スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

2014年11月

ガレット・デ・ロワのように作ったこのサクサクのパイは、この間のタルトと同じく、アメリカのパンプキンパイのようにほんのりパンデピスのスパイスが効いたパンプキンクリームと自家製の渋皮煮入り。アハハ、これは美味しさが止まりません~! これで思いついたのが、 ... 続きを読む
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ガレット・デ・ロワのように作ったこのサクサクのパイは、この間のタルトと同じく、アメリカのパンプキンパイのようにほんのりパンデピスのスパイスが効いたパンプキンクリームと自家製の渋皮煮入り。アハハ、これは美味しさが止まりません~!

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これで思いついたのが、花梨とリンゴのパイも美味しいと思う!今、ひらめいたけれど、作ってみよう~☆

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サクサクと発酵バターの美味しさがうれしいパイ生地。

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こういうお菓子は危険だけれど、体重は理想をキープ中。きちんと、緩やかな糖質制限食を進めながら、毎日甘いものも。笑 ちょっとこれは理想かも、私にとって。やっと試行錯誤で辿り着いた!体も軽くなった分、動きやすくなってフットワークも軽くなった☆

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一袋、ポテチを食べることが夢だけれど、まだやっていない。怖い… そう言えば、おせんべいも食べなくなったな。和菓子屋さんも素通りする。ときどき、甘味屋さんであんみつとか食べちゃうけれど。笑

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だけれど、こうやって好きな物を思う存分食べられるのは、うれしいな^^

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11月17日(月)の夜から11月のお菓子便始めます。1週間のオープンです。今月のお菓子やグルメ便はもちろんのこと、クリスマスケーキとフレンチおせちの予約もお承りします。クリスマスケーキとフレンチおせちは予約オンリーです。でうあ、よろしくお願いします~☆ 



ヘルシー志向の人にこちらの記事はいかが?と思い、下にリンクしますね~!

エリカ・アンギャルさんのお勧めが、ソルガムきびで、体に良いらしいです。


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『世界に一つのオーダーケーキ』だけは常時、受け付けていますので、ご希望の方は、こちらの下の方をご覧くださいね。

 オーダーケーキの内容は、このブログの『アニバーサリー』の欄をご覧ください。あるいはピンタレスト(Pinterest)で、紹介しています!

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20歳のお誕生日に大好きなネコちゃんと、留学思い出の地のフランスのルーアンを髣髴させるケーキを依頼されました。秋のイメージのケーキは、15cmのアントルメで、中身は以下の通り。 帯の部分=チョコレート・ジョコンド生地 底=ビスキュイ・ショコラ生地 中身は、 ... 続きを読む
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20歳のお誕生日に大好きなネコちゃんと、留学思い出の地のフランスのルーアンを髣髴させるケーキを依頼されました。秋のイメージのケーキは、15cmのアントルメで、中身は以下の通り。

帯の部分=チョコレート・ジョコンド生地
底=ビスキュイ・ショコラ生地
中身は、一番下がピュアカライブ(ヴァローナ)のダークチョコレートムース、その上にブラッドオレンジ&マンダリンオレンジのムース、真ん中にトンカビーンとジンジャーを利かせたミルクチョコレートムース、上にスペキュロス使いのパンプキン・ババロア、上掛けをチョコレートグラサージュ。

ちんぷんかんぷん!?よく言われます。笑 だけれど、食べてみて分かると自信をもっていつも作ります。お誕生日を迎える若い女性の好きな物を組み合わせて作ってみました。自分で言うのもなんだけれど、アントルメ、どれでも最高に美味しいものを作る自信がありますよ。これだけは、自慢できる自分の感性と舌です。後は何もないけれど…><

このごろ、パンプキン使いが多いかな。笑 それと、栗。これは王道よね、今回は栗は使いませんでしたが。そろそろ、これも終わりで次の旬の味は何がいいだろう。

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飼い猫さんの写真を送っていただいたので、せっかくだから2枚の写真の通りに描くことにしました。

後ろの模様がチャームポイント。

ケーキの後ろ側は、こんな感じ。

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パンプキンパイ風のマカロン、チョコレートマカロンとピスタチオ。

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15cmのケーキの上には、もう乗らないよ~!

ですので、別の箱に壊れないように大切に包んだものは、ルーアンの風物詩。私も20年前にここに行ったことがあるけれど。笑 あの頃はもっと身軽で、いつも旅に出られる身分だった。航空会社勤務のいいところはそこ。旅好きにはたまらない就職先。

大聖堂も考えたけれど、モネが描いている大聖堂は緻密過ぎて、直径10cmのクッキーの上に描くのは無理だと判断して、時計台にすることにしました。

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歪んでいるように見えるのは、広角レンズで下から上へフォーカスして写真を撮っているから。だから、上の方が建物が迫ってくるように尖がっているように描いています。描くというか、コルネに詰めたアイシングで描くのですよ。最後には虫眼鏡が必要になるぐらいに細かく描くので、目がジ~ンと痛くなるけれど、お誕生日を迎える人に少しでも思い出が蘇っていただけたら、それが本望でしょう、私の。

到底、4時間では仕上がらずに延々と7時間近くかかっちゃった。笑 食べてしまうものに、これだけ集中するのはもったいないのかもしれないけれど、だけれど喜んでもらえたら、それがうれしい~!

ケーキを作り始めると、そこから次々と作ることになる。連鎖反応するのですね、これは。いつもそう思う。今週から来週で4台。その後に2台。最後の1台は40人が食べられるケーキ。お任せで。私の頭はフル回転!来週はお菓子教室だし、ジンジャーブレッドハウスを組み立てなくちゃ、と忙しいのも嬉しい毎日☆

11月はもう半分。なんだか慌ただしい…

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やっと昨夜、ジムに行った。体調崩したら、何をするのも億劫だったけれど、こうやってイソイソと行きたい!と思えるようになったら、元気を100%回復したということ。そういうことが何気に嬉しかったりして…

paniヴァンがクリスマスメニュー作成に、インスピレーションが湧かないと言うので、朝の散歩を勧めた。昨日から寒いけれど、クリアな青空はまばゆいばかりにきれいだし、湖まで越冬に来ている渡り鳥を見に行くのもいいじゃないかと。行って帰って来た顔が生き生きとしていたので、きっとどうにかなる!?笑

創作するのには、エネルギーがいる。それと楽しいワクワクする心。元気がないと難しいし、『~しなければならない』とか、右脳に左右されるばかりだと、にっちもさっちも行かなくなる。だから、どこかで自分を楽しませる余裕がないと創作は難しいと思う。切羽詰った先に、怒りから出てくるエネルギーで創作出来ることもあるけれど、食を創り出す場合には、怒りのエネルギーは不似合だ。美味しくなくなったら困るしね。

怒りのエネルギーと言えば、深夜に観戦した錦織君(と、私は呼んでいます。笑)と、フェレールのテニスの試合。途中からのフェレールの怒りのエネルギーはすごかった。テニスラケットを、テニスボールを持って来てくれた少女の目前で投げつけたし。危ない。でも見ていて、ひいき目でも、錦織君の淡々とした闘志心と美しい攻撃的なプレーの方がはるかに勝っていて、楽しめた。だから、逆転勝ちしたのだろうけれど。本当に錦織選手は去年とは打って変わって、すごくなった!ず~っとファンのおばちゃんとしては、見ていて気持ちいい。フェデラーが一番好きなpaniヴァンと、ジョコビッチと錦織君のファンの私。(どちらもユニクロがスポンサーだ!笑)

いよいよ、決勝戦に進むのだけれど、どうなるのかな?3位までに入りますようにとpaniヴァンに言ったら、「違うでしょ、それでは消極的。彼を信じていないでしょ。優勝する!でしょ」とたしなめられた。確かに。笑 



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こんな何気ない焼きっぱなしのタルトが絶品なんて…笑 こういうのは、素材の良さ、そのもののおかげだと思う。秋になってよかったなと思うのは、焼き菓子系が美味しいこと☆ タルトも然り。ふと思い立って作った、かぼちゃと栗のタルト。最高~!!!! だけれど、バタ ... 続きを読む
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こんな何気ない焼きっぱなしのタルトが絶品なんて…笑 こういうのは、素材の良さ、そのもののおかげだと思う。秋になってよかったなと思うのは、焼き菓子系が美味しいこと☆ タルトも然り。ふと思い立って作った、かぼちゃと栗のタルト。最高~!!!!

だけれど、バターがないね。コストコをのぞいてみたら、ニュージーランド産の有塩バターしかなかったし、スーパーでも同じよう。だけれど、カルディに行ったら、バターがあった!笑 幸いうちは、まだ発酵バターが手に入るので、一応は大事に使っているけれど、今まで気に入っていた発酵バターのメーカーのものが手に入らずに、それよりも高いのを入れてもらっている。だけれど、値段が2割増し。

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学生のころに一時期、住んでいたハワイのことを思い出した。今まで住んでいた本土(アメリカ)とは違い、あの当時でも3倍近く物価が高いのがハワイ。南の海の楽園だけれど、学生には辛いところ。苦笑 学食で食べる以外は、自分で豆腐を買って来て、日本から送られて来るマーボー豆腐のミックスで栄養を摂っていた。バターなんて、本土から来るものは高過ぎて、手も出ず、マーガリンをほんのちょっと。あの頃のアメリカはまだトランスファットなんていう心配がなかった頃だったし、マーガリンもOKに感じていたころだった。

それに親のすねかじりだと、ハワイの学生生活は親に申し訳なくて、少し学生バイトもしていたから、給料が入るとハワイアンな和食を食べにホノルルまで出たりして~☆ 懐かしい。バスに乗ってね~! あのころのドルは本当に高かった!笑 

日本も島国だから、これからどうなるのだろう?ハワイのようにどこかの3倍の値段とかになってしまうのだろうか!?だけれど、知っている?日本は食費が安い。信じられないと思うでしょう?だけれど、本当。

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どこで誰かが頑張っているのかな。これで世の中のすべての人のお給料が上がったら、いいのでしょうが、単純には行かないのでしょうか。政治的、経済的なことはさておいて、世の中にバターが消えて行くのを見ると少し不自由を感じるのは、あまりないのかもしれませんね、日本の場合は。

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さてさて、このタルト、もちろんバターたっぷりであります。だから、大事に一切れ全部食べてしまいました!と言っても、それは簡単☆ いつもは案外と歯止めが効く私が、このタルトは体が欲しているかのようにガツガツと…なくなってしまったので。笑

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かぼちゃの旨みと、発酵バターと本和香糖と、アーモンドの香ばしさと~!サクサクとしたタルト生地に、かぼちゃのクリームがぁ…地味色だけれど、かなりす・ご・い!な~んだろ。これにもパンデピス。それも調合が素晴らしいやつを。

で、paniヴァンの渋皮煮を入れて焼いてみました。

これ食べると、毛羽立つ!笑 こんな地味なのに、このギャップは何なんだろう!???

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普段、ショートニングなんて使わない(トランスファットなしのが売っているけれど)私だけれど、ジンジャーブレッドハウスを作ることになって、デコレーションとしてのお菓子の家だから、ショートニングを使うことにしました。なので、モラセスとショートニングを買いにKALDIへ。そこで見つけた、ものすごくキュートなパッケージ!

チョコレートだ。ふ~ん、東欧から来たのかな?と思ってパッケージを裏返してみたらウクライナ。とても今、いろいろある国ではありますが、ミルクチョコレートを作っているの?と思い、パッケージに一目ぼれして買って来ました。

これを見て、すごくうれしくなっちゃって、一昔前で言えば、ルンルン気分で購入。

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今朝、食べてみたら、案外と美味しいよ。ウクライナのチョコレート、遠いようで近い気がしました!

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昨日は、夜遅くまで働いて、今日は朝から雨だからのんびりと。このごろ、ぐ~たら。どうしよう、この気の緩みよう。たまには、自分を甘やかす(いつもだな、ほんとは)のも、いいことにしよう。笑 だって、1日のお休みは貴重☆ 

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パープルは山ブドウ、ブラウンはチョコレート、そして黄色はパンプキンのマカロンたち。これにザクロ&クランベリーのマカロンも作ったけれど、こちらはまだ写真なし。ベルガモット&柚子も、お出ましに。秋味のマカロンを作ってます。

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パンデピスのスパイスを振りかけて、パンプキンパウダーの自然な黄色のマカロンコック。これにカボチャを裏ごしした物を、飴状に炊いてバタークリームにパンデピスと一緒に混ぜて、パンプキンパイ味。

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パープル色は、色素を使っているけれど、中のクリームは山ブドウそのものの色。きれいに発色するのがうれしいね!

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ココア味のマカロンコックにカカオニブに、クリームはダークチョコレートのガナッシュ。

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甘いマカロンは大の苦手。これくらいが許容範囲。きちんとシシリー産のアーモンドの味がして、食べられるのがミソ。

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パンプキンは、まったり系だけれど、スパイスの妙で美味しい~!!!

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マカロンは、やはり季節ごとに味わいが違うのがうれしいな。

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気が張り詰めていたこの何か月か。自分ではそう思っていなかったけれど、そうだった。土曜日がものすごく忙しくて、気が付かなかったのだけれど、日曜日には朝、起きれなかった… いったん、起きたけれどそのまま18時間ぐらい、途中で起きたりしながら、眠り続けた。苦笑

どうやら、全身疲労と、節々が痛く、頭痛で、風邪?昨日も、大事を取って朝だけ仕事に行って、そのままうちへ。うちで仕事出来ることをしながら、また眠って。葛根湯を飲んだおかげで、今朝は元気。というか、疲れがすべてなくなった。よかった~!

明日は休みなので、今日、頑張れる~☆ 笑

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この間、健康診断に行ってビックリ!体重が目標にほとんど近く、その差は300g!ほんと痩せたね~ 去年よりも腹部回りも7cm減。BMIは19.5になっていて、運動の効果もあるかと思う。糖質制限ダイエットさま、ありがとう!なので、キャラメルっぽいまったりデザー ... 続きを読む
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この間、健康診断に行ってビックリ!体重が目標にほとんど近く、その差は300g!ほんと痩せたね~ 去年よりも腹部回りも7cm減。BMIは19.5になっていて、運動の効果もあるかと思う。糖質制限ダイエットさま、ありがとう!なので、キャラメルっぽいまったりデザートでお祝いすることにしました。爆笑!

こうやってずっ~と食べたかったヴァローナのドゥルセと呼ばれるキャラメルの味わいがするブロンドチョコレートのガナッシュタルト。今回は思うところがあって、2層にしてみました。上は同じくドゥルセでキャラメルを作って載せて。シンプルにデコは、カカオニブとチョコレートプレートで。

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でけたっ!

昨日は、もうひとつお祝いすることがあったので、これでお祝い。というか、私たちは未知の世界に足を踏み入れてしまった。笑 きっとpaniヴァンは一昨日も昨日も今日も同じであってあまり変わりはしないのだと思う。実際の面では今のところ、何も変わらない。

ただ登記するのに大きな金額が動いたので、心中まだ不安があって、お祝いというよりは心が引き締まり、重たい。それもいろいろな人の温かい応援があって出来たことなので、なおさら責任重大だし、自分たちの技量が試されることになるリスクを喜んで背負うことにしたのは、自分たちの可能性を求めてもっと成長したいと思ったから。

正直なことを話すと、とても怖い。私で、できるだろうか。私たちで大丈夫なのだろうか?

でも、そういう時には大小違った轍ではあるけれど、同じような道を歩む先人たちの伝記やモチベーショナル本を読むと、みな最初は怖かった!ということが分かる。だけれど、足を止めずに常に前進しているうちにだんだんと味方や理解者が現れて、いつかは成功の道に歩んでいくらしい。途中には、いろいろな試練や問題もあるのだけれど、それを自分の出来る!という信念や、常に努力して柔軟な考え方を持ちリスクを取りながら、その信念を貫くときに必ず道が開けてきて最後には目標に到達するという。

常に前進して自分の可能性を試す人間もいれば、現状の幸せや状態に十分満足して波風立たない一生を送る人もいるだろう。きっと後者の方が圧倒的に多いと思う。人間は変化が嫌いだ。どんな風でも、現状には安心感がある。少し位の不満があっても、それは当たり前のことだから、現状維持に努める人が多いだろう。

私は、残念ながら前者のタイプ。『身の程を知りなさい!』と言われてしまうだろうけれど。ず~っと私の人生は、後者で幸せだと思っていた。つまりかなりの大人になるまで、現状維持を望んでいた。paniヴァンに頼って、彼に望まない人生を歩んでもらうことによって、自分の安泰を図ろうとしていた。そのためには、自分の持つ能力のすべてを結集してpaniヴァンに更なる上のポジションを目指して大きなホテルでず~っと働いていてもらいたかった。

これが4年前までの本音。いや、今年の初めも、きっとそう心の中では思っていた。韓国での不妊治療やテニスの試合の出来の心配以外は、安泰してすごく恵まれていた生活をずっと、それ以降も続けていきたかったのだ。明日はエステ、今度の木曜日はOOちゃんのところでランチパーティーという具合に。

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それが続けられるのなら、paniヴァンに現場での好きな料理作りを諦めてもらい、好きでもない総料理長としての総務的なオフィス仕事に明け暮れることに専念してもらいたかった。

だけれど、好きで結婚した相手が、自分の情熱に正直な人だった。料理することが命、情熱。このためにはどんなことも厭わない。だけれど、妥協は出来ない頑固なフランス人。あくまでも自分の信念を貫きたい。

私は主婦でいたかったのだ。今年の頭までは、心の深層部分ではそうだった。

いや、ずっとこの4年間、私の中でものすごい葛藤の連続だった。自分は、何の大きなリスクもなく安定した生活がしたいという思いが強かった。最初の税理士さんに『安定志向で行くのか、リスク志向で行くのか』と言われたときに、躊躇せず、『安定志向で』と答えた自分をはっきりと覚えている。それがその時の自分の正直な気持ちであって、器だった。

心の中では、個人事業主になることが嫌だったのだ。私は、主婦として過ごしたいと思っていた。paniヴァンが安定した収入を得て、私がしたいことをさせてくれれば、うれしいと心から思っていた。何も主婦業が簡単でよいと言っているわけではなく、主婦業が私は好きなのだ。掃除も洗濯も時間があれば料理も好き。掃除を始めると、かなり隅々までしてしまうタイプ。なんとなく自分の城にいて、物事がきちんと収まり、その合間に楽しいことをするのが好きなのだ。

今、行っているジムの更衣室でも、多くの主婦たちが、「OOちゃん、また明日ね!OOOのクラス、頑張ろうね~!」と言い合って、毎日を楽しんでいる光景を見ると、6年前の自分を彼女たちに重ね合わせていることがある。

正直、羨ましいと思ったこともあるけれど、今はない。

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どこから、羨ましいと思わなくなったのが、始まったのだろう。いつなのか!?はっきりと言えるのは、今年の春過ぎてから。自分の中でスイッチが入った。

今まで自分の人生でずっと隠れていたスイッチが。このスイッチは私はどうやら20代半場で落としていたらしい。学生から社会人になって、いつの間にか長い冬眠生活を送っていた。自分自身、本来の姿を隠していた。隠れ蓑が気持ちよくて、それが自分の本来の姿だと信じて来た。

ところが、4年前の10月に個人事業主となって、paniヴァンが本来やりたかったことが出来るように自分が表に立つことになった。今、思い返しても、私のその頃の気持ちは、恥ずかしいものだ。全然、自分の仕事や事業に対する熱情など微塵もなく、何事も第3者的だった。

きっと今まで持ったのは、paniヴァンの仕事に対する愛と情熱のおかげだったのだと思う。200人の部下がいて、彼が一言発すると、すべてがその通りになった世界を飛び出して、お客さんが来なくても、くじけず準備を怠らず、お客さんが多く来れば、今度は延々と皿洗いを自分でする。

それが楽しいというpaniヴァンを私は理解できなかった、正直ね。200人の部下がいて、ちょっと自分の情熱に蓋をして嫌な仕事でも家族のために自分の将来の安泰のために頑張る方が絶対いいに決まっていると、私は信じていた。

彼は本来、自由に自分の情熱を仕事にする企業家なのだ。ただ、そのやり方が分からない。私も、そう。そう思っていた。リスクを取るなんて、いやだし。

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この4年間は安定志向を喜ぶ自分と、本来のアドベンチャリスト(冒険者)でリスクが楽しくて心地よくて好奇心旺盛な自分との壮絶な戦いだった。対照的な自分たちが真っ向から真剣に戦っていた4年間だった。途中、何度も、「早く潰れてしまえばいい。そうすれば、元の世界に戻れる!」と思ったこともある。

リスクテーキングが好きな自分は、そのはけ口を例えばバンジージャンプ、ロッククライミング、ジェットコースター、ホワイトウォーターラフティングと、怖くてスリル満点なものに常に求めていた。笑 リスクに果敢に挑んでそれを乗り越えたときの快感を常に求めていた自分。

この4年間は、自分の人生の中でも1,2を争うほど難しい時期だった。よく人格破壊しなかったと思うぐらいに葛藤していた。だけれど、今となっては、この4年間が私のこれからの土台となると信じている。この葛藤の時期があったからこそ、やっと自分本来の姿に戻ってこれたのだから。

思えば、幼いころから独立心が強くて常に前進して何事でも頂点を極めることが大好きだった。どこにでも行って、好きなことをして、そのためになら自分でどんなに時間がかかっても調べ上げ、十分に勉強して頑固な親も説得するだけの説明ができて、10代半場で留学してしまった自分だったのに、途中から冬眠してしまって人生で一番いい時期を20年も眠って過ごしてしまった…



今でもはっきりと私の最初の人生の夢を覚えている。最初の夢は、3歳のとき。普通、女の子なら当時としては「お嫁さん」だろう。笑 私は違っていた。「私はパイロットになる!」、ずっと3歳児の私はそう思っていた。

親を始め、みんなに笑われたことを覚えている。「女の子がパイロットになれるわけがない」と。どーして、今の世の中、女子パイロットは世界じゅうにいる!!!私がスッチーしていた時代にも、数はほんの一握りでも、アメリカにはいた。憧れの眼差しで、もちろん女性パイロットを見つめている当時の自分がいた。今でも、空港で彼女たちを見かけると、少し胸が痛む。

パイロットになれるわけがないと言われ続け、それを最後には受け入れた幼いころの自分。だからそれに一番近い仕事を選んだ自分がいた。なぜパイロットになりたかったのかは、当時の自分に聞かないと分からないけれど、今でもそれを引きずっているのだから、三つ子の魂百までも、だろう。

こんなふうに幼いころから、独立心旺盛、何事にもチャレンジして自分のものにする、未知の世界に一人で飛び出していくのが気持ち良いという変わった子だった。

そういう自分本来の姿に変容するこの1年間の戦いは、一番すごかった。笑 アキレス腱を切って手術療養生活をしたのも、おそらく私の変容に必要なことだったのだろう。これが最後の戦いをするきっかけとなり、自分の中で勝ったのはリスクを取りながら、確実に勝利を収めることが快感という本来の自分だった。

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だけれど!自分たちの更なる夢を追うためには、法人化しなくてはいけないと悟ったときに、まず最初の夢を達成するためのことを見越して、自分たちだけでは物質的に力不足ということになった。普通の日本社会ではしないことを、考え方がアメリカン(paniヴァンにいつも言われる。笑)な私は実行することにした。

それに同意してくださる応援者が幸いいてくださったおかげで、昨日、11月7日・大安吉日・立冬・満月の日に株式会社L'Harmonie(ラーモニー)として登記申請出来た。

L'Harmonie(ラーモニー)は、英語で表記すればThe Harmony、調和。今までの自分の中での大きな葛藤が終了して心の平和がもたらされた。自分自身を取り戻して、調和が戻ってきた。

そして、paniヴァンも私もいないとこの会社はうまく行かない。将来、大きくなっても基本的には人の調和で成り立つ。実は、会社名はこの4月から決まっていた。自然に会社名は、心の中に生まれてきた。

それにふさわしく、自分たちばかりではなく、サポートしてくださる人々の調和で設立された会社だ。

もちろん、これは出発点。私には心に決めたミッションがある。いつかは、第3国の若い女性たちに大学教育をアメリカで受けさせ卒業させること。どういうわけか、その子たちの顔も思い浮かべることができる。何人の子供たちの夢を応援できるかはこれからの自分たちの力量だ。

そんなこと、できるはずないでしょ、と思われるかもしれないけれど、私はあのころの親や周りの大人に庇護されなければ生きていけない3歳児ではないのだ。誰にも私の夢とミッションを壊すことができない。壊すのは自分自身。敵になりえるのは自分の弱い心だ。

岩手の子供たちにお菓子やパンを届けることに始まって、インドとバングラデシュの子供たちに、少額なりにも寄付金を募るイベントをして送り届けたり、インドの女の子のスポンサーになっているけれど、もっともっと応援したい。私が常に応援されているように、実際に女の子たちの夢を助けることを、少しでも自分の最終的な仕事のひとつとしていきたい。

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『へたれ』な自分が一皮むけて、『へた』ぐらいに成長した。これから「ヘタ」な社長業に励み、近い将来、そこから、『へ』ぐらいになって、「こんなこと、屁(へ)のカッパ!」と、更なる夢にまい進する自分でありたいと思う。

ということで、まったり+がっつりとキャラメルチョコレートを楽しめるタルトを味わう喜び。かみしめた~!笑 ダイエットにも成功したけれど、今度はこれを維持しながら、甘いものも人生の楽しみとして楽しむぞ~☆ 


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お菓子教室の生徒さんたちのリクエストは、クリスマスの伝統菓子。それもフランスの郷土菓子がいいということで、アルザス地方のクグロフを作ることになりました。ず~っと作ってないな、クグロフを。なので、作ってみましたよ。まずは試作しないと!笑 生イーストがない ... 続きを読む
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お菓子教室の生徒さんたちのリクエストは、クリスマスの伝統菓子。それもフランスの郷土菓子がいいということで、アルザス地方のクグロフを作ることになりました。ず~っと作ってないな、クグロフを。なので、作ってみましたよ。まずは試作しないと!笑 生イーストがないので、自家製酵母をpaniヴァンからもらい、これにサフ、粉、温めた牛乳で種作り。これを覆って、膨らませてから元だねとして生地に入れ込む方法。

途端に蘇った、コルドンの中級のバゲット作り!確か、あの時、種を混ぜるときに水分が少なくて種がガサガサになり十分に膨らまずに、見事に美味しくなさそうなバゲットを作った覚えが… そのことを助手のCちゃんに話したら、笑われた~!

忙しいときの片手間に、クグロフを作っているわけだから、私の集中力はなし。種の分量を混ぜながら、嫌な予感がよぎったのだけれど、こういう時には助手のCちゃんに後は、分量を量ってもらった。助かる!混ぜるのが遅すぎたきらいはあったけれど、きちんときれいに種は混ざり合って、ラップで覆って元だね作り。

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クグロフの下だねの水分が足りなさそうだったけど、paniヴァンの自家製酵母のおかげでいい感じ。彼のパンは、誰にもしごく褒められるのだけれど、それはお世話を怠らない自家製酵母の元気良さ☆ 

混ぜることはすべてCちゃんにしてもらい、私が後から捏ねまわし。久しぶりのパン生地作り。レーズンの他に、ピスタチオ、胡桃、クコの実を入れてみた。本当はドライクランベリーや他のフルーツを入れたかったのだけれど、品切れ中。笑

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だけれど、いい感じで仕上がった。スペキュロス(スパイスのミックス)を入れてみた。いいね~!

今度はベルガモットオレンジか柚子で作ってみよう!!!

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出来上がったクグロフは、1日経って2日経って、味に変化が出て来るよ。1日目はパサっとした表面だったけれど、2日目はもっとしっとりと。私は2日目の方が好き。1日目から美味しかったけれど。

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ああ、ベルガモットに柚子ね、それで行こう~☆ ドライフルーツを漬けるリキュールはではそれに合わせると、何がいいだろうか。いやいや、生徒さんたちのは伝統的にスパイスだけで行こうとか、いろいろと考えるのは楽しい。

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今日も朝ごはんは、これで決まり!

なんちゃって糖質制限ダイエットで、私のルールは朝ごはんはゆるく炭水化物を食べる。それから1日のうち、お菓子の味見はほんの一口、それとは別に甘いものをひとつ食べられる。かぼちゃやさつまいもは、ほんの少し。出来たら食べない。じゃがいもや糖分の多そうなフルーツは食べない。パスタやごはんはX。でも、朝ごはんになら、少量で。

だから、夜の11時ごろにハーゲンダッツのアイスクリームをひとつ食べることもある。だけれど!何食べても、いったん減ったら痩せるのが、このダイエットのいいところ。最初の2週間は、ほとんど炭水化物は口にしなかった。お菓子の味見はすべてCちゃんとpaniヴァンに任せた。ここで一気に減った体重は、今も順調に減り続けて、2か月半で5.5kg痩せた。

あと800gで目標達成!笑 このごろ体重を量っていなかったけれど、痩せていたよ~♪

8月の半場まで、どんなに運動しようが(私はかなりする方)痩せるどころか、太ったまま記録的な体重更新をしていたのだけれど、今は20代中盤の体重に戻りつつある。

私には、ゆるゆる糖質制限ダイエットがピッタリだということが判明!よかった。

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さて、今からジョギングに。また不眠の週に入ったみたいで、昨日は3時間半しか眠ってない。それも車の中とソファの上。笑 休みの今日は、きっとお昼寝だね!

今週から、助手のCちゃん、ワーキングホリデーのイギリス人のJちゃんも巻き込んで、ヘクセンハウス作りをしようと思う。まずは型紙作って、生地を作って、それぞれめいめいにお菓子の家を作ってみる計画☆ きっと若い彼女たちも楽しんでくれるに違いない。どちらも同い年の女の子。性格がめっきりいいのが2人の特徴。2人といると、私も楽しい~!これが仕事の楽しさのひとつなのかもしれない。

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ピスタチオのサクサクしたサブレが食べたくなって、ショートブレッドを作ってみました。ピスタチオと相性のよいドライクランベリーも一緒に☆ レシピは下にありますよ。 *** ピスタチオ・ショートブレッド:  <材料> 発酵バター(無塩でOK) 100g (柔ら ... 続きを読む
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ピスタチオのサクサクしたサブレが食べたくなって、ショートブレッドを作ってみました。ピスタチオと相性のよいドライクランベリーも一緒に☆ レシピは下にありますよ。

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*** ピスタチオ・ショートブレッド: 
<材料>
発酵バター(無塩でOK) 100g (柔らかくしておく)
グラニュー糖 50g
薄力粉 125g (ふるっておく)
ピスタチオパウダー 100g (ふるっておく)
塩 ひとつまみ
ピスタチオ 適量
ドライクランベリー 適量

+ オーブンは180℃で予熱を入れておく。

<作り方

① ボウルに柔らかく練ったバターを入れて、グラニュー糖を合わせてよく混ぜる。

② 塩を入れて、ふるった粉類をさっくりとゴムべらで混ぜ合わせて、生地の出来上がり。

③ 長方形に成形して、1時間程度、冷蔵庫で休ませる。その後、適当な食べやすい大きさのスティックに切る。

④ 表面に軽く卵液(なくてもOK!)を塗って、フォークで3ヶ所ぐらい表面に穴あけをする。カソナード(粗めのキビ砂糖)を振って、ピスタチオとドライクランベリーを飾って予熱を入れておいたオーブンで15~18分ぐらい焼く。

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今、2ヶ月間、ワーキングホリデーで来日したイギリス人の女の子がうちで働いているのだけれど、彼女はこれが大のお気に入り!笑 甘さも控えめで、香ばしくてサクサクとバターのうまさが嬉しいお菓子♪

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作り方も簡単だし、すご~く美味しいので、ぜひ作ってみてください☆

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ヘルシー志向の人にこちらの記事はいかが?と思い、下にリンクしますね~!

エリカ・アンギャルさんのお勧めが、ソルガムきびで、体に良いらしいです。

このごろの私は、ダイエットは忘れてしまったかのように、いろいろと食べているけれど、基本的にはまだ糖質制限しているの。そう言えないけれど…厳密には。だって、甘いものは毎日食べているし、この仕事していると味見はもちろんのこと、疲れるとやはり、甘いものが欲しくなる。いいものを少しだけ。これが私の鉄則。

で、ときたま、ドカ~ンと食べる!笑

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もちろん、朝のウォーキングかジョギングは欠かさず。そう言えば、このごろジムに行く暇がない。その代り、朝、走ったり歩いたり。これが良い瞑想になっていい感じ。つい最近、映画を観に隣の県まで遠征した。なんと茨城には、上映している映画館がないので、千葉県まで。夜のレイトショーに。『マダムマロリーの魔法のスパイス(The Hundred-foot Journey)』を観に行って来た。

インドもフランスも知っている身としては、最高の映画だった。それにレストラン経営や、料理人の情熱も如実に伝わる映画で、自分たちをいつの間にか投影していて観ていた感じ。どの役者さんも味があるし。フランスの田舎生活も、映画でよく描かれていて、素晴らしかった!英語とフランス語、少しのヒンズー語が語られて、共通語で見聞き出来るのでおそらくどの観客よりも感情移入していたと思う。私たちに良いエッセンスを与えてくれた。

来年にかけて、私たちは新たなことをしたり、全然、環境や境遇も変わってしまうことを今からし始めるのだけれど…私たちを信頼してくださる人たちのおかげで、まずは金曜日にそれがひとつ成就する。

思えば、去年の11月13日に私がアキレス腱断裂をしなかったら、今の私たちはなかったかもしれない。ここまでたどり着かなかったと思う。不幸中の幸い、Blessing disguised。

ヘタれな私が、だいぶ根性が出て来たのは、あれから。1年ってあっと言う間だけれど、きっと私は内容の濃い時間を過ごしてきたのだと思う。さて、11月はちょっと自分にとって怖いことをする。まるで、大蛇に睨まれた小さなカエルのような気持ちだけれど、『マダムマロリーと魔法のスパイス』を観て、自分たちの情熱を改めて知った。美味しいものを作り出すのは、センシュアルなこと。嬉しいこと。楽しいこと。

怖いことは、まずやってみる。やらなくてはならない!!!絶対にやる!笑




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大きな洋ナシをゲットしたので、4分の1カットにしてやはりうちにあった安い赤ワインでコンポートにしてみました。安くても味がいいワインらしく(私は下戸なので、paniヴァンの意見)、これを水で薄めずに1本使いましたよ!結果、美味しいペアコンポートでの出来上がり☆ ... 続きを読む
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大きな洋ナシをゲットしたので、4分の1カットにしてやはりうちにあった安い赤ワインでコンポートにしてみました。安くても味がいいワインらしく(私は下戸なので、paniヴァンの意見)、これを水で薄めずに1本使いましたよ!結果、美味しいペアコンポートでの出来上がり☆

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まずは赤ワインでシロップ作り。鍋に赤ワイン、グラニュー糖(お好みの甘さ)、ここではいただきものの無農薬の中島さんのレモン、バニラのさや(もうすでにバニラビーンズは取り除いた余り物)、クミンシード、スターアニス、クローブを煮てシロップを作ってから、皮をむいて用意した洋ナシを入れてクッキングペーパーの落し蓋をして煮ました。

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出来上がり♪ これはデザートの付け合せに。

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味見。うん、いい感じ。これは大人向けね。

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きれいなワインカラーで、秋の色。これはチョコレートに合わせたら、美味しいに違いない~!

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