スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

2014年10月

パンプキン生地の焼きドーナッツに、スパイス香るパンプキンクリームを詰めて、ついでにヴァローナのドゥルセーと呼ばれるブロンドチョコレートで作ったグレーズをかけて作ったジャック・オ・ランタンのハロウィン焼きドーナッツ!顔はダークチョコレートで描いて出来上が ... 続きを読む
371bef8e.jpg


パンプキン生地の焼きドーナッツに、スパイス香るパンプキンクリームを詰めて、ついでにヴァローナのドゥルセーと呼ばれるブロンドチョコレートで作ったグレーズをかけて作ったジャック・オ・ランタンのハロウィン焼きドーナッツ!顔はダークチョコレートで描いて出来上がり!ハロウィンにはぴったりのトリート☆ 誰も、トリック(いたずら)は欲しくないけれど、トリート(美味しいもの)はうれしいよね!?

2014happy-halloween2.jpg

このレシピは、この間のハロウィンレッスンに来てくださった生徒さんたちに。すご~く美味しいドーナッツで、甘さもちょうどよく、あっさりと食べられちゃう!これは自分の中でも大ヒット!!!よかった~!

6c7e7e2c.jpg


ちょっと小さ目に作ると、ダイエット中でも「ええ~いっ!」と食べてもギルティーに感じない。笑<= こじつけ?

bedb5321.jpg


焼きドーナッツを作ってから、中にクリームを作って詰めるのよ。エクレア用の先の長い口金でね。

3d46fa17.jpg


1日経っても、ふんわり。いい子じゃ、この子たち☆

95e7985a.jpg


Happy Halloween! Have a great trick-or-treat!

2014happy-halloween8.jpg

長い眠れぬ期間があったと思ったら、今は仕事が忙しくて肉体的にきつい上に、ジョギンングやウォーキングまで早朝にする時があるから、今度はすごく眠る毎日~☆ もう少し睡眠時間を減らして、他に仕事しなくてはならない社長仕事があるのに出来ない… いやいや、眠れることは幸せなこと。今は、体が欲しているのだからいいことだ!そのうちに(いや、切羽詰っている仕事があるから1~2日中に)仕上げないと。笑 

さて、ハロウィンの今日、どんないたずらが待っている!?笑

 皆さん、ポチと下のアイコンを押して応援してくださると、本当にうれしいです!!!どうもありがとう! 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  ポチっと、よろしくします。



****************************************

12lessom.jpg



+++ 11月20日(木曜日)は、今年最後のお菓子教室になります。今回は、作るものが2つ。お題目はクリスマス。ひとつはシンプルなヘクセンハウス作成(画像のようなものではなく、小さく簡単バージョンですがかわいく☆)と、アルザス地方のクグロフを作ってお持ち帰りです。初級者さんでも大丈夫です!

ランチ+デザート、ドリンク付きです。費用は今回は¥8,640(税込)です。

* 場所: Sucre-en-Rose 茨城県つくば市吉瀬511-5 (つくばエクスプレスとバスでどうぞ!)

* 日時: 11月20日(木曜日) 10時から14時まで。30分ぐらい伸びることもあります。

* 持ち物: エプロン、筆記用具、直径15cmのクグロフ型。なければお貸ししますが、数に限りがあります。

フレンドリーな雰囲気で楽しい教室を心がけています。楽しく学ぶのが一番!クグロフは2人一組で生地作りをして成形と仕上げは各自で行います。ヘクセンハウスは各自取り組みます。

参加希望の方は、左欄のメールフォームから、お名前、住所、電話番号明記の上、お申込みください。席に限りがあります。




6535d959.jpg


『世界に一つのオーダーケーキ』だけは常時、受け付けていますので、ご希望の方は、こちらの下の方をご覧くださいね。

 オーダーケーキの内容は、このブログの『アニバーサリー』の欄をご覧ください。あるいはピンタレスト(Pinterest)で、紹介しています!

Only One-in-the-world Cakesを見てね!

http://www.pinterest.com/panipopo1/only-one-in-the-world-cakes/

すべてのケーキを紹介しきれていませんが、ボチボチ掲載することにしています。



++++++++++++++++++++++++++++++++++

 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/









このロールケーキ、以前作って忘れていました!笑 私はレシピを作っても、すぐに何でも作れるという思いがあるせいか、じ自分の作ったものをすべて思い出せるわけではなく、人様から依頼されたり、思い出させて頂いたりして、『ああ、そう言えば!』と思い出すというもの ... 続きを読む
c9c01d21.jpg


このロールケーキ、以前作って忘れていました!笑 私はレシピを作っても、すぐに何でも作れるという思いがあるせいか、じ自分の作ったものをすべて思い出せるわけではなく、人様から依頼されたり、思い出させて頂いたりして、『ああ、そう言えば!』と思い出すというものが多いです。これもそのひとつ。黒糖だけで作るココア生地のロールケーキ。しっとり、ふぉわふぉわ(フワフワではありません、それ以上になります。切ると、シュワ~っとなるのです)、モチモチの生地にパンデピスが入ったパンプキンのクレーム・シャンティイを巻き込みます。

cocoa-pumpkin-roll2.jpg

この季節にぴったりの味わい~☆

9d52d19c.jpg


クリームはラムもちょっと利かせています。

メキシコ土産のミルククリームと一緒に。

bdb34cfa.jpg


最高~☆

cocoa-pumpkin-roll5.jpg

昨日の休みは、東京へ。午後のひとときを用事を済ませて、とんぼ返り。行き帰りの電車の中ではzzz… 夜は臨時営業のディナーのお客様が10名。paniヴァンはその後、栗むき作業。

cocoa-pumpkin-roll6.jpg

渋皮煮、作っても作っても残らない…笑 モンブランタルトやモンブラン、そして渋皮煮も瓶詰にしないといけないので、栗三昧の毎日~☆

 皆さん、ポチと下のアイコンを押して応援してくださると、本当にうれしいです!!!どうもありがとう! 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  ポチっと、よろしくします。



****************************************

12lessom.jpg



+++ 11月20日(木曜日)は、今年最後のお菓子教室になります。今回は、作るものが2つ。お題目はクリスマス。ひとつはシンプルなヘクセンハウス作成(画像のようなものではなく、小さく簡単バージョンですがかわいく☆)と、アルザス地方のクグロフを作ってお持ち帰りです。初級者さんでも大丈夫です!

ランチ+デザート、ドリンク付きです。費用は今回は¥8,640(税込)です。

* 場所: Sucre-en-Rose 茨城県つくば市吉瀬511-5 (つくばエクスプレスとバスでどうぞ!)

* 日時: 11月20日(木曜日) 10時から14時まで。30分ぐらい伸びることもあります。

* 持ち物: エプロン、筆記用具、直径15cmのクグロフ型。なければお貸ししますが、数に限りがあります。

フレンドリーな雰囲気で楽しい教室を心がけています。楽しく学ぶのが一番!クグロフは2人一組で生地作りをして成形と仕上げは各自で行います。ヘクセンハウスは各自取り組みます。

参加希望の方は、左欄のメールフォームから、お名前、住所、電話番号明記の上、お申込みください。席に限りがあります。




6535d959.jpg


『世界に一つのオーダーケーキ』だけは常時、受け付けていますので、ご希望の方は、こちらの下の方をご覧くださいね。

 オーダーケーキの内容は、このブログの『アニバーサリー』の欄をご覧ください。あるいはピンタレスト(Pinterest)で、紹介しています!

Only One-in-the-world Cakesを見てね!

http://www.pinterest.com/panipopo1/only-one-in-the-world-cakes/

すべてのケーキを紹介しきれていませんが、ボチボチ掲載することにしています。



++++++++++++++++++++++++++++++++++

 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/









ハロウィン用にトリプルチョコでハロウィン焼きドーナッツ。中にチョコレートのカスタード入り。これもこの間の教室の画像です。今は、もっぱら栗のお菓子ばかり作っているのであります。まさしく栗三昧!paniヴァンは今のところ、週に30kgの栗をむいて渋皮煮とアール ... 続きを読む
763011e1.jpg


ハロウィン用にトリプルチョコでハロウィン焼きドーナッツ。中にチョコレートのカスタード入り。これもこの間の教室の画像です。今は、もっぱら栗のお菓子ばかり作っているのであります。まさしく栗三昧!paniヴァンは今のところ、週に30kgの栗をむいて渋皮煮とアールグレイ煮、そして栗のスープと、ブラマンジェと栗と格闘中。

彼は肩こりがひどいらしい。でも、待っているみんなのために真摯に栗と向かい合ってます☆

19f6be86.jpg


私は、それを組み立てるだけなので、比較的パーツ作りはたくさんあるけれど、ラクな仕事。楽しい仕事。

そういう時には、甘いものを食べて、ほっこりと。何でしょ、でも体を使ったり、頭を使ったりすると、甘いものが食べたくなるのですね。不思議!

夜の雨の後、霧の朝。ウォーキングに出ました。

choco-donuts3.jpg

秋も進んで、確実に冬に向かいつつあるけれど、まだまだ昼間は温かい。

2a21be59.jpg


晴れている時には気づかない風景に気付いたりして、霧の朝は面白い。この木の近くに見たこともない、美しい茶色の嘴の長い水鳥を発見!なんだろう、あれは?向こうも好奇心満々という感じで、私を見ていたよ。笑

choco-donuts5.jpg

こういうのを見ると、なんとなくホっとする。今はとても充実しているのだけれど、時間がない。もちろん、さまざまなチャレンジがあり、根を上げたくなったり、困ったりするのだけれど、それを自分の中で黙って昇華させる術を学びつつある。だから、ブログで弱音を吐かなくなったでしょ!?爆笑

ひとり眠れなかったり、悶々とすることもあるのだけれど、それも学びのひとつと思い、いろんな本を読んではインスピレーションを得ている毎日。

b56f35cf.jpg


こういうのを見ると、ハっとする。何気ないのに鮮やかできれい。

2186ea7c.jpg


霧の中で見えないけれど、渡り鳥が数羽、飛んでいた。静かな朝。遠くには釣り船。生ける物たちの朝の静けさ。

choco-donuts8.jpg

2番目の杭の上には、いつも大きな鳥(おそらくサギ)が1羽止まっていて、翼をコウモリのように広げていたりするけれど、今日はその翼を閉ざしてじっと佇んでいた。

静寂の中の歩く禅。

choco-donuts9.jpg

こういうひとり時間は大切。たとえ夜、不規則に眠っても全体的に合計して寝ていればOKと思うので、今も投稿予約の記事を書きながら、もうすぐ丑三つ時を数える私。そろそろ2回目の眠りに入ろうかと…笑 今晩はダイニングテーブルに突っ伏してもうすでに3時間近く眠ってしまった。

そして朝早く、6時半には出かけないと。paniヴァンの買い出しに付き合って、ついでに市役所へ。いろいろと役所での手続きが必要なこのごろ。

087e7cbf.jpg


それから、ウァ~っと1日が怒涛のように何が何だか分からずに終わってしまう時もあれば、あまりにも静か過ぎて困るときも。笑 このごろは、ウァ~っと終わることの方が多いのかも。それが好き。生きている気がする!笑

だけれど、ひとり時間は睡眠時間を削っても大切にしたい。静と動、どちらも好き。

渡り鳥が多くなって来た!確実に冬に向かっているね。鴨がたっくさ~ん!

5ac716da.jpg


なぜか、この写真は墨絵の世界のように薄墨色になった。そういう朝だったんだよね。こういう時は、ひとり世界がうれしい。他の人に出会っても、自分の周りに霧のベールがかかっているようでひとり時間を楽しめる。

47896e2f.jpg


私が近付いて行ったら、慌てたカモたちが一斉に逃げ出した!ごめんなさい。

 皆さん、ポチと下のアイコンを押して応援してくださると、本当にうれしいです!!!どうもありがとう! 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  ポチっと、よろしくします。



****************************************

12lessom.jpg



+++ 11月20日(木曜日)は、今年最後のお菓子教室になります。今回は、作るものが2つ。お題目はクリスマス。ひとつはシンプルなヘクセンハウス作成(画像のようなものではなく、小さく簡単バージョンですがかわいく☆)と、アルザス地方のクグロフを作ってお持ち帰りです。初級者さんでも大丈夫です!

ランチ+デザート、ドリンク付きです。費用は今回は¥8,640(税込)です。

* 場所: Sucre-en-Rose 茨城県つくば市吉瀬511-5 (つくばエクスプレスとバスでどうぞ!)

* 日時: 11月20日(木曜日) 10時から14時まで。30分ぐらい伸びることもあります。

* 持ち物: エプロン、筆記用具、直径15cmのクグロフ型。なければお貸ししますが、数に限りがあります。

フレンドリーな雰囲気で楽しい教室を心がけています。楽しく学ぶのが一番!クグロフは2人一組で生地作りをして成形と仕上げは各自で行います。ヘクセンハウスは各自取り組みます。

参加希望の方は、左欄のメールフォームから、お名前、住所、電話番号明記の上、お申込みください。席に限りがあります。




6535d959.jpg


『世界に一つのオーダーケーキ』だけは常時、受け付けていますので、ご希望の方は、こちらの下の方をご覧くださいね。

 オーダーケーキの内容は、このブログの『アニバーサリー』の欄をご覧ください。あるいはピンタレスト(Pinterest)で、紹介しています!

Only One-in-the-world Cakesを見てね!

http://www.pinterest.com/panipopo1/only-one-in-the-world-cakes/

すべてのケーキを紹介しきれていませんが、ボチボチ掲載することにしています。



++++++++++++++++++++++++++++++++++

 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/









ハロウィンにすぐに出来るロリーポップスタイルのチョコレートボンボン。ハロウィンなので、ゴーストにしてみました。もちろん、可愛いやつね!ロリーポップスティック(割りばしやホットドック用の串でもOK!)を挿した苺を使ったけれど、季節の栗やさつまいもなどでも ... 続きを読む
ghost-choco.jpg


ハロウィンにすぐに出来るロリーポップスタイルのチョコレートボンボン。ハロウィンなので、ゴーストにしてみました。もちろん、可愛いやつね!ロリーポップスティック(割りばしやホットドック用の串でもOK!)を挿した苺を使ったけれど、季節の栗やさつまいもなどでもOK!さつまいもは蒸して形を円錐形に近づけるように切る必要があるけれど…

eff061f1.jpg


苺はコストコで買って来ましたよ。ヘタを切り取って座りよくして上にスティックを突き刺して。ホワイトチョコレートは、テンパリングしておいてね。でも、電子レンジでチョコレートを半分程度、溶かしてから取り出してよく混ぜ溶かすと簡単にテンパリング出来ますが、これは簡単だけれど、きちんと出来ない時もあるのでそれを理解してやってください。

コツは、レンチンで半分だけ溶かすこと。だいたい1分程度(チョコレートの量は多めに)やってみて、まずは混ぜてみて、完全に溶けそうもなかったら、さらに加熱して溶かしていくのがコツ。もちろん容器もゴムべらも、油分や水分なしのきれいなものを使用してね。

それにディップして、シルパットやシリコンペーパーの上に置いて結晶化させて出来上がり。

2f7b6f36.jpg


顔や手は、それぞれホワイトチョコレートやダークチョコレートを上記のようにレンチンして、作ったコルヌに詰めて描いて出来上がり!

ダークチョコレートを転写シートに流して、それをハロウィンのモチーフのクッキーカッターで切り抜いたものを貼って仕上げました。

ghost-choco4.jpg


いろいろな顔にすると面白いよ~☆

ghost-choco5.jpg


 皆さん、ポチと下のアイコンを押して応援してくださると、本当にうれしいです!!!どうもありがとう! 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  ポチっと、よろしくします。



****************************************

スタミナ切れで、ブログを更新するエネルギーがなかった。笑 その代り、一生懸命、仕事を楽しんでいました!今、夜もろくろく眠れないこともあって、あれもやる、これもやるとなると、やはり時々、休まないとダメになる。

これも将来のため、自分たちの夢のため。絶対やるぞ~!!!

6535d959.jpg


『世界に一つのオーダーケーキ』だけは常時、受け付けていますので、ご希望の方は、こちらの下の方をご覧くださいね。

 オーダーケーキの内容は、このブログの『アニバーサリー』の欄をご覧ください。あるいはピンタレスト(Pinterest)で、紹介しています!

Only One-in-the-world Cakesを見てね!

http://www.pinterest.com/panipopo1/only-one-in-the-world-cakes/

すべてのケーキを紹介しきれていませんが、ボチボチ掲載することにしています。



++++++++++++++++++++++++++++++++++

 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/









この間のハロウィン教室の時に作ったデザートのひとつがこのさつまいも+栗+パンプキンタルト。このボリューム感といい、大きさといい、こういうものが大好きな人には喜ばしいタルトになりました。これは出来立てよりも、2~3日経った方が、素晴らしく美味しくなるという ... 続きを読む
ae12216d.jpg


この間のハロウィン教室の時に作ったデザートのひとつがこのさつまいも+栗+パンプキンタルト。このボリューム感といい、大きさといい、こういうものが大好きな人には喜ばしいタルトになりました。これは出来立てよりも、2~3日経った方が、素晴らしく美味しくなるという熟成タイプのタルト。出来立てで、おなか一杯の時に食べたときには、美味しかったけれど感動がなかったけれど、2日目と3日目に食べたら、最高~♪となったタルトでした。

16da89df.jpg


アーモンドクリームは、パンプキン入り。これにたくさんの渋皮煮を埋めて焼いたベースのタルト。

これに、

7f49cf7b.jpg


パンプキンクリーム。有機かぼちゃ、たっぷりです。

中は、

b9dec602.jpg


ラムの効いたスイートポテト入りのクリーム。これだけで、めっちゃ、うまいっ!

pumpkin-potato-chestnut-tart5.jpg

ハロウィンパーティー用の24cmサイズでどでかいタルトでした。笑

 皆さん、ポチと下のアイコンを押して応援してくださると、本当にうれしいです!!!どうもありがとう! 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  ポチっと、よろしくします。



****************************************

0fcea4f3.jpg


今日、10月18日から来週、10月25日(土)の真夜中までネットショップを開店しています。今回は、毎月、好評のお任せグルメ便に栗尽くしのお菓子たちです。渋皮煮、毎年、大好評の1.3kgもある栗三昧モンブランタルト、そして笠間栗のマロンケイクです。うちの栗のお菓子を食べたら、うっとりとなりますよ~☆


 panipopoのネットショップ



6535d959.jpg


『世界に一つのオーダーケーキ』だけは常時、受け付けていますので、ご希望の方は、こちらの下の方をご覧くださいね。

 オーダーケーキの内容は、このブログの『アニバーサリー』の欄をご覧ください。あるいはピンタレスト(Pinterest)で、紹介しています!

Only One-in-the-world Cakesを見てね!

http://www.pinterest.com/panipopo1/only-one-in-the-world-cakes/

すべてのケーキを紹介しきれていませんが、ボチボチ掲載することにしています。



++++++++++++++++++++++++++++++++++

 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/









昔懐かしいソーダビスケット。日本で言えば、ケンタッキー風のビスケットを作ってみました。アメリカで好きだったこのビスケット、とても懐かしい味☆ 作りたては、サクっとした外側、中身はふわふわ~!そして冷めても、美味しい!!!1日経っても、フワフワしているので ... 続きを読む
e8cb9f4e.jpg


昔懐かしいソーダビスケット。日本で言えば、ケンタッキー風のビスケットを作ってみました。アメリカで好きだったこのビスケット、とても懐かしい味☆ 作りたては、サクっとした外側、中身はふわふわ~!そして冷めても、美味しい!!!1日経っても、フワフワしているので、オーブンに入れて温めたら、ちゃんと外側もサクサクするので、いい感じ。

5822852d.jpg


山ブドウのソースとバターをつけて。

ab312d86.jpg


生地は作りたてはベタベタ。それをきれいに完全に混ぜることなく、切り込んでたたんで打ち粉の強力粉と一緒にまとめあげて。バターも小さく残っているし、粉もまだ完全に混ざっていないのだけれど、6回ぐらい3つ折りしていくうちにきれいに混ざる。

それを切り抜いて焼くだけ。

74b3bf24.jpg


小さ目に作れば、ダイエット中でもOKでしょ!?笑

soda-biscuit5.jpg

やはり、ビスケットはホっとする味、美味しいね~☆

 皆さん、ポチと下のアイコンを押して応援してくださると、本当にうれしいです!!!どうもありがとう! 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  ポチっと、よろしくします。



****************************************

0fcea4f3.jpg


今日、10月18日から来週、10月25日(土)の真夜中までネットショップを開店しています。今回は、毎月、好評のお任せグルメ便に栗尽くしのお菓子たちです。渋皮煮、毎年、大好評の1.3kgもある栗三昧モンブランタルト、そして笠間栗のマロンケイクです。うちの栗のお菓子を食べたら、うっとりとなりますよ~☆


 panipopoのネットショップ



6535d959.jpg


『世界に一つのオーダーケーキ』だけは常時、受け付けていますので、ご希望の方は、こちらの下の方をご覧くださいね。

 オーダーケーキの内容は、このブログの『アニバーサリー』の欄をご覧ください。あるいはピンタレスト(Pinterest)で、紹介しています!

Only One-in-the-world Cakesを見てね!

http://www.pinterest.com/panipopo1/only-one-in-the-world-cakes/

すべてのケーキを紹介しきれていませんが、ボチボチ掲載することにしています。



++++++++++++++++++++++++++++++++++

 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/









秋の味覚のひとつは、柿!昨日、それこそたくさんの柿をいただきました。うれしいな~♪ そして昨日届いたのが、きのこ5種。どれもこれも素晴らしい香りがして、香りだけで妄想出来ます!笑 フランスからは、セップ茸(ポルチーニ)、黒トランペット茸、ジロール茸、ピ ... 続きを読む
bdce2842.jpg


秋の味覚のひとつは、柿!昨日、それこそたくさんの柿をいただきました。うれしいな~♪ そして昨日届いたのが、きのこ5種。どれもこれも素晴らしい香りがして、香りだけで妄想出来ます!笑 フランスからは、セップ茸(ポルチーニ)、黒トランペット茸、ジロール茸、ピエ・ブルー(足の部分が青紫が勝っているから、『青い足』と呼ばれるきのこ)、北キタリアのアルバからは、あの白トリュフ!!!黒トリュフが一番高い時の3倍ぐらいの値段が… これは世界3大珍味のひとつではありますが、さらにそれを上回るということでしょう。そして、日本からは、香茸。ただ、1週間前に届いたので陰干しにして乾燥させてあります。こちらは名前の通り、香しいきのこでリゾットにすると身もだえします!!!笑

8b1fa76a.jpg


きのこと言えど、立派に主役になりそうな美しさ。香りで、幸せになれるきのこですが、食べたらもっと美味しい~♪

秋も深まった感じで、今朝はなんと8℃らしい、この田舎では。でも、昼間は20℃以上になるので温かい。

13917ad5.jpg


今朝、ウォーキングに行ったら、道端にこんな健気な朝顔!?こんな姿を見たら、ガンバらなくちゃ~!と思える☆ 

ff2d142f.jpg


ここにアオサギがいつもいるのだけれど、今朝はどこかへ。

8930462c.jpg


今日はまぶしい~♪

6d2bb256.jpg


これを見ると、秋!と言う感じがする。ヨウシュヤマゴボウというらしいけれど、毒があるらしい。でも、確か小さいころ、これの汁を絞って染色して遊んだ覚えが…

74d26a51.jpg


ヤマゴボウというよりは、なんとなくブドウの様な形態。

e96cb6b5.jpg


白コスモスと、黄色と白のコスモス!?

10-19-9.jpg

道端の赤い実に反応!笑 まるで子供のように、こういうものを見つけてワクワクするオバサン。笑

5fd4a0d5.jpg


今朝もあひるのアフラックを見つけた~♡ 避寒の渡り鳥も少しずつ多くなってきている感じ。

8a6af9a6.jpg


白鳥はここに住んでいるのだけれど、野鳥の渡り鳥もエサを期待して集まってくる。学習しているのね~!

 皆さん、ポチと下のアイコンを押して応援してくださると、本当にうれしいです!!!どうもありがとう! 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  ポチっと、よろしくします。



****************************************

0fcea4f3.jpg


今日、10月18日から来週、10月25日(土)の真夜中までネットショップを開店しています。今回は、毎月、好評のお任せグルメ便に栗尽くしのお菓子たちです。渋皮煮、毎年、大好評の1.3kgもある栗三昧モンブランタルト、そして笠間栗のマロンケイクです。うちの栗のお菓子を食べたら、うっとりとなりますよ~☆


 panipopoのネットショップ



6535d959.jpg


『世界に一つのオーダーケーキ』だけは常時、受け付けていますので、ご希望の方は、こちらの下の方をご覧くださいね。

 オーダーケーキの内容は、このブログの『アニバーサリー』の欄をご覧ください。あるいはピンタレスト(Pinterest)で、紹介しています!

Only One-in-the-world Cakesを見てね!

http://www.pinterest.com/panipopo1/only-one-in-the-world-cakes/

すべてのケーキを紹介しきれていませんが、ボチボチ掲載することにしています。



++++++++++++++++++++++++++++++++++

 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/









10月の中旬になって、やっと渋皮煮にふさわしい栗をゲット。栗もいろいろと種類があって、早生の栗よりは10月に入って出て来る、石鎚、銀寄とかそっち系の栗の方がほっくり+ねっとり、好みに合わせて渋皮煮が出来る。 いつものように、笠間市の小澤栗園から。ただし ... 続きを読む
2014shibukawani.jpg


10月の中旬になって、やっと渋皮煮にふさわしい栗をゲット。栗もいろいろと種類があって、早生の栗よりは10月に入って出て来る、石鎚、銀寄とかそっち系の栗の方がほっくり+ねっとり、好みに合わせて渋皮煮が出来る。

いつものように、笠間市の小澤栗園から。ただし、天候不順で成長が遅くネット販売は今のところ、休止らしいです。栗は収穫後、低温で寝かせておくと甘味が増す(素人がすると、虫が湧く場合が…)らしいので、また再開されるのだと思います。

やはり地元の強みで、良い栗を回してもらえます。

a6c96c7f.jpg


天気の悪い日に撮ったので、うまく撮れていませんが。

2014shibukawani2.jpg


出来立ての渋皮煮は、栗味がほっこり!新鮮な味わい~☆ これがだんだんとシロップに浸透されると芳醇な味わいに変わって行く。

2014shibukawani3.jpg


確かに今年はちょっと小ぶり。だけれど、やはり2Lサイズだと、『この大きさ、見たこともない!』とみんなが叫ぶほどの大きさ。これよりも大きい3Lがあるのだけれど、今年は極端に少ないらしいです。

1キロ¥1,700だから、確かに高価。だけれど、それだけの価値のある栗。ここの焼き栗食べたら、たまりませ~ん!

そんな高価な栗を丁寧に扱って、手間暇かけて渋皮煮。私が作るのではなく、paniヴァンの仕事。これは彼のプロの力が必要~!フランス人シェフの作る渋皮煮。

91fa3df5.jpg


こちらはねっとり系。思い出しても、じゅるり。禁断の味わいで、ダイエットはただ今、放棄中。爆笑!

e677780f.jpg


きれいなアンバー色。宝石のようにキラキラ~☆

 皆さん、ポチと下のアイコンを押して応援してくださると、本当にうれしいです!!!どうもありがとう! 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  ポチっと、よろしくします。



****************************************

0fcea4f3.jpg


今日、10月18日から来週、10月25日(土)の真夜中までネットショップを開店しています。今回は、毎月、好評のお任せグルメ便に栗尽くしのお菓子たちです。渋皮煮、毎年、大好評の1.3kgもある栗三昧モンブランタルト、そして笠間栗のマロンケイクです。うちの栗のお菓子を食べたら、うっとりとなりますよ~☆


 panipopoのネットショップ



6535d959.jpg


『世界に一つのオーダーケーキ』だけは常時、受け付けていますので、ご希望の方は、こちらの下の方をご覧くださいね。

 オーダーケーキの内容は、このブログの『アニバーサリー』の欄をご覧ください。あるいはピンタレスト(Pinterest)で、紹介しています!

Only One-in-the-world Cakesを見てね!

http://www.pinterest.com/panipopo1/only-one-in-the-world-cakes/

すべてのケーキを紹介しきれていませんが、ボチボチ掲載することにしています。



++++++++++++++++++++++++++++++++++

 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/