ミルキーココナッツプリン☆
めっちゃ美味しいココナッツプリンのレシピです。画像は4倍の量で作ってあるデカプリンなので、小さな一人用のココット型などを使えば約5個分出来ます、下のレシピで。ぜひ作ってみてね!ココナッツピューレを使っているけれど、なければココナッツミルクでどうぞ! こ ...
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めっちゃ美味しいココナッツプリンのレシピです。画像は4倍の量で作ってあるデカプリンなので、小さな一人用のココット型などを使えば約5個分出来ます、下のレシピで。ぜひ作ってみてね!ココナッツピューレを使っているけれど、なければココナッツミルクでどうぞ!
これを作ったのは7月初め。レシピを掲載するのは余計に時間がかかるので、今頃になっちゃった… 咽頭炎のような風邪のような、咳とのどの痛みとハスキー声で、今日はうちで大人しく寝ているので、UP出来るというわけです。あのころは、近くのベリー園で赤いラズベリー、黄色のラズベリー、ブラックベリー、ブルーベリーが採れていたのよね。今は、ラズベリーは終わり。残念!
ココナッツプリン :
<材料> プリン型 5個分
(カラメル用) グラニュー糖 75g 水 50g
小鍋に入れて木べらでよく混ぜながら、煮てカラメルを作る。ただし、あまり色が薄いと味も薄くて美味しくないので、しっかりと茶色に作ってね。それを準備しておいた型に均一に流し入れておく。あまりにも火が速く回って色が濃くなった場合は、すぐに水になべ底をつけると、それ以上、濃くならないですよ。
牛乳 150g
ココナッツピューレ(ココナッツミルクでもOK!) 70g
キビ砂糖(グラニュー糖でもOK!) 45g
卵 2個 (大き目で)
卵黄 1個
オーブンは100℃で予熱を入れておく。お湯を用意。
<作り方>
① 牛乳とココナッツピューレ(ミルク)は小鍋か電子レンジで温めておく。(80℃ぐらい)
② ボウルに卵と卵黄を割りほぐしてキビ砂糖を入れて泡だて器などでよく混ぜておく。
③ ボウルに①を注ぎ入れてさらによく混ぜ合わせる。プリン液を濾す。
④ 型に濾したプリン液を注いで温めておいたオーブンに入れる。お湯を注いで高さ2cmぐらいまでお湯を張って、20~25分蒸し焼きにする。もし、大きなフラン型を使うのなら、焼き加減を調整してください。
⑤ 焼きあがったら、型ごと出して冷めてから冷蔵庫で冷やす。冷えてからどうぞ~!
ヤミー♪ 召し上がれ!
今日は暑いね!喉の調子が悪いと、AC付けるのもためらわれる… だって、あるところで冷房が直接当たるところに2時間座っていたら、急に喉が痛くなって喉から胸までゼイゼイして来たから。今は、窓開けて扇風機で汗ダラダラ。やはりエアコンつけた方がいいのかな?マスクすればOK?いや、もう少し、ガマンしてみよう。これ以上、ひどくなりたくないけれど、熱中症も怖いよね、屋内でも起こりうるから。
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お菓子紹介、なかなか出来てないけれど、よろしくします。
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