スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

2014年01月

このごろ昼間は暖かく、春のような陽気の1月末。苺も美味しいのが出回り、それをたくさん使ってダマスクローズと合わせたタルトを作ってみたよ。ローズ&フレーズ(苺)は王道の組み合わせ。ダマスクローズは、ローズのカスタードクリームと、タルト台の生地の部分に使っ ... 続きを読む
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このごろ昼間は暖かく、春のような陽気の1月末。苺も美味しいのが出回り、それをたくさん使ってダマスクローズと合わせたタルトを作ってみたよ。ローズ&フレーズ(苺)は王道の組み合わせ。ダマスクローズは、ローズのカスタードクリームと、タルト台の生地の部分に使ったけれど、見た目には何も変わらず分かりませんね~!

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断面見ても、どこにローズ?笑

だけど、食べると分かる~♪ カスタードは、ダマスクローズの花びらを牛乳で煮出して1晩置いて香りを抽出して作ってみた。

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タルト台のアーモンドクリームは、ローズエッセンスを入れてあるので、いちごのプチプチと上品に合わせて。

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苺パワー!

ここまで書いて、もうすでに眠い… 昨日も夜、帰宅したらそのまま夕食を食べずに眠ってしまった。

このタルト、みんなに好評。まさしく春を味わっているような

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 1日が、やはりすごい勢いで過ぎ去ってしまう。仕事を始めると、なぜ!?笑

昼過ぎになると、夏のクロックスに履き替える。左足が育つんですよ、午後になると。

私がいなかった2ヶ月間、若いパティシェールのCさんが頑張っていてくれた~!助かりました。一緒に仕事をしていると、彼女のほんわかした雰囲気に思わずハッピーに☆

2月のお菓子便、明日の朝までには頑張ってまずはボンボン・ショコラ編。いろいろとありますよ。ガトー・ショコラも2つ。あとは、柑橘系のケイクに、苺&ローズタルトです♪ 月後半は、また違うものをと考えています~♪ よろしくお願いいたします☆

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怖いし、自分にできるんだろうかと不安になるけれど、前進させるためには毎日何か、積み重ねて形にしていかなくちゃ!と思います。そんな軌跡を書いてみたいと… Baby steps to my dreamに書いています☆

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たくさんの人々に聞かれつつ、やっと重い腰を上げて(いやいや、チョコレートは生ものですから、ギリギリまで待って)8種類制作中のボンボン・ショコラ。6種類はすでに昨日、いや、今朝までかかって作り上げました!

2種類はすでに制作が終わっていて、昨日は4種類600個以上のハンドディッピングでコーティングしたチョコレートたちでした。夕方6時過ぎから始めて、途中、遅い夕食を食べたとき以外は延々とテンパリングしたり、チョコレートの海にガナッシュを沈めてコーティング。朝、1時過ぎまで仕事していました!笑

これはかなり忍耐力がいるのですよ。テンパリングしたチョコレートは繊細な生き物。気性の激しいハイ・メンテナンスな女性(???)みたいなので、ご機嫌を取りつつ…

センターのガナッシュはパティシェールの助手、Cさんがきれいに切ってくれたのですが、これもかなり根気が要る仕事。ちゃんとイタリア製のギター(切る機械)もあるのですが(!)、置く場所がないぐらいに大きくて使い勝手が悪いので、宝の持ち腐れ。笑 結局、手袋をはめた手で切ることになります。

6種類終わったのは、

ローズ
国産ベルガモット&レモン
ジヴァラ・ラクテのキャラメル
ざくろ&カシス(パート・ド・フリュイとざくろのガナッシュの2層)
ラム&自家製アーモンドプラリネ
レモン&ジンジャーティー

これからコーティングするのが、

プラリネミルク
カライブ&バニラ

今年は8種類作ったことに☆

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どれもこれも、おいすぃ~!ヘブンリー☆

原材料は、いつもの通りにこだわり過ぎ。笑 美味しくなかったら、おかしいかも。

私の好きなものは、キャラメルとローズとジンジャーレモンティー。

paniヴァンは、ミルクプラリネと、何て言ってた!?笑

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そんなわけで、なんとなく大役を果たした気分。笑 皆さん、お待たせしました!明日、あと2種類コーティングして終わり。毎日、よいボンボン・ショコラを食べるのは楽しみ+幸せなこと。これが冬の醍醐味☆


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 昨日、たくさん働いたけれど、大丈夫だった!回復目覚ましい?

だけれど、今日はおとなしく。接骨院に行って、あとはお友達とランチへ。明日、いっぱい仕事!?それが終わったら、また半日スケジュールに戻って、調整。

ズリズリ歩くのも慣れて来た。早くきちんとふくらはぎや足の裏に筋力が戻って、きちんと歩き、走れるようになったら本当にうれしい~☆


1月のお菓子便オープンしました。いろいろとありますよ。楽しくいろいろと考えてみました。プレ・ショコラボンボンシリーズと、そしてデザイナーズ・スマイルチョコレートの掲載しました。美味しいチョコレートを作りました!

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バレンタインも近いし、おやつにもそしてブランチにもなるチョコレート味のクレープを作ってみました。特にフランスでは、2月2日がシャンドロール(キャンドルマス)というこれも、キリスト教のお祭りなのですが、クレープの日なのです。義母が教えてくれたのですが、こ ... 続きを読む
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バレンタインも近いし、おやつにもそしてブランチにもなるチョコレート味のクレープを作ってみました。特にフランスでは、2月2日がシャンドロール(キャンドルマス)というこれも、キリスト教のお祭りなのですが、クレープの日なのです。義母が教えてくれたのですが、この日にクレープを作って、家族の健康と幸せを願う日なのですが、もうひとつ面白い風習があります。

このクレープの日に、クレープを焼くときの風習です。

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クレープを返す時に、利き手でフライパンを持って、反対の手にコインを握ります。

そして空中にクレープを投げてちゃんとフライパンの中で返すことができたら、自分も家族もその年は、繁栄の1年を迎えるというものです。

みんなも、クレープを作ってみませんか?レシピはpanipopo x cotta*でどうぞ!

アイスクリームをクネル型に抜くテクも学べます。

そして、いちご(くず苺が出回る季節がいいかも。あるいは冷凍苺で)で、美味しいシロップの作り方も。透明の濁らないシロップを作る方法も学べますよ~☆

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中には、アイスクリーム(ホイップクリームも美味しい!)とチョコレートケーキの切れ端、苺のスライスを入れたけれど、バナナとチョコレートソースも、とっても美味しかったです!!!試してみてね。

チョコレートソースは、ダークチョコレート(適当な量!笑)を電子レンジで溶かす。その間に水とグラニュー糖(3:1の割合。甘いのがいい場合は、2:1近く)をダークチョコレートの倍ぐらいの量で、加熱して溶かす。

ダークチョコレートが30gだったら、60g程度のシロップ(水45gとグラニュー糖15gで)を作る。

溶けたチョコレートに少しずつ熱いシロップを混ぜながら、お好みの硬さのソースを作ってね。

バナナは、スライスした生バナナでOK!

ヌテラを塗ったものも美味しい~

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子供と一緒に作っても、楽しいと思います。ちょうど今年の2月2日は日曜日だから、パパ&ママで硬貨を握りしめて、クレープを返してみたら!?子供も楽しいかも~!

チョコレートを電子レンジで簡単テンパリングして、転写シートにフォーク型に絞って(コルヌで)冷蔵庫で固めれば、デコレーションにもなりますよ。

各自のデコレーションは思いのまま!!!

いろいろと試してみると楽しいかも。

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こんなふうにラムカンに作ってもかわいいでしょ~☆

みんなでワイワイどうぞ。クレープは1度に焼いてしまい、そのままお皿に積んでおけます。ラップで覆って、冷蔵庫で4日ぐらいは保管可能です。12枚ぐらい焼けるレシピなので、家族でいかが!?あるいはお友達と一緒に。うちは2人だけだけれど、食べちゃいました!笑

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ハート型に苺を切って

Be my Valentine!

今、ボンボン・ショコラ作りが佳境に入り、7~8種類ぐらいのセンターが出来上がり、半分ぐらいコーティングして、あと2種類、センターをカットして乾燥させるものや、乾燥させてコーティングを待っているボンボンも。1種類に付き、150個以上のボンボンを手作業でテンパリングしたチョコレートの海に入れて、ハンドディッピングするのは大変な労働。だって、すべてしたら1000個ぐらい!今日はさすがに疲れて、今までお昼寝(夜寝)していたよ~笑

でも、どれも美味しい。この季節、こんな面倒な作業は、『もう今年で終わり!』と毎年誓いますが、1月になると、『せかせるつもりではありませんが、いつ、ボンボン・ショコラはお目見えしますか?』と何人もの人に聞かれると、そりゃ、その気になって、ありとあらゆる種類のチョコレートをゲットして作り始めちゃう… あの産地のあのチョコレートとこの材料を合わせよう、とか、組み合わせるのも一興。

今年もいろいろと作ってみました。今年のボンボン・ショコラのラインアップは、『美魔女用ショコラ(爆笑)!』。ついにアーモンドやプラリネも。ビタミンEを意識して。笑 それにザクロやカシス、国産ベルガモットに国産レモンライムとか、ビタミン系、女子力UP系。ダマスクローズとか、ね~!スパイス(体を温める)や、そしてこれでもかっ!と大盤振る舞いのタヒチ産最高級バニラビーンズを入れたものとか。(これ、最高~☆)

チョコレートついているこの頃。幸せな時


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 足はまだズリズリだけれど、やっと靴に足が入るようになった。最初の日は、足が腫れていて、靴に入らず。仕方なしにCrocsでまるで夏か!と思ったけれど、それで仕事へ。

今日は、きちんとシューズがはけた!それだけで、嬉しい気に☆

午後3時過ぎに仕事に行って、そこから3時間、みっちり集中して仕事!こんなふうに3~6時間ぐらいが今のところ、精いっぱい。だけれど、ダラダラと仕事せずに集中しているから、たくさんこなしているのかな!?



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昨日作ったのは、6台のガレット・デ・ロワ。そろそろ1月も終わりなので、最後の方のガレットかな。と言っても、フランスでも2月最初のころまで置いてあるし、とにかく美味しいから作りたい~☆ 4台は自家製のパート・フィユテ(折込パイ生地)から。フランス産のAO ... 続きを読む
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昨日作ったのは、6台のガレット・デ・ロワ。そろそろ1月も終わりなので、最後の方のガレットかな。と言っても、フランスでも2月最初のころまで置いてあるし、とにかく美味しいから作りたい~☆ 4台は自家製のパート・フィユテ(折込パイ生地)から。フランス産のAOPのパンプリーの発酵バターから作られているので、うまし。そして2台は、市販の折込パイ生地で。こちらはプロ御用達の一番いいやつなので、もちろんフランス産の発酵バターが一部使われていて、すごく美味しいけれど、やはり、自家製と市販ものは違う。出来上がりそのものが…

このごろiphoneでばかり、画像を撮るのでカメラなし。笑 もちろんデジイチの方がきれいだけれど、身軽に行き来できるのは、今の私にはかなりポイント高し☆ 昨日は、丸1日仕事をした!それにとうとう、足の装具が取れて、自足に戻りました。

そういうおめでたい日でありました!リハビリも2週間で1回なんですって… だけれど、まだ足を引きずりながらでしか、歩けない(ふくらはぎの筋肉がないので!!!)から、大丈夫なんだろうか!?うちでリハビリに励まなくては☆ それに接骨院に通院しているから、足の機能も戻って来る?

でも、やはりうれしい~

ずりずりでも歩ける喜び。

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これは中身がショコラのアーモンドクリームにオレンジピール、それにクレーム・パティシェール入り。

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これがアールグレイのアーモンドクリームに真ん中に自家製渋皮煮が1個、でっかいのがド~ンと入っているの。

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デベソみたいなのが、これがフランジパーニ(アーモンドクリームとクレーム・パティシェール)。でも、カスタードクリームは、3種類どのクリームにも入っているよ。

昨夜は延々とチョコレート作り。ボンボン・ショコラも佳境よね。センターばかり作ってガナッシュ部分が終わったので、シャブロネ(薄く片面をテンパリングしたチョコレートで伸ばすこと)して、今度はそれを切って、乾燥させたのち、今度はコーティングする。

さすがに足が痛くなって、10時に終わり。

今日は、ちょっとのんびりデー。


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iphoneでも、なかなかいい写真を撮るので、このごろそればかり。国産のベルガモットとライム(もう皮がすでに黄色に)で、ケイクを作ってみました。上に乗っているのは、はちみつ、グラニュー糖と少量の水で煮たライムスライス。そのシロップもたくさん染み込ませて、作ったケイク。

写真見てもらうと分かるように、柑橘類の肌がキチャナイ。それは有機だったり、1回きりの低農薬だったりするので、自然派+安心なもの。なので、皮も使ってみました。

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今まで食べたこともないような、爽やかでしっとり、口の中が爽やかなのにコクもあるパウンドケーキになりました!

これいい~☆

シトラス(柑橘)マジック!


何食べても美味しい季節。今日は少し温かい気がした太陽いっぱいの午後でした。ブリオッシュもシナモンロールも写真を撮ってもらいたいような感じ。iphoneで急きょ、パチリ。このごろ重たくてかさばるデジイチは持ちたくなく(怪我していると、重いものは避けるようになっ ... 続きを読む
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何食べても美味しい季節。今日は少し温かい気がした太陽いっぱいの午後でした。ブリオッシュもシナモンロールも写真を撮ってもらいたいような感じ。iphoneで急きょ、パチリ。このごろ重たくてかさばるデジイチは持ちたくなく(怪我していると、重いものは避けるようになった)、こうやってiphoneで代用です。

今日も朝から仕事に行って、4時まで仕事。7時間近く。そこから接骨院に行って施術を受けて帰宅。今日は仕事も楽しくて、それでも疲れた!笑 今まで寝ていて、これからまた寝る予定☆ 明日はお出かけ日なので、早く寝なくちゃ!

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うちではあまりブリオッシュを作らないけれど、今、限定で。

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私の大好きなシナモンロール。自家製酵母のミルクパン生地にも、セイロン産の香り高いシナモンが入っているのです。

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こんな感じ。ちょっと青みがかかって、見づらいね!


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私はとりわけ、このシナモンロールがソフトロールのミルクパン生地では、一番好き。食べたら、とたんに幸せ気分♪ 単純!笑

もう寝ます。おやすみなさい~☆

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3つのチョコレートで3人がかりで作ったのは宝石のようなマンディアン。丸い形から、そう呼ばれるのだけれど、テンパリングしたチョコレートを手早く絞り、その間に2人が刻んだナッツやドライフルーツを乗せて行かないと、すぐに結晶化してしまって、もう何もくっつかなくなる。笑

すごくタイミングが大切なので、あ・うんの呼吸で手を早く動かして確実にミッションを終わらせないと、アカン!

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ダークチョコレートは、グアナラ(カカオマス70%)、ミルクチョコレートはタナリヴァ・ラクテ(確か33%だった?)、そしてキャラメル色はドゥルセ(これも33%!?)。これはかなりお気に入りのチョコレートで、ちょっとノスタルジックな味わい。キャラメルのようなかすかに香ばしい香りと甘さがあるから。

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これは自分用。ちょっと甘いものを口にしたい時にピッタリ。3種類入っていると、その時によって好きなものを選べるのがミソ。

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今日はタナリヴァ・ラクテのこれまたキャラメルのような何か心をくすぐられるようなミルクチョコレートが食べたくなった!笑


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 もう1月も終盤。また今年も過ぎ去るのが速いのかも。今日は、今から接骨院に行って、ちょこっと仕事。夕方になっちゃうね!笑 

だんだんと私も忙しくなって、ウォーキングもとんと行かなくなっちゃった!笑 ちょこっと足首をひねって捻挫したみたいなので、あまり足を使わない方がいいのかもしれないし。

では、また明日~☆


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昨日、嬉しいことにお菓子便のお客様が、Lineのアプリを使って、届いたお菓子の画像をきれいに加工して送ってくださいました!こちらは、ガトー・デ・ロワ。温めて食べると絶品らしいです。ほのかにオレンジ・フラワーウォーターの良い香りがする自家製酵母のブリオッシュ。

大きく見えないけれど、18cm、500gもあるので、大きいです。でも、これは冷凍できるので食べたい時に。

そして、もうひとつは、カヌレ・ド・ボルドー。この季節、とても美味しいですよね!

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かわいい姿に写真を撮ってくださり、こうやってキラキラして戻って来ました☆

いろいろとお菓子便を受け取った方々からメールをいただき、どうもありがとうございます。こんな状態ですので、読んでいるととても励みになります~☆

さてさて、今から仕事に行く準備。今日も半日、頑張るぞっ!ボンボン・ショコラが待っているからね。笑


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 お知らせ: 2月6日木曜日にpanipopoのお菓子教室は、満席になりました。どうもありがとうございます。


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