ブラックベリーとアプリコットでタルト☆
今年最後のブラックベリーを摘んだので、それでタルトを。ついでに冷蔵庫で保存しておいた生のアプリコットも一緒にタルトに。立秋も過ぎて、まだまだ暑いけれど、名残惜しい夏の味をギュっとタルトに詰めてみました。 きれいな焼き色も付いて、冷たく冷やして… これ ...
続きを読む
今年最後のブラックベリーを摘んだので、それでタルトを。ついでに冷蔵庫で保存しておいた生のアプリコットも一緒にタルトに。立秋も過ぎて、まだまだ暑いけれど、名残惜しい夏の味をギュっとタルトに詰めてみました。
きれいな焼き色も付いて、冷たく冷やして… これをアイスティー、それもハイビスカスティーのように少し酸っぱめのお茶と合わせると最高~♪ ハイビスカスティーとルイボスティーを一緒にミネラルウォーターに水出しして冷蔵庫に冷やしておくと、夏向けの爽やかでヘルシーな飲み物に。カフェインフリーだから、いつでも楽しめるし。
アーモンドクリームはいつものように本和香糖で。だからちょっと色が濃いのは、本和香糖の色。これにアールグレイの茶葉を入れて風味を付けて。
こういうタルトは文句なしに美味しいね!この間、ちょっとびっくりしたことがあった。市販のアーモンドパウダーを買ったら、すごく水っぽくて、アーモンドクリームを作っても、タルトの生地を作っても柔らかく仕上がるし、風味もない。やはり材料によって変わってしまうんだなと、改めて思った出来事。これでマカロン作ったら、大変そう… そう言えば、フランスで働いていたときも、ホテルでは一晩低温のオーブンに入れてそのまま消した中で乾燥させていたほど、アーモンドの水気を嫌う。
私はマルコナ産も好きだけれど、一番好きなのはシシリー産。少し野趣に溢れた味。イタリアの明るい日差しの下、乾いたシシリア島の大地で育つアーモンドの木を想像して。
何でもシンプルなほと、材料が大切。それって、本当に恵まれたことだよね。自分でアーモンドをローストして、細かくグラインダーで粉末にして、アーモンドパウダーを作ったりして。でも、無精な私には出来ないなぁ…
今日は雨模様だから、あまり暑くない。ちょっと一息の暑さ。朝、チョコレートミントなるものを買ったので、それでお茶を作ってみよう!