ココナッツオイル&シュガーとキヌア粉で作る桜の美味ケーキ☆
桜の季節になって、そういうお菓子を作るのも楽しい。今年はちょっとヘルシーブームになっているので、またココナッツオイル、ココナッツシュガー、アメリカのWhole Foodsで買ったオーガニックのキヌア粉とココナッツ粉、これにタピオカパウダーと国産の薄力粉をブレンドし ...
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桜の季節になって、そういうお菓子を作るのも楽しい。今年はちょっとヘルシーブームになっているので、またココナッツオイル、ココナッツシュガー、アメリカのWhole Foodsで買ったオーガニックのキヌア粉とココナッツ粉、これにタピオカパウダーと国産の薄力粉をブレンドして桜たっぷりの焼ケーキを作りました。
昨日も書いたけれど、ココナッツオイルはケーキをしっとりさせて、コクがあるのにしつこくない。食べて満足する味わいだけれど、後味がスッキリ!そして、体にも良いとなったら、これでお菓子作りをするのに夢中かも。ただ、コストパーフォーマンスがよくないのがアキレス腱か…
なんの変哲もないケーキだけれど、キヌアの風味がほんのりと。スーパーフードのキヌアだから、朝から朝食代わりにパクパク!桜は、花びらとリキュールを使う。
ココナッツシュガーとキヌアやココナッツ粉の色が出ているよ~☆
これは文句なしに美味しい!!!paniヴァンの大好きな味らしい。何よりも、ヘルシーなものが美味しいのは、一番いいこと。笑 だって、ヘルシーなお菓子って案外と、まずいものが多いから。
後、入っているものは、生乳ヨーグルトと有機卵。
ほっこりと、ほうじ茶か、紅茶で食べるのがいいかも~♪
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今朝、近くの川のほとりを歩いてみた。ここから霞ヶ浦に向かう道に桜並木が続く。どうやら、5分咲きぐらい?でも、ほぼ満開に近い木もあって、桜の木によって違う。
桜もきれいだけれど、つくしを見て、もっとうれしくなった!私は日本人じゃない!?笑 春だ!つくしだ!
川の内側には、運河が広がる。昔は湿地帯だったエリアなので、河川が多し。その土手で自然に咲いている水仙があちらこちらに咲いていた。
この桜は種類が違うみたいで、ピンク色が濃くて花びらも違ったよ。
これは満開だね~!
美しいね!
湖では、渡り鳥はユリカモメ4匹と、鴨の5匹を残して、すべて飛び立っていた。あと残ったのは、ここにいつも住む水鳥や白鳥だけ。アヒルのアフラックも元気でいるらしい。よかった~!
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