天罰のような熱中症とあつけ冷ましのグリーン・コーディアル。
毎日、うちの中にいる分には、全然問題ない(クーラーもなしでOK!)のですが、外に出るとそのうだるような暑さと強い日差しが四季折々の季節に慣れた体には、相当きついみたいです。先週は外出して2日ともやはり暑い外で大丈夫だったのに、今週末はかなり来ました。日 ...
続きを読む
毎日、うちの中にいる分には、全然問題ない(クーラーもなしでOK!)のですが、外に出るとそのうだるような暑さと強い日差しが四季折々の季節に慣れた体には、相当きついみたいです。先週は外出して2日ともやはり暑い外で大丈夫だったのに、今週末はかなり来ました。日本やアメリカは大雪が降ったり、冬将軍が踏ん張っていたり、大変だとのこと。地球は、一生懸命、頑張っているんだなと思います。
そう考えると、地球は不思議!場所によって、こんなにも気温や気候が違うのだから、どうやってそのバランスを取っているのか、不思議になります。
そして、昨日のうだるような暑さ(35℃ぐらい)の中で、15km以上も歩いたので(iPhoneの万歩計を見たら!)、熱中症になりました。ちゃんと帽子、サングラス、長袖の風通しの良い服でしっかりとガードしたつもりだったのですが、最初は頭痛とめまいとポ~っとするような感覚があり、おかしいなとは思っていたのですが... 強烈な眠気が出てきて、おかしいなと思いました。
立っていられるような感じではなく、水族館に入ったときに冷房が効いていたし、ベンチに座ってしまったらそのままコトンと20分ぐらい気を失ったのかのように眠ってしまいました。paniヴァンが近づいてきて、やっと目を開けて水を飲んでちょっとしたら、回復してその後、冷たいシャーベット状のアイスを食べてまた水分を摂ったら元気が出て、そのまま買い物して帰宅しました。
昨夜は眠かったけれど、意外と元気。ところが、今日、人混みのあるスーパーに買い物に行ったら、また同じような症状が。
午後は、おとなしくpaniヴァンもおなかの調子が悪くてだるかったので、2人で初めてクーラーをかけてゆっくりしました!夕方、だるいけれど起き上がって、台所へ。
買って来た、マレーシア産の無農薬のライム、ライム(こぶみかん)の葉、しょうが、レモングラスとグラニュー糖と水を煮込んで、コーディアルシロップを作りました。
グツグツ煮込んでみました。
水900mlに砂糖が300gと塩3g。塩を入れたのは、あつけ冷まし。これが出来上がり。漉して、タッパーに入れて、冷蔵庫へ。
飲んでみたら、おいしいけれど、苦い!やっちゃった!長くライムの皮を煮込み過ぎ!ここから苦みが出たのです。ただし、そんなに強くないし、冷たくしたら気が付かないかも。
冷たく氷水を入れてもおいしいでしょうが、胃の調子が悪いので熱いお湯を注いで、ミニライムとゴジベリー(クコの実)を浮かべて。ゴジベリーは、なんとヒマラヤ産を見つけたので、安心して食べられる?
明日もうちに1日いる予定です。回復して、元気にならないと!今週は3日出かける予定。2日は新しい日本人の友だちと、イギリス人の友だちと、それぞれ出かけるし、もう1日は朝7時に家を出て、料理教室に参加します。市場に行ってから、マレー料理を習います。楽しみ~☆ こうやって新しい食材で、新しいものを作る楽しみが、お菓子作りにも生かされそうです。もうすでに、ちょっと変わったケーキ(日本や別のところでもある食材で)も作ってみました。こちらも、そのうちにレシピ付きで紹介しますね!