スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

2014年09月

栗で糖質制限は完全アウトですが、栗をのぞいた、このガトー・ショコラはほんのり糖質制限のスイーツ。糖質制限ダイエット中の私には、十分なお菓子。このごろ真面目に糖質制限食ではなく、いい加減。しかし基本的には守っていて、甘いものは食べるし、たまにごはんも一口 ... 続きを読む
399f5154.jpg


栗で糖質制限は完全アウトですが、栗をのぞいた、このガトー・ショコラはほんのり糖質制限のスイーツ。糖質制限ダイエット中の私には、十分なお菓子。このごろ真面目に糖質制限食ではなく、いい加減。しかし基本的には守っていて、甘いものは食べるし、たまにごはんも一口二口、チップスもちょこっと食べてしまうことも。笑 だけれど!ストイックでなくても、また1kg痩せて、あと1kgで目標達成~☆ なので、甘いものが食べたくなったので、今度はガトー・ショコラにしてみました。

うれしいかな、ジーンズがズルズルと落ちてしまい、若い男子のように腰で留めているような感じ…アカン!?

好きなものをたっくさ~ん食べて、一応はガマンも少し、先週は1度もジムに行く暇がなかったけれど、痩せた。1度痩せると、この糖質制限ダイエットは私に効くみたい!!!マジに好きなチーズを朝晩、ムシャムシャ食べているのだけれど、痩せる。笑 新米を腹いっぱい食べたい~☆とは思うけれど、大好きなスイーツを食べるためには、どこかで一応セーブしないといけないし。この間、新米を茶わんに半分ぐらい食べてみた。ゆっくりと噛んで大事にいただきました。幸せ~♡

801521ec.jpg


ゆるい糖質制限なのは、ダークチョコレート(カカオマス70%)を使っているから。これには砂糖が残りの30%の成分のうち、ほぼ残りの材料として入っている。これに100%のパート・カカオ(チョコレートその物)を5:2ぐらいの割合で入れてみた。これで少しは砂糖量が減るでしょ。

100%チョコレートを全部使わないのは、混ぜている間に分離してしまうから。75%チョコレートでも固形分と油脂の分離が激しくなる。これを調整するのは生クリーム。それもやはり分離点を見極めて乳化するポイントまで加えることが必要になる。幸い、糖質制限ダイエットは、生クリーム、バター、チーズは大丈夫。

甘味料は自然の甘味料のラカントS100%で。つなぎとして、今回はココア。

d96abe6b.jpg


だけれど、栗も入れたいよね~!と、さらにゆるゆるな糖質制限、私用のダイエットケーキ。早生の栗で作った渋皮煮。本当に美味しい栗は、10月過ぎにならないとダメらしい。なので、これは走りの渋皮煮☆ だけれど、十分に美味しい。でも分かる、その違い。

b7248bbf.jpg


このケーキ、かなり完成度が高い!!!材料も最高のものを使っているから、砂糖じゃなくても全然遜色なし。パート・カカオの高さには泣くけれど、おかげで本当に美味しいガトー・ショコラになった。栗を入れなければ、ほぼ完全な糖質制限ダイエットケーキ。paniヴァンが大絶賛。確かに美味い。

だけれど、もっと罪深いお菓子を昨日作ってみました。こちらは全然、糖質制限じゃないのですが、危ない…笑 食べ過ぎないようにしないと。

2279b4ab.jpg


栗が入ると、やはり美味しい。

0ac1a19f.jpg


ちょっと気がねなく食べられるので、私のダイエットも続きそう。笑 目指せ、あと1kg!それからは、1日一食だけ糖質制限にしてみよう… 今もほとんど、そうなんだけれど。

 皆さん、ポチポチと下のアイコンを2つとも押して応援してくださると、本当にうれしいです!!!どうもありがとう!  

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  お菓子紹介、なかなか出来てないけれど、よろしくします。



****************************************


6535d959.jpg


『世界に一つのオーダーケーキ』だけは常時、受け付けていますので、ご希望の方は、こちらの下の方をご覧くださいね。

 オーダーケーキの内容は、このブログの『アニバーサリー』の欄をご覧ください。あるいはピンタレスト(Pinterest)で、紹介しています!

Only One-in-the-world Cakesを見てね!

http://www.pinterest.com/panipopo1/only-one-in-the-world-cakes/

すべてのケーキを紹介しきれていませんが、ボチボチ掲載することにしています。



++++++++++++++++++++++++++++++++++

 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/









お任せグルメ便のお菓子のひとつに、さて何を作ろう?と思い、即興的に生まれて来たのがこのケーキ。本物はパウンドケーキの長方形ですが、生地が余ったのでカップケーキに仕立ててみました。 発酵バター、マスカルポーネ、はちみつ、プラリネパウダー、本和香糖で。し ... 続きを読む
f60a3ac0.jpg


お任せグルメ便のお菓子のひとつに、さて何を作ろう?と思い、即興的に生まれて来たのがこのケーキ。本物はパウンドケーキの長方形ですが、生地が余ったのでカップケーキに仕立ててみました。

praline-raisin-cake2.jpg

発酵バター、マスカルポーネ、はちみつ、プラリネパウダー、本和香糖で。しっかりと1年以上漬け込んだラムレーズンを入れて、香り高いケーキ。

ふんわり~♪

c8371be5.jpg


秋模様。

19ffbd15.jpg


このごろチーズにハマってしまい、朝にも夜にも食事時にはチーズ。今度は、りんごとチーズでお菓子を作るつもり。そして、なんちゃって糖質制限ケーキもひとつ作ってみました!笑

そして作ってみたいのは、ドーナッツ。チョコレートの。ベーキングタイプにしてみれば、大丈夫!?チョコレートにもハマっていて、100%のパート・カカオ(砂糖なしの100%カカオ)を買ってみて、さっそくガトー・ショコラを。もちろん、これだけでケーキを作ると、混ぜている時に分離してしまうので、70%のチョコレートを混ぜて。

忙しいときにこそ、新しいお菓子を作ってみたくなり、時間を工面して作ってみる。今日は、久しぶりにジムに行けるのかな?

praline-raisin-cake5.jpg

昨日のモンブランも、ある方から、

『とても美味しかったです。
家族一同、こんな美味しいモンブランは食べたことが無いと感動しています。
ありがとうございました。 』

と、嬉しいお言葉を頂戴しまして朝から嬉しくなりました!

いつまでもお菓子ブログをやっていられれば、嬉しいけれど… そろそろ主婦の残り香も排除しなければならない時期になって来て、次のステップに進むまでは必ず続けるつもり!!!私のお菓子を喜んでくださる方が多いのは、大変喜ばしいこと。

この4年間で、最初は他人事のような開業で、頼りない私でしたが、だんだんとそれも少しずつ変わってきた気が。それだけ不完全なところが多い自分ですが、多少の進歩と成長があったみたいで、成功を見つめて頑張りたい自分が現れました。玉ねぎの皮をむいていくように、自分の皮も少しずつこの4年、半強制的あるいは自分から進んでむいていくうちに、そんな野心に溢れた自分が現れました。正直、これが本来の自分かと。やっと、自分に巡り合えた感じ。

私は国籍と見かけは日本人でも、考え方がコスモポリタン(それこそ多くの国に住んで来たので)かと。今まで知らなかったことが日本に来て初めて理解したこともあり… どうにもしっくり来ない自分にいらだったり、日本人であるべきことは、なんて考え過ぎたり。笑

結果、この4年で学んだこと。自分であるべし。4年一緒に働いた仲間たちにも言われることですが、『panipopoさんは日本人じゃないから。変わってるけれど、ラクな人』。そうそう、零細個人事業主の私たちに皆、長く働いてくれるのはきっと、私たちにもいいところがあるからだと、密かに思うように。爆笑!

なんで、こんなことを書くのかと言うと、10月10日で日本で商売を始めて丸4年の記念日。今年は、その集大成で、さらなる高みを目指して。やっと、1年以上悩んで来たことから解放されて、これからどんなふうな未来図を描いて行くのかというところ。でも、もうすでに自分の中ではその未来図が見えている。

これから初体験が長い間、続くのでしょう。この年になっての初体験は怖いものもあり、でも根本的にはワクワクする好奇心満々、やる気満々の自分がいたりして。新しいこと、学ぶことが多い時期の始まりです。長い間、眠っていた本当の自分が起きて来たので、まずは今は、自分がしたいことも時間を見つけて出来るだけする(=仕事とは関係ないお菓子を作ったり、ブログ書いたり、写真撮ったり)ようにと思います☆

 皆さん、ポチポチと下のアイコンを2つとも押して応援してくださると、本当にうれしいです!!!どうもありがとう!  

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  お菓子紹介、なかなか出来てないけれど、よろしくします。



****************************************


6535d959.jpg


『世界に一つのオーダーケーキ』だけは常時、受け付けていますので、ご希望の方は、こちらの下の方をご覧くださいね。

 オーダーケーキの内容は、このブログの『アニバーサリー』の欄をご覧ください。あるいはピンタレスト(Pinterest)で、紹介しています!

Only One-in-the-world Cakesを見てね!

http://www.pinterest.com/panipopo1/only-one-in-the-world-cakes/

すべてのケーキを紹介しきれていませんが、ボチボチ掲載することにしています。



++++++++++++++++++++++++++++++++++

 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/









9月の中旬から早生の栗が出回り始め、モンブランを作り始めた。私のモンブランは、paniヴァンの作る和栗のアールグレイ煮と渋皮煮で出来るので、これらがないと作れない。そして栗も特定の栗がないと出来ないもの。 栗は、笠間市の小澤栗園のもの。2Lサイズで、1kgが ... 続きを読む
2014mt-blanc.jpg


9月の中旬から早生の栗が出回り始め、モンブランを作り始めた。私のモンブランは、paniヴァンの作る和栗のアールグレイ煮と渋皮煮で出来るので、これらがないと作れない。そして栗も特定の栗がないと出来ないもの。

栗は、笠間市の小澤栗園のもの。2Lサイズで、1kgが¥1,700!!!栗生産量、日本一の茨城県笠間市にある栗園の栗は本当に高いけれど毎年大人気!それだけ美味しいから仕方ないのですね、これは。ちなみに栗産地の茨城県は、栗は1kg平均400~450円ぐらい。それの4倍の値段。

今年は天候不順で、栗が不作らしく教えたくないのだけれど、リンクしてみました。

実家は栗の木がいたるところに広がる地域にあるので、小さいときから、栗はタダでいただくものと決まっており、今でも実家では食べられないぐらいの栗を周りの方々からいただくほど。

2014mt-blanc3.jpg

パート・シュクレの台にヴァローナ・グアナラ70%のダークチョコレートとアールグレイで作ったガナッシュにダコワーズにもアールグレイ。それにうちの渋皮煮で作ったパート・マロンクリームにアールグレイ煮の栗、そして2種類のラムを使ったクリームとマロンクリーム(作り方は秘密)、そして渋皮煮を乗せて出来上がり。

渋皮煮もアールグレイ煮も栗の種類がだんだんと変わって行くから、モンブランの味も変わって行く。

2014mt-blanc2.jpg

栗のお菓子はどれも美味しいけれど、私はモンブランではなく、実は栗三昧モンブランタルトが好き~☆ あれは、素晴らしい。

 皆さん、ポチポチと下のアイコンを2つとも押して応援してくださると、本当にうれしいです!!!どうもありがとう!  

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  お菓子紹介、なかなか出来てないけれど、よろしくします。



****************************************


6535d959.jpg


『世界に一つのオーダーケーキ』だけは常時、受け付けていますので、ご希望の方は、こちらの下の方をご覧くださいね。

 オーダーケーキの内容は、このブログの『アニバーサリー』の欄をご覧ください。あるいはピンタレスト(Pinterest)で、紹介しています!

Only One-in-the-world Cakesを見てね!

http://www.pinterest.com/panipopo1/only-one-in-the-world-cakes/

すべてのケーキを紹介しきれていませんが、ボチボチ掲載することにしています。



++++++++++++++++++++++++++++++++++

 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/









毎年、この方に誕生日のケーキを作るのが習慣になっている気がするけれど、今年もお作りしました。好きなものは極限にビターなダークチョコレート。毎年、それが入ったケーキを作って来て、今年は同じチョコレートでも、せっかくのお誕生日なので違う種類のチョコレートを ... 続きを読む
autumn-dress-cake.jpg


毎年、この方に誕生日のケーキを作るのが習慣になっている気がするけれど、今年もお作りしました。好きなものは極限にビターなダークチョコレート。毎年、それが入ったケーキを作って来て、今年は同じチョコレートでも、せっかくのお誕生日なので違う種類のチョコレートを使って作ってみることにしました。

de20db28.jpg


『おかん』がこのプレートをご本人の断りもなしに食べていたと、楽しそうな微笑ましいコメントが… そういう図は微笑ましくて、なんとなくほんわかと嬉しくなりますよね!いいね、家族って~☆


私から彼女へのメールには、(前後、省略)

ココアのジョコンド生地(帯)

チョコレートのビスキュイ生地(底)

中は、オレンジサンギーヌ、グロゼイユとライチの2層ムース、下の部分がヴァローナ・バイベラクテとキャラメルのババロア、上の部分がヴァローナ・グアナララクテとカフェムース、上にグラサージュ・ショコラ と、ミルクチョコレート(どちらも私のお気に入り)で作ってみたよ。

ほら、人間はいくつになっても、いろんな新しいことにトライしなくちゃ楽しくないでしょ~!?^m^

決して甘いケーキではないと思うから、安心してね。

と書きました。笑

結果、ドキドキしましたが、濃厚なのに真ん中がスッキリして対照的で美味しかった~!!!と返事が返って来たので、ミルクチョコレートでも使い方によっては、ダークチョコレート好きな人にでも喜んでいただけるのだと思いました。

1d588062.jpg


毎年、デコは変わるね。笑 栗太郎、コーヒーカップ&ソーサー、愛犬ソル君と彼女のビジネスのロゴマーク、そして今年は秋模様のドレス。なんとなく、今年は女子力いっぱいにしてみました。

2dff62bc.jpg


会ったことはありませんが、いつも陰ひなたで応援してくれるブロ友でもあります。今、私は、来月の最初(予定)に立ち上げる案件のためにあれこれ忙しい上に、仕事も、そしてオーダーケーキも、10月にショートステイで働いてくれるイギリス人の女の子のこと、チャリティーも無事に終わりきちんとした額を寄付できるようになったこと、東京にセミナーに行ったり、今日の夜はディナー&ワイン会と大忙し。来週は来週でいろいろあり、したいこと、しなくちゃならないこと、目白押し。

でも、じっとしていただけでは何も変わらないという状態から、何が何でもやってやる、なんだか訳が分からないけれど少しでも自分を信じて進んでみようという具合に変わって来たこの1年間、まだまだ修行は足りませんが、トニー・ロビンズのセミナーに行ったことにより、さらにいろいろなことに拍車がかかり始まりました。

普通、こんなことしないよねと、友達に言われながら、その友達がいろいろな面で応援してくれたり、10月に起こることは4人の素晴らしい友(すべてうちのお客様として始まった)のおかげで成り立ちます。

セミナーに行っても、もちろん大変なこと、あれ、どうしよう!?と思うことも何度もあったけれど、どうにか切り抜けて頑張れるのは健康体と、素晴らしい本や実行しようという気持ちにやっと目覚め、周りの友や家族に恵まれているからでしょう。これからもたくさん『あれ?どうしよう!!!』と思うことや場面があるでしょうが、自分を信じて頑張ろうと思います!

新しいことに果敢にチャレンジして行こうと思う、今朝でした。

 皆さん、ポチポチと下のアイコンを2つとも押して応援してくださると、本当にうれしいです!!!どうもありがとう!  

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  お菓子紹介、なかなか出来てないけれど、よろしくします。



****************************************


6535d959.jpg


『世界に一つのオーダーケーキ』だけは常時、受け付けていますので、ご希望の方は、こちらの下の方をご覧くださいね。

 オーダーケーキの内容は、このブログの『アニバーサリー』の欄をご覧ください。あるいはピンタレスト(Pinterest)で、紹介しています!

Only One-in-the-world Cakesを見てね!

http://www.pinterest.com/panipopo1/only-one-in-the-world-cakes/

すべてのケーキを紹介しきれていませんが、ボチボチ掲載することにしています。



++++++++++++++++++++++++++++++++++

 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/









こちらはこの間の大豆粉とラカントSで作ったものとは違い、普通の薄力粉と本和香糖(キビ糖)で作ったトリプルチョコレートのブラウニー。もっとモイストなのは、砂糖が水分を吸い上げずに、小麦粉が大豆粉のような食感がないからだと思う。 このごろやはり、こういうフツ ... 続きを読む
3brownie.jpg


こちらはこの間の大豆粉とラカントSで作ったものとは違い、普通の薄力粉と本和香糖(キビ糖)で作ったトリプルチョコレートのブラウニー。もっとモイストなのは、砂糖が水分を吸い上げずに、小麦粉が大豆粉のような食感がないからだと思う。

このごろやはり、こういうフツーのお菓子に手が伸びる。爆笑

でも、大豆粉とラカントSで作ったブラウニーも食感が硬いだけで、美味しいのだけれど。

19da5f6f.jpg


黄色い色は、ブロンドチョコレート。これがね、美味しいのよね~!

1d41ec79.jpg


これにダークチョコレート、そしてココア。まあ厳密にはココアはチョコレートではありませんが、脱脂されたカカオですから。

072991b2.jpg


このブラウニーは、ただのお菓子じゃない。特に作り方がダークチョコレートと発酵バターを同量入れて作るから、贅沢品なの!笑 さらにココアも入れて、チョコレート度もUP!さらに違う種類のダークチョコレートとブロンドチョコレートを入れて、超贅沢ブラウニーに☆ 

今日はチャリティーイベントで大忙し。明日は朝から夜遅くまで2ヶ所に出かけ、そこから土曜日までは予定がぎっしり。明日は、ちょっと気持ちが引き締まる朝。新しい私たちの始まりの第一歩の日。

 皆さん、ポチポチと下のアイコンを2つとも押して応援してくださると、本当にうれしいです!!!どうもありがとう!  

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  お菓子紹介、なかなか出来てないけれど、よろしくします。



****************************************

 9月24日の夜まで、ネットショップが開店しています。今度は、大人気の栗のお菓子が多いけれど、先月始めて大好評を得たグルメお任せ便(料理中心か、お菓子中心)も出るし、ナッツ系のお菓子まで。私たちの自信作をどうぞ~!9月20日: 渋皮煮とマロンケイクの詳細をUPしました。渋皮煮の第1弾は9月いっぱいの予約となります。 

 9月のお菓子便やお任せ便のためにネットショップへGO!



a5811a74.jpg


*** 9月23日(火・祝日)にバングラデシュの子供に寄付をするチャリティー・ビュッフェを開催します。詳しくは、="バングラデシュ・チャリティー・ビュッフェを見てくださいね!

当日は、22種類以上の料理やデザート、フレンチ(ブラサリースタイルなのでpaniヴァンが普通作るものとは違いますが、美味しいです!)、イタリアン(イタリアンシェフの協賛で)、なんちゃってメキシカン(今回は)にしたいと思います。メニューは上記のURLに明日の夜までに掲載しますね。

売上の70%を寄付します。当日は、バザーもする予定です。よろしくお願いします~☆ 随時、内容を更新してお知らせします。


6535d959.jpg


『世界に一つのオーダーケーキ』だけは常時、受け付けていますので、ご希望の方は、こちらの下の方をご覧くださいね。

 オーダーケーキの内容は、このブログの『アニバーサリー』の欄をご覧ください。あるいはピンタレスト(Pinterest)で、紹介しています!

Only One-in-the-world Cakesを見てね!

http://www.pinterest.com/panipopo1/only-one-in-the-world-cakes/

すべてのケーキを紹介しきれていませんが、ボチボチ掲載することにしています。



++++++++++++++++++++++++++++++++++

 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/









カリフォルニアのサンディエゴに滞在する妹さんの誕生日のためにケーキのリクエストがありました。日本に一時帰国しているので、お祝いに合わせて何かカリフォルニアに合うイメージでと言われ、すぐに浮かんで来たのがなんとカリフォルニア・シーライオン。大きなセイウチ ... 続きを読む
seal-cake.jpg

カリフォルニアのサンディエゴに滞在する妹さんの誕生日のためにケーキのリクエストがありました。日本に一時帰国しているので、お祝いに合わせて何かカリフォルニアに合うイメージでと言われ、すぐに浮かんで来たのがなんとカリフォルニア・シーライオン。大きなセイウチのようなオットセイのような生き物です。

ケーキは、7層で紅茶系とフルーツ系でまとめました。

b30fee85.jpg


サンディエゴには、このシーライオンの名前を冠した女子サッカーチームがあるので、可愛いシーライオンの画像を探してみました。そうしたら、耳を垂れてまるでワンコちゃんのような可愛いシーライオンの画像を見つけたのでそれを描いてみました。

46f5ce6d.jpg


ケーキにも収まったど~!

seal-cake4.jpg

冷凍便で北の地へ。

ご家族皆さんで大変喜んで美味しくいただいたと、メールが届きました。このお宅にはいつもお祝いごとがあるとこうやってオーダーケーキをお届けします。私としても、こうやって楽しい思い出のひとつに間接的にも加わることが出来て、うれしいです☆

明日の準備で大忙し!がんばるぞ~!皆さん、お近くなら来てくださいね☆

 皆さん、ポチポチと下のアイコンを2つとも押して応援してくださると、本当にうれしいです!!!どうもありがとう!  

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  お菓子紹介、なかなか出来てないけれど、よろしくします。



****************************************

 9月24日の夜まで、ネットショップが開店しています。今度は、大人気の栗のお菓子が多いけれど、先月始めて大好評を得たグルメお任せ便(料理中心か、お菓子中心)も出るし、ナッツ系のお菓子まで。私たちの自信作をどうぞ~!9月20日: 渋皮煮とマロンケイクの詳細をUPしました。渋皮煮の第1弾は9月いっぱいの予約となります。 

 9月のお菓子便やお任せ便のためにネットショップへGO!



a5811a74.jpg


*** 9月23日(火・祝日)にバングラデシュの子供に寄付をするチャリティー・ビュッフェを開催します。詳しくは、="バングラデシュ・チャリティー・ビュッフェを見てくださいね!

当日は、22種類以上の料理やデザート、フレンチ(ブラサリースタイルなのでpaniヴァンが普通作るものとは違いますが、美味しいです!)、イタリアン(イタリアンシェフの協賛で)、なんちゃってメキシカン(今回は)にしたいと思います。メニューは上記のURLに明日の夜までに掲載しますね。

売上の70%を寄付します。当日は、バザーもする予定です。よろしくお願いします~☆ 随時、内容を更新してお知らせします。


6535d959.jpg


『世界に一つのオーダーケーキ』だけは常時、受け付けていますので、ご希望の方は、こちらの下の方をご覧くださいね。

 オーダーケーキの内容は、このブログの『アニバーサリー』の欄をご覧ください。あるいはピンタレスト(Pinterest)で、紹介しています!

Only One-in-the-world Cakesを見てね!

http://www.pinterest.com/panipopo1/only-one-in-the-world-cakes/

すべてのケーキを紹介しきれていませんが、ボチボチ掲載することにしています。



++++++++++++++++++++++++++++++++++

 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/









リンゴを大きく串切りにして、発酵バターとカソナード(キビ砂糖)をフライパンでキャラメリゼしてリンゴをソテー。これにカルヴァドスをかけてアルコールを飛ばしたものを2個分乗せて焼きあげたアップルパイ!パイ生地の上にはクレーム・パティシェール(カスタード)を ... 続きを読む
b87e00e7.jpg


リンゴを大きく串切りにして、発酵バターとカソナード(キビ砂糖)をフライパンでキャラメリゼしてリンゴをソテー。これにカルヴァドスをかけてアルコールを飛ばしたものを2個分乗せて焼きあげたアップルパイ!パイ生地の上にはクレーム・パティシェール(カスタード)を伸ばしてキャラメリゼしたリンゴを乗せて、シナモンをフリフリ、じっくりと焼き上げた。

989e188f.jpg


パイ生地は、パート・ブリゼで。サクサクとパート・シュクレよりも軽く、これはキッシュの生地にもなると言った方が分かりますね。

d22cddbc.jpg


リンゴは、シナノドルチェ。このまま食べても美味しいし、レモンを加えてこうやってパイにしても。このパイのいいところはタルト型が要らないこと。手でタルト型を作って焼き上げるだけ。

41302154.jpg


クレーム・パティシェールのバニラの粒々も美味しさをプラス。

shinamo-pie5.jpg

秋は美味しいものたくさ~ん!!!

 皆さん、ポチポチと下のアイコンを2つとも押して応援してくださると、本当にうれしいです!!!どうもありがとう!  

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  お菓子紹介、なかなか出来てないけれど、よろしくします。



****************************************

 9月24日の夜まで、ネットショップが開店しています。今度は、大人気の栗のお菓子が多いけれど、先月始めて大好評を得たグルメお任せ便(料理中心か、お菓子中心)も出るし、ナッツ系のお菓子まで。私たちの自信作をどうぞ~!9月20日: 渋皮煮とマロンケイクの詳細をUPしました。渋皮煮の第1弾は9月いっぱいの予約となります。 

 9月のお菓子便やお任せ便のためにネットショップへGO!



a5811a74.jpg


*** 9月23日(火・祝日)にバングラデシュの子供に寄付をするチャリティー・ビュッフェを開催します。詳しくは、="バングラデシュ・チャリティー・ビュッフェを見てくださいね!

当日は、22種類以上の料理やデザート、フレンチ(ブラサリースタイルなのでpaniヴァンが普通作るものとは違いますが、美味しいです!)、イタリアン(イタリアンシェフの協賛で)、なんちゃってメキシカン(今回は)にしたいと思います。メニューは上記のURLに明日の夜までに掲載しますね。

売上の70%を寄付します。当日は、バザーもする予定です。よろしくお願いします~☆ 随時、内容を更新してお知らせします。


6535d959.jpg


『世界に一つのオーダーケーキ』だけは常時、受け付けていますので、ご希望の方は、こちらの下の方をご覧くださいね。

 オーダーケーキの内容は、このブログの『アニバーサリー』の欄をご覧ください。あるいはピンタレスト(Pinterest)で、紹介しています!

Only One-in-the-world Cakesを見てね!

http://www.pinterest.com/panipopo1/only-one-in-the-world-cakes/

すべてのケーキを紹介しきれていませんが、ボチボチ掲載することにしています。



++++++++++++++++++++++++++++++++++

 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/









昨日カメラを忘れて、また携帯画像。なんとなく青白い。だけれど、これは美味い~っ!焼きっぱなしのマロンタルトを考えました。そもそもこれを作るのは、明日のお菓子教室。3品作る中のひとつ。お題はガトーバスク(生徒さんも作ってお持ち帰り)、栗のデザート、バナナ ... 続きを読む
f58a1157.jpg


昨日カメラを忘れて、また携帯画像。なんとなく青白い。だけれど、これは美味い~っ!焼きっぱなしのマロンタルトを考えました。そもそもこれを作るのは、明日のお菓子教室。3品作る中のひとつ。お題はガトーバスク(生徒さんも作ってお持ち帰り)、栗のデザート、バナナケーキ。ガトーバスク作りに時間がかかるだろうから、後の2つはデモストレーションだけで、簡単なものがいいなと思っていた栗のデザート。最初はマロンムースかババロアにしようかと思っていたけど!

ひらめきました。

いつもの『ああいうものが食べたい!』という願望が、こちらの焼きっぱなしのマロンクリーム&栗タルトを作ることに。マロンクリームに時間をかけてレシピを作り、さてこれに合うのはパート・フォンセか、それもパート・ブリゼかと思い悩み、2つとも作ってみた!どちらが美味しい!?画像はパート・ブリゼの方。

f716942a.jpg


これは、型も必要じゃなく、切り取ったパート・ブリゼの縁を折って土手を作って出来る物。これも簡単でしょ!?

それにマロンクリームを塗って、渋皮煮とくるみを切ったものを散らして、ほんのりカソナード(荒目のキビ砂糖)をかけてオーブンで焼く。

fdb357bf.jpg


いつも新しいレシピのお菓子は、食べるときがワクワクと楽しみ~☆ どうよ、これは!?

まずはパート・フォンセの方。う~ん、美味しいけれど、ちょっと違う。なんとなく甘味を強く感じる!私は上品な甘さの日本の和栗ペーストを使ったけれど、きっとフランスやイタリアのものだともっと甘くなるのかな?

で、パート・ブリゼの方。うぁ~!すんごく美味しい!!!ということで、明日の教室には、パート・ブリゼの方のレシピを取りました。paniヴァンのストライクゾーンをヒットしたみたいで、彼のお気に入り。うちのスタッフもみんなで、うまいっ!を連発~☆

853e7734.jpg


手でガシっと持って食べられるし、このマロンパイ、いい感じ。

生徒さんのリクエストのバナナケーキは、バニラ&バナナ。これまたGOOD!ところがこれには、失敗談が… パティシェールのCちゃんにレシピを渡して試作を作って置いてねと頼んだら。彼女が一時的に手一杯に忙しくなり、違う仕事をしている間に私が手助けすることに。途中でどこまで混ぜたのか聞きもせずに、私は粉類を混ぜてしまった。できた生地を見て、あれれ?違うなと思ったけれど、何が違うのか、途中から作った私には分からず仕舞い。それが焼いている時に分かった!た・ま・ご!!!が入ってない!

でも、試作だし、もうすでにオーブンに入っているし、どうせなら焼いて食べてみようと思った。出来上がりを冷まして食べてみたら、美味しい。ビックリ!卵なしで十分いける。バナナの力☆ 翌日食べても柔らかいし、美味しいから、失敗でもOKかも。

私は、もしかしたら卵なしの方が好きかも知れない。笑 翌日、きちんと卵入りで試作しましたよ~☆ どちらも美味しいけれどね

chestnut-tart5.jpg

夕方。

chestnut-tart6.jpg

アフラックを見つけた。去年の暮れからひとりぼっち。仲良しのドロシー(あひる)がいなくなってしまったから、ひとりでいつも寂しそう…寝ていたのに起こしてごめんね。

 皆さん、ポチポチと下のアイコンを2つとも押して応援してくださると、本当にうれしいです!!!どうもありがとう!  

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  お菓子紹介、なかなか出来てないけれど、よろしくします。



****************************************

 明日の朝から一週間(9月17日~9月24日の夜まで)、ネットショップが開店します。今度は、大人気の栗のお菓子が多いけれど、先月始めて大好評を得たグルメお任せ便(料理中心か、お菓子中心)も出るし、ナッツ系のお菓子まで。私たちの自信作をどうぞ~!やっと先ほどオープンしました。 

 9月のお菓子便やお任せ便のためにネットショップへGO!



a5811a74.jpg


*** 9月23日(火・祝日)にバングラデシュの子供に寄付をするチャリティー・ビュッフェを開催します。詳しくは、="バングラデシュ・チャリティー・ビュッフェを見てくださいね!

当日は、22種類以上の料理やデザート、フレンチ(ブラサリースタイルなのでpaniヴァンが普通作るものとは違いますが、美味しいです!)、イタリアン(イタリアンシェフの協賛で)、なんちゃってメキシカン(今回は)にしたいと思います。メニューは上記のURLに明日の夜までに掲載しますね。

売上の70%を寄付します。当日は、バザーもする予定です。よろしくお願いします~☆ 随時、内容を更新してお知らせします。


6535d959.jpg


『世界に一つのオーダーケーキ』だけは常時、受け付けていますので、ご希望の方は、こちらの下の方をご覧くださいね。

 オーダーケーキの内容は、このブログの『アニバーサリー』の欄をご覧ください。あるいはピンタレスト(Pinterest)で、紹介しています!

Only One-in-the-world Cakesを見てね!

http://www.pinterest.com/panipopo1/only-one-in-the-world-cakes/

すべてのケーキを紹介しきれていませんが、ボチボチ掲載することにしています。



++++++++++++++++++++++++++++++++++

 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/