最後のお菓子教室で作ったデザートたち☆
もうすでに1週間以上も経ってしまったけれど、最後のお菓子教室は、冷たいデザート3点。ひとつは、このココナッツ、マスカルポーネ、ホワイトチョコレートで作るテリーヌ。まったり、どこか懐かしいほんのりカルピスのような味わいもある味わい。これにはプラムのコンポ ...
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もうすでに1週間以上も経ってしまったけれど、最後のお菓子教室は、冷たいデザート3点。ひとつは、このココナッツ、マスカルポーネ、ホワイトチョコレートで作るテリーヌ。まったり、どこか懐かしいほんのりカルピスのような味わいもある味わい。これにはプラムのコンポートを合わせて。この画像は、アプリコットとブラックベリーだけれど!笑
あまりホワイトチョコレートの味はしない。夏にホワイトチョコレート味たっくさん!だと舌が疲れるし。まるで絹ごし豆腐みたいだよね~!
これと、ここには載せませんが、教えたのが↓のどこかにあるトマト&グレープフルーツジュレ。この季節、リコピン酸やビタミンCを採れるさっぱりとしたデザートは嬉しいでしょ!
あんなに心血を注いで来たこのブログ。全然、更新しなくなっちゃいましたね、反省しています。記事がたくさん膨れ上がって、自分の中で収集が付かなくなっちゃった感があります。今は、好きなことを書いて載せてと、別ブログで楽しんでいます。やっと自分らしさを少しずつ取り戻している状態です。
やはり、マスクを付けたままでブログまで書くのはしんどい。私は私。やっと、日本生活のシラガミを断って、これからは一個人として好きなことをして、好きなことを綴って行こうと思います。今は、自分を解放中~!
この間、初瞑想をしに行ったのですが、その師に言われたことは、『あなたは自由人のスピリットを持ちますね。それを封してはいけません。それがあなたのバイタリティーや創造力の元だから。』 う~ん、だから自分自身がだんだんと分からなくなっちゃったのか。あまりにも自由過ぎて、日本社会に馴染めないということかな?とも思いましたが、こういう人間がいないと、世の中、楽しくないでしょう!?笑 そう、勝手に思うことにしました。
こちらはプラムのコンポートで使ったシードル(りんごの発泡酒)の残りで作ったシードル・ババロア。クレーム・アングレーズの勉強を兼ねて。3種類のデザートとも、トッピングも再利用できるようにお教えしました。家庭のデザート作り、それも夏はあまり熱いことはしたくないし、使い回しができるものだといいかしら?と思いまして☆
ここではブラックベリー、パッションフルーツとミントのサルサと一緒に。
さっぱりと食べられるように、トッピングは酸っぱめのフルーティーな味わいで。このサルサもすぐにできて、美味しい~!
ちなみに、ブラックベリーとミント、そしてパッションフルーツはMUSTなのですが… あとはアプリコットやプラム、マンゴーなどをダイスに切って、一緒に混ぜてもOK!
ブラックベリーにグラニュー糖を振って、これに他のフルーツを一緒にして、それにパッションフルーツを皮以外、すべて混ぜ込んだサルサ。最後にミントを刻んだものも加えて出来上がり。夏にぴったりのトッピングの完成!
来週からは、この1ヶ月半、好き放題勝手し放題のことをしたので、現状復帰する予定。8月最後までにしなくてはならないことが目白押し!今までして来なかった分、最後まできちんと。
最後の教室には、いつもの常連の生徒さんと新しい生徒さんたちも。
みんな、遠くから本当にありがとう~!!!また、いつかどこかでお会いできますことを☆
新しいブログは、『フランジパーニとミーシャ』といいます。 お菓子ブログではありませんが、日記風に猫と、たまにお菓子も。
では、これからもよろしくお願いします
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新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/
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