スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

2014年03月

ちょっと丑三つ時に更新している人って、あまりいないよね~!???あと4時間で出発だけれど、まだまだ仕事が残っている!!!仮眠を1時間ちょっと取ったから、あとは飛行機の中で爆睡すればいいだけ。笑 先週は本当に忙しかった!オーダーケーキが4台あったから。ひとつ ... 続きを読む
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ちょっと丑三つ時に更新している人って、あまりいないよね~!???あと4時間で出発だけれど、まだまだ仕事が残っている!!!仮眠を1時間ちょっと取ったから、あとは飛行機の中で爆睡すればいいだけ。笑 先週は本当に忙しかった!オーダーケーキが4台あったから。ひとつひとつ違うので、デコレーションが簡単なものはすぐに出来るからケーキ本体に専念すればいいのだけれど、細かいものになればなるほど、楽しくて、そして時間もかかる。私はデコレーションが手が込んでいる方が好き。ほとんど、予定していた時間よりも大幅に延長して大真面目に最高に楽しくデコレーションパーツを作る。

東京にも行く必要があったし、埼玉にも。笑 そして、実家にも。いろいろとしらがみがあるね。

その間に、いろんな仕事があって、このごろ睡眠は4時間ぐらい。売れっ子のタレントなみ。爆笑!だけれど、私の場合は、地味な仕事。カタカタと車輪を回すハツカネズミかハムスター状態。

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それだけ足も良くなっているということ!いいことだ~☆

あ、これはライオンと犬ではありません、なにか!?

ホワイトタイガーと、灰色オオカミ。

トラにもよく見たら、短いたてがみみたいなものが顔の周りに生えていると知った。ふ~ん、今まで何見ていたんだろう?

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一番気に入っているところは、トラの体。これはよく出来たかな。

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顔はイマイチ。だけれど、一生懸命作ったけれど、これが私の限界。ただ、可愛く作るというリクエストだったので、それにちょっとリアリティーを出してみたつもり。

筆をもっといいものにしてみよう!

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ぼかすといい感じ!?

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犬みたいなオオカミ。

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でも、ケーキの味もそしてデコレーションも喜んでいただけたみたいですので、私も肩の荷が下りました。

さて、あと3時間半。用意に30分必要として、あと3時間で仕事終わらせないと!

ではAu revoir!向こうから更新する予定だけれど、義父のPCは年代もの+ADSLだから、どうなる!???


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 さて4月24日(木曜日)には、今度はお菓子教室です。3種類のパウンドケーキ(作り方がすべて違う)を学びます。レモン&ラベンダー(ラベンダーはほんのりですからご心配なく。これはとてもフランス的!)、ティー&オレンジ、そしてガトー・ド・シャラント(シャラント地方の郷土菓子=あの世界的に有名な発酵バターのエシレ(地名)がある、ノルマンディーよりも乳牛とバターで有名なフランスの産地があるのがpaniヴァンのふるさと: この地方のパウンドケーキは作り方がちょっと違う!)を教えます。

ガトー・ド・シャラントは実際に皆さんに作ってもらい、お持ち帰りです。ランチ付き。だいたい4~4時間半のクラスです。発酵バターと有機卵で作る焼き菓子の美味しさを知るクラスです。

* 日時: 4月24日(木曜日)10時から

* 場所: 茨城県つくば市吉瀬511-5 Sucre-en-Roseで

* レッスン代: ¥7,500

あと4席あります。希望の方は、左欄のメールフォームから、お名前、住所、電話番号を記入してメールしてください。折り返し、連絡します。フランスにいる間もメールチェックはしていますので、お返事します。


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 私の朝食レシピが掲載されています。どうぞ見てくださいね!

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rainbow そして私、panipopoは、大手ラッピング・包装資材の専門会社Cotta*さんと提携を結んで、月に1回このブログには載せないレシピを掲載しています。 素敵なラッピングなどやお菓子作りには欠かせない容器や材料が揃っている会社ですが、私もよくブログで使ってます。


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*** 隔週で、cotta*さんで新しいお菓子のレシピを掲載しています。@^^@





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 今年の夢はでっかくて、ぜひぜひ叶わせたい~☆ 有言実行しなくては、と思い、その実現までの記録を書こうと思いました。ここに訪問してくださる方々の中に、『私も夢を今年は実現するつもり!』と思っている人がいたら、一緒に頑張りましょ~!

怖いし、自分にできるんだろうかと不安になるけれど、前進させるためには毎日何か、積み重ねて形にしていかなくちゃ!と思います。そんな軌跡を書いてみたいと… Baby steps to my dreamに書いています☆

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 新しくPinterest(ピンタレスト)を始めました。私の写真が好きな人はどうぞ!まだまだ発展途上で、これからはお菓子、風景、小物などいろんなものを増やしていく予定です。 => http://www.pinterest.com/panipopo1/









この間作ったフレジェの残り物のジェノワーズ(スポンジ)で作ったのが、私たちのおやつの春トライフル。すぐに思い立ったら作れるのがいいね!ここではゆるく泡立てたクレーム・シャンティイ(ホィップクリーム)に、グリオットのムース(これも残り物)、そして苺。 ... 続きを読む
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この間作ったフレジェの残り物のジェノワーズ(スポンジ)で作ったのが、私たちのおやつの春トライフル。すぐに思い立ったら作れるのがいいね!ここではゆるく泡立てたクレーム・シャンティイ(ホィップクリーム)に、グリオットのムース(これも残り物)、そして苺。

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こんな感じに層にして。

チャチャチャと作れるのがいい。

このごろ毎日、4時間寝ているかいないか… 自分で何をしているのか、あと何をすればいいのか…笑 あまりにも忙し過ぎて、言葉を考えて出て来ない状態。今晩は寝れないかも!?

明日、早朝出発で、何もしていない。笑 

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甘酸っぱさとクリーミィーさと、そしてふんわり+しっとりしたフワフワなジェノワーズが美味しい~!

おやつに最高☆

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え~と、今日はうちで仕事。そして行く準備を始めないと。出発前の締切もあったりして、31日前にして投函しなくてはならないメールもあって、その山のようなメールの準備も。お土産も!何だろ、これは。相変わらず、ほとんど走り回ってる… そうなんですよ!私、軽く走れる~!!!みんなにビックリされるけれど、でもお医者さんに言わせれば、もう術後4ヶ月経つのだから当たり前らしい。

階段も降りるのが上手に出来ずに足が下り方を忘れてしまっていたのに、いつのまにか筋肉が付いて来て、以前のように降りられるようになった。ミラクル♪ こういうことも、とてもうれしい!!!

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もちろん、フランスからも田舎便りをUPしますよ~☆ まずはしばらくの間は、お菓子ブログだけれど…


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* 日時: 4月24日(木曜日)10時から

* 場所: 茨城県つくば市吉瀬511-5 Sucre-en-Roseで

* レッスン代: ¥7,500

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うちでサプライズバースディのお祝いがあった時に、だんなさまに頼まれて奥様の大好きな苺でケーキを作ることになりました。苺たっぷりのケーキと言えば、フランスの古典菓子、フレジエでしょう!!!あれだったら、中までたっぷり苺。しかも、美味しい!というわけで、今 ... 続きを読む
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うちでサプライズバースディのお祝いがあった時に、だんなさまに頼まれて奥様の大好きな苺でケーキを作ることになりました。苺たっぷりのケーキと言えば、フランスの古典菓子、フレジエでしょう!!!あれだったら、中までたっぷり苺。しかも、美味しい!というわけで、今年もフレジェを作ってみました。

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ストロベリーフェアリーは、1歳になったご夫婦の赤ちゃん。いや、もう赤ちゃんじゃなく、幼児になったのですね。

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ふわふわのスポンジケーキ(ジェノワーズ)の中には、苺の他にはクレーム・ムースリヌ。平たく言えば、クレーム・パティスリー(カスタード)を作り、それに発酵バターを入れて軽くホィップして作るクリーム。クレーム・パティスリーにも発酵バターを入れて作ります。このクリーム、聞いたら重そうですが、全然!!!とても軽やかで苺にバッチリ合うクリームなんですね。

タヒチ産の香り高いプレミアムバニラをたっぷりと。

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一皿、デザートをお出しした後での、誕生日のプレート☆

とても喜んでいただけました!!!

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フレジェ、大好き。すご~く美味しいのです、これ。フランスのお菓子の中でも、好きなケーキのひとつかな。


春と言えば、新しいミルクチョコレートがヴァローナから出た。秋ごろ、フランスの製菓雑誌を読んでいたら、このバイベ・ラクテ46%を見つけて、さっそくヴァローナに問い合わせてみたら、日本では未発売。いつ出るんだろう?と思っていたら、4月1日に新発売~☆ 『ドミニカ共和国のフルーティーな酸味と繊細な苦みに彩られた、持続するナッティ―なアロマが特徴。甘さ控えめの大人のミルク・チョコレート』と読んで、ますます妄想が膨らんでいたら…

試供品が届きました~!

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これ、このままですご~く美味しい。フランスから帰国後に、このチョコレートが届くのでとても楽しみ。さて、何作ろう?フランスにいる間に作るものを考えよ~



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 さて4月24日(木曜日)には、今度はお菓子教室です。3種類のパウンドケーキ(作り方がすべて違う)を学びます。レモン&ラベンダー(ラベンダーはほんのりですからご心配なく。これはとてもフランス的!)、ティー&オレンジ、そしてガトー・ド・シャラント(シャラント地方の郷土菓子=あの世界的に有名な発酵バターのエシレ(地名)がある、ノルマンディーよりも乳牛とバターで有名なフランスの産地があるのがpaniヴァンのふるさと: この地方のパウンドケーキは作り方がちょっと違う!)を教えます。

ガトー・ド・シャラントは実際に皆さんに作ってもらい、お持ち帰りです。ランチ付き。だいたい4~4時間半のクラスです。発酵バターと有機卵で作る焼き菓子の美味しさを知るクラスです。

* 日時: 4月24日(木曜日)10時から

* 場所: 茨城県つくば市吉瀬511-5 Sucre-en-Roseで

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今回は生徒さんを6名募集します。希望の方は、左欄のメールフォームから、お名前、住所、電話番号を記入してメールしてください。折り返し、連絡します。フランスにいる間もメールチェックはしていますので、お返事します。


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たくさんの卵黄が出来てしまい、ならクレーム・ブリュレを作ろうと思い立った。それも季節感あふれる桜のクレーム・ブリュレ。結果、季節感も出て、美味しいものが出来ました!!! これはこの間のお料理教室のデザートのひとつになりました。 レシピを書きますね!   ... 続きを読む
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たくさんの卵黄が出来てしまい、ならクレーム・ブリュレを作ろうと思い立った。それも季節感あふれる桜のクレーム・ブリュレ。結果、季節感も出て、美味しいものが出来ました!!!

これはこの間のお料理教室のデザートのひとつになりました。

レシピを書きますね!

 桜のクレーム・ブリュレ: 

<材料> ラムキン 10個分

牛乳 250g
生クリーム 250g
卵黄 5個分
グラニュー糖 175g
桜の花の塩漬け(洗って、水に浸して硬く絞ったもの) 8g (みじん切り)

<作り方>

① 牛乳と生クリームを一緒に鍋に入れて、80℃ぐらいに温める。

② 卵黄は泡だて器で溶きほぐし、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。

③ ①を②に入れて、さらに混ぜ合わせる。これを濾して、桜の花びらを入れる。

④ ラムキンに入れて、必要だったらスプーンで泡を取っておく。

⑤ 100℃に予熱を入れておいたオーブンにバットに入れたラムキンを入れて、バットにお湯を張って20~25分程度、あるいは器を振って中心がかすかに揺れるぐらいまで蒸し焼きにする。

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完全に冷めてから、冷蔵庫で冷やしておく。

この上にグラニュー糖とキビ糖をまんべんなくかけてから、トーチバーナーでゆっくりと焼いてカラメルの膜をつける。

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カチカチとスプーンで割って、食べる美味しさ~☆ 

これは口々から、『美味しい~!』という声が上がりました。

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とろとろしていて、美味☆

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春~!


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先週の木曜日にプロヴァンス風の料理教室があって、paniヴァンが3種類の料理と私が生徒さんの『チョコレートのケーキ系の焼き加減の見極めが習いたいです』というリクエストに合わせて、ブラウニーを教えました。

実際にブラウニーは作ってもらって、お持ち帰り。この間のレモンブラウニーですよ。

当の生徒さんが、『一体、レモンのブラウニーなんてどうよ!?』と思ったらしいです(実は私もそう。笑)が、試作を作ってみたら、これがう・ま・い!!!自信作のブラウニーになったのでありました。

春から夏のブラウニー。彼女が言ったようにまさしくそう。生徒さんの中には、60代のおじさまが2人。一生懸命に作ってお持ち帰り。それをおすそ分けしたらしくて、それをいただいた、また別の年配の女性がうちに食事にいらして、『あのブラウニー、とても美味しかったです!』とおっしゃっていただきました。私が作ったわけではありませんが、レシピは私なので、うれしかったです☆

おっと、料理教室の話。作ったのは、アンチョビー&トマトのブリュスケッタ、オリーブ&ローズマリーのフーガス、マルセイユ風のブイヤベースで、南仏風。

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魚は実際に、本格的なブイヤベースで使われる魚たちをゲットして。出来上がりにはスープが十分にかけてないけれど、これは私用なので、大丈夫!?笑 アイオリソースも手作りで。これがブイヤベースと合って、うまいっ!

paniヴァンは普段、伝統的なフランス料理を作らないので、こういう時にそれを味わうのもうれしいこと☆ 一口食べて、フランスが確実に蘇った。フランスそのものの味わいで、とても懐かしく美味。

横浜の3人の生徒さんたちも帰りのつくばTXで、『あんなにおいしいブイヤベースはもう2度と食べられないよね~、とわいわい盛り上がっていました。』とのこと。確かに美味しかった~☆

デザートの桜のクレーム・ブリュレもとても喜ばれました。レシピをブログで公開しますと約束したので、UPしましたよ。ただ、このレシピ、一気に10個できてしまうので、卵黄は小さ目なら3個使いであとは半量で作れば5個作れるので、その方がいいかも、家庭では。

これはとても簡単で、本当に美味しいから作ってみてね。バーナーがない場合は、カラメルを作って(プリン用の)、下に最初に流してからブリュレを流して焼けば、プリンになるよ。

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他には、フランスの家庭料理でもよく出て来るカロット・ラッペ(キャロット・サラダ)とグリーンサラダ。作ったものはすべて。それにデザートは、金柑、ブラッドオレンジのタルト。

生徒さんたちも、とても楽しかったらしいですが、私たちも!いつも遠くからお越しの生徒さんたちが多いので、私たちも頑張ります。

 さて4月24日(木曜日)には、今度はお菓子教室です。3種類のパウンドケーキ(作り方がすべて違う)を学びます。レモン&ラベンダー(ラベンダーはほんのりですからご心配なく。これはとてもフランス的!)、ティー&オレンジ、そしてガトー・ド・シャラント(シャラント地方の郷土菓子=あの世界的に有名な発酵バターのエシレ(地名)がある、ノルマンディーよりも乳牛とバターで有名なフランスの産地があるのがpaniヴァンのふるさと: この地方のパウンドケーキは作り方がちょっと違う!)を教えます。

ガトー・ド・シャラントは実際に皆さんに作ってもらい、お持ち帰りです。ランチ付き。だいたい4~4時間半のクラスです。発酵バターと有機卵で作る焼き菓子の美味しさを知るクラスです。

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うぁ~ん、全然更新出来ないよぉ… 今日は、フランスの家族のためにお土産探しデー。なかなか大変!12歳の姪っ子からおばあちゃんたちまで、ジェネレーションギャップが大き過ぎて、おまけにフランス人の12歳児が何欲しいか分からず。笑 それなのに仕事が山ほど残っていて、どうしたらいい!?状態… 笑 このごろいろんなものを作っているのになかなかブログを書く暇もない。なので、最近のタルト2種と4年前のフランスの3月26日ごろ作っていたものをUpします。

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ブラッドオレンジ2種類といよかん。どれも無農薬か、有機の柑橘類とジャスミンティーのアーモンドクリームのタルト。上に少しトンカビーンを削って振りかけて焼いたタルト。ヤミー!

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まったり+さっぱりが一緒。

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苺&ローズタルト。これは、すご~く人気者で大絶賛されたタルト。確かに私の一番好きなタルトかもしれない。2回注文した人がいたぐらい…笑

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これは70歳のお誕生日用に。

ここまではiphoneで。このごろ、カメラを持って行くのを忘れる~!笑 でも、やはり下の写真たちと比べると、雲泥の差。


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4年前のフランスでは、桜シフォンを作っていた。

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26日には、こんなヘルシーなランチも。もちろん調理する前ね、これは。

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春の花でいっぱいのどこかの教会の庭。

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プラスチックチョコレートを自分で作って、バラを作った。こうやって、いろんなことを自分で作ることが出来るのはうれしいこと。

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本当に叶うのなら、私はお菓子のレシピ開発とそしてクリエィティブなお菓子の世界だけを作って世界中を歩き回って仕事したい~!海外に出たい。それには、本当にもっともっとクリエィティブさを磨かないといけないけれど。

自分自身でいることが出来る仕事が出来たら、うれしいな☆

そんな大きな夢を語るのは、きっと出発前にしてなくてはならないことが多過ぎて自己逃避したいのかもしれない…爆笑!



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おめでたいことは続くみたいで、今週だけでオーダーケーキが4台!行く前に非常に忙しい上に、明日は仕事した後でひとりで東京まで。人生初めてのコーチングを受けに行く。今年はいろんな意味でアグレシブで、ブレイクスルーしてみたい~!これが最初。そして、6月には4日間のセミナーが待っている~☆ これは、夢だったの!!!


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うちにあるベルガモットとレモンで、甘酸っぱい春マカロンをひとつ作ってみました。マカロンが嫌いな人でもレモンの爽やかさが好きなら、きっと美味しく食べられると思って… うちには今、柑橘類がたくさんあって、コンフィ、ピール、マーマレードになるのを待っている ... 続きを読む
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うちにあるベルガモットとレモンで、甘酸っぱい春マカロンをひとつ作ってみました。マカロンが嫌いな人でもレモンの爽やかさが好きなら、きっと美味しく食べられると思って…

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うちには今、柑橘類がたくさんあって、コンフィ、ピール、マーマレードになるのを待っている。みな無農薬だから、無骨で決して美しくはないけれど、美味しさでいったらピカイチ☆ 光ってる~!何よりも、安心して食べられるのがいいところ。

マカロンも、久しぶりに大量生産して、今度は卵黄がたくさん余ってしまって… その卵黄で作ったものを今度レシピ付きで紹介しますね。

よくお菓子便を購入された方々から、嬉しいメールをいただくのですが、九州のYさんからも。マカロンに関係するところだけ、抜粋してみました。

ケーキの上に飾ってあったマカロンも。

これもまた素晴らしいですね!こんなに美味しいマカロンは初めてです。(2つとも奪い合ってすぐになくなりました…)

最近はどこでもマカロンって売っていますけれども、美味しくなくて、どちらかと言えば嫌いでした。

激甘くて、ネチネチしてて、色もカラフル過ぎだし、どこが美味しいんだろうって思っていました。

本当に、美味しかったです。こんなに素晴らしいものをごちそうさまでした。



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私も激甘で、素材の美味しさを感じないマカロンは苦手。とにかくマカロンが好きではない私が、自分でも食べられるマカロンを目指して作っている。まずはアーモンドの美味しさ、そして発酵バターで作るバタークリームが、フレーバーになる素材の味わいを残し、いろいろな味覚を刺激されるようなものを目指しているよ。有機卵の卵白で作るから、威力も十分。

食べて美味しいのが好き。



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ちょっと、この季節、頭痛ばかり…でも、花粉症は軽いから頭痛位で、どうする!?笑

さてさて、いろんなことに首突っ込みすぎてる私。これは、足も元気になった証拠かな。爆笑 


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 こちらに私の朝食レシピが掲載されます。ぜひ購入予約をしてみてくださいね!

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  3月のラインアップで、お菓子便のネットショップを更新しました。旬の味わいたっぷりです!自家製酵母パンたちも菜の花、クコの実、松の実や旬の味わいレモンのセットです。桜、いちご、柑橘系の旬を味わえます。オリジナルのお菓子たちばかり。どこにもありません~♪ うちの自慢は、素材の良さと美味しさ。安心して召し上がれます。

誠に勝手ながら、3月の最終お届け日は3月30日までにさせていただきます。なお、ネットショップは、3月25日(火曜日)までのオープンとなります。そこから、4月中旬まで休業させていただきます。予めご了承ください。

 panipopoのお菓子便ネットショップ


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今日は月に1度の料理教室。プロヴァンス料理を教えるのだけれど、デザートは生徒さんのリクエストでブラウニー。チョコレートの焼き菓子は焼き加減が一番大切。これで美味しくなるのか、まあまあになるのか決まってしまうのだから。その焼き加減を習いたいということで、ブ ... 続きを読む
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今日は月に1度の料理教室。プロヴァンス料理を教えるのだけれど、デザートは生徒さんのリクエストでブラウニー。チョコレートの焼き菓子は焼き加減が一番大切。これで美味しくなるのか、まあまあになるのか決まってしまうのだから。その焼き加減を習いたいということで、ブラウニーになりました。でも、プロヴァンスにちなんで、レモンを使ったプラウニーね!聞いたことない?そりゃ、私がレシピを作りますから☆ 何でもアリです、美味しければ。

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小さな家庭用オーブンで焼くと膨らまないのに、昨日、業務用で焼いたら膨らんじゃった!(これは家庭用オーブンで)

春らしく。

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無農薬レモンで作った自家製ピール。味がね、全然、市販のものとは違う!レモンの味がそのまま生きていて、美味しい~!!!

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生徒さんたちに作ってもらうなら、持ち運びに簡単な型を選んで。これ、使い勝手がいいよ。cotta*さんで探してみてね!

ほら、すご~く美味しそうでしょ。作り方は簡単。ココアをたっぷりと使ったタイプのブラウニーにしてみました。これなら、みんな喜んでくれると思う。

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レモンの皮も入っているけれど、もちろん見えないね…笑 しっとり、チョコレッティで、うまうま~!あまり甘くなく作ったので、いくらでも食べられちゃう危険度高し。

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ブラウニーは、ソウルフードのひとつ~☆



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4年前の今日はアングレームに出かけた模様。車で1時間ぐらいのところにある地方都市で、バンド・デシネ(マンガ)の展覧会があるところで有名。マルシェは、大きくて楽しい~!

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面白い名前の建物。ピストゥは、ソースの名前。バジルのペストのこと。レストランなのね。

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ちょっとこんなところで休んでいく!?

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ここもレストラン。でも私たちが行ったのはインド料理屋さんだった!笑

たまにはエスニックなものを食べたいよね。フランス料理を毎日食べていたのだから。

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ここのパン屋さんは、美味しいくて有名☆ 買ったパンはどれも美味しかった!

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ふと上を見上げると、春の風景。こういうところがフランス的。小粋なエスプリを感じるね。

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街の中にはたくさんの聖堂や教会がある。

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歩き疲れたら、中で座ってしばし瞑想。何も信者さんでなくても、大丈夫。静かに迷惑にならなければ。

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アングレームは丘の上にある街。

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花屋さんを見かけると、ほっとするね。

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一番春のエネルギーを感じるから☆


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  3月のラインアップで、お菓子便のネットショップを更新しました。旬の味わいたっぷりです!自家製酵母パンたちも菜の花、クコの実、松の実や旬の味わいレモンのセットです。桜、いちご、柑橘系の旬を味わえます。オリジナルのお菓子たちばかり。どこにもありません~♪ うちの自慢は、素材の良さと美味しさ。安心して召し上がれます。

誠に勝手ながら、3月の最終お届け日は3月30日までにさせていただきます。なお、ネットショップは、3月25日(火曜日)までのオープンとなります。そこから、4月中旬まで休業させていただきます。予めご了承ください。

 panipopoのお菓子便ネットショップ


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 今年の夢はでっかくて、ぜひぜひ叶わせたい~☆ 有言実行しなくては、と思い、その実現までの記録を書こうと思いました。ここに訪問してくださる方々の中に、『私も夢を今年は実現するつもり!』と思っている人がいたら、一緒に頑張りましょ~!

怖いし、自分にできるんだろうかと不安になるけれど、前進させるためには毎日何か、積み重ねて形にしていかなくちゃ!と思います。そんな軌跡を書いてみたいと… Baby steps to my dreamに書いています☆

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春になると、たくさんの柑橘類が集まって来て… まずは無農薬のレモンでレモンマーマレード。でもその前にベルガモットとレモンでコンフィやピールを作ってケーキを焼いて。これは、実に深~い味わい☆ これからいよかんのマーマレードかな!?みんな無農薬だから、黒い ... 続きを読む
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春になると、たくさんの柑橘類が集まって来て… まずは無農薬のレモンでレモンマーマレード。でもその前にベルガモットとレモンでコンフィやピールを作ってケーキを焼いて。これは、実に深~い味わい☆ これからいよかんのマーマレードかな!?みんな無農薬だから、黒い点々があったり、シミもあったり、美しくはないけれど何よりも安心て皮までというのが、いいところ。味も野趣に富んでいて、実に美味しい元気なフルーツたち。

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愛媛産と広島産のブラッドオレンジ。愛媛産は普通に農薬を使っているから、きれいな皮と見かけ。広島産は、ほとんど無農薬だから美しさには欠ける。でも中身は美しい。ブラッドオレンジの種類が違うから、中身の色も違う。ひとつはタロッコで、もうひとつは何だった!?シロッコ?あれれ、確かシロッコは、ミストラルのような強風を指したんだっけ?とうろ覚え。

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こちらは無農薬レモンで作ったマーマレード。

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この季節の楽しみ☆ いろんなマーマレードを食べること!笑

4年前の3月19日に何やってた!?と思い、HDをのぞいてみると…

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義母の冷凍庫から見つけ出した、裏庭のチェリー。これを解凍して作ったものがあった。

それは、ローズ&チェリーのコンフィチュールらしい。笑

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スローライフを楽しんでいたのね、あの頃は。懐かしい、うらやましい!あの頃は、自分たちの将来が見えず、不安定な感じだったけれど、義両親の元で生活の面では心配がなかったね… 

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サイクリング行ったり、けっこう楽しんでいた!文句が多かったけれど。笑 不安定で将来の展望が見えないというのは、不安を誘う。だから、不平不満が見え隠れ。情けない…

だけれど、晴れて今は自営業をしているわけだけれど、不安定で将来の展望が見えないのは同じ。不安だと言えば、不安。ポジティブに考えて、明るく過ごすと決心したので、不安は打消しX 笑 だって、みんな大なり小なり不安を抱えて生きているものでしょう。誰だって数時間後のことは分からないし。

杞憂するよりは、楽しいことを考えて、不安を楽しさに変えた方がいい。これが難しいときも結構あるけれど!でも、そういう時には、まずガハハ!と笑ってしまう。そうすると、本当におかしくなって、ゲラゲラ笑い、それでポジティブになれるときがある~☆

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あの日のデザートには、トゥルトゥ・フロマージェ(シャラントの郷土菓子=チーズケーキ)を作ったらしい。実際は表面が真っ黒になるまで焦がすのだけれど、これが無理だった!笑

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paniヴァンの両親が住む県は、乳製品がとても有名でエシレやラ・ヴィエットなどの発酵バターが数十種。エシレ村は車で40分。何にもないところだよ~!バター工場と農地だけ。もっと何かあるのかと思っていたから、ビックリした。

山羊のチーズも有名。だから、こういう郷土菓子が出来たのね。チーズやバターを使う郷土菓子が多い!!!

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そうそう。私は根っからのペシミスト。ある程度の許容量まで、意外と石橋を叩いても渡らないタイプ。それが、置かれた状況や環境にガマンできなくなると、少しずつ考えては『石橋を叩いても渡らずにいた』道をある日、突然、選ぶことがある。それがあまりにも唐突、かつ大胆だから、周りのみんなが驚く。

いやいや、自分の中では考え抜いた末のこと。ドロンドロンになるまでこねくり回して、自分の中ではそのアイディアを何回もペシミストの私がぶち壊しては、粉々に砕いていたはずが… それがいつの間にか、不死鳥のように蘇って、またぶち壊して、というリズムを繰り返しながら、もうどうしようもない(許容範囲を超えた)となると、思いっきり大胆でポジティブな自分が現れて、それを実現させることがある。

ひねくれ者。確かに。

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その日のランチは前日に義母の作ったキッシュの残り物。ママンの味。

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今は、車輪をカタカタと回し続けるハツカネズミかハムスターのような毎日。3年前は、忙しい自分たちに憧れていた。だから、その憧れが現実となったのだから、いいことなのだけれど。ただし、ひとつ間違ったことがある。忙しいけれど、充実して何もかも+に満ち足りた生活が欲しいと、思えばよかったのだ。忙しくても、実のない車輪の中で走り続けなくてはならない忙しさだったということもある。何かを望むときには、きちんとクリアなビジョンを描くとしよう。

あの頃は、不安定ながら平和で守られた生活だったのだ。そんなことも分からずに、不平不満があったのは恥ずかしい。お義父さん、お義母さん、どうもありがとう!!!

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春の盛りの頃には、paniヴァンはまた義母のキッチンで、ママンと一緒に料理を作るのだろう。このルージェ(魚)のソテーは美味しかった!母と子の失われた4年間をじっくりと埋めてもらいましょう。笑 きっと美味しいものが2人によってつくられるに違いない。一緒に食事を準備するという濃厚で優しくて甘い時間は、料理好きな2人が時間のギャップを埋めるのには、一番良い時間なのだから。

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4年前の3月19日には、近所のミモザの木が花盛りだった。今頃、また咲いているのだろうか。こうやって、古い画像を眺める時間があることは、嬉しいこと~☆


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今日はお休みの日。paniヴァンは那珂湊の魚市場まで、明日の料理教室のために魚介類を買いに行った。南仏風のブイヤベース、アンチョビーとトマトのブリュスケッタ、そしてオリーブとローズマリーのフーガスを教える予定。

私は、レモンのブラウニー。これは生徒さんたちに作ってもらう。

プロヴァンス風に。でも、もちろん、プロヴァンスにレモンのブラウニーはないけれど。南仏だと、やはりこの季節はレモンでしょ!という感じで。試作したら、これがバッチリ美味! よかった、レモン・ブラウニーってどうよ!?と思っていたけれど、すごく美味しい。



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  3月のラインアップで、お菓子便のネットショップを更新しました。旬の味わいたっぷりです!自家製酵母パンたちも菜の花、クコの実、松の実や旬の味わいレモンのセットです。桜、いちご、柑橘系の旬を味わえます。オリジナルのお菓子たちばかり。どこにもありません~♪ うちの自慢は、素材の良さと美味しさ。安心して召し上がれます。

誠に勝手ながら、3月の最終お届け日は3月30日までにさせていただきます。なお、ネットショップは、3月25日(火曜日)までのオープンとなります。そこから、4月中旬まで休業させていただきます。予めご了承ください。

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 今年の夢はでっかくて、ぜひぜひ叶わせたい~☆ 有言実行しなくては、と思い、その実現までの記録を書こうと思いました。ここに訪問してくださる方々の中に、『私も夢を今年は実現するつもり!』と思っている人がいたら、一緒に頑張りましょ~!

怖いし、自分にできるんだろうかと不安になるけれど、前進させるためには毎日何か、積み重ねて形にしていかなくちゃ!と思います。そんな軌跡を書いてみたいと… Baby steps to my dreamに書いています☆

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