おひなさまに、抹茶と桜クリームのロールケーキを。
人をお呼びするのに、さてデザートをと考えて、ハタっと思いました。彼はシェフ・パティシエでコルドン・ブルーで製菓を教える先生でもあるので、さすがに困りました。下手なものをお出しするわけにはいけないけれど、料理も作らなくてはいけないので時間がありません。一 ...
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人をお呼びするのに、さてデザートをと考えて、ハタっと思いました。彼はシェフ・パティシエでコルドン・ブルーで製菓を教える先生でもあるので、さすがに困りました。下手なものをお出しするわけにはいけないけれど、料理も作らなくてはいけないので時間がありません。一足早い、ひな祭りに招いたので、何か日本的なデザートがよいかと思いました。何か簡単で、美味しいものは?と考えて、最初は桜シフォンを作ろうと思いましたが、paniヴァンから却下されました!
理由はマレーシアはカップケーキとシフォンケーキがどこにでもあるから。
ムースだけじゃ、パっとしないし、かと言って面倒なケーキは作りたくありません。と言うか、時間がないっ!
じゃ、手軽にロールケーキにしようと思いました。抹茶なら日本的、そして桜のクリームにすれば、季節柄、ちょうどいいですよね!?桃の花と行きたいところですが、さすがに桃の花ではクリームが出来ないので、この間、日本から送ってもらった桜のペーストを使ってみました。
だんだんとオーブン使いもマスターして来たみたいです。ザッパー君は、ダイヤル目盛りの温度よりも高温なので下げるか、焼成時間も短めに。
何でも時間をかけて、丁寧に扱ったり、向かい合っていると、だんだんとしっくりと来るものだと思います。もう新しい日本製のオーブンは買う必要がなくなりました。日本製の家庭用オーブンは、本当に素晴らしいですよね!だけれど、今の私にはザッパー君で十分だと思います☆
食のプロの2人がまずこのロールケーキを食べて、ひとりは「桜の味がしない」で、もうひとりは「悪くはないんじゃない」って。 フルーツと一緒に食べると、この酸味と合って相乗効果が生まれて一層美味しくなるね、って。
う~ん、私は生徒ではありませんから、点数は無用です、と言おうと思い食べてみたら。
ちゃあんと、桜の味がします!どっちが、味音痴なんだかと思いました。 「桜の味がしない」と言ったのはpaniヴァンです。桜の花の塩漬けを塩抜きしたものをペースト状にしたものなんですが、例のかすかに、しょっぱい味がします。きっと、華やかな味わいを期待していた?何年、日本に住んでいたんでしょう!!!?
私は美味しくいただきました!やはり日本人、和の味のロールケーキ、うれしいです。
で、残ったロールケーキを片付けようとしたら、2人とも、「もう一切れ食べようか」、ですって~!なんじゃらほい。
さてさて、今日はこちらで初めてヘアサロンへ。そのあとで、買い物して帰宅です。
カラフル野菜のピクルスが食べたくなったので、作りました。
砂糖は使いたくないので、はちみつを。にんにく、チリ(唐辛子)、ピンクペッパー、サワラクペッパー、ローズマリーと塩で味付けしてみました。
明日には漬かるかな!?
で、サラダの下ごしらえにブロッコリーとパプリカを使ったので、余った茎の部分とヘタは大事に取っておきます。ピクルスにしてもいいし、炒め物でも美味しいです。特にブロッコリーの芯の部分を厚くむいて、ぬか漬けにすると最高です!
うちでは、エビの殻や頭も冷凍しておきます。ある程度溜まったら、フライパンで完全に乾煎りして香ばしい香りが立ち込めてから、こんなふうにくず野菜やハーブ、白ワインと一緒に煮て、漉します。漉すときにギュっとエビの殻や野菜をスプーンの背などで押して、エキスを余すことなく取り出して、魚介類のスープにします。これがねっ!美味しいんです~!カニも美味しいですよ~☆ こうやって作ったスープの素は、また小分けして冷凍してもいいし、これでリゾットやスープやチャウダーのベースにしても美味しいです。スープにまろやかさを出すために生クリームなどを加えてもOKです。
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