スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

2015年02月

もうすぐひな祭り。結婚20周年を迎えられたご夫婦に『おひなさまとお内裏様』のケーキのデコレーションでお作りしました。このごろの青空はすごく春らしくて、気持ちがいいですね!桃の節句も、もうすぐ… こんな感じのデコレーションで。記念日の特別ディナーの最後に ... 続きを読む
ohina-cake_20150228082727dc3.jpg


もうすぐひな祭り。結婚20周年を迎えられたご夫婦に『おひなさまとお内裏様』のケーキのデコレーションでお作りしました。このごろの青空はすごく春らしくて、気持ちがいいですね!桃の節句も、もうすぐ…

7f1818f0.jpg


こんな感じのデコレーションで。記念日の特別ディナーの最後にケーキをお出ししましたが、こちらはお宅にお持ち帰り用です。別のデザートで、お祝いさせていただきました。

ohina-cake3_20150228082726ca4.jpg

お二人とも大変喜ばれて、普段から仲睦まじいお二人のようなおひなさまとお内裏様に仕上がったので、私としてもハッピーでした。

ec08a6bc.jpg


ほんと、春みたい!いや、春なんだろうと思う~♡

昨日、お墓参りに行ったら、もうすでにいろいろな花が咲いていたり、芽吹いていたり。桜の開花も今年は平年並みらしいけれど、3月は暖かい日が続くそうなので、少し早まるのかも。

昨日、『怖い』という気持ちに躊躇していると書いたけれど、昨日から今朝までに面白いものを見聞きした。

まずは、昨日、メルマガで偶然目にした言葉。

『恐怖は逃げれば二倍になるが 立ち向かえば半分になる』 川北義則

そして、今朝の『マッサン』の場面で、やはり勇気を持って『怖い』気持ちに立ち向かう大切さを聞いた。そして、私が毎朝引くインスピレーションカードにも、同じようなことが書いてあり、面白いようにシンクロして、『怖さに立ち向かって道を切り開く』ことが示された。

昨日は、母にも報告した。彼女は心配するので、今まで言わなかったのだけれど、告げたら反対するだろうと思っていたら、意外な言葉を聞いた。

『panipopoが、躊躇するなんて、珍しい!反対にどうしたの?』と聞かれた。笑

そうだ、10代半場でアメリカにひとり旅立った時も、1年半以上かけて母を説き伏せた。中学1年から私は自分の未来をこうしようと、決めてひとりで、東京に行って資料を集めたりして行動(親にも告げずに)していたのだ。もちろん、親からの資金がなければ、夢は達成できなかったのだけれど、それだから『だめだ!』と断れ続けても、しつこく信念を持って自分のしたいことを達成した最初だった。

それ以来、どんなに大変でもヘタれを言っても、不平不満タラタラでも、1晩寝て元気回復したら、自分の信じる道をいつも進んできた。途中、弱気になった年代を経て、また本来の強い意志の自分がたまねぎの皮をむくように、出て来始めた。

母の心配は、私が失敗すること。失敗したら、またやり直せる。健康なら、と付け足す母。

もう、そのことについて迷いはあるけれど(小さな人間ですから)、大きなモヤモヤがなくなって、今は違う目的を探してそれを巻き込みながら、前進するだけ。

人生は1度きり。それを自分らしく、そして自分のミッションのために生きて行けるのは、最高の幸せだと思う。私のミッションが果たせるかどうかは、これからの自分たちの努力による。そのミッションは、すぐに出来るものではなく、おそらくうまく行っても10年後?もっと、早く実現させるためには、今の努力が一番大切なのかもしれない。

 皆さん、ポチと下のアイコンを押して応援してくださると、本当にうれしいです!!!どうもありがとう! 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  ポチっと、よろしくします。



****************************************

tea-kinsenka-cake7.jpg

皆さんにも、楽也羊羊~♪ 


best100.jpg


『レシピブログ』さんから、上記の【レシピブログの大人気レシピ BEST100】のムック本が2月の初旬に発売されます。私のレシピも4つ紹介されるので、ぜひ買ってみてください!

予約は、アマゾンか、楽天ブックで、できますよ~☆

4774883d.jpg


『世界に一つのオーダーケーキ』だけは常時、受け付けていますので、ご希望の方は、こちらの下の方をご覧くださいね。

 オーダーケーキの内容は、このブログの『アニバーサリー』の欄をご覧ください。あるいはピンタレスト(Pinterest)で、紹介しています!

Only One-in-the-world Cakesを見てね!

http://www.pinterest.com/panipopo1/only-one-in-the-world-cakes/

すべてのケーキを紹介しきれていませんが、ボチボチ掲載することにしています。



++++++++++++++++++++++++++++++++++

 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/









この間のアンチエージング&デトックス料理教室のデザートのもうひとつは、こちら。豆乳の杏仁豆腐に白小豆をココナッツシュガーだけで煮たぜんさいに、ゴジベリー(クコの実)、松の実、そしてチアシードと完全にアンチエージング&美肌のデザート☆ 完全にそっち路線に ... 続きを読む
beauty-dessert.jpg


この間のアンチエージング&デトックス料理教室のデザートのもうひとつは、こちら。豆乳の杏仁豆腐に白小豆をココナッツシュガーだけで煮たぜんさいに、ゴジベリー(クコの実)、松の実、そしてチアシードと完全にアンチエージング&美肌のデザート☆ 完全にそっち路線に走っている私であります。はい。引力が…コワい。爆笑!

28541067.jpg


あっ、それなのに、デパ地下でおいしそうなおはぎとか、草餅を買ったり、駅のコンビニで買ったオレオを食べたり… 相変わらず、両極端… アカンね。20代の私はとても食べ物にストイックだったのに、あの潔さはどこに行った?不妊治療中の時も、あれほど体に良いものだけを食べ続け、お肉断ちもしたのにね。その意思の強靭さがなくなっちゃった。苦笑

なので、おやつだけは、せっせと大豆やナッツ、クコの実とか食べている。笑 どこかで応急処置をしておかないと。

beauty-dessert3.jpg

心がザワザワ。大きな決断をする時期になって来た。すべてを根回しして、後は私たちの決断だけ。どこも私たちの決断を待っている。paniヴァンは決まっている。だけれど、私がまだ優柔不断。だって、私の双肩にすべての責任がかかるから。それだけの器量が私にあるのか、まだウジウジ。ここでも、自分の器の小ささが露呈している感じ。

あ~あ、とっても怖い。リスクを取れるって、自分を信じてやっていくということ。

自分では、前進していると思っても、本当は全然変わっていないのかも。苦笑 怖いという思いが最初に立っているから。

困ったもんだけれど、『怖い』という感情は、あってもいい。だって、それは保身でもあるから。危険から身をかわす術。

だけれど、それで勇気と自己実現力がなくなっては、それはよくないこと。それでは進歩がないから。

このごろ、私はこの2つの感情の中で、決断力がなく、保留という、どちつかずの中で。だけれど、自分の心の中では答えはとてもクリア。分かっちゃいるけれど、イマイチ、怖いの感情が決断を邪魔している。

ac61fdbe.jpg


春めいてきた陽気の中、もう待ったをする冬は終わりのはず。だけれど、三寒四温のように春になって進め!モードになったり、冬の待ったモードに逆戻りしたり。どうやら、実際の季節の移り変わりのように、私も進んでいるようだ。

目標は5月5日だから、もう進まないといけない!!!ここら辺で、清水の舞台から飛び降りる!?いろいろな世界で大活躍している諸先輩(私よりも年上も年下もいますが)方のアドバイスをきちんと聞き入れながら、近日中には決めたい☆

beauty-dessert5.jpg

だって、もう生命力にあふれる季節になりつつあるしね!

 皆さん、ポチと下のアイコンを押して応援してくださると、本当にうれしいです!!!どうもありがとう! 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  ポチっと、よろしくします。



****************************************

tea-kinsenka-cake7.jpg

皆さんにも、楽也羊羊~♪ 


best100.jpg


『レシピブログ』さんから、上記の【レシピブログの大人気レシピ BEST100】のムック本が2月の初旬に発売されます。私のレシピも4つ紹介されるので、ぜひ買ってみてください!

予約は、アマゾンか、楽天ブックで、できますよ~☆

4774883d.jpg


『世界に一つのオーダーケーキ』だけは常時、受け付けていますので、ご希望の方は、こちらの下の方をご覧くださいね。

 オーダーケーキの内容は、このブログの『アニバーサリー』の欄をご覧ください。あるいはピンタレスト(Pinterest)で、紹介しています!

Only One-in-the-world Cakesを見てね!

http://www.pinterest.com/panipopo1/only-one-in-the-world-cakes/

すべてのケーキを紹介しきれていませんが、ボチボチ掲載することにしています。



++++++++++++++++++++++++++++++++++

 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/









半世紀のお祝いは、ビッグイベント☆ 大人の可愛い女性のために、こんなケーキを作ってみました。春の花いっぱいのデコレーションで、これからの半世紀の始まりをお祝いするケーキです。色合い的にも、大人っぽいパステルカラーで決めてみました。 マカロンもデコって ... 続きを読む
50flowers-cake.jpg


半世紀のお祝いは、ビッグイベント☆ 大人の可愛い女性のために、こんなケーキを作ってみました。春の花いっぱいのデコレーションで、これからの半世紀の始まりをお祝いするケーキです。色合い的にも、大人っぽいパステルカラーで決めてみました。

f3fa97b9.jpg


マカロンもデコってみました。

50flowers-cake3.jpg

誕生日プレートも、同じように。

ケーキは、レイヤーケーキで、おそらくこちらも17層ぐらい… 上掛けはヴァローナのドゥルセーで作ったグラサージュ・ショコラ。ホワイトチョコレートベースのキャラメル風味です。

3種類のクリーム: ① ラズベリー、② ライチ&ローズ、③ ブロンドチョコレート&ダージリン、東方美人茶、ジンジャー&ティースパイス

3種類の生地: ① ストロベリースポンジ、② ラズベリー・ダコワーズ、そして ③ ピスタチオ・シュクセ

で作った春の味わい。リクエストされていた苺とホワイトチョコレートは甘いので、これでケーキを作ると激甘で台無しになることが目に見えていたので、キャラメルベースのホワイトチョコレート、ドゥルセーに土壇場で変更!

シロップは、砂糖の割合を控えめにラズベリー(加糖されていない)ピューレで酸味を強調して。そして、女性らしくフェミニン、春らしくするために、ライチ&ローズのクリームを。ライチ&ローズだけでも、スゴ~く美味しい!!!

これに全体的なバランスを考えて、かなり多めに発酵バターで作る軽やかなバタークリームに許容範囲ギリギリの量のフランボワーズピューレを加えて。だけれど、そのまま加えるのはバランスが悪いので、ある細工をするのが私流。

そして、ブロンドチョコレートに渋みを加えて、激甘にならないようにダージリンと東方美人茶をたっぷり使ってガナッシュクリームを作りました。このままでもいいけれど、ジンジャーを加えたら本当にヘブンリー☆ さらにティースパイス(インドで調合されたもの)を入れて、ただ甘いだけのクリームを回避。

それだけ考えて出来たケーキは、甘いながらも味に深みがあるレイヤーケーキになりました。

60ff7a88.jpg


こちらは後ろ側から、側面。

d48c6deb.jpg


これが裏面。

09824eea.jpg


大人の女性にぴったりのパステルカラーにまとめてみました。

f2662c26.jpg


こうやって、無事に冷凍便で発送しました☆

 皆さん、ポチと下のアイコンを押して応援してくださると、本当にうれしいです!!!どうもありがとう! 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  ポチっと、よろしくします。



****************************************

tea-kinsenka-cake7.jpg

皆さんにも、楽也羊羊~♪ 


best100.jpg


『レシピブログ』さんから、上記の【レシピブログの大人気レシピ BEST100】のムック本が2月の初旬に発売されます。私のレシピも4つ紹介されるので、ぜひ買ってみてください!

予約は、アマゾンか、楽天ブックで、できますよ~☆

4774883d.jpg


『世界に一つのオーダーケーキ』だけは常時、受け付けていますので、ご希望の方は、こちらの下の方をご覧くださいね。

 オーダーケーキの内容は、このブログの『アニバーサリー』の欄をご覧ください。あるいはピンタレスト(Pinterest)で、紹介しています!

Only One-in-the-world Cakesを見てね!

http://www.pinterest.com/panipopo1/only-one-in-the-world-cakes/

すべてのケーキを紹介しきれていませんが、ボチボチ掲載することにしています。



++++++++++++++++++++++++++++++++++

 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/









きれいなピンク色のクリームがこの画像からはよく見えないけれど、実物のロールケーキはナチュラルなピンク色♪ この季節、甘くてフレッシュな香りの苺にライチとローズを合わせてクリームを作って、いちごをたっぷりと巻きこんでロールケーキにしてみました。春の味と香 ... 続きを読む
b266f1c6.jpg


きれいなピンク色のクリームがこの画像からはよく見えないけれど、実物のロールケーキはナチュラルなピンク色♪ この季節、甘くてフレッシュな香りの苺にライチとローズを合わせてクリームを作って、いちごをたっぷりと巻きこんでロールケーキにしてみました。春の味と香り~♡

クリームを舐めただけで、スゴ~く美味しかったので、ドンピシャ!

farais.jpg

あまりにもフルーツたちの果汁(ピューレ)の割合が多かったので、生クリームがなかなか硬くならず。笑 もっと泡立てる必要があったけれど… 苺とライチの割合がコツのこのクリーム、ピエール・エルメのようにローズで風味を付けました。

自然な美味しさ♪ ちょっと、このクリーム、最高!

ロールケーキは、もちろん、モチモチタイプ。だって、有機卵が6個も入っているからね。以前は、いろんなロールケーキレシピを生み出してきたけれど、これが一番、私的には美味しいと思ったら、ブレずに同じものを生地によって割合を買えるけれど、自分のこのレシピをず~っと使っている。同じものを作るのにすぐに飽きて、次から次へとレシピを編み出していく私なのだけれど、ロールケーキだけれは同じものが好き☆ 

レシピを書き出さずに自分の頭の中にあるレシピもあって、よくパティシエールのCちゃんやpaniヴァンに、『あのお菓子のレシピはどこですか?』と聞かれることもあるのだけれど、『探すところは私の頭の中』なんて、答えることもある。笑

そう言う時には、口述でレシピを言って、書いてもらう。ときどき、忘れることもあって、それはそれでジ・エンド。

新しいものを作って書く暇がないと言うこともあるから。昔からそうだった!新しい食材を見ると、ムラムラと野心が燃えて来て、これでお菓子を作りたい、と思う。

あるテストを受けたら、私はクリエータータイプで、同じことをするのが苦手。常に新しいものを編み出していくタイプ。こういうタイプには、同じ作業を続行することが苦手ではなく、系統立てて組織化して継続してくれるタイプの人間の片腕がいるといいらしい。

大当たり~☆ 苦笑 

だけれど、ロールケーキの生地は、このレシピを延々と作るつもり。だって、美味しいんだもん。文句なく、美味しい。自分のツボ(理想)にハマってる生地。

いつまでも硬くならずに柔らかく、フワフワ+モチモチした生地は滑らかで、うっとりとする。

d1c72863.jpg


ロールケーキは、プリンも大好きだけれど、次に好きかな、きっと。やはり私は、柔らかいものが好きだから、こういうところは典型的な日本人のDNAが流れている。

で、ピエール・エルメのように、フリュイ・ルージュ(赤い色のフルーツ)、主にフランボワーズや苺にライチとローズを合わせることに、このごろ夢中。もちろん、paniヴァンに言わせると、『王道の組み合わせで、古典的』と言われたけれど! 笑

美味しいものは、古典的でも王道でも、何でもいいよね。結果、ヘブンリー&ドリーミィーなロールケーキの出来上がり♪

このロールケーキをデザートに出してみたところ… ある方から感想をいただきました。

『ロールケーキのクリームは大好きな味でびっくり!ピエールエルメのイスパハン(3年前?ANAの機内誌のピエールエルメ特集で見て気になり、即買い^^;)が好きで、たまに出会うと食べていました。美味しいね、って。でも、ちょっと違和感があったの…。panipopoさんのクリームは身体にスーッと入って行きました♪( ´▽`)この違いは食べてみないとわからないです。できるだけ多くの人に食べてもらいたいです。広めたいなぁ〜。』

とメールで、いただきました。

面白いのは、私のお菓子を召し上がる人たちの感想に、『体にスーっと入る』というのが、とても多いこと。この言葉、いつも聞く。それは、私の使う材料だと思う。それ以外にないでしょ、きっと。それか、レシピかな…? だいたい私たちがここで作るものは、90%以上は私のレシピ。

身体に優しいお菓子。それを作るのが好き。

もちろん、私のレシピでも他の人が作るとまるっきり違うものが出来上がることがあるけれど… 同じ材料でもね。力加減、混ぜ方、生地の見極め方、etc.で、左右されるし。

お料理はさじ加減、お菓子は計力加減だけれど、お菓子はもっと複雑。黄金率で作ったとしても、お菓子は計量だけや作り方だけではないと思う。料理のように、最後はさじ加減。

だって、フルーツだって、同じ畑で出来ても、年ごとに違うし、斜面ごとに味が違う。チョコレートも、同じヴァローナの『タイノリ』でも、袋が違うと微妙に違うことがある。いつも、口に入れて材料を試食してから私は作る。特にチョコレートはね。フルーツも。

だから、自分のレシピでも、最後はさじ加減。かなり料理的☆

64559ca8.jpg


よーするに、食い意地の張っている分、食べるのなら、美味しいものがいい、それもナチュラルに。

でも、きっとマニュアルを必要とする場合には、私と働くのは難しいのだろうなと思う。今度、誰か、きちんと整理立てて物事を考えられて、マニュアル化することが上手で苦にならない人に私のレシピをシステム化してもらわないと…

fraise-rose-roll4.jpg

もうすぐ3月。この絵、10数年前、パリにいたころ、描いたもの。paniヴァンの両親の住む田舎の風景。春になると、ソワソワする。いい意味で。

今日は、珍しく落ち着いている日。こういう日がないと身が持たない。笑 昨夜の仕事終了後、帰宅中の車中の中でも眠ってしまったけれど、帰宅して歯を磨きながら、ソファに座って眠ってしまい(誰も起こしてくれない~!=>起こしても起きないらしい)、ハっと気づいたら午前1時27分。口の中が妙にほんのり甘く、スースーする。そして、あっ!と思った瞬間、見たら歯ブラシは床に転がっていた。どうやら、相当、疲れが溜まっていた!?

今日は、ジムに行って発散させないと、アカン!また明日は、休みであって休みではなく、1つを除いては、仕事関係の3つのアポがある。朝から、ぎっちりと予定が入った休み。でも、ひとつは美味しいランチを食べに行くのだから、そのことに対しては文句なし♪ 

こうやって、長々とブログの記事を書くのもストレス解消。笑

 皆さん、ポチと下のアイコンを押して応援してくださると、本当にうれしいです!!!どうもありがとう! 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  ポチっと、よろしくします。



****************************************

tea-kinsenka-cake7.jpg

皆さんにも、楽也羊羊~♪ 


best100.jpg


『レシピブログ』さんから、上記の【レシピブログの大人気レシピ BEST100】のムック本が2月の初旬に発売されます。私のレシピも4つ紹介されるので、ぜひ買ってみてください!

予約は、アマゾンか、楽天ブックで、できますよ~☆

4774883d.jpg


『世界に一つのオーダーケーキ』だけは常時、受け付けていますので、ご希望の方は、こちらの下の方をご覧くださいね。

 オーダーケーキの内容は、このブログの『アニバーサリー』の欄をご覧ください。あるいはピンタレスト(Pinterest)で、紹介しています!

Only One-in-the-world Cakesを見てね!

http://www.pinterest.com/panipopo1/only-one-in-the-world-cakes/

すべてのケーキを紹介しきれていませんが、ボチボチ掲載することにしています。



++++++++++++++++++++++++++++++++++

 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/









この日、カメラを忘れてiphoneで撮ったバースディケーキ。やはりアップの画像は、iphoneでは難しい。デフォルメされ過ぎ~!若い男子のために作ったケーキは、マンゴ&ジンジャー、チョコレート2種、そしてマンダリンオレンジの7層ケーキ。もちろん、外側からは見えないけれ ... 続きを読む
c43694c6.jpg


この日、カメラを忘れてiphoneで撮ったバースディケーキ。やはりアップの画像は、iphoneでは難しい。デフォルメされ過ぎ~!若い男子のために作ったケーキは、マンゴ&ジンジャー、チョコレート2種、そしてマンダリンオレンジの7層ケーキ。もちろん、外側からは見えないけれど、断面が各パーツに分かれていて切ったら、きれい!

バスケットボールのユニフォームを着たくまさん。

basket-bear-cake2.jpg

アメリカのプロバスケのマスコットがテディベアというところもあるね!

basket-bear-cake3.jpg

今日も、ちょっと忙しいので、これでおしまい~☆ 

 皆さん、ポチと下のアイコンを押して応援してくださると、本当にうれしいです!!!どうもありがとう! 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  ポチっと、よろしくします。



****************************************

tea-kinsenka-cake7.jpg

皆さんにも、楽也羊羊~♪ 


best100.jpg


『レシピブログ』さんから、上記の【レシピブログの大人気レシピ BEST100】のムック本が2月の初旬に発売されます。私のレシピも4つ紹介されるので、ぜひ買ってみてください!

予約は、アマゾンか、楽天ブックで、できますよ~☆

4774883d.jpg


『世界に一つのオーダーケーキ』だけは常時、受け付けていますので、ご希望の方は、こちらの下の方をご覧くださいね。

 オーダーケーキの内容は、このブログの『アニバーサリー』の欄をご覧ください。あるいはピンタレスト(Pinterest)で、紹介しています!

Only One-in-the-world Cakesを見てね!

http://www.pinterest.com/panipopo1/only-one-in-the-world-cakes/

すべてのケーキを紹介しきれていませんが、ボチボチ掲載することにしています。



++++++++++++++++++++++++++++++++++

 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/









焼きっぱなしの何の変哲もないこの茶色のケーキ、薄力粉以外は、ヘルシーな材料使い!何よりも、美味しいのがこういった系のケーキには珍しい~☆ 一見硬そうに見えるけれど、中はしっとり柔らかいと、見た目で判断してはいけない典型。爆笑! この間のアンチエージン ... 続きを読む
448407d0.jpg


焼きっぱなしの何の変哲もないこの茶色のケーキ、薄力粉以外は、ヘルシーな材料使い!何よりも、美味しいのがこういった系のケーキには珍しい~☆ 一見硬そうに見えるけれど、中はしっとり柔らかいと、見た目で判断してはいけない典型。爆笑!

31b98b34.jpg


この間のアンチエージング料理教室の終わりにお菓子も。あまり体に負担にならない美味しいケーキなら、いいでしょ~☆ ただ、コストパーフォマンスがよくないけれど>< ココナッツオイルも、そしてシュガーもコスト高!!!

その効能は、ただただ素晴らしいので、アンチエージングにはふさわしく、ヘルシーでもあるので何を選ぶか!? 私エージなら、こういったケーキは、コスト高でも嬉しくなる。身体を錆びつかせないように…ね。笑

バージンココナッツオイルとココナッツシュガー、有機卵、大豆粉、プレーンヨーグルト、薄力粉、これにクルミとダークチョコレートチップスで。チョコレートチップスも、ヴァローナで。

e445e39c.jpg


ココナッツの淡い香りが素晴らしいケーキ☆

食べても、しっとりと。重そうなのに、食後は軽やか~☆ 風味豊か。かすかに大豆粉の味わいがあるけれど、そこはそれ、エッヘン!一応、アンチエージングケーキなので、すべてを薄力粉や米粉にしたら体によくないでしょ。だから、3分の1を大豆粉にしました。案外とラムを入れたら、完全に大豆粉の味わいがなくなるかも。一応、バニラパウダー入り。

369c5482.jpg


この間、発見したのだけれど、このケーキ、少しレンチンして温めると、すごく美味しくなる!!!美味しいから、極うま~っ!笑 

しかし、一方、今朝はロールケーキを1切れ全部食べて(しっかりと朝ごはんをたっぷりと食べた後)、ヘルシーなものと言いながら、そういうお菓子にも心が動く~♡ 苺&ライチ&ローズのクリームに美味しい苺をたっぷりと巻いたふんわかフワフワロールは、春ですね!こちらは女子力UPさせる!?

昨日、きちんとプチ断食したのに、もうすでにたっくさん朝ごはんも、そしてケーキも食べて全然、体に負担をかけてるだけ。でも、今日は気分的に雨模様なのに爽やか~☆

 皆さん、ポチと下のアイコンを押して応援してくださると、本当にうれしいです!!!どうもありがとう! 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  ポチっと、よろしくします。



****************************************

tea-kinsenka-cake7.jpg

皆さんにも、楽也羊羊~♪ 


best100.jpg


『レシピブログ』さんから、上記の【レシピブログの大人気レシピ BEST100】のムック本が2月の初旬に発売されます。私のレシピも4つ紹介されるので、ぜひ買ってみてください!

予約は、アマゾンか、楽天ブックで、できますよ~☆

4774883d.jpg


『世界に一つのオーダーケーキ』だけは常時、受け付けていますので、ご希望の方は、こちらの下の方をご覧くださいね。

 オーダーケーキの内容は、このブログの『アニバーサリー』の欄をご覧ください。あるいはピンタレスト(Pinterest)で、紹介しています!

Only One-in-the-world Cakesを見てね!

http://www.pinterest.com/panipopo1/only-one-in-the-world-cakes/

すべてのケーキを紹介しきれていませんが、ボチボチ掲載することにしています。



++++++++++++++++++++++++++++++++++

 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/









木曜日の料理教室は、デトックス&アンチエージングのフレンチを教えるクラスでした。それも家庭で出来る材料と方法で、プロの技で、美味しい料理を作ろうというクラスです。フレンチは糖分が極端に少なくて、バターやクリームを極力使わなければ、ダイエットにもピッタリ ... 続きを読む
a96aa5c5.jpg


木曜日の料理教室は、デトックス&アンチエージングのフレンチを教えるクラスでした。それも家庭で出来る材料と方法で、プロの技で、美味しい料理を作ろうというクラスです。フレンチは糖分が極端に少なくて、バターやクリームを極力使わなければ、ダイエットにもピッタリ。今回は主にオリーブオイルで調理。

上はサーモンマリネのサラダ。菜の花とトマト、柑橘類のフレッシュサルサのソースで、極うま~!

707fca8c.jpg


他には画像がありませんが、レンズ豆のスープ、そして白菜と鱈のロール(鱈をすり身にしたものと、鱈の切り身を使いました)を教えました。

それと、お菓子はヘルシーな焼きっぱなしのケーキを。次回に紹介しますね~☆ これとデザートには、台湾風のデザートを作りました。


このごろ、いろいろと決断が多くて、ストレスまみれ。笑 昨日は、1日、セミナーに参加したけれど、帰宅がシンデレラタイム。笑 セミナーに心が癒される(心が軽く明るくなるかと)思っていたけれど、それよりも決断の数々が心を占めて、完全に専念できなかったことが残念。自分の心の弱さの所以か!?爆笑

たくさんの人に会い、話し、自分の話力のなさにガッカリしながらも、肝心なところには以外と舌も頭も働くので、ここぞ!というところには火事場の馬鹿力が出て来るのかと思う。

水曜日はあいにくの雨だったけれど、夕方はしばしpaniヴァンと友とおしゃべりタイム。

2-19class2.jpg

毎日、いろんなところに神出鬼没。笑 もちろん、仕事もこなしながら、私がいなくてもいいときには、出かけ廻る毎日。

休みは休みではないので、しばしの心解放タイムは大切に~♡

2-19class3.jpg

決断にあたって、周りのアドバイス(私の周りのあらゆるプロ集団も、普通の友達のも)を聞きながら、でもやはり最後に決断するのは私だと思っている。すでに心では、どうやら決まっているようだ。ただし、それが正しいことかどうかは、やはり私流の方法で判断する。それは、お茶や水だけは飲むけれど、1日プチ断食して、体を空っぽにする。

そのことを考えずに、まずは感謝の気持ちで1日を過ごす。と言うか、感謝することを1日考えながら過ごす。断食は私にとって、一番難しいこと。特に食に身近な仕事をしていて、常に素晴らしい香りと目に訴えるようなものを見て過ごすから、なおさら難しい。だけれど、そこが重要だと思っている。

2-19class4.jpg

心は静かに。忙しく仕事をして。

 皆さん、ポチと下のアイコンを押して応援してくださると、本当にうれしいです!!!どうもありがとう! 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  ポチっと、よろしくします。



****************************************

tea-kinsenka-cake7.jpg

皆さんにも、楽也羊羊~♪ 


best100.jpg


『レシピブログ』さんから、上記の【レシピブログの大人気レシピ BEST100】のムック本が2月の初旬に発売されます。私のレシピも4つ紹介されるので、ぜひ買ってみてください!

予約は、アマゾンか、楽天ブックで、できますよ~☆

4774883d.jpg


『世界に一つのオーダーケーキ』だけは常時、受け付けていますので、ご希望の方は、こちらの下の方をご覧くださいね。

 オーダーケーキの内容は、このブログの『アニバーサリー』の欄をご覧ください。あるいはピンタレスト(Pinterest)で、紹介しています!

Only One-in-the-world Cakesを見てね!

http://www.pinterest.com/panipopo1/only-one-in-the-world-cakes/

すべてのケーキを紹介しきれていませんが、ボチボチ掲載することにしています。



++++++++++++++++++++++++++++++++++

 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/









40歳のお誕生日を迎えるだんな様のために、ある女性がオーダーしたのはこのレイヤーケーキ。これはおそらく17層ぐらいになってしまったと思われます。そう見えないけれど、作っていた時に数えたら優に14層は超えてしまっていたので…味わいは、パッション&ジンジャー、ピ ... 続きを読む
barcelona-cake.jpg

40歳のお誕生日を迎えるだんな様のために、ある女性がオーダーしたのはこのレイヤーケーキ。これはおそらく17層ぐらいになってしまったと思われます。そう見えないけれど、作っていた時に数えたら優に14層は超えてしまっていたので…味わいは、パッション&ジンジャー、ピスタチオ、ダークチョコレート。

最初のデコレーションとはまったく違ったタイプのものを作ることになりました。こちらの男性は、スペインはバルセロナのある病院に留学されていたとのことですから、おそらくお医者さんなのでしょう。その病院の画像を見たら、さすがガウディのお膝元、その病院の大きさと歴史的建造物のような壮大な美しさに圧倒されました。

これを描く?それも15cm角のケーキの上のデコレーションのひとつとしてなので、大きさ的には10cmぐらいまでしか、バランス的に美しくありません。

bd8ae6d7.jpg


直径10cmのクッキーの上に食用色素を使ってまずは下絵を。そこからアイシングで塗って行きます。ところが、壮大な病院は悲しいことに、正面のファサード、それも上部3分の1しか描けませんでした!!!

それだけでも延々と3時間以上、描きました。やり始めると、時間超過でも、おざなりには出来ません。最後まで満足行くまで描いて終了。目がしょぼしょぼ…目の奥がとても痛くなるほどの集中力でした。

dcaff15f.jpg


これだけでは寂しいので、バルセロナをググってみたら、バルセロナ市の紋章みたいなものがありました。それを少しアレンジして。これを誕生日プレートに。どうせなら、お誕生日おめでとう!はスペイン語がいいんじゃない!?と思い、こちらも調べてみました。

ご本人様は、きちんと私の意思を読み取ってくださったようで、『おお~、スペイン語で書いてある!』と喜んでくださいました。

barcelona-cake4.jpg

ピスタチオをたっぷりと。2月から、ナッツ類がものすごく値上がりして、顔面蒼白です。おそらくは、ピスタチオも値上がりするに違いない…苦笑 ピスタチオは、ナッツ類の中でも、とりわけ高価。あんまり採れないのかしら!?

barcelona-cake5.jpg

そう言えば、チョコレート類も総値上げ。そう言っていたら、発酵バターなんてすごい値段です。汗!

う~ん、お菓子屋さんはやりづらいですね。だから、安い材料ばかり使ってしまって、全体的なお菓子の質が下がって、体に悪そうな材料ばかりで作ってしまうようになってしまうのでしょうね。だって、値段はこのご時世、上げられないし。

私?いつも原点に立ってます。自分の健康のために、安全に食べられるお菓子をとても美味しく食べたいので、材料はケチりません。その代りに値段にも反映してしまいます。80歳以上になっても、『あのばあさん、すご~いダイナミックだね~!元気良すぎ!』と褒められたいから。爆笑!

それに食べるのなら、美味しくいただきたい。私の胃袋はハッピーモードだと、単純な私も元気になれるのですね~^^

このケーキも、うまかった~☆ カロリー的には恐ろしいケーキ(発酵バター、チョコレートがてんこ山盛りに生地も3種類6枚だし)だけれど、食べてもおなかにもたれないのが、上質なケーキの証拠。純正の証。ケミカルが入っていないと、違います。胃にも優しい。

310b87a7.jpg


今、口角を上げるエクササイズ中。爆笑!

===> うちのお料理教室の生徒の皆さん、19日(木)は10時からですよ~☆ 私もデトックス&ヘルシーお菓子のレシピを最後にお教えしますね~!!!

 皆さん、ポチと下のアイコンを押して応援してくださると、本当にうれしいです!!!どうもありがとう! 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  ポチっと、よろしくします。



****************************************

tea-kinsenka-cake7.jpg

皆さんにも、楽也羊羊~♪ 


best100.jpg


『レシピブログ』さんから、上記の【レシピブログの大人気レシピ BEST100】のムック本が2月の初旬に発売されます。私のレシピも4つ紹介されるので、ぜひ買ってみてください!

予約は、アマゾンか、楽天ブックで、できますよ~☆

4774883d.jpg


『世界に一つのオーダーケーキ』だけは常時、受け付けていますので、ご希望の方は、こちらの下の方をご覧くださいね。

 オーダーケーキの内容は、このブログの『アニバーサリー』の欄をご覧ください。あるいはピンタレスト(Pinterest)で、紹介しています!

Only One-in-the-world Cakesを見てね!

http://www.pinterest.com/panipopo1/only-one-in-the-world-cakes/

すべてのケーキを紹介しきれていませんが、ボチボチ掲載することにしています。



++++++++++++++++++++++++++++++++++

 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/