国でも楽しめるのは最高です~☆

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たまに食べたくなるパンケーキ、今回はバナナとココナッツミルク、米粉と薄力粉、プレーンヨーグルトとココナッツオイル、卵と、ちょっとヘルシーに行ってみました。実は、マレーシア、豆乳がたくさんあるのですが、ほとんど砂糖入りで砂糖の入っていないのを探すのは至難 ... 続きを読む
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たまに食べたくなるパンケーキ、今回はバナナとココナッツミルク、米粉と薄力粉、プレーンヨーグルトとココナッツオイル、卵と、ちょっとヘルシーに行ってみました。実は、マレーシア、豆乳がたくさんあるのですが、ほとんど砂糖入りで砂糖の入っていないのを探すのは至難の業。すでに2軒のスーパーを回っても、見つからないのです!以前はこういったパンケーキを作るのにも豆乳を使っていましたが、こうなると別物を探すことに。よく考えてみたら、ここではココナッツミルクがある!

ココナッツミルクは、ココナッツウォーターやオイルほどは栄養価がありませんが、それでも信じられないぐらいにミネラル分も、そし中鎖脂肪酸が多くヘルシーです。中鎖脂肪酸は、体の中の脂肪組織として溜まりにくい性質を持っており、エネルギー源としては即効性があるということで、高血圧を予防するとなったら、別に豆乳じゃなくてもOKかしらと思いました。

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ふんわりと翌日焼いたものをレンチンしても、ふわりとした状態は変わらず!美味しくいただけました。

今回は、この間、紹介したパームシュガー(未精製なので、ミネラル分多し!)としょうが、パンダンリーフのシロップをたっぷりと。実は、この間、ここでバナナ&キャラメルソースのパンケーキを食べて感激して作ってみようと思ったのです。

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パンケーキのシロップは、何でもいいのかも。メープルシロップも美味しいと思うし、キャラメルソースでも☆

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昨日は、ヨガ教室に行き、じっくりとハタヨガの基本ポーズを先生と一緒にやって、ガッツンと汗をかいて来ました。そうしたら、夕食が終わった8時ごろには目も開けていられないほど... 疲れたというわけではないのに、PCの前で💤...

やっとの思いで起きて、寝る支度をして、寝てしまいました!朝6時に自然と起きるまでぐっすりでした。

体にいいことをして来ました!


でも、ちょっと失敗が... 昨日、残り物のピーナッツを見て、これを使ってしまおうと思いました。高温多湿だと、虫もわきやすいし(こわ~!)、カビやすい(ナッツのカビは、ガンを引き起こすらしいです)し、封を切ったらなるべく早く!

で、ピーナッツねぇ...

思い出したのが、よく秋から冬にかけて、母が作るピーナッツ味噌。これを作ろう!と思って、母のようにちょっと硬めがいいなと思ったので、効率よく、水あめを入れてみました。

味もバッチリでいい感じです。

なぜ、水あめ?

水あめって、物を固くさせる作用があるのです。反対に柔らかくさせるのが、はちみつとか、転化糖。これを知っているだけで、料理にもお菓子作りにも使えるのですが、この3種類は食物を長持ちさせるためにも使われます。

なので、簡単に、水あめを入れてちょっと硬めを目指そうと思ったら!キャラメリゼ(砂糖を結晶化させて、キャラメルにさせること)し過ぎて(自分でもよく分かっていましたが)、出来上がりは熱かったからよかったけれど、すっかりと冷めたら、すでにピーナッツキャンディになっていました!!!

私は、母の作るこのピーナッツ味噌が好きなのですが、私のはピーナッツ味噌キャンディです!

帰宅したpaniヴァンには笑われるし、美味しいのにご飯のお伴には、これではなりません。

もったいないし、ピーナッツ味噌キャンディをた~っくさん食べた昨夜。今朝になったら、ヤバかった~!アレルギー反応が出ていました。少しだけだったので、大丈夫ですが。

こうやって、自分の体は素直に、「やり過ぎ」、「良い」、「休みなさい」、「元気に行こう!」とか、すぐに反応を出してくれるので私の健康バロメーターです。

やはり、「過ぎたるは猶及ばざるが如し」。何でも中庸がよろしいようで☆

ですので、今日は、バランスよく行ってみたいと思います。(悔しいから、またピーナッツ買って、練習したいと思います!=>そこか!

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そして、このバナナさん。ちょうど2週間ある旧正月(長いですね~!)の最後のころに買ったので、

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ゴン・シ・ファ・サイ(?)とでも読むのでしょうか!? この言葉を旧正月の間、どこでも見かけました。喜びも財産もたくさん恵まれますように!とでも、いう意味なのかしら?とか、いろいろと勝手に想像しています。ご存知の方、ぜひ教えてください~!

皆さんの上にも、 Gong Xi Fa Cai!

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ホットドッグって、ファーストフードの域だから夕ご飯にするのは、なんとなく手抜きに見えてしまいます。ちょっとそのイメージを変えるために、ホットドッグバンズを手作りしてみました。これだけでもだいぶ違うと思います。出class="emoji"> ちゃんとしたヘルシーな夕食 ... 続きを読む
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ホットドッグって、ファーストフードの域だから夕ご飯にするのは、なんとなく手抜きに見えてしまいます。ちょっとそのイメージを変えるために、ホットドッグバンズを手作りしてみました。これだけでもだいぶ違うと思います。出class="emoji"> ちゃんとしたヘルシーな夕食になりました。

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上にゴマのように乗っているのは、亜麻仁シード。もちろん白ごまでもOKです。なくてもOK!お好みでどうぞ~☆来上がったホットドッグは、プロセス(出来合い)の味ではなくて、立派な一品に早変わりです。

これに、サラダと具だくさんのスープ、コールスローなどを添えたら、えっへん!
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翌日でもふんわりとしたバンズです。それなのにチープな味がしない+美味しいパンなので、これで焼きそばパンとか、コロッケパンにしてもいいと思います。

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ホットドッグにもっと野菜を入れてもいいし、他のアレンジでも面白いと思います。


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一口食べてみて、ハッピーに☆ 

このホットドッグバンズは、私たちと同じように日仏カップルで、つい最近、3番目の待望の女の子に恵まれた2人に捧げます。彼らは私たちと違って2人とも博士であって、研究職に付く専門家たちで、海外の学会にも飛び回る2人です。男の子2人の後に、3人目は女の子!おめでとうございます!

どんな仕事でもフルタイムで働くのがどんなに大変なことか分かります。それも専門職で研究となると、終わりがないのも分かります。3人の子育て、そして育休も取らずに仕事に戻るらしく、きっと目の回る毎日が待っているのかと思います。

彼らはホットドッグが好きらしく、よく作るらしいですが、美味しいバンズ(甘くなくてヘルシーなもの)を探していたそうです。せめて、私ができることは彼らが健康で、忙しくても子育てが大変でも、休日に簡単にできるホットドッグバンズ作りを応援すること。

暇になった私が、彼らのところに行って作ってあげられたら一番いいのでしょうが、それは無理なので、気持ちだけの応援です。Tさん、頑張ってね!

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食べ過ぎで胃が重い朝。ちょっと絶食しながら、少しずつ回復してきたころにお茶の時間です。今日のお茶は日本の友だちにもらった黒豆茶。これに健胃の働きのあるレモングラスとジンジャーを合わせてみました。 どちらも叩き潰して急須へ。もちろん乾燥させたレモングラ ... 続きを読む
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食べ過ぎで胃が重い朝。ちょっと絶食しながら、少しずつ回復してきたころにお茶の時間です。今日のお茶は日本の友だちにもらった黒豆茶。これに健胃の働きのあるレモングラスとジンジャーを合わせてみました。

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どちらも叩き潰して急須へ。もちろん乾燥させたレモングラスとジンジャーでも、冷えを取るのにはなおさらOKです!ここは暑いので、そのままどちらもフレッシュなものを用意します。

黒豆茶のティーバッグも入れて、沸騰させたお湯をたっぷりと注いでふたをします。待つこと7~8分。長く置きます。苦くならないタイプのお茶なら、何でもOKです。

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これを時間をかけながら飲み終わるころには、胃も動き出してなんとなく元気に感じます。

そして下ごしらえをしたものがいくつか。ひとつは黒糖シロップです。黒糖は、パームヤシの幹を傷つけて、採った糖蜜で作ったパームシュガーを使います。

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そして、こちらのグリーンの葉っぱは、パンダンリーフ。これに縦に切れ目を入れて縛ります。

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パームシュガーは包丁で切って、水と、パンダンリーフ、そして今回はしょうがを加えてみました。

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このまま沸騰させて火を弱めて、少し煮詰めます。別にパンダンリーフがなくてもいいし、砂糖は黒砂糖でもOKです。このシロップは、こちらではグラ・メラカと呼ばれます。 マラッカで生まれたシロップなので『メラカ(マラッカのこと)』と名前が付きます。

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今、マレーシアは夜の8時40分ぐらい。それなのに私はすでにストレス疲れ~!もう眠ります。とにかく心休まることもない日でした。そう言っても、大したことないので笑われちゃいます

猫のミーシャが急病(?)になり、かかりつけの獣医が決まっていなかったので、ネットで動物病院を検索し、友だちに聞いてスバンジャヤの動物病院へ。これはすごくストレスでした!(ヤワ~!)

先生は良い先生でいろいろと丁寧に説明してくれましたが、今のところ要経過観察です。あんなに獣医さんのところでは元気だったのに、帰宅したら3度もまた泡を吹いて、そのたびにこちらはオロオロ。思い余って、日本の獣医さんに国際電話してしまいました。

先生にアドバイスしてもらい、ちょっとホっとしました!

息子の急病は堪えました。苦しんでいるのを見るのは本当に辛いです。知らない国で、ひとりで動物病院を見つけ、タクシーに乗って。まあそんなに大したことじゃないのに、帰宅したらグタ~っと。それ以来、あんまり回復していない私。

3度泡を吹いて、今はちょっと落ち着いているし、またいつものような感じになったのでホっとしています。これで、発作が止まってくれればOKです!奇しくも今日は『猫の日』だそうです。そんな日に、こうやってマレーシア初動物病院体験でした。

ここまで書いて、また発作!でも、4回目はだいぶいいみたいです。このまま、明日には収まってくれますように。発作が始まると、静かに寝ていても私のところへ飛んで来るので、ケアできます。賢い子!=>親バカ~!

朝は、こんなことをしていて、夢中になっていたときに急病になったのです

豆雛セットを日本に置いて来たので、何もお雛様を思い出させるものがありません。それなら、こちらにダイソーがあるので、安いフレームをゲットして、それに入れて楽しめるようにと。

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でもマレーシア、100均ではなくて、ほとんど150均と言った方がいいのかもしれません。 日本よりも高い~!

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この間、マレー料理教室で習って来た料理の中で、小さな一口サイズのタルトがありました。タルトと言っても、生地はお好み焼きのようなタコ焼きのような生地で、ふんわりとしたものでした。そのときに先生が、「甘く作ってデザートやおやつでもOKです」と言ってくださった ... 続きを読む
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この間、マレー料理教室で習って来た料理の中で、小さな一口サイズのタルトがありました。タルトと言っても、生地はお好み焼きのようなタコ焼きのような生地で、ふんわりとしたものでした。そのときに先生が、「甘く作ってデザートやおやつでもOKです」と言ってくださったので、うちで最初に作るのはおやつにしてみました!

薄力粉、ココナッツミルク、グラニュー糖、卵、そしてもうひとつ入れたのは普通の水ではなくて、パンダンリーフ(このグリーンの草)をすりつぶして水と合わせて絞ったものです。このパンダンリーフは、こちらでは料理にもお菓子作りにも使われます。このままだと、干し草のような香りですが、懐かしくなんとなく甘いお母さんのような安心する香りのような気もします。

ソウルフード作りにはバッチリ!

生地はこんなふうにパンダンリーフの自然の色がついて、優しいグリーンです。

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使う型はこれよりも一回り小さく、1度に6個焼けるタイプです。直にガス台に乗せて使います。ふたはうちにあった無印良品の鍋蓋がぴったり!!!

作り方は、ひっくり返さないタコ焼きそのもの。ただし、ふたをして、じっくりと焼きます。

ここでは甘いおやつなので、南国風にパームシュガー(無精製の茶色の糖蜜のような味がします。ミネラル分たっぷり!)を削ったものと、ココナッツファインをトッピングに。

そして、もうひとつはひらめいて、こちら。

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日本にいたときに作った、オーガニック ベルガモットオレンジで作ったベルガモットピールです。香り高いオレンジピールは南国風トッピングに負けずに同調できる味わい。

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竹串で底の部分がきれいに焼けているか確かめて、片手に持ったスプーンの上に竹串を使って落とします。それをお皿に乗せていくという方法を料理教室で習ったので、その方法を使います。

美味しいかな~?どうかな~?

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食べてみたら、止まりません!!!甘さもちょうどよく、3つのトッピングがパンダンリーフとココナッツミルクの生地によく合って、美味しいのです。夕食後にしっかりと全部で16個、2人で食べちゃいました

あまりこういうことは滅多にないのですが、一口サイズということもあって、完食しちゃいました。恐ろしや~


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