テディベアの特大マカロンケーキ☆
直径18cmのマカロンケーキを作りました。妹さんからお姉さんへ。実はこのお姉さんは、妹さん思いで、私も何度かその妹さんのために誕生日や結婚祝いのケーキを作ったりしました。その妹さんが、お姉さんのお誕生日にと、オーダーしてくださったのがマカロンケーキ。冷 ...
続きを読む
直径18cmのマカロンケーキを作りました。妹さんからお姉さんへ。実はこのお姉さんは、妹さん思いで、私も何度かその妹さんのために誕生日や結婚祝いのケーキを作ったりしました。その妹さんが、お姉さんのお誕生日にと、オーダーしてくださったのがマカロンケーキ。冷凍しても宅配で無事に届くかどうか心配だったのですが、その旨を説明して作成+発送となりました。コーラル系のピンク色で、なんとなくハッピーでほんわかムードで作ってみたくなりました。
ヴァローナのカライブでチョコレートガナッシュを作り、それにビスキュイ・ショコラ・サン・ファリーヌ(つまり小麦粉が入らないチョコレート生地)、クランベリームース、赤ワインで作った軽くスパイスの効いた洋ナシのコンポートを挟んでレイヤーにしてケーキ仕立てにしました。
私はマカロンはえてして苦手ですが、このマカロンケーキは大好き!そのわけは、甘さを感じないからです。クランベリームースは甘酸っぱいし、チョコレートガナッシュはダークチョコレート、それも上質なもので作るのでキリリと凛々しいし、ビスキュイ・ショコラは、これだけで美味しい~!!!なので、このパターンで作るマカロンケーキは文句なく美味しい!
上から見たら、こんな感じ。
脇から後ろのビュー。
無事に関西方面へお嫁に出しました。
皆さん、ポチと下のアイコンを押して応援してくださると、本当にうれしいです!!!どうもありがとう!
ポチっと、よろしくします。
****************************************
+++ (お知らせ: 12月から1月のお菓子便は、12月10日から始まります。内容は、抹茶&柚子ロールケーキ、ガレット・デ・ロワ3種、チョコレート・トリュフと板チョコシリーズ、パテ・ド・カンパーニュとフォアグラ・テリーヌの予定です。) さて、今日、11月30日の夜で11月のお菓子便の内容はすべて終了させていただきます。おせちとクリスマスケーキ3種類、シュトーレンとクグロフのオーダーは、12月5日まで受付いたします。よろしくお願いします~☆
Sucre-en-Roseのネットショップ
ヘルシー志向の人にこちらの記事はいかが?と思い、下にリンクしますね~!
エリカ・アンギャルさんのお勧めが、ソルガムきびで、体に良いらしいです。
『世界に一つのオーダーケーキ』だけは常時、受け付けていますので、ご希望の方は、こちらの下の方をご覧くださいね。
オーダーケーキの内容は、このブログの『アニバーサリー』の欄をご覧ください。あるいはピンタレスト(Pinterest)で、紹介しています!
Only One-in-the-world Cakesを見てね!
http://www.pinterest.com/panipopo1/only-one-in-the-world-cakes/
すべてのケーキを紹介しきれていませんが、ボチボチ掲載することにしています。
++++++++++++++++++++++++++++++++++
新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/
@panipopo73をフォロー