スイーツ・ナチュラリストpanipopoの美・食ラボ

キレイに年齢を重ねて行きたい〜!と、ヘルシーな食生活を目指すスイーツ・ナチュラリストpanipopoの料理、お菓子、猫、ビューティ、アートブログです。オリジナルレシピもいろいろと。ヾ(@^▽^@)ノ

2013年12月

こちらは、下の部分がマンダリン(ミカンみたいなもの)&ジンジャーのムース、中が抹茶ババロア、上がヴァローナのドゥルセ(ブロンドチョコレート)のムース、上はキャラメル・ジュレ。ココア&カカオニブのジョコンド生地の側面と、底はダコワーズの生地。 昨日の夕方 ... 続きを読む
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こちらは、下の部分がマンダリン(ミカンみたいなもの)&ジンジャーのムース、中が抹茶ババロア、上がヴァローナのドゥルセ(ブロンドチョコレート)のムース、上はキャラメル・ジュレ。ココア&カカオニブのジョコンド生地の側面と、底はダコワーズの生地。

昨日の夕方、仕事に行って、キャラメル・ジュレとデコレーションパーツを作ったよ。そして、組み立ててみました!

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ちょっと変えたデコレーション。


今日は、うちで楽しくチョコレートで遊びました!その後、午後に1時間近くウォーキングに。普段30分で往復できるところが、ほぼ倍の時間かかるよ~ 歩くことがこんなに疲れるようになるとは…

湖から公園へ。

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とても気持ちがよかった~!

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主にシベリアから越冬に来ているおびただしい数の野鳥たち。去年よりも、はるかにその数が多い気がした!オオハクチョウの子供が3羽、仲良く泳いでいたの。まだどの子も灰色!その周りは、白鳥の親たちがしっかりとガード。

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すっかりとくたびれた~!笑

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今の日本は、4時前にすっかりと日が傾いているね。

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4時ジャスト。洗濯取り込んで、しばし主婦業。だんだんと装具を付けていると、何でも出来るようになっている!だけれど、今日は1時間も歩き回ったから、クタクタ!今日のリハビリ。


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オズの魔法使いのレイヤーケーキを作りました。ケーキを作ったのはすべてpaniヴァンですが、彼はこの14層オペラを作るのが好きなのです。私が作っていたときに、『やらせて欲しい』と言い始め、最初は組み立てだけをしてもらっていました。ところが、だんだんとすべての生 ... 続きを読む
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オズの魔法使いのレイヤーケーキを作りました。ケーキを作ったのはすべてpaniヴァンですが、彼はこの14層オペラを作るのが好きなのです。私が作っていたときに、『やらせて欲しい』と言い始め、最初は組み立てだけをしてもらっていました。ところが、だんだんとすべての生地も焼くようになって、もちろんクリーム類はお手の物。そういうわけで、私がいなくても、見事にケーキを組み立てられるようになりました!

私がレシピや味の構成を考えると、こうやって作ることが可能です。とっても助かります!!!だんだんと組み立てて行くのが、達成感があるらしいですよ。クリームも生地を焼くときも均等に、手早く伸ばす技術が必要なので、それを目の当たりにすると、うれしいらしいです。

ざくろ&フランボワーズ、柚子、チョコレート、ピスタチオの組み合わせ。今のシーズンの柚子とざくろを使ってみました。

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今日から年賀状を書いています。と言っても、プリントしているのですが!

今日も、夕方から少し仕事に行って、仕事。だんだんと復帰できるかな?でも、まだまだ装具の足はハイヒール(毎週、少しずつヒールが低くなって、最後にぺったりと地面に着くはず)、そして右足は、うちではヒールのサンダルを履いて、なんとなくバランスを取っている。でも仕事の時はヒールのあるサンダルを履いて行くことはできないから、高低差が出来てしまい、腰に負担がかかるの。

早く、ヒールがなくならないかな?

ドロシーたちのように黄色の煉瓦道を歩いて行けるようになったら、いいのね!

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本当は、ブリキの木こりの脇に、案山子がいるはずなのに、描く場所がなくて断念。

このドロシーは、依頼主の奥様に少し似ていらっしゃると勝手に思えました。奥様は、きれいで、かわいらしい方です。

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これをご覧になって、とても感激されたそうです。よかった~!切ってしまうのが忍びなく、冷蔵庫でしばし保管されたと、依頼主のだんな様の方からお伺いしました。

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今日は歩きに行こうと思ったけれど、出ず終い。朝から昼過ぎまで年賀状にかかりっきり。paniヴァンには、公園まで歩いて帰って来なさい、と言われたのにね!笑 明日~☆ だって、ドクターには、『むやみやたらに、たくさん歩き回らないこと!』とくぎを刺されているし、昨日は実は階段から転んだ。したたかに右腰を打って、おまけになんと手術して繋いだ方のアキレス腱を痛めた!OMG!再断裂?と思う位に痛かったけれど、音がしなかったので、大丈夫のはず。

というわけで、やはり自重することも。今晩、仕事に行くしね。ちょっとずつ、ちょっとずつ… 


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 昨日は相当、寒かったらしいですね!私はちょっとお昼過ぎにコンビニまで歩いたけれど、歩いていると夢中で歩くから寒さは感じない。paniヴァンが、珍しく私のパネルヒーターをねだったので、寝室に持って行ってもらった。

私はソファの前にベッドのマットレスを敷いて今は寝ている。トイレは同じ階にないと不安なので、便宜上、そんなところで眠っているの。寝具もダウンの掛布団をベッドからもぎ取って来たので、私はホカホカで眠っているけれど、彼は毛布と薄い掛け布団だけだと寒いらしい。

今は、とても忙しいpaniヴァンだから、少しでも快適に寝るときぐらいはしてもらわんとね。

のうのうと、うちで静養出来るのも、スタッフたちと、paniヴァンのおかげ。昨日は、なんと男子3人組で、うちが開業して以来、仕事&サービスをしたらしい。大学生のあやたろうは、とても冷静沈着で落ち着いて物事を考えられる素晴らしい若者であって、礼儀正しい。

それに新しく週一でインターンをしている若き料理人男性のKさんは、やはり落ち着いていてテキパキと仕事するタイプ。

3人で、どんな仕事ぶりだったんだろう?と、のぞいてみてみたい気がしました!笑

paniヴァンは、とてもうれしかったらしいですよ~!なんで?いつもよりも、静かに仕事だけに集中できたらしいので… 女子脳は、手先も口先も同時進行できるから、普段は彼にとって、『静かに集中する』というのは難しいのかも。爆笑!

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今月の初め、作ったケーキです。と言うか、訂正するとデコレーションパーツのみを作りました。後は、デコレーションからケーキの本体まで、すべてpaniヴァンが作りました。マカロンもすべて。あれから、少し経って、だいぶ回復して来ました!

このケーキは半世紀のお誕生日をお迎えになるだんな様のために奥様からのリクエストでした。コーラスのサークルに入っていらっしゃって、讃美歌もよくお歌いになられるとお伺いしましたから… デコレーションは、この季節ならでの、『メサイア』にすることにしました。

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なんと、これには後日談が!お礼のメールの中で分かったことは、このだんな様、今、コーラスサークルでメサイアを練習する日々らしいのです!偶然の一致みたいで、とても喜ばれました~♪

こうやって偶然にも、喜ばれるものを作れたのでハッピーでした

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おめでたい半世紀です。幸運のシンボルのテントウムシも☆


昨日は、夜、お迎えが来て少しだけ仕事先に行った。何にも役立たずなのだけれど、レジ係。それぐらいなら出来るのだけど、狭い場所で私が座っているとみんなに迷惑がかかりそう…

そして、午後は近くのコンビニまで歩いて行って来た!リハビリ!笑 装具を付けて、松葉杖1本で。うちの中では、もう装具だけで歩けるのだけれど、外出して松葉杖があるのとないのでは違うから持って行ってみた。

結果、大正解~!近くだと思っていたコンビニが、あんなに遠く感じるとは思ってもいなかった。ドアを開けてくれる優しい人、そしてレジのお姉さんも会計を済ませたら、そそくさと消えちゃった!と思ったら、なんとドアを開けて待っていてくれたの!!!大感激~☆ 皆さんの優しい思いやりに、とてもうれしく感じました!

ともすると、忙しくしていないと、いろいろと考えては暗くなるので、いろいろと自分に出来ることを探しては毎日している(つもり)。昨日は、年賀状作成のため(帰国して初めて!)に3時まで起きていた。笑

今日も、午後にコンビニまで歩いて、年賀状を買おうと思っている。郵便局まで田舎だと遠過ぎて、無理。なので、コンビニはありがたい~☆ 午後はデータ入力したり、いろいろと没頭できそう~!チョコレートも持って来てもらったので、簡単なものだったら、座っていろいろと遊べるから、そちらもね!

だんだんと、また忙しくなりたい貧乏性な自分がいるけれど、ここで無理したら一生(大げさだけれど)後悔するようなことになったらイヤだから、必死でガマン。かなり体のアライメントがずれまくっていると思うから、歩けるようになったら、骨盤矯正も必要かも。左足がとにかく長い気がする!上半身も骨盤から曲がっているから、怖い…

でもね、少しずつ出来ることが増えて来て、嬉しい。日常の何気ないことでも、人の親切心に触れたり、出来るようになって、とても新鮮~☆ 今は、何でも子ども目線。だって、大人だと出来て当たり前(健常者だったら)のことが、今は、出来ないことも多い。だから、出来ると、とってもうれしい!!!昨日までできなかったことが、出来る喜び。笑

子供も同じでしょ。



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ちょっと前に作ったパウンドケーキは、クリスマスバージョン。かわいく、クリスマス用のカップケーキ型で作ってみたよ。メープルシロップ、レディグレイ(アールグレイでもOK!)、ドライクランベリーや柚子ピール(オレンジピールでもOK!)を入れて、旬の味☆ クリ ... 続きを読む
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ちょっと前に作ったパウンドケーキは、クリスマスバージョン。かわいく、クリスマス用のカップケーキ型で作ってみたよ。メープルシロップ、レディグレイ(アールグレイでもOK!)、ドライクランベリーや柚子ピール(オレンジピールでもOK!)を入れて、旬の味☆ クリスマス!

 クリスマス・ティーケイク:

<材料>

無塩バター 130g (柔らかく練る)
キビ砂糖(グラニュー糖でも) 120g
メープルシロップ 25g
卵 2個
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 5g (薄力粉と一緒にふるっておく)
ティーバッグに入ったレディグレイ(アールグレイでも) 2g=1ティーバッグ
ドライクランベリー 55g (刻む)
柚子ピール(オレンジピール)35g (刻む)

 オーブンは180℃に予熱を入れる。

<作り方>

① ボウルに柔らかくしたバターを入れて、よく練る。

② これにキビ砂糖、メープルシロップの順に入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせる。

③ 卵をよく溶きほぐしてから、2回に分けて卵を入れて混ぜ合わせる。ここで生地が分離することもありますが、大丈夫です。

④ ふるった粉類と茶葉を入れて、泡だて器を直角に立ててグルグルとよく混ぜ合わせる。ベーキングパウダーが入った生地はこうやって混ぜ合わせてOK!生地が滑らかにツヤが出るまで混ぜる。

⑤ 用意してあったドライフルーツやピールをゴムべらでさっくりと混ぜ入れる。

⑥ カップケーキ型に生地を8分目まで入れて(口金なしの使い捨て絞り袋に生地をそのまま入れて、先を切って生地を流し入れると簡単!)、温めておいたオーブンで25分程度焼く。

出来上がり!

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おやつにも、ちょこっとした持ち寄りランチにも☆

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メリークリスマス!

こういうのを見ると、うれしくならない!?

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柚子ピールで作ると、茶葉と合って美味しいよ~♪


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 このごろ、ブログの更新が夜遅くになっちゃってるね。今日は、1日いろんな仕事をしていた。座って出来ることなら、何でも。

小さな小さな世界。でも、なんだか、気持ちいい。やはり私は、孤独に強いのかも。笑

ちゃんと掃除もできるようになった。洗濯物も干せる!装具のおかげ。今日は強風だった。洗濯ものも早く乾燥した。日の出ているうちに洗濯物を取り込める幸せ☆ 少しずつ、当たり前のことが出来るようになって、なんとなくうれしい~☆



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今年のヘクセンハウス!キュートに出来上がって、ちょっとうれしかった~☆ 角砂糖で組み立てて、上にはアイシングで壁のお化粧を施しました。なんとなくクリスマスムードになれちゃいました。 キャンディケーンだけ市販のものを。他のキャンディ(?)は、自分で作っ ... 続きを読む
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今年のヘクセンハウス!キュートに出来上がって、ちょっとうれしかった~☆ 角砂糖で組み立てて、上にはアイシングで壁のお化粧を施しました。なんとなくクリスマスムードになれちゃいました。

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キャンディケーンだけ市販のものを。他のキャンディ(?)は、自分で作ったよ~☆ フォンダンと食用色素で。

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屋根の片側。天使付き。笑

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反対側。

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壁には、サンタも両側に付けたよ。窓の部分は、板ゼラチンを貼ってガラスに。

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こんなふうにね。

とても楽しかったデコレーション☆ 

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後ろ側~!

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こんなふうに出来上がりました。

今は、ショップの玄関に飾っていますよ~☆


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 風邪ではなくて、アレルギー性鼻炎だった。2日ダウンして今日は元気!でも、この3日で痩せたらしい。 頬がこけたと言われた。

でも、あんまり外に出ないし、ダウンしてもしなくても大丈夫だね!

今日は、午後のひととき仕事に行ってみました~♪



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お菓子便、更新しました。今度は短期間ですが、栗三昧、栗泥棒モンブランタルトと、2013年クリスマスケーキ(ノエル1とノエル2)を2種類、そして極旨シュトーレンを乗せました。よろしくお願いします~☆

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今回は卵の黄身バージョン。卵黄そのものを使うのは、やはりクレーム・パティシェール(カスタード)、クレーム・アングレーズとかクリーム系が多い。もちろん、卵黄だけのプリンとかもそうだけれど。そして、クレーム・ブリュレもあるね! その卵の黄身さん。大部分が脂 ... 続きを読む
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今回は卵の黄身バージョン。卵黄そのものを使うのは、やはりクレーム・パティシェール(カスタード)、クレーム・アングレーズとかクリーム系が多い。もちろん、卵黄だけのプリンとかもそうだけれど。そして、クレーム・ブリュレもあるね!

その卵の黄身さん。大部分が脂質、そして約3分の1がタンパク質。脂質の中でも、乳化剤になるレシチンが多い。レシチンとは?ウィキペディアによると、

グリセロリン脂質の一種。自然界の動植物においてすべての細胞中に存在しており、生体膜の主要構成成分である。レシチンという名前は、ギリシャ語で卵黄を意味するレシトース(Lekithos)に由来する。

料理のソースを泡立ててそれをキープさせる力を発揮する、大豆由来のレシチンもあるけれど、卵黄もレシチンが豊富だったと知って、ビックリした修業時代。

卵黄のレシチンが焼き菓子の焼き色を付けるひとつの道具。他は砂糖やバター!

上の画像は、すべて卵黄が決め手のお菓子たち。クレーム・アングレーズの写真が見つからなかったので、掲載していませんが、クレーム・アングレーズはソースや、他にはババロアのベースとしても使われる。

 卵黄のコツ、その1: 卵黄に砂糖を混ぜようとして、ほぐした卵黄に砂糖を入れて、そのまま放っておくと、卵黄の中の水分を砂糖が吸ってしまい、ガチガチに固まるので注意!!!すぐに混ぜましょう~☆

 卵黄のコツ、その2: クレーム・アングレーズにしても、プリンにしても、加熱し過ぎると、『ス』が入って、舌触りが悪くなる!卵黄はだいたい70℃あたりで完全に凝固するタンパク質の働きがある。

プリンを湯せんをして100℃ぐらいのオーブンで焼き上げるのは、この水分で直接、熱が当たらないようにクッションの働きをするから。それと、クレーム・アングレーズもそうだけれど、卵黄の準備をすることが大切。

それは!まずは砂糖を混ぜたら、完全に乳化させること。白っぽくなるまで、空気を含ませて混ぜるということ。これで、温かい牛乳を入れたときにすぐに固まらない働きをさせる。つまり、砂糖を加えて、よく混ぜることによって凝固を遅らせること。そして、温めた(60~80℃ぐらい)牛乳を入れて手早く混ぜることによって、反対に熱がまんべんなく早めに伝わって、再び加熱した時に延々と卵黄に火を通す必要がないので、凝固する失敗が少ないという利点がありますよ~!

ちなみにクレーム・アングレーズは82℃が限界点。70℃が卵黄が凝固する上限温度だけれど、12℃の差?それは、砂糖や牛乳が入っているから、それがやはりクッションの役目をして、卵黄が完全に凝固するのを緩和させるから。クレーム・アングレーズは、慣れないうちは温度計を使った方がよろし!

クレーム・アングレーズに火を通し過ぎると、水分と卵黄が細かく凝固(ほら、卵黄の中のたんぱく質は、泡だて器で細かく砂糖と牛乳に混ぜ込んであるから、細かく凝固する)したものに分離する。分離したら、もうあきまへん。もう1度、作り直しましょ~!

で、70℃以上になってきれいに水分(牛乳)と合わさって、とろみが付いたら成功したクレーム・アングレーズになるので、きちんと温度管理が必要です。最初の頃はね。木べらにクレームを付けて、指でさっと一拭きしてみてその筋が保てたらパーフェクトな出来上がり。筋が流れて来たら、まだ出来上がっていないという合図。学校ではこうやって習いました。

万が一、ほんのり凝固しても大丈夫。濾してみると、案外と大丈夫な時もある。それでも分離したような細かいザラザラになったら、もう1度、作り直し。

クレーム・アングレーズを作ると、ほろ苦い出来事を思い出す!笑

それはオテル・ド・クリヨン時代。入った直後、私が作ったのは牛乳が2~3リットルぐらいのクレーム・アングレーズ。夜、働いていたので、パティスリー室は多いときでも3~4人。昼間の十数名と違って人気がない。

でっかい寸胴鍋で作るのだけれど、重いので、必ず先輩の男子のパティシエが牛乳を温める時には火からおろしてくれる役目をしてくれて、さらに最後の濾すことも手伝ってくれた。

ちゃんとそれこそすごい量の卵黄(30~45個分)と砂糖を混ぜて作るのだから、大変。あれをするとバニラもたくさん裂いて入れて(超一流ホテルだとバニラの量が半端じゃないっす!)かなり、高価。

それこそ巨大な泡だて器を使って、足台に乗って寸胴鍋をかき混ぜるのは、魔女の気分。

でも、失敗したら、あなた、それこそ~! 最高級タヒチ産バニラ1本、どれくらいの値段か忘れたけれど、とにかく最高級のタヒチ産バニラをたっくさん使用する(ちなみにアメリカのホテル時代も、1本20ドル=2,000円以上よね!のタヒチ産バニラを使っていたから、同じくらいの値段だと思う)から、大目玉、間違いなし!!!

気が張るクレーム・アングレーズ。そして混ぜていたら、もう臨界点。温度計なんて使わない。すべてパティシエの勘どころ。笑

『ああ~!!!!エイデ・モア(Aidez-moi=助けて)!』と叫んだのに、私の先輩のカミーユはミシュラン2つ星のホテル内のレストラン、レ・ザンバセダのデザートを作っている最中だったから、すぐには来れなかった!

慌てた私が出来たことは火を止めること。でも予熱で、だんだんと凝固が激しくなっていく!!!気が狂ったように泡だて器を回し続ける私。せめてこの寸胴鍋をコンロから下せる腕っぷしがあればいいのに、と思うけれど、できないもん!

カミーユが来たときには、もう絶望の淵に立っていた私… ちょっと、この失敗、何万円!?真っ青になっていたと思う。

そのカミーユは、私に違う寸胴鍋を持ってくることを命じ、持って来た私にシノワ(大きな三角錐のような濾し器)を渡して、その上に乗せて持っていることを言いつけた。そして即座にこの凝固したクレームをシノワに流し込み、おたまでガシガシと濾していったら… あ~ら。不思議!大量のクレーム・アングレーズだったので、濾すことによってなんとか見かけがマシなクレームになっていた…たくさんのバニラの粒々でカモフラージュ出来ている!?どうやら、ギリギリでごまかしが効いた。よ~く見ると、ヤバい気もしたけれど、カミーユが大丈夫だよ!と言ったので、ホっとした。あの時の安堵感☆

そこにシェフ・パティシエが戻って来て、ドキっとする私に、いたずらっ子のようにカミーユがウィンクした。『何にも言うな』という暗黙の了解のウィンクだった。2人で共有する秘密。笑

私が失敗すると、カミーユの現場監督がよくなかったということになるから、共謀したというわけ。

そのカミーユは、24歳の若さで、ミシュラン3つ星のあのムーリスホテルのシェフ・パティシエになった。異例の大抜擢された才能あふれるパティシエ。今は、どこに行ったのか、分からないけれど。アルザス出身の金髪で青い目の天才的パティシエのカミーユにはいろんなパティスリー救済法101を教えてもらった思い出が☆

ちなみに、プリンの出来は、ゆすった時に中央がかすかにプルルと揺れる程度が、出来上がり。

『ス』は、プリンの水分が加熱することによって飛んで、卵黄のタンパク質が凝固した部分がアバタのように残ることによって起こるよ。


反対にクレーム・パティシェールは反対に沸騰させて、さらに1分以上加熱して(ひっきりなしに混ぜるけれど)、完全に固まらせる。これをしないと冷めたときに、極ゆるいクリームの出来上がりで、ペケ。お断りしておきますが、一番上のクレーム・パティシェールみたいなものは、これはクレーム・レジェール。つまりクレーム・パティシェールに泡立てた生クリームを混ぜたクリームなのでゆるく見えます。

クレーム・パティシェールには、小麦粉やコーンスターチのようなグルテン分が入るので、これで卵黄が水分から分離するのを防いでいるというわけ。反対にとろみをつける粉類に完全に火が通らないと、固まらない。

気を付けましょ~!

で、卵黄を使うお菓子ね。

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これはクレーム・ブリュレ。卵黄と砂糖と牛乳とで作る。バニラを入れたら、普通のクレーム・ブリュレ。これはローズの花びらを煮出して作ったクレーム・ブリュレ・ア・ラ・ローズだった。中はとろりんとしているよ。

火を通しすぎないようにお湯を張った天板で蒸し焼き。それもごく低温で。中央がフルルンとかすかに揺れる程度で出来上がりなのは、プリンと同じ。

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これはレモンクリームのタルト。卵黄とレモン汁と砂糖で作る。硬く見えるのは、発酵バターを入れてホィップしているから。

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それと、このブルターニュ地方の郷土菓子のガレット・ブルトンヌ。卵黄で作るよね。卵黄のたんぱく質使いでサクサク感を楽しむ。で、ザックザクにする裏ワザは、卵黄をなんと加熱して(電子レンジでチンして)、裏ごししたものを加えること!!これはパティシエの技。

他に卵黄を使って、ほんのり甘いサバヨンソースを作って、グラタン皿にオレンジとかを切って果肉を並べて、このサバヨンソースをかけて粉砂糖を振りかけて焼くと、美味しいアツアツのデザートに☆


今日は、さっくりと卵黄の話。こういうふうにお菓子の材料の特性を知っておくと、自分でレシピを作るときに大変役に立ちますよ~!それが分からずにレシピを作っても、当たり障りのないものしか出来ないから。美味しいものを作るのには、材料、作り方、レシピの塩梅。これでしょ、お菓子の場合は!



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 私、風邪引いた~!?なんで?昨日、どうしても人手が足りなくて、夜、仕事に行った。お皿洗いや、デザートの盛り付け、レジ打ちをやったのだけれど、やはり大変だったみたい。

今朝、頭痛で起き上がれなかった。

今は、薬を飲んでちょっとよくなった気がする。

ちゃんとうちでリハビリをしているよ~☆ だけれど、ちっとも足指の反りがよくならない。果たして、どれくらいやったら、このこわばりがなくなるんだろうか?ネット検索して、他にもいろんなリハビリを始めてみた。凝り性の私は、やるとなったら、徹底的。でも、今日はちょっと調子が悪いから、1日坊主かな。笑

足の反り運動はベッドの中でも出来るし、それだけしとこ。


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お菓子便、更新しました。今度は短期間ですが、栗三昧、栗泥棒モンブランタルトと、2013年クリスマスケーキ(ノエル1とノエル2)を2種類、そして極旨シュトーレンを乗せました。よろしくお願いします~☆

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17歳の双子の女の子は二卵性。性格も顔も似ていないらしいですが、2人ともバレエをしていて今度の発表会でシンデレラの時計の精を踊るということでした。時計の精ということは、きっとシンデレラが12時前に舞踏会から出なくてはならないことを告げる役割なのだろうな ... 続きを読む
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17歳の双子の女の子は二卵性。性格も顔も似ていないらしいですが、2人ともバレエをしていて今度の発表会でシンデレラの時計の精を踊るということでした。時計の精ということは、きっとシンデレラが12時前に舞踏会から出なくてはならないことを告げる役割なのだろうなと思いました。そういうことも踏まえて作った世界に一つのケーキでした。

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ケーキを見たときに歓声が2人から上がったそうです。よかった!

双子のティーンエイジャーを喜ばせるのは難しいとケーキを贈った叔母さんの言葉でしたが、大喜びしていただけたみたいで、ホっとしました☆

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最初はこの時計の精を見ても、バレリーナとしか認識しなかったらしいのですが、2人で写真撮影し始めたら、時計の針を見てピ~ンと来たそうです。彼女たちの叔母さんの意図を汲み取ったらしいです。そこから興奮度はMAXになったそうで、このバレリーナをソフトなフォンダンで作って切り取った(ナイフで)私としては、大きな喜びになりました☆

これは先月のことでした… (遠い目)

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ブランチ。食パンに野菜をソテーして、目玉焼き。

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左足は衰えているけれど、衰えていないのは食欲!笑


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 うぁ~ん!今日は通院の日。先生に叱られた。叱られたのは別にがっかりしたことじゃなくて、私の理解力に対して、ガッカリ… 10日前に、リハビリを始めましょうと聞いたので、1週間前に装具を装着してくれる技師さんに診てもらった時に、『リハビリはいつから始めるのでしょう?』と聞いたら、『そういう指示はまだ先生から出ていませんね』と言われたのでそれを鵜呑みにしてしまった。

大病院だし、いつも整形外科の外来は混雑しているし、その日は私の担当医は学会でいらっしゃらなかった。そのまま帰宅してしまったの。

そのことを叱られたのだけれど、このリハビリをせずにいた1週間は大き過ぎた… そんなことは誰も言わなくても、私が一番よく分かる。足の指を上向きに出来ないのだ。そのまま癒着してしまい、このままではヤバイ。

そう言うわけでショック。ちゃんと受付に聞けばよかった。自分が悪いんだから、仕方ない。

リハビリを始めて、術後、初めてアキレス腱を伸ばす練習。(足指をそらせる運動) これをずっとしていたら、腰痛と肩こり。どうして!?さっぱりわからない。笑 そして、もちろん、ふくらはぎが痛い。でも、ちゃんとストレッチ用具を渡されたので、さっそく今晩も足指運動。




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うちの近くに苺を育てているファームがあって、そこにイチゴを買いに行ったのは、今日の午後。実は朝から私は働き始めたのだけれど、どうしても食べたいものがあった。それは苺のロールケーキ!近くに大きなJAもあるので、そこでもフレッシュないちごが売っている。でも ... 続きを読む
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うちの近くに苺を育てているファームがあって、そこにイチゴを買いに行ったのは、今日の午後。実は朝から私は働き始めたのだけれど、どうしても食べたいものがあった。それは苺のロールケーキ!近くに大きなJAもあるので、そこでもフレッシュないちごが売っている。でも、どうせなら摘みたてのいちごが食べたくて、paniヴァンに連れて行ってもらった!

働き始めたと言っても、今日だけ。明日からまた自宅療養。いや、明日は通院の日だから、また出かけるのだけれど。少しずつ、こうやって仕事に復帰する予定。

3時間ぐらいのつもりが結局6時間以上も立ち仕事してしまったのだけれど… でも、大丈夫。さすがに帰宅するころにはクタクタな右足(装具を装着していても、どうしても元気な右足に体重をかけてしまう)で、足がつった感じだったので、しばし寝て安静に。

ロールケーキ、ピティヴィエ2種、パルミエ、フリュイ・ルージュのタルトを作った。

久しぶりのお菓子作りは、私の心の栄養。

そして、午後に苺を買いに。

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ハウスの中には、みつばちがたくさん飛んでいて、受粉を助けていた。白い可憐な花がたくさん咲いていて、まさしくストロベリー・フィールド♪

久しぶりの外出は、本当にまぶしかった。(うちにいるとね、なかなか日光の下には立たないから)そして、自然の風が気持ちよかった。ほぼ1週間ぶりの外!笑 それだけ私はうちの中で生活していることになるね!

ハウスの外に出たら、ブリちゃんに出会った。ネコなのに、【鰤】なんて、変わってる!

ブリちゃんは人懐っこくて、装具が汚くならないようにプラスチックの袋に足を入れていた私のところに来て、その袋を真剣にクンクン。だんだんと私の足ににじり寄って来て、ウットリとし始めた。なんだろ、この袋、魚臭いの!? 

ブリちゃんに触ってみたかったけれど、歩くのだけで精一杯。土の道は凸凹していて、装具を付けた足ではとても難しかった。かがんだら倒れそうだったので、断念。

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代わりにpaniヴァンが、ブリちゃんをなでなで。

なんて、外は気持ちがいいんだろう~!!!

帰って来て、手を洗ってから買って来た摘みたて苺で、ロールケーキとタルトを作ってみたよ。

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タルト作りに夢中になっていたら、なんとクレーム・シャンティイを立て過ぎて、あと少しで甘いバターになるところだった!paniヴァンが気が付いてくれて、捨てなくて済んだ!笑

春のように温かくて、柔らかな光が気持ち良い午後。

装具を装着しているけれど、2本の脚で立てる幸せ。

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ふわふわ、しっとり。シュ~っと、とろけるようなのに、モチモチしたロールケーキと苺。この苺、本当に美味しい☆ 食い意地で仕事に出て来て、本当によかった~♪ 久しぶりに食べるロールケーキ、特に苺のは、春の味がしたよ~ 


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 毎日、やはりよくなっている。確実に。足首がグルグルと回るようになった。これで足首に力が入って、90度に曲がるようになったら自分で立てるようになるのだけれど。

正直言って、怪我前の私は疲弊していたと思う。蓄積した疲労をだましだまし、生活していた。それなりに充実感があって、一生懸命生きている感じがした。時間がいくらあっても足りなくて、どこでも座ると、自然に眠りこけてしまっていた。

あのテニスボールを追いかけて足のバランスを失って、内側にガクンと足がこけた瞬間に聞こえたバチーンという大きな音は、そういう生活をリセットするチャイムだったのかも!笑

今は、のんびりとしていて、昔の私に戻った気がする。時間も飛ぶように過ぎて行かず、たっぷりとした時間枠でのんびりしている。いいなぁ…

でも、いつまでもこういう生活はできないので、そろそろ仕事復帰を考えないと。だけれど、おばあちゃんになったときに足が不自由になっても嫌だし、これからの方が、今までの3年よりもず~っと長い立ち仕事生活が待っているのだから、じっくりと治したい。

というわけで、またしばしの間、ゆっくりと。これを繰り返しながら、復帰しようと思う。


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お菓子便、更新しました。今度は短期間ですが、栗三昧、栗泥棒モンブランタルトと、2013年クリスマスケーキ(ノエル1とノエル2)を2種類、そして極旨シュトーレンを乗せました。よろしくお願いします~☆

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