スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

2015年11月

こちらはクリスマス・アイシングクッキー用に作ったモラセスとスパイスのクリスマスクッキー。型抜きした残りを集めて再利用してみました。そのまま、また切り取ったクッキー生地を伸ばして切り取るよりも、こうやって棒状に丸めて、おやつとして焼き上げれば、子供たちの ... 続きを読む
b769ed0b.jpg


こちらはクリスマス・アイシングクッキー用に作ったモラセスとスパイスのクリスマスクッキー。型抜きした残りを集めて再利用してみました。そのまま、また切り取ったクッキー生地を伸ばして切り取るよりも、こうやって棒状に丸めて、おやつとして焼き上げれば、子供たちのちょっとしたおやつになりますね!

これはどんな型抜きクッキーのレシピでも同じようにすれば、何度も再利用するよりは、美味しい状態で無駄なく生地の再生ができるので、お勧め!

  ランキングへの応援クリックは 、日々更新する励みです☆ <Ctrl>ボタン(PCの左右下の方にある)を押しながらクリックするとランキングサイトに飛んでいかないので、試しに<CTRL>を押しながら2つのバナーをクリックしてみてね!こうすると、面倒ではないかと思います  どうぞよろしくお願いします。




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  こちらもポチっとね~ よろしくします。かろうじて2位。みんな意外と押してくれないのね~



さて、モラセスって何?と思ったら、糖蜜のことですが、本来は日本語では廃棄蜜と言うらしいです。もったいない~!名前。つまり、白砂糖を精製する上で、栄養分のあるパーツはすべて廃棄されてしまうので、その栄養分たっぷりの蜜なので廃棄蜜と言うわけです。

このモラセス、黒蜜のような風味ですが、もっと濃い!黒蜜も同じく、サトウキビから出て来ていますね~。

さて、モラセスの栄養分は、カルシウムとミネラルたっぷり。

molasses-cookies6.jpg

こちらは原液の濃いもの。市販されているものには、濃いタイプと薄めタイプがあります。

この濃いタイプ100gの栄養分は、主なものだけでも、

カルシウム 205mg
鉄分 4.72g
マグネシウム 242g
オメガ6 49.85g
カリウム 1,464mg

ラビットマークのは、カルディで買ったけれど、もっと安くてオーガニック&フェアトレードのものは、

【有機JAS】有機モラセス 350g_

【有機JAS】有機モラセス 350g_
価格:648円(税込、送料別)



欧米で人生の半分以上を過ごした身としては、クリスマスになると、やはりこのモラセスとスパイス(クリスマスに特有のシナモン、ジンジャー、クローブ、ナツメグ、メース、オールスパイスとか)を組み合わせたクッキーが食べたくなるのです。

で、今週の木曜日の出張お菓子教室では、アイシングクッキーにこれを代用してクリスマスアイシングクッキーを作ります☆ それの準備でクッキーを作ったというわけ。

64e4a091.jpg


切り取った生地の残りを棒状に丸めて、さらにカソナード(キビ砂糖の粗目)をまぶして上にアーモンドを乗せて焼き上げました。



カソナードはフランス語。この砂糖は、キビ砂糖ですが、栄養分も白糖よりもあるし、何よりも製菓になくてはならないもの。タルトの上の生フルーツに振りかけて焼くとか、こんな風にクッキーにまぶして焼くというときにピッタリ!

1c94069c.jpg


で、余ったモラセスはオートミールと一緒にケーキ作っちゃいました。マレーシアに行くのに、何でも使い切ってしまわないと、もったいな~い!

molasses-cookies4.jpg

素朴な味わい。好きな味。

molasses-cookies5.jpg

  ランキングへの応援クリックは 、日々更新する励み+ 皆さんからの評価と思い、大切にしています。 ↓のバナーを2つともポチリと押して応援してくれたら、大変うれしいです。ありがとうございます☆



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  こちらもポチっとね~ よろしくします。


今日も天気が良くて気持ちがいいです!昨夜は夜更かししたので、今朝はウォーキングに行けなかった~ この夜更かし、止めないと目の下に青黒いクマが出来るのですよね。

さてさて、今日は木曜日のお菓子教室のためにたくさん準備をしないといけないので、やるぞ~☆

4ef455cc.jpg


うちの息子がとてもうるさいので、こうやって寝ていてくれるのが一番なのに、なかなか... 去勢手術をしたらおとなしくなるのかと思えば、なんだか前よりも活発に☆ ベッドの上で寝る前に猫じゃらしで遊んでから眠るのが習慣で、いない夫の枕の下に隠してあるのだけれど、そのありかを知っていて、昼間、2階のベッドの大きな枕の下からこれを探し出して引っ張り出して、口にくわえて下まで持って来て、私の足元に落とすのですね~。そして鳴いて遊んで!と言って来る~

賢~い!なんて親バカだけれど、追いかけっこもかくれんぼも大好きな猫で、まるで幼児と一緒。手がかかる猫です、ほんと。猫って、こんなに手がかかるもの?と不思議~☆ 雑種のようだけれど、一応、スコ。スコティッシュフォールドっておとなしいイメージがあったのに、この子は立ち耳のせい(???)か、すごく活発。まあ、私的にはうれしいことも

panipopoの日記ブログもよろしくお願いします~☆ 今は、ほとんどカミーノ巡礼日記になっていますが、生のスペイン情報が満載です!40日間ちょっとで、歩いた距離は、なんと1,216.05km!900kmちょっとかと思っていたのに...


 フランジパーニとミーシャ

*******************************


 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/












ガッツリと甘いものを食べて元気出したいときに。でも、このパンケーキ、甘いというよりも、濃い大人味のキャラメルソースと軽く砂糖とホィップしたクリームに甘酸っぱいリンゴのコンポートで、ほんのりとした苦さ、淡い甘さと優しさ、切ないような甘酸っぱさが合わさって ... 続きを読む
3d9edaaa.jpg


ガッツリと甘いものを食べて元気出したいときに。でも、このパンケーキ、甘いというよりも、濃い大人味のキャラメルソースと軽く砂糖とホィップしたクリームに甘酸っぱいリンゴのコンポートで、ほんのりとした苦さ、淡い甘さと優しさ、切ないような甘酸っぱさが合わさって、まるで失恋じゃ!という感じ(笑) 3枚パンケーキを焼いて、半分を一気にバクバク!

  ランキングへの応援クリックは 、日々更新する励みです☆ <Ctrl>ボタン(PCの左右下の方にある)を押しながらクリックするとランキングサイトに飛んでいかないので、試しに<CTRL>を押しながら2つのバナーをクリックしてみてね!こうすると、面倒ではないかと思います  どうぞよろしくお願いします。




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  こちらもポチっとね~ よろしくします。かろうじて2位。みんな意外と押してくれないのね~


58fc49d8.jpg



私は、九州パンケーキミックスを使いました。モチモチして、しっとりとした生地は、粉も良いものを使用しているようで美味~☆ 安心して食べられます。



495d7eb6.jpg


このキャラメルソースは、アイスクリームとかチョコレートケーキに垂らしてもVery GOOD!

f9270011.jpg


  ランキングへの応援クリックは 、日々更新する励み+ 皆さんからの評価と思い、大切にしています。 ↓のバナーを2つともポチリと押して応援してくれたら、大変うれしいです。ありがとうございます☆



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  こちらもポチっとね~ よろしくします。

気持ちよいほどの青空で、今日はきちんと外へ。と言うか、出なくてはならない用事が2件ほど。サクサクと進んで、やはり日本だ~!とこの当たり前のような恩恵をうれしく思いました 日本での整然とした秩序や物事の運ばれ方は、これは世界でもトップクラスでしょう。(個人的には世界1位と思っていますが) でも、これは日本では当たり前かもしれませんが、ほかの国ではそうでないことも多いので、今は気持ち的にシフト中。当たり前と思わずに、『恩恵』と思うこと。

そんな国としばしお別れなので、なおさら~!スペインでかなり鍛え直されてきたし。(笑) いや、スペインはかなりいい方でありますが☆ スペイン・ラブ♡ 

このごろ、真剣に料理も作っているよ~ この間、お友達のおうちに招待されて、そこで聞いた言葉がとても印象に残りました。「健康でありさえば、何でもスムーズに乗り越えられるから、それに一番留意しているの」という言葉。確かに!!!だから、医食同源で彼女は、忙しいだんなさまのためにも、自分のためにも努力しているのだなと。

義父が65歳の若さで、ガンが転移して急死してしまったので、なおさら、そのことを考えます。

だから、コンビニやスーパーのお総菜コーナーでお弁当やおかずを買うこともなくなって、帰国してからは毎日何か作ってます、体のために。それは当たり前でしょ!と言われちゃいそうですが、正直言うと、結婚して14年半、そのうち海外で一緒に暮らした10年間でソウルを除いた6年間、paniヴァンが常に私の代わりに台所に立って料理してくれていたから、お料理することが苦手に。

しないことって、やはり苦手意識につながるでしょ。彼と結婚する前は、お料理はかなり上手だとみんなから言われていたけれど、やはりプロがいつも作ってくれると、それに慣れてしまいます。手際の良さがダントツ違う!(笑) それは当たり前のはず。だけれど、お独り様の今、やはり自分の食の健康を守れるのは自分しかいないので、節約しながら「これ作ろう!」とか考えるのが面白くなって来たのですね!

それにこの間のお友達宅訪問で、あまりにも素晴らしいお料理をいただいたので、それでちょっと開眼。私も、将来の自分たちのことを考えて、きちんとお料理に向かい合おうと思いました。やはり、自分たちで健康を守る、健康であるというスタンスを持ちたいと。ちゃんと、何でもいいから体を動かしたり、食べることも命に通じるので、そこを大切にしたいなと思います。

ただ、キッチンに一応、必要なものはそろっているけれど、普通のお宅に比べたらうちは何もないのかも。道具も工夫が必要だから、勉強になるかもね~☆ 


panipopoの日記ブログもよろしくお願いします~☆ 今は、ほとんどカミーノ巡礼日記になっていますが、生のスペイン情報が満載です!40日間ちょっとで、歩いた距離は、なんと1,216.05km!900kmちょっとかと思っていたのに...


 フランジパーニとミーシャ

*******************************


 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/









かぼちゃを1個買ってみたら、何これ、水っぽい+美味しくない~!お独り様なのにかぼちゃ1個買うのが間違っていたけれど、すご~く安かった、北海道産のかぼちゃ。煮物には使えないので、スープにしたりいろいろと。ついでにデザートも作ってしまおうと思った。デザート ... 続きを読む
souffle-pumpukin-cheese.jpg


かぼちゃを1個買ってみたら、何これ、水っぽい+美味しくない~!お独り様なのにかぼちゃ1個買うのが間違っていたけれど、すご~く安かった、北海道産のかぼちゃ。煮物には使えないので、スープにしたりいろいろと。ついでにデザートも作ってしまおうと思った。デザートなら、寒いからアツアツのスフレ!い~や、卵白泡立てるのが面倒だし、ひとりでスフレ生地を作ってしまったら、血糖値もウェストラインもヤバイはず。それなら、それに似たもので、ライト&ヘルシー(ちょっとだけ)なもの、それも温かくても冷たくても美味しく食べられるのが大前提!という、お独り様用のスフレチーズケーキを作ってみました。それにぐた~っ風(今の私)に混ぜるだけというのが大切なお約束事☆ 

4c0202a6.jpg


生クリームじゃなくて、バニラアイスも美味しいはず。もちろん、クリームなんていらないし、そのままで温かいままでも、美味しい~♪ ちょっとスフレ風に見えるでしょ?

では、レシピと作り方。

 スフレ・パンプキンチーズケーキ: 陶器の耐熱カップ5個分


<材料>

かぼちゃ(種を取って、皮をむいて) 170g (スライスして、レンチンして柔らかくしておく)
クリームチーズ 200g (柔らかく練っておく)
しょうが(スライスして) 2g
キビ砂糖(グラニュー糖でもOK) 15g
メープルシロップ 35g (なければ、香りのきつくないはちみつもOK!)
豆乳 40g
生クリーム 40g
卵 1個
シナモンパウダー 小さじ2分の1

 オーブンは160℃で予熱を入れておく。型に薄くバターを塗り、キビ砂糖を入れてコーティングしておく。

328a7f86.jpg


<作り方>
① フープロなどで、かぼちゃ、しょうが、豆乳と生クリームを入れてすべてをペースト状にする。

a03ea8a3.jpg


② クリームチーズをボウルに入れて柔らかく練って、これにキビ砂糖とメープルシロップを混ぜ入れる。

eb7b96f6.jpg


③ さらに②に卵を入れて、よく混ぜ合わせる。

④ ①を③に入れて、ゴムベラなどで混ぜながら、さらにシナモンパウダーもさっくりと混ぜる。

ffbb125c.jpg


⑤ 用意しておいた型にこの生地を縁の下まで入れて温めておいたオーブンで30~45分程度焼く。


焼きあがったら、そのまま少し冷ましてデザートとして温かいうちにどうぞ~!

souffle-pumpukin-cheese7.jpg

あるいは冷めてから冷蔵庫で冷たくして翌日でも☆

温かいうちは、本当にスフレみたいに軽~くてフワフワっとした感じ。甘さもほどよく食後のデザートとしてもピッタリ。

377301cd.jpg


こんなふうに温かいと、スフレみたいです!でも、スフレみたいに甘ったるくないのが、いいところ。

souffle-pumpukin-cheese9.jpg

耐熱容器だったら、どんな形でもOK! 生地がないので、欲しいときにはこんなふうにビスケットを添えてくださいね。

  またこちらのブログも、↓のバナーを2つともポチリと押して応援してくれたら、大変うれしいです。ありがとうございます☆



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  またレシピ再開、頑張ります~ よろしくします。


このごろ、また太りだした!ちょっとちょっと、せっかく痩せてウェストラインも引き締まってよくなったのにと思う。でも、ほとんど外に出ず、引きこもり中。(笑) いや、それはちょっと違うかも。朝は雨が降らなければ、2時間ウォーキングに行っている。やはり歩くのが日課になり過ぎて、10km以上歩くのが習慣に。その後は、用がなければ、もうおうちで引きこもり。何日も外界を知らずにいるときが。それだけ早歩きしても太る時は太る。食べる量がやはり問題なのよね。それと、引きこもりも原因でしょう。

何しているって?え~っと、お菓子作りが一番多いかな。掃除とか猫と遊んでいたり、ブログ、読書、ヨガ、瞑想なんてしているうちに1日は終わり。子供がいれば、今頃、吹っ飛んでいるのでしょうが、引っ越し前にダラダラ中。たまに友達に会いに行ったりして。それぐらい。昨日は、友達のおうち2軒はしごして、夜9時に帰って来たから、たまにはこういうことも☆

これから、さらに2種類のお菓子作り。来週、埼玉県までお菓子を教えに行く予定です。

panipopoの日記ブログもよろしくお願いします~☆ 今は、ほとんどカミーノ巡礼日記になっていますが、生のスペイン情報が満載です!40日間ちょっとで、歩いた距離は、なんと1,216.05km!900kmちょっとかと思っていたのに...


 フランジパーニとミーシャ

ブラックスポットが出始めたバナナ。これが一番栄養がある状態のバナナというじゃありませんか。しかし、私はこれが苦手。甘過ぎるし、なんとなく柔らかいような。こうなると、スムージーにするか、お菓子にするかしかないので、お菓子にしてみました。今は、まるでキャン ... 続きを読む
64ac7206.jpg


ブラックスポットが出始めたバナナ。これが一番栄養がある状態のバナナというじゃありませんか。しかし、私はこれが苦手。甘過ぎるし、なんとなく柔らかいような。こうなると、スムージーにするか、お菓子にするかしかないので、お菓子にしてみました。今は、まるでキャンプ生活のようで、キッチンには余分な道具とか材料がない状態なので、簡単なものしか作れません。なので、スムージーなんて、無理~!(笑) で、レンコンがちょこっと残っていたので、これを使ってケーキに。

何でも、旬のものはエネルギーがあって体にもよさげ。だろうと。で、レンコンはそのまま入れたら、まあ歯ごたえがあるけれど、今回はすべてすりおろして。なので、レンコンが入っていると言われても、きっと分からないと思います。実際、レンコンの味もしないので。あっ、でもレンコンって味があるのかな?私の住んでいるところは、周りがレンコン畑(いや、水田なのかな、あれは!?)で、市のゆるキャラもレンコンがモチーフなので、レンコンだけはいつでもある状態☆

f56e56c3.jpg


こんなふうにマフィンのようにカップで焼いてもいいし、パウンド型でも焼けますよ。

069c89c4.jpg


中はしっとり&ふんわり。甘さはちょうどよい感じ。私は、優しい甘さが好きなので、ガッツリと甘い味は好みません。(和菓子は別として) ちなみにグラニュー糖を使えば、もっとシャープに甘さを感じます。なぜなら、グラニュー糖は精製された純粋な砂糖だから。私は体に自然で優しいミネラル分たっぷりのキビ砂糖を使うし、はちみつも使うので、お菓子が優しい味になります。

自分がどんな味を目指してお菓子を作りたいのか、それを考えるのも面白いかもしれません。まあ、毎日のおやつなら、そんなに関係ないよと思うかもしれませんが。

さてさて、レシピを。

 バナナとレンコンケーキ

<材料> マフィン型 14~15個分

無塩バター 120g (柔らかくしておく)
キビ砂糖(グラニュー糖でもOK) 100g
はちみつ 20g
卵 2個
レンコン 35g (皮をむいて)
バナナ2本 (1本は、取っておく)
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 7g (薄力粉と一緒にふるっておく)

 オーブンは180℃に予熱を入れておく。

<作り方>

① ボウルに柔らかくしたバターを入れてよく練る。これにキビ砂糖を入れて混ぜてから、はちみつも加えて混ぜ合わせる。

② 卵を1個ずつ入れて、泡だて器でよく混ぜる。

③ れんこんをすりおろしたものを入れて、さらに混ぜ合わせる。

④ バナナ1本を切ってすり潰す。少し形が残ってもOKです。これを生地に混ぜる。

⑤ ふるった粉類を泡だて器で混ぜ入れて、生地にツヤが出るまで混ぜる。

⑥ 最後に残ったバナナ1本を輪切りにして、荒く潰して生地に混ぜる。

⑦ 型に入れて、180℃に予熱を入れておいたオーブンでマフィン型だったら25分程度焼く。

焼けたら、取り出して冷ましてどうぞ!


5cabbd11.jpg


きれいなきつね色に焼きあがりました。

e37ef052.jpg


バナナを消費したいというときにどうぞ!それにレンコンは今の季節、ありますよね。料理に使って、ちょっと余ったというときにどうぞ!少しでもフルーツや野菜を入れてヘルシーなおやつを作りたいときに☆ 何よりも、これ、美味しいです!

banana-renkon-cake6.jpg

  またこちらのブログも、↓のバナーを2つともポチリと押して応援してくれたら、大変うれしいです。ありがとうございます☆



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  またレシピ再開、頑張ります~ よろしくします。

今日は、ちょっと駅前のモールに行く必要があったので、ついでに必要な食材をと、ウロウロ。食材はデパ地下では高いので、やはり近くのスーパーに行くことにして... ところが、その近くにキッチン用品を扱う専門店がありまして。なんとなく入ってしまったら、手ぶらでは帰らなかった~

四角い焼き型と、ず~っと探していた手頃な値段の木のまな板を発見して、即買い!今更、これらをどうするのよ!?という感じですが、マレーシアに送ります。12月になったら、そろそろEMSで送ろうかと。あまり送るものがないので海外引っ越し便は使わずに一番リーズナブルに安くて確実なEMSで。確実!というのがマレーシアに物を送るのに必要なことみたいで☆

送るものは、洋服(夏物だね~!)、製菓道具(向こうでも大きなショップを向こうのうちの近くで発見!もちろんネットで検索して)の最低限、それと腐らない食材程度で。家具も電化製品もほぼコンドミニアムに付いているので、送るのは今使っている電気炊飯器ぐらいかな。

今は、ぐた~っとしていますが、そろそろ12月になったら、ほんのりと忙しくなるのかな。ど~なんだろ~!?子供がいるわけでもないので、もう隠遁生活をしているような。(笑) 5年間、身を粉にして働いて来たので、このバケーション、気に入っています。ただ、この頃、眠り病にかかったみたいで、とにかく夕方になると眠い。それも夜は熟睡7時間なのに、それでも夕方になると眠くなっちゃって、ソファは猫が眠っているので、私はフロアにヨガマットとブランケットを敷いてそこでzzz

働いていた時には、常に睡眠不足だったので、今はほんと、だらりん生活。paniヴァンは、フランス人だから、「マレーシアで何するの?何か簡単な仕事探しなさい。遊ぶのはダメ!」とうるさいので、お菓子教室でもしようかと。フランスでは、子だくさんか、ブルジョアではない限り、女性はきちんと仕事するのが当たり前。専業主婦はほとんどいないのが現状で、みなフルタイムで働くのですね。それと、ソウルでしていたようにインターに通う日本人の子供さんたちの英語の家庭教師。意外と、どの教科でも高校生までなら教えられたので、それで行こうかと思ってます。paniヴァンの考えでは、アルバイトでちょこっとでいいので、何か働くのが当たり前。日本でも、子供の手が離れたら、パートに出る感覚だと思います。

フランス人を夫に持つと、大変~!アメリカでも専業主婦はたくさんいるのにね。でも、それでヘソクリ貯めよっ!

panipopoの日記ブログもよろしくお願いします~☆ 今は、ほとんどカミーノ巡礼日記になっていますが、生のスペイン情報が満載です!40日間ちょっとで、歩いた距離は、なんと1,216.05km!900kmちょっとかと思っていたのに...


 フランジパーニとミーシャ

りんごは生で食べるのが好きだけれど、りんごがたくさんあるし、何か作ろうと思い、まずはパンケーキから。これはいつか紹介するとして、まずはりんごとキャラメルという王道コンビでロールパンを作ってみました。パンをこねるなんて、超久しぶり。と言うわけで、まずはこ ... 続きを読む
apple-caramel-roll.jpg


りんごは生で食べるのが好きだけれど、りんごがたくさんあるし、何か作ろうと思い、まずはパンケーキから。これはいつか紹介するとして、まずはりんごとキャラメルという王道コンビでロールパンを作ってみました。パンをこねるなんて、超久しぶり。と言うわけで、まずはこだま酵母を買いに行って、自分のレシピを漁ってみて☆ そして作ってみたのがこれ。

参考のレシピは、フルーティー・ミルクティーブレッドです。私みたいに薄く作れば9個分作れますが、もっと太い方が良いという場合は、6~8個でどうぞ!

これをまったくそのまま、ドライイーストレシピも掲載されています。このレシピで入っていないのはドライフルーツなど。この代わりにリンゴとシナモンシュガーが入ります。ですので、無塩バターまでのレシピになりますよ~☆

それと牛乳がうちにはないので、その代わりに豆乳で。ですので、牛乳を豆乳に代えてもOK!ということです。

1c7552b5.jpg


これも、アールグレイの茶葉入りですが、普通に牛乳(豆乳)だけで作ってもおいしいです。なので、違うバージョンでも作ってみてくださいね。

まずは、パン捏ねする前に、リンゴのフィリングとキャラメルソースを作っておきましょ~♡ レシピは以下です。なお、このパンレシピでリンゴは1個、だけれど多めに作っておけば、後日、紹介するパンケーキでも使えるので便利!1度に作っておけば冷蔵庫で5日ほどは持ちます(タッパーなどに詰めて)。なお、キャラメルソースも冷蔵庫で蓋つき容器に入れておけば、10日前後持ちます。このキャラメルソースは、パン、ケーキ、アイスクリーム、パンケーキなどのトッピングにバッチリ!

 リンゴの甘酸っぱいフィリング:

<材料と作り方>
紅玉などの酸味のあるリンゴ 1個
グラニュー糖 大さじ1杯弱
水 少々
レモン汁 4分の1個分程度
お好みでカルヴァドス(りんごのお酒) 少々

リンゴは大き目のキューブに切ってレモン汁を振り、小鍋ですべての材料を合わせてリンゴが柔らかくなるまで煮る。水分を飛ばしてください。最後にカルヴァドスを加えて火からおろす。


 キャラメルソース: 

<材料と作り方>
グラニュー糖 200g
水 40g
水 50g (レンチンで80℃程度に温めて置く)
生クリーム 120g (レンチンで同じく温めて置く)

① 鍋にグラニュー糖と40gの水を入れて木べらで混ぜ溶かしながら火にかける。沸騰させて、キャラメルになるまで火にかける。時々混ぜること。(ここでキャラメルの色が薄いと、ぼやけた味のソースになるので、濃く作ってください)

② 出来たらすぐに火からおろして80℃ぐらいに温めた水を少しずつこれに入れて混ぜる。キャラメルが飛ぶことがあるので、十分に気を付けること!

③ さらに温めた生クリームを加えて、火にかけてさっと火を通して混ぜ合わせる。下して、完全に冷めたら密閉容器に入れて冷蔵庫で保管する。

apple-caramel-roll12.jpg

さて、パンのレシピで捏ね終わったら、ラップに包んで温かいところか35℃のオーブン(発酵モード)で1時間ぐらい2倍になるまで発酵させる。

apple-caramel-roll5.jpg

生地をガス抜きして丸めてベンチタイムを15分。それを打ち粉をした作業台などに長方形に広げます。ここで準備するのは、無塩バターを溶かしたもの15g 程度、それと大さじ1杯の粗目のキビ砂糖(カソナード。なければザラメ糖でも)にシナモンパウダーを小さじ1杯加えて混ぜてシナモンシュガーを作る。

444dc27a.jpg


広げたパン生地に溶かしたバターを均等に塗って、そのうえにシナモンシュガーとリンゴのフィリングを散らす。

端から巻き上げて両端を中に追って成型する。この生地にはリンゴフィリングが入っているので、糸などでは切りにくいので包丁で切ってください。

96f7f24e.jpg


このままオーブンの発酵機能があれば40℃で45分程度、発酵させる。

dcce9c4d.jpg


十分に発酵したら、オーブンを180℃に温めて、25分程度焼く。

温かいうちに上から、キャラメルソースをたっぷりとかけて冷ます。

fc7a4ff7.jpg


出来上がり♪ がぶりとどうぞ!

a625cbcb.jpg


1日経っても、まだ美味しいです~

3c06ead7.jpg


秋の恵み~

  またこちらのブログも、↓のバナーを2つともポチリと押して応援してくれたら、大変うれしいです。ありがとうございます☆



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  またレシピ再開、頑張ります~ よろしくします。


雨降りで、しっとりとした今日。今朝はウォーキングに行かなかったから、今から掃除して歩いて買い物に行く!?今日は夕方ひとつだけ簡単なお菓子を作り、後は絵を描こうと思い、キャンバス2枚にジェッソを塗ったら.... ずぼらな私。ジェッソをきちんとパレットに空けずにそのままキャップを外して直接キャンバスに垂らして塗っていた。1枚終わって、2枚目に入った途端、どういうわけか、そのボトルが倒れてキャンバスの上が一面ジェッソの海!あ~あ、やっちゃった!それをボトルに移している時にボタボタ垂れて、大掃除。その最中に今度はボトルをテーブルの上に倒して、また中身がぁ... ため息つきながら、大掃除している間、そのジェッソボトルをキッチンのカウンターに置いておいたら、また私はそれを倒して今度はキッチンカウンターがジェッソの海!

なんと3回もボトルを倒して、そのたびにジェッソの海が大きくなって、大掃除の朝でした。こうなると、笑える~ ジェッソ、半分ぐらいに減っちゃって、やはり『ずぼら』はアカンと思いました。ジェッソは、キャンバスの下塗りに使う、大抵は白い色の液体のものです。水と洗剤で落ちるので、掃除はそんなに大変ではないのですが、やはりねぇ~。


panipopoの日記ブログもよろしくお願いします~☆ 今は、ほとんどカミーノ巡礼日記になっていますが、生のスペイン情報が満載です!


 フランジパーニとミーシャ

昨夜、第2の母とも言うべき、年上のお友達から両手に抱えきれないほどの取れたて野菜をいただきました。ブロッコリーは見たこともないぐらいの立派な風体、ほうれん草も立派、キュウリ3本、それに大根!あまりにも大きくてみずみずしい大根は葉っぱも青々としていて元気 ... 続きを読む
c5b8faea.jpg


昨夜、第2の母とも言うべき、年上のお友達から両手に抱えきれないほどの取れたて野菜をいただきました。ブロッコリーは見たこともないぐらいの立派な風体、ほうれん草も立派、キュウリ3本、それに大根!あまりにも大きくてみずみずしい大根は葉っぱも青々としていて元気☆ 畑から取れたてをたくさんいただいたそうで、私におすそ分け(^^♪ だけれど、私も独り身で、彼女のおうちの家庭菜園で採れた小松菜とベイビーリーフもたっぷりともらったので、冷蔵庫は大変なことに。消費しなくちゃ~!

ということで、私には超珍しく、今日の午後は野菜の下ごしらえと、簡単なデザート作り。ついでにブロッコリーの一部はスープに、そして大根の3分の2(これだけ消費してもまだ大きいのが残っている!笑)は、保存食として煮物にしてしまいました。

もう、うちには食器も雑貨もほとんど残っていない(すべて、paniヴァンが私の実家に箱詰めにして保管しちゃってるので)ので、シンプルに。まあ、このおかずもとてもシンプルだから、ちょうどいいでしょう。

今、指折り、引っ越し日を数えている。あと1ヶ月と半日。(笑) paniヴァンは来月の18日の朝にマレーシアから帰国(?)するから、その後は残りの家具の処分と大掃除。と言っても、ここはかなりの金額のクリーニング代を自動的に取られてしまうので、案外とマニアックに掃除する私は少しリラックスして掃除した方がいいのかも。

クリスマスもお正月もドタドタだろうなぁ。一応、実家へ。

ff35532e.jpg


今日、初めてここに引っ越しして以来に圧力鍋を使用。ドキドキしながら火にかけて、ちゃんと使えました!よかった!大根を煮るなら、節約のために圧力鍋と思って。また私もしばらくの間、主婦に戻ります。

これは、合いびき肉を炒めて大根も炒めて、水とお酒を同量入れて圧力鍋で柔らかく煮てみました。それに、ナンプラーと、めんつゆで味付け♪

ごはん泥棒~

大根が飛び切り新鮮なので、ほんと美味しくできました。ごちそうさま。

e0a1d491.jpg


今日は、朝2時間のウォーキングした後はず~っとうちに閉じこもり。途中、宅急便屋さんがお届け物を持って来てくれた。開けてみたら、立派なリンゴたち☆ この間は長野県から、今度は岩手県から。これは野菜をいただいたお友達と、今度遊びに行く友達におすそ分けしよう!

節約と思っていると、いろんなところから頂き物をいただいて、あまり買い物しなくてもいいようになった。(笑) こちらも引き寄せているね~♪ 

bbdba767.jpg


フランスでお義母さんと一緒にキノコ狩りに行って、見つけたのは全部、毒キノコ

だけれど、どれもカラフルできれい~!

e4d1ad7e.jpg


これなんか、すごくない!?こんなカラフルなキノコ、初めて見た!

6cf7e454.jpg


これは、食べられるとお義母さんが言っていたから、Crab Appleみたなもの?

  またこちらのブログも、↓のバナーを2つともポチリと押して応援してくれたら、大変うれしいです。ありがとうございます☆



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  またレシピ再開、頑張ります~ よろしくします。


panipopoの日記ブログもよろしくお願いします~☆ 今は、ほとんどカミーノ巡礼日記になっていますが、生のスペイン情報が満載です!


 フランジパーニとミーシャ

これは2度目のトライ。最初のは、りんごが薄過ぎて、アップルタルトというよりは、味がぼやけたりんごのタルトになっちゃったから。みんなに下の部分が美味しいですね!と言われたので、ヒントヒント。作り直ししました。見た目には最初に作ったのと同じように。だけれど ... 続きを読む
c3d5d722.jpg


これは2度目のトライ。最初のは、りんごが薄過ぎて、アップルタルトというよりは、味がぼやけたりんごのタルトになっちゃったから。みんなに下の部分が美味しいですね!と言われたので、ヒントヒント。作り直ししました。見た目には最初に作ったのと同じように。だけれど、中身を2か所変えてみたら、バッチリ。これは旬のタルトということで~☆

appleapple-tart6.jpg

タルトのレシピを書くと長くなってしまうので、このタルトのコツと中のフィリングのアーモンドクリームの部分だけ分量を書きますね。

 リンゴどんだけタルト: 直径18cmのタルト型1台分

*** コツ:
① タルト台はサクっと焼けるタイプ(アーモンドパウダー入り)がいいです。レシピ?私の昔のレシピを探してくださると、とっても美味しいのが出て来ます。が、どれでもOK! フォンセ(敷きこむ)したら、空焼きはしっかりと。きつね色が完全に付くまで焼き上げます。

② 完全にアーモンドクリームに火が通るまで焼くこと。オーブンは180℃に予熱を入れておくこと。普通のタルトよりも長めに5~10分程度。しかし、上のリンゴが焦げないように気を付けてね!


bcc51102.jpg


<アーモンドクリーム 材料>
無塩バター 50g (柔らかくしておく)
キビ砂糖(グラニュー糖でもOK) 50g
卵 1個
アーモンドパウダー 50g (ふるっておく)
コーンスターチ 5g (ふるっておく)
アールグレイの茶葉(ティーバッグ) 1g(ティーバッグ半分の量)
あったら、アルマニャック 3g (なくてもOK.。い場合は、ラムとかコニャックとか、そちら系)

<作り方>
上記の材料を上から順番に混ぜていく。あまり混ぜすぎると、生地が膨らみます。=>クリームとしてはアウト!

<リンゴのフィリング 材料と作り方>
紅玉などすっぱめのリンゴ 2個 皮と芯をくり抜いて、少し大きめのチャンクに切る。
レモン汁 半個分 =>切ったリンゴにふりかけておく。
グラニュー糖 =>お好みで適量。このリンゴのフィリングは甘酸っぱく仕上げること。
水 少々

これをすべて小鍋に入れて、火を通して柔らかく煮る。水分がほとんどなくなるまで。味を見て、酸味が薄い場合はレモン汁を足しておく。

<リンゴのトッピング 材料と作り方>
紅玉などのすっぱめのリンゴ 1個+α
レモン汁 少々
無塩バター 大さじ 1杯分(レンチンして溶かしておく)
アルマニャックなどのリンゴのお酒 少々
シナモンパウダー お好みの量

リンゴは皮つきでよく洗って、芯だけを切り取り、櫛形に切る。これをボウルに入れてリンゴ以外のものを混ぜ入れて、リンゴをコーティングする。

<タルトの詰め方と焼き>
焼いて冷ましたタルト台に、アーモンドクリームを7分目ぐらいに入れて、上にぎっしりとリンゴのフィリングを詰める。(隙間があまりないぐらいに)

そのうえに、リンゴのトッピングを放射線状に並べて、真ん中にも同様に並べて、上からカソナード(キビ砂糖の粗目のもの)か、普通のキビ砂糖を振りかけて(大さじ1杯ぐらい)、180℃に予熱を入れておいたオーブンで50分程度(リンゴのトッピングが焦げない程度)に焼き上げる。冷まして、どうぞ!
 

cde5f4d1.jpg


切ると、断面も美しいタルトです。サクサクとしたタルト台、アールグレイでフルーティな味わいのアーモンドクリームと、そして2種類のリンゴ(煮たものと生を焼いたもの)の美味しさがVery GOOD!

d12b5e1a.jpg


今は、独り身なのでお菓子を作ったら誰かにあげなくては消費できない~!(笑) ソウル時代の私に逆戻り。せっせと作っては、瞑想のクラスに持って行ったり、近所の友だちにあげたり。

appleapple-tart5.jpg

そうそう、あんなに作るのが嫌(実は私がすべて、仕事で作っていたわけではないのに。私はオーダーケーキぐらいしか作らなかったから)になっていたのに、へそ曲がりな私は、今、違うお菓子を作る喜びを味わっている。そうなのですね、私は職人さんにはなれないです。あくまでも、クリエーター。新しいものを常に作って刺激が欲しい~☆ 同じものを作って極めてなんぼ、なんて到底無理です。悟りました!(笑) レシピクリエーターです、はい。

今度はあれを作ってみようとか、考えるだけでワクワク+ドキドキする。今は、とっても幸せ~♪

  またこちらのブログも、↓のバナーを2つともポチリと押して応援してくれたら、大変うれしいです。ありがとうございます☆



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  またレシピ再開、頑張ります~ よろしくします。


panipopoの日記ブログもよろしくお願いします~☆ 今は、ほとんどカミーノ巡礼日記になっていますが、生のスペイン情報が満載です!


 フランジパーニとミーシャ

風邪っぽく、ゾクゾクとしたこの間。フルーツ大好きな私は常にフルーツがいろいろとストックされているので、頂き物の柿を見ていてひらめきました!柿のスープを作ろうと。ただし、柿はすりおろして牛乳と合わせるとそのまま固まってしまうので、柿の形を残しておこうと。 ... 続きを読む
2aea2e33.jpg


風邪っぽく、ゾクゾクとしたこの間。フルーツ大好きな私は常にフルーツがいろいろとストックされているので、頂き物の柿を見ていてひらめきました!柿のスープを作ろうと。ただし、柿はすりおろして牛乳と合わせるとそのまま固まってしまうので、柿の形を残しておこうと。それに風邪気味の時って、何もしたくない~!(笑) それなので、切って、すぐに材料と煮てそのまま食べられるものを、と考えました。

入れたものは、旬の柿。柿はアンチエージングにもいいらしいですよ!意外。ただし、生柿は冷えるので、火を通したり、お日様のもと、干し柿だったら陽の食べ物になるらしい。他には、はちみつ、柚子、しょうが、それにストックで持っていたローズヒップ(風邪にバッチリ!)。

 風邪引きさんの柚子&柿スープ:

<材料 2人分> 
柿 1個
水 400cc
はちみつ ほっこり大さじ 1杯
柚子 半個 (皮をむいたものと、果汁に分ける)
しょうが 皮むいて5スライス
あったら、ローズヒップ 小さじ、さくっと1杯

<作り方>
材料をすべて鍋に入れて、はちみつを溶かして、柿に火が通ったら出来上がり(^^♪ ビタミンCが欲しい時には、柚子の果汁を最後に、火を止めてから入れてもOK。



4a9e839f.jpg


柿は、お好みで半分熟したものでもOK! お好みで、アールグレイを渋みが出ないぐらいに、ちょっと煮出してその中にすべての材料を入れて煮てもおいしい~☆ 紅茶は陽で、体を温めるのでさらにグレードアップ!

4ecfe398.jpg


かなり、これは体が温まって汗もかくので、汗をかいたら着替えてね。

dbed52f7.jpg


なんと、しょうがも柚子の皮もおいしく食べられちゃいます!もちろん熱がある場合で喉越しがいいものだけを欲しがるときには、このスープだけでも、十分美味しく飲めますから、お試しあれ☆

  またこちらのブログも、↓のバナーを2つともポチリと押して応援してくれたら、大変うれしいです。ありがとうございます☆



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  またレシピ再開、頑張ります~ よろしくします。


panipopoの日記ブログもよろしくお願いします~☆ 今は、ほとんどカミーノ巡礼日記になっていますが、生のスペイン情報が満載です!


 フランジパーニとミーシャ