スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

2014年04月

青い空、青い花畑、菜の花の黄色、そしてたくさんのチューリップが百花繚乱。そんな夢みたいな風景を1度に見られるのが、ひたち国営海浜公園。ずっとUpしようと思っていて、なかなかできず今頃に。先週の水曜日に行って来ました。 先週はまだネモフィリアは、満開では ... 続きを読む
1636235a.jpg


青い空、青い花畑、菜の花の黄色、そしてたくさんのチューリップが百花繚乱。そんな夢みたいな風景を1度に見られるのが、ひたち国営海浜公園。ずっとUpしようと思っていて、なかなかできず今頃に。先週の水曜日に行って来ました。

c0b725dd.jpg


先週はまだネモフィリアは、満開ではなかったのでGWが一番いいんでしょうね。だけれど、菜の花やチューリップがまだきれいなうちに今年は行きたいと思っていたので、早めに♪

2014nemophila3.jpg


空が地面に落ちているような…笑

2014nemophila4.jpg


こんな風景、どう?

d25fc78e.jpg


とてもさわやかな気分になっちゃいました!

この他にも、まだ水仙もたくさん咲いていましたよ~!そして、広い広い園内は歩くよりもサイクリング。3時間借りて、いろいろとサイクリングしながら見て歩くというのが、天気の良い日には正解かも。

1c5a5ff8.jpg


チューリップもお見事。これの何十倍ものチューリップやムスカリなどが、植え込まれていて素晴らしい!

2014nemophila7.jpg



この水車から離れた跳ね橋、そしてはるか向こうの道まで、川を模したムスカリが流れ、その周りを色とりどりのチューリップが咲き乱れていて圧巻!!!

2014nemophila8.jpg



ここから始まって(終わって?)、流れるムスカリの花の川。

a35b8d69.jpg


とにかくチューリップ畑も広過ぎて、じっくりと見たり、写真を撮ると優に1時間以上かかってしまうよ~!

2014nemophila10.jpg



跳ね橋を模したもの。まるで、オランダ。

1ヶ月前にアムステルダムにいたのが、はるか昔のような気がした!笑

2014nemophila11.jpg



野生種や珍しい種類のチューリップから、そしてよく見かける普通のチューリップまでいろいろと。

たくさん写真を撮ったけれど、Upする時間も余裕もないので、全体的な画像だけ。

2014nemophila12.jpg


まだまだ、変わったサクラの種類もいろいろと咲いていました。私が分かるのは、八重桜ぐらい。

2014nemophila13.jpg


影まで、チューリップがキュートでしょ☆

fe2d3fdb.jpg


花や自然が好きな人にはたまらない公園!関東圏の人たち、いかがですか~!?

この公園の近くの海辺には、温泉もあって楽しめるし、近くに那珂湊魚市場があって、大賑わい。GWのお出かけにいいと思います。

27b815c6.jpg


昼間は公園でB級グルメをいろいろと楽しんで、夕方、温泉から上がってから早めの夕食。

みんな、楽しくGWを過ごしていますか~!?

 皆さんにお願いがあります。2位に大幅ダウンしたブログ村の 『手作りお菓子』の方、ポチっと応援お願いします!!!☆ してくださると、本当にうれしいです!!!  


どちらもポチっと押してください!!!お願いします☆

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  お菓子紹介、なかなか出来てないけれど、よろしくします。


****************************************

 相変わらず、忙しい毎日。あっち行ったかと思うと、こちら。こちらから、また移動してと。笑 そして、仕事に行って仕事して終わったら、すでに夜も更けて。プライベートな時間は休みの日の一部だけ。でも、先週みたいに丸1日、外で楽しむことも出来るのが、うれしい。

週1の休みって、すぐになくなる。笑

今日は朝から、足がタルタル状態。何それ?今日は今から東京まで。あいにくの悪天候なのに、まずは合羽橋に行ってそこから午後は、2ヶ月前から予約して楽しみにしていた場所に行く。

いろいろと勉強できる余裕も作らないと… そういうわけでフランスでも、いろいろと勉強になったことが多かったけれど、今日はまた別世界のお勉強。和の頂点を極める世界へ。来月は、また違ったセミナーに参加して、6月はこれもお待ちかねのセミナーへ。

昨夜は8か月になる赤ちゃんをずっと抱っこしていた。男の子は、ずしりと重く、赤ちゃんの良い香りがしてガードしない、その笑顔にとても癒された。アハハ、私は時にはベビーシッターを仕事中にする。フニャフニャとした柔らかい赤ちゃんは、いつもシリアスな世界にいる私にはギフトそのものでしたぁ。


3bfb6c67.jpg



今月のお菓子便、始まりました。今回は、『母の日』セット、そしてフランスの郷土菓子シリーズです。よろしくお願いします!

 4月のお菓子便のためにpanipopoのネットショップ 


++++++++++++++++++++++++++++++++++


rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に1回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta


*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。@^^@





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 フェイスブック、頑張ってます。ブログに載せないものや私たちの近況を伝えています。もっとタイムリーかも!Sucre-en-Roseを見てね!


 今年の夢はでっかくて、ぜひぜひ叶わせたい~☆ 有言実行しなくては、と思い、その実現までの記録を書こうと思いました。 4月になって現実を考えて、夢はかなわないかもと…苦笑 大きなミラクルが起こらない限り!どんなにあがいても、現実は現実。なんだか弱気になっちゃって、ここからどうしたら前向きになれるんだろう!?と。ここに訪問してくださる方々の中に、『私も夢を今年は実現するつもり!』と思っている人がいたら、一緒に頑張りましょ~! でも、少しでも言い訳を考えずに土台固めを頑張って行くつもりです。そのうち、↓のブログもUPしますね。

怖いし、自分にできるんだろうかと不安になるけれど、前進させるためには毎日何か、積み重ねて形にしていかなくちゃ!と思います。そんな軌跡を書いてみたいと… Baby steps to my dreamに書いています☆

*******************************


 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/









お花のかわいいケーキを作りました。と言っても、フランス出発前。だいぶ前になっちゃいました。お孫さんのためにと、リクエストされました。12歳の女の子の好きそうなもの、音楽やお花が好き、将来はパティシェールになりたい(今の夢なので、また変わるでしょう^^)と ... 続きを読む
c9699064.jpg


お花のかわいいケーキを作りました。と言っても、フランス出発前。だいぶ前になっちゃいました。お孫さんのためにと、リクエストされました。12歳の女の子の好きそうなもの、音楽やお花が好き、将来はパティシェールになりたい(今の夢なので、また変わるでしょう^^)とのことでしたから、春なのでお花をメインにしました。

57e1dd68.jpg


こちらのケーキは大きさで勘違いがありましたので、特別に別ケーキも。それがこちらです。

一番上は、おばあちゃま、おじいちゃまのお宅でみんなで召し上がって、2番目の写真は自宅に持ち帰ったそうです。よかった~!

68d5fa95.jpg


7649278c.jpg


色が暗くなっちゃったけれど…

e1b4cb72.jpg


いろいろな花を咲かせてみました、ケーキの上に。

7fa42af7.jpg


この女の子は、きっとこれからさまざまな花を咲かせるのでしょうね。

haru-cake7.jpg

春の歓びがたくさんある新しい門出を祝って☆

haru-cake8.jpg

このケーキを作りながら、双方の祖父母を思った。特に父方の祖父母は、近くに住んでいたので中学生のころまでよく遊びに行った。今でも、そのことはよく覚えている。温かい思い出は、いつまでも残る。

37beda59.jpg


このケーキを見て、女の子はとても喜んだそうです。私のミッション完成!


 皆さんにお願いがあります。2位に大幅ダウンしたブログ村の 『手作りお菓子』の方、ポチっと応援お願いします!!!☆ してくださると、本当にうれしいです!!!  


どちらもポチっと押してください!!!お願いします☆

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  お菓子紹介、なかなか出来てないけれど、よろしくします。


****************************************

 
3bfb6c67.jpg



今月のお菓子便、始まりました。今回は、『母の日』セット、そしてフランスの郷土菓子シリーズです。よろしくお願いします!

 4月のお菓子便のためにpanipopoのネットショップ 


++++++++++++++++++++++++++++++++++

 私の朝食レシピが掲載されています。どうぞ見てくださいね!

レシピブログ<br>
magazine Vol.2好評発売中♪ width="300" height="250" />





************************************************


rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に1回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta


*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。@^^@





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 フェイスブック、頑張ってます。ブログに載せないものや私たちの近況を伝えています。もっとタイムリーかも!Sucre-en-Roseを見てね!


 今年の夢はでっかくて、ぜひぜひ叶わせたい~☆ 有言実行しなくては、と思い、その実現までの記録を書こうと思いました。 4月になって現実を考えて、夢はかなわないかもと…苦笑 大きなミラクルが起こらない限り!どんなにあがいても、現実は現実。なんだか弱気になっちゃって、ここからどうしたら前向きになれるんだろう!?と。ここに訪問してくださる方々の中に、『私も夢を今年は実現するつもり!』と思っている人がいたら、一緒に頑張りましょ~! でも、少しでも言い訳を考えずに土台固めを頑張って行くつもりです。そのうち、↓のブログもUPしますね。

怖いし、自分にできるんだろうかと不安になるけれど、前進させるためには毎日何か、積み重ねて形にしていかなくちゃ!と思います。そんな軌跡を書いてみたいと… Baby steps to my dreamに書いています☆

*******************************


 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/









一昨日のお菓子教室は、3種類の作り方のパウンドケーキを教えました。それぞれ、バターの混ぜるタイミングや、形態が違う方式なので、いろいろな作り方があるのだということを知ってもらうクラスでした。パウンドケーキと言っても、工程が違うものも多いです。どうやったら ... 続きを読む
7fff5945.jpg


一昨日のお菓子教室は、3種類の作り方のパウンドケーキを教えました。それぞれ、バターの混ぜるタイミングや、形態が違う方式なので、いろいろな作り方があるのだということを知ってもらうクラスでした。パウンドケーキと言っても、工程が違うものも多いです。どうやったら、美味しいパウンドケーキを作れるのかという秘伝もお教えしました。

c5094bd8.jpg


レモン&ラベンダーのパウンドケーキ。バターを一部溶かして、ラベンダーの花と一緒に煮てアンフュゼさせて、それから柔らかくしたバターに練り込んでから作る方法。

ウィークエンドのように、シロップをハケで塗って染み込ませますが、甘いシロップではなく、ほどよい酸味もあってそのまま飲んでも美味しいものを教えました。レモン、はちみつ、ラベンダーで作るものです。

17b362c8.jpg


その他にココア&オレンジ、そしてそのバリエーション、またガトー・シャランテ。ちゃんとエシレバターを使いました。

12名の生徒さんたちが2人一組になって、それぞれ5個のカップケーキ型のガトー・シャランテを作りました。

april-pastry-class4.jpg

和気あいあいと作業が進みましたよ。

9886db8d.jpg


ランチはサラダ2種と、そして具だくさんのガレット・サラザン。全然具だくさんに見えないけれど、これでもかっ!というぐらに、さまざまな具材が入っていて、何が入っているのか探り当てるのも楽しかったです。

3種のパウンドケーキとオペラをデザートに。

f6d34bc9.jpg


今回も楽しい教室でした。皆さん、はるばる遠いところから、つくば市までやって来てくださるので感謝です☆ 


 皆さんにお願いがあります。2位に大幅ダウンしたブログ村の 『手作りお菓子』の方、ポチっと応援お願いします!!!☆ してくださると、本当にうれしいです!!!  


どちらもポチっと押してください!!!お願いします☆

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  お菓子紹介、なかなか出来てないけれど、よろしくします。


****************************************

 今日は久しぶりに整形外科へ。相変わらず予約しても1時間ずれ込むほど、外来は混んでいた。先生が懐かしい感じ。笑 走っているかと聞かれたけれど…コワくて走れない~!笑 軽くジョギング程度ならだけれど。

でも、先生は、『少しずつ走ってください。痛かったら、歩けばいいから』とアドバイスしてくださったから、軽く流す程度に走るようにしようと思う。そうじゃなかったら、いつまで経っても走れない。

たくさん歩くと、足を引きずって歩くのでまだ完ぺきじゃない。だけれど、本当によくなった!もう5ヶ月経ったものね。普通なら半年でテニス復帰できるものらしい。でも、今のままじゃ無理無理。笑

もうすぐGWなのね。私はいつもと同じ♪ 働いて終わり~!

3bfb6c67.jpg



今月のお菓子便、始まりました。今回は、『母の日』セット、そしてフランスの郷土菓子シリーズです。よろしくお願いします!

 4月のお菓子便のためにpanipopoのネットショップ 


++++++++++++++++++++++++++++++++++

 私の朝食レシピが掲載されています。どうぞ見てくださいね!

レシピブログ<br>
magazine Vol.2好評発売中♪ width="300" height="250" />





************************************************


rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に1回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta


*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。@^^@





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 フェイスブック、頑張ってます。ブログに載せないものや私たちの近況を伝えています。もっとタイムリーかも!Sucre-en-Roseを見てね!


 今年の夢はでっかくて、ぜひぜひ叶わせたい~☆ 有言実行しなくては、と思い、その実現までの記録を書こうと思いました。 4月になって現実を考えて、夢はかなわないかもと…苦笑 大きなミラクルが起こらない限り!どんなにあがいても、現実は現実。なんだか弱気になっちゃって、ここからどうしたら前向きになれるんだろう!?と。ここに訪問してくださる方々の中に、『私も夢を今年は実現するつもり!』と思っている人がいたら、一緒に頑張りましょ~! でも、少しでも言い訳を考えずに土台固めを頑張って行くつもりです。そのうち、↓のブログもUPしますね。

怖いし、自分にできるんだろうかと不安になるけれど、前進させるためには毎日何か、積み重ねて形にしていかなくちゃ!と思います。そんな軌跡を書いてみたいと… Baby steps to my dreamに書いています☆

*******************************


 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/









フランスでpaniヴァンの両親や弟家族、そして日本からの友達、ベルギーからの友達が集まって夕食を共にした時に作ったデザートが、簡単にできるレアチーズケーキ。これにキャラメルソースをかけて、高得点のデザートとなりました!フランスにある、クレーム・フレッシュ、 ... 続きを読む
e929af32.jpg


フランスでpaniヴァンの両親や弟家族、そして日本からの友達、ベルギーからの友達が集まって夕食を共にした時に作ったデザートが、簡単にできるレアチーズケーキ。これにキャラメルソースをかけて、高得点のデザートとなりました!フランスにある、クレーム・フレッシュ、Kiri、フロマージュ・ブランで作ってみたけれど、日本では高過ぎて作れませんね…笑 乳製品の違い。

a6491cb2.jpg


これ見て?

そうそう、このケーキは前日の夜に作って、ついでにキャラメルソースをかけてラップして冷蔵庫に入れておいたら、キャラメルソースが水分を吸って白くなってしまい… あ~あ、魅力半減!キャラメルはやはり最後にかけるべきだった。

67b52fd3.jpg


キャラメルも、クリームはクリームでも、発酵バターとクレーム・フレッシュで作る、リッチなもの。だけれど、すご~く美味しい~!

02bdf3ac.jpg


下の部分はスペキュロス(ベルギーのスパイス)入りのクッキーで作りました。

簡単だけれど、すぐに売り切れて、ダイエット中の義妹も、それを忘れてしまったかのように食べていたのが私としてはうれしかった~

caramel-cheesecake5.jpg

野に咲く雑草と庭のハーブで、春。


 皆さんにお願いがあります。2位に大幅ダウンしたブログ村の 『手作りお菓子』の方、ポチっと応援お願いします!!!☆ してくださると、本当にうれしいです!!!  


どちらもポチっと押してください!!!お願いします☆

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  お菓子紹介、なかなか出来てないけれど、よろしくします。


****************************************

 とても陽気もよくて、いい気持ち!今日はお菓子教室で12名の生徒さんが集まって、楽しく半日を。ときどき新潟から参加してくださる生徒さんもいらっしゃるので、その熱意にも感謝です。

フランスから義母に送ってもらった小包も着いた!フランスに出かけた5日前に注文したのに、私たちがいるうちに着かなかったの>< だから、そのまま送ってくれたのです。よかった~!製菓材料なので☆

3bfb6c67.jpg



今月のお菓子便、始まりました。今回は、『母の日』セット、そしてフランスの郷土菓子シリーズです。よろしくお願いします!

 4月のお菓子便のためにpanipopoのネットショップ 


++++++++++++++++++++++++++++++++++

 私の朝食レシピが掲載されています。どうぞ見てくださいね!

レシピブログ<br>
magazine Vol.2好評発売中♪ width="300" height="250" />





************************************************


rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に1回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta


*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。@^^@





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 フェイスブック、頑張ってます。ブログに載せないものや私たちの近況を伝えています。もっとタイムリーかも!Sucre-en-Roseを見てね!


 今年の夢はでっかくて、ぜひぜひ叶わせたい~☆ 有言実行しなくては、と思い、その実現までの記録を書こうと思いました。 4月になって現実を考えて、夢はかなわないかもと…苦笑 大きなミラクルが起こらない限り!どんなにあがいても、現実は現実。なんだか弱気になっちゃって、ここからどうしたら前向きになれるんだろう!?と。ここに訪問してくださる方々の中に、『私も夢を今年は実現するつもり!』と思っている人がいたら、一緒に頑張りましょ~! でも、少しでも言い訳を考えずに土台固めを頑張って行くつもりです。そのうち、↓のブログもUPしますね。

怖いし、自分にできるんだろうかと不安になるけれど、前進させるためには毎日何か、積み重ねて形にしていかなくちゃ!と思います。そんな軌跡を書いてみたいと… Baby steps to my dreamに書いています☆

*******************************


 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/









追加記事更新終わりました~☆  今回のフランスの旅の目的は、4年ぶりにpaniヴァンの家族や親せきに会うことと、そして食材探し。もちろん日本に持って帰ることが出来るような加工品のものを。ポワトゥー・シャラント地域圏の特産物で持って帰って、お菓子に使えるもの ... 続きを読む
追加記事更新終わりました~☆ 

125ef946.jpg


今回のフランスの旅の目的は、4年ぶりにpaniヴァンの家族や親せきに会うことと、そして食材探し。もちろん日本に持って帰ることが出来るような加工品のものを。ポワトゥー・シャラント地域圏の特産物で持って帰って、お菓子に使えるものをと言えば、アンゼリカでしょ!

日本で見かける人工のあの毒々しいグリーンのアンゼリカではありません。本物のアンゼリカ。

ポワトゥー・シャラント地域圏(日本の県みたいな感覚)を北に。この間、紹介したエシレの町(村?)をさらに進み、ニオール(Niort)の近くへ。でもTom-Tom(ナビのこと)の言いつけを守り、田舎道をひたすらクーロン(Coulon)目指して進む。

fd164404.jpg


どこもかしこもこの地域圏は、菜の花畑~♪

174ebf07.jpg


こんな牧歌的な道を進む。天気も良くて、最高~♪

6771114f.jpg


気が付いた人いますか!?木に小さな緑のボールが育っているのが。上の画像のもそうだけれど、これが寄生木。クリスマスの時にこの枝の下にいる人にキスしてもいいことになっている、寄生木。

22f1dc74.jpg


だんだんとエシレの次の目的地、マレ・ポワトヴァン(Malais Poitevin)へ。マレ・ポワトヴァンは、『緑のベニス』と呼ばれるヴァンデ、ドゥ・セーブル、シャラント・マリチーム(paniヴァンの両親が住む)地方にまたがる大西洋に面した湿地帯ではフランス一番に大きな観光地。自然がたくさん!でも、この湿地帯は、フランス全域では2番目の大きさ。一番はカマルグ。カマルグは塩でも有名ね。

78c1ea48.jpg


北の方は、あまり同じ地域圏でもブドウ畑を見かけない。その代りに牧草地。たくさんの乳牛さんたちがいました!

(ここから時間がないので、今晩UPします!)で、本物の天然アンゼリカとは!?この地方の水辺に生えるフキ科の植物。それを砂糖漬けにして、こんな感じ。

seeking-angelica8.jpg

日本のアンゼリカは何?

着色料なし。自然なもの。これをお菓子に使いたい!という…笑 それだけのためにやって来たのだけれど、やはりマレ・ポワトヴァンは美しい~☆ 

6dabb27f.jpg


クーロンの街のアンティーク屋さん。

3231fd13.jpg


時間があまりなかったので、中をのぞかなかったのが今では心残り。笑

0b423f4c.jpg


窓辺もかわいいし、風景も落ち着く~☆ だんだんと湿地帯になって来たね。マレにはたくさんの運河(自然の)、川、用水路、湿地帯が多い。

f8beba33.jpg


運河に面するおうちには、ボートを繋いでおくドックがあるところが多かった。

26ecc58f.jpg


内陸部のある農家には、昔の風車が残っていた。遠くから、それも車窓からパチリ。

d6f54528.jpg


こちらのお宅も、4年前にマレ・ポワトヴァンを訪れたときに、確か写真を撮った記憶が。ワンコちゃんがいる。それと鴨たち。

978330ae.jpg


まずは車でいろいろな街をドライブした。そして少し歩いて。散歩していたときに、あるお宅の裏庭へ。もちろん、水路に面しているよ。そこにつがいの鴨。画像では見えないけれど、メスが卵を抱かえていた!そのそばには甲斐甲斐しくオスが付き添って…

dd5ce15f.jpg


またクーロンの街に戻って、サイクリングすることにした。

e2a6a482.jpg


街の教会堂の前に貸自転車屋さん兼、カフェがあった。そこで自転車を借りたんだけれど、その前におやつタイム♪

5745c218.jpg


クレープに塩キャラメルアイスクリームとキャラメルシロップをかけたもの。これは、今までで食べたクレープの中でダントツに美味しかった!!!

もうすでに、真夜中なのね…笑 追加更新が遅くなってすみません。


 皆さんにお願いがあります。2位に大幅ダウンしたブログ村の 『手作りお菓子』の方、ポチっと応援お願いします!!!☆ してくださると、本当にうれしいです!!!  


どちらもポチっと押してください!!!お願いします☆

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  お菓子紹介、なかなか出来てないけれど、よろしくします。


****************************************

 このごろ、オンの日とオフの日をきちんと分けるようになったら、自分が見えてきた。そして、もっと自分に余裕がある。そうすると、もっと良い仕事が出来る!!!これ、大事☆ そういうふうにきちんと分けられるのも、うちで働くスタッフのおかげですね!!!ありがたいことです。

たまにそれでも、疲れてpaniヴァンと競うように誰がソファをゲットするか(その上でTVを見ながら1時間ほどウトウト、たまに2~3時間、癒しの時間)で、盛り上がる?笑 負けたら、ラグの上!これだと体が痛くなる。

さて、今日は、戸外で体を動かして来ます!まずはこういうリセットタイムが必要~☆


(追記)リセットしてから、今度は仕事へ。明日、木曜日のお菓子教室の準備をしに行った。この時点で夜の9時近くだったから、お菓子便と記事更新も遅れちゃいました。すみません。


3bfb6c67.jpg



お菓子便の打診をいただきました。月曜日にしますといいながら、もうすでに水曜日。明日の朝までには、お菓子便ショップをオープンします。作るものは決まっていますが、それを書いてUPするという作業が一番大変なのですね。今回は、『母の日』セット、そしてフランスの郷土菓子シリーズです。よろしくお願いします!

 4月のお菓子便のためにpanipopoのネットショップ 


++++++++++++++++++++++++++++++++++

 私の朝食レシピが掲載されています。どうぞ見てくださいね!

レシピブログ<br>
magazine Vol.2好評発売中♪ width="300" height="250" />





************************************************


rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に1回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta


*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。@^^@





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 フェイスブック、頑張ってます。ブログに載せないものや私たちの近況を伝えています。もっとタイムリーかも!Sucre-en-Roseを見てね!


 今年の夢はでっかくて、ぜひぜひ叶わせたい~☆ 有言実行しなくては、と思い、その実現までの記録を書こうと思いました。 4月になって現実を考えて、夢はかなわないかもと…苦笑 大きなミラクルが起こらない限り!どんなにあがいても、現実は現実。なんだか弱気になっちゃって、ここからどうしたら前向きになれるんだろう!?と。ここに訪問してくださる方々の中に、『私も夢を今年は実現するつもり!』と思っている人がいたら、一緒に頑張りましょ~! でも、少しでも言い訳を考えずに土台固めを頑張って行くつもりです。そのうち、↓のブログもUPしますね。

怖いし、自分にできるんだろうかと不安になるけれど、前進させるためには毎日何か、積み重ねて形にしていかなくちゃ!と思います。そんな軌跡を書いてみたいと… Baby steps to my dreamに書いています☆

*******************************


 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/









ケーキそのものは、イギリスの雑誌のレシピを使って作ったチョコレートケーキ。フロスティングは、卵白で作ったバタークリーム、クリームチーズ、そしてオレンジフラワーウォーターとオレンジピールを入れて作りました。 ケーキの部分は、Cさんが作って私がフロスティ ... 続きを読む
3f0d677d.jpg


ケーキそのものは、イギリスの雑誌のレシピを使って作ったチョコレートケーキ。フロスティングは、卵白で作ったバタークリーム、クリームチーズ、そしてオレンジフラワーウォーターとオレンジピールを入れて作りました。

2014easter-cake2.jpg

ケーキの部分は、Cさんが作って私がフロスティング。これはスタッフのみんなへのイースターのまかないケーキ☆笑

ああ、疲れて眠すぎる… 今日は本当に簡単に更新です。

cd066a9e.jpg


忙しかったので、チョコレートで巣を作ってジェリービーンズとエディブルフラワー、マカロンと市販のイースターチョコレートでデコしました!これはみんなでワイワイ言って食べるから、これで十分!

2014easter-cake4.jpg

側面にオレンジピールがポチポチ見えるでしょ^^

これは、見かけよりも美味しくて、ビックリ!あっと言う間にみんなのおなかに消えました。

2014easter-cake5.jpg

さて、寝よう!もうダメ…

 皆さんにお願いがあります。2位に大幅ダウンしたブログ村の 『手作りお菓子』の方、ポチっと応援お願いします!!!☆ してくださると、本当にうれしいです!!!  


どちらもポチっと押してください!!!お願いします☆

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  お菓子紹介、なかなか出来てないけれど、よろしくします。


****************************************


++++++++++++++++++++++++++++++++++

 私の朝食レシピが掲載されています。どうぞ見てくださいね!

レシピブログ<br>
magazine Vol.2好評発売中♪ width="300" height="250" />





************************************************


rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に1回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta


*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。@^^@





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 フェイスブック、頑張ってます。ブログに載せないものや私たちの近況を伝えています。もっとタイムリーかも!Sucre-en-Roseを見てね!


 今年の夢はでっかくて、ぜひぜひ叶わせたい~☆ 有言実行しなくては、と思い、その実現までの記録を書こうと思いました。 4月になって現実を考えて、夢はかなわないかもと…苦笑 大きなミラクルが起こらない限り!どんなにあがいても、現実は現実。なんだか弱気になっちゃって、ここからどうしたら前向きになれるんだろう!?と。ここに訪問してくださる方々の中に、『私も夢を今年は実現するつもり!』と思っている人がいたら、一緒に頑張りましょ~! でも、少しでも言い訳を考えずに土台固めを頑張って行くつもりです。そのうち、↓のブログもUPしますね。

怖いし、自分にできるんだろうかと不安になるけれど、前進させるためには毎日何か、積み重ねて形にしていかなくちゃ!と思います。そんな軌跡を書いてみたいと… Baby steps to my dreamに書いています☆

*******************************


 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/









今年のイースターは、いつだっけ?と毎年思い、ググるのだけれど、今年はフランスに戻ったので教えてもらいました!笑 ハッピーイースター!この季節はお花も多くて、ウキウキしますね^^ イースターのチョコレートたちと一緒に。イースターエッグハンティングも楽しい ... 続きを読む
2014happy-easter.jpg

今年のイースターは、いつだっけ?と毎年思い、ググるのだけれど、今年はフランスに戻ったので教えてもらいました!笑 ハッピーイースター!この季節はお花も多くて、ウキウキしますね^^ イースターのチョコレートたちと一緒に。イースターエッグハンティングも楽しい行事の今日。

2014happy-easter2.jpg

オレンジ色の元気なラナンキュラス。

dc306b81.jpg


うちで働くスタッフのために『まかないケーキ』を作りました!と、言っても私が作ったのはフロスティングだけ。中身のケーキはCさんにイギリスのレシピで作ってもらいました。砂糖を控えめに作ったのは、ミルクチョコレートを使ったから。明日、可愛いので紹介しますね。

8f83facf.jpg


春!

萌!

ef29a225.jpg


昨日も今日も忙しいので、簡単な写真だけのUPだけで。ごめんね~!

でも、こういう画像って、心優しくなれそうでしょ!?(押し付け)

スマホでも、いい写真が撮れるので、本当にiphone気に入っている~☆ 上記のケーキの写真はデジイチだけれど、遜色なしよね。実はキヤノンの120mmの接写レンズをギブス中に壊したので、仕方なく違うメーカーの接写レンズを買ったのだけれど、イマイチ。やはり純正品は素晴らしかった!

2014happy-easter6.jpg

スマホに惚れ惚れ~♡

 皆さんにお願いがあります。2位に大幅ダウンしたブログ村の 『手作りお菓子』の方、ポチっと応援お願いします!!!☆ してくださると、本当にうれしいです!!!  


どちらもポチっと押してください!!!お願いします☆

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  お菓子紹介、なかなか出来てないけれど、よろしくします。


****************************************


++++++++++++++++++++++++++++++++++

 私の朝食レシピが掲載されています。どうぞ見てくださいね!

レシピブログ<br>
magazine Vol.2好評発売中♪ width="300" height="250" />





************************************************


rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に1回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta


*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。@^^@





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 フェイスブック、頑張ってます。ブログに載せないものや私たちの近況を伝えています。もっとタイムリーかも!Sucre-en-Roseを見てね!


 今年の夢はでっかくて、ぜひぜひ叶わせたい~☆ 有言実行しなくては、と思い、その実現までの記録を書こうと思いました。 4月になって現実を考えて、夢はかなわないかもと…苦笑 大きなミラクルが起こらない限り!どんなにあがいても、現実は現実。なんだか弱気になっちゃって、ここからどうしたら前向きになれるんだろう!?と。ここに訪問してくださる方々の中に、『私も夢を今年は実現するつもり!』と思っている人がいたら、一緒に頑張りましょ~! でも、少しでも言い訳を考えずに土台固めを頑張って行くつもりです。そのうち、↓のブログもUPしますね。

怖いし、自分にできるんだろうかと不安になるけれど、前進させるためには毎日何か、積み重ねて形にしていかなくちゃ!と思います。そんな軌跡を書いてみたいと… Baby steps to my dreamに書いています☆

*******************************


 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/









右側は、新しく出たバイベ・ラクテ46%のミルクチョコレートで作ったムースと、チョコレートが作られるカカオ豆の殻から出来るカカオニブで作ったムース。カカオ系のちょっと大人の女性向け。左側は、豆乳&はちみつだけで作ったパンナコッタに4種類の柑橘の果汁を絞って ... 続きを読む
bahibe-citrus.jpg

右側は、新しく出たバイベ・ラクテ46%のミルクチョコレートで作ったムースと、チョコレートが作られるカカオ豆の殻から出来るカカオニブで作ったムース。カカオ系のちょっと大人の女性向け。左側は、豆乳&はちみつだけで作ったパンナコッタに4種類の柑橘の果汁を絞って作ったジュレには、そのフルーツも入ってお肌によろし。笑

fb055fc4.jpg


ジャムのビンに詰めて。今年最後のブラッドオレンジも一緒に。

8d99848f.jpg


だんだんと温かくなったと思ったら、また少し寒くなって… でも冷たいけれど、陽だまりの中で食べるのがいい☆


1c29ff02.jpg


豆乳のパンナコッタもプルプル美味しいけれど、アグリューム(柑橘類)のジュレはサマー清見、グレープフルーツ、ブラッドオレンジ、いよかんを使った。果汁を絞って、風味はバニラ、スターアニス、レモングラスとパンデピスで。すっきり+体を温めるスパイス類を。

bahibe-citrus5.jpg

この手のジュレは、ゼラチンとグラニュー糖、そしてコアントローだけだから、工場で作ったものと違ってフレッシュでフルーツのジューシーさと、美味しさを十分に味わえる。もっと食べたい~!という感じ。こういうのだったら、砂糖も控えめで、フルーツの甘味を生かしているから、ヘルシーよね。

b039e7a4.jpg


バイベ・ラクテ(ヴァローナ)はミルクチョコレートなのにカカオマスが46%もあって、まるでドモリのミルクチョコレート(47%)なみ。すっきりした感じの甘味とカカオのコク、それでいてまろやかさがあって、そのままいくらでもパクパクと美味しくいただける。食べ始めたら、止まらない美味しさ。

去年の秋にフランスで新発売。これを見かけて、ヴァローナジャパンにお問い合わせ。日本ではまだ発売は考えていないとの答えを去年の秋にいただいてましたが、6ヶ月遅れて日本でも発売。よかった~!

ムースにすると、最高!カカオニブの大人ムースと相まって、いい感じ。こちらも止まらない…

日本人の大勢がムースが好きではないという印象を受けるけれど??? 確かに美味しくないものもあるかもしれないけれど、材料を吟味して作り方を間違えなければ、きちんと美味しくできるのに。簡単なんだけれど、うちのパティシェールの若い女子を見ていると、タイミングや混ぜ方が上手ではなく、きちんと教えている最中。お菓子つくりの基本は、もちろん計量なんだけれど、何よりも素材を知ること。それがどうやれば美味しく出来るのか考えること。その手順の処方を知ること。シンプルなものはこれに尽きるのかも。

彼女はたくさんいいものを持っているので誤解しませんように。生地系をやらせたら、天下一品!日本の製菓学校だと、やはり生地系に力を入れるのかも。


bahibe-citrus7.jpg

今は携帯でもいい写真が撮れるので、このごろデジイチを使わないことも。

これはフランス最後の日に、近くのおばあちゃんのうちに行ったとき。私は彼女の庭の納屋からの、この春の風景が好き。

bahibe-citrus8.jpg

奥が八重桜、そして真ん中の木がライラック。八重桜は満開で、ライラックが咲き始め。

f70ca30f.jpg


空が澄み切って、暑くなく、空気の透明感と光の差し具合が素晴らしい。こういう光の加減は緯度の違いによるものなのかなぁ!?日本と全然違う。日本はもっと柔らかい気がするけれど、あいまいな感じ。こちらはあくまでも澄み切ってにごりがない。いや、日本は隣国の大気汚染のせいで霞んでいるだけ!?

226a8a4f.jpg


菜種油たくさん採れるんでしょうね!

d598568d.jpg


どの花見てもきれいだね~☆ 笑

3e7236c4.jpg


実はここはおばあちゃんちの脇の大叔母さんの庭。その大叔母さんは去年亡くなってしまい、家と庭は主がいなくなっても、週末に来る、その息子によって整えられ、こうやって美しい花々も咲いているよ。

a7a98ac8.jpg


5月1日のミュゲ(すずらん)の日を前に、もうすでに今年は咲き始めた!昨日、うちのスズランを見たら、やっと芽を出したところ… フランスの冬はマイルド過ぎて、霜が降りることもあまりなく、実はもうすでに蚊が飛んでいた!!!死ななかったらしいですよ、あまりにも暖かい冬で。

bahibe-citrus14.jpg

すずらんは、好きな花のひとつ。見るとワクワクする~!

bahibe-citrus15.jpg

すっかりと背中が丸くなったおばあちゃんとお別れ。また会う日まで元気でね~☆ 


 皆さんにお願いがあります。2位に大幅ダウンしたブログ村の 『手作りお菓子』の方、ポチっと応援お願いします!!!☆ してくださると、本当にうれしいです!!!  


どちらもポチっと押してください!!!お願いします☆

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  お菓子紹介、なかなか出来てないけれど、よろしくします。


****************************************

 また忙しい世界に戻って来た。今は、自分のことを見直せるように、その道のプロにコーチングをしてもらっている。そして、このごろ先行投資ということを考えるようになった。今まで、がっちりと専業主婦マインドで節約+少しでも貯金、ムダ金(投資でもリスクが伴うものは無駄だと思う私)は使いたくないという、ケチさ。でも、お金が貯まるということもなく、定期にしてやっと。笑

その貯まったお金のほとんどは、税金を払うためになくなってしまい、残ったお金を目の前にして。半分貯金のまま、半分を自分のための先行投資に充てることにした。

心理学上、いつも対比されるのは、Nature or Nurture.つまり、先天的か後天的(社会や家庭環境)の影響によって、人格が決まるのかどうか。

paniヴァンが、私に『君がビジネスのキーパーソン。僕が現場監督』と役割分担を達して来たので、もっとゆるぎない時分、自信があって忍耐力のある自分が必要になって来た。人間、向き不向きがあると思う。みんな私はビジネスパーソンではないと言うけれど、自分ではそう思っていない。きちんと教育されて、ふさわしいメンターがいれば、私はいくらでもビジネスの出来る素地があると信じている。実際、アメリカではそう教育されて来たわけだし、私が必要なものは、実は自分を知って認めてあげること。そしてゆるぎないコアを作ること。

これは、本来なら幼少の時に両親から与えられるべきのものだ。個の人間として、親から絶対的なヘルシーな愛情をもらって育てられると、そういう部分が育つはずだけれど… そういう理想的なケースばかりとは限らない。子は親を選べず。素晴らしい両親に愛情たっぷりで育てられるということは、それだけで祝福だと思う。

日本に帰国してから、私は実はとても窮屈だ。周りから見たら、変わった日本人としか映らないだろうけれど、私としては精いっぱい、日本の社会に溶け込もうとしている。『~であるべき』、『~しなければならない』で生きている。

それは間違った考え方だと、コーチに諭された。ありのままの自分を受け入れて、認めること。簡単なことのようで、難しい。

がむしゃらの4年がもうすぐ、5年目に入る。もうそろそろ、元来の自分を取り戻してもいいんじゃない!?よく見たら、成功(成幸者)者はみな個性があって優しい。一見変わった人も多い。だけれど、懐が深くて自分があって、優しい。まずは自分のことを大切にし、相手に合わせて無理をしない。だけれど、いざとなったら、皆まずは手を差し伸べてくれる。それは自分を尊び、愛し幸せだから。

そして、この6月には、先行自己投資で夢であった、あるセミナーに4日間参加する。尊敬するオプラ・ウィンフリーも参加したものだ。4年前に日本に帰国した時に、ある友人から、そのコーチングでは世界第一人者と言っても過言ではない、その人の本をいただいた。それから4年経ったちょうど帰国月に彼のセミナーに参加することにした。

清水の舞台を飛び下りるつもりの出費。笑 ほら、主婦感覚がまだ残っているから。もったいない、自分のために使うのは。

でも、それは長い目で見ると、自分の成長のため、私たちや働いてくれる従業員のためでもあるのだから、投資。お客様たちのためでもあるはず。そのセミナーで大勢の人たちがブレイクスルーを経験するらしいし、クリントン、レーガン、マンデラ、セレナ・ウィリアムス、アガシ、他いろいろな人たちがその人のコーチングを現役時代に受けていたらしい。そういう影響力のある人たちでさえも、コーチングを受けているだと知って、なんとなく親近感。



++++++++++++++++++++++++++++++++++

 私の朝食レシピが掲載されています。どうぞ見てくださいね!

レシピブログ<br>
magazine Vol.2好評発売中♪ width="300" height="250" />





************************************************


rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に1回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


panipopo × cotta


*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。@^^@





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 フェイスブック、頑張ってます。ブログに載せないものや私たちの近況を伝えています。もっとタイムリーかも!Sucre-en-Roseを見てね!


 今年の夢はでっかくて、ぜひぜひ叶わせたい~☆ 有言実行しなくては、と思い、その実現までの記録を書こうと思いました。 4月になって現実を考えて、夢はかなわないかもと…苦笑 大きなミラクルが起こらない限り!どんなにあがいても、現実は現実。なんだか弱気になっちゃって、ここからどうしたら前向きになれるんだろう!?と。ここに訪問してくださる方々の中に、『私も夢を今年は実現するつもり!』と思っている人がいたら、一緒に頑張りましょ~! でも、少しでも言い訳を考えずに土台固めを頑張って行くつもりです。そのうち、↓のブログもUPしますね。

怖いし、自分にできるんだろうかと不安になるけれど、前進させるためには毎日何か、積み重ねて形にしていかなくちゃ!と思います。そんな軌跡を書いてみたいと… Baby steps to my dreamに書いています☆

*******************************


 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/